Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Есть в Северной Италии, в регионе Венето, замечательное озеро Гарда. Его берега – это сплошная цепь курортов. И одним из них является городок Бардолино. Расположен он на юго-восточном берегу о. Гарда. Путникам город Бардолино может предложить массу интересных достопримечательностей: романские церкви Сен-Вито и Сен-Дзено, монастырь двенадцатого столетия, величественный феодальный замок Скалигеров и множество милых вилл позапрошлого века.

Но гурманы спешат в город не за этим. Ведь Бардолино является центром одноименного винодельческого субрегиона со статусом DOC и DOCG. Кроме того, в городе есть Enoteca Museo del Vino. В этом музее можно не только ознакомиться с технологией производства вина, но и продегустировать его, а также прикупить себе пару бутылочек. Мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по цехам и погребам экспозиции, чтобы разобраться во всей тонкостях вина бардолино.

Вам будет интересно:Английский сидр Chester с разными вкусами

Особенности региона

Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.

Вам будет интересно:Водка «Бельведер»: вкусовые качества, ценовая категория, мнение дегустаторов

К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.

Купаж

В местном музее вам расскажут, что вина из этого региона любили пить Гай Юлий Цезарь, император Марк Порций Катон Старший, патриций Флавий Аврелий Магн Кассодор и античный поэт Гай Катулл. И если этим ценителям понравились напитки из Бардолино, производимые древним способом, то что бы они сказали, попробовав их сейчас? Ведь развилась не только технология. Люди научились делать сухие вина. Бардолино, так же как и его восточный сосед вальполичелла, — купажный напиток. Для вина берут три сорта: Рондинелла, Корвина и Молинара. Это трио и составляет вальполичеллу.

Вам будет интересно:Коктейль «Белая леди»: история, рецепт и вариации напитка

Но у бардолино есть свои особенности. Первая – больший процент Рондинеллы за счет Корвины. Второй сорт отвечает за плотную структуру напитка, его густоту и насыщенный рубиновый цвет. Он также придает вину аромат вишни. Рондинелла же привносит в него свежие травянистые ноты и легкую терпкость. Молинара дарит вину аромат пряностей. Второй отличительный нюанс, по сравнению с вальполичеллой, — добавление в малых количествах других сортов. Чаще всего это Санджовезе, Барбера и Марземино. Реже добавками служат французские сорта – Каберне Совиньон и Мерло.

Технология

В аппеласьоне Классико (прибрежной низинной части субрегиона) делают красное сухое вино бардолино. Такие напитки лучше долго не хранить, а употребить в течение года или двух лет после бутилирования. Приподнятый над гладью озера аппеласьон Супериоре славится вином, крепость которого составляет 12 градусов (тогда как в напитках из Классико лишь 10,5). Сусло выдерживают в дубовых бочках минимум 12 месяцев, прежде чем разлить его по бутылкам. Но и это вино не следует хранить дольше восьми лет.

В регионе производят не только красные, но и розовые напитки. Они носят название кьяретто и маркированы DOC. Когда пришла мода на божоле нуво, местные дома поставили на рынок свой аналог молодого вина — бардолино новелло.

И наконец, игристые напитки – спуманте и фризанте. Эти итальянские шампанские вина делают из Кьяретто и Новелло.

Дегустационные характеристики

При этом 15% напитка могут составлять экстракты из сортов Россиньола, Барбера, Гарганега и Санджовезе. Все напрямую зависит от того, какой рецептурой оперирует компания-производитель.

Цвет

Визуальное исполнение фирменных представителей Бардолино варьируется от нежно-розового до рубинового с оранжевыми переливами.

Аромат

В ароматических показателях четко слышны ноты виноградной лозы, переплетающиеся с фруктовыми шлейфами.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжей основывается на округлости и балансе между сладостью и кислотой. Эти напитки приятно пить чистыми, но и можно закусывать самыми разнообразными блюдами.

Многим итальянским винам нужно время для созревания, ввиду чего в ресторане вам могут предложить винтажные продукты, и бояться их явно не стоит.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

