Дегустационные характеристики
Игристым вином сегодня называют особый сегмент алкогольных напитков, которые радуют своих дегустаторов пузырчатой или шипучей основой. Это спиртное, насыщенное углекислым газом, который вырабатывается в результате природного брожения.
Изготавливаться данные напитки могут из самых различных вариаций винограда. Более того, они могут быть как моносортными, так и купажированными, ввиду чего потребителя сегодня ждет внушительное многообразие вкусовых и ароматических воплощений.
Цвет
Визуальное исполнение представителей сегмента радует колоритом красок. Данные продукты фактически не ограничены отдельными цветами. Они могут быть как нежно-соломенными, так и маняще-розовыми или бархатно-рубиновыми.
Аромат
Букет вин пестрит колоритными красками, в которых зачастую можно распознать фруктовые, ягодные, пряные, цветочные и прочие нюансы.
Вкус
Гастрономические показатели основываются на нежнейших аспектах фруктов. В тот же момент вкус радует кислинкой и мягкостью.
Технология производства
Традиционная технология изготовления данных вин базируется на том, что брожение продуктов проходит непосредственно в бутылке, но на практике сегодня можно встретить и целый ряд менее дорогостоящих вариаций изготовления.
К примеру, нередко вторичную ферментацию проводят не в бутылках, а в больших емкостях, способных выдерживать внутреннее давление. Самые же дешевые варианты изготавливаются методом Шарма, который также именуется арктофорным.
Знаете ли вы? Хоть Великобритания и является основным потребителем игристых вин, но на территории страны производство данных изделий было налажено только в XXI веке.
Чем отличается шампанское от игристого вина
В чем же разница между шампанским и игристым вином:
- Шампанским сегодня можно называть только те продукты, которые были произведены во Франции, в регионе Шампань.
- Игристые варианты напитков изготавливаются из самых разнообразных сортов винограда и при этом они могут быть как моносортными, так и купажированными. Истинное французское шампанское производится из определенных сортов винограда.
- Игристые варианты выстаиваются не менее 15 месяцев, тогда как их французские аналоги должны выдерживаться не менее 18 месяцев.
Как игристое называется в разных странах?
Игристое вино производят в разных странах и делают несколькими способами — из-за этого оно может быть разной степени кислотности и с разным количеством пузырьков. Рассказываем об основных категориях игристого — от шампанского до зекта.
Франция: Шампанское и креман
Шампанское может быть только французским — это классика. В мире продается около 320 миллионов бутылок ежегодно, а цена очень редко идет вниз. Шампанское бывает невинтажное (выдержка минимум 15 месяцев), винтажное (минимум 36 месяцев) и special cuvee (выдержка 6−7 лет).
Кроме Шампани, игристое классическим способом делают и в других регионах Франции или в Бельгии и Люксембурге — такое вино называется креман. Если вы видите слово «креман» на этикетке, будьте уверены, что это классический метод производства и минимум девять месяцев выдержки.
Испания: Кава
Кава — это игристое вино, произведенное также классическим способом. Но это все-таки южное игристое, поэтому с точки зрения состава оно менее кислотное. Кава стоит заметно дешевле, чем шампанское и креманы. К тому же оно больше подходит тем, у кого нежный желудок.
Италия: Франчакорта, просекко и ламбруско
Франчакорта — это итальянское игристое, сделанное (снова) классическим шампанским методом. Название этого вида происходит от одноименной зоны производства вина DOCG «Франчакорта».
Просекко — это игристое вино, произведенное методом Шарма (чановое брожение). В результате получается игристое с очень ярким фруктовым вкусом, но без особого аромата — то что нужно для аперитива.
Ламбруско также производится методом Шарма, но из винограда сорта ламбруско, который считается диким. Это вино делают в Ломбардии и Пьемонте, оно бывает белым, розовым и даже красным.
Австрия и Германия: Зект
Базовый зект классик может быть сделан методом Шарма, хотя не запрещается и классический метод. Прекрасный выбор — игристый зект, сделанный классическим методом из рислинга.
Россия: Игристое
На юге России также производят игристое. Крым и его винодельческие зоны — это наша Калифорния. Вино там делают и методом Шарма, и классическим. На самом деле, у нас есть очень достойные игроки в этой категории, так что не стоит обходить стороной отечественных производителей.
Новый Свет
В странах Нового Света производство игристых вин не особенно систематизировано. В ЮАР есть метод «кап классик» — классический кейптаунский метод. Такое вино делают методом шампанского в основном из сортов винограда, которые используются в ЮАР: шардоне, шенен блан. Правда, их достаточно сложно найти в России. Хорошие игристые вина также можно отыскать в Чили, Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии.
