Рецепты и особенности приготовления самогона из терна


Рецепт классический

Чтобы приготовить напиток, нужен очищенный самогон и ягоды терна.

Как готовить настойку?

  1. Помыть ягоды терновника и тщательно их перебрать. Важно, чтобы не


    оставалось ни одной подпорченной ягодки.

  2. Терном нужно заполнить посуду наполовину.
  3. Залить полностью емкость очищенным самогоном.
  4. Настаивать в домашних условиях 14 дней в теплом темном месте.
  5. Ягоды в процессе настаивания впитают в себя много самогона. Через две недели ягоды нужно не только процедить, но и тщательно отжать через марлю.
  6. Для пущей прозрачности хозяйки рекомендуют профильтровать настойку через вату.

Интересно знать! Плоды терновника в сыром виде непригодны для пищи. По вкусу они слишком терпкие. В настойке этой терпкости не ощущается. В результате получаем напиток сладковатый с кислинкой.

Простой рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Универсальным способом увеличения «выхлопа» спирта во фруктовой или ягодной браге считается добавление сахара. С его помощью мы доводим сахаристость сусла до оптимальных 10–15%, после чего дрожжи активно перерабатывают всю смесь в спирт. Сахар снижает аромат и вкус браги, но всё равно нотки терна отчётливо чувствуются.

Пропорции следующие:


Для увеличения спиртуозности сусла мы добавляем сахар

  • Терн — 10 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 20 грамм.

Помните, что при пропорциональном уменьшении или увеличении ингредиентов, на 1 кг сахара всегда нужно брать дополнительные 4 литра воды.

Этот подход позволит вам избежать высокой концентрации сахара в браге, из-за которой процесс брожения может не запуститься.

Ставим брагу и гоним самогон

Определившись с сырьём, переходим непосредственно к рецепту:


Для брожения можно использовать специальную ёмкость с гидрозатвором

  1. Моем плоды терновника, отделяем от косточек (они дают горчинку в самогон) и перетираем в однородную смесь с помощью блендера.
  2. В бродильную ёмкость добавляем кашу из терна, воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5-10 дней при температуре около 20–30 градусов.
  4. Когда процесс брожения закончится и брага умолкнет, её необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  5. Осуществляем первую перегонку и при необходимости делаем вторую, разделяя дистиллят на фракции.

Терновый самогон, сделанный с использованием сахара и дрожжей, приобретает приятный, терпкий и мягкий вкус. Насыщенность его далека от идеала, так как сахар разбавляет концентрацию, но результат всё равно очень достойный.

Настойка мускатно-терновая

Для создания напитка по рецепту подойдут как свежие, так и сушеные или замороженные плоды. Как и в предыдущем рецепте, позаботьтесь о том, чтобы в свежих ягодах не было прогнивших или заплесневелых ягодок. Замороженные нужно предварительно разморозить и высушить. Если используете сушеные ягоды терна, их достаточно в два-три раза меньше, чем свежих по рецепту. В случае с сушеными плодами, продукт получится крепче.

Напиток можно в домашних условиях настаивать не только на очищенном самогоне (предпочтительно двойной перегонки), но и на коньяке, спирте либо водке.

Потребуется:


  • 1 ст. сахара-песка;

  • 1щепотку молотого мускатного ореха;
  • 1,5 кг ягод;
  • 1 л самогона.

Как готовить?

  1. Промойте ягоды и удалите косточки. Косточки, которые взаимодействуют со спиртом в процессе настаивания, могут выделять вредные вещества.
  2. Кожуру и мякоть поместите в банку.
  3. Добавьте туда же мускатный орех.
  4. Влейте в банку самогон.
  5. Перемешайте и накройте крышкой.
  6. Настаивайте до 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  7. Первую неделю банку нужно раз в день встряхивать.
  8. По прошествии двух недель настойку нужно процедить через марлю и вату.
  9. Сахар добавьте по вкусу и плотно закупорьте банку.
  10. Снова подождите два-три дня.
  11. Разлейте в бутылки.

Крепость напитка будет около 30% оборотов. Срок хранения — до пяти лет.

