Говорить о винах Бордо можно бесконечно. Без них и Франция была бы не та, и мировая винодельческая культура лишилась бы солидного и невосполнимого пласта. Можно сказать, что они — олицетворение души своей родины: такой же многогранной, бесконечно изящной, обладающей тем неповторимым элегантным шиком, которым свойственен только французским вещам.
И в целом вина Бордо не нуждаются в долгих представлениях, скорее сложно найти человека, который о них не слышал бы. И уж конечно их дегустация является обязательной во время визита во Францию либо посещения хорошего ресторана с европейской кухней. Эти напитки отличает уникальный стиль, который так и назвали — бордосский. И по нему даже меряют достоинства других разновидностей, производимых в той же стилистике и из тех же сортов винограда в других странах.
Французское вино Бордо
Регион Бордо во Франции
Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны. Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе производится около 700 миллионов бутылок вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч виноделен.
Винодельческий регион Бордо
Интересно! Именно от цвета бордосских напитков получил наименование глубокий красный оттенок — бордовый.
По площади Бордо находится на втором месте среди всех винодельческих областей страны, после Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.
Несколько слов об истории виноделия в регионе
Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой, поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить, частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых сортов, завезенных с американского континента.
В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений его высочайшее качество.
Интересно! Иногда напитки, выпускаемые в регионе, называют «вино шато … Бордо», прибавляя наименование конкретного производителя. Таким образом отдается дань исторической традиции, ведь в средние веке виноделием занимались в пределах замков — родовых поместий аристократов. И многие современные хозяйства, возникшие вместо них, сохранили исконные имена.
Вино Chateau Bordeaux
Музей вина в Бордо
О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720 года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить основные вехи бордосского виноделия.
La cite du VIN в Бордо
Помимо старого музея в 2021 году в регионе открылся еще один — культурный центр, который расположился в здании футуристического дизайна, напоминающем своими очертаниями и стеклянной облицовкой декантер для вина. Новую достопримечательность назвали «Город вина Бордо» – La Cite du Vin.
Фестиваль вина в Бордо
Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие — Фестиваль вино в Бордо. В первый раз его провели в 1998 году, а потом стали проводить регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.
На праздник каждый раз собирается несколько тысяч поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Терруар, расположение и климат региона Бордо
У Бордо очень удачное расположение и климат для того чтобы выращивать виноград. Если сказать точнее, удачных место в Бордо много, и именно на них выращивают виноград для самого дорогого вина. Это высокие холмы. Тут солнечный свет лучше падает на виноград, он созревает быстрее, становится слаще. Холмы также служат наилучшим местом для виноградных лоз и в других регионах, например в Бургундии.
Франция, конечно, по климату уступает соседке Испании, где намного больше солнца, и виноград растет чуть ли не каждом шагу. Но как мы уже и говорили, виноделы Бордо не зря много веков старались сделать свое вино предметом зависти всех виноделов мира. Тем не менее, с климатом (да и терруаром в целом) в Бордо в общем-то все обстоит неплохо. Находится регион на северо-западе Франции и делит его на левобережье и правобережье река Жиронда, являющиеся устьем двух рек Гаронна и Дордонь.
Почвы данного региона известняковые, то есть дренажные. Такая почва не подходит для других фруктовых и овощных культур, а для винограда сорта Vitis Vinifera (Витис Винифера, виноград наиболее подходящий для изготовления вина) она — в самый раз, потому что виноград становится сильнее на бедных почвах. Холмы защищают лозы от сильного ветра. Учитывая что во Франции климат довольно нестабильный, то такие колебания сглаживает близость рек. Все это бордоские жители-трудяги выясняли веками.
Особенности вина Бордо
Существует огромное количество бордосских вин, так что разобраться в них непросто даже экспертам и опытным сомелье. При каждом обращении к этим напиткам все равно будешь отрывать для себя что-то новое. Тем не менее можно выделять ряд базовых особенностей, характерных для них.
