Немного истории
Первые документы, в которых упоминается розовом вине (розе фр.), датируются XIV веком. Это было время, когда папская резиденция перебралась во французский Авиньон. Это регион славился своим розе Тавель. Таким образом, все наместники бога на земле употребляли именно Tavel Rose.
Интересно! Эту традицию папы сохранили после возвращения в Рим.
В XV столетии, благодаря усилиям герцога Рене Анжуйского, производство розе возросло в разы. Его вкус приводил в восхищение Пьера де Ронсара и Оноре де Бальзака. Через двести лет, анжуйское розе не уступало в популярности бордо и шампанскому.
Разновидности и технологии
Чтобы понять, какие бывают розе, следует разобраться с технологиями его производства. Их несколько.
- Купажирование
Простое смешивание красного и белого материалов. В нашей стране этот метод применяется только при производстве некоторых видов шампанского. В западной Европе он вообще запрещен. Продукт, полученный таким способом, называют винным напитком.
- Кровопускание
Второе название процесса – «метод Сенье». Ягоды загружают в бродильные чаны, где они лопаются под гнетом верхних слоев и пускают сок слабого красного или розового цвета. Так получают самые качественные и дорогие вина.
- Прямое быстрое прессование
Ягоды загружаются под пресс целыми гроздьями. Конечные продукты имеют серый оттенок. Это вина «гри» – серые.
- Мацерация
Виноградное сусло короткое время (не более 24 часов) настаивается на мезге.
На заметку! Мезгой называется масса остатков отжима ягод, содержащая косточки, кожицу, остаточную мякоть.
В результате получают напиток различного оттенка. Цвет регулируется в зависимости от винограда и времени выдержки сусла с мезгой.
Как делают розовое вино
Всего существует четыре технологии производства розовых вин.
- прямой отжим;
- короткая мацерация;
- метод «кровопускания»;
- ассамбляж белых и красных сортов.
Рассмотрим более подробно каждый из них.
- Прямой отжим — наиболее распространенный метод изготовления, особенно в Провансе. Он заключается в аккуратном и медленном отжиме целых гроздей или только ягод сразу после сбора. В результате светло-красный напиток приобретает бледный цвет, деликатный фруктово-цветочный аромат, утонченный вкус.
- Короткая мацерация заключается в краткосрочном контакте сусла и мезги, чья длительность зависит от стиля вина, к которому стремиться винодел, и желаемого уровня экстракции: глубины цвета, интенсивности фруктового букета, отсутствии танинов или их незначительном наличии.
Исходя из этих параметров, в винодельне могут остановить мацерацию, отделить сусло от мезги и начать алкогольную ферментацию уже через несколько часов, через сутки или через 48 часов. Самое насыщенное вино тёмно-розового цвета делают в Бордо (где оно называется «кларэт») и в долине Роны, особенно в винодельнях Тавеля, и оно заметно отличается по стилю от воздушного прованского.
- Метод кровопускания похож на технологию короткой мацерации. Разница между ними в том, что розовое вино, произведенное третьим способом, получается в процессе производства красного вина. В начале всё сусло ферментирует на мезге, но достижении определенного уровня экстракции цвета и ароматических компонентов часть сусла, предназначенная для розового вина, переливается в другой чан и заканчивает ферментацию отдельно.
Розовое вино может быть более или менее тёмным, в зависимости от сорта, выдержки и метода производства. Слева направо – вина, произведённые способом короткой мацерации и кровопускания, и вина, произведённые способом прямого отжима
Таким образом, на выходе получаются сразу два продукта: и розовое, и, в силу изменившихся пропорций твердой и жидкой части — более насыщенное красное вино. Этот метод нередко применяется виноделами Бордо.
- Ассамбляж белого и красного вина для получения розового запрещен во всех европейских винодельческих регионах, кроме Шампани. Базовые тихие вина для розового шампанского – это почти всегда ассамбляж белого вина из Шардоне и красного — из Пино Нуар или Пино Мёнье (обычно до 20%). Так производителю легче сохранять неизменным собственный стиль шампанского, который знают и ожидают его ценители.
Если же тихое светло-красное будет сделано таким способом, это станет нарушением закона.
Виды розе
По содержанию сахара и спирта
В этом розе ничем не отличаются от красного или белого. Оно может быть сухим, полусухим и полусладким, сладким.
На заметку! Сухими называют вина, в которых сахар перебродил полностью, «до суха».
- Сухое. После брожения в нем остается минимальное количество сахара, обычно оно не превышает 4 г/л.
- Полусухое. Сахара в нем больше, чем в сухом, в пределах от 4 до 18 г/л.