Терновое вино


Рецептура вина из дикой сливы очень проста. Вариантов его приготовления существует очень много, все зависит лишь от предпочтений и желания экспериментировать.

Рецепт без дрожжей

Домашнее вино без применения веществ, ускоряющих брожение, делается по следующему рецепту:

  1. Просушенные ягоды нужно перетолочь в кашице образную массу. Полученное пюре выкладывается в посуду, в которой оно и будет бродить. Затем все заливается водой в соотношении 1 к 1 и накрывается марлей. После того, как на поверхности жидкости появится пузыристая пена, ее стоит процедить через сито в герметичные бутыли.
  2. Когда сок процежен, добавляется сахар: для приготовления полусухого/сухого вина — 200 г на литр, для сладкого/полусладкого — 300 г на литр. Полученная кашица должна бродить в течение 2–3 месяцев при температуре не меньше 20°С.
  3. Когда из жидкости выйдут все газы, следует повторно его процедить и разлить по отдельным бутылкам до дальнейшего созревания на срок от 4 месяцев. Готовое вино получится чуть мутноватым, с богатым сливовым ароматом.

Вино на дрожжах

Из промытых ягод (5 кг) делается однородное пюре. После чего, полученная масса заливается 0,5 л воды и ставится на небольшой огонь (60–70°С), варится такой компот не больше 7–10 минут. Затем сливается верхний жидкий слой, а в оставшиеся сливы заливается еще 0,5 л воды. Сахар следует добавлять в зависимости от задуманной крепости вина (200 г/л — для слабого, 300 г/л для терпкого напитка).

Оба слива нужно слить в одну емкость и остудить до +35°С, в эту жидкость и засыпаются дрожжи (200–300 г). Дальше следует оставить ее на пару месяцев при комнатной температуре. После этого вино можно разлить в мелкую тару для дальнейшего созревания или употреблять в таком виде.

Алкоголь с использованием заквасок сделать чуть проще, потому что шанс того, что на этапе браги напиток испортится — минимален.

Классическая выдержанная сахарная настойка

Отличительная черта этого рецепта — более длительный срок выдержки в домашних условиях.


Потребуется:

  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 4,5 л самогона;
  • 5 кг ягод.

Как готовить?

  1. Подготовьте плоды: переберите, промойте, просушите.
  2. Переложите терн в банку.
  3. Всыпьте в нее сахар.
  4. Завяжите банку марлей и поставьте на подоконник на 30 дней.
  5. Через месяц налейте в эту же емкость 0,5 л самогона.
  6. Оставьте еще на 30 дней.
  7. Процедите настойку.
  8. Долейте оставшиеся 4 л самогона.
  9. Прокипятите массу, оставьте остывать.
  10. Разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.
  11. Бутылки поместите в наполненный песком ящик.
  12. Дайте постоять в прохладном месте шесть недель.

Рецепт самогона из терна без дрожжей в домашних условиях

Самогон из терна обязательно придется по вкусу любителям насыщенного вкуса и аромата домашних алкогольных напитков. Он отличается приятной терпкостью, сладостью и богатым букетом послевкусия. По своим свойствам и вкусовым качествам этот напиток ничуть не уступает алкоголю, приготовленному на винограде или абрикосе.

Как приготовить самогон из терна, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? Одним из важнейших этапов приготовления домашнего алкогольного напитка из терна или дикой сливы является правильный своевременный сбор ягод и их качественная подготовка. Сбором терна лучше всего заниматься после первых заморозков, благодаря которым плоды потеряют часть горечи. Ранний сбор и неверная сушка могут привести к тому, что вкус конечного продукта будет испорчен.

Если вы решили самостоятельно приготовить самогон из терна в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже, поможет вам в этом деле. Он прост в исполнении, не требует больших финансовых или временных затрат. Все что нужно – это ягоды терна, вода и емкость для приготовления браги, так как при приготовлении терновой браги в большинстве случаев сахар и закваски не используются. Это позволяет сохранить неповторимый аромат используемых ягод.

