Алазанская долина – это край, территория на современной карте Грузии, расположившаяся у подножья Большого Кавказа и омываемая водами рек Алазани и Агричай. Длина её 225 км., ширина 40 км. Мало кто знает, что именно эти земли носят название Кахетия и характеризуются как зона виноградарства и виноделия. В самом центре долины находится столица – городок Телави.
Долина вдоль и поперек усеяна достопримечательностями, природными памятниками, шикарными горными ущельями и возвышенностями.
Телави
Это древнейший город на территории Грузии, начавший свою историю еще в 1-2 веке. По легенде название его произошло от армянского выражения «те лав», которое переводится, как «здесь хорошо». Это маленький уютный городок, в сплошь наполненный историческими памятниками и местами, отражающими многовековую историю взлетов и падений области. Запечатлен он и в истории кинематографа. Здесь снималось несколько кадров советского кинофильма «Мимино».
Яркой достопримечательностью Телави является неприступная крепость Батонис цихе, в 17-18 веке служившая официальной резиденцией царей Кахетии. Сейчас на ее территории расположен, музей, несколько храмов, картинная галерея, смотровая площадка с потрясающим видом на весь город и дворцы.
Неподалеку находится еще одно необычное творение природы – платан, возраст которого насчитывает 800 лет. Предполагают, что это самое древнее дерево во всей Грузии.
Парк Надикари – одно из любимых мест, проживающих на территории Телави грузин. Здесь всегда весело, много молодежи, устраиваются фестивали, дегустации и винные выставки. Находится этот уголок природы на высоком холме, откуда в хорошую погоду отчетливо наблюдаются горы Тушетии.
Город чистый, красивый и каждый турист будет себя чувствовать в нем комфортно. Большинство зданий на старинных улочках реконструировали, выкрасили и придали единообразный стиль.
Обязательно стоит отправится за впечатлениями и вкусной едой на рынок Телави — это колоритная и интересная часть города, где можно приобрести всякую еду – сыры, восточные сладости, выпечку, сочные и спелые грузинские фрукты, и вкусные сувениры домой.
В 20 километрах от Телави построен мужской монастырь с крупнейшей достопримечательностью Грузии — главным храмом всей Кахетии – «Алаверди».
Праздник Ртвели в Кварели
Ртвели – праздник сбора урожая в Грузии, восходящий к древним временам. Он не привязан к конкретным датам. Его проводят осенью, когда наступает пора собирать виноград. В Грузии трепетно оберегают традиции проведения Ртвели. Многие жители Кахетии и по сей день собирают виноград весело и с песнями, затем давят его, помещают в особые сосуды в погребах и готовят домашнее вино. Попасть на Ртвели в Кахетии стоит хотя бы раз в жизни – постарайтесь съездить на этот праздник из Тбилиси с экскурсией.
Мы приехали в Кварели в гости к грузинской семье, которая делает вино уже много лет. Ее продукция пользуется успехом далеко за пределами Грузии. Хозяин принял нас с истинным кахетинским гостеприимством. Сначала мы отправились на экскурсию по виноградникам. Но прохлаждаться нам не пришлось – мы тут же начали собирать виноград. Фантастический опыт! Когда машина была заполнена ведрами с ягодами, мы поехали на семейную винодельню. Виноград давили ногами, как это принято на празднике Ртвели: весело и с музыкой (посмотрите видео).
Хозяин рассказал нам о технологии квеври, которая считается нематериальным наследием Грузии и включена в список ЮНЕСКО. Традиционные керамические сосуды для брожения вина, находящиеся под землей погребов марани, используются виноделами по сей день. Именно в таких местах и готовят лучшие вина в Кахетии и всей Грузии.
Монастырь и кафедральный собор “Алаверди”
Благодаря ассирийскому монаху Иосифу Алавердскому в 6 в. был создан храм Святого Георгия, вокруг которого и возник монастырь. В 11 в. на месте ветхого старого храма был воздвигнут величественный собор. Alaverdi с того момента до нашего времени считают главным монастырским храмом, центром Алавердской иерархии и самым почитаемым местом в Кахетии.
Монастырь Алаверди, до сих пор сохранил первозданный вид. Не смотря на все разрушения в результате природных катаклизмов и вражеских нашествий, а также последующих восстановительных работ.