- Полусладкое. Количество сахара увеличивается в пределах от 18 до 45 г/л.
- Сладкое. Сахара не бывает менее 45 г/л.
Что касается спирта, то во всех вариантах кроме крепленых его содержание практически одинаково и составляет от 8 до 15%.
Из какого винограда делают вино
Вино, приготовленное на 100% из одного винограда называют моносортовым, и на передней этикетке он обязательно указан. Чаще встречаются напитки, приготовленные из нескольких сортов. Их названия можно прочесть на контрэтикетке. Такие вина называют сепажными. И наконец можно смешать несколько напитков, приготовленных из разных материалов. Их называют купажными.
Чаще всего в процессе используют виноград следующих сортов:
- Гренаш. Выведен в Испании. Распространен во Франции, Испании, Калифорнии.
- Кариньян. Выведен в испанском регионе Арагон, граничащем с Францией. Возделывают в Испании, Израиле, Чили, Франции.
- Каберне – фран. Выведен во Франции. Культивируется во всех винодельческих регионах мира.
- Мерло. Выведен во Франции. Один из самых распространенных винных материалов.
- Пино-нуар. Его родина – Франция. Один из основных сортов, разрешенных для приготовления шампанского. Возделывается на немецких, австрийских, швейцарских и итальянских плантациях, а также в США и стране восходящего солнца.
- Мурведр. Красный испанский сорт возделывается на юго – востоке Франции и на побережье Средиземного моря, в Испании, в южных районах Австралии.
- Сира. Второе название – Шираз. Когда-то считали, что его вывели в Иране. Более поздние генетические исследования определили его французское происхождение. В настоящее время распространен по всему миру.
- Санджовезе. Итальянский красный. Название переводится с латыни как «кровь Юпитера». Распространяется в центральных регионах Италии, есть на Сицилии. Основной материал для изготовления «Кьянти».
Все названые сорта красные. Некоторые называют черными. В каждом регионе выращивают свой сорт, и не один. Их используют для производства оригинальных вин.
Лучшие производители
Франция
Невозможно не вспомнить о вине, когда говорят о Франции. В этой стране, наверное, нет регионов, где не занимались бы виноделием.
Марсане ла Кот
Сельскохозяйственная коммуна в Бургундии. Производит лучшее rose в этом регионе. Ценители знают Marsannay rose, как одно из самых изысканных и тончайших напитков.
Baron Philippe de Rothscild
Продукция этой компании, — самая продаваемая в мире, производится в самом известном винодельческом регионе Франции – Бордо.
Chateau de Tigne
Rose d’Anjou или розовое анжуйское от Шато де Тинье может показаться излишне кислым. Зато оно отлично гармонирует рыбными закусками. Наименование свое это сорт получит по названию замка в долине Луары. Популярность этого бренда объясняется тем, что основателем и владельцем его является Жерар Депардье. Вино от знаменитого актера можно найти и на отечественном рынке по цене около 700 рублей. Не так много за бутылку rose от мировой знаменитости.
Испания
Испанские Rosado занимают второе место в мире по объему продаж после французских rose.
Bodegas chivite
Старейшая испанская марка. Одиннадцать поколений династии Чивита наработали богатейший опыт в создании великолепных rosado. Популярность сорта Gran Feudo Rosdo, растет день ото дня не только в Наварре, но и на мировом рынке.
Португалия
Sogrape Vinhose
Компания основана в 1942 году. Сегодня ее продукция продается более чем в сотне стран по всему миру. Розе Mateus стало популярнее португальского портвейна.
Россия
Инкерман
Завод построен в Крыму еще в 1961 году. Выпускает продукцию 38 марок. Многие отмечены наградами международных конкурсов.
Винодельня «Юбилейная»
Одна из крупнейших в России. Основана в Краснодарском крае (Таманский п-ов) в 1966 г. Владеет обширными виноградниками. Производит продукцию на современном итальянском оборудовании. Популярные марки– Каберне Фран Elegance – великолепное rose по доступной цене.
Alma Velly
Самая молодая компания крымская компания. Над ее проектом работали швейцарские архитекторы. Технологическое оборудование самое современное. Ее продукция из материалов, выращенных на собственных плантациях, разбитых в бахчисарайском районе в 2008 году. Первый урожай снят в 2013 году.
Золотая балка
Одна из старейших крымских компаний. Основана в 2889 году в Балаклавской долине. Специализировалась в производстве игристых и шампанских вин. После основательной модернизации 2006 года производит тихие вина.
