Что такое шираз и с чем его пьют
Его лишь использовали в виде купажа для благородных напитков. Одно достоверно: саженцы из Франции завёз на далёкий континент один европейский энтузиаст данного вида винограда. И вышло прекрасное австралийское вино Шираз.
Сегодня вино Шираз распространено на австралийском континенте, а также продолжает свое благородное шествие ряду стран Западной Европы. Его ценят и в России, и не только гурманы, но и рядовые жители за особый вкус и свежесть. Бутылка Шираза до двух тысяч рублей.
И классику Сиры везут европейские туристы именно из Австралии. Поэтому отзывы о вине Шираз, прославляющие этот напиток.
Красное вино Шираз из Австралии – основное, белого не производят.
Очень часто муст – свежий сок без осветления — в свои купажные изделия добавляют виноделы Южно-африканской республики, Соединенных Штатов и ряда других стран.
Свойства вина из сорта Шираз
Такие характеристики винограда, как достаточно плотная кожица, ароматические компоненты, свойственные только этому сорту, и определённый терруар, на котором может расти Сира, способствуют следующим свойствам вин из этого сорта:
- глубокий красно-фиолетовый цвет;
- ощутимые, но мелкозернистые, мягкие танины;
- характерные пряные и ягодные оттенки в букете;
- редуктивный характер, т.к. особенность Сира – это меньшая восприимчивость к молекулам кислорода, что придает винам устойчивость к контакту с воздухом;
- способность к выдержке в бочках и гармонично «принимать» древесные ароматы;
- отличный потенциал к выдержке в течение десятилетий.
Благодаря этим свойствам, Сира даже назывался «сортом-улучшителем», который не только добавлял в традиционный ассамбляж с Гренашем цвет, структуру, танины и способность к выдержке, но даже когда-то использовался виноделами Бордо для улучшения их вин. Несмотря на то, что Сира или Шираз – это один и тот же сорт, применение этих названий имеет географическое и стилистическое различия:
- Сира – это название винограда, которое встречается на этикетках напитков Старого Света (т.е. Европы), где климат прохладнее, а вина – деликатнее и свежее. Но иногда виноделы Нового Света указывают на этикетках европейский вариант, чтобы указать на стиль их вин, близкий к стилю Старого Света;
- Шираз – это название больше характерно для Нового Света (т.е. других континентов, кроме европейского), особенно, для Австралии. В большинстве винодельческих регионах Нового Света климат теплее, что отражается на стиле вин, которые приобретают фруктовые оттенки, похожие на конфитюр или сушеные ягоды, а выдержка в бочках выражается больше шоколадными, чем пряными оттенками.
Чёрные дни чёрного винограда
С 1920 г производство столовых вин в Австралии упало до минимума. Выручил Шираз с его креплеными десертными винами типа порто.
Превращение его в бренди спасло жизнь старых виноградников. В 60-х шли игристее напитки, в 70-е — микст с каберне совиньоном.
Как отличить подделку от оригинала
Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.
Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:
- Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
- Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
- Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
- Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.
Сорт винограда Шираз
Сначала о лозе. Экономия затрат на выращивание виноградной лозы и производства вин – важный пункт такого бизнеса. С учётом научных достижений в селекции виноградарства австралийцы прекратили обрезку ряда сортов, в том числе и шираза.
Повышенная урожайность лозы за пару – тройку лет полностью отрегулирует плодоношение на уровне около сотни литров с гектараВиноделие Австралии опиралось на виноград сорта Сира. Его корни и лоза очень живучи и высокоурожайны. В Австралии почти ежегодно затяжные и холодные вёсны. Лоза легко акклиматизируется под них, отодвигая созревание кистей, при этом в них накапливается и больше сахаров.
Но сочность гроздей «догоняет» утраченные дни быстро и виноградари отслеживают созревание, чтобы уловить момент, когда плоды нужно убирать, вручную или механизированным способом, что не применяется в Европе. Именно такие ягоды насыщают особенным вкусом напитки.