Как сделать самогон из терна самостоятельно в домашних условиях? Для начала собранные плоды вместе с косточками необходимо измельчить до образования однородной массы и поместить в подходящую емкость. Для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на них сохранились природные «дикие» дрожжи. В сосуд с перемолотыми плодами терна необходимо добавить воду в соотношении 1:1 и поставить емкость на 3-3,5 недели в теплое место. Один раз в 3 дня следует убирать пену с поверхности и помешивать жидкость.

По истечении срока брожения, который будет определяться температурой окружающей среды (чем теплее вокруг, тем быстрее), кашицу необходимо процедить через марлю или мелкое сито, охладить. Полученную в результате жижу следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, пока не будет получен нужный градус.

Полученный по этому рецепту самогон из терна без дрожжей будет несколько кисловатым, но при этом полностью сохранит аромат терна.

Чтобы сделать сладкую брагу, нужно на начальной стадии брожения добавить в нее сахар. На каждый литр жидкости необходимо всыпать 300 г сахарного песка. Это поможет смягчить терпкость сливы, однако процесс брожения от этого немного ускорится.

Настойка из терновых корней

Часто эту настойку используют для лечения болезней щитовидной железы.

Потребуется:


  • 45 г рубленных терновых корней;

  • 0,5 л самогона.

Как готовить?

  1. Положите в банку сухие корни.
  2. Залейте самогоном и плотно закройте крышкой.
  3. Дать настояться две недели.

В лечебных целях принимать два раза в день по одной чайной ложке.

Как приготовить самогон-терновку

Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади. Ягоды (это, конечно, типичные косточковые, но привычно и логично звать их ягодами — они не окультурены и очень похожи на дикую землянику взрывной насыщенностью вкуса и плотностью) собирают для лакомства и заготовок по осени, после ранних ночных заморозков. Тогда они не горчат и сладость проявляется в полной мере, в это время терн идеально подойдет для самогона.

Способ первый брага на диких дрожжах

  1. Собранные плоды тернослива перемалывайте с косточками в однородную смесь (это лучше для вкуса, кроме того отделять мелкие, вросшие в мякоть косточки — каторжная бессмысленная работа)
  2. Смешайте с водой в соотношении мера-на-меру (или 1 к 1)
  3. Для начала естественного процесса брожения используйте немытые ягоды на поверхности которых находятся природные дикие дрожжи
  4. Емкость, в которую помещена брага из терна, поставьте на 3–4 недели в теплое место, предварительно укутав старым пледом. В горлышке будет скапливаться пена с частицами мякоти, ее стоит хотя бы раз за двое суток выбирать, а содержимое помешивать либо слегка взбалтывать
  5. Перед перегонкой отделите сусло от осадка, и отожмите мякоть, затем перегоняйте два раза
  6. По этому рецепту полноценно сохраняется дикий, но тонкий терновый аромат, а продукт будет обладать выраженной кислинкой

Способ второй брага с сахаром

Подготовленное сусло по описанному выше рецепту, можно слегка подсластить, всыпав на каждый литр терново-водяной смеси по 300 граммов сахара. Такой рецепт подходит тем, кому не нравится терпкий привкус алкоголя из терновника: излишняя терпкость уйдет.

Способ третий брага на культурных дрожжах

Рассмотрим рецепт самогона из терна в домашних условиях с дрожжами.

  1. Приготовление браги в этом случае потребует 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих) дрожжей, 300 грамм сахара и 5 килограмм терновой массы
  2. Разотрите ягоды в кашу и отделите косточки
  3. В подготовленный тер влейте литр воды, подогрейте смесь до 70-ти градусов и варите минут 7
  4. Слейте вытопившийся сок, к оставшемуся осадку добавьте литр воды и сахар. Повторите процедуру нагрева еще раз и снова слейте
  5. Оба слива смешайте вместе в бродильной емкости и добавьте 3 литра воды
  6. Охладите сусло до 25-29 градусов и внесите дрожжи. Брожение будет длиться 3 месяца
  7. Бражку снимите с осадка и перегоните два раза, второй раз с отделение голов и хвостов
  8. Полученный продукт разбавьте водой до 40% спирта, расфасуйте по стеклянным бутылкам и дайте постоять недельку, после чего приступайте к дегустации

Терновая наливка с пряностями

В качестве закрепления можно использовать самогон, коньяк, джин либо виски.

