Лучшее белое грузинское вино: название и отзывы. Сорта грузинских белых полусладких вин

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь сорта винограда, из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.

Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография. Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны. Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Для красных вин наиболее известным и популярным является сорт винограда Саперави, что с грузинского означает «красильщик». Свое название он получил из-за специфического окрашивающего свойства.

В принципе, если от красного винограда отделить кожицу и в производстве использовать исключительно сок ягод, то получится как красное, так и белое вино. Ведь сок большинства сортов винограда не имеет ярко выраженного цвета. Но в случае с Саперави такого не получится. Только этот сорт умудряется окрашивать напиток соком, ему не нужна для этого кожица. Но если ее все же добавить, то получается ни с чем не сравнимый оттенок продукта.

Кроме него достаточно известны такие сорта, как Оджалеши, Муджуретули и Александроули.

Если говорить о регионах виноделия, то особенно выделяют четыре области. В Восточной Грузии таковой является Кахетия. Здесь выделяют четырнадцать микрозон, и эта территория считается старейшим местом в области кавказского виноделия. Остальные три региона – Рача-Лечхуми, Имерети и Картли.

Далее мы постараемся дать краткий обзор лучших грузинских вин.

Традиционные технологии

В Грузии растет более 500 сортов винограда из 4000, которые известны миру в целом. Я, конечно, про все не расскажу, но всё же) Основные виды:

Белый: Ркацители, Цоликаури, Цинандали, Киси, Мцване, Чинури и другие.

Красный (он же черный): Саперави, Александроули, Чхавери, Оджалеши и другие.

На вкус вина влияет сорт винограда, место, где он выращен и технология, по которой обработан.

В Грузии самые распространенные методы обработки — европейский, кахетинский и имеретинский.

При европейской технологии виноделия, отделяют кожицу, косточки и веточки винограда, в бочке бродит только сок. Кожицу используют только для придания цвету красного вина.

При кахетинской технологии виноградный сок бродит в квеври вместе в веточками, косточками и кожицей (жмыхом) в течение 3-4 месяцев.

Квеври — специальные глиняные кувшины конусообразной формы, которые закапывают в землю для брожения вина. На поверхности остается только отверстие кувшина. Они бывают огромные, до нескольких тонн. Закапывание в землю нужно для того, чтобы поддерживать постоянную температуру около 14 градусов, пока бродит вино.

После вино отделяют от косточек, веточек и шкурок, осадка, переливают в бочки/бутылки и хранят в марани — специальных погребах. А из жмыха делают чачу)

При имеретинской технологии, убираются веточки, но оставляются косточки и кожица, все это вместе с соком бродит в квеври 1-2 месяца.

Также выделяют Рача-Лечхумскую технологию, она идентична имеретинской, но из-за более холодного климата в этом регионе, вино бродит медленнее.

Вина, приготовленные по кахетинской и имеретинской технологии (самые традиционные, древние), кардинально отличаются и по вкусу, и по цвету, и по насыщенности от европейских.

Ркацители из квеври по цвету — как домашний ябочный сок) И пахнет как что-то фруктовое, с очень насыщенным вкусом, в то время как европейский Ркацители — довольно легкое и нейтральное вино (идеальное в летнюю жару).

Саперави и мукузани по традиционным технологиям — более терпкие и темные и по ощущениям более крепкие, чем изготовленные по европейской.

Эту яркость и насыщенность дают как раз косточки и жмых, которые бродят вместе с соком.

Я ни разу не сомелье, но на мой вкус — мне больше нравятся красные вина по европейской технологии и белые по кахетинской.

«Цинандали»: для любителей кислых вин

Считается самым кислым из всех грузинских вин. Но, несмотря на это, «Цинандали» — гордость грузинских виноделов. Производится оно по европейской или имеретинской технологиям. Для окончательного дозревания его выдерживают в дубовых бочках три года.

Для этого напитка используют виноград таких сортов, как Мцване и Ркацители. Виноградники расположены в Ахметском, Телавском и Кварельском районе.

Имя это вино получило от названия поселка, где еще в далеком девятнадцатом веке Чавчавадзе открыл первый в Грузии винный заводик.

Этот сорт давно известен на мировом рынке. За время существования он успел получить девять серебряных и десять золотых наград.

