Сотерн вино: что это, происхождение, особенности и характеристика + как пить


Виноградники Sauternes (AOC) расположены примерно в 40 км к юго-востоку от города Бордо, на берегу Гаронны и ее притока Сирон и занимают около 2000 гектаров возделываемых земель в пяти общинах Barsac, Sauternes, Bommes, Fargues и Preignac. В то время как все пять муниципалитетов могут использовать название Сотерн для своего сладкого вина, регион Барсак также может маркировать свои вина наименованием Барсак.

Сотерн представляет собой сладкое белое вино из Бордо и изготовлен из редких местных сортов белого винограда. Созданные на основе тонкой кожицы Семильона с небольшой яркой кислотностью, щедро подаренной Совиньон Блан, Сотерн (и Барсак) создают исключительные десертные вина, которые имеют особую близость к дубу и будут выдерживаться в течение нескольких десятилетий.

Про Сотерн кратко:

  • Виноград: преимущественно Семильон с Совиньон Блан и Мускадель.
  • Регион: Graves в Бордо
  • Стиль: Полнотелое сладкое белое вино позднего сбора из винограда, пораженного благородной гнилью.
  • Рекомендации по сервировке: подавайте охлажденным
  • Сочетание с едой: сыр с плесенью, фуа-гра, фруктовые десерты.
  • Варианты старения: наслаждайтесь молодым Сотерном или выдержанным в течение десятилетий (5–30+ лет)
  • Наименования сладких вин Бордо: наименования Sauternes AOC могут включать Сотерн, Барсак, Серон, Сент-Круа-дю-Мон, Кадиллак, Лупиак, Премьеры Кот-де-Бордо, Кот-де-Бордо, Сен-Макер.
  • Будьте готовы потратить: 20 — 30 евро за приличную бутылку (375 мл) Сотерна.


Сотерн

Сотерн — это во многом сорт сладкого белого вина из винодельческого региона Сотерн в районе Graves в Бордо. Сотерны обычно изготавливают из сортов винограда Семильон и Совиньон Блан, пораженных Botrytis Cinerea, также известной как благородная гниль. Ботритис вызывает частичное обезвоживание винограда (сморщивание, превращение в изюм), пока он растет на лозе, в результате получается очень концентрированный и отчетливо сладкий виноград.

Благодаря своему уникальному климату и географическому положению Сотерн является одним из немногих винодельческих регионов, где благородная гниль встречается естественным образом и часто. При этом урожай и качество зараженного винограда варьируются от урожая до урожая. Вино Сотерн может быть дорогим из-за высокой трудоемкости, небольших объемов, а также из-за их неизменно высокого качества и спроса.

Особенности вин Сотерн

Винодельческий регион Сотерн разделен на 5 коммун: Барсак, Сотерн, Бомм, Фарг и Преньяк. Чтобы претендовать на наименование Sauternes AOC, готовые вина должны иметь не менее 13% алкоголя и пройти дегустационный экзамен, хотя нет конкретных правил относительно точного уровня остаточного сахара, необходимого в готовом вине.

После этого виноград и грозди аккуратно собираются вручную в небольшие корзины и отправляются на винодельню. Этот чрезвычайно хрупкий виноград обрабатывается очень осторожно во время прессования, и ферментация часто происходит в дубовых бочках, причем домашний стиль диктует количество используемого нового дуба.

После медленного брожения вино может быть выдержано 18-36 месяцев в дубовых бочках перед купажированием, розливом в бутылки и выпуском. Семильон может составлять до 75-90% смеси Сотерн, хотя погодные условия могут повлиять на окончательный состав — поскольку благородная гниль не всегда равномерно поражает виноград.

Семильон очень легко поражается из-за его тонкой кожицы, хотя Совиньон Блан обычно поражается первым. Совиньон Блан ценится за кислотность, которую он привносит в смесь, и за способность сочетаться с семийоном. Мускадель используется в очень небольших количествах (если вообще используется) и придает ароматические качества готовому вину. Сотерны довольно легко выдерживаются в течение 20-30 лет, а некоторые винтажи могут выдерживать более 50 лет. Подается слегка охлажденным при 8-10ºC.

Используемые сорта винограда

Для сотернов используют три сорта белого винограда.

  • Семильон. Он наиболее подвержен ботритису и в бленде отвечает за сладость и ароматическую утонченность. Доля в смеси достигает 80 %.
  • Совиньон Блан. Добавляют в пределах 20 %, придает напитку сложность и тонкость.
  • Мюскадель. Благородную гниль улавливает не так хорошо, поэтому его доля более скромная – 2–5 %. Придает вину мягкий мускатный вкус.

