Вино Алиготе (Aligote): особенности, виды, культура пития


Описание сорта

Алиготе — популярный сорт винограда как в южных, так и в северных регионах. За что его ценят садоводы и на что обратить внимание при выращивании, рассмотрим далее.

История происхождения

Алиготе — белый винный сорт, выведенный во Франции в XVIII веке. Как многие французские сорта, Алиготе в основном используют для производства вина: ягоды отличаются сладким и терпким вкусом. Сегодня этот виноград культивируют не только на французских землях, но и в Болгарии, Румынии, Молдове, России, Украине.

Описание лозы и плодов

Побеги отличаются красновато-коричневым оттенком. Листья среднего размера, с внутренней стороны есть слабозаметные жилки. Осенью листья приобретают лимонно-желтый цвет. Лоза однолетнего типа. Гроздья внешне похожи на другие сорта: имеют короткие ножки, форма вытянутая цилиндрическая. Масса одной грозди — 100–130 г.

Ягоды небольшие, весом 1–1,5 г. Окрас зелено-желтый со светлыми переливами. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная, нежная и сочная. Какой вкус у винограда Алиготе? Сладкий, терпкий, с фруктово-травяными нотками. Аромат насыщенный. В одной ягоде находится от 1 до 3 мелких косточек.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Алиготе обладает средней устойчивостью к морозам, дождям, засухе, резким изменениям погоды. Садоводы рекомендуют выращивать его в теплых регионах — Подмосковье, Краснодарском крае, Поволжье. Популярностью сорт пользуется в странах СНГ: климат там умеренный, без резких похолоданий.

Чтобы получить хороший урожай Алиготе в северных регионах (на Урале и в Сибири), рекомендуется проводить дополнительные профилактические и защитные меры: вносить минеральные и органические подкормки, укрывать растения от ветров и туманов пленкой или агроволокном, обрабатывать от болезней и вредителей.

Внимание! Устойчивость к насекомым и заболеваниям у сорта средняя. Виноград поражают паутинные клещи, тля, ложная мучнистая роса. Причины их появления разные: несоблюдение правил ухода, неподходящее место посадки, зараженная земля, несвоевременная профилактика.

Период цветения и созревания

Сорт среднеспелый — период созревания длится от 130 до 150 дней в зависимости от условий выращивания.
Период цветения приходится на конец мая или начало июня и занимает 8–15 дней. Начинается с основания и постепенно переходит на все соцветие.

Если цветение проходит слабо, садоводы стимулируют его с помощью агротехнических препаратов «Бутон» или «Завязь». Они укрепляют виноградники, защищают от инфекционных заболеваний, стимулируют сроки вызревания плодов.

Урожайность

Урожайность Алиготе стабильная. При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с одного куста собирают 4–6 кг винограда. Отдельные экземпляры дают до 10 кг.

Достоинства и недостатки

Из достоинств отмечают вкусовые и товарные качества винограда. Посадка и уход не требуют специальных навыков — сорт неприхотлив. К плюсам также относят стабильную урожайность и витаминный состав плодов. Однако Алиготе плохо переносит морозы — для выращивания в северных регионах России ему требуются дополнительное питание и защита.

Как выращивать и как ухаживать

Кусты отличаются большой силой роста, поэтому требуют пристального внимания и ухода. В случае сильной загущенности возникает большая вероятность распространения грибковых заболеваний.

Обрезка лозы

Обрезку делают на 10 почек. На растении оставляют в среднем 50 глазков. Обрезку проводят в осенний период, перед тем, как укладывают на землю для зимнего укрытия.

В летний период следят, чтобы пасынки и побеги не загущались.

Орошение и подкормка

Полив требуется умеренный, после просыхания грунта. Взрослое растение старше 4 лет требуется орошать всего 4 раза за сезон.

Для подкормки куста применяют дренажную трубку. Поочередно удобряют органическим удобрением и неорганическим.

Борьба с болезнями и вредителями

Против появления и распространения вредителей и заболеваний обрабатывают куст фунгицидами. Лучше всего подходит железный купорос, так как препарат не токсичен. Достаточно обрабатывать два раза.

Посмотрите также

Как подготовить виноград к зиме, правильные способы укрытия и утепленияЧитать

Делают ли вино из этого сорта

Алиготе отлично подходит для изготовления белых сухих вин. Сорт характеризуется цветочно-фруктовым букетом с травяными нотками. Отличается высокой кислотностью, поэтому лучше пить вино молодым. Из ягод готовят марочные столовые вина и купажные виноматериалы.