Цинандали
Это не только название легендарного вина, но и удивительное село в Кахетии, с которого началась европеизация Грузии и история современного виноделия. Здесь находится усадьба князей Чавчавадзе. Комплекс Цинандали – это дом-музей, ботанический сад с редкими для этих мест растениями, первый в Грузии винный завод, внушительный винный погреб, роскошные виноградники, отель и кафе. Здесь можно не только ознакомиться с историей (сколько невероятных фактов мы узнали!), но и просто хорошо провести время, гуляя по парку.
В Цинандали мы отправились на экскурсию в дом-музей Чавчавадзе, где местный гид провел нам тур по комнатам на русском языке. Мы узнали, какие известные люди бывали в этом доме, кто с юных лет носил траур до конца жизни (вы точно слышали о муже этой женщины), для кого был разбит сад снаружи. Больше подробностей об этом месте нам рассказал наш гид Ираклий, который хорошо знает историю рода Чавчавадзе.
Замок Греми
В 6 в. царями Кахетии было принято решение о строительстве нового столичного центра в Алазанской долине недалеко от города Греми. В 1565 году идея осуществилась, и царь Ливан построил огромный, величественный замок, окруженный неприступными крепостями и сооружениями, монастырями, храмами и многочисленными площадями.
Ново построенная столица успешно просуществовала 100 лет, и после, была бесследно разрушена персидскими войсками. На данный момент сохранились лишь колокольня и Архангельский храм, которые и именуют замком Греми.
Крепость Некреси
Одно из самых, ярких, интересных и захватывающих мест Алазанской долины в Грузии. Было построено в 6 веке на высокой горе над городом Некреси, не сохранившимся до нашего времени. Основателя монастыря – монаха и проповедника Некресского казнили в Мцхете, за непокорство политике персидских захватчиков. Строения неоднократно разрушались под действием вражеских набегов, но каждый раз отстраивались заново, благодаря чему, на территории Грузии удалось сохранить и донести нашему поколению этот архитектурный памятник практически в первоначальном виде.
Недавно все здания и постройки крепости были полностью отреставрированы. К ним относятся – церковь, принадлежащая к 4 веку постройки, храм Пресвятой Богородицы, украшенный сохранившимися уникальными фресками, часть епископского дворца, старинная башня и монастырское хранилище вина, называемое марани.
Производству винных продуктов на просторах региона, стоит уделить особое внимание.
Винные заводы
Не найдется ни одного человека, который бы не знал про грузинское вино «Алазанская долина» про него слышали даже те, кто никогда не употреблял алкоголь. Это не даром, ведь кахетинские вина считаются одними из самых качественных, известных, титулованных и вкусных во всем мире, а многочисленные винные погреба и заводы – расположенные на территории – лучшими во всей Грузии. В Кахетии произрастает более 20 уникальных сортов винограда, из которых и делаются знаменитые марочные бутылки, которые мы смакуем за праздничными столами.
В каждом городе Кахетии можно купить экскурсионные и индивидуальные туры практически на все заводы. Цены на них самые приемлемые из всех винных регионов и областей Грузии.
The Pled
Это был отдых души и тела… Гастрономический взрыв. Грузия предстала перед нами под другим углом — дикая и натуральная.
Предыстория
В Грузию хотелось попасть давно. Так близко, столько рассказов о ней, и все вроде уже побывали там ни один раз. А мы всё никак — не порядок. Вот и собрались с друзьями — Тбилиси, отель, большая компания. Но есть небольшое «НО». Мы с мужем не любители стандартных путешествий, нам приключений подавай. Я открыла карту Грузии и ткнула пальцем за горным хребтом, попав в город Ахмета — крайнюю точку Алазанской долины. Так мы взяли билеты с вылетом на четыре дня раньше, чем у остальных наших попутчиков и двинулись в путь.
Незабываемое путешествие
Мы остановились в небольшой деревушке Икалто (Айкалто), которая возвышается над долиной и позволяет наслаждаться снежными верхушками гор. Это настоящая деревня, несмотря на то, что мы жили в идеальном гостевом доме, со своей кухней, великолепным хозяином и чудесным садом. Но выходишь за забор — а там деревня. Овцы, куры, барашки, коровки, босые дети и дикий горный народ, который не очень понимает, что ты тут забыл.
