Испей туйон кайфа! Что же такое на самом деле абсент


Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте 3.67/5 (73.33%) 3

Абсент представляет достаточно специфический алкогольный напиток, в классическом варианте он должен содержать определённое количество туйона, который является природным веществом содержащемся в полыни, пижме и некоторых других растениях.

Туйон нельзя назвать безобидным веществом, под его действием люди склонны к галюцинированию и изменению сознания, в связи, с чем во многих странах продукты с туйоном либо запрещены, либо в них ограниченно его содержание.

По этому покупая абсент, следует внимательно изучить этикетку, что понимать, что Вы приобретаете, и какое отношение данный алкоголь имеет к классическому абсенту.

1

Прежде всего, обратите внимание на название напитка, французский абсент пишется — «Absinthе», испанский и итальянский абсент – «Absenta», чешский абсент — «Absinth»

На этикетке можно встретить название «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что данные напитки являются очищенным абсентом, не содержащим туйона (но при этом напиток имеет в своём составе полынь).

2

Также обратите внимание на крепость абсента, она может, обозначатся в proof, 1 proof равен 0,5% спирта

3. Внимательно изучая этикетку можно встретить слово «distilled», оно означает, что абсент не настаивали, а возгоняли.

4. Желая купить классический абсент, ключевым моментом является содержание туйона, он обозначается либо в mg/kg , либо ppm (parts per million — частей на миллион). При этом следует заметить, что данный показатель не всегда публикуется производителями. Если содержание туйона не указано, это, как правило, означает, что содержание туйона соответствует нормам Евросоюза и равно или меньше 10 мг/кг.

В помощь любителям абсента публикуем краткую таблицу по маркам абсента, с содержанием туйона и крепостью напитка:

Марка или названиеСодержание туйона (mg/kg или ррm)Крепость, %Страна, где производится
King of Spirits1070Чехия
King of Spirits Gold10070Чехия
King of Spirits Original1070Чехия
Staroplzenecky1070Чехия
Sebor2-855Чехия
Absinth Hills1,570Чехия
Fruko Schulz2,760Чехия
Red (красный)1070Чехия
Havels1060Чехия
Zelena Muza1070Чехия
Logan1055; 70Чехия
Logan 10010070Чехия
Green Magic5; 9,370Чехия
Hypno Absinthe1070Чехия
Teichenne Absinth1070Чехия
Swiss La Bleue25-6060; 68Швейцария
Logan Fils commercial recipe1068Швейцария
Logan Fils68Швейцария
Absente55Франция
Extrime d’Absente3570Франция
Xenta Absenta35 (раньше было 7,9)70Италия
Xenta Superior35 (раньше было 10)70Италия
Deva1045; 70Испания
Serpis1055; 70Испания
Fleurs De Lis Absenta1055Испания

Выбирая абсент, следует, помнить, что туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, а так же нарушение нервной системы. Чрезмерное и продолжительное его употребление вызывает зависимость.

Эдуа́рд Мане́ (Édouard Manet), 1832-1883

В 1859 году Мане создал первую картинку под воздействием абсента. Картина называлась «The Absinthe Drinker (Абсентный пьяница)», работа спровоцировала скандал и отборочный комитет отказался её вывешивать на показ.

В то время общество было возбуждено абсентом, этот портрет развязного, денди-пьяницы (фактического друга Мане) оскорбил высокопоставленных лиц.

Верхушка власти привыкла видеть пьяниц, изображенных как жалких, угнетенных негодяев.

Гордость и жизнеспособность изображённого человека напугали их. Комитет атаковал картину за ее «вульгарный реализм». И это была не единичная критика.

Как пить абсент

Церемония — важнейшая часть культуры абсента. Возможно, именно она привлекала в свое время людей искусства. Ясно, что французские солдаты не могли себе позволить тратить время на какие-то ритуалы, но к середине 19 века уже были созданы традиции и правила. Вот основные традиционные способы, применимые к настоящему абсенту. Для современных эрзацев они не годятся, поскольку эфирных масел в нужной кон не содержит.

Армейский колониальный

В бокал наливается абсент (обычно — на два пальца). Холодная вода доливается по вкусу. Рекомендуемая пропорция — 1 мера абсента на 5 мер воды в зависимости от крепости напитка. Сахар в этом случае не предусмотрен, ведь мы же солдаты?