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

«Гурджаани»: неповторимая горчинка

Кахетинское вино, которое производится по европейской технологии. Если говорить про грузинское вино, белые сухие марочные вина обычно имеют какую-то индивидуальную неповторимую особенность. Например, у этого напитка она выражается в пикантной горчинке. Последняя нисколько не портит вкуса, а оттеняет его, придавая этому вину незабываемую изюминку.

Его производят из сортов винограда Ркацители и Мцване. Сигнахи, Сагареджо и Гуджаани – названия районов, где размещены производства этого вина.

Эта марка является одной из старейших в стране. Ее делают с 1877 года. Срок выдержки напитка в бочках – три года. В перечень его наград входят одна бронзовая, одна золотая и девять серебряных медалей.

Грузинское вино по европейской технологии

Вино, приготовленное по европейской технологии, должно настаиваться без мезги. Для производства кахетинского вина используют чистейший виноградный сок без примесей. Исключение – допустимо использовать ягодные шкурки для приготовления красного вина. Это добавит насыщенного цвета, легкой терпкости.

Из ингредиентов понадобится только виноград винного сорта. Подготовим его в количестве 5 кг.


Грузинское виноградное вино по европейской технологии

Выясним, как делают вино в Грузии в домашних условиях. Придерживайтесь такого пошагового алгоритма:

  1. Виноградинки нужно хорошенько промыть и обсушить.
  2. Затем каждую ягодку разрезаем пополам и вынимаем косточки. Кожуру удаляем по желанию.
  3. Ягодные кусочки складываем в дуршлаг, который застелен свернутой в несколько слоев марлей, а потом тщательно отжимаем сок.
  4. Оставшуюся массу пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем к остальному соку и даем настояться.
  5. Дожидаемся, пока густота не осядет на дно. После этого жидкость аккуратно переливаем. Важно, чтобы в него не попала густота.
  6. Виноградный сок сливаем в емкость и настаиваем три недели в теплом месте (ориентировочная температура – около 21 градуса), желательно в темноте. При этом емкость должна быть укрыта марлей, чтобы избежать попадания мусора.
  7. После этого разливаем напиток по чистым бутылкам и отправляем в погреб на полгода-год.

Такое грузинское вино отличается изысканным вкусом. Оно очень похоже на «Цинандали» или «Манави».

«Цицка» — сладкое вино

Одно только название белого грузинского вина марки «Цицка» способно вызвать приторную сладость во рту. И не удивительно, ведь до разлива напиток выдерживается шесть или семь лет в бочках. А для марок высочайшего качества могут ожидать созревания до двенадцати лет.

За это время вино становится невероятно благоухающим, а в его вкусе обнаруживаются необычные сладкозвучные нотки, особенно в послевкусии.

Производится оно по имеретинской технологии из винограда с таким же названием. Делают его с 1966 года в таких районах, как Терджола, Зестафони, Багдати.

При разливе его пропускают через специальные фильтры, чтобы не допустить соприкосновения жидкости с воздухом. То есть, наливая вино «Цицка» в стакан, вы будто получаете его напрямую из бочки.

Белое виноградное вино

Кахетинское вино – одно из самых известных и вкусных. Белый винный напиток готовят без сахара, поэтому это сухое вино. Оно радует золотистым или же янтарным оттенком в зависимости от выдержки. Традиционно в Грузии, чтобы сделать домашнее вино из винограда сортов Кахетинский Мцване или Ркацители.

Это вино делают преимущественно из белого винограда или красного, но сняв с него предварительно кожицу. А готовый продукт подают к легким салатам, рыбным блюдам.

Это грузинское вино готовят из единственного ингредиента – винограда. Возьмем его в количестве 10 кг.


Домашний рецепт белого грузинского вина из винограда

Готовим домашнее вино белого сорта по такому пошаговому рецепту с фото готового напитка, которое традиционно разливают по коричневым бутылкам. Алгоритм простой:

  1. Виноград не моем, иначе бражка скиснет. Кисти нужно протереть полотенцем без ворсинок, чтобы избавиться от загрязнений.
  2. Перекладываем сухие кисти в эмалированную или деревянную емкость, где будет удобно разминать ягоды руками. Нужно хорошенько давить так, чтобы виноградный сок отделился. Также можно использовать деревянную толкушку или мясорубку.
  3. Мезгу от получившейся жидкости не отделяем, а все вместе переливаем в стеклянный бутыль. Горлышко заматываем марлей, предварительно свернув ее в три слоя. Это предупредит вывод воздуха и попадание мусора внутрь.
  4. Отправляем бутыль в темное и прохладное место и выдерживаем около месяца. Температура должна быть примерно 15 градусов.
  5. После этого аккуратно процеживаем домашнее грузинское вино через марлю. Мезга больше не нужна, ее можно выкинуть.
  6. Разливаем молодое вино по чистым бутылкам, закрываем их и отправляем в прохладное место на полгода.