Окрас ягод уникальный — еще одна особенность сорта. Виноград почти чёрный, почти такой же гаммы и сам напиток в бутылке – солнце от неё тускнеет.
Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)
- Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
Распространение сорта
Шираз – технический виноградный сорт, активно применяющийся в виноделии. Отличается средними сроками созревания, выступает основой для красных и розовых вин. Доподлинно установить, где он был выведен не удалось до сих пор. Существует две версии относительно происхождения. Согласно одной из них, родиной винограда является древний иранский город, расположенный недалеко от Персеполя. Здесь были выращены первые окультуренные сорта, на основе которых впоследствии было произведено легендарное вино «Ширази».
Вторая версия утверждает, что Шираз появился на юге Франции в результате скрещивания двух средневековых виноградных сортов. Царящий в этих местах жаркий и засушливый климат обеспечил полное вызревание ягод, позволил им превратиться в яркое и насыщенное вино, отличающееся целым букетом вкусовых характеристик.
Сегодня виноград выращивается практически во всех странах, специализирующихся на выпуске винной продукции. Самые крупные виноградники расположены во Франции, Австралии, а также ЮАР. От места выращивания зависят вкусовые особенности и характеристики вин.
Какие бывают напитки
При покупке обращайте внимание на марки, ставшие популярными. К винам южного полушария подходят такие, представим лишь лучшие вина Шираз:
- Луис Филлип Едвардс. Красный с чернильной гаммой и с сочной аромой Шираз.
- Каберне Совиньон. Ассамбляж рубиновости вишней, сливой и даже с перчинкой.
- JP Chenet. Почти черный гранат, отблеск фиолетовой гаммы. Также нотки фруктов и ягод.
Посмотрите на фото вина Шираз, чтобы ориентироваться по емкостям, этикеткам.
С каким напитком провести вечер в теплой компании?
Если шумным вечеринкам и зависанию в клубах предпочитаете тихий вечер в душевной компании, порадуйте себя и близких бокалом вина.
Для распития благородного напитка создайте правильную атмосферу. Приготовьте подходящие бокалы из тонкого стекла. К приходу друзей охладите вино: красное – до 15–17 °С, белое – до 7–10 °С, приготовьте/закажите легкие закуски, сыр, фрукты.
Предлагаем для дегустации эти напитки.
Koonunga Hill Chardonnay
Начните с моносортового «Кунунга Хилл Шардоне». Гарантом качества этого напитка выступает именитый , ведущий отсчет истории виноделия в своем регионе с 1844 года.
Вино создают по особой технологии: одну часть напитка выдерживают в дубовых бочках, другую – в стальных емкостях. Дуб придает напитку особые ароматические свойства, сталь сохраняет фруктовую свежесть. В итоге получается бесподобный купаж.
Под бокал сбалансированного вина с чистым вкусом и кислотностью приготовьте цыпленка на гриле или закажите что-то из азиатской кухни.
С бутылочкой вина встреча подруг незаметно перерастет в полноценный девичник
Banrock Station Cabernet Sauvignon
Красное полусухое «Каберне Совиньон» от бренда Banrock Station идеально подойдет для мужской компании. Плотное, танинное, насыщенное, оно пахнет черной смородиной, ежевикой, шелковицей. Во вкусе присутствует кислотность, уравновешенная терпкостью и высокой минеральностью. Все, кто любит телятину на гриле, шашлык из баранины или свиных ребрышек, полюбят австралийское Cabernet Sauvignon.
Этому вину нужно подышать перед подачей. Налейте его в графин заранее, так напиток раскроется полностью.
Berton Vineyards Outback Jack Cabernet Merlot
Сухое красное «Каберне Мерло» от производителя Berton Vineyards – знаменитая австралийская смесь с характерным мощным вкусом, глубокими танинами и бесподобным ароматом спелых ягод. Вино создано из двух сортов винограда – Каберне Совиньон и Мерло, имеет насыщенный рубиновый цвет.
К этому вину можно заказать пиццу или приготовить лазанью. Фрукты к нему подавать не советуем.