Фанагория
Агропромышленная компания. Одна из старейших на Таманском полуострове. Основана в 1963 году. В 2006 – 2012 годах претерпела серьезную модернизацию. Сегодня это современное предприятие, выпускающее коньяки и натуральные крымские вина, от сухих марочных до сладких и шампанских, с полным циклом, включая производство дубовой тары.
Список можно продолжать очень долго. Самые хорошие отзывы получают итальянские розе, розовые марки Молдовы и Грузии, США, росадо Чили и Аргентины. Какой фирмы продукт лучше купить решает покупатель. Чтобы не совершить ошибки при выборе, следует выслушать советы и рекомендации знатоков, поинтересоваться характеристиками того или иного сорта у продавцов-консультантов специализированных магазинов, выяснить сколько стоит интересующий вас образец, узнать его достоинства.
Французские вина долины Луары
Центровые: сансер и пуйи. На двух противоположных берегах в среднем течении Луары лежат два самых знаменитых её аппелласьона. В обоих делают 100 % совиньон блан. В долине Луары производят 4 млн. гл. вина в год: по объёмам это третий регион во Франции. Чем же отличаются французские вина долины Луары от вин из других регионов?
Мюскаде (Muscadet) — живые минеральные вина из сорта мелон де бургонь, лучшие выдерживаются sur lie (на дрожжевом осадке). Лучшая пара к устрицам и лёгкой рыбе.
Пино нуар (Pinot Noir) идёт на красный и розовый сансер. Субтильное луарское пино нуар словно создано для любителей белых, которым вдруг захотелось красного.
Пуйи-фюме (Pouilly-Fume) — «дымный» (fume) 100% совиньон блан, единственный конкурент сансера, с отчётливым оттенком кремня в аромате.
Самшит (пресловутый pipi de chat) — запах кошачьей мочи, который знатоки ищут в совиньоне блан, характерен для высококлассных луарских совиньонов, иногда он бывает у новозеландских, но в винах более тёплых регионов вы его редко встретите.
Сансер (Sancerre) — в одном из старейших аппелласьонов долины Луары можно делать и красные, и розовые вина, но славен он, прежде всего белыми из 100% совиньона блан.
Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — это главное вино долина Луары, считающееся мировым эталоном сорта. Из 14000 га французского совиньона в долине Луары — 6000 га.
Сюр ли (sur lie) — выдержка в бочках на дрожжевом осадке. Применяется для нерядовых мюскаде, точечно — в Сансере, Пуйи-Фюме и других «белых» аппелласьонах.
Шенен блан (Chenin Blanc) — высоко-кислотный белый сорт позволяет делать сухие, сладкие и игристые вина, все они отличаются характерными ароматами айвы и яблок. Лучшие шенены рождаются в луарском аппелласьоне Вувре (Vouvray).
Шинон (Chinon) — один из самых известных красных аппелласьонов в сердце долины, где каберне фран приобретает узнаваемый аромат фиалки. Лучшие шиноны можно выдерживать до 10 лет.
Как выбрать лучшее вино
Изучаем этикетки
Вся полнота информации о напитке располагается на лицевой этикетке и контрэтикетке. Чтобы не нарваться на винный напиток или дешевую подделку, нужно внимательно изучить содержимое этикеток.
Европейские этикетки
Рассмотрим для примера этикетку на бутылке французского вина. Разобравшись с информацией на ней, станет легче расшифровывать аналогичные этикетки практически всей западноевропейской винной продукции.
- Производитель.
- Год, когда собрали урожай.
- Где произведено (регион).
- Наименование главной усадьбы производителя.
- Наименование Апеласьона (особой территории где растили урожай).
- Обозначение качества. Например, категория IV (высшая). Часто встречается надпись Appellation controlee или А.С., А.О.С. Значит продукция проходит строгий контроль на месте.
- Содержание алкоголя.
- Объем посуды.
- Указана компания разлившая и продавшая продукт.
- Product of – то же что Made in. В данном примере «сделано во Франции» означает, что напиток изготовлен на экспорт.
- Указание адреса компании.
Напитки высочайшего качества отмечаются надписью Grand Cru.
Российские этикетки
Информация не нуждается в расшифровке. Нужно ее только внимательно почитать.
Важно! Надпись ЗГУ указывает на качественные натуральные вина, изготовленные из материала, собранного в определенном районе. Причем содержание его в напитке не менее 85%.
Помните, что качественные вина готовят из материала, выращенного непосредственно возле производственных мощностей. Французские мастера не возят материал дальше нескольких километров. Поэтому не стоит покупать товар, приготовленный или разлитый, например, на белорусских заводах из молдавских или крымских материалов. Они не отличаются высоким качеством и приятным вкусом.
