Как выбрать розовое вино и разобраться в его стилях. Короткий анализ специалиста

Середина лета – это время солнечных дней, теплых вечеров и открытых веранд. Пришло время пить розовые вина, ведь розовое вино как-будто создано для солнечных дней! В нашей статье разбираемся, стоит ли относиться с предубеждением к розовым винам, какие виды существуют, и чем они отличаются. На протяжении истории розовые вина, к сожалению, чаще воспринимались как не совсем полноценные вина – «ни белое, ни красное», «ни рыба, ни мясо». Конечно, были и исключения: одним из самых знаменитых розовых вин было розовое из французской Долины Роны – Тавель. Это плотное вино, с насыщенным цветом и с не свойственным для розовых потенциалом к выдержке, было одним из любимых вин Эрнеста Хемингуэя. Его подавали при дворе Людовика XIV и многих других французских королей, а само вино называли тогда и до сих пор считают «королем розовых вин». Не стоит забывать также, что даже знаменитые бордоские клареты представляли собой когда-то нечто среднее между розовым и красным вином, и совершенно не были похожи на привычное нам современное бордо.

Успех розе

Мировой бум на розовые вина начался в США в 1970-х годах. Началось всё с так называемого «белого Зинфанделя». Как это часто бывает, одна из самых ярких историй успеха в винном мире в XX-м веке началась со случайности. В начале 70-х Боб Тринкейро из винодельни Sutter Home в Калифорнии решил слить из резервуара, где шла ферментация Зинфанделя, часть сусла, чтобы оставшаяся часть стала в итоге более насыщенным красным вином. Из той самой слитой части Боб произвел сухое вино с нежно розовым оттенком, назвав его White Zinfandel, и выпустив в продажу в таком виде. На тот момент он, продав несколько тысяч бутылок своего белого Зинфанделя, навряд ли мог предположить, что всего через несколько лет объемы продаж этого же вина будут исчисляться миллионами. Переломный момент произошел в 1975 году, когда в резервуарах с белым Зинфанделем внезапно остановилось брожение. Вино уже получило достаточный градус алкоголя, но при этом все ещё было достаточно сладким. Именно этот стиль сладковатого розового вина и «взорвал» рынок.
За успехом розовых вин из Зинфанделя подтянулась и вся категория – стали расти продажи всевозможных rose, rosado, blush и подобных вин. Понятие blush («румянец» в переводе с англ.) появилось когда-то как раз для обозначения розовых вин нежного оттенка.

Одна из самых ярких рекламных кампаний по продвижению розовых вин была направлена на сильный пол, представителей которого пытались убедить в том, что пить розовые вина – абсолютно нормально и совсем не стыдно. На рекламных постерах мужественные мачо наслаждались розовым вином, а слоган гласил «real men drink pink».

Видно насквозь

В мягкой упаковке розовое вино хорошего уровня встретить достаточно сложно. Разве что производители из стран винного Нового Света разливают свои розовые вина в упаковку bag-in-box. В любом случае, стоит помнить, что в такой таре не меньше 4 обычных бутылок вина, а значит, цена должна быть соответствующая. В России встретить такие вина проще не в магазинах, а в барах и ресторанах, закупающих 5-10 литровые упаковки для розлива вина по бокалам.

Качественные розовые вина из российского винограда по современной рыночной моде производители помещают в бутылки из прозрачного стекла. Это позволяет покупателю оценить красоту цвета вина, когда оно еще на полке. Это преимущество имеет и обратную сторону. Обычная темная или оливковая бутылка частично защищает налитое в нее вино от воздействия прямых лучей света. Розовое вино в бутылке из бесцветного стекла такой защиты лишено.