Другие сорта винограда:

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Морозостойкий высокоурожайный гибрид «Аметистовый»

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Посадка саженцев

От посадки зависит многое: уживчивость растения, его иммунитет, сроки созревания, вкусовые и товарные качества плодов. Поэтому лучше подготовиться к процедуре заранее.

Сроки

Благоприятный сезон для посадки виноградных саженцев — весна. Подходящая температура — +15°С, в таких условиях саженец быстрее приживается в почве.

Садоводы начинают сажать культуру с 15 марта до 20 мая. Чем южнее регион, тем раньше наступает посадка Алиготе. Например, в Краснодаре это может быть 20 марта, а в Новосибирске — 20 мая (так как северные земли прогреваются медленнее).

Инструкция

Выбирают здоровые саженцы, которые определяют по белому цвету прикорневого среза. Снизу черенок обрезают так, чтобы оставить 1 см до первой почки или около 2 см наверху. Черенки замачивают на сутки в растворе меда, после тщательно просушивают.

Алиготе высаживают в глинисто-известковые или каштановые почвы, легкие и чистые, с нейтральной кислотностью. На участке не должно быть сквозняков. Землю очищают от мусора, прошлогодней листвы и травы. Выкапывают яму размером 80х80 см, на дно насыпают гравий и помещают деревянную дощечку. Некоторые создают дополнительную прослойку из калийных удобрений и древесной золы. Землю из ямы отдельно смешивают с удобрениями (суперфосфатом, настоем коровяка или древесной золы).

Саженец опускают в состав из глины и коровяка, после помещают в ямку и присыпают удобренной ранее землей. Обильно поливают водой комнатной температуры, через 2-3 для мульчируют.

Внимание! Мульчировать виноград лучше соломой, ветками, пасынками, листьями, травой. Это защитит растения от сорняков, посадки не придется часто пропалывать. Важно держать мульчу слегка влажной — регулярно поливать ее или опрыскивать.

Выращивание винограда

Несмотря на то, что сорт винограда Алиготе отличается выносливостью и морозоустойчивостью, его лучше накрывать на время заморозков, чтобы не повредить. Чтобы обеспечить правильный рост саженцев, следуйте технологии выращивания. Для хорошего урожая нужно:

  • обеспечить правильное освещение;
  • создать питательную почву;
  • своевременно поливать и удобрять.

Высадка в почву

Прежде чем высаживать растение, подбираем место. Высадка должна происходить в освещенном и тихом месте, без сквозняков. Для начала выкапываем ямку — она должна быть немного больше, чем корневая система. Грунт удобряем органическими и минеральными компонентами. На дно лунки высыпаем немного гравия и на него укладываем дощечку.

Саженец опускаем в смесь глины и коровяка, затем высаживаем и сразу же поливаем. Спустя несколько дней мульчируем лунку. Для этого используем компост или перегной.

Свежий навоз использовать нельзя, иначе плоды культуры будут горчить.

Уход за растением


Растение нуждается в своевременном поливе

Около саженцев часто появляется большое количество сорняков, удаляем их своевременно, иначе рост растения замедляется.

Производим полив умеренно, по мере просыхания грунта. Если винограду уже более 4-х лет, полив его достигает 4-х раз за 1 сезон. Для подкормки растения следует применять дренажные трубки. Органические и неорганические удобрения чередуем.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за виноградом Алиготе обязательно включает полив и подкормки. Они гарантируют крепкий иммунитет посадок и богатый урожай.

Интенсивность полива

За сезон виноград поливают 2-3 раза, ориентируясь на внешний вид растения и погодные условия. Если листья поникшие и тонкие, теряют цвет, винограду не хватает влаги. Поливают его вечером, используя воду, нагретую в течение дня на солнце. От холодной жидкости есть риск грибка или инфекции.

В период распускания почек и созревания ягод виноград особенно нуждается в увлажнении. Если растения посажены рядами, воду льют в борозды, чтобы она быстрее попала к корням. Если виноград выращивают по одному, воду льют в круглые канавки у основания ствола. После борозды или канавки присыпают почвой — это помогает влаге дольше задерживаться в земле и не испаряться. На 1 м² требуется около 50 л воды.

Внимание! Переувлажнение так же опасно для винограда Алиготе, как и недостаток жидкости. С излишками влаги из почвы вымываются питательные вещества, корневая система загнивает, из-за чего гибнет все растение. Важно соблюдать нормы и сроки полива.

Удобрение

Удобряют виноград 2-3 раза за сезон. Первая подкормка приходится на весну, чтобы культура хорошо плодоносила летом. Вторую вносят перед цветением. Для развития лозы и листьев используют азот, для здорового и быстрого цветения — фосфор. Кроме этого, виноград нуждается в кальции, меди, железе.