Тара и упаковка
Качественное должно разливаться в стеклянную тару. В бумажных пакетах продают дешевые, разведенные водой концентраты, которые в лучшем случае можно назвать винным напитком.
На что еще обратить внимание
- Цвет должен быть насыщенным.
- Содержание спирта должно быть в пределах 12-13%.
- Моносортовое или из нескольких сортов.
- Лучшие напитки продают по цене от 700 рублей.
- Год урожая. Помните, что розовое вино долго не хранится.
Таковы основные критерии выбора.
Рейтинг качественных Rose
В нашем обзоре представлены зарубежные и отечественные вина различного ценового диапазона. Для удобства восприятия разделим его на три части, в зависимости от стоимости напитка.
Лучшие недорогие вина стоимостью до 500 рублей
3 место. «Буссо» Розовое полусладкое
Легкое вино из красного и белого винограда, собранного на плантациях Крыма. Приготовлено на . Входит в коллекцию молодых вин компании. Вкус приятный, фруктовой сладости с цветочными ароматами. Подается к фруктам, сыру, птице и легкой закуске. Долго не хранится. Средняя цена 321 рубль.
Достоинства:
- легкое;
- приятного вкуса;
- недорогое.
Недостатки:
- изготовлено из ягод красного и белого сортов.
2 место. Золотая балка «ZB Wine» Rose Dry
Крымская винодельня «Золотая Балка» производит одно из лучших отечественных вин, по версии Роскачества – «ZB Wine» Rose Dry. Произведено из Каберне Совиньон и Алиготе, выращенного на собственных плантациях компании в Балаклавском районе. Разлитый по бокалам напиток отблескивает светло-розовым цветом. В богатом фруктовом букете присутствует приятная кислинка. В послевкусии ощущается клубника со сливками. Аромат напоминает о морском бризе, смородине, клубнике, малине и мелиссе. Подается с белым мясом и рыбой, отлично сочетается с тушеной телятиной, тунцом, мясными закусками. Средняя стоимость — 495 рублей.
Достоинства:
- приятный вкус;
- запоминающийся аромат;
- доступная цена.
Недостатки:
- приготовлено из красного и белого винограда.
1 место. Мускат «Массандра» Розовый
Десертное вино комбината «Массандра». Моносортовое, из винограда «Мускат розовый», зреющего в теплом климате полуострова Крым. Выдерживается не менее двух лет в дубовой таре. Пьется мягко. В богатом букете присутствуют ароматы конфет фруктов, ягод. Подается к сладким пирогам, фруктам шоколаду и прочим лакомствам. Средняя стоимость: 452 рубля. Неплохое соотношение цены и качества.
Достоинства:
- приятный вкус;
- богатейший букет;
- запоминающийся аромат;
- моносортовой состав;
- доступная цена.
Недостатки:
- сложно найти в продаже.
Напитки среднего ценового сегмента стоимостью от 500 до 1000 рублей.
4 место. «Высокий берег» Цвайгельт
Кубанские мастера выпустили розовое вино защищенного географического указания, признанное одним из лучших в России. Произведено из редкого винограда Цвайгельт, австрийской селекции, собранного на плантациях ОАО «Кубань вино». Регион – Краснодарский край, Таманский полуостров. При внимательном рассмотрении можно различить малиновые отблески. В меру мягкое, ароматное, терпкое. Подается к мясным блюдам. Отличный выбор для дружеской «дегустации» при наличии какого-нибудь повода. Средняя стоимость: 570 рублей.
Достоинства:
- вино ЗГУ;
- очень вкусное;
- приятный аромат;
- доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
3 место. Alma Velley розовое полусухое
Готовится из винограда сортов Пино нуар и Шираз, возделываемых по берегам реки Альма в Крыму. Производитель – компания Alma Velley. В букете преобладают ягодные ароматы. Вино запоминается вкусом лесных ягод. Содержание остаточного сахара в напитке не превышает 10 г/л, спирта – не более 13%. Кратковременно настаивается с мезгой в современных чанах из нержавеющей стали. При это температура процесса постоянно контролируется. Средняя стоимость: 816 рублей.
Достоинства:
- изготовлено из лучших сортов винограда;
- оптимальная концентрация сахара и спирта;
- красивый цвет;
- долгое приятное послевкусие.
Недостатки:
- редко встречается в продаже.
2 место. «Крымская ночь» Розовое полусухое
Отличается насыщенным цветом, приятным вкусом, ягодным ароматом, в котором угадываются красная смородина, земляника и малина. Изготовлено из винограда Каберне Совиньон, собранного на плантациях . Подается к нежирным закускам и фруктам. Рекомендуется в качестве аперитива. Подается охлажденным до 10°С. Идеальный напиток для жаркого летнего дня. Средняя стоимость: 740 рублей.
