Восстанавливаем репутацию портвейна


Какие ассоциации у вас возникают при слове «портвейн»? Самый доступный напиток, когда не так важно, что пить, лишь бы градус больше? Знаменитые «Три топора» из «Пятерочки»? Низшая ступень алкогольной продукции для неразборчивых граждан?

Если ваш ответ «да», значит, пора познакомиться с настоящим портвейном. Ведь тот самозванец, который нагло присвоил чужое имя, не имеет ничего общего с оригиналом.

А если ваш ответ «нет» – это повод узнать об этом благородном напитке чуть больше.

Выдержанные португальские портвейны не идут ни в какое сравнение с советским и постсоветским аналогом дешевого крепленого вина

История портвейна

В XVII веке англичане, как сказали бы современники, начали активно осваивать португальский рынок вина. Причиной тому были испортившиеся отношения с Францией, вынуждавшие коммерсантов искать новые винодельческие регионы.

Так они попали в долину Дору на границе Испании и Португалии. Вернее, не в саму долину (местность была непроходимой), а город Порту, куда стекалась винная продукция из высокогорных виноградников.

Легенда гласит, что первое крепленое вино попробовали ливерпульские виноторговцы, прибывшие в 1678 г. за партией вина к аббату Ламегу. Тот угостил их необычным напитком, щедро сдобренным коньячным спиртом. Гостям понравилось и само вино (оно оказалось «весьма приятным, сладковатым и на редкость слаженным»), и идея. Так началось возвышение портвейна или порто, как его называют в Португалии.

Сначала коньячный спирт добавляли в готовое вино – для повышения крепости, чтобы оно не испортилось во время длительных морских перевозок. Лишь в XIX веке появилась технология крепления напитка во время ферментации, а также подобраны выверенные пропорции вина и спирта.

К концу XVII в. название Porto было закреплено за винами конкретной местности. Из значимых дат стоит также упомянуть 1756 год, когда в долине Дору была официально обозначена винодельческая зона, получившая право на изготовление портвейнов – впервые в истории. Это право сохраняется за виноделами региона до наших дней.


Уникальные террасированные виноградники долины Дору

Тонкости сервировки и правила употребления

Перед подачей ароматный эликсир охлаждают до 10-12 °C (белые сорта) или 18 °C (красные сорта). Настоящие ценители национального напитка Португалии предпочитают сначала наливать его в специальный прозрачный графин-декантер. Правильно пить портвейн полагается из тонкостенных гладких бокалов объемом 140-200 мл. Наполнять тюльпанообразные фужеры следует только до половины.

Традиционно портвейн закусывают жареными орехами, цукатами и подчеркивающими сладость спиртного мягкими сырами: москарпоне, камамбером, голубым стилтоном. Не возбраняется сочетать порто с печеночным паштетом, мясными деликатесами и блюдами из морской рыбы.

Подойдут к сладковатому алкогольному нектару фрукты, карамельные сливочные десерты и темный шоколад. Также хорошую компанию истинно мужскому спиртному составят сигары умеренной крепости с пряным вкусом и древесным ароматом: La Gloria Cubana, Trinidad, Punch, Sancho Panza.

На заметку: супы, салаты, закуски из овощей и всевозможные соленья – это то, с чем нельзя пить благородный портвейн.

И напоследок. Хранить бутылки с драгоценным содержимым нужно в горизонтальном положении, в прохладном темном месте. Чтобы осадок ушел ко дну, перед подачей к столу держите сосуд вертикально в течение 24-50 часов (время зависит от возраста порто).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

7 алкогольных напитков Португалии
Где недорого покушать в Лиссабоне

Вина Португалии

10 лучших ресторанов Лиссабона

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Португалии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

15.05.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Сколько стоит еда в Португалии

7 алкогольных напитков Португалии

10 лучших португальских десертов

Слагаемые успеха портвейна

Для портвейна первостепенное значение имеют те же факторы, что и для любого вина с закрепленным географическим названием.

Терруар

Террасированные виноградники занимают площадь около 40 тыс. га и находятся на высоте 400–500 м над уровнем моря.

О погодных условиях региона можно сказать одним словом – экстремальные. Зимой в горах холодно, а летом каменистые, открытые южному солнцу и безветренные склоны превращаются в раскаленную духовку со стабильными + 40 °С и выше. Добавьте сюда скудные сланцевые почвы и засушливый характер климата, чтобы получить хотя бы приблизительное представление об этой земле.