- Самыми известными являются красные вина Бордо, именно они выступают в качестве эталона неповторимого стиля. Но это вовсе не значит, что других сортов нет. В регионе делают прекрасные белые и розовые разновидности, только в меньшем количестве. И стоит отметить, что под белое вино из Бордо отведено два отдельных апелласьона, в которых красные сорта не делают.
- Та же ситуация сложилась с вариациями с разным содержанием сахара. Наибольшее распространение получило сухое вино Бордо из Франции. Но в пределах региона производят не только его. Просто данный сорт считается наиболее натуральным и полезным, поэтому сейчас он на пике популярности в Европе и его экспортируют в большом количестве. Но остальные разновидности ему отнюдь не уступают: полусухое вино Бордо отличается неповторимой элегантностью, полусладкое вино восхищает безупречной гармонией букета, сладкое вино — один из лучших видов десертного алкоголя в мире.
- На территории области в небольших количествах делают игристое вино Бордо. Оно великолепно по качеству и вполне заслуживает повышенного внимания.
- Гордостью мастеров Бордо являются элитные сорта, попадающие в категорию Bordeaux Appellation d`Origine Controlee — AOC. Процесс их производства строго регламентирован и подчиняется правилам и стандартам, установленным на государственном уровне. Зато очень легко определить качество напитка — лучшими являются вина Бордо АОС, статус которых указывается на этикетке.
- Бордосские сорта делятся на первые и вторые. Первые изготавливаются из винограда со старых лоз с возрастом по 20-30 лет. У таких разновидностей более мощный, терпко-танинный вкус. Вторые вина Бордо делают из ягод с молодых растений. Такие напитки отличаются более легким букетом с отчетливыми фруктовыми нюансами.
- Бутылки с бордосскими напитками всегда закупоривают корковыми пробками. Изделия из других материалов производители региона не признают.
- Ведущими разновидностями винограда в Бордо являются Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран, Совиньон Гри, Пти Вердо, Уни Блан, Каберне Совиньон, Семильон. Но моносортовые напитки в регионе не делают, только купажи из нескольких разновидностей.
- Технология производства бордосских вин включает в себя сбор ягод на пике зрелости, очищение их от гребней — веточек и плодоножек, получение сока с помощью пресса, сбраживание в стальных чанах. Большая часть напитков выдерживается в бочках из древесины лимузенского французского дуба.
Бочки из лимузенского дуба
Особенности производства
Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.
Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают
Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.
Как классифицируются бордосские вина
Сколько вин Бордо существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.
Самая общая – классификация вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала лучшие образцы для представления на Парижской выставке.
Классификация аппеласьонов
В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что они произведены в определенных апелласьонах. Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить красные, белые и розовые вина Бордо любого типа.
В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.
Bordeaux Superior
Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.
Коммунальные апелласьоны соотносятся с территориями мелких административных единиц — коммун или деревень, если проводит аналогии с Россией. Они объединяют несколько хозяйств «шато». Такие АОС — наиболее престижные.
Изменения в классификации
В каждой категории, различные шато были расположены в соответствии с показателями качества, и такое расположение сохраняется и на сегодняшний день. За весь период существования классификации, лишь дважды, с 1855 года, она была существенно изменена. Первый раз, в 1856 году, Château Cantemerle было добавлено в список пятых крю (согласно различным мыслями, он был пропущен по недосмотру или просто добавлено с опозданием). Второй раз классификацию изменили в 1973 году, когда Шато Мутон Ротшильд (фр. Château Mouton-Rothschild) была повышена со второго до первого крю, после десятилетних лоббирований со стороны Филиппа де Ротшильда (фр. Philippe de Rothschild). Третьей, незначительной, изменением стало удаление Château Dubignon, третье крю с Сен-Жюльена которое было поглощено хозяйством Château Malescot St. Exupéry.
Незначительные изменения с 1855 года, касались также приставки «шато» (фр. Château — замок). Сначала только 5 хозяйств взяли себе приставку «шато» в название, а теперь ее использует большинство винодельческих хозяйств как Бордо так и всей Франции.