Поскольку Botrytis cinerea атакует ягоды неравномерно, виноград собирают не только вручную, но и выборочно. Сборщики вынуждены обходить виноградник раз за разом, срезая ягоды, достигшие нужной зрелости.


Виноград практически на ветке превращается в изюм, поэтому с каждой лозы снимают очень мало ягод. Хватит на стакан вина, говорят в Сотерне

Виноградники Sauternes (AOC)

Примерно в 40 км на юго-восток от города Бордо расположен винодельческий регион Graves, известный производством как красных, так и белых вин. Внутри Graves есть два соседних субрегиона, Барсак и Сотерн, которые примыкают к юго-западной стороне реки Гаронна и огибают приток Сирон, пересекающий два наименования. Две реки создают уникальный микроклимат, который приветствует прохладный утренний туман и солнечные теплые дни, позволяя процветать благородной гнили.

Лучшие виноградники в этих местах расположены на меловой гравийной почве, видимой в Google Планета Земля благодаря своему белому цвету. С точки зрения покупок производители Barsac могут выбрать маркировку своих вин из Сотерна или Барсака. В целом десертные вина из Барсака, как правило, легче и свежее, чем из Сотерна.

Климат и почвы Sauternes (AOC)

Виноградники Sauternes (AOC) расположены на почве из известняковой глины или известняка, покрытой крупным гравием, в наиболее известных местах на вершине холмистого ландшафта. Кроме того, есть места с глиняным полевым шпатом и песчаным илом, такие как Suduirat или Sigalas-Rabaud. Barsac, на западном берегу реки Сирон, расположен на пойме с песчаными и известковыми почвами.

Сотерн имеет морской климат, который благодаря расположению на двух реках имеет хорошие условия для развития благородной гнили. Туман, который образуется осенью, когда более прохладные воды Сирона впадают в теплую Гаронну, ночью смачивает виноград, что способствует развитию благородной гнили (Botrytis). К полудню туман в основном уступает место солнцу, виноград сохнет и таким образом предохраняется от гниения.

История появления вина Сотерн

Есть два свидетельства середины 1800-х годов (1836 и 1847 гг.), в которых рассказывается о двух владельцах замков, Фоке в La Tour Blanche в Bommes и Маркизе де Лур-Салюс в Chateau d’Yquem, которые случайно позволили своему винограду долго висеть на лозах, вызывая гниение винограда. Когда это происходит, грибковая атака поражает кожицу винограда, прокалывая крошечные дырочки, чтобы эффективно обезвоживать всю гроздь винограда, в которой концентрируется оставшийся сахар.

В результате получается довольно грубая, сморщенная гроздь винограда, из которой, если вы достаточно отчаянны, чтоб готовить вино, получается прекрасное сладкое вино насыщенного золотого цвета. Вероятно, именно это и обнаружили эти два владельца замка (Икем 1847 года считался одним из лучших за все время).

Конечно, белые вина позднего урожая появились задолго до этого. В конце 1500-х годов голландские купцы экспортировали вина Бордо, которые часто были обогащены сахаром и бренди, чтобы соответствовать сладкому скандинавскому вкусу. Спрос на сладкие вина повлиял на виноградарей. Существует документ из 1666 года, в котором перечислены спецификации методов позднего сбора урожая, используемых в апелласьонах Сотерн и Барсак (хотя о благородной гнили ничего не упоминается).

Предшественник Сотерна

До того, как в Бордо стали делать сладкие вина из семильона, венгры производили одни из самых популярных в мире вин на основе благородных белых гнилей, называемых Токай.

Лучшие марки

Каждое вино марки Сотерна имеет свой неповторимый букет.

Среди лучших марок, можно выделить ТОП-3 самых дорогих и вместе с этим, популярных вин:

  1. Chateau d’Yquem – напиток класса премьер-кью, что считается высшим. Букет достаточно сложный, концентрированный и сладкий. Выдерживается такой напиток в специальных условиях не менее 10 лет. Это вино отвечает основному принципу создания напитка в Сотерне – один бокал вина с одной грозди винограда.
  2. Mademoiselle de Clos Dady – чуть менее престижный вариант, но уверенно держит второе место по популярности. Напиток имеет фруктовый букет с нотками персика, черешни и манго. Напиток обладает средней кислотностью.
  3. Chateau Filhot АОС – имеет сбалансированный нежный букет с нотами лимонной цедры, абрикосов и меда.

