«Эшера» — вино из Абхазии. Описание и отзывы


Дегустационные характеристики

Вино Абхазии Эшера представляет собой красный полусухой ассамбляж крепостью 11% с выразительным органолептическим фундаментом.

Создается данный алкоголь преимущественно из красных сортов винограда с добавлением небольшой доли изабеллы. При этом сбор основы для создания напитка производится только мужчинами в период с октября по декабрь.

Далее ягоды укладывают в бочки и давят, а затем оставляют на 3-4 дня для брожения. Готовое вино выдерживается в дубовых сосудах, что придает ему яркие гастрономические и ароматические краски.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит элегантный рубиновый окрас

Аромат

В приятном аромате спиртного скрываются выразительные шлейфы земляники и прочих красных ягод.

Вкус

Гармоничным привкусом с легкой фруктово-ягодной долей.

Отзывы о напитке

«Эшера» — вино (Абхазия), отзывы о котором оставляют положительные. Оно обладает всеми характеристиками, свойственными столовым полусухим винам. Алкоголь высокого качества можно найти на Кавказе, ведь в Абхазии придают огромное значение старинным традициям и древним рецептурам приготовления.

«Эшера» — вино, отзывы о котором только самые лучшие. Люди хвалят вкус и аромат, отмечают то, что после него не болит голова, восхищаются цветом. Многие во время путешествия предпочитают покупать этот продукт в качестве презента или сувенира.

Как приобрести настоящий продукт

Чтобы купить настоящее абхазское вино Эшера, предстоит учесть солидный перечень нюансов. Данное требование обосновано стремительно растущей долей фальсификата на рынке.

То есть при халатном отношении к выбору спиртного вы столкнетесь с неприятной необходимостью дегустировать фальсификат, который не подарит желаемых дегустационных красок.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли приобрести в местных магазинах действительно фирменное абхазское спиртное, постарайтесь запомнить основополагающие принципы выбора качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Чистота.

Структура фирменного абхазского вина Эшера должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси в данном выдержанном спиртном говорят либо о поддельном естестве, либо о несоблюдении основных принципов хранения. Продукты с посторонними элементами в консистенции потреблять не стоит.

  • Акцизная марка.

На фирменном абхазском продукте вы всегда найдете акцизную марку. Данный элемент может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете продукт на его родине или в зоне свободной торговли.

  • Оформление.

Компания Вина и воды Абхазии тщательно следит за процессом производства каждого своего продукта, исключая поставки и продажу бракованных изделий.

Следовательно, на фирменных напитках вы не встретите сколов стекла, поврежденных пробок, смазанных тиснений или неровно наклеенных этикеток. Внешний вид должен быть премиальным, как и структура самого напитка.

  • Место покупки.

Старайтесь отдавать предпочтение торговым точкам, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи стремитесь обходить стороной.

Как правильно подавать

Составить полноценную дегустационную картину вокруг того или иного винного ассамбляжа можно только в том случае, если вы в процессе дегустации отдадите предпочтение классическим принципам распития.

Это должен понимать не только опытный дегустатор, но и обыденный потребитель, который нацелен на получение ярких эмоций. В частности, разлив вина Эшера необходимо проводить в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

Из таких фужеров можно с легкостью изучить цвет ассамбляжа и его колорит ароматических нот. Также важно учитывать и температурные нормы подачи. Фирменный продукт необходимо немного охладить, до 16-18 градусов. Так он обретет сбалансированные гастрономические доли.

С какими продуктами сочетается

Если вы ищете идеальное вино к мясу, то на Эшере можно смело остановиться. Это отличное сопровождение к мясным нарезкам и любым блюдам на основе мяса птицы и крупного рогатого скота. Также данный алкоголь может прийтись вам по нраву в сочетании с десертами и фруктами.

Знаете ли вы? Сегодня в ассортименте компании Вина и воды Абхазии вы найдете 11 оригинальных напитков.

Правильная подача к столу

Неправильная подача может испортить впечатление о вине. Важно обратить внимание на температуру напитка, бокал, в который он будет налит, и гастрономическое сочетание с блюдами присутствующими на столе.

Чтобы вино Эшера полностью проявило свой потенциал, перед подачей его следует охладить до температуры 16-18°С. Во время застолья температура напитка не должна подыматься до 20°С вне зависимости от температуры окружающей среды, чтобы не проявились физико-химические феномены, способные изменить качество вина.

Красные вина подают в бокалах из тонкого прозрачного стекла. Чтобы напиток смог раскрыть свой букет, ему нужен контакт с воздухом, поэтому бокал для него должен быть с широкой чашей. Существует несколько разновидностей бокалов, удовлетворяющим эти требованиям. Самый универсальный из них – «Бордо» с большой круглой чашей и зауженной горловиной.

Что касается блюд, с которыми можно подавать этот напиток, то Эшера – это вино, которое прекрасно сочетается с мясом, блюдами из птицы и шашлыком. Также оно подойдет к различным десертам, фруктам и сырам.

Не менее популярные представители компании Вина и воды Абхазии

Эшера – это достаточно колоритный напиток с приятным вкусом, но если вы ищете многообразия, то вам следует взглянуть и на других представителей компании Вина и воды Абхазии.