  • Как ни печально это признавать, но красное сухое вино Бардолино, как и многие другие вина Италии, снискали внимания фальсификаторов.
  • Другими словами, сегодня, выбирая любое —красное полусладкое вино —, вы должны быть предельно внимательными, ведь в ваших руках может находиться подделка.
  • Оградить себя от необоснованной покупки можно, только опираясь на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:
  • Бутылка. Каждый производитель выпускает вино в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите специализированное онлайн представительство того или иного бренда, который вам приглянулся и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка производимого напитка.
  • Качество оформления. Не доверяйте вину, на таре которого присутствуют сколы стекла, вмятины, следы клея и прочие заводские деформации. Бардолино относится к премиальным продуктам, ввиду чего любые визуальные недочеты и брак исключаются производителями еще на этапе разлива.
  • Кристальная чистота. Всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть мути и осадка. Наличие новообразований автоматически свидетельствует о низкопробном составе.
  • Акциз и место приобретения. Покупайте итальянское красное Бардолино только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества на каждую продукцию. Кроме того, на каждой фирменной итальянской бутылке должна быть акцизная марка. Ее отсутствие возможно только в том случае, если вы покупаете напитки в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Приобретая к личной дегустации красное вино Италии Бардолино, позаботьтесь о том, чтобы соблюсти основополагающие классические критерии первого знакомства с напитком.

  • Выберите для дегустации правильные бокалы. Желательно отдавать предпочтение толстым «фужерам» на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В них можно поиграть напитком и выявить основополагающие особенности его окраса.
  • Также не пренебрегайте и температурными нормами. Бардолино лучше всего наслаждаться немного охлажденным. Оптимальной температурой для изделия считается предел в 14-16 градусов. Перегретый продукт огорчает хаотичным ароматом, а переохлажденный «смазывает» гастрономические амбиции.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается классическому красному вину, Бардолино отлично подходит к мясным продуктам, десертам и фруктам. При этом следует отметить, что напиток абсолютно неприхотлив.

Следовательно, вы сможете выбрать идеальную пару к нему самостоятельно. Как и многие —сладкие вина —, итальянский продукт в данном случае демонстрирует лояльность.

Другие варианты употребления

Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.

Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.

С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.

Самыми интересными и популярными представителями итальянских вин являются продукты, производимые в регионе Тоскана и Пьемонт.

Какие бывают виды этого напитка

Среди широкого многообразия аутентичных продуктов, относящихся к классу Бардолино, вы обязательно выделите для себя ряд изделий, достойных внимания максимально широкой аудитории потребителей. К ним следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Bardolino DOC. Алкоголь рубинового цвета с приятным оттенком черных и красных фруктов в аромате. Вкус основывается на миндальной горчинке, переплетающейся с оттенками спелых фруктов и чабера.
  • Zeni Bardolino Classico DOC. Рубиново-красное с ароматом цветов. В бархатистом привкусе слышны гармонирующие ноты красных ягод, танина и фруктов.
  • I Castelli Romeo e Giulietta Bardolino DOC. Красное с нежными бордовыми отблесками. В его вкусе прослеживаются шлейфы пряностей и фруктов, а в аромате слышны интенсивные полутона цветов.
  • Danese Bardolino DOC. Стильный рубиново-красный напиток с приятной кислотностью и длительным фруктовым послевкусием. В аромате ассамбляжа кроется смесь красных фруктов.
  • Gerardo Cesari Bardolino DOC Classico. Алкоголь нежно-гранатового окраса с небольшим оранжевым отблеском. В его гастрономических показателях гармонируют нежные фруктовые полутона, а в ароматическом букете слышно благоухание фиалок.

Историческая справка

Вина Бардолино изготавливают уже более 50 лет в провинции Верона, расположившейся в окрестностях озера Гарда. Данный регион является уникальным, что было обозначено государственными органами в 1968 году, которые присвоили ему статус контролируемого по происхождению, или DOC.

  • Здесь природой были созданы неповторимые климатические условия, а именно реализован баланс между сухой и дождливой погодой. Таким образом, производителям удается вырастить удивительную плодородную виноградную лозу, чьи вкусовые характеристики не под силу повторить тем же сортам винограда из других регионов.
  • В наши дни на территории Италии выращивается более 370 сортов винограда.

Лучшие напитки для каждого события и мероприятия

Бардолино – это чрезвычайно нежные и харизматичные вина, каждое из которых призвано дарить потребителю уникальные впечатления как при самостоятельной дегустации, так и в моменты отдыха в компании лучших друзей.

  • В зависимости от рецептуры, которую выберет тот или иной производитель, вы можете насладиться продуктами с выразительной сладостью во вкусе, изысканным фруктовым шлейфом в аромате и просто незабываемыми нотами специй в послевкусии.
  • Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой Бардолино, удовлетворяющей все ваши потребности. Доверяйте именитым итальянским компаниям-производителям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/bardolino-i-ego-osobennosti.html

Известные марки вина бардолино

А теперь начнем дегустировать напитки. Первым попробуем молодое вино новелло DOC – итальянский аналог французского божоле нуво. Такие напитки начали производить в субрегионе Бардолино с 1987 года. Как и во Франции, вино новелло разливают по бутылкам до окончания периода, когда собран урожай. В продажу напитки поступают 6 ноября следующего года. Интересно, что когда вино разливают по бутылкам, оно интенсивно розовое. Но со временем его цвет меняется, становится темно-вишневым и гранатовым.