Парижский традиционный

Для этого способа вам понадобится специальная ложка для абсента (она перфорирована, её удобно класть на бокал) и барный фонтан (резервуар для напитков). В бокал для абсента заливаем немного абсента (рекомендуемая доза — 75 мл), кладем на бокал ложку, на ложку — кусочек кускового сахара, и начинаем медленно капать из фонтана холодную воду на кусочек сахара. Когда сахар растаял, а абсент помутнел — можно приступать к дегустации.

Если барного «фонтана» у вас нет, можно обойтись обычным небольшим графином, главное — не торопиться. Соотношение абсента и воды может варьироваться от 1:2 до 1:7 в зависимости от производителя: обычно они рекомендуют определенные пропорции, позволяющиеся наилучшим образом раскрыться вкусу.

Метод Сентсбери

В широкий стакан (для бурбона или виски) с плоским дном устанавливается рюмка, заполненная абсентом. В абсент начинайте вливать тонкой струйкой холодную воду, так, чтобы жидкость начала переливаться в стакан.

Способ подходит для эстетов-визуалов: вы сможете наблюдать, как прозрачная зеленая жидкость постепенно меняет цвет, переходя к опаловому непрозрачному. Разумеется, эрзацы для этого не годятся: коллоидной взвеси эфиров в них не образуется, смотреть там не на что. Сахар также не подразумевается.

Как пить современные марки абсента

Как мы уже говорили выше, современные технологии производства полынно-анисовых настоек принципиально отличаются от традиционных, и потому такой «абсент» настоящий лишь отдаленно напоминает. А значит, и культура употребления его отличается абсолютно. Первое: его стоит пить неразбавленным: только в таком виде вы получите достаточно богатую гамму травяных ароматов, связанных крепким спиртом. Да, такой «абсент» достаточно крепок (в среднем — 70% об), но несмотря на это пьётся легко. Не пейте его залпом, потягивайте. И соблюдайте норму: напиток достаточно коварен, поскольку пьётся легко.

Разбавлять современные марки псевдо-абсента водой не рекомендую: в разбавленном виде вы получите достаточно гадкую жидкость со вкусом зубного эликсира: теряются нотки полыни, мяты, лимона, доминирует анис — притом со сладковатыми нотками, без горчинки. И конечно, никакого помутнения, вызванного высвобождением эфирных масел тут не будет, поскольку эфирных масел тут либо вообще нет, либо их слишком мало.

Современные изыски с поджиганием сахара или спирта и прочие барные фокусы мы не рассматриваем, считая их вульгарными и лишними. Только в «Википедии» вы можете найти пару десятков способов типа «По-тамбовски», «В присядку», «С разбега» и т. д. Такими штуками бармены могут развлекать подвыпивших забулдыг, но к культуре абсента это не имеет никакого отношения.

Absolument Absinthe Absolument Parfumeur

Французский нишевый бренд Absolument Parfumeur не часто появляется в различных обзорах, и очень зря. Хоть у него и не очень много ароматов в портфолио – всего 8, все они более чем достойные. Сегодня мы расскажем об одном из них, который, конечно же, посвящен герою нашей сегодняшней подборки, и называется он — Absolument Absinthe, или «Абсолют абсента».

В данном аромате это изумрудное колдовское зелье подано в окружении цветов и цитрусов. Он начинается горьковатой полынью с зелёным чаем, коноплёй и цитрусовой свежестью бергамота. В сердце распускаются цветы – ярче всего слышен влажный, чистый лотос и иланг с прохладной пряностью кардамона. Ну, а в самом конце звучания – мягкий сандал с мускусом. В нем много воздуха, света и лёгкости бытия.

Как мы уже говорили, творческие личности и богема Серебрянного века искала в абсенте вдохновения. Оскар Уайльд, например, говорил о нём, что: «Стакан абсента очень поэтичен, чем он хуже заката?» Так вот, именно в аромате Absolument Absinthe, как в никаком другом из нашей подборки, проявляется «вдохновляющий» аспект абсента. Он вдохновляет на хорошее настроение, на желание творить и радоваться жизни. Возможно, это связано с тем, что он окружен цветами, а может быть, просто композиция настолько гармонично собрана, что неизменно дарит радость и хорошее настроение.

