Вино мускат — особенности, история происхождения, производство и характеристика муската (115 фото)

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.

Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.

Аромат

Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.

Что такое мускатель


Вот мы с Вами все про мускаты да про мускаты. Но есть в алкогольном словаре еще одно слово, однокоренное с этим – слово “мускатель”. Что же оно означает? Какие характеристики напитка за ним стоят? Давайте разбираться.

Как мы помним, мускатные вина производятся из виноградных сортов “мускат”. И мускатель производится из винограда этого же сорта, но с добавлением виноматериала других сортов. Поэтому столь характерный для мускатов аромат в вине мускатель выражен несколько меньше, присутствует не столь явственно. Относится мускатель к десертным винам, иногда – к ликерным. Содержание сахара в нем – от десяти до шестнадцати процентов. Вкус мускателя нежный, присущий ему аромат сладковат и очень приятен, а цвет вина может быть в диапазоне золотистых оттенков. Но хотя это вино и относят к сладким винам, приторным назвать его невозможно, поскольку вся имеющаяся сладость весьма сбалансировано уравновешивается присущей мускателю кислинкой.

Во-первых, что касается истории происхождения вина мускатель. Некоторые источники утверждают, что уже в конце двенадцатого столетия начинали изготовление подобных алкогольных напитков. Другие исследователи осторожнее и считают наиболее вероятной датой появления мускателя тысяча пятьсот четырнадцатый год, связанную со временем правления португальского короля Мануэля Счастливого. Так или иначе, именно виноградники региона Сетубал фигурируют в качестве первопроходцев в деле знакомства мира с мускателем. Кстати, и сегодня португальский мускатель (можно иногда встретить и такое произнесение, как “мушкател”) считается лучшим среди лучших, хотя заслуженным вниманием пользуются у знатоков так же мускатели Бразилии, Испании и Италии.

Во-вторых, при производстве вина мускатель в ход идут деревянные бочки, но принципиально важно, чтобы это были старые, многократно уже использовавшиеся бочки. Связано это с тем, что в такой таре уже нет и намека на древесный аромат, присущий новым деревянным емкостям, и именно такого аромата избегают при производстве мускателя. Как правило, используются дубовые бочки, но вовсе не обязательно: некоторые производители наоборот, отказываются от дуба в пользу бочек из других пород дерева.

В-третьих, есть определенные хитрости в производстве. Например, ферментация мускателя происходит благодаря добавлению в виноматериал агуарденте, содержащего около шестидесяти процентов алкоголя. Для сравнения: при производстве портвейнов добавляется семидесяти семи процентный винный спирт. И возраст вин, которые применяются для ассамбляжа при изготовлении мускателя должен обязательно быть не меньше указанного для вина в целом. Есть и, так сказать, марочные особенности, то есть связанные с мускателем определенных наименований. Скажем, если Вы держите в руках бутылку с надписью “Moscatel Roxo” или “Moscatel de Setúbal”, можете быть уверены в том, что в состав виноматериала входит не менее восьмидесяти пяти процентов сусла указанного на этикетке сорта.

И, наконец, в-четвертых, иногда можно встретить утверждения о том, что вино мускатель характеризуется целебными качествами и может способствовать восстановлению после травм.

Лучший в мире мускатель

Лучшим в мире мускателем, как уже говорилось, считается португальский мускатель, а именно вино из региона Сетубал марки “Casa Venâncio Costa Lima, Reserva”. Причем, это мнение не простых обывателей, смакующих виноградные вина на разных дегустациях, а мнение вполне авторитетной международной комиссии, состоящей из именитых экспертов и членов жюри международного конкурса вин. Такой конкурс уже традиционно – с 2006 года – проходит во Франции, в городке Монпелье, находящемся в регионе с замечательным названием Лангедок-Руссильон. Кстати, компания – производитель лучшего в мире мускателя насчитывает уже столетнюю историю.

Кроме этого всеми признанного лидера среди мускателей в десятке отмеченных экспертами из двадцати трех стран находится и португальский мускатель производства винодельческой компании “Adega Cooperativa de Favaios” из региона Доуру.

Что же это за вино – мускатель из Сетубала? Это вино крепостью до двадцати градусов, крепленое, бывает оно как белое, так и розовое. Причем, второе – гораздо более редкое.

Возможно, кому-то посчастливится попробовать вино из частной коллекции энолога (специалиста по винам) Домингуша Соареша Франку. На бутылях с мускателем, производимым им присутствует надпись с его инициалами DSF – “Colecção Privada DSF”, что как раз и переводится “Частная коллекция Домингуша Соареша Франку”. В конце прошлого столетия этот человек провел интересный опыт, добавив в одну порцию виноматериала, предназначенного для изготовления мускателя, арманьяк, а в другую – коньяк. И в первом и во втором случае это добавление было произведено с целью прерывания ферментации, а результаты эксперименты оценивались через пять лет. Так вот, мускатель с арманьяком, получивший название “Moscatel Armagnac”, оказался мягче и ароматнее, чем мускатель с коньяком (“Moscatel Cognac”). По прошествии же двадцати лет после начала опыта именно второй мускатель стал более благородным и достойным внимания напитком. Этот небольшой экскурс в область создания разных марок мускателя призван показать сложность, неоднозначность и – что самое главное – неторопливость, с которой следует выносить оценки в такой многогранной сфере, как употребление алкогольных напитков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]