Вина новелло отличаются элегантным вкусом с оттенками дикой вишни, малины и клубники, а также малой танинностью. Такие напитки хранить долго нельзя, их нужно употребить в течение года. Новелло отлично сочетается с рыбой на гриле, отварным белым мясом, ризотто. Подавать молодое вино следует, охладив до +14…+15 °C. Игристую вариацию фризанте следует довести до +10…+12 °C. Каждую осень новелло выпускают на рынок множество производителей из субрегиона Бардолино. Все эти напитки очень достойные.

Bardolino Chiaretto Serenissima — Бардолино Кьяретто Серениссима

1. Bardolino Chiaretto — название вина (совпадает с регионом производства).

Область Бардолино (Bardolino) находится между зонами Вальполичелла и Гарда. Местные вина имеют некоторые общие черты со своими прославленными «соседями» — винами Вальполичелла или Вальполичелла Супериоре.

  • Они изготавливаются на основе тех же сортов виноград (Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара, Неграра с возможным добавлением Россиньолы, Барберы,Санджовезе и Гарганеги.
  • ), но красные вина Бардолино мягче, легче и светлее.
  • Это вино известно еще с античных времен. Светло-красное в молодости, с годами оно постепенно приобретает вишневый отлив, а затем и вовсе темнеет и становится темно-гранатовым. Бардолино лучше всего в первый год после сбора винограда. Букет вина легкий и тонкий.
  • Вкус сухой, с легкой горчинкой, довольно гармоничный, обволакивающий и удивляющий своей свежестью и сочностью в молодом возрасте, когда во вкусе могут прослеживаться следы шипучести. Вино легко подходит к большинству блюд: от колбасных изделий до жирной и пряной дичи.
  • Вино имеет разновидности. Бардолино Классико происходит родом из центральной исторической части производственной зоны. Классический красный Бардолино имеет гранатово-рубиновый цвет и его нужно употребляется в течение четырех .

Кроме того, можно встретить Бардолино Кьяретто, розовое, частично подвергаемое ферментации (брожению) без кожицы. Это вино с вишнево-фруктовым вкусом и горьковатым привкусом, который скорее напоминает пряности. Бардолино встречается и в виде одноименного игристого Спуманте, цвет которого, от розового до гранатового.

Если вино разливают до 31 декабря в год сбора урожая, то такое вино получает на свою этикетку надпись Novello, то есть молодое.

2. Denominazione di Origine Controllataнадпись, свидетельствующая о контроле за происхождением и качеством вина.

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории:

— Столовые вина (Vino da tavola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

— Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

— Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC).

Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло.

С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

— Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG). Для получения права на ее использование вина проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено.

3. Serenissima — факультативная надпись.

Это слово в переводе с итальянского обозначает «светлейшая» или «сиятельнейшая». Данным эпитетом обозначали две древние итальянские республики – Венецию и современный анклав Сан-Марино, находящийся внутри территории Эмилии-Романьи (Serenissima Repubblica di San Marino). Производитель почти на всех своих винах указывает эту надпись, подчёркивая тем самым высокое качество своих вин.

Винодельня Томбакко расположена в маленьком городке Требазелеге, между Падуей, Венецией и Тревизо. Томбакко начиналась как фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании фруктов. В 1919 году здесь решили выращивать виноград и производить вино.

  • Компания развивалась и со временем стала покупать вино у других виноделен Венето и из других винодельческих регионов, выдерживать его, ассамблировать и продавать под своими этикетками, впечатляюще расширив таким образом ассортимент предлагаемых вин.
  • Давние партнёрские отношения с виноградарями из разных регионов и собственные прекрасно расположенные виноградники позволяют Томбакко каждый год получать высококачественные вина и продавать их по чрезвычайно конкурентоспособным ценам.

На контрэтикетке:

Сорт винограда: Корвина Веронезе

Корвина — итальянский винный сорт винограда. Вина из Корвины мягкие, неглубоко окрашенные, фруктовые с ароматами вишни, малины и цветов.

В Италии часто используется для создания бледно-красных смесей с несколькими другими сортами винограда, известные как Бардолино, Вальполичелла, с умеренным фруктовым ароматом и намеками миндаля.