Достоинства:
- моносортовое;
- приятный вкус;
- ягодный аромат;
- доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
1 место. Авторское Каберне–Фран розовое «Фанагория»
По данным Винного года России – лучшее отечественное розовое вино. Производитель – ОАО Агропромышленная . Моносортовое. В нашем случае материалом для создания шедевра послужил виноград одного из классических европейских сортов «Каберне Фран», 85 процентов которого выращено фанагорийскими виноградарями на плантациях Кубани (Таманский полуостров). Отнесено к категории ЗГУ – вино защищенного географического указания.
Напиток получен брожением в стальной таре с постоянно контролируемой температурой. В аромате ощущается вишня, красная смородина, клубника со сливками в гармоничных пропорциях. Подается к рыбе, сыру, фруктам. Средняя цена: 567 рублей.
Достоинства:
- моносортовое;
- вино ЗГУ;
- доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
Элитные вина
3 место. Marsannay Rose Fleur de Pinot Франция
«Флер де Пино» Росе – элитное вино из винограда Пино Нуар, собранного на виноградниках Бургундии. Цвет насыщенный. Вкус утонченный, свежий, сложный. Послевкусие долгое с яркими малиновыми, клубничными и ванильными нотами. В аромате ощущается красная ягода, легкие цветочные нюансы и сладкие специи. Продукция винодельни Domaine Sylvain Pataille славится экологической чистотой. Никакой химии, все процессы естественны и даже земля вспахивается лошадьми. Благодаря бережному и отношению к винограду и превосходному знанию виноделия, продукция компании пользуется повышенным спросом у гурманов. Средняя стоимость бутылки, объемом 0,75 л составляет 12522 рубля.
Достоинства:
- 100% натуральный продукт;
- 100% моносортовое вино;
- отменный вкус и тонкий аромат.
Недостатки:
- высокая цена.
2 место. Valentini, Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo DOC, 2018
Итальянское розовое сухое Валетини Черасуоло д’Абруццо. Материалом для выработки этого чудесного моносортового вина послужил виноград Монтепульчано д’Абруццо, собранного на плантациях провинции Пескара. Первый же глоток этого элегантного вина раскроется набором оттенков, среди которых явственно слышны спелые фрукты и травы средиземноморья. Виноградники принадлежат семье Valentini. Здесь не применяется химия, поэтому вино абсолютно экологически чистое, хотя и без соответствующей сертификации. Вино созревает в дубовой таре, без температурного контроля, разливается по бутылкам нефильтрованным. Употребить его можно сразу, но через несколько лет его вкус станет тоньше и богаче. Средняя цена бутылки 0,75 л 19731 рубль.
Достоинства:
- экологически чистый продукт;
- потрясающий вкус;
- замечательный аромат;
- цвет прозрачный светло-рубиновый.
Недостатки:
- высокая цена.
Виды розового вина
Розовое вино очень разнообразно и было бы трудно перечислить все его виды. Вот некоторые из наиболее распространенных.
Прованс
Розовое сухое вино, одно из моих любимых. Отлично сочетается с морепродуктами, легкой пастой, рыбой и блюдами из свиной вырезки. Вино производится между Ниццей и Марселем, которые составляют 9 главных апелласьонов AOC. Самый главный и продуктивный — это Кот-де-Прованс. Здесь винодельни выпускают 75% всего производства прованских вин, а 85% вин, которые выпускает Кот-де-Прованс – это розовые вина.
Тот самый Прованс
Tavel
Тавель часто отмечают как столицу розового вина, так как там разрешается производство только розового вина. У розового вина из Тавеля огромная история. Историки отмечают, что это было любимое вино короля Филиппа IV Красивого (1268-1314). Основными сортами винограда при производстве розового вина являются Гренаш и Сенсо. Это отличное вино, имеющее сочетаемость со многими продуктами. Его можно подавать на протяжении всей трапезы.
Розовое шампанское
Розовое шампанское считается наиболее дорогим шампанским, но это заблуждение. Линейка розового шампанского довольно обширна, как и ценовая гамма. Как и другие вина, стоимость его колеблется в цветах от светло-серо-розового до яркого, либо ярко-розового. Некоторые из них — простое шампанское с добавлением Пино Нуар. На мой взгляд, это практически не меняет вкус. Но есть и те, кто считают иначе, утверждая, что это делает вкус богаче. Конечно же, невозможно найти более романтичного представителя любви и романтики.