Но винограду здесь нравится. Правда, не всем сортам, а только местным, адаптированным к непростым условиям.

Сорта винограда

Сначала для производства портвейна использовали до 48 различных сортов винограда. Но после 1974 г. их количество сократили до 5, оставив самые лучшие. Вот эта пятерка.

  • Турига Насьональ – лучший темнокожий и толстокожий сорт с ярким ароматом темных фруктов, высокой экстрактивностью и устойчивыми танинами. Любит жару.
  • Тинту Кау – черный виноград, предпочитающий прохладный климат, привносит в ассамбляж портвейна утонченность и сложность. Выращивается в небольших количествах.
  • Тинта Рориш – местная вариация Темпранильо. Растет на солнечных террасах южных и западных склонов, набирая максимум сахаров. Обеспечивает смеси сочный вкус, насыщенный цвет и танинность.
  • Тинта Баррока – ранний сахаристый сорт с невысокой кислотностью. Обладает тонким неагрессивным вкусом, дает ассамбляжу длительное фруктовое послевкусие.
  • Турига Франка – еще один любитель жаркого климата. Он не такой насыщенный, как Турига Насьональ, но более ароматный. Сортовые вина из него – редкость, в основном используется для купажированных Porto.

Стоит отметить, что порто – практически всегда смесь разных сортов винограда, моносортовые вина встречаются крайне редко.


Турига Насьональ – сорт № 1 для производства портвейна

Технология изготовления

О порто можно сказать, что это действительно старинное вино, ведь технология его изготовления мало чем отличается от той, что была 50 или 100 лет назад. Если кратко, то основные этапы производства выглядят следующим образом.

  • Отжим собранного урожая винограда.
  • Брожение. Процесс длится обычно 2–3 дня при температуре, достигающей 32 °С. За это время успевает перебродить до 50 % сахара, а содержание естественного спирта достигает 6–8 %.
  • Крепление (мутирование). В сусло вливают виноградный спирт крепостью 77 % (100 л на 450 л сусла), с помощью которого останавливают ферментацию и поднимают крепость напитка до 18–22 %. Неперебродивший сахар остается в портвейне, придавая ему характерную сладость. То же можно сказать и об ароматах, сохраняющих яркость и свежесть.
  • Выдержка. Полученный напиток отправляют в дубовые бочки, где выдерживают минимум 2 года.


В зависимости от стиля, напиток выдерживают и в бочках, и в бутылках

Классификация портвейнов

По мере становления и развития виноделия ассортимент портвейнов постоянно расширялся. Сегодня в Португалии принято группировать напиток на несколько основных видов.

Ruby. Отличается простотой изготовления, минимальной выдержкой (3 года) и невысокой ценой (около 15 €). Обладает легким фруктовым вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Не улучшается с годами. Ruby Reserve – подвид, изготовленный из более ценных сортов винограда и выдержанный 7 лет.

Tawny. Рыжевато-коричневый порто с ярким ореховым букетом. Вызревает в уже бывших в употреблении бочках, за счет чего готовый напиток лишен привкуса древесины. Стоимость бутылки варьируется от 15 до 60 €. Подвиды: Towny Reserve (выдержанный до 9 лет) и Aged Towny (до 40 лет).

Colheita. Обособленный элитный подвид Tawny, характеризующийся элегантным ароматом сухофруктов и янтарным оттенком. Время выдержки – от 12 лет. Цена стартует от 30 €.

Garrafeira. Редкий марочный портвейн, основу которого составляет виноград урожая одного года. Сложный аромат включает нотки пряностей, шоколада, фундука и красной сливы. Знаменит двойной системой выдержки: до 7 лет – в бочках, затем минимум 8 лет – в бутылках. Стоимость особо ценных образцов достигает 300-800 €.

Branco. Изготовленный из белых сортов винограда портвейн с мягким фруктовым или медовым вкусом и небольшим сроком созревания. По содержанию сахара подразделяется на сладкие, полусладкие и сухие подвиды. Средняя цена – 20 €.

Crusted. Красный нефильтрованный порто, отличающийся от своих собратьев выпадением осадка. Три года вызревает в бочке, затем взрослеет в бутылке. Перед употреблением нуждается в декантации (переливании в графин). Стоимость – около 40 €.

Vintage. Верхушка в иерархии красных портвейнов, долгожитель, сохраняющий благородный вкус и живой аромат на протяжении 40-100 лет. Характер сложный, пряный, фруктово-ягодный. Для производства вина этого вида отбирают виноград лучших сортов и урожаев. До трех лет Vintage выдерживают в бочках, затем бутилируют. Цена – от 200 €.