В Италии главным образом выращивается на Северо-Востоке (Венето).

  • алкоголя 11,5% vol
  • Год урожая 2008
  • Таблица миллезимов (годов урожая) Италии:
  • 2004 — выдающийся год
  • 2005 — отличный год
  • 2006 — выдающийся год
  • 2007 — отличный год
  • 2008 — отличный год
  • О вине:

Обладает ярким ароматом с тонами вишни и малины. Вкус свежий, фруктовый, хорошо сбалансированный.

Гастрономические сочетания:

Прекрасно подойдет к блюдам из лосося, тунца, цыпленка и свинины. Рекомендуется подавать при температуре 8°С.

Источник: https://www.winebutik.net/2691

Полусухие красные вина

Как уже было сказано выше, субрегион по климатическим и почвенным характеристикам делится на аппеласьоны. Прибрежные виноградники расположены на плодородных грунтах, они дают обильные урожаи. Это может снизить гастрономическое качество ягод. Поэтому виноделы искусственно понижают урожайность лоз. Чтобы напитки имели статус DOC, для них отбирают лучшие ягоды. Тем не менее виноград в более теплом климате набирает достаточно сахаров.

Для напитка используют упомянутое трио сортов, что обеспечивает гармонизацию вкуса и танинности. Из красных полусухих вин бардолино следует упомянуть очень достойные марки «Паскуа» бренда «Колори д’Италия» и «Домини Венети», «Сартори Вилла Молина». Все они отмечены статусом DOC. Их крепость несколько выше сухих напитков (12-12,5 против 10,5-11 градусов). Такие вина подают неохлажденными. Они служат идеальной парой к блюдам итальянской кухни.

Кьяретто

Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.

Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.

Вино красное сухое Bardolino Gran signoria — отзыв

Сегодня хочу написать отзыв про итальянское сухое красное вино, которое я беру уже не первый раз. Несмотря на то, что я предпочитаю все-таки более сладкие вина, при глотке этого вина морщиться мне не пришлось. К тому же, оно прекрасно подошло к мясным блюдам на праздничном столе и понравилось гостям.

Бутылка, как и полагается, темно-зеленого цвета. Темное стекло защищает вино от солнечных лучей и поэтому препятствует изменению вкуса вина при его хранении.


На этикетке указана категория вина
— DOC. Вообще, рекомендую всегда выбирать вино не ниже этой категории, потому что она одна из лучших в классификации вин:

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)— теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны). Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.


На этикетке сзади указан регион производства вина — Veneto (Венеция).

Вообще, мне больше нравятся вины северных регионов Италии. Они более легкие по консистенции. Вина юга Италии, как правило, имеют бОльший градус и более плотную консистенцию. Это отражается и на вкусе вина — оно более горькое.

То есть, мысленно делим «итальянский сапог» на этикетке пополам и выбираем вино по своим предпочтениям — более легкое по вкусу, либо вино пожестче.

Вино Bardolino производится из винограда Корвина, который и дает этому вину такой темно-бордовый цвет. Перед употреблением мне нравится подержать бутылку открытой минут 10-15. Так лучше раскрывается вкус вина, в котором ощущается интенсивный аромат красных фруктов, переходящий в кисловатую вишню. Вино имеет деликатный пряный финиш.

Источник: https://irecommend.ru/content/italyanskoe-sukhoe-krasnoe-vino-bardolino-kategorii-doc-k-zastolyu-chto-oznachaet-abbreviatu

Тип Classico DOC

В классической зоне производят красные вина бардолино, которые отличаются от вальполичеллы меньшей плотностью и более свежим вкусом. Ведь при одинаковых ингредиентах их пропорции разнятся. В них гораздо меньше Корвины, отвечающей за полнотелость и насыщенный цвет напитка. В результате вино имеет красно-рубиновый оттенок.

У классического бардолино категории DOC мягкий вкус с оттенками специй и дикой черешни. Его букет наполнен ароматами белых цветов и утренней свежести. Красное сухое вино из аппеласьона Бардолино Классико подходит к пицце, пасте, супам, ризотто, телятине и салями. Из марок можно смело рекомендовать «Фрескарипу» (), «Санта Орсола», «Пьеве Сан Вито», «Ленотти». Эти вина доступны по цене. Они стоят от 550 до 900 рублей за бутылку.

Вина Бардолино (Bardolino) – одно из винных «лиц» Италии

Вино Бардолино изготавливают в итальянской провинции Верона, неподалеку от озера Гарда. В 1968 году регион получил статус названия, контролируемого по происхождению (DOC). В виноградный купаж напитка входят сорта Корвина, Рондинела, Молинара. Вплоть до 15% может приходиться на Россиньолу, Барберу, Санджовезе, Гарганегу – в любых сочетаниях.