К напиткам, пользующимся особой популярностью на территории всего постсоветского пространства, следует отнести:

  • Лыхны. Красное спиртное с нежным рубиновым оттенком. Обладает терпковатым насыщенным привкусом и нежным ароматическим ядром, в котором прослеживаются нюансы розы и земляники.
  • Амра. Полусухое вино с рубиново-красными очертаниями. В его аромате слышны приятные виноградные доли, а в гастрономическом плане преобладает сортовая терпкость.
  • Апсны. Полусладкое с выразительным гранатовым оттенком и нежными ягодными шлейфами в аромате. Вкус строится на бархатистых фруктовых нюансах.
  • Радеда. Алкоголь насыщенного пурпурно-рубинового окраса с нотами ягод во вкусе. Ароматическая основа выражена сортовым виноградным ароматом.

Абхазское виноделие

На северо-западе Закавказья расположена одна из самых живописных стран – Абхазия. Субтропический климат этой территории с высокой температурой и влажности не очень подходит для выращивания и сбора винограда. Растения часто болеют грибковыми заболеваниями, а ягоды растрескиваются. Тем не менее, местные сорта (белый Цоликоури и красный Изабелла), который здесь прижились, приобрели неповторимый вкус.

Абхазское виноделие имеет свою историю длиною в 5 тысяч лет. Только здесь и на Ближнем Востоке были обнаружены самые давние следы виноделия в виде древних сосудов для хранения и выдержки напитка. А «бомборский винопийца» (бронзовая статуэтка мужчины держащего в руках рог для вина) помещен на этикетку одного из вин.

Производство абхазских вин на заводе в индустриальных масштабах началось в 1925 году. В 1930 году на базе завода в г. Сухуми была основана , которая до сих пор остается монополистом в этой отрасли. Площади виноградников, принадлежащих компании, составляют более 600 га.

Первый подъем в деятельности компании был в 1960-1990 годах. Поклонниками абхазских вин были первые лица государств, например, первый генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В начале 2000-х виноделие пережило свое второе рождение. Была проведена практически полная реконструкция завода, закуплено новое оборудование в Италии и Франции.

Сейчас ассортимент вин, которые Абхазия может предложить ценителям этого напитка, включает одиннадцать наименований: Букет Абхазии, Эшера, Радеда, Амра, Апсны, Лыхны, Чегем, Псоу, Диоскурия, Анакопия, Кагор Новый Афон.

Историческая справка

Яркое и в тот же момент нежное вино Эшера создается известной на постсоветском пространстве компанией Вина и воды Абхазии. Впервые данный напиток появился на полках магазинов в 2002 году.

Сама же организация была основана в 1930-х годах, и изначально она носила наименование Абазия вино. В настоящий же момент данная компания является одной из крупнейших не только в Сухуми, но и во всей стране.

Знаете ли вы? Промышленное производство вина на территории Абхазии началось только в 30-х годах XX века.

Технология производства

Ординарное красное вино из Изабеллы производили еще в 1960-е годы, и оно пользовалось спросом у жителей страны. В 1983 году Сухумский завод вторичного виноделия выпускал 28 наименований вин, которые завоевывали медали на международных конкурсах. Во времена Перестройки предприятие пришло в упадок, работы по восстановлению начались только в 1999 году, когда российские предприниматели во главе с Николаем Ачба привлекли 3 миллиона долларов на модернизацию линий.

Десять лет назад завод использовал в производстве привозное сырье, но сейчас большую часть винограда предприятие выращивает в собственных угодьях. В цехах установлено французское и итальянское оборудование, а для хранения продукции используются специальные эмалированные емкости.

Вина проходят выдержку в бочках из лимузенского дуба, которые компания закупает во Франции. Производство ведется согласно техническим условиям и стандартам, утвержденным в Российской Федерации. Предприятие выпускает 28 миллионов бутылок сухих, марочных и игристых вин в год. Большая часть продукции компания продает за пределы страны.

Вино «Эшера» разработано на основании традиционной абхазской технологии. Виноград собирают вручную, чтобы не случайно не повредить грозди. В производстве используется смесь красных сортов, где доминирует Изабелла. Затем из ягод отжимают сок, который фильтруют и отправляют на брожение. Купаж составляют из молодого и выдержанного вина. Перед розливом напиток еще раз проходит фильтрацию.

Бутылки компания предпочитает закупать в Чехии, так как руководство завода не удовлетворило качество продукции российских предприятий. Вино закупоривают пробками, привезенными из Португалии, они считаются лучшими.

Награды:

  • Международная выставка «Вино. Водка. Табак 2005», г. Сочи — золотая медаль;
  • диплом участника выставки «Продэкспо-2015», г. Москва.

Нежная и универсальная натура

Элегантное вино Эшера было создано специально для того, чтобы дарить незабываемые впечатления дегустатору от каждого глотка. Напитку присущ свой неподдельный шарм и некая скрытность.

Другими словами, колоритные гастрономические краски вы будете раскрывать каждое мгновение дегустации. Отдельного внимания заслуживает и гибкая натура ассамбляжа.

На его основе можно приготовить большое количество ароматных и запоминающихся коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный магазин и пополните свой бар нежнейшим абхазским напитком, демонстрирующим идеальный органолептический баланс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]