Виноград “Дамский пальчик”: описание сорта, фото, отзывы


Общее описание винограда

Виноград «Дамские пальчики» легко узнать по характерной форме ягод. Грозди у этого сорта очень аппетитные и красивые. Узнаем, чем ещё примечателен знаменитый сорт.

Грозди

Кисти у Дамских пальчиков рыхлые, довольно крупные. Форма – коническая или цилиндрическая. Параметры грозди:

  • длина – 20-50 см;
  • ширина – 10-25 см;
  • вес – 500-600 г.

Гребень хрупкий, травянистый.

Ягоды

Плоды крупные, удлинённые, цилиндрические, жёлто-зелёного цвета. Мякоть прозрачная. Созревая, виноградины приобретают светло-розовый румянец. Параметры ягод:

  • длина – 2,5-4 см;
  • ширина – 1,5-2,5 см;
  • вес – 5-7 г.

Кожица тонкая, эластичная, с восковым налётом. А главное, в плодах практически отсутствуют косточки.

Лоза

Кусты «Дамских пальчиков» сильнорослые, нуждаются в опорах. Лоза мощная, толстая и длинная. В длину ветки могут вырастать до 5-6 м. Лоза покрыта ярко-зелёными листьями среднего размера, они 3-х или 5-ти лопастные, округлой формы.

Изнанка листьев со слабой щетинистой опушкой, края листьев немного приподняты. На кустах вырастает много пасынков, требующих регулярного удаления.

Происхождение

«Дамские пальчики» или “хусайне белый” – сорт винограда родом из Средней Азии, где его успешно культивируют уже несколько столетий.

В 1613 г. лоза этого винограда была привезена в Астрахань и Крым, в начале XX в. сорт уже выращивали в Грузии, Узбекистане и южных регионах России, но как и когда вообще появился этот сорт неизвестно. Существует гипотеза о том, что выведен он был искусственно в результате селекции дикого винограда.

Официальное название сорта – «хусайне келин бармак», а вот «дамскими пальчиками» его прозвали в народе из-за удлиненной формы ягод. Но и это не все названия этого сорта. Так, дагестанцы называют его «шах-изюм», азербайджанцы – «ицаптук», туркмены – «гусейны», а в России его еще называют бокальным виноградом.

Достоинства и недостатки

Несмотря на имеющиеся недостатки, «Хусайне белый» вот уже несколько столетий остаётся самым популярным сортом. Ради его великолепных, сладких, похрустывающих ягод, садоводы готовы смириться со сложностями его выращивания.

Достоинства:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • эффектный вид гроздей;
  • отсутствие семечек;
  • возможность изготовления изюма;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошая транспортабельность;
  • грозди хорошо сохраняются на лозе.

Недостатки:

  • Невысокая морозостойкость – сорт трудно выращивать в умеренном климате. Укрытие на зиму необходимо даже в южных регионах РФ.
  • Ягоды не подходят для долгого хранения.
  • Низкая устойчивость к болезням, подвергается атакам насекомых-паразитов.
  • Низкая скороплодность.
  • Требовательность к условиям произрастания – климату, уходу т. п. Чтобы ягоды были сладкими сорту необходимо много тепла и солнца.

Полезные свойства

Существует специальный термин – энотерапия, обозначающий лечение вином.
Однако и свежий виноград более чем полезен для здоровья. Он нормализует сердечный ритм, давление, работу печени, выводит токсины.

Его ягодами лечат малокровие и болезни лёгких. Сок винограда способствует разжижению и выведению мокроты.

Польза пектина, входящего в его состав, в том, что он укрепляет сосуды, препятствует их ломкости.

Изюмом в домашних условиях лечат нарушения сердечного ритма. Сушёный виноград содержит большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Отвар виноградных листьев применяют при камнях в почках.

Виноград является мощным антиоксидантом, особенно в этом качестве полезны его косточки.

Противопоказан сладкий виноград больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес

С осторожностью стоит его употреблять при высоком давлении, отёках

Кроме изготовления вина и употребления в пищу, виноград культивируется как декоративная культура.

