Вино сангрия – это напиток, пришедший к нам из далекой Испании. Он обладает насыщенным фруктовым вкусом и очень легко пьется. Крепость его составляет всего 4-9 градусов. Свое название это вино получило благодаря своему яркому кроваво-красному цвету и содержанию фруктов. Многие виноделы считают, что название этому напитку дал санскритский язык. Именно в нем слово «sakkari» обозначает вино с сахаром и фруктами. Часто сангрию называют «приятным коктейлем», «винной окрошкой», «глинтвейном», винным пуншем или гротом. В целом все эти названия действительно относятся к данному алкоголю. Но в целом он был и остается самостоятельным напитком. Что это за напиток, какие его виды бывают, как его правильно готовить – расскажем далее.
Сколько градусов в домашнем винном напитке сангрия?
Сангрия – известный во всм мире, современный и популярный «свежий» винный напиток, который легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Впервые коктейль появился в Испании и именно там он стал настоящей «звездой» жарких праздников, фестивалей, вечеринок. Удивительно, но вкусный напиток пришелся «до души» не только коренным жителям, но и всем жителям средиземноморского побережья.
ВАЖНО: Вкус у коктейля «сангрия» очень легкий, благодаря сочетанию вина, фруктов и ягод. Напиток может быть классическим, либо иметь оригинальные вариации.
Правильная подача: в кувшине
В напиток добавляется настоящее вино, белое или красное, сладкое или сухое. Крепость вина может достигать 12-14%. Однако в сангрии вино смешивается с соком и фруктами, а так же льдом. Поэтому крепость напитка понижается и в готовом виде коктейль имеет не более 8%.
Магазинный покупной напиток
Красная
Сангрия (рецепт в домашних условиях ее можно менять в зависимости от имеющихся компонентов) очень вкусной получается на основе красного вина. Также в него добавляется и большое количество фруктов.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- вино (красное, высокого качества) – 750-800 мл;
- апельсин и лайм – по 3 шт.;
- сахар свекольный – по вкусу.
Рекомендованное количество сахара может меняться в зависимости от сладости фруктов. В среднем это ½ ст. на указанное в рецепте количество воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все цитрусы нужно разрезать пополам, после чего – по 1 половинке апельсина и лайма отложить, а из остальных выдавить сок и процедить.
- В получившуюся жидкость следует всыпать весь сахар и помешивать ингредиенты до полного растворения сладких кристаллов, после чего добавить вино.
- Далее отложенные фрукты необходимо порубить и высыпать в жидкость.
Напиток должен «отдохнуть» в прохладе не менее 1 ч.
Как сделать домашнюю сангрию классическую: рецепт с фото
Вам потребуется:
- Вино – 1 стандартная бутылка
- Вода – 500 мл. (очищенная, обязательно без газа)
- Ликер – 50-60 мл. (обязательно «Куантро»)
- Сахар – 2 ст.л. (приблизительно 50 г)
- Апельсин – 1 шт. (крупный, его можно заменить на грейпфрут).
- Лимон – 1 шт. (можно заменить на лайм, 1-2 шт.)
Приготовление:
- Воду следует обязательно нагреть и растворить в ней полностью весь сахар. Нужно это только для того, что бы кристаллики сахара не попадали на зубы во время питья коктейля. Перед смешиванием с другими ингредиентами полученный сироп следует обязательно остудить.
- Цитрусы вымываются и нарезаются тоненькими дольками-слайсами вместе с кожурой. После этого их следует уложить в посуду для смешивания коктейля, к примеру, в кувшин.
- К фруктам в кувшин наливается сироп и ликер. Ингредиенты следует тщательно перемешать и отправить настаиваться в холодильник приблизительно на два часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы цитрусы отдали приятный аромат.
- Достаньте кувшин из холодильника, длинной ложкой или лопаткой немного примните фрукты, так они пустят сок.
- Залейте этот напиток вином и тщательно перемешайте. Добавлять кубики льда следует в бокалы или в сам кувшин перед самой подачей.