И, конечно же, как и большинство прочих ароматов из нашей подборки, этот парфюм не имеет выраженной гендерной привязки.

Место изготовления: в какой стране абсент лучше

  1. Швейцария

    Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

  2. Чехия

    В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

  3. Испания

    Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

  4. Франция

    Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

    Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

    Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

  5. Другие страны

    Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

    В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

    Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

Отзыв: Абсент Dreams — Самый лучший абсент.

Абсент Dreams — это первый среди марок абсента, который я попробовал. Я лично считаю абсент этой марки самым мягким и приятным, нежели другие напитки, которые я пробовал. Даже распространенный сейчас Xenta абсент отличается своей «жесткостью» и «градусностью».

Абсент очень горький и крепкий напиток, но содержащиеся в нем травы и мятный вкус удивительным образом сглаживают эти неприятные качества, и абсент вполне можно пить маленькими дозами в чистом виде или с добавками. Чтобы не «налакаться» быстро, я лично делаю так: разбавляю абсент с чистой кипяченой водой в количестве 1/3 на рюмку(можно и 50 на 50, чтобы регулировать градус в организме), добавляю чайную ложку сахара или любого сахарного сиропа плюс немного лимонного сока по вкусу. Эти небольшие коктейли рюмка за рюмкой очень хорошо расслабляют. Особенно хорошо действуют, если нужно о чем-то подумать в одиночестве(усиливают работу мысли) или в компании стандартно пообщаться(улучшают настроение). Во всех марках абсента я не заметил никакого действия туйона(галлюциногенного вещества), а позже вообще выяснил, что все современные методы изготовления абсента включают в себя очистку и фильтрацию до степени полного очищения от этого вещества. Так что, никаких галлюцинаций с «магазинным» абсентом вы не увидите. Хотя насчет абсента Dreams я воздержусь что-либо говорить, т. к. однажды я немного словил «глюк» под его действием, но потом не повторялось. Может для эффекта нужно пить не один день? Да и вкусом Dreams будет повыразительнее, чем все прочие марки абсента. Вообще, абсент лучше всего готовить самостоятельно. Но процесс это трудоемкий, без перегонки не обойтись. Надо будет искать травы(лучше натуральные, не аптечные). Вещество туйон содержится в полыни, полынь же и придает напитку горький вкус. Так же необходимо будет добавлять другие травы в правильном соотношении, чтобы ничего не переборщить и не испортить вкус. Из трав извлекаются эфирные масла, которые и являются главной «изюминкой» абсента. Чтобы напиток смог удерживать в себе масла, понадобится чистый спирт. Разбавляем в процессе чистой водой. Под конец, должен получиться напиток крепостью не менее 70 градусов. Крепость менее 70 градусов не удержит в себе масла. Получится полностью натуральный абсент без химических добавок и всяких искусственных фильтраций.

В старину, когда абсент только появился, его использовали как лекарственное средство, а позже уже он стал известен как напиток аристократов, благодаря своему изысканному вкусу и полезным свойствам. В современных барах и ресторанах абсент подают разными способами, в чистом виде или разбавленным, поджигая его с последующим втягиванием спиртосодержащих паров или расплавляя в нем кусочек сахара. Подготовка напитка превратилась в целую церемонию. Сейчас это достаточно дорогой напиток, которым могут позволить себе постоянно баловаться состоятельные люди. Я позволяю себе такое только с получением заработной платы, да и то не каждый раз, а иногда. Кстати, абсент вызывает привыкание к нему, т. е. раз употребив — его захочется попробовать снова.

[править] Как злоупотреблять

Употребляется в разбавленном водой, часто с сахаром, виде. При разбавлении настоящий абсент мутнеет. Помутнение говорит о содержании в нем достаточного количества эфирных масел, которые при разбавлении больше не могут удерживаться спиртом и выпадают в эмульсию, придающую напитку непрозрачный молочно-белый цвет и немного опалесцирующую (это значит, что при попадании света на рюмку, все что в ней налито, начинает слабо светиться, но это связано не с люминисценцией, а с рассеянием света). Злоупотреблять можно и в чистом виде, сильно охлажденным и маленькими порциями, но удовольствие, мягко говоря, сомнительное — при такой концентрации спирт сушит слизистые оболочки, а вкус и аромат эфирных масел в чистом виде тоже достаточно неприятен. Пьётся абсент всё же легче типичной водки.