Например, Амурский виноград, являющийся реликтом дальневосточной флоры России, кроме того, что идёт на производство вина и варенья, используется для вертикального озеленения в городах.

Сравнение с аналогами

В таблице вы найдете сравнение сорта “дамские пальчики” с аналогичными сортами, такими, как “велика”, “страшенский” и “низина”:

ПризнакСорт
Дамские пальчикиВеликаСтрашенскийНизина
Срок созревания120-130 дней130-140 дней140-150 дней130 дней
МорозоустойчивостьДо -10 °CДо -20 °CДо -24 °CДо -23 °C
Урожайность с куста10 кг9-10 кг20-35 кг6 кг
Грозди500-600 гОт 600 г до 1 кг1,5-2,2 кг700 г
ВкусСладкий с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматомГармоничный, может чувствовать привкус черешниСладкий с легкой кислинкойГармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой
ЦветЖелтыйТемно-синий с бордовым оттенкомТемно-фиолетовый, почти черныйКрасно- или розово-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСлабаяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месацевДо декабряНесколько недельДо декабря
Сахаристость15-17%17%19-21%17-18%
Кислотность4-5 г/л5-5,5 г/л8-9 г/л8-9 г/л

Как ухаживать за виноградом

Без умелого ухода и соблюдения всех правил выращивания, большой урожай виноград Дамский пальчик не даст. Так что можно сказать, что это весьма капризный сорт. Итак, как же за ним ухаживать:


Без должного ухода Дамский пальчик не даст хорошего урожая, это весьма капризный сорт

  • В засуху или при частых дождях, Дамский пальчик будет болеть и не порадует урожаем. Так что поливы строго регулируются по погоде. Если лето сухое, их проводят часто, если влажное – редко.
  • Очень важно проводить качественную подвязку. Если этого не делать, виноград сам найдет куда виться, так что лучше контролировать его развитие и подвязывать к устойчивой опоре.
  • Если ягоды начали гнить от погоды или по другой причине, все поврежденные нужно срезать, чтобы гниль не перешла на соседние ягоды.
  • Осенью обязательно проводится обрезка сухой, поврежденной лозы, а также любой лишней. Весной процедуру можно повторить, если есть подмерзшие пагоны. Летом обрезка делается с целью контроля роста лозы.
  • Подкормки делают фосфором, калием летом и осенью. Весной можно внести азот, чтобы куст быстрее пошел в рост. Органика вносится не часто, лучше ее насыпать под куст под перекопку осенью, чтобы кусты быстрее восстанавливались после отдачи урожая.

Важно!

Если не проводить обрезку, куст быстро разрастется, будет слишком густым. Это приведет к развитию болезней, ведь если виноград плохо проветривается, внутри может скапливаться влага, развиваться бактерии, грибки или вредители.

На зиму виноград стоит снимать с опоры, пригибать к земле и покрывать лапником. Чтобы он не поднимался, можно прижать его изогнутыми скобами. Если зимы морозные, стоит сверху лапника насыпать земли или песка и покрыть плотным агроволокном.

Третий этап простого рецепта подготовка виноградного сока к брожению (сусло)

Многие слышали это слово, но не многие знают, что сусло — это сок во время брожения и неважно виноград это или другие ягоды и фрукты (черноплодная рябина, малина, вишня, клубника или яблоки, персики, абрикосы и тому подобное). Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить
Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить.

В течение пяти дней, соблюдая температурный режим окружающего воздуха, а также санитарно-гигиенические нормы, а именно ежедневно чистой деревянной ложкой или лопаткой необходимо изредка пару-тройку раз перемешивать мезгу в одном направлении. Каждый раз после перемешивания следует покрывать тару (кастрюлю, ванну или бак) чистой марлей или хлопчатобумажным полотном, чтобы мезга дышала, но в неё не могли попасть мушки и мухи, разносчики инфекции.

