Влияние водки на организм
Прежде чем определяться, стоит ли запивать или закусывать водку, следует уяснить, что происходит с организмом во время употребления этого крепкого алкогольного напитка. Виновник производимого эффекта – этиловый спирт. Именно он, всасываясь через стенки желудка в кровь, дает ощущение опьянения, так хорошо знакомое тем, кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь. Хотя происходит это не сразу. Время, необходимое для усвоения водки организмом, а значит, и для первых признаков опьянения, может быть от 20 до 40 минут. Все зависит от количества выпитого, и от того, чем человек запивал или закусывал водку.
Тяжелее всего приходится печени. Именно на этот «природный фильтр» перепадает большая доза продуктов распада алкоголя. Спирт, перерабатываясь и разлагаясь в организме человека, выделяет ядовитое вещество – ацетальдегид, которое является виновником всех бед, связанных с употреблением водки. Печени под силу переработать только 20% потребляемого человеком алкоголя – остальное поступает в кровь без изменений, воздействуя на все системы внутренних органов.
Как избежать похмелья и снизить вредное воздействие алкоголя
Застолье с прелюдией
Выпить перед застольем — этот способ известен многим. Он может уменьшить воздействие алкоголя на организм и помочь избежать сильного опьянения. За расщепление этанола отвечает специальный фермент — алкогольдегидрогеназа. Чтобы накопилось его достаточное количество, необходимо время. Именно для этого и нужна «предварительная стопка» за 2-3 часа до праздника. С её помощью вы сядете за стол с хорошим уровнем алкогольдегидрогеназы, расщепление алкоголя начнётся сразу же, токсическое действие алкоголя будет слабее.
Для слабых духом
Если обстоятельства складываются так, что вы не можете отказаться от настойчивых предложений выпить, подстрахуйтесь углём. Как и любой энтеросорбент, активированный уголь неплохо выполняет свою основную задачу — впитывает в себя все, что попадает в желудочно-кишечный тракт. Как и при отравлении, все лишнее «перехватит» таблетка в желудке,.
Спасает людей вода
За несколько часов до застолья пить как можно больше чистой воды. В результате возникает ощущение наполненности желудка и остается меньше места для алкоголя. К тому же вода разбавляет алкоголь, тем самым снижая его градус. Важно и то, что алкоголь обладает сильным мочегонным эффектом, вызывая обезвоживание, поэтому дополнительный запас жидкости — очень кстати. Пополнять запасы надо и во время застолья.
Запивайте алкоголь щелочной минералкой.
Советуют опытные наркологи. Алкоголь обладает двойным негативным воздействием на органы пищеварения: сильно раздражает слизистую желудка и значительно повышает кислотность. Здравствуй язва, панкреатит, холецистит. Но если постоянно ощелачивать содержимое желудка, один агрессивный компонент удастся изолировать. И, как показывает практика, поможет уменьшить риск неприятных последствий. Главное не увлекаться сильногазированными напитками, а заранее приобрести щелочную минералку слабой газации или выпустить газы из стакана.
Не смешивайте.
Лучше сделать выбор в пользу одного алкогольного напитка. Но если ситуация вынуждает, выбирайте напитки, имеющие одинаковое происхождение.. Поэтому, если вино и коньяк смешивать ещё допустимо, поскольку оба этих напитка сделаны из винограда, то смешивать тот же коньяк с водкой или пивом категорически запрещено. Потому что они разные.
Повышать можно, понижать — нельзя.
Градусы — это концентрация этилового спирта в определенном объеме напитка. Чем он выше, тем крепче напиток и быстрее наступает опьянение. Если вы смешиваете напитки одного происхождения, важно соблюдать известное правило — пить более крепкие напитки после более слабых, а не наоборот. Хотя есть мнение, что причина не в самом смешивании, а в том, что после крепких напитков слабые не кажутся нам алкогольными, и мы выпиваем их слишком много.
Избегайте пузырьков.
Газированные алкогольные напитки вызывают опьянение гораздо быстрее негазированных. Микропузырьки углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя, и, стремясь кверху по законам физики, разносят молекулы этанола в самые отдаленные участки мозга. Поэтому, именно в мозге накапливается повышенная концентрация этанола, а после его распада и ацетальдегида — основного алкогольного токсина. Поэтому, и последствия от излишнего употребления игристых вин посерьёзнее: даже после нескольких бокалов может сильно заболеть голова. Кстати, все сказанное в равной степени относится и к запиванию алкоголя газированными прохладительными напитками.
Вредное заблуждение
Если пьешь, нужно есть жирную пищу.
Потому что закуска «градус крадёт». Возможно и крадёт, но сочетание жирной и острой закуски с алкоголем иначе как губительной смесью для нашей пищеварительной системы не назовёшь. Такой коктейль значительно повышает риск развития острого панкреатита — молниеносного воспаления поджелудочной железы, нередко заканчивающегося фатально. Поэтому — закусывать лучше лёгкой пищей и в умеренных количествах, а «красть градус» регулируя объём выпитого, разбавляя алкоголь или запивая его достаточным количеством воды.