Кроме того, можно залить эту зелёную жижу в бутылку из-под тархуна и угостить кого-нибудь, благо тархун и абсент приходятся друг другу близкими родственниками не только по цвету и запаху, но также по вкусу и происхождению: эстрагон, входящий в состав тархуна, относится к роду Полынь, как и входящая в состав абсента Полынь горькая.

Ложка для абсента

Классический способ употребления абсента требует наличия специальной ложки. Она используется, в основном, для растворения сахара в терпком напитке. От обычной эта ложечка отличается наличием отверстий.

Фото: flickr.com

Форма и внешний вид аксессуара никак не регламентируются, поэтому в продаже можно найти самые разные виды ложек. Это красивое дополнение к процессу употребления крепкого спиртного. Условно можно выделить 3 способа ее использования:

  • Ложка размещается на краях бокала, а сверху выкладывается сахар. Рафинад нужно полить ледяной водой, которая будет стекать через отверстия в напиток. Потом алкоголь можно дегустировать.
  • Ложка с сахаром точно так же размещается на стакане. Только в этом случае рафинад поливается абсентом, а потом поджигается.
  • Ложку с сахаром держат в руках над бокалом с абсентом, подогревая ее. Растопленная карамель будет стекать через отверстия в напиток. Потом спиртное можно пить.

Интересно почитать:

Absinthe Franck Boclet

Парфюмерный дом Franck Boclet большинству из нас известен по ароматам Tobacco и Cocaïne, которые пользуются огромной популярностью. Но, сегодня хотели бы представить вашему вниманию менее известный, но такой же качественный и глубокий парфюм на алкоголько-абсентовую тему, который так и называется — Absinthe.

Кстати, известно ли вам, как пьют абсент? Есть несколько различных вариантов, в некоторых из которых абсент даже поджигают. Но самый распространенный — это французский способ. Напиток наливают в бокал, на край которого кладут специальную абсентную ложечку с прорезями, на которую кладут кубик сахара. Затем через сахар в ложке в бокал льют ледяную воду. Сахар растворяется в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом, после чего напиток готов к употреблению.

Вот именно это ощущение и передано в данном аромате, в котором смешались ярчайший аромат полыни, легкая сахарная сладость, алкоголь, ледяная вода и… мужской фужерный парфюм. Дело в том, что абсент здесь очень ярок в течение первого часа, а затем сквозь него проступает фужерный аромат – лаванда, травы, свежая нота ревеня и ветивер на кожано-древесной базе.

Он очень холодный, можно даже сказать ледяной, освежающий и создающий ощущение чистоты. Ассоциируется с холодной и дерзкой сексуальностью. Будет хорош с белой рубашкой, классическими брюками или юбкой-карандаш, а также высокими каблуками. В общем, деловая девушка в мужском мире. Ну, а на мужчине он будет великолепен в любом образе и в любой обстановке.

История абсента

В качестве лекарства абсент употребляли еще в древнем Египте. Гиппократ рекомендовал полынную настойку при ревматизме, желтухе, и периодических болях у женщин.

Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что напиток появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией.

В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe».

В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции.

Некоторые историки считают что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам как лекарство от кашля и общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году.

Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, .

Поэтому очень часто когда говорят про абсент в первую очередбь вспоминают жэту марку, считаю его «родителем всех абсентов».

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах.

Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.

В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard».

Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

В 1888 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.

Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина – в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета.

Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом.

Вернувшиеся с войны солдаты уже не могли отказаться от привычки к абсенту, и скоро он повсеместно вошёл в моду, особенно в Париже.

С этого момента абсент стал чуть ли не мистическим напитком – он возбуждал творческую активность парижской богемы, и снимал напряжение и усталость рабочего класса, и приятно освежал добропорядочных буржуа в жаркие летние дни, и даже разжигал любовный пыл. В результате время от 5 до 7 часов вечера в Париже стали называть «l’heure verte», что в переводе с французского означает «зеленое время». Именно в это время происходил почти священный ритуал, полностью посвященный абсенту.

Со временем абсент «опростился» и уже с 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг.

В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, производился он на основе винного спирта, но с появлением дешёвых марок – основанных на обычном спирте – стал намного доступнее и вреднее.

Большинство таких абсентов не подлегали дистилляции и были особенно горькими.

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille).

Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников.

Еще одной причиной употребления абсента рабочим классом являлось желание приблизиться к возвышенному и прекрасному чувству, которое, по слухам, испытывала «богема Парижа».

Все известные поэты, писатели, художники того времени были в восторге от «зеленой феи» («la fée ferte»).

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент – это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент – это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Классификация по цвету

Цвет – это важный критерий, поскольку от него зависит не только внешний вид напитка, но и его свойства, технология приготовления, проч. Цвета сильно варьируются, поэтому ознакомимся с самыми распространенным из них.

Зеленый абсент

Традиционный цвет, из-за которого, к слову, напиток и называют «Зеленой феей». Оттенки зеленого абсента варьируются – от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Стоит заметить, что со временем естественный цвет напитка может меняться, из-за чего производители часто используют искусственные красители. Но в качественном абсенте краситель естественный – это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений.

Зеленый абсент

Зеленый подвид выпускается почти каждым производителем. Есть, к примеру, испанский Absenta Tunel – истинный пример классического напитка с содержанием спирта 70%, ярким вкусом и тонким ароматом аниса, миндального ореха, корицы и трав.

Черный абсент

Иногда он с коричневым оттенком. Особенность черного абсента не только в его цвете, но и в составе. Если при изготовлении других видов напитка используются соцветия и листья полыни, то здесь в ход идут и корни этого растения. Помимо того, в большинстве случаев применяется еще и черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости.

На заметку! Невзирая на то, что черные марки принято считать самыми крепкими, они характеризуются достаточно мягким вкусом. Отметим также, что иногда напитку придают насыщенный черный цвет при помощи красителей.

Черный абсент

Ярчайшим примером такого вида напитка является Absinthe Black Tunel, который делают исключительно из натуральных компонентов.

Желтый абсент

Цвет этого вида абсента, напоминающий янтарь, зачастую достигается путем использования все тех же пищевых красителей. Хотя есть исключения: желтым может становиться старый зеленый напиток высокого качества. Спустя несколько месяцев его цвет может поменяться и стать желтоватым, потому что распад хлорофилла происходит достаточно быстро (здесь можно провести аналогию с листьями, желтеющими с наступлением осени).

Желтый абсент

Одной из популярнейших желтых марок является Absinth King of Spirits – отличный чешский напиток, «самый лучший и дорогостоящий на планете», как говорят сами создатели. Этот вид абсента отличается тем, что его производят строго по классической технологии, причем все делается исключительно вручную.

«Король Духов» может быть двух типов:

  • Absinth King of Spirits Original (туйона не больше 10 мг/кг);
  • Absinth King of Spirits Gold (около 100 мг/кг, соответственно).

Красный абсент

Очень вкусный напиток, получивший свой привлекательный цвет благодаря применению экстрактов граната. Эти экстракты, к слову, дарят также оригинальное и пикантное послевкусие. В некоторых случаях, как вы и сами уже, наверно, догадались, красный цвет получают с помощью красителей (чего уж там, их используют даже чаще, чем натуральный экстракт).

Красный абсентCorsair Red Absinthe

Отличный пример – красный абсент Absinthe Red Tunel, крепость которого составляет примерно 70%.

Голубой абсент

Голубой (или синий) напиток по своим свойствам ничем не отличается от традиционного зеленого, разве что в него добавляются красители (искусственные или натуральные) и – реже – вкусовые добавки. Но на вкусе это никоим образом не сказывается. К подкраске прибегают в чисто эстетических целях. Как правило, такой абсент используется для коктейлей.

Синий абсент

Прозрачный абсент

Еще «Зеленая фея» может быть прозрачной. Такой вид считается самым качественным, т. к. на промежуточном этапе изготовления не добавляются никакие взвеси и листья.