Как приобрести оригинальный продукт
Несмотря на отличия шампанского от игристого вина, выбор этих продуктов вы сегодня должны осуществлять с предельной долей внимания, опираясь на основополагающие признаки качественного спиртного. В противном случае вы рискуете испортить дегустационный вечер напитком с непривлекательными органолептическими характеристиками. В частности, в процессе выбора вам необходимо учитывать следующие нюансы:
- Место приобретения. Покупайте фирменные напитки только в супермаркетах или в специализированных алкомаркетах. Данные статистики показывают, что в гастрономах, ларьках и прочих сомнительных точках сбыта потребителям нередко предлагают подделки.
- Структура жидкости. Фирменный продукт должен быть идеально чистым, без примесей и осадка. Любые посторонние элементы в консистенции должны вызывать у вас подозрения относительно подлинности и качества состава.
- Оформление. Современные производители ввиду использования лучшего оборудования не допускают к продаже изделия с заводским браком. Таким образом, на лицензионной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочие неприятные нюансы. Даже в продукции доступного ценового сегмента вас ждет безупречное оформление.
Французский способ
Сделать сладкое игристое вино, чистотой и шипучестью не уступающее дорогому шампанскому, можно по
французской методике. Это отнимет больше времени и сил, но в итоге напиток окажется по-настоящему изысканным и тонким, без мутноватой взвеси, которая многим очень не по душе.
Для него берем перебродивший и уже выдержанный материал средней крепости. Красное вино получается из темных ягод, белое игристое вино выйдет из яблок, крыжовника, белой смородины. Разливаем его по шампанским бутылям и приступаем к процессу…
Пропорции
В отличие от предыдущего рецепта, французская методика требует точности. На одну бутылку емкостью в 1,25 литра потребуется:
– 12-15 грамм сахара-песка,
– 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Дрожжи непременно должны быть холодостойкими. Ведь при низкой температуре абсорбция углекислого газа жидкостью повышается, а значит, бродить сладкое игристое вино должно в прохладе, которую выносят не все дрожжи.
Приготовление
Сам процесс приготовления мало отличается от рассмотренного в более простом варианте. В бутыли с
Домашнее игристое вино
сырьем добавляется сахар (или предварительно приготовленный сироп), дрожжи, емкости плотно закрываются и оставляются на сбраживание в прохладном темном месте. Спустя два-четыре месяца нужно удалить осадок. Делается это так: бутыли переворачиваются горлышком вниз – взвесь оседает. После этого остается лишь осторожно слить муть, и вино станет чистым.
Если у вас стоит цель приготовить сладкое игристое вино, то после этого потребуется подсластить его с помощью ликера. Для сладкого содержание в нем сахара должно быть 65 процентов, в полусладкие игристые вина вводится 60-процентный ликер. В сухое вино добавляется 50-процентный раствор. В подсластитель также добавляется водка в расчете 50 миллилитров на литр.
Как правильно подавать
Игристое вино, как и хорошее классическое шампанское, должно подаваться к столу при учете основополагающих принципов дегустации данных напитков. В частности, разлив продукта следует осуществлять в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке и с суженой горловиной.
В таких фужерах вы сможете изучить изысканный цвет выбранного винного ассамбляжа, а также познакомитесь с его основными ароматическими долями. Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре.
Подавать напитки следует хорошо охлажденными, приблизительно до 6-8 градусов. При таких нормах спиртное приобретает округлый привкус и яркий сбалансированный букет ароматов.
Как предотвратить появление проблемы?
Виноделы (особенно начинающие) нередко сталкиваются с такой проблемой. Домашнее вино может поражаться различными бактериями, плесенью, что приводит к скисанию заготовки. Нарушение соотношения ингредиентов и требований рецептуры также приведет к порче напитка.
Чтобы такого не случилось, нужно обязательно соблюдать проверенную технологию приготовления и проводить профилактические мероприятия:
- перед началом приготовления нужно тщательно мыть, а лучше – еще и пастеризовать все используемые приборы и тару;
- обязательно соблюдать соотношение сока, воды и сахара – сусло не должно сильно разжижаться;
- исключить прямой контакт заготовки с воздухом, минимизировать воздушную прослойку между вином и пробкой;
- соблюдать температурный режим при хранении и брожении напитка;
- хранить напиток только в помещениях с подходящими условиями (сухих, темных и прохладных). Идеальной считается температура +13 С градусов;
- хорошо процеживать заготовку, избегая попадания осадка в бутылки;
- обязательно использовать трубку для газоотвода на стадии брожения сусла.
С какими продуктами сочетается
Идеальными закусками к шипучему вину принято считать фрукты, сырные нарезки, салаты, морепродукты, десерты и ягоды. Причем гастрономическое сопровождение подбирается индивидуально под каждый ассамбляж. Соответственно, перед выбором закусок вам понадобится изучить основные характеристики того или иного напитка.