По желанию молодое вино, сделанное по этой грузинской технологии, можно пробовать сразу после сцеживания. Это будет очень легкий и аппетитный напиток.

«Цоликаури» ищите в Грузии

Следующее название белого грузинского вина происходит от сорта винограда, который растет в Западной Грузии. Примечательно, что эта марка практически не выходит за пределы страны, зато здесь ее ценят достаточно высоко.

Вы будете удивлены, но для того чтобы вино раскрыло все свои оттенки, его выдерживают двадцать лет. Неудивительно, что цена достаточно высока. Тем не менее оно все же было представлено на международных выставках и получило серебряную медаль.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

Сорта вина

Сорта красного грузинского вина

Саперави — основной грузинский виноград для производства красных вин, разводится везде.

Вина из винограда Саперави считают хорошо стареющими, они долго сохраняют свои свойства.

Из Саперави или с его участием изготавливают много сортов вина.

Саперави — сухое красное вино, очень приятное. Как говорит одна моя чудесная подруга, «с Саперави всё становится чуточку лучше».

Мукузани — это тот же Саперави, но только сделанное из винограда, выращенного в микрозоне Мукузани. На вкус действительно отличается, более терпкое, чем Саперави — потому что оно выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.

Киндзмараули делается тоже из винограда Саперави. Только брожение останавливают раньше, и поэтому оно полусладкое)

Ахашени — тоже красное полусладкое вино, которое готовят из винограда Саперави из селения Ахашени. Похоже на Киндзмараули, но чуть слаще, мягче и слабее.

Также Саперави используют для изготовления Пиросмани (нам оно очень нравится, бывает и белое, и красное, и полусухое, и полусладкое), Алазанская долина (считается так себе, но в целом норм, бывает и белое, и красное, и полусухое, и полусладкое), Агуна, Алгети и другие.

Хванчкара известно как любимое вино Сталина. Его готовят из смеси Александроули и Муджуретули, произрастающих в регионе Рача. Полусладкое, с очень интересным вкусом и цветом.

Это вино не может быть дешевым, так как делается из довольно редких сортов винограда, на экспорт идет совсем немного. Поэтому, если вы видите вино Хванчкара где-то за пределами Грузии по цене Киндзмараули — то его точно не стоит брать, это будет не Хванчкара)

Хорошими считаются вина от ]Шухманн[/anchor], Шато Мухрани, вроде еще у Шуми хорошее.

Алазанская долина — вино с сомнительной репутацией, но у хороших заводов, у которых нам понравились другие вина — и Алазанская долина тоже понравилась. Бывает белое и красное, полусладкое и полусухое, на любой вкус.

Чхавери – красное полусладкое вино. Встречается нечасто, стоит достаточно дорого. Хорошо отзываются о Чхавери из Аджарского винного дома.

Кстати, в Грузии тоже есть Изабелла — но называется почему-то Одесса) А некоторые грузины говорят, что его вообще нельзя пить, и что этот сорт вывели, чтобы делать красивую тень на беседочках)

И Каберне тоже есть, но про него мне сказать особо нечего)

Оджалеши — бывает полусладкое и сухое, считается очень качественным.

Сорта белого грузинского вина

Ркацители — очень распространенный белый виноград, из него готовят не только одноименное сухое вино Ркацители (оно массовое, встречается повсеместно и стоит очень дешево), но и многие другие, по европейское и кахетинской технологии: Цинандали, Гурджаани, Тибаани и др. Вино Ркацители — очень легкое, белое полусухое, оно идеально для жарких летних дней у моря)

Мцване — тоже довольно распространенный виноград, из него делают и вино сорта Мцване, и многие другие. Приятное, недорогое и достаточно легкое)

Из смеси Ркацители и Мцване делают Цинандали. Отличное от завода KTW, а в целом — надо пробовать, иногда какая-то уксусная кислятина, а иногда хорошо.