Прозрачный абсентAvantgarde Absinthe Blanche

Остается добавить, что цвет, пусть он иногда и влияет на вкусовые качества, вряд ли можно считать определяющим критерием. Он не говорит ни о качестве, ни о свежести напитка

Поэтому, выбирая тот или иной вариант из многочисленных марок и видов абсента, не стоит обращать внимание только на окрас – нужно учитывать и другие факторы, а также отдавать предпочтение известным брендам, поскольку они с меньшей долей вероятности способны разочаровать конечного потребителя

Какие бывают виды этого напитка

На сегодняшний день, сталкиваясь с абсентом Fairy лицом к лицу, вы обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, которые можно классифицировать по крепости, процентному содержанию туйона и многим гастрономическим показателям

  • Зеленая Фея. Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.
  • Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.
  • Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.
  • Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.
  • Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.

Алкоголь Green Fairy фигурирует во многих сценах современного кинематографа, в том числе и в фильме «Мулен Руж!» 2001 года.

[править] Некоторые особенности

Да, ты непременно увидишь ее после стакана-двух
Факт остается фактом — опьянение от правильного абсента заметно отличается от обычного, но этот же факт справедлив и для многих других травяных настоек, ликеров, вермутов, анисовок и т. д. Соответственно, перебор абсента тоже приводит к более драматическим вещам, нежели банальное опьянение — возможны судороги, ксантопсия (видение в желто-зеленом цвете), перевозбуждение или депрессия и, наконец, чудовищный утренний бодун — эфирные масла в больших количествах вообще не очень полезны для здоровья. И, как венец многолетней карьеры абсентье — импотенция, параличи и слабоумие (что и для любого алкоголика справедливо, но при абсентизме выражено еще ярче). Также возможен эффект «желтых очков» от злоупотребления туйоном, сиптомы таковы: искаженное зрение, желтый оттенок вещей (та самая ксантопсия), слабая фокусировка; это все наступает на момент отрезвления (спьяну, наверное, просто не врубаешься, что нихрена не видишь). Есть мнение, что специфическая цветовая гамма картин Винсента ван Гога обусловлена именно этим явлением.

Что такое абсент, а что абсентом не является

Абсент — от французского Absinthe, названия полыни горькой Artemisia absinthium. Полынь — не единственный компонент напитка, рецептура в зависимости от марки и времени изготовления включает в себя множество других компонентов.

Обозначим сразу: есть три базовых рецепта крепкого алкоголя, которые называют абсентом, и лишь один из них — настоящий.

  • Настойка полыни горькой, аниса и фенхеля на виноградном спирту, перегнанная после настаивания, крепостью в 70−90%. Кроме спирта, настойка содержит большую концентрацию эфирных масел, а содержание туйона в ней достигает 60−100 мг на литр (большую концентрацию получить технически невозможно). Это и есть истинный абсент, «зеленая фея» и «зеленая ведьма», любимый напиток парижской богемы 19 века, сводивший с ума и открывавший миры и пропасти. В этой статье мы будем преимущественно говорить именно о нём.
  • Дешевая полынная настойка на промышленном спирте, с различными добавками, вплоть до скипидара. Была популярна в 19 веке во Франции среди пролетариата и самых низов общества благодаря дешевизне и способности превращать мозг в тыкву в кратчайшие сроки.
  • Современные имитации, представляющие собой подкрашенный и ароматизированный спирт, с низким содержанием туйона (до 10 мг на литр) или вовсе без него. К абсенту эти напитки отношения не имеют.

Запреты на производство абсента по традиционным рецептурам вовсе не значат, что их соблюдают. И в наше время есть несколько марок абсента, соответствующих традиции. Но об этом — ниже.

Технически абсент близок к бальзамам и горьким настойкам (биттерам), но по сути представляет собой старую аптечную форму спиртовой настойки — тинктуру. Ничего удивительного: он появился как лекарственный препарат и использовался в медицинских целях. Отличительная особенность — это дополнительная дистилляция травяного настоя, что роднит абсент с ликерами. Но в отличие от ликеров, сахара «зеленая фея» не содержит.

Популярные марки настоящего абсента

Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.

Марки французского абсента

Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.

Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.

Марки чешского абсента

Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. Hypno La Fee является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.

Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. Фруко Шульц относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.

Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.

Марки испанского абсента

Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.

Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный Jacques Senaux полным отсутствием спиртовых запахов.

Tunel. Рождение полынного нектара Туннель датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.

Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.

Марки итальянского абсента

Xenta. Алкогольный нектар Ксента является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.

Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.

Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.

Марки немецкого абсента

Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.

—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.

Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]