Около Икалто необходимо посетить одноименный монастырь. До него можно добраться пешком, вдоль горной реки (очень красиво, идти в гору минут 20), выпить из источника, пофотографироваться на фоне пасущихся лошадей, а можно конечно доехать на такси. Там чудесно, красиво, древности, винные горшки и вообще — настоящая Грузия, не пожалеете.
Далее мы отправились в город Алаверди. Пешком вы туда не дойдете, мы просто и бесплатно подсели в экскурсионный автобус, предварительно спросив разрешения у водителя. В Алаверди есть собственно монастырь Алаверди. Он богаче, пафоснее и внушительнее, чем монастырь Икалто. Там проживают монахи, которые делают своё вино и продают его в небольшом кафе напротив, но не в розлив, а исключительно в бутылках, что конечно не может не печалить. Ведь раньше, по рассказам местных жителей, буквально пять лет назад, на территории монастыря был погреб, где можно было попробовать это самое вино, прямо из бочек и практически бесплатно. В самом городе Алаверди делать нечего. Только если сходить к реке Алазани, единственной реке долины, которая не пересыхает летом.
Из Алаверди мы отправились в деревню Ахмета — последнюю крупную деревню долины, дальше только мелкие деревушки вдоль Алазани, ну а потом Чечня. В Алаверди, к сожалению, тоже нечего делать. Правда. Вы можете посмотреть на разваленную церковь, на грузинский деревенский быт и на тотальное отсутствие туристов. Ну и поесть клубники за 15 рублей килограмм. Все таки это почти гастрономический тур.
Обязателен к посещению город Телави. Он очень красивый, с его окраин открывается восхитительный вид. Что бы его увидеть, достаточно найти Королевский дворец и крепость Телави на главной площади, разумеется зайти внутрь (только днем, до 17.00) и зайти за всю эту красоту по маленькой дорожке для местных. Вид вас не разочарует, поверьте.
Путевые заметки
- В Кахетии будьте готовы передвигаться на машине, которую вы взяли в прокат в Телави, либо в аэропорту Тбилиси. Если у вас нет такой возможности (например, как у нас с мужем), то придется подружиться с местными маршрутками. На них нет ни одной знакомой буквы, но, как выяснилось, даже в самой глухой деревне обязательно найдется человек, который на чистом русском объяснит, что, куда и как. Главное — быть общительным и милым.
- Пробуйте все, что вам дают. Ешьте, как в последний раз. Но никогда не заказывайте все, что есть в меню. Большая ошибка. Тарелка сыра — это не 300 грамм стандартного московского ресторана. Это по пол килограмма козьего, овечьего и сулугуни, с пучком зелени, соусами и божественным лавашом. Хачапури размером с большую стандартную пиццу. Вино кувшинами, а коньяк за красивые глазки приносят бесплатно. Серьёзно.
- С шашлыком, кстати, дело обстоит не так богато. Если вы заказываете порцию мяса, то вам приносят порцию мяса. Да, не как в Москве, но все же на тарелке видны границы блюда.
- Местные жители с опаской относятся к русским, не утих еще дух недавнего конфликта. Но все равно принимают с радушием и помогают, если ты в этом нуждаешься. Но не таксисты. Берегитесь. Тотальное отсутствие заработка сделало из них диких людей, которые готовы на площади разрывать ваш чемодан между друг другом. И всегда обговаривайте цену заранее, это важно.
- Если вы решили остановиться в Икалто, то выбор у вас будет небольшой. Мы были весной, людей не было еще совсем — не сезон. И моя сто процентная рекомендация это Hotel Ikalto. Вид, еда, хозяин, стоимость, номера — все словно воплотилось из ваших самых сокровенных представлениях об этом отдыхе. Просто поверьте и не сомневайтесь.
- Когда вы окажетесь в монастыре Алаверди, вам, конечно, захочется вина. Вы можете, безусловно, приобрети его в кафешке напротив монастыря. Но… Если вы пройдете дальше, оставляя монастырь по правую руку, вы увидите маленький захудалый придорожный магазин. Хозяйка этого магазина делает чудесное вино с тех же виноградников, что и монахи монастыря. Так что, наслаждайтесь вкусом с экономией средств.
