Коктейль мартини с оливкой. Рецепт, название, фото


Публикация в группе: Коктейли

Коктейль «Мартини» с оливкой имеет множество вариаций состава. Кроме того, существует несколько версий его происхождения. Самая популярная из них касается американского отеля Occidental. Согласно данной версии, во время золотой лихорадки шахтер из Сьерра-Невады быстро разбогател. Чтобы отметить это, он пришел в бар и потребовал приготовить ему особенный и уникальный напиток. Бармен пошел ему навстречу и смешал джин и вермут с ликером Luxardo и апельсиновым биттером.

Посетитель пришел в восторг и назвал коктейль «Мартинез» — в честь города, в котором находился бар. В дальнейшем рецепт этого напитка включили в меню заведения. Ранее «Мартини» не называли коктейлем, хотя этот напиток стали подавать во многих ресторанах и барах. Затем в США был принят сухой закон, и меню пришлось пересмотреть. В этот период в алкогольные напитки стали добавлять непривычные компоненты – сахар, цитрусовый сок и так далее.

По сути, спиртное надо было разбавить так, чтобы в случае проверки любители выпить могли быстро уйти, не привлекая к себе внимания. Дополнительные добавки при этом перебивали запах алкоголя. Еще одна версия происхождения коктейля также связана с городом Мартинез в Калифорнии. Предполагается, что напиток был изобретен именно там – примерно в 1870 году бармен Хулио Ришелье приготовил смесь джина и вермута и случайно уронил в нее оливку.

По какой-то причине коктейль был подан посетителю в таком виде, и оценен весьма положительно. После этого напиток был включен в постоянное меню заведения.

Третье предположение о происхождении коктейля заключается в том, что он назван в честь судьи из Нью-Йорка Рэндольфа Мартина, который придумал сочетание джина, вермута и оливок и стал заказывать это сочетание в барах. Четвертая версия указывает на марку вермута Martini, доступную в Нью-Йорке с 1867 года, которая и повлияла на название напитка.

«Мартини» с оливкой — коктейль, ставший культовым во всем мире, имеет и другие предположения о своем происхождении. Однако ни у одной теории нет убедительных доказательств и подтверждений. Единственное, что известно достоверно — впервые рецепт коктейля был опубликован в 1862 г. в «Руководстве бармена», затем указан в списке популярных напитков в этом же издании в 1893 году.

Состав и его изменения

Трансформация состава и рецепта напитка тоже весьма интересна. Изначально его готовили из джина и сладкого (не сухого) вермута в пропорции 1:2 или даже 1:1 с добавлением сиропа или биттеров. Это был сладкий, менее бодрящий напиток. На рубеже 19 и 20 века пропорции основных компонентов были изменены в сторону увеличения доли джина и уменьшения дополнительных добавок.

Однако такие ингредиенты, как апельсиновый битер, постоянно были включены в его состав, вплоть до 1940-х годов. С наступлением 1960-х годов пришла эра Бонда, и многие стали заказывать в барах коктейль на основе водки «Смирнов» с «Мартини» и оливкой, подражая любимому киногерою.

В 1980-х годах появилось множество новых версий коктейля. Нередко в его состав и вовсе перестал входить «Мартини» или другие вермуты – в бокале смешивали соки маракуйи или лайма, сахар, водку, фрукты и оливку. Поэтому название «Мартини» было связано только со стеклянным бокалом, в котором подавали напиток.

В настоящее время широкое распространение получили несколько вариаций:

Разновидность коктейляВ чем ее отличия
Классический «Мартини»Джин и сухой вермут в пропорции 3/4:1/4 с добавлением оливок и/или лимонной цедры
«Мартини 50-50»Равные части джина и сухого вермута
«Мутный Мартини»Смешивают джин, сухой вермут и маринад из банки оливок в пропорции 3/5:1/5:1/5.
«Сухой Мартини»Традиционно этот термин означал употребление более сухого вермута. Сегодня он означает использование небольшого количества вермута или его полное отсутствие.
«Мартини Wet»Использование сверхсухого вермута.
«Мартини на камнях»Коктейль подается со льдом.
«Мартини-водка»Вместо джина добавляют водку.

«Мартини» с водкой вместо джина

Сегодня «Мартини» с водкой встречается так же широко, как и с джином. Несмотря на это, что эти спиртные напитки готовят по одной и той же технологии, разница между ними ощутимая. Фактически, джин – это ароматизированная можжевельником и специями водка. Поэтому его вкус и аромат более резкие и выразительные. Белая классическая водка обычно считается «безвкусной».