Как делают розовые вина

Основной фактор, который делает возможным производство розовых вин, – это белая мякоть ягод большинства темных сортов винограда. Это же свойство, кстати, позволяет производить даже белые вина из темных сортов, так называемые blanc de noirs («белое из черных»).
Основные способы производства розовых вин

  • мацерация
    , то есть настаивание сусла на кожице винограда до приобретения желаемого цвета. Естественно, продолжительность настаивания может быть самой разной, в зависимости от стиля вина, которого хочет добиться винодел.
  • прямой отжим
    . В этом случае сок из ягод отжимается очень медленно, позволяя ему чуть дольше контактировать с красящими веществами кожицы, чем при производстве белых вин. Вина, произведенные таким способом, обычно получают менее насыщенный оттенок и обладают более нежным букетом. Такие вина иногда даже называются серыми (
    vin gris
    по-французски).
  • так называемое «кровопускание»
    (
    saignee
    на французском). Фактически это именно тот способ, который применил Боб Тринкейро, сделав «кровопускание» резервуару, где шла винификация красного вина. Розовое вино в этом случае выступает побочным продуктом при производстве красного.

Для большинства розовых вин запрещен способ производства, при котором смешивают белое и красное вино. Исключением являются некоторые игристые вина, например, шампанское. Розовые вина из Шампани действительно чаще всего производятся путем добавления небольшого количества красного вина к белому игристому для придания легкого розового оттенка.

Как выбрать хорошее розовое вино

Розовые вина стоят между белыми и красными сортами, то есть вкус напоминает белое, а содержание витаминов и других полезных для организма веществ аналогично красному. Их употребление (разумеется, в умеренном количестве) противодействует развитию многих заболеваний органов пищеварения и нормализует артериальное давление, укрепляет центральную нервную систему и улучшает настроение. По мнению истинных знатоков, именно в них они находят гармонию самых лучших качеств. К тому же напиток, в отличие от своих красных и белых собратьев, универсален. Его можно сочетать с любыми блюдами.

Розе́ не предназначено для длительного хранения. После двух-трех лет выдержки напиток теряет свою свежесть. Если красные совиньон и бордо правильно пить в их зрелом возрасте, то розовое вино – напиток «молодости». Пейте до истечения года со дня изготовления.

Первые упоминания в истории о производстве розе́ нашли в документах, датируемых XIV веком. В те времена резиденция римских пап находилась в Авиньоне. Практически все главы католической церкви пили местное розовое вино – Тавель. Привычка к нему сохранилась и после переезда в Рим.

В XV веке герцог Рене Анжуйский развернул масштабное производство местного напитка цвета дикой розы. Знаменитые французы – поэт Ронсар и писатель Бальзак – высоко ценили розе́ за необычность цвета и вкуса, в котором чувствовались легкие фруктовые нотки. Спустя два столетия популярность марки уже была сравнима с бордо и шампанским.

Оттенок влияет на то, какими будут крепость и качество напитка. Розовое вино – целый спектр цветов и полутонов – от почти красного, кораллового до бледно-розового.

Этот напиток – символ курортной жизни и летних тусовок на веранде – изготавливается тремя способами. Причем способ изготовления напрямую влияет на три показателя: цвет, качество и цена.

Какого цвета должен быть напиток?

Самое бледное розе́ – то, которое сделали путем настаивания на кожице винограда.

Напиток, стремительно движущийся по спектру в направлении цвета «лососевый», скорее всего, приготовили по-другому. Красный виноград раздавили, а потом настаивали его в собственном соку. Этот вариант – самый хороший и дорогой.

Последний метод заслуженно не любят профессионалы и ценители. Технически, это не розовое вино, а путь смешивания красного и белого. Способ настолько себя исчерпал, что центральный орган Евросоюза в 2009 году запретил эту практику: каких трудов стоит «отмывать» репутацию от купажных вин!

Основные отличия от красного и белого вина

От красного розе́ взяло цвет винограда, от белого – технологию изготовления. Белый виноград также либо отжимают, либо настаивают. Иногда для розе́ используются и белые или розовато-красные сорта винограда.

Родные ягоды для розового вина – те же самые, какие применяются и для глубоких красных марок, поэтому розе́ часто называют их «недоделанным братом». Отличие вот в чем – красное проходит больше этапов в производстве – брожение, потом снятие мезги, потом снова брожение и отжим.

Характеристики и виды

Кроме способа приготовления и качества, можно делить розовые вина еще по двум признакам:

по содержанию сахара: от сухих до полусладких и сладких;

по сорту винограда: моносортовые и полисортовые (бленды).

Сорта винограда используются такие же, какие берутся при изготовлении красного вина – совиньон, каберне, мерло. Местные сорта винограда – французские (сира), испанские (темпранильо), американские (зинфандель), итальянские (санджовезе) – тоже идут в ход.

Промежуточные – не темные и не белые – сорта винограда для розового подходят не хуже. Хорошее вино получается из пино гриджио и муската.

Как выбрать розовое вино в магазине самостоятельно

Изучая витрину с алкогольными напитками, обращайте внимание на этикетки. В них должна обязательно содержаться информация об изготовителе и регионе производства.

Сорт винограда. Знайте, что один сорт ягод используется только в производстве очень дорогих марок. Напитки средней цены делают способом купажирования. Если на недорогой бутылке указан только один какой-то вид ягод, это 100-процентная подделка.

Если алкоголь качественный, на этикетке бутылки будет указан год сбора урожая. Дешевый напиток натуральным быть не может, ведь производство требует огромных затрат. В картонной таре продаются дешевые химические концентраты розового цвета.

Итак, какие моменты следует учесть при покупке:

  • местные сорта, смесь;
  • цена – от 700 рублей;
  • крепость – около 12-13%;
  • насыщенный цвет;срок хранения – 3-5 лет.

Рейтинг розовых вин страны

  1. Франция. Самые хорошие вина производят здесь, и розе́ не исключение. Чаще всего на этикетке можно увидеть наименования «Гренаш», «Сира», «Пино нуар», «Сенсо» – это сорта винограда, из которых производят лучшее розе́.
  2. Испания. Вторые по популярности и по качеству – горячие, темпераментные, несдержанные… Нет, не испанки, а напитки, которые они предпочитают на ужин. Сорта – «Темпранильо», «Масуэло».
  3. Италия. Винодельческое разделение труда выделило итальянским розовым винам маленькую нишу. Но она есть – и достойная.

Франция

Для каждой французской провинции есть свои заботливо выращиваемые сорта. Кроме Сиры и Гренаша, есть еще Мурведр, Тавель, анжуйские.

Италия

Чем популярнее провинция во всемирном обороте вина – и красного, и белого, – тем меньше она производит розе́. В Италии это так, поэтому важнейший экспортер – регион Умбрия. И речь не только о цифрах продаж, но и о качестве и вкусе.

Испания

Испанские марки – отличный вариант для застолья с точки зрения соотношения цена/качество.

В 2021 году три марки розе́ из Испании вошли в десятку лучших. Премия Decanter считается влиятельной в мире сомелье, поэтому испанскими розе́ можно смело замкнуть тройку винных лидеров. Провинция, которая производит больше всего винного напитка в стране, – Наварра.

Латинская Америка

Латиноамериканским виноделам приходится туго – со всех сторон поджимают конкуренты. Отрасль развивалась в этой части света еще в XIX столетии, но на мировой рынок страны Южной Америки стали выходить только в конце прошлого века.

Лучшие винодельни Нового Света находятся в Чили и Аргентине, причем первые продвигаются к бокалам покупателей успешнее. Специализацией обе страны решили выбрать темно-розовые сладкие виды с ягодным послевкусием.

Аргентинские виноградники отличаются уникальными сортами – например, красный Мальбек, который подходит и для производства розовых видов слабоалкогольных напитков.

Африка

Когда беседа заходит об экономике африканского континента, есть одно правило. Говоришь «вина Африки» – подразумеваешь напитки из ЮАР.

Из используемых здесь в производстве сортов Пино Нуар и Синсо местные селекционеры вывели новый вид ягоды – Пинотаж.

Россия

Чаще всего розовое вино в нашей стране – игристое. А если не игристое, то легкое и с фруктовым ароматом. Из известных сортов винограда для розе́ выбирают тот же Гренаш или испанскую Гарначу.

Правила хранения

Кроме особенностей срока годности розе́, условия хранения такие же, как и у любого другого вида этого напитка. Держите ваш кусочек лета в темноте, лучше в винном шкафу, а если его нет – в горизонтальном виде в холодильнике.

Каким бы ни было вино, употреблять его следует в меру!

Как выбрать розе

Выбирать розовые вина на полке достаточно просто: как правило, они разливаются в прозрачные бутылки, и вы сразу можете определить насыщенность цвета, которая автоматически свидетельствует о насыщенности вина. Вам достаточно знать, какой стиль розового вам нравится больше всего, чтобы сделать выбор, ориентируясь уже на бюджет покупки.
Существует огромное количество терминов для описания цвета розовых вин, от нежно лососевого до насыщенного земляничного. Кстати, именно для описания цвета розовых вин были придуманы одни из самых поэтичных авторских эпитетов, такие как «цвет глаз испуганной куропатки» и «цвет бедра взволнованной нимфы».

Розовые игристые вина

Если игристое – это всегда праздник, то розовое игристое – это праздник вдвойне! Это позитив, жизненная энергия и яркие эмоции, которые оно нам дарит с каждым глотком. Наши рекомендации:

  • Лунетта Розе
  • Кава Кодорнью Класико Брют Розе
  • Буве Брют Розе
  • шампанское Лассаль Розе Премье Крю Брют

Розовые вина из Прованса

К самым элегантным и, без сомнения, популярным на данный момент розовым винам относятся вина из Прованса
. Это тонкие изящные вина нежного оттенка, которые с точки зрения гастрономических сочетаний приближаются к белому вину. Об успехе розовых из Прованса свидетельствует, например, такой факт, что именно здесь приобрела винодельню звездная пара – Анджелина Джоли и Бред Питт (Chateau Miraval). Провансальское розе – это абсолютный минимализм, своего рода «маленькое черное платье» в мире вина. Пить розе из Прованса – это не просто наслаждаться вином, это позволить себе мечты о полях лаванды, о ярком солнце и нежном море, чувствовать себя причастным к лоску и шику Лазурного берега.

Рекомендуем:

  • Домен Селект Вилла Паради
  • Домен де Бендель

Чем бледнее, тем лучше – кажется именно таким девизом руководствуется большинство производителей Прованса. Однако, есть и исключения из этого царства «ускользающей красоты», такие как Бандоль. Это единственный аппелласьон во Франции, в котором производят великолепные розовые и красные из сорта Мурведр. Розовые вина Бандоля богаче в ароматике, обладают более ярким оттенком и более плотной структурой, чем обычно в Провансе. Даже граф Монте-Кристо Александра Дюма наслаждался бокалом прохладного розе из Бандоля.

  • Домен Ля Сюффрен

Где производят настоящее “розе”

В основном, как мы уже говорили выше, родина розового вина — это Франция. Однако хорошее “розе” можно купить производства Италии, Португалии и США. Так, в Италии ведущий регион, производящий розовые вина, — это Апулия, а также Саленто. На этикетке ищите обозначения Salento IGT или Salice Salentino DOC — не прогадаете. Эти розовые вина не назовешь легкими — по вкусу они могут быть вполне сухими и зрелыми.

В Португалии одно из самых известных розовых вин — это Mateus Rose. Его история началась в 1942 году, когда португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гуэдеса решил “американизировать” свои вина, сделав их слаще. Вино было решено выпускать в бутылке, сделанной в виде фляги периода Первой мировой войны, в которой его, собственно, выпускают и по сей день. Вино имеет мягкий, сбалансированный вкус с выраженными тонами свежих ягод. Отлично сочетается с пастой, морепродуктами и различными блюдами из белого мяса.

В Америке розовые вина получили популярность в 1970-е годы и не как “розовые”, а как “blush” — то есть “румяные”. Стоит обратить внимание на таких производителей, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi.

Итальянские розовые вина из Пино Гриджио

Если вам полюбился изящный стиль прованских розе, то, скорее всего, вы оцените нежные итальянские rosato или blush из сорта Пино Гриджио. Конечно, мы привыкли скорее к белым винам из Пино Гриджио, однако розовато-серый цвет кожицы этого винограда (отсюда его название «пино серый») позволяет получать также и розовые вина.

  • СанВиджилио Пино Гриджио Розато
  • Мастри Вернаколи Пино Гриджио Розато

Какие розовые бывают и что выбрать

Суть всех розовых общая: ягодно, универсально. Но есть разные виды с разными характерами, это все зависит от региона, его климата и стиля.

Лень разбираться в видах — выбирайте по цвету. Розе побледнее — когда хочется легкости или еды не будет. Розе поярче — когда хочется шквала ягод либо ужин плотный.

А вот простая классификация, если нужно более точное попадание в настроение и ситуацию:

Легкое и свежее

Цвет бледный. Вкус скорее не ягодный, а как роса с ягод, намеки на ягоды. Настрой донельзя весенний, а мыслей о еде меньше, чем обычно. Самый демократичный вариант — розовое пино гриджо, Pinot Grigio Blush. Стоит от 600 рублей, делается из того самого сорта Пино Гриджо. У этого сорта розовая кожица, поэтому из него могут получаться не только белые вина. На даче (или дома в ностальгии по ней) с бутербродами — самое то. Самый практичный вариант — Австрия. Потому что в бокале все тонко и элегантно, при этом вино очень подходит к простой отечественной еде: сосискам, пельменям, котлетам. Австрийские розе делают в основном из местного сорта Цвайгельт, Zweigelt, стоят они рублей 900–1500.

А самая прожженная классика — это прованс, Provence. Знаменитое французское розе, невероятно легкое, на вкус как элитная роса. Бутылка обойдется в среднем в 1500, бывает дороже, но хоть раз попробовать стоит, причаститься к высокому, как говорится. А еще это отличный вариант на случай, когда надо кого-то побаловать: маму, партнера в честь годовщины отношений, себя за хорошее поведение. Брать: Pinot Grigio Blush — Италия, Zweigelt — Австрия, Provence — Франция.

Насыщенное и дикое

Цвет — как у буйного заката, иногда почти красный. Вкус — ягодный без стеснения, может примешиваться что-то еще, от специй до паштетных и мясных нот. Настрой бодрый и плотоядный. Такое розе производят в Италии, Испании, Чили, Аргентине — это из широко доступного. В перечисленных странах острой разницы между розе из разных регионов-сортов нет, это во Франции в каждом регионе свой розовый стиль. Поэтому можно просто найти сочно-розовую бутылку из нужной страны. Испанцы послаще, итальянцы повишневее, чилийцы и аргентинцы побрутальнее. А бюджет от 600 рублей. Если про редкости, то это к французам. В насыщенно-диком стиле делают розе в Гаскони, Gascogne — бодрое и недорогое, от 600 рублей, просто регион у нас не раскрутили пока, потому и редкость. И в Тавеле, Tavel — густое и крепкое, с табачными нотами, стоит около 2000 рублей и больше, потому что все основательно и непросто.

Брать: Италия, Испания, Чили, Аргентина, Gascogne и Tavel — Франция.

Полусладкое и нескромное

Цвет — среднестатистический розовый, но тут не это главное, а вкус. Не просто ягоды, а варенье, мармелад, леденцы. А настрой от романтического до гурманского, знающие люди запивают полусладким острую азиатскую еду. Самое знаменитое полусладкое — из Анжу, это местечко во Франции, в регионе Долина Луары. И раз вино делали французы, значит будет баланс и освежающая кислинка даже в полусладком, чтобы с вином можно было вести земную жизнь и ужинать, а не только витать в облаках. Анжу иногда бывает полусухим, но сладость там тоже хорошо ощутима. Бюджет — в районе 1000 рублей. Еще есть розовый зинфандель — штатовское вино-мелодрама, так уж там все ярко и эмоционально, но организму порой хорошая мелодрама нужна. На этикетке будет написано White Zinfandel, хоть вино и розовое — не смущайтесь, все правильно. Вероятно, имеется в виду «зинфандель по-белому», то есть из темного винограда сделали светлое вино, но перевод тонкости не донес. Бюджет — 800–1500 рублей.

Брать: Anjou или Val de Loire — Франция, White Zinfandel — США.

Отечественное и душещипательное

В России делают разные розовые, от «краснодарского прованса» до отчаянно-малиновых товарищей. Но что их всех объединяет — сквозь ягоды внезапно проступают до боли знакомые, родные ноты: степные травы, полевые цветы, сушеный укроп. Пьешь вполне себе европейское розе от Alma Valley — и вдруг этот самый укроп пошел. С отечественным розе важно взять бутылку от винодельни, которая уже «набила руку». Ценник может быть разным — от 350 до 1000 рублей. И не бойтесь бутылок с девушкой в стиле пин-ап или с розовым фламинго. Правило «высокохудожественная этикетка — низкопробное вино» на Россию не распространяется. Брать: Alma Valley, «Юбилейная», «Гай-Кодзор», «Лефкадия».

Важно: Розе надо пить молодым. Чем оно дешевле, тем короче молодость. Вино до тысячи живет до года, вино за тысячу с чем-то год-полтора. Дорогое вино живет годами, но 4-летнее лучше не брать. Старое розе пить можно, но часто неприятно: лезет спирт, несвежий привкус и запах.

Яркие розовые вина

Хочется чего-то более яркого, мощного, жизнеутверждающего? Стоит обратить внимание на розовые из более жарких стран: это может быть как Новый свет, так и южные регионы Европы, такие как Сицилия.

  • Вью Манент Мальбек Розе Эстейт Коллекшн Резерва
  • Кристо ди Кампобелло Си’ Ди’ Си’ Розато

Цена и качество

Несмотря на всю «гламурность» категории, найти недорогое розовое вино хорошего качества вполне реально. В «Винном гиде России» прошлого года наиболее высокие оценки получили вина в ценовой группе до 500 рублей, обойдя в оценках экспертов более дорогие образцы. Дело все в том же принципе «свежести». На дегустации, проходившей осенью 2021 года, эксперты высоко оценили вина предыдущего, 2021 года урожая. Сейчас самое время обратить внимание на специальные предложения розовых вин 2021 года, пока акции на них еще идут в торговых сетях.

Полусухие розовые вина

Но, конечно, розовое вино не обязано быть сухим! Небольшое количество остаточного сахара очень к лицу розовым винам и позволяет сочетать их с пряными блюдами восточной или паназиатской кухни.

  • Кабра Сега Розе
  • Роза дей Фрати
  • Вайра Розабелла

Немного истории

Первые документы, в которых упоминается розовом вине (розе фр.), датируются XIV веком. Это было время, когда папская резиденция перебралась во французский Авиньон. Это регион славился своим розе Тавель. Таким образом, все наместники бога на земле употребляли именно Tavel Rose.

Интересно! Эту традицию папы сохранили после возвращения в Рим.

В XV столетии, благодаря усилиям герцога Рене Анжуйского, производство розе возросло в разы. Его вкус приводил в восхищение Пьера де Ронсара и Оноре де Бальзака. Через двести лет, анжуйское розе не уступало в популярности бордо и шампанскому.

Полусладкое розовое к десертам

Розовое вино к десертам? Легко! Бутылочка розового из Анжу, и мы легко можем почувствовать себя на месте героев Дюма. Ведь именно анжуйские вина настолько полюбились самому автору, что они автоматически стали любимы и его героями, например, д’Артаньяном. Справедливости ради стоит отметить, что знаменитый гасконец ценил больше белые анжуйские, но это не помешает нам налить себе бокал прохладного розового из Анжу, включить любимую экранизацию «Трех мушкетеров» и подпевать «Пора-пора-порадуемся».

  • Ледюк-Фруэн Розе д’ Анжу Ля Сеньори

Как и c чем пить розовое

Температура. Теплое розовое — резкое и тяжелое для восприятия. Поэтому лучше охлаждать: чем бледнее вино, тем сильнее. Бледно-розовое пино гриджо блаш до почти ледяного состояния — 6-8 градусов или несколько часов в холодильнике. Ярко-розовое испанское до легкой прохлады — 12 градусов или час-два в холодильнике. Если розе грубовато на вкус или старое — подморозить или закинуть льда, это сгладит недостатки и вернет вторую молодость. Бокалы. Под розе (да и вообще под любое вино) подойдет классический бокал в форме тюльпана, объемом примерно 400 мл. Главное в бокале — правильная форма и объем. А потолще стекло или потоньше, есть ножка или нет, Икеа или Шпигелау — дело вкуса. Еда. Чем удобно розе — с ним можно не стараться приготовить что-то специальное. Стейк? Хорошо. Не мясной, а рыбный? Тоже хорошо. Салат на гарнир? Справимся. Отпадает «проблема пельменей», с которыми вечно гадаешь: это мясо и нужно красное или это тесто и нужно белое? А если розе полусладкое, отпадает проблема выбора вина к пылающей азиатской еде. В общем, идеальный и почти все понимающий партнер для тех, кто любит еду и не готов тратить каждый раз полвечера на подбор вина. В последние пару лет в винотеках и супермаркетах ситуация с розовым все лучше: больше разных вин и больше вин свежих, розе нового урожая привозят к весне, а не к осени. Надеемся, виновата в этом винная культура, а не мода на розовый цвет и песня Элджея и Федука «Розовое вино».

С вином как: когда знаешь, как действовать и что брать, чаще всего удается добыть хорошую бутылку за адекватные деньги. Но провалы иногда случаются, и чтобы их не было совсем — вино стоит брать в надежных местах. Одно из таких мест — винный сервис Invisible. Там лучшие в своем ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.

Винные институты: где учат разбираться в вине

Автор винного сервиса Invisible Татьяна Анохина рассказывает про лекции, мастер-классы и курсы в винных школах, где новички обретут полезные знания, а те, кто в теме, смогут прокачать свои умения

В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином в 2018 году

Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином

С чем сочетать розовые вина

Еще одна причина любить розовые вина – это их легендарная универсальность с точки зрения гастрономических сочетаний. Это своего рода палочка-выручалочка в том случае, если вы сомневаетесь, какое вино выбрать, белое или красное, или если за столом собрались несколько человек, каждый из которых заказал совершенно разные блюда из овощей, рыбы и мяса.
Розовое вино – один из лучших вариантов сочетаний с некоторыми «проблемными» продуктами, такими как томаты. В качестве общих рекомендаций можно сказать, что более легкие версии розовых вин лучше подходят к деликатным блюдам, таким как овощные салаты и холодные мясные закуски, а более полнотелые розовые с ярким фруктовым букетом и выраженной структурой могут составить пару мясу, приготовленному на гриле, или пряным блюдам.

Что бы ни было на столе у вас сегодня, налейте бокал прохладного розе и наслаждайтесь моментом, ведь сквозь бокал розового вина мир выглядит гораздо приятнее, словно через розовые очки!

Автор статьи: Вероника Смирнова

Эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.

Статьи автора

Розовые вина: как выбирать, на что смотреть и чем закусывать

Цвет розового вина – одна из главных забот любого винодела

Фото: EAST NEWS

В последние теплые дни года на самых видных местах в винных отделах крупных торговых сетей появилось «воспоминание о лете» – розовые вина со скидками. Это вино очень востребовано в отпускной сезон, ведь оно так красиво смотрится на фоточках в соцсетях. Сезон заканчивается, поэтому ритейлеры предлагают скидки и специальные акции на эту категорию вин. О том, как выбрать розовое вино, как подавать и с чем пить, разобрались эксперты Роскачества.

Сразу напомним: Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 150 мл вина в день. Мы не за алкоголь, мы за осознанное потребление — в хороший вечер, под добрую беседу, когда бокал хорошего вина лишь дополнение к теплой встрече.

Как получают цвет: сорт, смесь, «кровопускание»

Цвет розового вина – одна из главных забот любого винодела. Гамма широчайшая – от классического «лососевого» или «светло-малинового», до трендового цвета «спелая роза». Слишком насыщенный цвет розовому вину высокого уровня «не к лицу».

А вот получают цвет разными способами.

1. Смесь красного и белого.

Так получают лишь недорогие сорта вин. Такое вино легко узнать по сортовому составу, указанному производителем на этикетке или контр-этикетке. Если в составе бленда есть белый сорт (Шардоне, Совиньон Блан и т.д.) и красный – перед вами как раз такой вариант. Как вариант: Алиготе, Каберне Совиньон и Пино Наур.

2. Прямое прессование.

Более сложные в технологическом плане, а также в плане аромата и вкуса вина производятся прямым прессованием. Сок большинства сортов красного винограда светлый, почти белый. Чтобы получить насыщенный красный цвет, виноделы подолгу настаивают виноградное сусло на мезге (кожице и косточках винограда). Если красный виноград сразу пустить в пресс, отделить сок, а потом еще и отфильтровать как следует, из Каберне Совиньон или Каберне Фран можно получить даже белое вино. Если прессование идет чуть медленнее или сам сорт насыщенный в цвете, вино из него будет бледно-розовым.

3. «Кровопускание».

Второй самый распространенный способ. Из емкости, где уже происходит настой сусла красного винограда на мезге, забирают часть будущего вина. Интенсивность цвета, опять-таки, зависит от того, сколько времени виноградный сок контактировал с мезгой. Обычно это считанные часы.

В категории до 1000 рублей можно найти и моносортовые розовые вина. Наиболее распространены «розе» из Каберне Совиньон, но можно найти и более экзотические варианты из сорта Цвайгельт (лучшее вино прошлогоднего исследования) и более редкие из Мальбека, Сира и даже автохтонного сорта Цимлянский черный.

Тара: пакет, светлая или темная бутылка?

В мягкой упаковке розовое вино хорошего уровня встретить достаточно сложно. Разве что производители из стран винного Нового Света разливают свои розовые вина в упаковку bag-in-box. В любом случае, стоит помнить, что в такой таре не меньше 4 обычных бутылок вина, а значит, цена должна быть соответствующая. В России встретить такие вина проще не в магазинах, а в барах и ресторанах, закупающих 5-10 литровые упаковки для розлива вина по бокалам.

Качественные розовые вина из российского винограда по современной рыночной моде производители помещают в бутылки из прозрачного стекла. Это позволяет покупателю оценить красоту цвета вина, когда оно еще на полке. Это преимущество имеет и обратную сторону. Обычная темная или оливковая бутылка частично защищает налитое в нее вино от воздействия прямых лучей света. Розовое вино в бутылке из бесцветного стекла такой защиты лишено.

В прозрачной бутылке на полке магазина розовое вино постепенно «увядает», теряет красивый цвет, который из нежно-розового может перейти в рыжеватые оттенки, а в аромате свежих ягод появятся тона окисления. Удовольствие от вина уже не то. Особенно через год после розлива.

Срок годности: пить только свежим

— В мире есть несколько великих розовых вин, которые можно хранить в погребе 3-4 года, наблюдая за их развитием, но в России технология производства розового вина пока только осваивается виноделами, – говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. — «Премиальные» образцы, которые могут развиваться в бутылке, можно пересчитать по пальцам одной руки. Для основной массы недорогих розовых вин, представленных на рынке, действует все то же «золотое правило» – пейте их молодыми в течение года-полутора после розлива в бутылки. Так вы получите максимум удовольствия от их свежего характера с приятными фруктовыми и ягодными оттенками в аромате и вкусе.

Сейчас самое время обратить внимание на специальные предложения розовых вин 2021 года, пока акции на них еще идут в торговых сетях.

С чем сочетаем: и мясо, и рыба

— Розовые вина обладают достаточно широким спектром гастрономических сочетаний, – говорит руководитель экспертной группы «Винного гида» Роскачества, заслуженный сомелье России Артур Саркисян. – Поэтому можно подбирать сочетания по вкусу.

+ Хорошо подходят к различными салатам, к морепродуктам. «В России мне доводилось встречать предложение наших розовых вин к вареным ракам. Необычная, но вполне удачная «пара», — говорит Артур Саркисян.

+ Розовое вино может подойти и к блюдам из птицы, нежирного белого мяса. «Вина российских южных регионов могут обладать сравнительно высоким содержанием алкоголя. Если винодел действительно хорошо поработал, и вино обладает хорошей структурой, то ему подходят более «тяжелые», чем рыба, закуски», — поясняет сомелье.

+ Не стоит забывать и о различных фруктах и ягодах.

По температуре подачи розовые вина занимают промежуточное положение между белыми и красными. Оптимально для большинства – 11-12 С. Но в летнюю жару розовое вино можно подавать и более холодным – порядка 8-10 С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]