- Ресторан, который обязателен к посещению, это придорожное двухэтажное заведение из дерева, которое находится на пути из Икалто в Телави по левую руку. Постарайтесь его отыскать, не пожалеете.
- А вот ресторан на центральной площади Телави под названием Hollywood Restaurant не радует ни ценой, ни качеством.
Рекомендации
- Что бы добраться до Кахетии своим ходом от аэропорта Тбилиси вам нужно взять такси от аэропорта до города, а конкретно до площади автовокзала. Стоит это удовольствие 25 лари. Вас обязательно спросят, а какая же ваша последняя точка назначения. Вы скажете, что вам в Кахетию. Таксист свистнет, потрет затылок и скажет что с вас 700 лари. Никому это не нужно, поэтому едем до площади. Дальше спрашиваем, например у того же таксиста, что привез вас, кто едет в Кахетию. В легковушку садятся 4 человека и водитель. Все платят по 12 лари и путешествие продолжается. Ехать часа 3, будьте готовы к серпантину, перепаду высот и неописуемой красоте по дороге.
- Обязательно посетите монастырь Икалто. Там все бесплатно, есть небольшой сувенирный ряд, но там мало что интересно.
- Монастырь Алаверди — красиво, чинно и богато. Можно заказать экскурсию, или затесаться в уже собранную.
- Качество и стоимость еды в деревне и городе (том же Телави) сильно разнится. Поэтому советую максимально есть в деревнях, самых непримечательных кафе и ресторанах. Получите больше удовольствия.
- Всегда заказывайте одно блюдо на двоих. Даже если вы очень голодны.
- Будьте готовы тратить на такси в среднем до 10 лари за выезд (приблизительно 200 рублей).
- Не ищите бараний шашлык. Он не особенно популярен в Кахетии, поэтому заострите своё внимание на говядине. Она у них и вкуснее, и доступнее.
- Пейте вино. Все в Кахетии делают вино. У каждой хозяйки свой виноградник, так что пробуйте и пробуйте.
- Прогуляйтесь по жилому кварталу Телави. Он находится в низине долины. Там очень колоритно, настоящие грузинские пейзажи.
- Посетите Кахетию весной. В этом есть много плюсов. Жара не убивает вас каждую секунду. Кое-где еще можно увидеть непросохшие реки. Молодое вино. Волшебное цветение природы. Единственный минус — еще почти нет фруктов.
Ссылки на соцсети автора статьи: ВК, Instagram
kseniya
метки: Грузия Путешествия
Поделиться в Фейсбук
Рассказать Вконтакте
Монастырский комплекс в Шуамта
В грузинском селе Шуамта, находящемуся неподалеку от Телави, сохранились фрагменты Старой и Новой Шуамты. Первая из них была построена в 5-7 веке. Основная церковь была воздвигнута в 5 веке, а спустя 200 лет к ней пристроили еще две церквушки. Там до сих пор сохранились нетронутые первозданные росписи тех времен.
Старая и Новая Шуамта совершенно не схожи по архитектуре и принадлежат к постройкам разного времени.
Новый монастырь был возведен в 16 веке, состоит из храма, колокольни и ограды, и действует до сих пор.
Как добраться в Кахетию из Тбилиси
В Кахетию в любом случае можно попасть выезжая с восточного выхода из Тбилиси. Другое дело в какую часть кахетинского региона нужно попасть. Выезжая из Тбилиси в 3 км по левую сторону встретиться торговый рынок LILO MOLI, проехав его начинается кахетинская трасса. Впереди с левой стороны у перекрестка будет стоять полицейский участок, он и будет ориентиром куда ехать. Если нужно попасть в Телави, сворачивайте налево и езжайте через перевал Гомбори. Если нужно попасть в Сигнахи, то продолжайте ехать по прямой. В обоих случаях вы будете ехать и находиться в Кахети.
Озеро Илии
Озеро — водоем искусственно построен неподалеку от Кварели, наполняющийся водами реки Дурджи, проходящей вдоль горных хребтов и знаменитых виноградников Саперави. Название озеру было присвоено в честь грузинского писателя 20 века, который проживал в Кварели.