Классическое приготовление и подача
Рецепт розовой сангрии
Еще один несложный рецепт очень вкусной и ароматной испанской сангрии. Приготовленное горячительное не обладает высоким градусом, поэтому бесспорно придется по вкусу женщинам.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
—сухое розовое вино— | 750 мл |
апельсиновый ликер | 100 мл |
лимонад | 500 мл |
белый или коричневый сахар | 50 г |
арбуз (мякоть) | 300 г |
лайм | 1 шт. |
Технология приготовления
- Мякоть арбуза очищаем от косточек, после чего нарезаем большими кусочками.
- Лайм моем и вместе с кожурой нарезаем кружочками средней толщины.
- Выкладываем арбуз и цитрус в глубокую емкость.
- Отдельно размешиваем апельсиновый ликер и сахарный песок до тех пор, пока кристаллы последнего полностью растворятся в алкоголе.
- Получившуюся алкогольную смесь заливаем поверх нарезанных фруктов.
- Отправляем емкость с содержимым в холодильник минимум на три часа.
- Добавляем лимонад и розовое вино, затем размешиваем и переливаем горячительное в стеклянный кувшин.
- Перед подачей в бокалы кладем несколько кубиков льда, а после наливаем сангрию.
Как сделать домашнюю сангрию белую из белого вина: рецепт
Вам потребуется:
- Вино – 1 бутылка (выбирайте любое белое, 750 мл)
- Вода – 2 стакана (не соленая, минеральная и обязательно без газа)
- Бренди – 1 стакан (можно заменить на виски или даже коньяк, приблизительно 250 мл).
- Сахар – 2 ст.л. (можно добавить и больше сахара, по вкусу).
- Корица – 1-2 палочки
- Яблоко – 1 шт. (любое сладкое)
- Персик или нектарин – 1шт.
- Апельсин – 1 шт. (крупный)
Приготовление:
- Вода нагревается и в ней тщательно растворяется весь сахар. Сироп обязательно остужается.
- Остывший сахарный сироп смешивается с бренди (или любым другим алкоголем из рецепта).
- Фрукты тщательно вымываются и нарезаются тоненькими ломтиками. Фрукты добавляются в сироп с бренди. Их следует немного примять деревянной лопаткой, чтобы они пустили сок, но не потеряли привлекательную форму.
- Добавьте в напиток палочки корицы и отправьте в холодильник на пару часов для настаивания сангрии.
- Спустя это время достаньте кувшин с напитком и влейте в него вино, тщательно перемешайте. Перед самой подачей добавьте лед.
Можно так же приготовить «белую» вариацию напитка
Зимняя сангрия
Сангрия, рецепт в домашних условиях которой публикуется ниже в статье, может быть и «зимней». В таком случае в напиток добавляются согревающие восточные пряности. А его главным секретом становится свежий чеснок.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- вино Сангрия — 1 бутылку;
- вишню (без косточек) – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- тертый мускатный орех – 1 ст. л.;
- воду и натуральный пчелиный мед – ½ ст.;
- тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
- корицу (в палочках) – 3 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- бренди – 2/3 ст.
Вместо пчелиного меда можно взять обычный свекольный сахар в таком же количестве. Вишню допустимо использовать не только свежую, но также замороженную и даже консервированную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю нужно положить апельсин, порезанный кружочками вместе с кожурой.
- Затем всыпать тертые пряности, раздавленный чеснок, вишню, положить палочки корицы и мед.
- Остается залить все компоненты смесью из воды, вина и бренди.
- Варить напиток на медленном огне следует чуть менее получаса, пока полностью не растворится мед/сахар. Вино к этому времени должно начать слегка дымиться.
Готовый коктейль нужно разлить по бокалам и подать горячим. Можно подавать ставить напиток на стол в кастрюле, чтобы он не успел остыть. В бокалах этот процесс происходит гораздо быстрее.
Как сделать сангрию красную из красного вина в домашних условиях?
Вам потребуется:
- Вино – 1 бутылка (выбирайте красное, если сухое – сахар нужен в количестве 50 г, если полусладкое – сахар не нужен).
- Коньяк – 0,5 стакана (приблизительно 100-150 мл. по вкусу, можно заменить на любой другой «крепкий» напиток).
- Вода – 2 стакана (обязательно без газа, чистая или минеральная).
- Лайм – 1 шт. (можно заменить на лимон)
- Грейпфрут – 1 шт. (среднего размера)
- Клубника – 200 г. (крупные ягоды)
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
- Корица – 1-2 палочки
Приготовление:
- Если добавляете сахар, его следует заранее растворить в нагретой воде и остудить.
- Фрукты тщательно очищаются под проточной водой. Они нарезаются тонкими ломтиками, косточки удаляются. Фрукты следует сложить в посуду, в которой вы и будете подавать коктейль.
- Фрукты следует аккуратно примять деревянной лопаткой или ложкой, чтобы они пустили сок.
- После этого в кувшин добавляется крепкий алкоголь и вода (либо сахарный сироп). Добавьте палочки корицы и ванилин. Дайте время фруктам настояться, для этого уберите их в холодильник на два-три часа.
- По истечению времени, достаньте кувшин. Влейте вино и тщательно перемешайте.
- В сангрию добавьте лед прямо перед самой подачей.
В напитке должно быть много цитрусов и фруктов, которые дают свой вкус и аромат
Рецепт сангрии безалкогольной, как приготовить?
Вам потребуется:
- Виноградный сок – 1-1,5 литра (любой: белый или темный, можно заменить на сок вишни).
- Персик (или нектарин) – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт. (любой сорт)
- Виноград – горсть ягод
- Клубника – горсть ягод
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт. (крупный)
- Ванилин – 1 пакетик
- Корица – 1-2 шт.
- Лед для подачи
Приготовление:
- В кувшин для подачи сангрии следует нарезать слайсами вымытые фрукты без косточек.
- Добавьте ягоды, разрезанные пополам.
- Всыпьте пакетик ванилина и положите пару палочек корицы.
- Примните фрукты деревянной палочкой, чтобы они пустили сок и дали аромат, но не нарушьте их форму.
- Залейте фрукты соком, все тщательно перемешайте и уберите в холодильник на два часа. Это время необходимо для того, чтобы напиток настоялся.
- После этого достаньте кувшин, еще раз перемешайте содержимое и перед подачей добавьте лед.
Для детей и женщин в положении подойдет «безалкогольный» вариант напитка
Рецепт белой сангрии
Думаю, несложно догадаться, что для приготовления белой сангрии используется белое сухое вино. Данный рецепт включает в себя уникальное сочетания используемых составляющих, которое позволяет открыть для себя потрясающий мягкий вкус и нежный, изумительный аромат. Крепость готового алкогольного напитка позволяет употреблять его без закуски в чистом, неразбавленном виде. Однако данное угощение станет отменным дополнением для блюд из нежирного мяса и рыбы.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
белое сухое вино | 750 мл |
бренди или виски | 250 мл |
белый или коричневый сахар | 50 г |
минеральная вода (без газа) | 500 мл |
яблоко (желательно зеленое) | 1 шт. |
персик | 1 шт. |
апельсин | 1 шт. |
корица | 2 палочки |
Технология приготовления
- Все фрукты хорошенько промываем теплой водой, после чего насухо вытираем их бумажными полотенцами.
- Персик разрезаем пополам и удаляем косточку, а из яблока вырезаем сердцевину и убираем семечки.
- Апельсин, не очищая от кожуры, нарезаем тонкими кружочками, а остальные фрукты – большими кубиками.
- Отдельно смешиваем бренди или виски и сахарный песок. Тщательно размешиваем алкоголь, стараясь максимально растворить кристаллы сладкой составляющей.
- В глубокую посуду выкладываем нарезанные фрукты, корицу и заливаем приготовленную сладкую алкогольную основу.
- Накрываем емкость плотной крышкой и убираем ее в холодильник не менее чем на три часа.
- По прошествии данного времени извлекаем настой и аккуратно раздавливаем апельсин деревянной лопаткой, чтобы придать готовящемуся напитку ярко выраженный аромат и вкус цитруса.
- Туда же вливаем минеральную воду и белое сухое вино.
- Полученную смесь хорошо размешиваем и переливаем в стеклянный кувшин.
- Подаем горячительное в холодном, а лучше ледяном виде.
Сангрия по-испански: рецепт оригинального напитка
Оригинальная испанская сангрия очень проста в приготовлении: не требует «сложных» ингредиентов, быстро готовится, не настаивается.