По прошествии пяти дней необходимо мезгу и сусло процедить через дуршлаг с марлей, отделив сперва твёрдую часть от жидкой, а затем хорошенько отжать бродившую мезгу до последней капельки. Помните, как в анекдоте про мужика и кота, упавшего в чан с брагой: «Ну, дружище, дай ещё хоть капельку ценнейшего напитка».

Полученное сусло, но уже без мезги, переливаем в стеклянную бутыль, опять покрываем чистым полотном и оставляем дальше для брожения.

Общий срок брожения сусла составляет от двух до четырёх недель. Этот срок будет зависеть от сорта винограда, от его спелости, от температуры окружающего воздуха.

В итоге брожения сусло должно стать светлым — это признак готовности.

Отзывы виноградарей

Многие садоводы относятся к винограду «Дамские пальчики» скептически. Согласно довольно распространенному мнению, сорт, безусловно, достойный, но не совсем из категории рыночных. Отмечается, что при неблагоприятных погодных условиях и в дождливое лето наблюдается значительное растрескивание ягод с последующим образованием на них плесени, что негативно сказывается на итоговом количестве урожая. Даже проведение регулярных поливов с внесением калийных удобрений не всегда помогает исправить такую ситуацию. Кроме того, для транспортировки с целью реализации не очень удобно наличие хрупкой гребеночки, с которой могут массово осыпаться ягоды. Многие виноградари отметили также, что после высаживания на молодых кустах побеги вызревают неполноценно. Такая же ситуация может наблюдаться при больших нагрузках лозы.

Разнообразие видов Хусайне

Как и в далеком прошлом, наиболее популярными в наши дни остаются сорта винограда из серии дамских пальчиков. Гроздь с длинными изящными ягодами всегда на вершине спроса. Купцы из Средней Азии были всегда одними из самых лучших торговцев, виноград из этих мест всегда был и остается в высокой ценовой категории и раскупается раньше других, даже не менее вкусных и привлекательных. Узбекский виноград, который носит поэтичное имя Хусайне Келим Бармак или Пальчики Невесты традиционно белый, имеет несколько не менее известных подвидов, во многом даже показывающие лучшие качества чем их классический старший родственник:

  • Хусайне Кальта, сорт с изумрудно-зелеными ягодами, также похожими на нежные пальчики.
  • Хусайне Эгри отличается ягодами серповидной изогнутой формы.
  • Для сорта Хусайне Люнда характерные небольшие удлиненные ягоды, собранные некрупные грозди.
  • Помимо белых штаммов, широко распространены розовый и красный Хусайне, а также много других форм.

Если в европейской части нашей страны особый спрос на подобные сорта проявился после того, как была на официальном уровне распространена информация о секционированном в далекой Японии винограде Ladies fingers известном у нас как Дамский пальчик. Его внешний вид достаточно примечателен – длинные вытянутые ягоды с красными кончиками, очень точно напоминающие изящный женский пальчик с покрытым лаком ноготком. Но в регионах древнего земледелия Узбекистана подобный виноград был известен очень давно, где его сравнили с нежными белыми пальчиками юной невесты. Сортов, которые и сегодня, в век изобилия самых разнообразных гибридов могут на равных соперничать с Невестиными Пальчиками очень немного. Почему же древняя лоза и сегодня на пике популярности?

Сбор и хранение урожая


Сбор гроздей созревшего винограда проводят в сухую ясную погоду
Сбор гроздей созревшего винограда проводят в сухую, ясную погоду. Если ягоды собрать пока они мокрые, они будут гнить. Кисти лучшее не срывать, а срезать. Желательно делать это аккуратно, чтобы не повредить восковой налет на кожуре. После сбора урожая, важно как можно скорее начать его кушать, перерабатывать или продавать, так как виноград Дамские пальчики не хранится долго. Хранить виноград нужно в темном помещении при влажности 80% и температуре около 0 градусов.

Использовать собранный урожай можно просто для еды и для переработки. Из него часто делают десерты, изюм, сок. При желании можно сделать и вино, но обычно его не используют для этих целей.