Поэтому при ее использовании желательно подобрать мягкие дистиллированные виды, без дополнительных добавок. Выбор вермута в этой вариации «Мартини» зависит от личных предпочтений, но профессиональные бармены рекомендуют использовать сухие и ультрасухие сорта с выраженным травянистым ароматом. Некоторым также нравится добавлять немного биттера, чтобы оживить вкус коктейля с водкой. Эти напитки не придают смеси горького привкуса.

Скорее, они добавляют дополнительные ароматические вещества и помогают объединить компоненты коктейля более гармонично. Бармены рекомендуют использовать 1-2 капля апельсинового или кардамонового биттера, чтобы получилось вкусное и интересное сочетание. Традиционное дополнение «Мартини» с водкой и — это нефаршированные испанские оливки. Зачастую их нанизывают на шпажку, которую укладывают на верхнюю часть заполненного бокала, или же окунают в напиток.

Однако используют и другие компоненты:

  • полоски лимонной цедры;

  • каперсы;
  • коктейльный маринованный лук;
  • оливки, фаршированные голубым сыром;
  • маринованные грибы;
  • анчоусы;
  • вяленые помидоры.

Оливки история выращивания

Выращивать оливки стали с очень древних времен. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Греции. По одной из легенд оливковое дерево выросло на том месте, куда воткнула свое копье богиня Афина. В греческой мифологии Афина – богиня мудрости, справедливой войны и ремесел.

Оливковые деревья очень выносливы. Они прекрасно растут в засушливых регионах. Сегодня выращиванием оливковых деревьев занимаются главным образом в странах Средиземноморья и в США. Даже подсчитали, что в Тунисе на одного жителя, считая маленьких детей, приходится по 5-6 оливковых деревьев.

У нас в России тоже выращивают оливковые деревья в Краснодарском крае и на Кавказе. Но в промышленных масштабах их выращивают лишь за рубежом. Поэтому продаваемое оливковое масло в России в основном импортное.

С началом перестройки в России оливки и маслины перестали быть дефицитным товаром, а импорт оливкового масла, так же, как и консервированных оливок и маслин, с каждым годом увеличивается. Главным экспортером является Испания, хотя насчитывается более 20 стран, которые нам экспортируют эти продукты.

Как выглядит технология приготовления

Профессионалы утверждают, что настоящий коктейль «Мартини» должен состоять из сухого вермута и джина с большей долей второго. Все остальное должно иметь другие названия. Кроме того, для смешивания необходимо использовать только сильно охлажденные спиртные напитки и оливки. Если избегать этого требования, масло из теплой оливки начнет выделяться и растворяться в коктейле. От этого вкус напитка приобретет кислые нотки.

«Мартини» с оливкой – коктейль, который делают как путем взбалтывания компонентов, так и с помощью их простого смешивания. Многие бармены активно обсуждают, какой из способов считается более правильным.


Мартини с оливкой — простой коктейль, который можно и взбалтывать и смешивать.
Целью встряхивания является аэрация, охлаждение и объединение компонентов, а перемешивания — охлаждение и получение однородности. Эти методы позволяют получить различное ощущение вкуса и текстуры коктейля при использовании одних и тех же ингредиентов. Как правило, взбалтывания требуют напитки, которые содержат фруктовые соки, особенно цитрусовые. Это добавляет в жидкость пузырьки воздуха и лучше смешивает алкоголь с соком.

«Мартини» содержит только спиртные напитки, поэтому лучше перемешивать его, а не взбалтывать. Это сохраняет текстуру коктейля нежной и однородной, и позволяет получить более приятный вкус и аромат. Кроме того, взбалтывание напитка увеличивает скорость охлаждения (по сравнению с перемешиванием), однако из-за этого весьма проблематично определить, насколько сильно коктейль окажется разбавленным раскрошенным льдом.

При этом во взболтанном напитке появляется много пузырьков воздуха, из-за чего он становится более освежающим, но более резким на вкус. Те, кто предпочитает «Мартини» с небольшими льдинками, обычно взбалтывают его в коктейльном шейкере с колотым льдом. Затем напиток рекомендуется процедить в стакан при помощи ситечка, через которое могут пройти совсем немного маленьких осколков льда.

Метод взбалтывания понадобится и в том случае, если «Мартини» содержит маринад от оливок или цитрусовые соки. Для приготовления классического варианта необходим специальный стакан для смешивания коктейлей, который иногда оборудован небольшим носиком для разлива.