Вам потребуется:
- Бутылка красного вина (желательно сухого, или на крайний случай полусухого) – 700 мл.
- Сахар коричневый или белый – 6 ст.л. (можно по вкусу регулировать количество).
- Вода – 3 стакана (приблизительно 750 мл.)
- Цитрусы – 2 крупных апельсина и 1 лимон.
Приготовление:
- Воду следует вскипятить, если вода очищенная, просто нагрейте ее и полностью растворите сахар.
- В полученный и еще теплый сироп опустите, вымытые и нарезанные кольцами фрукты. Можете перемешать ложкой и немного отжать цитрусы, чтобы те дали сок.
- Остудите сироп и (только в холодный) добавьте все вино, тщательно перемешивая массу. Перед подачей всыпьте лед. Можете добавить веточку мяты для свежести сангрии.
Лимон и апельсин — обязательные составляющие «испанского» рецепта
Классический рецепт сангрии
Описанный рецепт схож с классической испанской версией напитка. В нем используется недорогое красное вино. Напиток получается легким и освежающим, отличное решение для пикника на природе.
Добавив в рецепт пряности — мускатный орех, кардамон, гвоздику, напиток получится согревающим, который подойдет для дружной компании в зимние вечера.
Компоненты:
- Красное вино столовое – 0,75 л;
- Сахар тростниковый – 50 гр;
- Апельсины – 2 шт.;
- Лимоны – 2 шт.;
- Корица – 1 шт.;
- Минеральная вода – 0,75 л.
Как приготовить сангрию:
- Лимоны и апельсины тщательно вымыть горячей водой со щеткой, обсушить полотенцем. Срезать острым ножом цедру стараясь не задеть белую мякоть.
- Соковыжималкой или прессом отжать из лимонов и апельсинов сок, профильтровав его через сито или марлю. Цедру порезать полосками.
- В емкость поместить цедру и палочку корицы, поломав её на несколько частей. Влить вино, закрыть емкость и настоять 5 часов.
- В кастрюльке смешать воду с сахаром, сварить сироп, снимая пенку. Дать остыть сиропу.
- В банку процедить через сито винный настой, добавить сироп и сок цитрусовых.
- Напиток охладить в холодильнике в течение 10-12 часов.
- Готовую сангрию перелить в кувшин, добавить колотый лёд. Подать, украсив ломтиками лимона и веточкой свежей мяты.
Как приготовить горячую сангрию: рецепт
Горячая сангрия – разновидность глинтвейна. В нее можно добавлять «крепкий» алкоголь, а можно вовсе обойтись без него.
Вам потребуется:
- Вино – литр (выбирайте любое сухое по вашему предпочтению, лучше красное).
- Сахар – 6-8 ст.л. (тут следует ориентироваться по вкусу)
- Вода минеральная – 2 стакана (без газа и примесей солей).
- Апельсин – 1 шт. (крупный)
- Лимон – 1 шт. (крупный)
- Палочки корицы – 1-2 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Персик или нектарин – 1 шт.
Приготовление:
- Вода нагревается, в ней тщательно растворяется сахар.
- Всыпьте нарезанные дольками фрукты, но не доводите массу до кипения.
- Положите в горячую жидкость палочки корицы, можете добавить щепотку ванилина по вкусу.
- Когда масса будет близка к закипанию, влейте вино и выключите огонь.
- Накройте крышкой напиток и дайте постоять ему 5-10 минут.
- В горячую сангрию так же можно добавить по вкусу 1-2 ст.л. меда, тщательно его растворив. Напиток готов.
Может быть белой или красной
Виды сангрии
Этот винный напиток виноделами разделяется на 5 основных типов. Он бывает:
- Тихим. В него входит красное вино, апельсиновые и лимонные дольки, плоды винограда. Такой напиток обычно имеет кисло-сладкий фруктовый привкус и приятный рубиновый цвет.
- Фруктовым. В его состав входят апельсины, лимоны, клубника, персики, виноград, бананы, яблоки, ананасы, грейпфруты.
- Белым. Изюминка его в том, что в нем вино рубинового цвета можно заменить белым вином. Далее добавляются все любимые фруктовые нарезки.