Первый этап рецепта по заготовке виноградного сырья

Можно назвать подготовительным этапом и заключается он в сборе спелых и переспелых ягод винограда путём срезания виноградных кистей секатором. Если вы купили виноград, тогда все проще, надо только перебрать кисти и аккуратно отделить виноградинки от гребёнки (ветки кисти), выбросить гнилые и испорченные ягоды, убрать заплесневевшие и сухие листочки, чтобы в итоге получилось качественное домашнее вино.

Виноград не мыть и не ополаскивать водой! Иначе вы получите не вино, а морс, потому что вместе с водой вы смоете полезные винные дрожжи, которые живут на кожице ягод с наружной стороны и сохраняют естественную среду, предохраняют ягоды от развития вредных микробов.

Отобранные ягоды винограда выкладываем в эмалированный бак или кастрюлю большого объёма. В ней мы будем готовить из винограда мезгу.

Как ухаживать за Дамскими пальчиками?

Сорт очень требователен к уходу – Дамским пальчикам для благополучного плодоношения нужен весь комплекс ухаживающих мероприятий.

Влага

Вода – главная потребность для сорта «Дамские пальчики». Особенно важно полить кусты после зимней спячки, во время и после цветения. Во время засухи увеличивают норму и частоту поливов. После формирования завязей увлажнение уменьшают.

Подкормки

Принципы подкормки «Дамских пальчиков»:

  • В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения. Эта подкормка благоприятно влияет на рост побегов и помогает растению подготовиться к плодоношению.
  • Весной и летом вносят калийные и фосфорные удобрения – они важны для формирования кустов.
  • Если кусты отстают в развитии, применяют внекорневые подкормки – опрыскивания жидкими удобрениями.

Подкормки для винограда – сроки и дозы:

Тип подкормкиКогда вносить/опрыскиватьСостав (дозы даны для 1 кв. м)
Под кореньза полмесяца до цветенияНитрофоска – 50 г.
Опрыскиваниеза два дня до цветенияНа 10 л:
  • борная кислота – 10-20 г;
  • медный купорос – 2-3 г;
  • железный купорос – 2-3 г.
Под кореньчерез полмесяца после цветенияНитрофоска – 40-60 г.
Опрыскиваниена стадии формирования мелких ягодНа 10 л:
  • мочевина – 30-40 г;
  • железный купорос – 10-15 г;
  • марганцовка – 1 г;
  • лимонная кислота – 20 г.
Под кореньза неделю до сбора урожаяНа 10 л:
  • суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • калимагнезия – 1 ст. л.
Под кореньпериод созреванияНа 10 л – настой золы с микроудобрениями (1-2 таблетки).
Под кореньпосле сбора урожаяНа 10 л:
  • сернокислый калий – 30 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Обрезка

Особенность сорта – малое количество плодоносящих отростков. Поэтому главная задача ухода – вовремя и правильно обрезать кусты. Правила обрезки:

  • Побеги имеют низкий уровень плодоносности, поэтому применяют длинную обрезку, укорачивая побеги на 4-10 глазков.
  • Отростки, предназначенные для плодоношения, не должны иметь повреждений. Их оставляют только если они полностью вызрели – вытянулись во всю длину.
  • Предпочтение отдают средним стеблям – у взрослых кустов они достигают в толщину 1 см. Более толстые отростки плохо сгибаются и могут сломаться, да и плодовые почки на них плохо растут. Ветки тоньше 1 см слабы, не имеют достаточного питательного запаса.
  • При обрезке соблюдают осторожность – любое повреждение может привести к образованию ран, которые на многолетних ветках уже не заживут.
  • Чтобы подсчитать, сколько отростков оставить на кусте, считают глазки. На 1 кв. м рекомендуется оставить 8-12 глазков.