Удобрения вносят на уровне расположения основных корней. Опытные садоводы используют простой и эффективный метод: при посадке рядом с саженцем вкапывают трубу, через которую в будущем поливают и удобряют виноград. Для этого подходят трубы из пластика диаметром около 10 см. Их размещают на расстоянии 5 см от растения и на глубине 40 см. Перед каждой подкормкой растения поливают.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру, сульфат калия, золу, коровяк. Эффективно влияют на развитие плодов и комплексные удобрения: «Растворин», «Новоферт», «Акварин». Не забывают и о внекорневых подкормках — так питательные элементы быстро усваиваются листьями. Готовят растворы для опрыскивания из цинка, бора, меди.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.

Справка. Зрелость винограда определяют по форме и размеру гроздьев и цвету плодов. Кожица приобретает аппетитный золотистый оттенок и истончается. Ягоды легко отрываются от ветви, плодоножка покрывается тонким коричневым налетом.

Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.

Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.

Алиготе (Aligote) – сухое столовое вино от Бургундии до Крыма

Алиготе – сорт белого винограда, на основе которого изготавливается белое сухое вино крепостью 11-13% об. с одноименным названием. Впервые этот сорт замечен в XVII-XVIII веке в Бургундии, там он культивируется до сих пор. Виноград Алиготе хорошо переносит холод, поэтому распространён в странах Восточной Европы: Румынии, России, Украине, Молдове, Болгарии. В 1937 году французское вино алиготе получило статус названия, защищенного по происхождению, аппелласьон Bourgogne Aligote находится на территории Бургундии, в него входит 299 коммун в трех регионах (Йон, Кот-д’Ор и Сона-и-Луара).

Описание сорта

На основе Алиготе производят сортовое вино (допускается до 15% примеси Шардоне), также Алиготе входит в состав игристого вина «Креман де Бургонь».

Ягоды созревают рано, вино получается очень освежающим: кисловатым, легким, с ароматами травы, цветов, яблок и лимона. Впрочем, начинающий или неумелый винодел может легко испортить напиток – сделать его «бедным», безвкусным, чрезмерно кислым.

Сорт делится на два подвида:

  • «зеленый» — неприхотливые ягоды, берущие скорее количеством, чем качеством.
  • «золотой» — именно из этих ягод получается лучшее Алиготе.

Вино Алиготе не относится к категории «великих» и вообще меркнет на фоне другого бургундского белого – Шардоне, хотя ягоды этого сорта крупнее и сочнее. Напиток не выдерживают, а пьют молодым, от него не ждут глубины вкуса и сложносочиненного букета, поэтому лозы Алиготе часто высаживают у подножья или на самых вершинах холмов, оставляя лучшие терруары для более ценных сортов. Благодаря известняковым почвам вино приобретает солоноватую минеральную нотку.

Впрочем, бывают исключения: винодел Jean-Marc Roulot выдерживает Алиготе в чанах из нержавеющий стали до 10 лет. Вино не приобретает танинные и ванильные нюансы, как было бы при старении в дубе, сохраняет свежесть и цветочный характер, но вкус становится более выраженным, в нем четче проявляются минеральные тона.

Считается, что вкус Алиготе мало зависит от терруара, потому на бутылках обычно не пишут название виноградника или деревни, только аппелласьон Bourgogne Aligote.

Из этого правила есть два исключения:

  • Domaine Ponsot, более сотни лет культивирующий виноград Алиготе на маленьком пятачке недалеко от гран-крю Clos de la Roche, единственный из производителей этого сорта имеет право маркировать свое вино Premier Cru. Его Алиготе называется Ponsot’s Clos des Monts Luisants и стоит порядка 125 долларов за бутылку.
  • Domaine A. & P. de Villaine в деревеньке Bouzeron в регионе Côte Chalonnaise с 1979 года является единственным производителем, имеющим право указывать на бутылке Алиготе терруар, а не сорт винограда.

Как пить вино Алиготе

Алиготе пьют в качестве аперитива или за ужином. Его не подают на пышных приемах – это очень простое столовое вино, которое образует прекрасные гастрономические пары с рыбой-гриль, устрицами, козьим сыром, овощными салатами или овощами на пару, улитками с чесночным маслом, холодной ветчиной, цыпленком в сливочном соусе, несладкой выпечкой. Рекомендуемая температура подачи – 11-12 °C.

Известные французские марки: Bouzeron, Côte Chalonnaise, Leroy, Albert Joly, Domaine du Comte Armand, Marc Colin, Maison Ambroise, Charton, Bruno Clair, Diconne Jean-Pierre и др.

Похожие сорта

Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:

  1. Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
  2. Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
  3. Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.

Устойчивость сорта винограда Алиготе.

Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % .

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]