Цоликаури — самое распространенное вино в западной Грузии. Из того, что пили — приятным оказалось домашнее. Магазинные как-то не впечатлили.

Из этого же винограда, растущего у села Твиши, делают полусладкое Твиши. Вкусное, с довольно ярким вкусом, Саша считает его слишком сладким, а мне норм.

Цицка — интересное вино из белого винограда. Обычно его мешают с другими сортами или используют для изготовления портвейна. В продаже встречается, но не очень часто. Понравилось разливное, которое подают в хинкальной №1 в Батуми.

Киси — белое сухое вино, часто продают Киси-Мцване, которое готовят из смеси 2 сортов винограда. Хорошее белое вино, как и многие другие в Грузии)

Кстати, игристые вина из Грузии тоже хороши. Из недорогого сегмента — советую попробовать красное игристое из Саперави от Badagoni. Очень вкусно и необычно)

Да и другие виды от Бадагони тоже хороши, и еще Багратиони.

«Бахтриони» — история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда – Мцване кахетинский. Таким образом, «Бахтриони» является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, «Бахтриони» так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

«Тибаани» — вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, «Тибаани» имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у «Тибаани» достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

«Кахети» по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название «Кахети» приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится «Кахети» следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое грузинское вино

Судя по отзывам, не все люди любят сухое вино, поэтому можно приготовить полусладкое. Отличительная черта – использование сахарного сиропа в качестве дополнительного ингредиента. Приготовление вина по грузинской технологии в домашних условиях занимаем немного больше времени, но получается очень вкусно.

Рецепт требует использования таких ингредиентов:

  • вода – 2,5 литра;
  • виноград (любой, но винного сорта) – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г.


Как правильно приготовить домашнее вино
Вино по грузинской технологии готовим по такому пошаговому рецепту:

  1. Перебираем виноград, избавляясь от веточек и мусора. Понадобятся только ягодки.
  2. Промываем их под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Просушиваем, избавляясь от лишней влаги.
  3. Разминаем в емкости руками или толкушкой.
  4. Готовим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и отправляем на плиту. После нагрева всыпаем сахар и тщательно размешиваем. После полного растворения сахарных кристаллов отключаем плиту.
  5. Переливаем ягодную массу вместе с мезгой, а сверху выливаем сахарный сироп (он должен быть слегка теплым).
  6. Оборачиваем бутылку сложенной в несколько слоев марлей и отправляем в теплое место (температура должна составлять около 20 градусов) и настаиваем три недели.
  7. На протяжении всего срока настаивания нужно помешивать напиток дважды в день. Это предупреждает вероятность того, что напиток прокиснет.
  8. Процеживаем незрелое вино, избавляясь от мезги. Жидкость оставляем в темном месте еще на неделю для оседания винных дрожжей в виде белого осадка. Стоять напиток должен в прохладном месте, где температура не выше 15 градусов.
  9. После появления осадка аккуратно разливаем вино по бутылкам. Осадок нужно постараться не поднять со дна.
  10. Желательно выдержать вино еще полгода в погребе до начала употребления.

Полусладкое «Твиши»

Белое грузинское вино «Твиши» без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

«Алазанская долина»

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское вино из винограда Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.

Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается янтарным цветом и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться «Алазанской долиной» сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

Имеретинское красное вино

Грузинское вино красных сортов традиционно готовят из винограда Саперави. Его уникальность в изысканном гранатово-вишневом цвете. Также ягодки слегка терпковатые. В результате можно будет добиться крепости 12-15 градусов у готового красного вина.

Такое грузинское вино рекомендуют подавать с овощами, причем, как свежими, так и тушеными, и жареному мясо. Оно будет идеально гармонировать с любыми шашлыками.

Чтобы сделать вино сухого сорта, понадобится всего один ингредиент – красный виноград. Используем его в количестве 10 кг.