Чтобы сделать «Мартини» путем перемешивания, нужно просто отмерить все компоненты в эту емкость, добавить значительное количество льда (в половину объема стакана), затем вставить барную ложку с длинной ручкой задней стороной к стенкам. Толкающими и вытягивающими движениями требуется размешивать ингредиенты вдоль стенок сосуда от 30 до 60 сек., пока смесь не станет однородной и не охладится.

Существуют и другие методы смешивания «Мартини», такие как изначальное объединение ингредиентов в бутылке, ароматизация и т. д. Именно поэтому коктейль так сложно приготовить идеально — у разных людей будут индивидуальные предпочтения в отношении того, как его лучше всего его смешивать и подавать.

Лучший лед для приготовления «Мартини» — кубики маленького или среднего размера. Они тают медленнее, чем ледяная крошка, но также хорошо охлаждают и не оставляют осколков в напитке (и, соответственно, не разбавляют его).

Рецепт приготовления яркого коктейля «Мимоза» в домашних условиях

Фраза «краткость – сестра таланта» у всех на слуху. Но не всем доводилось увидеть подтверждение этой мудрости в виде коктейля.

Удивительно простой, но в то же время гениальный рецепт, который в своё время показал миру шотландец МакГарри — почётный бармен лондонского клуба «Бакс», в 1921-ом году моментально завоевал заслуженное признание.

Коктейль «Мимоза» стал таким, каким мы знаем его сейчас, только благодаря его находчивости.

История «Cтыдливой девы»

Существует любопытная легенда о том, что идея нового напитка пришла к МакГарри не просто так.

По слухам, новенький коктейль «Мимоза» был придуман с целью заменить «Беллини» — популярный в Италии персиковый коктейль, который был заказан в баре как раз в сезон, когда хороших свежих персиков было не сыскать.

Сейчас в ассоциации барменов «Мимоза» и её классический рецепт занесены в официальную коктейльную карту, а история ходит по мастерам своего дела в качестве профессиональной байки.

Сложно представить, но уже через несколько лет оригинальный коктейль «Мимоза» будет праздновать своё столетие – дата немаленькая, а заказывают этот алкогольный напиток в барах до сих пор, причём с завидной регулярностью. В чём же секрет?

Оригинальный рецепт «Мимозы»

Нестареющий «mimosa cocktail», по сути, двухкомпонентный алкогольный напиток, технология и рецептура которого будет понятна даже тому, кто впервые смешивает коктейли. Чтобы получить вкусный и простой домашний коктейль, вам понадобится всего-то сок и шампанское. Напиток популярен на свадьбах и официальных завтраках именно из-за простоты приготовления и заманчивой фруктовой свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсиновый сок (обязательное условие – настоящий коктейль можно сделать только из свежего сока фрукта);
  • Шампанское (любое игристое вино, желательно с нейтральным букетом, не затмевающим вкус апельсина);
  • Цедра апельсина (по желанию).

Пошаговый рецепт тут и не нужен совсем – правильное приготовление состоит только в дозах компонентов. Всё, что вам нужно сделать, так это правильно измерить апельсиновый сок и шампанское, чтобы получившаяся пропорция дала насыщенный вкус.

Проследите за тем, чтобы апельсиновый сок и шампанское были у вас в равном количестве. Если шампанского у вас, например, 100 мл (рекомендуемый объём для одной порции), то и сока должно быть столько же. Охладите компоненты – состав «Мимозы» требует подачи в охлаждённом виде, так как создан для неспешных вечеринок, преимущественно дневных. Нет никаких обязательных условий смешивания

Просто сделайте это тщательно и осторожно, чтобы получить хороший результат. Украсьте напиток цедрой свежего апельсина – такой ход только добавит вашей «Мимозе» свежести.

Немало значит и подача. Здесь всё подвластно основным законам сервировки алкоголя. Так как основа «Мимозы» — игристое вино, подаётся коктейль в характерном для шампанского узком бокале. Украшение из цедры или, если угодно, половинки любого свежего цитруса (помимо апельсина можно взять, например, грейпфрут – контраст цветов будет очень уместен) можно разместить на краю бокала.

По желанию можно добавить лёд в кубиках. Это зависит только от вашего желания и времени, когда бармен решил делать вам коктейль. Готовить напитки в жаркий день непросто, так что ради долговечности напитка и сохранения его особенного вкуса лёд просто незаменим. Тёплая «Мимоза» на вкус не лучше тёплого шампанского, разве что с апельсиновым привкусом.