Садоводы спорят – сколько оставлять глазков на кусте. Одни считают, что их должно быть побольше – чтобы компенсировать возможные потери после морозов. Другие, наоборот, уверены – оставленный резерв приводит к усложнению обрезки, так как из боковых и спящих почек появляется множество отростков.

Принципы техники обрезки:

  • Делайте срез безупречно ровным – пользуйтесь остро заточенным секатором.
  • Обрезайте старые ветки под прямым углом – чтобы площадь среза была небольшой.
  • При обрезке старых стеблей старайтесь подальше отступить от основания.
  • При обрезке молодых побегов, отступите от нижнего глазка на 1-3 см.

Утепление

Прежде чем укрывать виноград, проводят влагозарядку – за 2-3 дня до утепления. Сухой грунт промерзает глубже и быстрее, чем влажный. Полив увеличивает теплоёмкость земли. На каждый год жизни куста – 2 ведра воды.

Порядок укрытия:

  • Чтобы лоза не загнила от соприкосновения с влажным грунтом, под неё подкладывают лапник или деревянные доски. Запрещается класть на землю теплоизоляционный материал. Зимой от земли идёт тепло, препятствующее замерзанию лозы.
  • Ветви увязывают в пучки синтетической веревкой или мягкой проволокой. Сильно затягивать нельзя – можно повредить побеги.
  • Лозу укладывают и фиксируют скобами так, чтобы до почвы было 10 см.
  • Утеплитель используют сухой и продезинфицированный. Чтобы отпугнуть мышей используют пижму, багульник, календулу или полынь. Траву укладывают между слоями утеплителя.

Для «Дамских пальчиков», боящихся холода, рекомендуется полное укрытие, которое предусматривает два варианта:

  • туннель – агроволокно или другой укрывной материал кладут на каркас из дуг;
  • сэндвич – укрывной материал накладывают на лозу в несколько слоев.

Борьба с вредителями и болезнями

Подверженность грибковым заболеваниям – один из главных недостатков сорта. Чаще всего «Дамские пальчики» поражаются такими болезнями:

  • оидиумом (мучнистой росой);
  • милдью.

Характерная примета мучнистой росы – запах гнилой рыбы.

Самые опасные вредители для «Дамских пальчиков»:

  • трипсы;
  • тля;
  • филлоксера;
  • листовёртка;
  • клещ паутинный.

Меры борьбы с болезнями «Дамских пальчиков»:

Болезни и вредителиСимптомы и вред Как бороться?
ОидиумБолезнь может унести до 80% урожая. На побегах и листьях образуется грязно-серый мучнистый налёт. Гибнут нераскрывшиеся соцветия, а ягоды прекращают рост и сохнут.
  • осенью обрезают сухую и повреждённую лозу;
  • опрыскивание железным купоросом перед утеплением;
  • обработка бордоской жидкостью с коллоидной серой;
  • внекорневые подкормки калием, фосфором и микроэлементами;
  • опрыскивание Фундазолом;
  • для обработки также используют марганцевый кислый калий (4 г на ведро воды) или коллоидную серу (5 г на 400 мл воды).
МилдьюПоявляется в сырую погоду. На надземных частях появляются маслянистые пятна жёлтого цвета. Лоза сохнет и опадает, незрелые ягоды гниют, а зрелые становятся кислыми.
  • обеспечивают хорошее проветривание кустов путём обрезки;
  • опрыскивание бордоской жидкостью до цветения;
  • при появлении первых симптомов заболевания кусты опрыскивают Оксихлоридом меди, Сандофаном и т. п.

Меры борьбы с вредителями:

  • своевременное уничтожение сорняков, рыхление и ежегодная перекопка почвы;
  • очистка весной кустов от старой коры (снятую кору сжигают);
  • выкорчёвывание и уничтожение больных кустов;
  • если на посадки напала филлоксера, на этом месте виноград не высаживают 20 лет;
  • профилактические обработки против тли, долгоносика, листовёртки, клеща, трипса – кусты опрыскивают Актелликом, Фуфаноном, Актарой;
  • от филлоксеры и цикадки помогают опрыскивания Конфидором, Карате;
  • от хрущей и совок помогает «Мухоед», «Землин» и «Базудин» – гранулы разбрасывают в междурядья под перекопку.