Красное грузинское вино по домашнему имеретинскому рецепту

Далее готовим по такому пошаговому рецепту:

  1. С кистей нужно снять виноградинки и обтереть каждую влажным полотенцем, чтобы избавиться от загрязнений.
  2. Обсушенные ягодки перекладываем в емкость из дерева и руками разминаем до состояния кашицы.
  3. Полученную массу для приготовления вина отправляем вместе с мезгой в сосуд. Горлышко перетягиваем марлей, свернутой в несколько слоев.
  4. Отправляем емкость в прохладное место и настаиваем около двух месяцев при температуре не выше 15 градусов.
  5. После этого процеживаем молодое красное грузинское вино и разливаем по бутылкам.
  6. В идеале выдержать напиток около одного года, но если хочется молодого напитка, то домашнее кахетинское вино можно пробовать сразу после разлива. Оно будет удивительно нежным и легким.

«Тетра» из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. «Тетра» же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали. Оттенок у напитка – светло-соломенный, вкус – плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают «Тетра» с самой гармоничной мелодией.

Названия лучших сортов и марок напитка

Ассортимент вин, производимых в этой стране сегодня весьма обширен. Среди наименований можно встретить продукцию имеющую многолетнюю историю, а можно найти и вино, которое стали изготавливать относительно недавно.

Многие люди ошибочно считают, что грузинские вина могут быть только красными. На самом же деле, в ассортименте вин Грузии представлены и белые, и розовые напитки. И все они имеют свои уникальные отличительные черты. Для максимального удобства покупателей все эти виды алкогольных напитков были разделены на определенные группы.

Красные

Это одна из самых больших групп это алкогольной продукции. Она имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга по степени крепости и сладости. К тому же каждый вид такого вина может быть как марочным, так и ординарным, то есть изготовленным из нескольких сортов винограда или из одного.

Итак, красные вина могут быть:

  1. Природно-полусладкими с содержанием сахара от 3 до 5 единиц и с крепостью от 9 до 12 оборотов.
  2. Полусухими с крепостью в 10 — 13 градусов и с содержанием сахара от 0,5 до 2,5 единиц.
  3. Марочными сухими с содержанием сахара менее 0,3 единиц и с крепостью от 10 до 13 градусов.
  4. Сухими ординарными с крепостью в 12 градусов и содержанием сахара менее 0,3 единиц. К красным сухим ординарным грузинским винам сегодня относят «Саперави» — вино позднего приготовления, имеющее насыщенный темно-рубиновый цвет. Во вкусе и аромате преобладают нотки черной смородины и чернослива, послевкусие продолжительное и с легкой кислинкой и терпкостью. Идеально сочетается с мясом и любой зеленью.

Во все остальные подвиды этого грузинского алкоголя входит гораздо большее количество напитков. Так, к первой группе, то есть к природному-полусладкому виноградному алкоголю причисляют:

  • «Алазанская долина» — вино с приятным фиалковым цветом и сбалансированным ароматом. Основными нотами вкуса являются физалис и кизил. Послевкусие продолжительное сладковато-терпкое. Аромат гармоничный и приятный. Такой напиток отлично подходит как к различным десертам, так и к овощам, сырам и зелени.
  • «Хванчкара» — темно-красное, с нотками рубина вино, которое принято подавать к мясу, сырам и овощам. Имеет насыщенный аромат фруктов и цветов с нежными, но ощутимыми нотами спелой малины. Вкус задают спелые нежные ягоды. Послевкусие очень мягкое и нежное.
  • «Усахелаури» — насыщенно красное вино, названное в честь винограда, из которого и производится. Аромат и вкус задают ноты земляники, послевкусие лишь гармонично дополняет их ягодными нотками.
  • «Киндзмараули» — напиток со сложным ароматическим и вкусовым букетом, относящееся к категории марочных. В Грузии его подают в основным с десертами и мягкими сырыми.
  • «Баракони» — молодой освежающий виноградный напиток. Отличается невысокой крепостью, приятным сладковатым вкусом с нотками фиалки. Идеально подходит к десертам и молодым свежим овощам.
  • «Ахашени» — это напиток, который имеет приятный и сбалансированный вкус и аромат, в котором явно прослеживаются нотки экзотических фруктов и растений. Принято подавать с различными сладкими блюдами в качестве десерта.
  • «Оджалеши» — вкусное вино и с тонкими виноградными нотками, сочетающимися с черносливом. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Подходит как к мясным. так и сладким десертным блюдам.

«Чхавери»: разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки «Чхавери» немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]