Потребуется:

  • 600 г ягод;
  • 200 г сахара-песка;
  • 0,3 л самогона;
  • 0,2 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики.

Как готовить?

  1. Промойте и высушите терн.

  2. В емкость положите специи и сахар.

  3. Залейте пряности водой.
  4. Поставьте пряный сироп на огонь и доведите до кипения, все время помешивая.
  5. После того, как сахар растворился, оставьте смесь.
  6. Терен положите в банку.
  7. Залейте содержимое банки сиропом и оставьте остывать.
  8. После того, как сироп остыл, добавьте в банку самогон.
  9. Перемешайте и плотно накройте крышкой.
  10. Наливку оставьте на месяц в прохладном месте.

Емкости для разлива нужно готовить заранее. Тара всегда должна быть сухой, чистой и герметично закрываться.

Совет! Для пущей герметичности горлышко емкости для настойки следует заливать парафином. Это нужно делать уже после того, как разлили напиток и закупорили.

Важно! После приготовления на бутылках оставьте наклейки с датами производства и сроком годности, а также датой, когда наливка будет готова к употреблению. Как уже было сказано, терновую настойку можно хранить пять лет. Так вы ничего не упустите и сможете приготовить максимально выдержанный и безопасный напиток.

Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков

Чтобы заготовить растение его нужно найти. Обычно терн растёт в овраге, вдоль дороги, возле речки, на лесной опушке. Так как в этих местах много пыли, перед заготовлением все части терна нужно хорошо промывать.

Терновые плоды заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется их собирать после первых осенних заморозков, так как после холода ягоды теряют терпкий вкус. Сушить нужно на солнышке, в печке или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Цветки собирают, когда цветёт терн. Молодые побеги лучше собирать в период с мая по июнь. Сушить их нужно на свежем воздухе в тенёчке

Важно чтобы место сушки хорошо проветривалось.

Кору терна нужно заготавливать в весеннюю пору года, когда кустарник не успел ещё зацвести. Корни выкапываются осенью, после сбора урожая. Сушить корни и кору можно в сушилке или печке. Но перед этим их нужно провялить на солнце на свежем воздухе. Хранить плоды, листья и цветки можно не больше года. Кора и корни хранятся не больше трёх лет в сухом месте.

Как использовать настойки на терне?

Благодаря терну, какой бы рецепт вы ни выбрали, наливка всегда


будет иметь изысканный вкус. Эту наливку можно использовать не только в качестве алкогольного напитка к застолью. Ее добавляют в чай или кофе, она придает пикантности соусам, оставляя за собой уникальный ягодный аромат. Многие хозяйки пропитывают этой наливкой выпечку. В чистом виде ее лучше употреблять охлажденной. Рекомендуется хранить в погребе или в холодильнике.

Рецепт первый

Этот рецепт подходит для изготовления практически любых ягодных наливок. Он простой и приготовить по нему напиток можно достаточно быстро.

Берем терн, раздавливаем ягоды вилкой или деревянной толкушкой, засыпаем их сахаром в пропорции три к одному и заливаем водкой. После чего закрываем банку крышкой и ставим наливку настаиваться. Длится этот процесс должен не меньше месяца.

Максимальный срок настаивания не ограничен, если ваш настой простоит полгода или даже год вкус его только улучшиться. После чего процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Быстрая терновая наливка готова. Можно опускать бутылки в подвал на хранение или ставить в холодильник и наслаждаться. Таким образом можно приготовить любую ягодную наливку на основе водки. Однако некоторым такая наливка может показаться чересчур крепкой.

Рецепты терновых наливок на водке и без

Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

  • Ягоды спелые — 1 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 100-300 г.

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

  • Терновые ягоды — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 400 мл.

Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке

Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.

В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь. Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку. Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.

В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2 1 или 3 1.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]