Важно! Стоит делать выбор среди напитков 2009, 2005 или 2001 года. В это время было получено самый лучший виноград для вина.

Вкус Сотерна

Ожидайте, что Сотерн покажет интенсивные ноты медового абрикоса, ириски, карамели, кокоса, манго, имбиря, мармелада и цитрусовых, а также тропических фруктов, жимолости и жареных специй для выпечки. Кстати, Сотерн квалифицируется как очень сладкое вино, с содержанием остаточного сахара от 120 до 220 г / л (для сравнения, в коле 113 г / л).

Вклад каждого винограда

Вина Сотерн и Барсак содержатв своих купажах значительное количество винограда сорта Sémillon. Это связано с тем, что тонкая кожица Семильона делает его легкой мишенью для благородной гнили. Совиньон Блан придает большую дозу кислотности, уравновешивая более низкую кислотность Семильона. Более редкий мускадель может также попадать в смеси сладких вин региона и известен своим цветочным характером.

Характеристика вина Сотерн:

Семильон доминирует, Совиньон, Мюскадель
Гравий и галька, покрывающие известняк с прожилками глины
1,767 гектар
Золотистый цвет, который при старении приобретает потрясающий коричневатый оттенок
Цветы и фрукты, сливающиеся вместе, создают удивительно сложный и сбалансированный букет. Основные ароматы включают миндаль, айву, манго, ананас, тушеный персик, сушеный абрикос и маракуйю. Также присутствуют цветочные ноты с оттенками липы, акации, мимозы и жимолости. И, как это характерно для Семильона, также присутствуют нотки пчелиного воска, миндаля и лесного ореха.
Мощный, вязкий, но чрезвычайно элегантный, с сильной пленительной сладостью и невероятно ароматным послевкусием.
От 5 до 50 лет — Прекрасный потенциал старения
Фуа-гра, рыба или фруктовый пирог
https://www.sauternes-barsac.com/

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести белое вино Сотерн, будьте готовы к знакомству с внушительным колоритом алкогольных изделий. Вас ждут продукты самых различных производителей, каждый из которых радует собственным нетривиальным естеством. В частности, примерами изделий, которые не подведут в процессе дегустации, являются:

  • Les Carmes de Rieussec Sauternes AOC. Золотисто-желтый ассамбляж с выразительным ароматом, где доминирующая нота отведена цветам акации, жимолости и засахаренным фруктам. Вкусовые амбиции вырисовываются оттенками сливы, меда, нектарина и кокоса.
  • Chateau Gilette Sauternes AOC. Обладает насыщено-янтарным цветом, многогранным ароматом с шлейфами цитрусовых, ванили, а также сушеных белых цветов. Во вкусовых показателях прослеживаются нотки нуги, миндаля, айвы и белого фенхеля.
  • Calvet Reserve du Ciron Sauternes AOP. Алкоголь привлекательного золотого окраса со сладковатым фруктовым привкусом. Аромат изделия сложен и разносторонен. В нем постепенно раскрываются оттенки абрикоса, белых цветов и меда.
  • Chateau d’Arche Grand Cru Classe Sauternes AOC. Обладает соломенно-желтым окрасом с яркими медными переливами. Вкусовые амбиции выражены сочетанием меда и специй, а ароматический фундамент раскрывается переливами цитрусовых полутонов и нюансов воска.

Сочетание еды с вином Сотерн

В то время как Сотерн великолепен в качестве просто десерта, если его пить сам по себе, однако несколько вкусных сочетаний могут растянуть удовольствие от вина. Попробуйте чизкейк всех видов (без шоколада), миндальный пирог, лимонный пирог, безе и заварной крем. Кроме того, Сотерн блистает рядом с чем-то более пикантным, таким как сыр рокфор или ливаро, фуа-гра или террин с карамелизованным луком. Контрастная пара подчеркнет вино, создавая прекрасный баланс вкусов. Можно также попробовать жареную на травах птицу или острые блюда азиатской кухни, где сладкое успокаивает острое.

Альтернатива Сотерну

Любите сладкие вина Сотерн? В регионе рядом с Бордо (на юго-западе Франции, он называется Бержерак), Monbazillac AOP предлагает вино того же стиля по отличным ценам.