Другие варианты приготовления

Так как коктейль состоит всего из двух компонентов, бармены по всему миру не спешили как-то его менять и совершенствовать, ведь прелесть «Мимозы» в её простоте.

Самый распространённый вариант приготовления альтернативного коктейля, все ёщё похожего на «Мимозу» — просто добавить вместе с соком апельсиновый ликёр.

Опьянение от такого напитка чувствуется гораздо быстрее, ведь ликёр, как правило, крепче игристых вин.

Гренадин – смесь сахарного сиропа и гранатового сока, будет отличным дополнением коктейля, если вы хотите быстрый способ сменить послевкусие от напитка. Гранат обладает особенным, кисловатым и «вязким» вкусом, который в сочетании с апельсином просто удивительно хорош. Добавлять в «Мимозу» другие цитрусовые не нужно – вкусы смешаются, создавая впечатление грубой мешанины.

Основные секреты коктейля – правильная температура и пропорции. Запомните это и не прогадаете с его приготовлением, радуя себя и своих гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сухой «Мартини»

Чтобы «Мартини» получился очень сухим, нужно использовать минимальное количество вермута.

Фактически, следует не наливать его к джину (даже в очень небольших объемах), а применить в качестве ароматизатора.

Это можно сделать 3 способами:

  • Требуется налить вермут в емкость с распылителем и слегка сбрызнуть им стенки барного стакана для смешивания. Затем нужно влить туда 60 мл джина и смешать со льдом, чтобы охладить, после чего процедить в подготовленный бокал.
  • Можно ароматизировать «Мартини» вермутом и без спрея: влить 15 мл этого напитка в барный стакан и перемешивать его со льдом на протяжении 30 сек. Затем следует вылить вермут через ситечко (оставив лед от него), влить 75 мл джина и смешивать для охлаждения в течение 30 сек., после чего перелить в бокал.
  • Ополаскивание бокала — еще один способ ароматизировать «Мартини» вермутом, чтобы сделать его полностью сухим. Для этого нужно поставить коктейльный бокал в морозильник на 1 ч. Когда он станет ледяным, требуется влить в него 1 ст. л. сухого вермута и энергично потрясти, чтобы покрыть дно и стенки, а затем вылить. В барном стакане необходимо перемешать 75 мл джина со льдом до достаточного охлаждения, а затем процедить в ароматизированный бокал.

Классический рецепт

«Мартини» с оливкой – коктейль, который известен во всем мире, и считается уникальным и элегантным. Однако приготовление его классической версии можно назвать самым настоящим испытанием для многих барменов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 50 мл джина;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 1 зеленая оливка без косточки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо налить джин и сухой вермут в шейкер со льдом, хорошо перемешать, затем процедить в охлажденный бокал для мартини.

  2. Далее нужно положить в бокал охлажденную оливку и сразу подавать.

Что можно добавить

Трудно переоценить важность дополнительных добавок, поскольку они могут испортить напиток. Как правило, в коктейль добавляют оливку, но ее можно заменить консервированной черешней, а также дольками лимона или его цедрой. Лучше всего подбирать этот компонент под марку используемого джина.

Как подавать

Подают коктейль сразу же после смешивания в стеклянных бокалах для мартини.

Dirty Martini

Любителей различных миксов интересует, как называется коктейль с оливкой и рассолом? Дело в том, что это одна из вариаций «Мартини Драй», которая очень нравится настоящим гурманам. В отличие от классического варианта, этот коктейль кроме сухого вермута (10 мл) и джина (70 мл) дополнительно заправляют оливковым рассолом или соком (две столовые ложки). Ввиду того что этот коктейль с оливками получается мутным, его называют «Грязный Мартини».

С лимонной цедрой

Коктейль «Мартини» с оливкой в этой вариации готовят с добавлением лимонной цедры, которая придает ему дополнительный аромат. Основные компоненты — джин и вермут – смешивают в нем в пропорции 3/4:1/4, однако это соотношение можно поменять по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для одной порции необходимо:

  • 6 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • цедра лимона;
  • 1 крупная оливка без косточки;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить лед в стакан для смешивания, добавить вермут и джин, затем все перемешать.
  2. Далее нужно вынуть из смеси лед и перелить коктейль в бокал, процеживая его.
  3. Затем следует взять цедру лимона и выдавить ее на поверхность коктейля, чтобы ее эфирные масла придали напитку аромат.

  4. Что касается оливки, ее можно подать как отдельно, так и добавить в коктейль. В первом случае напиток будет более прозрачным.