Удачные и неудачные года для вина Бордо
Лучшие вина Бордо определяют не только на основание принадлежности к категории АОС. Еще очень важным показателем является год производства. Он может быть более или менее удачным, что зависит от погодных условий. Если в определенный период они были крайне неблагоприятными, то урожай винограда могут полностью выбраковать и вообще не использовать для изготовления вина.
Зато самые лучшие урожаи становятся знаменитыми винтажами. Так было, к примеру с винтажом 1982 года, который был особенно горячо принят тогда еще начинающим, а сегодня самым авторитетным винным критиком Робертом Паркером. А еще вина этого года выпуска назвали американскими, потому что большая часть партии была экспортирована в США. По аналогии винтаж 2009 года получил статус китайского, потому что был в солидном объеме закуплен Поднебесной.
1953 Bordeaux Wine Vintage
Удачным назвали вино Бордо 2021 года – очень душистое, с полнотелым и объемным вкусом. Вино Бордо 2015 года признали выдающимся – элегантными, со сбалансированным и изящным вкусоароматом.
Критика
Созданная как классификация шато, она не учитывает того, что фактические виноградники, принадлежащих определенным винодельческим хозяйствам расширились, сократились были разделены без какой-либо дополнительной классификации, и значительные участки оцененных терруар сменили собственников.
Многие специалисты в области виноделия утверждают, что классификация 1855 устарела и не обеспечивает точного разъяснения качества на каждом современном хозяйстве. Несколько предложений изменить классификацию пытался, правда безуспешно, провести Алексис Лишин. В 1960 году он начал кампанию за введение изменений в классификацию, которая длилась более тридцати лет. Он опубликовал собственную неофициальную классификацию. Другие критики придерживались похожей тактики, в частности Роберт Паркер опубликовал в 1985 году труд «100 лучших хозяйств Бордо»; Бернар и Анри Енжальбер опубликовали «Историю вина и лозы» (фр. L’histoire de la vigne & du vin). Больших усилий приложили магистры виноделия Клайв Коутс и Дэвид Пепперкорн. В результате никаких изменений так и не было принято, что можно понять, ведь ни одно из хозяйств не желало просмотра, а тем более изменения статуса, могли негативно отразиться на цене.
В марте 2009 года Лондонская международная биржа виноделов выпустила собственную классификацию, с целью применить свой оригинальный метод пересчета показателя «качества-стоимости» для современных экономических условиях.
Многие ведущие хозяйств апелласьйону Медок, которые не были включены в классификацию 1855 относится к категории Крю Буржуа (фр. Cru Bourgeois), системы классификации, регулярно обновлялась с 1932 года, была запрещена в 2007 году, однако восстановлена в 2010 году.
Популярные бренды
Вино Тур де Манделот Бордо выпускает компания Ginestet, которая была основана более полувека назад. Торговая марка Tour de Mandelotte объединяет высококачественные образцы с традиционным бордоским стилем. Их вполне можно назвать современной классикой.
Вино Тур де Манделот Бордо
Вино Ладорье Бордо — еще один представитель классического стиля. Напиток имеет категорию АОС и выпускается на территории субрегиона Медок. Вино Ladorier создается из смеси Каберне Совиньон и Мерло, отличается насыщенным вкусом с приятными танинами и доминирующими нюансами хлеба.
Вино Ладорье Бордо
Вино Луи Эшенауэр Бордо производится винодельней, основанной в 1821 году и получившей имя своего создателя. Напитки делают из винограда, растущего на глинисто-известняковых почвах, что способствует формированию тонкого, изысканного аромат и сбалансированного вкуса.
Вино Луи Эшенауэр Бордо
Вино Ле Бордо Ситран делают в Шато Ситран субрегиона Медок. Это одно из самых старых местных хозяйств, первые упоминания о котором относятся к 1235 году, а его владельцы являются одной из побочных ветвей монаршей семьи. В собственности компании находится 90 га виноградников, на которых выращиваются преимущественно Каберне Совиньон и Мерло. Из них делают суперэлитные марочные вина.