- Игристым. В него входит шампанское и игристое вино. Также алкоголь заменяется минералкой или обычной газировкой. По мнению виноделов, пузырьки делают состав более терпким, дают ему ореховый и цветочный привкус.
- Крепким. Крепость составу придают нарезанные фрукты, залитые алкоголем с большой выдержкой. Можно использовать качественные виды рома, виски, коньяка. Настаивать фруктовые дольки нужно от 6 до 12 часов. Далее к ним добавляется вино и вода. А сколько же градусов в таком алкоголе? Крепость готового напитка зависит от того, какой алкоголь в него влили. Он может иметь крепость от 14 до 18 оборотов.
Рецепт игристой сангрии с шампанским
Это оригинальный напиток алкогольной сангрии, которая придется по вкусу каждому. Легкий игристый напиток имеет не высокий процент алкоголя и насыщенный аромат фруктов.
Вам потребуется:
- Шампанское (любое) – 1 бутылка
- Вино – 1 бутылка (сухое и красное)
- Апельсин – 1-2 шт. (крупные)
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1-2 палочки
- Яблоко – 1-2 шт. (можно заменить на грушу или айву)
- Мята для свежести
- Лед для подачи
ВАЖНО: В сангрию из шампанского сахар не добавляется, так как он испортит вкус и сделает напиток «бродящим» на вкус, как сидр. Для сладости коктейля заранее выбирайте полусладкие вина.
Приготовление:
- В кувшин для подачи напитка нарежьте тонкими слайсами тщательно вымытые и очищенные от косточек фрукты.
- Фрукты можно немного примять ложкой или лопаткой для того, чтобы они пустили сок.
- Залейте фрукты шампанским, после этого опустите палочки корицы. Влейте вино.
- Аккуратно перемешайте массу. Напиток готов. Перед подачей в него добавляется мята и лед.
С коричными палочками для аромата
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько секретов приготовления вкусной сангрии:
- в такой напиток обязательно должны входить лимоны и апельсины, а остальные фрукты могут варьироваться, в зависимости от сезона;
- вино необходимо выбирать сухое (чтобы напиток получился слабоалкогольным, оно разбавляется лимонадом, водой, соком);
- чтобы вкус коктейля получился более насыщенным, сначала следует засыпать фруктовые кусочки сахаром, дать настояться и пустить сок, а уже потом – заливать жидкостями.
Сегодня известно более 20 удачных рецептов сангрии. Любой из них легко можно повторить в домашних условиях. Главное, запастись необходимыми компонентами.
Коктейль сангрия с фруктами: рецепты с фото
В ресторанных заведениях и барах часто можно встретить коктейль под названием «сангрия». Она отличается от оригинальной и классической сангрии тем, что в напиток добавляется не сахарный сироп, а фруктовый сок.
Вам потребуется:
- Вино – 1 бутылка (любое)
- Сок – 1 литр (вишня, виноград или апельсин)
- Фрукты или цитрусы по вкусу ,можно добавить ягоды.
- Лед и мята для подачи
Приготовление:
- Вино смешивается с соком
- В напиток добавляются фрукты
- В таком состоянии напиток должен настояться минимум полчаса.
- После этого в стакан выкладываются фрукты (их можно выловить половником из кувшина).
- Поверх фруктов кладутся кубики льда
- Лед заливается сангрией из вина и сока
- Декорируется веточкой мяты
- На край стакана вешается долька свежего апельсина или лимона.
- В стакан вставляется длинная трубочка
В стеклянных чашках
В винном бокале
В фужере
В стакане на ножке
Коктейль сангрия — как правильно пить?
Сангрия – легкий напиток и пить его принято в жаркий летний день. Как правило, подавать сангрию принято в высоком стакане на ножке, можно разлить в фужеры для шампанского или белого вина.
Перед наливаем в стакан сангрии, добавляется колотый лед. Можно вставить веточку мяты и украсить ломтиком свежего цитруса. Пить сангрию следует без каких-либо закусок, но если вы подаете ее к столу, то невероятно хорошо напиток сочетается с мясом на гриле, фруктами и нарезкой из «благородных» сыров.