Режим опрыскивания – 2-3 раза с промежутками в 10 дней. Последнее опрыскивание проводится за 3 недели до сбора урожая, не позже.

Народный метод борьбы с паутинным клещом – чесночный настой. На ведро воды кладут 200 г чеснока. Против листовёртки помогает отвар из луковой шелухи.

Особенности выращивания

Получить хороший урожай и на собственном опыте убедиться во всех положительных характеристиках сорта можно только при одном условии – необходимо правильно ухаживать за виноградом, соблюдая все требования агротехники.

Посадка

Высаживать «дамские пальчики» можно в любое время года, за исключением зимы – срок посадки зависит от климатических условий региона и способа размножения сорта:

  • Спящие саженцы и черенки следует сажать в начале-середине весны или середине октября.
  • Зеленые саженцы с листьями и побегами нужно высаживать после наступления стабильного весеннего тепла или даже летом.

Прививать черенки можно в середине или конце весны, а размножение отводками допустимо весной или осенью.

Место и почва

Место под посадку винограда должно иметь хорошую освещенность, быть защищенным от холодного порывистого ветра. Наиболее подходящий вариант – юг или юго-запад участка, место, прикрытое стеной, постройкой или другими посадками.

Почва должна быть легкой и плодородной, иметь хорошую влагопроницаемость и аэрацию.

Справка! Допустимое залегание грунтовых вод – минимум 2,5 м.

Полив и удобрение

Сорт «дамские пальчики» нуждается в частом и обильном поливе – в жаркую погоду поливать растение следует еженедельно, выливая в борозду под каждым кустом 5-10 л воды. Особенно важно поливать кусты в начале весны и во время активного цветения, после формирования завязей частоту поливов следует сократить. Для сохранения влаги почву после полива нужно замульчировать торфом, мхом, опилками или перегноем.

В начале вегетации подкармливать кусты следует азотсодержащими удобрениями, в период цветения винограду требуются фосфорные подкормки, а во время созревания кистей – калийные.

Медь в составе удобрений способствует росту побегов и помогает перенести заморозки, борная кислота увеличивает сахаристость плодов, а добавки на основе цинка благоприятно сказываются на обильности урожая.

Каждые 3 года во время осенней перекопки в почву необходимо вносить коровий навоз, смешанный с золой, сернокислым аммонием и суперфосфатом, а в песчаный грунт добавлять 1 г калийного йода.

Обрезка

Плодоносность побегов на низком уровне, поэтому для кустов винограда «дамские пальчики» следует использовать длинную обрезку, на 9-12 глазков обрезая побеги и на 5-10 пасынки.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется низкой устойчивостью к характерным для культуры болезням. Так, кусты часто поражают грибковые заболевания, оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Склонен сорт и к атакам вредителей. Чаще всего на кустах можно обнаружить филлоксеру, паутинных клещей, виноградных трипсов, листоверток, тлю, цикад и долгоносиков. Кроме того, урожай могут повредить осы, которых привлекает сладкая мякоть винограда, и птицы.

Морозоустойчивость

У сорта крайне незначительная морозоустойчивость – лоза может погибнуть, если температура воздуха опустится до -10°C, поэтому на зиму кусты необходимо тщательно укрывать даже при выращивании в южных областях

Хранение урожая

Хранится виноград в деревянных ящиках в темном помещении при температуре воздуха 0 °C и влажности 80%. Также кисти можно подвешивать на проволоке – это гарантирует проветривание ягод и помогает избежать заражения грибком. В таких условиях плоды сохраняются в течение нескольких месяцев.

Регионы

Регион с наиболее подходящими для выращивания «дамских пальчиков» климатическими условиями – Средняя Азия, но сегодня сорт успешно культивируют в Узбекистане, Таджикистане, на территории Кавказа, Украины, а также в южных областях России.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]