В Бордо есть несколько других наименований сладких вин, в которых используется тот же виноград, но они не выдерживаются так долго. Эти наименования предлагают исключительную ценность, если вы их найдете: Barsac, Cérons, Sainte-Croix-du-Mont, Cadillac, Loupiac, Premières Côtes de Bordeaux и Côtes de Bordeaux Saint-Macaire.

Шато Сотерн

Сотерн был включен в знаменитую классификацию 1855 года вместе с замками Медок. Только один замок Сотерн был удостоен премии Premier Cru Superieur: Château d’Yquem. И ни один производитель Sauternes е станет спорить с тем, что Château d’Yquem правит по сей день. Однако не все из нас готовы выкладывать более 300 долларов за бутылку последнего урожая.

Однако не позволяйте высокой цене на бутылку Château d’Yquem вас удержать от дегустации этих прекрасных вин. Есть множество замков Premier Cru, производящих вина Сотерна по доступным ценам. Замки, расположенные на одних из самых высоких точек винодельческого региона Бордо, также считаются одними из самых красивых. Вы действительно не ошибетесь, добавив посещение Сотерна в свой маршрут по виноградникам Бордо, особенно если вы приедете сюда 8 мая, в Международный день сладкого вина!

Лучшие шато Сотерна, которые стоит посетить (в алфавитном порядке):

Château Coutet Barsac

Château Coutet Barsac был построен в 13 веке как английская крепость. Первоначальная башня 13 века до сих пор занимает центральный двор, а замок занимает семья Бали.

Château Coutet Barsac — отличное место, чтобы окунуться в мир вин Сотерна. Они предлагают мастер-класс, в котором посетителям предлагается дегустация сортов винограда Семильон, Совиньон, Мускадель и с плесенью Ботритис индивидуально через желе. Именно дегустация винограда действительно помогает вам оценить индивидуальные качества, которые каждый из них придает смеси Сотерн. И вы почти не поверите, что виноград Семилион с плесенью ботритис и без нее — это один и тот же сорт.

Мастерская Discover Sauternes и Barsac Varietals включает посещение отеля, дегустацию желе и завершение дегустацией трех винтажей Château Coutet Barsac.

Château Coutet Barsac открыт только по предварительному заказу с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.

Château Guiraud

Château Guiraud был построен в 1766 году. Château Guiraud не только производит великолепные вина Сотерн, но и является самым первым замком 1855 года, который был сертифицирован как экологически чистый. Посещение этого потрясающего виноградника Сотерн позволяет взглянуть как на процесс производства вина, так и на окружающую среду, составляющую их уникальную экосистему.

Хотя Сотерн — сладкое вино, на самом деле это вино не подходит к сладким десертам. Сотерн и сыр лучше подходят в качестве пикантных сочетаний. Они созданы на небесах. Посещение дегустации сотернов и сыра в Château Guiraud завершается частной дегустацией, которая проводится в одном из залов замка. Три сыра сочетаются с тремя разными винтажами.

В Château Guiraud также есть ресторан, расположенный в бывшей часовне. La Chapelle, названная в честь часовни, предлагает сезонно меняющееся меню региональных блюд и фирменных блюд. Это великолепная обстановка с восхитительным меню, идеально подходящее для обеда, если вы планируете провести целый день в Сотерне.

Château Guiraud открыт ежедневно, за исключением 25 декабря и 1 января.

Château Lafaurie-Peyraguey

Château Lafaurie-Peyraguey расположен в Bommes, одной из самых красивых частей Сотерна. Шато принадлежит знатоку вин Сильвио Денцу. Он также владеет Lalique, и бренд изысканного французского хрусталя элегантно вплетен в каждую деталь замка, в том числе на сами бутылки вина.

Хотя в замке производят вино уже более 400 лет, совсем недавно, летом 2021 года, он открылся как роскошный бутик-отель с рестораном, отмеченным звездой Мишлен. К соседям Шато Лафори-Пейрагей относятся знаменитый Шато д’Икем и некоторые из лучших образцов Сотерна, такие как Château Sigalas Rabaud и Château de Rayne Vigneau. Вы не могли и мечтать о более красивом месте.

Мы настоятельно рекомендуем остановиться и поужинать в ресторане Lalique, но вы также можете попробовать блюда, отмеченные звездой Мишлен от шеф-повара Жерома Шиллинга, во время закуски. После осмотра замка вас ждет дегустация трех винтажей в сочетании с тремя закусками, приготовленными шеф-поваром.