Вино Le Bordeaux de Citran
Вино Бовинак Бордо — линейка бюджетных столовых вин с чистым и утонченным букетом с классической фруктовой палитрой, в которой проскальзывают цветочные и цитрусовые оттенки. Производится компанией Ле Гран Ше де Франс, основанной в 1979 году.
Caves de Bovinac Rouge wine
Вино Дурт Гран Терруар Бордо — напитки с узнаваемым бордосским стилем, производимые компанией Douthe. Образцы из линейки обладают деликатным, не чрезмерно терпким и сухим вкусом с минеральными нюансами, а также очаровательным цветочным ароматом со свежими и чистыми тонами.
Вино Dourthe Grands terroirs Bordeaux
Вино Маркиз де Шасс Бордо — линейка, объединяющая в себе напитки из разных аппеласьонов. Для нее отбирались наиболее выдающие, но доступные по качеству образцы, которые способны в полной мере продемонстрировать достоинства винодельческой продукции того или иного субрегиона.
2007 Marquis de Chasse Merlot Cabernet, France, Bordeaux
Вино Шато Бельво Бордо производится в деревушке Римонс в субрегионе Антр-де-Мер. Это самый маленький населенный пункт в стране, имеющий площадь всего 3,54 га. Работающее здесь предприятие принадлежит семье Жана Лобре, который занимается виноделием в четвертом поколении. Шато выпускает качественные столовые вина с многогранным букетом.
Вино Chateau Bellevue Rougier, Bordeaux
Виды и сорта вин
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).
1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.
Аппелласьоны:
- Bordeaux;
- Bordeaux Superieur;
- Bordeaux Clariet;
- Bordeaux Rose.
2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.
Аппелласьоны:
- Premières Côtes de Bordeaux;
- Blaye;
- Premières Côtes de Blaye;
- Côtes de Bourg;
- Sainte-Foy-Bordeaux;
- Bordeaux Côtes de Francs;
- Côtes de Castillon;
- Graves de Vayres.
3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.
Аппелласьоны:
- Saint-Emilion;
- Saint-Emilion Grand Cru;
- Lussac-Saint-Emilion;
- Montagne-Saint-Emilion;
- Puisseguin-Saint-Emilion;
- Saint-Georges-Saint-Emilion;
- Pomerol;
- Lalande-de-Pomerol;
- Fronsac;
- Canon Fronsac.
4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.
Аппелласьоны:
- Haut-Médoc;
- Listrac-Médoc;
- Moulis-en-Médoc;
- Margaux;
- Pauillac;
- Saint-Estèphe;
- Saint-Julien;
- Graves;
- Pessac-Léognan.
5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.
Расценки на бордосские вина
Купить вино Бордо в России можно свободно, конечно речь идет об ординарных и полуэлитных сортах. Дорогие, а тем более марочные напитки возможно приобрести только в специализированных магазинах либо вообще через аукционы и закрытие торги для избранных. Например, самые дорогие вина Бордо были в свое время реализованы через аукцион Кристи и торги в Лондоне: это бутылка Сотерна Шато д`Икем, произведенное в 1787 году (90 000 долл) и бутылка красного вина Шато Лафит 1787 года выпуска (160 000 долл).
Château d’Yquem 1787
На обычные вина Бордо цена установлена вполне приемлемая для людей со средним достатком — от 400-1000 рублей за бутылку. Напитки с пометкой АОС стоят дороже — от 4-5 тысяч рублей за бутылку, но это вполне оправданные траты, учитывая статус винодельческой продукции. Приобретая ее, покупатель точно не будет разочарован. Ведь все вина Бордо отзывы имеют исключительно положительные.
Как правильно дегустировать бордосские вина
Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.
Вино французское Bordeaux
Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать. Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие — к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие — к десертам.