Если все-таки пришло похмелье
Если несмотря на все наши советы , вы всё-таки переборщили с алкоголем, выходите из этой ситуации с минимальными последствиями. По возможности останьтесь дома, в постели. Абстинентный синдром медики приравнивают к серьезному отравлению. Дедовский способ выпить кружку-другую огуречного или капустного рассола вполне оправдан. Наполнив сосуды солевым раствором, вы убьёте сразу двух похмельных зайцев — повысив плотность крови, выведите лишнюю жидкость из органов и тканей, и восстановите потерянные электролиты, прежде всего натрий и хлор. Шипучая таблетка аспирина, обильное питье и тарелка горячего супа прилагаются.
А вот лечить подобное подобным (пресловутые 50 грамм) наркологи категорически не рекомендуют: на какое-то время станет лучше, но в головном мозге сформируется патологическая доминанта «алкоголь-спаситель» со всеми вытекающими.
Когда нужно быстро протрезветь
1. выпить чёрный кофе или крепкий чай;
2. провести самомассаж ступней и ушных раковин;
3. прополоскать рот газировкой, почистить зубы, пожевать мяту или лавровый лист;
4. умыться холодной водой или снегом, принять холодный душ.
Автор: Алексей Федоров Опубликовано: 20 декабря 2019 г.
Как пили водку в старину
Наши предки были знакомы с действием, оказываемым «огненной водой», не понаслышке. Поэтому отсутствие знаний в области химии им абсолютно не мешало. На собственном опыте, методом проб и ошибок они вырабатывали правила употребления напитка, направленные на минимизацию похмельного синдрома.
«Водочный этикет» появился во времена правления Петра. С легкой руки великого императора водка стала обязательным спутником любого события, как торжественного, так и делового. Водку стали пить исключительно во время трапезы, а не до или после нее. Закуски, употребляемые с ней, были призваны воздействовать на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус и действие самого напитка, а он в свою очередь – вкусовые качества еды.
Самыми популярными блюдами, выставленными на столе рядом с графином водки, были: отварной картофель, малосольные огурцы, квашеная капуста, солонина и соленые грибы, блины с различной начинкой, соленая рыба. Пили водку комнатной температуры залпом, не смешивая с какими-либо другими напитками. Такая манера питья алкоголя, свойственная в основном славянским народам, всегда удивляла иностранцев. Предположительно обычай пить водку одним глотком уходит корнями во времена, когда древние славяне пили любой напиток «одним духом», прося таким образом благополучия у богов.
Подготовка к распитию
Те, кто имеет определенный опыт распития спиртных напитков, знает, что снизить их негативное воздействие на организм и предотвратить быстрое опьянение могут помочь несложные действия, производимые перед застольем. Их существует несколько, каждый может выбрать подходящий конкретно для себя:
- «Прививка» — выпить 50 мл водки за 3-4 часа до застолья. Такая мера способствует тому, что организм начинает активно вырабатывать ферменты, действие которых направлено на расщепление этанола и блокирование действия алкоголя.
- Перед употреблением также рекомендуется съесть пищу, богатую жирами и обладающую обволакивающими свойствами. Это может быть бутерброд с маслом, сырое яйцо, кусочек черного хлеба с салом или жирным сыром. Результат – создание жировой пленки на стенках желудка, что приостановит процесс всасывания алкоголя в кровь, а значит, и опьянение будет наступать медленнее.
- Абсорбция активированным углем – за полчаса до застолья выпить 6-7 таблеток активированного угля. Это поможет организму выдержать определенное количество спиртного, существенно снизив воздействие продуктов распада.
Медицинское обоснование
При злоупотреблении водкой организм не успевает полностью расщеплять алкоголь. В нем накапливаются жирные кислоты, грозя ожирением печени, атеросклерозом.
Также в желудке начинается интенсивная выработка желудочного сока, что негативно влияет на состояние слизистой оболочки, провоцируется выделение рвотных масс. Ситуация усугубляется, если пить спиртное натощак.
Водка, запитая слабым алкоголем, грозит развитием язвенной болезни, злокачественных новообразований.
Запивка в виде безалкогольного газированного напитка также вредна. Из-за газов алкоголь стремительно всасывается в кровь. Опьянение наступает быстрее и в более тяжелой форме.
Жидкость, потребляемая в большом количестве, тормозит процесс переваривания. Спиртное быстрее проникнет в кровь. Человек ощущает жар, быстро пьянеет. Происходит расслабление, вывод токсинов замедляется. Есть риск потери сознания.