Регион известен мягким климатом: идеальный баланс между дождливой и сухой погодой, а также обилие солнечного света и разнообразие почв обеспечивают превосходные условия для культивирования винограда.

Классическая зона включает города Бардолино, Аффи, Кавайон-Веронезе, Костермано, Гарда, Ладзизе. Здесь производится порядка 45% от всего объема вина Бардолино.

Остальные 55% приходятся на равнинные плодородные почвы за пределами классической зоны.

Энологи не видят большой разницы между Bardolino Classico и базовым Bardolino: отличия в качестве минимальны и больше зависят от искусства винодела, чем от терруара.

Характеристики

Итальянское вино Бардолино изготавливают из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла (Valpolicella), однако напитки получаются совершенно разными. Дело в том, что Бардолино содержит меньше сорта Корвина, добавляющего полнотелости, и больше Рондинелы, обладающей сравнительно нейтральным вкусом.

Розовые и красные вина Бардолино не относятся к категории элитного алкоголя: эти напитки обладают свежим вкусом и доступной стоимостью, за редким исключением, говорить об украшении винотеки не приходится.

Лучшее красное вино бардолино

В Италии получить статус DOCG довольно сложно. Для этого вино действительно должно обладать исключительными качествами. Тем не менее в 2001 году напитки из аппеласьона Бардолино Супериоре были удостоены этого высокого звания. На что только не пускаются виноделы, чтобы не опускать планку качества: искусственно понижают урожайность лозы, вручную собирают грозди, отбирают лучшие ягоды.

Главным отличием вин супериоре от классико является их выдержка. Крепость таких напитков составляет 12 градусов. В результате цвет у вина становится более насыщенным, а тело – плотным. В его букете слышны пряные нотки. Вино подают комнатной температуры к острым сырам, дичи, вегетарианским блюдам.

Итальянское вино Бардолино: описание, цена и отзывы

Вино Бардолино – красное итальянское вино, которое производится в коммунах провинции Вероны, в частности, в Бардолино, Гарда, Лацизе, Аффи, Костермано и Кавайон. Крепость напитка – около 10,5-12,5 градусов.

Вино Бардолино создается из винограда Корвина и Рондинелла.

Кроме того, в состав ассабляжа может входить виноград Росиньола, Барбера, Санджовезе, Марцемино, Мерло и Каберне Савиньон и множество других; однако, их доля не превышает 20% в сумме и 10% каждого.

Под маркой Бардолино могут выпускаться и розовые итальянские вина, называемые винами Бардолино Кьяретто. Вино Бардолино Кьяретто может быть также игристым (газированным, похожим на шампанское).

Вино Бардолино выращивается около берегов озера Гарды. Там достаточно мягкий климат и весьма яркое, интенсивное освещение, которое позволяет винограду дозревать и набираться сахара. Климат характерен постоянством и равновесия влажности температуры, в результате чего вкус вина Бардолино практически не меняется из года в год и отличается достаточно высокой степенью постоянства.

Виноград собирается в середине сентября: к этому моменту он уже успевает должным образом вызреть. Винификация происходит в цистернах из нержавеющей стали, при температуре около 23-26 градусов – характерной температуре для того региона на начало осени.

Отзывы о вине Бардолино

Вино Бардолино – это напиток светло-рубинового оттенка, который с возрастом приобретает более глубокий и интенсивный оттенок. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.

С чем пить вино? Автору блога кажется, что наиболее вкусным вино будет при сочетании с ризотто, а также с пастой и мясным соусом.

Как и любое красное вино, вино Бардолино отлично сочетается с красным мясом, в том числе и жирным (свинина, баранина). Подавать вино Бардолино рекомендуется при стандартной для вина температуре – около 15-18 градусов.

Вино Бардолино лучше всего хранить в погребе, в отсутствии прямых солнечных лучей.

Базовые бардолино

Субрегион довольно обширен, и за пределами аппеласьонов Классико и Супериоре в нем делают и другие напитки. Некоторые из них так и называются — вино бардолино. В отзывах пользователи уверяют, что между такими напитками и классико нет существенной разницы.

Стоит также попробовать вальполичеллу из региона Бардолино — более густое вино, с потрясающим ароматом. На песках и известняках в пределах субрегиона выращивают лозы белых сортов, преимущественно Гарганегу и Треббиано. Из них делают такие вина, как «Бьянко ди Кустоза», «Лугана», «Соаве».

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]