Посещение Шато Лафори-Пейрагей осуществляется только по предварительной записи с понедельника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Ресторан Lalique открыт на обеденное время с 12:30 до 13:30 и на ужин с 19:30 до 21:30.

Château de Rayne Vigneau

В Château de Rayne Vigneau есть замок, который выглядит как что-то из сказки и расположен высоко на холме, с которого во всех направлениях спускаются каскады виноградников Сотерн. Хотя эта винодельня Бордо не может быть похожа на более традиционный французский замок, она является одним из самых модных замков не только в Сотерне, но и во всем Бордо.

Château de Rayne Vigneau находится на третьей по высоте точке в апелласьоне Сотерн.

Вы можете совершить конную прогулку по их виноградникам. Пригласите группу друзей и наденьте шляпы детективов, разгадывая тайну полудрагоценных драгоценных камней, пропавших без вести в их игре про побег. А действительно любители приключений могут принять участие в восхождении на деревья и дегустации верхушек деревьев на 200-летнем дереве, с которого открывается вид на замок с высоты птичьего полета. Вина на высшем уровне.

Независимо от того, какое посещение вы выберете, вы совершите поездку по поместью и узнаете о процессе изготовления вина и, конечно, закончите дегустацией нескольких вин замка.

Все мероприятия по винному туризму в Château de Rayne Vigneau доступны только по предварительному заказу. Замок открыт ежедневно с 10:30 до 12:30 и с 14:00 до 18:00.

Château Sigalas Rabaud

Château Sigalas Rabaud окружен виноградниками, расположенными на одном из самых желанных терруаров Сотерна. Château Sigalas Rabaud — это семейное поместье, которому насчитывается более 150 лет. Владелец Лора де Ламбер Компейро — представители шестого поколения, и вы, скорее всего, встретите ее во время своего визита.

В Château Sigalas Rabaud особенно стоит отметить Gourmet Picnic Pairing. Сотерн — такое универсальное вино, и только те, кто любит его настолько, что вкладывают в его производство всю работу, могут по-настоящему показать вам, насколько оно универсально. Лауре любит готовить, и ее рецепты можно найти на пикнике для гурманов. Разнообразные сезонные блюда, от более традиционных сочетаний, таких как фуа-гра, до удивительных сочетаний, представлены вместе с винами замка.

Все это происходит на задней террасе с видом на соседние Шато Лафори-Пейрагей и Шато де Рейн Виньо после осмотра имения.

Посещение Château Sigalas Rabaud осуществляется только по предварительной записи (ежедневно в высокий сезон с апреля по октябрь, с ноября по март с понедельника по пятницу).

С чего все начиналось?

Все, что связано с началом производства этого удивительного напитка, окружено легендами. Своя история есть в каждом шато, причем в ней обычно меняется только имя владельца и год, когда происходили события. Все остальное словно написано под копирку.

Владелец поместья уезжает, собираясь вернуться к началу сбора винограда, но по каким-то причинам задерживается. Работники, боясь прогневить хозяина, не решаются убирать урожай, а он между тем перезревает и покрывается плесенью. Наконец владелец замка возвращается, видит, что виноград испорчен, но все-таки решает сделать из него вино. И вот чудо – из подгнивших ягод получается вкусный и сладкий напиток.

Одна из подобных легенд датирована 1836 годом, другая – 1847. На самом деле производить сладкие вина в регионе начали как минимум на 200 лет раньше и уже тогда, как следует из источников, использовали ягоды позднего урожая. Были ли они ботритизированы? Учитывая особенности микроклимата, скорее всего, да.

Возможно, сначала виноделы Сотерна просто не хотели признаваться, что делают вино из подпорченного винограда – отсюда и тайны, и недомолвки, и датированные более поздним временем легенды.


По одной из легенд, первым, кто сделал сотерн из подпорченного винограда, был граф де Люр-Салюс – владелец Шато д´Икем

Как бы там ни было, но именно сладкие сотерны стали единственными белыми винами, включенными в знаменитую классификацию 1855 года, подготовленную в рамках проведения Всемирной парижской выставки. Признание получили сразу 27 замков, продукцию которых отнесли к трем категориям.

  • Премьер Крю Супериор – Шато д´Икем;
  • Премьер Крю – 11 виноградников;
  • Секунд Крю – 15 виноградников.


Сотерн «Шато д´Икем» был любимым напитком русского дворянства, а президент США Джефферсон считал его лучшим вином Франции

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]