Закусывать или запивать
Среди ценителей водки есть сторонники обоих «сопроводителей» спиртного. Многие полагают, что алкоголь – это итак достаточный стресс для пищеварения, поэтому усложнять дело еще и тяжелой жирной пищей – верх безрассудства. Другие же считают, что разбавлять спиртные напитки (в бокале или в желудке) не стоит. Каждая из сторон по-своему права.
Выбирая лучше запивать или закусывать, предпочтение лучше отдать второму способу. Но и здесь существует масса нюансов. Вопреки сложившимся традициям, ученые настоятельно рекомендуют не использовать в качестве закуски следующие продукты:
- Маринованные овощи – один из самых частых спутников водки на столе на самом деле создает в сочетании с ней колоссальную нагрузку на печень и почки. Причина тому – содержание в маринадах уксусной кислоты. Если уж выбирать в качестве закуски «консервацию», то лучше взять соленые овощи. Они поддерживают водно-солевой баланс и помогают бороться с обезвоживанием.
- Помидоры – овощи в свежем виде в сочетании с этиловым спиртом вызывают метеоризмы и ухудшают пищеварение. Консерванты на основе томатов (соки, соленые помидоры в собственном соку) такими действиями не обладают.
- Сладости, шоколад, кремовые торты – вместе с алкоголем увеличивают нагрузку на поджелудочную железу в несколько раз. Результатом могут стать болевые ощущения в этой области, спазмы, вплоть до угрозы панкреатита.
- Жирное жареное мясо – всем любителям стейка и шашлыка стоит хорошо подумать, прежде чем соединять эти блюда с водкой. Подобный тандем губителен для печени, поджелудочной и желчного пузыря. В качестве закуски лучше выбрать богатые белком аналоги – рыба, морепродукты, отварное или запеченное мясо.
В списке не рекомендованных для закуски продуктов также виноград, бахчевые культуры (арбузы и дыни), бобовые, острая пища, различные колбасы. Лучшие «спутники» водки – это:
- горячие супы (щи, солянка, борщ);
- винегрет;
- квашеная капуста;
- холодец;
- соленья;
- красная икра, рыба, морепродукты.
Порядок употребления водки: запиваем и закусываем
Если читатель хочет понять, запивать или закусывать водку, то здесь существует единственно верное и при этом рекомендованное медиками правило — сначала запиваем, а потом обязательно закусываем. Жидкость, которую пьют вместе с алкоголем, организм использует в качестве вспомогательного ресурса при выведении алкоголя.
Такая техника распития водки позволяет избежать алкогольной гипогликемии, которая может наступить утром. Дело в том, что любой алкоголь вызывает дисбаланс глюкозы в крови. То есть сначала сахар резко повышается, а затем, по прошествии времени, критически падает. Отсюда ощущение разбитости, головная боль и слабость в состоянии похмелья.
Можно ли пить водку с пивом и что вреднее для организма?
Чем запивать крепкую водку?
Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.
Стоит знать, что водку лучше запивать нейтральными напитками. И желательно негазированными. Поскольку углекислота, входящая в состав такого напитка, будет только усиливать скорость всасывания этанола в кровь. Да и головную боль наутро спровоцирует. Самыми оптимальными напитками для запивания водки являются:
- Минеральная вода без газа;
- Натуральные соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
- Не очень сладкие компоты из сухофруктов или ягод;
- Капустный рассол, богатый янтарной кислотой.
Важно: запивать крепкий алкоголь типа водки слабоалкогольными напитками категорически запрещено. Поскольку снижение градуса да и смешение разных видов алкоголя приведут к ухудшению самочувствия человека.
Стоит знать, что все безалкогольные напитки, которыми запивают водку, нужно пить небольшими глотками. То есть, выпив рюмку водки, необходимо сделать один два глотка безалкогольного напитка. И только после этого можно приступать к закуске. Более обильные безалкогольное дозы напитков употребляют между тостами и между приемами пищи. Таким образом, человеку удастся восполнить дефицит жидкости в тканях и помочь организму в итоге вывести все продукты распада алкоголя. Состояние с похмелья будет менее выраженным, если грамотно запивать водку. Помните, если вы пьёте много воды, организм скажет вам утром спасибо.
Это интересно: бытует мнение, что запивать крепкий алкоголь не рекомендуется. Это ошибочное утверждение, которое вводит в заблуждение читателя и формирует у того вопрос «почему нельзя запивать». Якобы напитки, которые пьются с водкой, мешают качественному усвоению пищи и при этом с большей скоростью разносят этанол по организму.
Важность безалкогольных напитков при употреблении водки заключается еще и в том, что при попадании в желудок крепкий алкоголь обжигает его слизистую. То есть, провоцирует увеличенную секрецию желудочного сока. А соляная кислота, как известно, разъедает стенки желудка и провоцирует эрозийные новообразования. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать концентрацию алкоголя и нейтрализовывать действие соляной кислоты, попивая воду или соки между тостами. Именно эти функции выполняет безалкогольная выпивка.