Вариант с водкой

Как известно, Джеймс Бонд заказывал себе «Мартини» с водкой и просил «взболтать, но не перемешивать». После выхода культовых фильмов многие стали повторять этот рецепт напитка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 75 мл водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • кубики льда
  • зеленые оливки, фаршированные перцем (лучше всего крупные);
  • лимонная цедра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо охладить бокалы для мартини, поместив их в морозильную камеру как минимум за 1 ч.
  2. Затем требуется положить от 7 до 8 кубиков льда в охлажденную емкость из стекла или металлический шейкер для коктейлей.
  3. Далее следует налить туда же водку и вермут и встряхнуть либо аккуратно перемешать, пока напиток не охладится (не менее 10 сек.).
  4. После этого нужно перелить коктейль в охлажденный бокал для мартини, подавать сразу же (без льда), украсив парой оливок и/или долькой лимона.

Мутный «Мартини» с соленым вкусом

В 1901 году нью-йоркский бармен Джон О’Коннор придумал оригинальную версию коктейля «Мартини», добавив в него оливки вместе с маринадом.

Потребовались десятилетия, чтобы эта вариация смогла завоевать множество поклонников. Сегодня это популярный напиток для тех, кто любит соленый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 75 мл джина или водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 15 мл маринада от оливок;
  • от 2 до 4 зеленых оливок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить все жидкие компоненты в стакан для смешивания вместе со льдом и перемешать.
  2. Затем следует перелить напиток в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Его нужно украсить 2-4 оливками, нанизанными на шпажку, и сразу же подавать.

Историческая справка


Сегодня Мартини считается королем ночной жизни, по мнению всех барменов. Популярность напитка растет с каждым днем все больше и больше. Многим любителям коктейля интересно знать: откуда он появился, и кто его придумал.
История сочетания вермута с оливкой началась во времена Золотой Лихорадки в штате Калифорния. В 1849 году один из золотоискателей, которому посчастливилось найти золотую жилу, возвращался домой в Сан-Франциско. Мужчине не терпелось отпраздновать свою удачу, и он остановился в ближайшем крупном городе – Мартинезе. В первом же попавшемся баре золотоискатель заказал шампанского.

По иронии судьбы, игристого напитка не оказалось в заведении. Бармен, не желая терять богатого клиента, решил проявить смекалку и предложил мужчине «что-то получше». Сам же на ходу придумал новый коктейль – вермут с оливкой, назвав его «Martinez Special». Напиток понравился богатому посетителю и постоянным прихожим в этот бар. Со временем название сократилось до известного сейчас «Мартини».

Примечание. Изначально оливка играла роль украшения, а не закуски.Сейчас же этикет позволяет съесть ягоды с вермутом.

Поэтому плоды иногда не кладут на дно бокала, а нанизывают несколько штук на шпажку, не опуская ее в жидкость.

Полезные советы и рекомендации

  • Для лучшего вкуса «Мартини» следует хранить джин в морозильной камере. Вермут в любом случае должен находиться в холодильнике, так как он скоропортящийся.
  • Бокал для «Мартини» должен быть помещен в морозильную камеру минимум за час до приготовления коктейля.
  • Рекомендуется добавлять в напиток только высококачественные зеленые оливки. Некоторые профессионалы рекомендуют использовать сорт Кастельветрано.
  • Необходимо иметь под рукой много качественного, хорошо замерзшего льда. Если он влажный и частично оттаявший, он будет чрезмерно разбавлять и при этом недостаточно охлаждать напиток.

  • Из-за большого количества льда напиток охлаждается быстрее, поэтому следует положить его в специальную емкость для смешивания/шейкер, чтобы обеспечить достаточное охлаждение при небольшом разбавлении.
  • Рекомендуется начать приготовление коктейля с перемешивания компонентов перед тем, как их встряхнуть. При перемешивании легче добиться желаемой консистенции, поскольку можно наблюдать за процессом и контролировать его. Вопрос не в том, что лучше или хуже, это дело личного вкуса.
  • Персональные предпочтения, сорта джина и вермута и возможные дополнительные добавки позволяют добиться большого разнообразия, даже если используется одинаковое соотношение. Не нужно бояться экспериментировать – только так можно приготовить коктейль «Мартини» по собственному вкусу. Кроме того, не стоит забывать, что каждая марка джина будет иметь совершенно индивидуальный вкус, поэтому рекомендуется поработать с различными пропорциями и альтернативными добавками, чтобы найти идеальную комбинацию.
  • Чем меньше количество вермута, тем более сухим считается «Мартини». Для таких вариаций лучше всего выбирать джин с освежающими холодными нотками. Если хочется придать коктейлю сладость, можно использовать больше вермута, а том числе не сухих, а сладких сортов.
  • Тема добавления целесообразности добавления оливок в коктейль «Мартини» широко обсуждается. Одни профессионалы категорически запрещают это и настаивают на том, что нужно подавать их на отдельной тарелке, и если кто-то захочет положить оливку в бокал – это его право. Другие бармены считают, что это просто необходимо.