Внимание! Алкогольные напитки типа «Портвейн 777» и «Ливадия» не имеют никакого отношения к настоящему порто из Португалии.

Благородное семейство портвейнов

Портвейны бывают как белые, так и красные, а совсем недавно старейший португальский производитель Croft выпустил розовый портвейн. Но особенно сложным и богатым вкусом обладают красные вина.

Их принято делить на два стиля – ruby (руби) и tawny (тони), в каждом из которых есть своя иерархия.

Рубиновые портвейны обычно выдерживают в бочках не более двух лет, что гарантирует им яркие фруктовые тона с перечно-жгучим привкусом. Но так ощущаются лишь самые молодые представители этого семейства – Ruby Porto. А далее, поднимаясь по ступенькам пирамиды качества, имеем:

  • Reserve Porto – после 4–7 лет выдержки в бочках. Такие вина более структурированные, полновесные, насыщенные.
  • LBV Porto – винтажный напиток, изготовленный из урожая одного года и выдержанный в дубе 4–6 лет.
  • Vintage Porto – категория суперпортвейнов, изготовленных из урожая самых удачных годов. Их выдерживают 2–3 года в дубовой бочке и не менее 15 лет в бутылке.

К стилю tawny относят мягкие портвейны рыжеватого оттенка с выраженными ореховыми тонами и ароматом сухофруктов.

Самый молодой Tawny Porto выдерживают в дубовой таре 3–5 лет. А далее идут «рыжие» портвейны с 10, 20, 30, 40-летней выдержкой.

Особняком стоит Tawny Porto Colheita – то же самое, что винтаж, но полученный из урожая одного года.


Винтажные порто – отличная инвестиция в винную коллекцию

Портвейны

Начнём с того, что большая часть портвейнов производится из красных сортов, хотя некоторые делают и белые. Знакомьтесь, если ещё не пробовали, у нас такой есть ;)

Не зависимо от цвета, получают Porto с помощью крепления вина, в котором ещё сохранился желаемый уровень сахара, виноградным спиртом или бренди. Дальнейшая его жизнь определяет то, что будет написано на этикетке.

— Ruby VS Tawny. Это главное разделение, как Монтекки и Капулетти. Рубиновые и рыжие. За цвет вина отвечают ёмкости и срок выдержки в них. — Если вино созревает в бочках, кислород меняет его цвет на янтарно-коричневый. Отсюда и название «рыжик». Tawny томится в бочке объёмом около 600 л 2-4 года, Tawny Reserve 6-9 лет. Есть ещё Aged Tawny с указанием лет (10/20/30/40). Они с секретом: цифра вовсе означает возраст самого взрослого спирта в бленде, это оценка того, на какой возраст оно «звучит».

— Ruby созревает небольшой срок в бочках на 1000-2000 л не более 2-3 лет, основную часть проживают в бутылке, поэтому сохраняют цвет. Ruby Reserve делают из вин качеством повыше, но пить их всё же лучше молодыми.

— LBV — это уже полпути к винтажному портвейну. На нём всегда будет указан конкретный год урожая. И выдержка в бочке будет дольше 3-6 лет. Late Bottled Vintage как раз о том, что вино забутилировано позже обычных.

Как вы уже поняли, в процессе созревания вино дегустируют и оценивают, чтобы определить его к тому или иному классу. Некоторые портвейны уже на относительно ранних стадиях созревания показывают себя с самой лучшей стороны! И тогда из них могут быть рождены два топовых вина обоих семейств: Colheita и Vintage, для Tawny и Ruby соответственно.

Colheita — особые Tawny. В переводе с португальского означает «винтаж». Колейта может созревать в бочке 20 и более лет, превращаясь в истинное сокровище погребов. В их янтарно-золотых недрах вы найдёте и белые пионы, и жаренный миндаль в карамели, и каштаны, и курагу. Гурманская штучка!

Vintage не имеет ничего общего с винным «антиквариатом». Это портвейн конкретного года урожая (винтажа), который после двухлетней выдержки в бочках разливается без фильтрации и дальше созревает в бутылках. Вот тут он уже покоится десятилетия. Считается, что зрелости они достигают не ранее чем через 10 лет, а храниться могут до 60 лет и дольше. Когда LBV уже выдыхаются в развитии, винтажные еще и не добрались до своего пика.

Теперь вы понимаете, какими разными могут быть вина Porto, дегустируйте со знанием дела! ;)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]