Его постройка направлена на развлечения — на берегу построены кафешки, игровые площадки, посажен парк, можно взять в аренду лодки и велосипеды. Западная зона граничит с несколькими холмами, на одном и которых располагается гостинца, а на другом можно зайти в ресторан местной кухни, чтобы покушать с видом на озеро. Это популярное место отдыха грузин, где можно сделать впечатляющие фото на память.
Способы путешествия по Алазанской долине
Идеальный вариант просмотра достопримечательностей – личный транспорт, тогда у Вас будет возможность посетить все заранее продуманные места и задержаться на сколько угодно в каждом из них.
Если собственного авто или мотоцикла нет, путешествовать по Кахетии можно следующим образом:
- Общественный транспорт – не лучший способ передвижения. Маршрутки часто опаздывают, ходят нерегулярно и расстояние в 20 км преодолевают очень долго.
- Покупка тура. Находясь в любом городе или селе Алазанской долины можно приобрести тур к желаемой достопримечательности.
- Один из наилучших вариантов – нанять автомобиль с водителем, будь то обычный таксист, владелец дома, где Вы снимете жилье, или частный гид. За 80-120 местных лари они провозят по маршруту Алаверди – Греми – Некреси – и любой винный завод, рассказав про все горные ущелья и памятные места.
Georgia – солнечная и теплая страна, являющаяся прародительницей вина. На ее территории найдено немало орудий труда древних виноделов, которые датируются 6 веком. Чтобы почувствовать вкус качественного вина – лучше всего отправится в Алазанскую долину. Именно на территории Кахетии располагаются лучшие винзаводы всей страны, где можно послушать историю, сделать фото винных погребов, продегустировать и купить полюбившиеся всем вина или новинки, которые предлагает производитель. Обязательно стоит посмотреть на Alaverdi – как на одну из главных достопримечательностей Грузии.
Сигнаги, монастырь святой Нино в Бодбе
Одна из самых главных достопримечательностей Сигнахи — монастырь святой Нино — расположен в местечке Бодба, в нескольких километрах от города. Это еще одна православная святыня Кахетии — наряду с расположенным на границе с Азербайджаном пещерным монастырем Давид Гареджи.
Здесь покоятся мощи самой почитаемой святой в Грузии, принесшей в страну христианство – той самой Нино, что жила под кустом ежевики в монастыре Самтавро во Мцхете и поставила первый крест на горе Джвари, сделанный из виноградной лозы и переплетенный ее собственными волосами.
Святая Нино завещала после смерти похоронить себя в Бодбе, но царь Мириан желал похоронить ее во Мцхете – там, где она крестила его самого и начала свое крещение Грузии. Однако, как гласит легенда, двести человек не смогли сдвинуть с места останки Нино, и тогда царь вынужден был смириться и выполнить волю усопшей.
В день ее погребения Мириан основал в Бодбе монастырь, носящий ныне имя святой Нино — его церковь расположена ровно там, где когда-то стояла палатка Нино. Несмотря на свою религиозную значимость, в средние века монастырь пребывал в запустении и упадке — после погрома, учиненного персидским шахом Аббасом в 1601 году — и восстановлен был только 1889 году по личному распоряжению российского императора Александра III.
Весной и летом от стен монастыря открывается изумительный вид на цветущую Алазанскую долину:
От монастыря начинается лестница вниз к святому источнику с купелью, спуск вниз займет примерно двадцать минут:
Мы к монастырю святой Нино в первый раз приехали уже вечером и сразу побежали вниз, к купели. Туда оказалась длинная очередь из желающих окунуться и до закрытия мы уже никак не успевали — но один грузин любезно уступил нам свое место в очереди как «дорогим гостям».
Рекомендации: прямо возле купели можно купить рубашку для погружения в воду (10 лари), желательно захватить с собой полотенце (вода хоть и не совсем ледяная, но и теплой ее не назовешь). К источнику можно добраться и напрямую на машине, минуя монастырь и каменную лестницу: нужно ехать по дороге S177 (она начинается крутым спуском не доезжая метров двести до парковки перед монастырем) – по этой дороге до нижней парковки перед источником ехать около трех километров. Внизу дежурят таксисты, за эти три километра пути они просят минимум 8 лари.
Координаты нижней парковки: N41°36.390 E45°55.964.