Какие плоды кладут в алкоголь, почему зеленые лучше?

Гурманы знают, что с этим алкоголем сочетаются только зеленые виды оливок. Синие не дополняют вкус, а только портят его. Но зачем же класть то, что портит вкус, поэтому добавлять маслины (черные оливки) в вермут крайне не рекомендуется. К тому же, стоит учитывать тот факт, что для коктейлей с оливками берут только белый Мартини. Розовые же виды лучше подавать с другими закусками.

Сами же ягоды могут быть совершенно любого сорта

Важно, чтоб плоды были свежими. В остальном – каждый выбирает на свое усмотрение: кто-то любит просто оливки, кто-то отдает предпочтение фаршированным видам

Кстати, начинка в плодах – тоже дело вкуса: отлично подходят оливки с чесноком, сыром, тунцом, анчоусами, огурцом, луком. Каждая вариация будет иметь свой особенный вкус.

Дело в том, что по случайному стечению обстоятельств, один из постоянных клиентов Плейер-клуба заказал Мартини, а у бармена не оказалось оливок. Молодой человек заменил оливку коктейльной луковкой, которая очень похожа на традиционную ягоду для вермута. Сочетание вкусов получилось совсем другое, но имеющее право на существование. Так появился напиток Гибсон, названый именем этого посетителя, которым оказался знаменитый американский художник Чарльз Гибсон.

Коктейль Мартини прочно ассоциируется с оливкой в бокале. Но кладут ее в алкогольный напиток не всегда.

Часто во время застолий гостям подаются бокалы с Мартини и оливкой на дне. Но о том, зачем в Мартини кладут оливку,знают не все.

На самом деле вопрос этот довольно запутанный, т.к. существует 2 варианта Мартини.

  1. Мартини – вермут, который изготавливают из трав по тщательно скрываемым рецептам. В бутылки с вермутом или бокалы оливки не кладутся. Пьют алкогольный напиток, как правило, без каких-либо добавок, не разбавленным.
  2. Мартини – коктейль из спиртных напитков, соков и иных ингредиентов. Бокал для коктейля украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой. А на его дно опускается оливка.

Итак, раз вермут и оливки не подаются вместе, речь далее пойдет о коктейле Мартини. Как правило, при подаче напитка оливку накалывают на шпажку. Шпажкой помешивают коктейль и оставляют вместе с ягодой в бокале. Коктейль Мартини можно делать и без участия оливок (кстати, маслины в такой напиток класть не принято). От этого его качество ничуть не ухудшится. Оливка на шпажке – это просто оригинальный маркетинговый ход и необычное украшение бокала.

Съедать оливку не принято. Хотя некоторые считают оливку, побывавшую в алкоголе настоящим деликатесом. Действительно такой плод покрывается тонкой пленкой Мартини и приобретает неземной вкус. Говорят даже, что вкус коктейля оливки не меняют. Они в нем только из эстетических соображений. А вот вкус самих плодов алкоголь точно меняет и в лучшую сторону.

Создание эстетически привлекательных коктейлей – это настоящее искусство, которым, тем не менее, может овладеть каждый. Коктейль Мартини подается в специальных бокалах. Выглядят они как конус на ножке, которая заканчивается круглой подставкой. В такой посуде оливка смотрится эффектно и изящно. Сам плод выбирают ровный, без повреждений.Оливки maestro de oliva идеально подойдут для этих целей.

Не обязательно останавливаться только на одном варианте состава. Положить вместо оливки в Мартини можно свежие ягоды или фрукты. В домашних условиях можно использовать то, что есть под рукой. Например, Мартини Бьянко часто пьют не с оливкой, а с лимоном. Некоторые виды алкоголя смешиваются с соком. Так, красный мартини Rosso сочетается с апельсиновым соком и его крепость за счет подобного сочетания смягчается.

Чтобы достичь изысканного вкуса коктейля, необходимо экспериментировать и отмечать, какие варианты вам подошли, а какие вызывают только отторжение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]