Знаете ли вы? Первые шипучие вина настолько сильно понравились англичанам, что уже в XVIII веке регион Шампань поставлял тысячи гектолитров своих изделий на территорию Туманного Альбиона.
Другие варианты употребления
Как показывает практика, большинство шипучих вин радуют потребителя изумительными вкусовыми показателями не только в момент дегустации в чистом виде, но и при создании коктейлей.
Следовательно, подобрав хорошее вино к грядущему мероприятию, вы сможете обеспечить себя максимально яркими и интересными впечатлениями. Что же касается популярных коктейлей, то к ним следует отнести Тинторетто, Беллини, Холодную утку и —Кир Рояль—.
Виды игристых вин
Современный рынок алкогольных изделий готов порадовать каждого потребителя внушительным изобилием шипучих напитков с выдающимися дегустационными характеристиками. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртных изделий для сегодняшней дегустации, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие популярные продукты:
- Franciacorta Brut DOCG. Сухое игристое вино с золотистым окрасом и великолепным ароматом, в котором отлично прослеживаются шлейфы мушмулы, цитрусовых и нуги. Вкусовые характеристики радуют мягкими сливочными нюансами.
- —Santo Stefano— Rose Amabile. Полусладкое игристое вино насыщенного розового окраса с элегантным ароматическим букетом, состоящим из полутонов лесных ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются нежным сбалансированным фруктово-ягодным ассамбляжем.
- Кремлевское — Брют—. Российское игристое вино со светло-золотистым оттенком и привлекательным цветочным ароматом. Вкус выражен нотами спелых фруктов.
- Asti —Mondoro—. Обладает нежным золотистым окрасом и ярким букетом, в котором отчетливо слышны доли мускатного винограда и цветущей лозы. Гастрономический фундамент основывается на слегка ощутимом персиковом шлейфе, украшенном оригинальной кислинкой.
Игристые вина на постсоветском пространстве
В странах бывшего СССР сегодня выпускается большое количество игристых вин, как традиционным, так и ускоренным методом.
Наиболее известной маркой, не раз запечатленной в кинематографе и на плакатах, является «Советское шампанское». Это недорогое игристое вино хорошего вкуса для широкого круга потребителей.
Помимо «Советского», на рынке сегодня представлено множество марок недорогого вина: «Абрау-Дюрсо», «Вилаш», «Лев Голицынъ» и другие.
Кроме него, в России и странах СНГ производится немало коллекционных игристых вин, ничем не уступающим настоящему шампанскому из Франции. Линейка винтажных вин, например, есть у «Абрау-Дюрсо».
Ознакомиться с ассортиментом игристых вин различных стран Вы можете в каталоге нашего сайта. Все товары доступны для заказа оптом, также на базе ЗАО «Директива работает магазин по типу «Cash&Carry».
Историческая справка
Многие ошибочно считают Дом Периньон родоначальником искристого вина, но это не так. Согласно сохранившимся записям, датированным 1531 годом, первое оригинальное белое вино с «искрой» бенедиктинцы аббатства Сент-Илер. Таким образом, родиной шампанского и всех шипучих вин можно смело назвать регион Лиму, расположившийся на юго-востоке Франции.
Знаете ли вы? Изобретателями прочной бутылки и пробки для шипучих напитков являются англичане.
Наслаждайтесь каждым мгновением дегустации
Игристые вина – это возможность каждого потребителя создать поистине праздничное настроение на любом мероприятии, будь то юбилей, свадьба или день рождения в кругу лучших друзей. Все благодаря уникальному «шипучему» естеству и многообразию в плане органолептических свойств. Фактически, обратив внимание на данный сегмент продуктов, вы обязательно подберете для себя идеальное алкогольное сопровождение к тому или иному тематическому мероприятию.
Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший магазин за бутылочкой яркого пузырчатого напитка, который обеспечит вас лучшими впечатлениями на протяжении грядущего дегустационного вечера.
Как выбрать игристое вино
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, где произведен алкоголь. Если на этикетке указано, что страна-импортер Испания или Италия, то нужно прочитать его название. Качественные испанские игристые вина продаются под брендом CavaDO. Продукция из Италии предлагается в магазинах под марками Franciacorta DOCG, Prosecco DOC. Отличным качеством славится и розовое игристое вино «Асти».
Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман». В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым.
Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина – «Каву». Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.
Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.
Многим покупателям нравится «Мартини». Это вермут высокого качества. Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые.
Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость. Сегодня можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 200 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Стоимость качественной продукции начинается от 400- 500 рублей за бутылку.
Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, – блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии. В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.
В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными.