Вино Шабли-особенности, виды, описание

В современном мире на прилавках витрин можно встретить разнообразные алкогольные напитки. Существуют как элитные дорогие виды, так и бюджетные. Вина «Шабли» представляют собой изысканные напитки зеленоватого цвета, берущие свое происхождение из Бургундии. Пожалуй, самое необычное то, что название вина в этом случае не совпадает с сортом винограда. «Шабли» изготавливается из «шардоне».

Чтобы получить рассматриваемый вид, необходимо соблюдать особые условия хранения. Дело в том, что вино выдерживается не в деревянных бочках. Считается, что дерево меняет вкус напитка.

Существует несколько разновидностей «Шабли». Отличаются они по оттенку, крепости, выдержке, цене и вкусу. В данном обзоре будут рассмотрены все особенности данного напитка, районы, где он производится, виды, а также правила употребления.

«Шабли»: история возникновения напитка

Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом. Успех «Шабли» начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино «Шабли» получило необычайную популярность. Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.

Сухое вино «Шабли» получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.

В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.

История

Первые виноградники региона были заложены ещё древними римлянами. Большего расцвета виноградарство достигло в Бургундии в средние века, большей частью силами монашеских орденов. Считается, что первые лозы шардоне в районе Шабли были высажены в XII веке монахами-цистерцианцами из аббатства Понтиньи. В дальнейшем производство белых вин в регионе стремительно росло, площади, занятые под виноград в Шабли, к началу XIX века составляли около 40 тыс. га.[5]

Настоящий удар, от которого регион не оправился до сих пор, нанесло нашествие филлоксеры в конце XIX века. Площади виноградников сократились в десятки раз (так, в 1950-х годах они составляли всего около 500 га).[5]

В 1938 году регион получил статус «контролируемого наименования по происхождению» (АОС), при этом зона AOC была ограничена всего одним геологическим ярусом (киммерийским пластом верхней юры, достигающим в толщину 80 м). В 1978 году границы ряда зон наименования были уточнены.[2] Постоянный рост интереса к шабли по всему миру и совершенствование агротехники позволили увеличить площадь виноградников региона до 4000 га в 2004 году[5].

Особенности региона

Провинция Бургундия по-настоящему огромна. Этот край издавна славился своими винами. Однако, когда речь идет о бургундских винах, обычно на ум сразу приходит терпкий Гренаш или красное из Бона.

Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду. Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра. Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.

Климат и география региона Шабли

Расположенный на северо-востоке Франции, регион Шабли считается самым северным продолжением винодельческого региона Бургундии, но он отделен от Кот-д’Ор холмами Морван, а главный бургундский винодельческий город Бон расположен более чем в 100 км. Это делает район Шабли относительно изолированным от других винодельческих регионов Бургундии, а южные виноградники Шампани в департаменте Обе являются ближайшим соседом.

Климат Шабли

Винодельческий регион Шабли имеет много общего с провинцией Шампань, когда речь заходит о климате. Местный климат полуконтинентальный, без влияния моря. Пик летнего вегетационного периода может быть жарким. Зима в Шабли может быть долгой, холодной и суровой, с морозными условиями, продолжающимися до начала мая. Годы, в которые выпадает слишком много дождей и низких температур, приводят к получению вин с чрезмерно высокой кислотностью и фруктовостью. Чрезвычайно теплые годы, как правило, дают жирные, дряблые вина со слишком низкой кислотностью. Морозу могут противостоять нагреватели, а разбрызгиватели могут помочь образовать слой льда. Исключительно бедный Шабли 1972 года страдал от морозов в винтажное время.

Почвы Шабли

Регион Шабли находится на восточной окраине парижского бассейна. Самая древняя почва региона датируется верхнеюрским периодом, более 180 миллионов лет назад. Она состоит из известняка и известна как глина Киммеридж. Все виноградники Шабли Гран Крю и Премьер Кру высажены на этой преимущественно киммериджанской почве. Именна она придает винам характерную минеральную, кремнистую нотку. Другие районы Шабли, особенно большая часть виноградников Петит Шабли, высажены на немного более молодой портландской почве, все еще схожей структуры. Меловой пейзаж напоминает некоторые районы Шампани и Сансерра.

Характеристики

Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Как производятся вина «Шабли»? Процесс изготовления крайне интересен. Он отличается от производства любого другого вида вина. Дело в том, что исторически сложилась традиция использовать для виноделия дубовые бочки. Считается, что именно в таких емкостях можно достичь необходимой концентрации сахара и алкоголя в напитке.

Для изготовления «Шабли» применяются стальные контейнеры. Производителям до сих пор не удалось прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые до сих пор считают, что древесные нотки придают вину особый шик, другие же утверждают, что аромат ягод не требует никаких дополнительных компонентов.

Чем же отличается вино «Шабли»? Франция – уникальная страна, в которой прекрасно сочетаются необходимые для производства вина климатические условия и хорошая почва. В Северной Бургундии климат довольно прохладный, а почва отличается высоким содержанием извести. Эти факторы, конечно же, сказались на вкусе «Шабли». Он характеризуется большей кислинкой и меньшим количеством сладких фруктовых ноток.

Как выглядит вино «Шабли»? Фото напитка подтверждают, что он имеет бледно-желтый зеленоватый оттенок. «Шабли» относится к сухим винам. В этом районе также ведется производство красного вида, но оно известно уже под другим названием.

Крепость напитка составляет от 9 до 11 градусов. Престижные вина «Шабли» характеризуются повышенным содержанием этилового спирта. На производстве этого напитка специализируются следующие винодельческие дома: «Моро», «Ларош», «Эрве Азо», «Брокар».

Разновидности

Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.

Немного выше по иерархии стоит французское вино «Шабли». Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.

Вершиной иерархии вин «Шабли» является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.

Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта «Шабли».

Petit Chablis

То, что это вино стоит на нижней ступени иерархии «Шабли», еще не означает, что от него нужно воротить нос. Лозы для этого вина растут в почве, где нет мергеля, но зато присутствует известняк. Это гарантирует напитку приятный минеральный привкус. Его пьют молодым.

Вино обладает характерным зеленоватым оттенком и ароматом свежескошенной травы. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому его считают отличным напитком в жару. Это вино нередко подают в качестве аперитива. Как утверждают настоящие гурманы, лучше всего молодое сухое вино «Шабли» отлично сочетается с устрицами. Можно также подавать его и с мягкими сырами – камамбером и бри.

Как подавать?

Шабли подаётся в охлажденном до 12-14 градусов состоянии в бокалах для белого вина.

Сухое Шабли идеально подходит для:

  1. Морепродуктов (в том числе, рыба и улитки). Особенно хорошо сочетается с устрицами;
  2. Мясо (кролик и птица);
  3. Фу-гра;
  4. Мягкие сыры;
  5. Спаржа;
  6. Лёгкие овощные и фруктовые салаты.

С чем подавать этот напиток рассказывается на видео:

Premier Cru

Для изготовления этого вина подходит только 30 участков. Его ценность заключается в сложном стойком букете. В качестве доминантной ноты здесь звучит акациевый мед. Вкусовую картину дополняют фруктовые ароматы и едва заметная нотка йода. Как правильно пить такое вино «Шабли».

Отзывы именитых сомелье рекомендуют употреблять его как минимум после 5 лет выдержки. В аромате Premier Cru ярко выделяются ноты фундука. Такое вино не подают в качестве аперитива. Оно чересчур дорого стоит. Его обычно подают к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Можно также употреблять его с мясным закускам, например, фуа-гра.

Лучшие PREMIER CRU

  • Fourchaume (Фуршом)

    прежде всего заслуживает упоминания среди лучших Premier Cru: участками на нем гордятся не меньше, чем участками на Grand Cru. И по площади он равен Grand Cru: 100 га, с западной и юго-западной экспозицией, киммериджский известняк. Конечно, вина с разных участков Fourchaume будут отличаться по стилю, но в целом для них типичны цветочные ароматы, хорошо выраженная фруктовость при умеренной минеральности, отличный потенциал для выдержки.

  • La Cote de Lechet (Ля-Кот-де-Леше) (37 га)

    — еще один виноградник с историей и характером. Он находится на холмах прямо над деревушкой Милли (Grande Costes de Milly назвали его монахи в 1640 году, высаживая лозы). Почвы склона бедные, галечные, каменистые. Урожайность очень ограниченная, так что вино получается сильным, сверхминеральным, но с возрастом в них развиваются изысканные ноты белых цветов, отчетливые в послевкусии и контрастирующее с мощной минеральной атакой.

  • Montee de Tonnerre (Монте-де-Тоннер)

    — как и Fourchaume, «многосоставный» виноградник. Он примыкает к Grand Cru, даже экспозиция у них идентична. Поэтому он имеет схожий с центральным виноградником геологический профиль с легким песчаным слоем почвы и мощной киммериджской подпочвой. Эти условия придают винам замечательную полноту, маслянистость, в которых особенно приятны цветочные и минеральные оттенки.

Ориентиры

Главная черта характера Chablis — минеральность. Но, чем выше уровень вина, тем в большей мере проявляются сортовые свойства шардоне (ноты цитрусовых со сливочными оттенками в молодости и развивающиеся с годами тона цедры, экзотических фруктов и меда при все усиливающихся сливочных мотивах). В классы Grand Cru и Premier Cru попали виноградники, расположенные на холмах, с наилучшей экспозицией, где виноград лучше вызревает.

Но если взять Petit Chablis и Chablis, то в них единственным проявлением шардоне будет цитрусовая кислотность, но минеральная структура предстанет во всей красе. Так что вина этих классов с киммериджских почв остаются весьма репрезентативными проявлениями стиля истинного шабли, которым совершенно не стоит пренебрегать. Впрочем, до половины аппелласьона Petit Chablis лежит сегодня в районе коммун Вилли и Матини, в северной части региона, на портландских почвах: искомая минеральность здесь проигрывает более выраженной фруктовости. Так что вопрос почв действительно важен, как и фактор производителя, на стиль вин которого вы предпочтете ориентироваться. Благо новых сюрпризов ожидать нет причины. По словам Жюльена Брокара, «о еще одном увеличении аппелласьона говорили все последнее время, но, кажется, этого все-таки не произойдет».

Grand Cru

Виноград этой категории произрастает всего на 2% земель славного города Шабли на правом берегу Серен. Именно там сложились наиболее благоприятные условия для виноделия. Какие бы вина «Шабли» категории Grand Cru вы не пробовали, вкус всегда будет великолепным. Это связано с тем, что в грунте, в котором растет данный сорт винограда, много глинисто-каменистого коллювия. Этот и придает напитку такой яркий и решительный вкус. Выдерживают такое вино от 8 до 15 лет. Вкус его совершенен. Он мягок и гармоничен и при этом характеризуется богатым послевкусием.

Grand Crus

Существует семь официально определенных климатических зон Гран Крю, занимающих площадь 100 га, и все они расположены на одном юго-западном холме с видом на город Шабли на высоте 150–200 метров. Один виноградник там, La Moutonne, расположенный между виноградниками Гран Крю в Les Preuses и Vaudésir, часто считается «неофициальным» Гран Крю. Бюро межпрофессиональных дел Бургундии (BIVB) действительно признает Ла Мутон, но семь официально признанных ИНАО виноградников Гран Крю (с северо-запада на юго-восток): Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos and Blanchot. Вместе виноградники Гран Крю составляют около 3% ежегодного годового производства вина Шабли.

В то время как на вкус вина может сильно влиять производитель, каждый из виноградников Гран Крю известен своей особой характеристикой терруара. Винный эксперт Том Стивенсон отмечает, что

  • Blanchot производит самое нежное вино с цветочными ароматами;
  • Bougros — наименее выразительный, но все еще имеет яркие фруктовые ароматы;
  • Les Clos имеет тенденцию производить самые сложные вина с ярко выраженной минеральностью;
  • Grenouilles производит очень ароматные вина с колоритной элегантностью;
  • виноградник Les Preuses получает наибольшее количество солнца среди Гран Крю и имеет тенденцию производить самые полнотелые вина;
  • Valmur известен своей гладкой текстурой и ароматным букетом;
  • Vaudésir имеет тенденцию производить вина с интенсивными ароматами и пряными нотами.

Из всех виноградников Grand Cru Les Clos является крупнейшим по площади на 25 га. Хью Джонсон описывает вина этого Гран Крю как обладающие лучшим потенциалом старения среди Шабли и, начиная с определенного возраста, развивающие ароматы, похожие на сотерн.

Union des Grand Crus de Chablis (UGCC) был создан в марте 2000 года как синдикат, предназначенный для владельцев Grand Cru, с миссией «защищать и продвигать качество вин Chablis Grand Cru». Участники обязаны соблюдать устав, который охватывает виноделие и продажи. Производители Grand Cru должны представить свои вина дегустационному комитету других членов Союза, чтобы убедиться, что они соответствуют требуемому качеству. Эти дегустации проводятся вслепую.

«Шабли» из Калифорнии

Если вы хорошо разбираетесь во французских винах, то вам наверняка известно, что в стране действует строгий «контроль наименования по происхождению». Это означает, что если вы покупаете вина «Шабли», то вы гарантировано получаете напитки, произведенные на винодельнях в одноименном городе.

Конечно, стоит выращивать сорт «шардоне» и на других территориях. Можно даже полностью скопировать технологию производства. Но климатические условия выращивания повторить не получится. Однако несмотря на это, предприимчивые американцы наладили бизнес по производству своего «Шабли». Такое вино, конечно, сильно отличается от оригинала.

На севере Бургундии виноград вынужден бороться с дождями, холодными ветрами и ранними заморозками. В результате получается характерный кисловатый вкус. Калифорнийский «Шабли» не может этим похвастаться, но он тоже весьма не плох. Он даже упоминается в литературных произведениях, таких как «Иствикские ведьмы» Джона Апдайка.

История Шабли

Шабли – регион на севере Бургундии, виноградную лозу здесь посадили еще римляне, однако из-за сложных климатических условий красное вино в этом регионе явно уступало красному, производимому в более южных районах Франции.

История успеха Шабли началась в XII веке, когда монахи-цистерианцы посадили на здешних известковых почвах первые лозы белого винограда шардоне.

К началу XIX столетия производство белого вина в Шабли достигло невиданного размаха, площадь виноградников стала насчитывать 40 тысяч гектар. Особую популярность стальное и свежее белое вино приобрело в России, попав во многие литературные произведения нашего золотого века. Любовь к нему не иссякла и в эпоху Серебряного века русской поэзии, особенно ценил шабли Игорь Северянин.

Настоящая трагедия обрушилась на регион Шабли, когда на него накинулись полчища насекомых-филлоксер. В результате от 40 тысяч гектар к 1950 году осталось только 500 га. В 1938 году Шабли получил статус АОС (контроль названия), причем получил его только киммерийский слой почвы. Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.

Вкус

Давайте более подробно обсудим данный вопрос. Чем же отличается от других вин «Шабли»? Вино, описание которого приводится в данном обзоре, отличается стальной свежестью. Такой необычный вкус напитка получается из-за того, что его выдерживают в стальных бочках. В сортах Grand Cru также ощущается присутствие орехового и пряного ароматов. Если использовать во время выдержки дубовые бочонки, то вкус вина становится более полным и насыщенным.

Какие года считаются хорошими для рассматриваемого напитка? Вина «Шабли» рекомендуется пить после 2-3 летней выдержки. Сорта Premier Cru и Grand Cru должны выдерживаться дольше. Это помогает более полно раскрыть все особенности их вкуса.

Приведенный ниже список поможет вам определиться с годом производства вина:

  • 2000 – хороший качественный урожай;
  • 1999 – превосходный урожай;
  • 1998 – оптимальный уровень кислотности и крепости;
  • 1996 – хороший год;
  • 1995 – насыщенное вино из отличного зрелого винограда.

Как правильно читать этикетку?

Некоторая путаница происходит из-за того, что многие члены кооператива, чье вино производится в общих бочках помещают на свои этикетки пометку La Chablisienne. Наибольшего доверия заслуживают бутылки, отмеченные маркой АОС Chablis, соответствующих всем стандартам качества.

Справка! Наиболее котируемыми на рынке считаются вина Premier Cru и Grand Cru от персональных виноделов, в то время, как Chablis Premier Cru свидетельствует о смеси различных видов Premier Cru.

Если на этикетке бутылки стоит пометка Vieilles Vignes (с французского – «старые лозы»), это означает, что вино изготовлено из хорошей, старой лозы, которая придаёт напитку насыщенный аромат, сочный вкус и сложные оттенки.

Что касается времени выдержки, то Шабли следует употреблять после двух- трехлетнего срока выдержки, однако, чем дольше выдерживается вино, тем выше уровень добротной кислотности, особенно это касается Premier Cru и Grand Cru, приобретающие с годами уникальные особенности.

Отзывы

Исходя из отзывов опытных сомелье можно сделать вывод, что «Шабли» представляет собой вкусное вино с ярким ароматом. В нем присутствуют нотки цитрусовых, но в то же время есть и что-то мягкое. Как утверждают эксперты, во время употребления такого напитка вы в прямом смысле можете ощутить вкус земли, на которой он родился. Виноградники Шабли расположились между Парижем и Дижоном. Именно такое местонахождение сделало их достаточно легкими и кислотными. Уровень алкоголя в них ниже, чем в тех же Бургундских алкогольных напитках. На уровне кислотности сказывается и емкость, в которой выдерживается вино.

Premier Crus

На рубеже 21-го века насчитывалось 40 виноградников уровня Премьер Крю. Названия многих из этих виноградников не указаны на винных этикетках. INAO разрешает использование «зонтичных названий»: меньшие, менее известные виноградники могут использовать название соседнего более известного виноградника Premier Cru. Некоторые из «зонтичных» виноградников — это Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Fourchaume, Vaillons, Montmains, Beauroy, Vaudevey, Vaucoupin, Vosgros, Les Fourneaux, Côte de Jouan and Les Beauregards. В целом, вина Premier Cru содержат по меньшей мере на полградуса меньше спирта по объему и имеют меньшую ароматичность и интенсивность вкуса.

Виноградники Шабли на карте

Красным отмечены лучшие виноградники Шабли уровня Гран Крю:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]