Красные сорта винограда для вина: описание, характеристики, фото


Выбирая вино в специализированной винотеке, а тем более – в обычном супермаркете, большинство неискушенных покупателей обращают внимание только на два-три параметра. Обычно это цвет (красное, белое, розе), тип (сухое, полусухое, полусладкое), регион (вина Испании, Франции, Италии, Португалии, Нового Света). Хотя на самом деле одной из наиболее важных характеристик, от которой напрямую зависит вкус, аромат, стиль вина, является сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Попробуем максимально просто и доступно рассказать о самых популярных сортах винограда для красного вина и посоветуем, что лучше выбрать.

Мерло

Особенности сорта: «Черного дрозда» (именно так с французского переводится название сорта) ценят за его мягкость, сбалансированность и изысканность. Это идеальный выбор для первого знакомства с красными винами: Мерло не отпугнет излишней кислотностью и мощными танинами. Пьется молодым, так как даже без выдержки достаточно мягкое. При выдержке в бочке приобретает более сложный вкус и аромат. Отлично сочетается с Каберне Совиньоном, этот «дуэт» считается одним из самых удачных в Бордо.

Стиль: Средне-тельное вино, отлично сочетается с большинством блюд.

Цвет: Ягоды черного цвета (отсюда название «черный дрозд»), цвет вина – насыщенный, темный.

Вкус: Во вкусе – сладкие красные фрукты и ягоды (малина, черешня, ежевика, вишня, голубика и шелковица). При выдержке в бочке проявляется привкус горького шоколада, кожи, лакрицы, пряного черного перца.

Аромат: Фиалковый, сливовый (иногда – чернослив), ноты шоколада. При выдержке в бочке – ноты карамели, шоколада, дыма и ванили.

Основные регионы: Основной регион – Франция (историческая родина), однако сейчас вино из Мерло делают практически во всех странах Старого и Нового Света. Новосветские вина из Мерло обычно более танинные, вина Старого Света (например, из Италии) – мягче.

Особенности технологии

Вино производится из темных сортов винограда, пигменты кожуры и косточки которого насыщают его цветом и пряной терпкостью, а содержащийся в нем сахар после брожения дает крепость. Помимо традиционных этапов изготовления, технология имеет ряд особенностей, напрямую зависящих от индивидуальности продукта.

От состава сырья

Моносепажный продукт изготавливают из винограда одного вида, а ассамбляжные сорта из нескольких. Если ассамбляж сепажный, то для сусла берется готовая смесь из разного темного винограда необходимых пропорций. Купажированный ассамбляж получают смешиванием отдельно перебродивших виноматериалов, готовых вин разной выдержки или из нескольких виноградников. Наиболее знаменитый в мире купаж из благородных сортов каберне-совиньон и мерло – это французское бордо.

От крепости и уровня сахара

  • Средняя крепость сухих напитков достигается полным сбраживанием природного сахара, находящегося в сусле. После чего его остаточное содержание составляет около 0,3 %.
  • Брожение сырья для полусухого красного спиртного тормозится охлаждением, поэтому при крепости 12 % сахар возрастает до 3 %.
  • Корректируя холодом брожение, добавляя во время ферментации концентрированный виноградный сок, получают полусладкий алкоголь сахаристостью до 8 % и крепостью до 12 %.
  • Чтобы получить сладкое красное покрепче, вначале сбраживание приостанавливают добавлением спирта, фиксируя в нем уровень виноградного сахара в пределах 14-20 %, а крепость – не менее 16 %.

Каберне Совиньон

Особенности сорта: «Ребенок» знаменитых Каберне Фран и Совиньон Блан появился в 17 веке в провинции Медок (Бордо, Франция). Самый распространенный сорт, «философ», энофилы уверяют, что из него получаются вина, способные просветлять и возвышать помыслы. За счет своей полнотелости и насыщенности, Каберне Совиньон рождает замечательные, великие вина (например, бордосские, супертосканские). Сорт обладает отличной географической пластичностью, популярен в странах Старого и Нового Света. Новосветский Каберне Совиньон более фруктовый, в нем больше алкоголя. Старосветские вина утонченные, в них ярко выражена кислотность и танинность.

Стиль: Полнотелое вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами (знаменитое «перечное» послевкусие).

Цвет: Иссиня-черный, темно-бордовый.

Вкус: Ярко выраженный и легко узнаваемый терпкий вкус с нотками черной смородины, спелой вишни, пряных специй и кофе. При выдержке в бочке перечное послевкусие и тона лакрицы усиливаются.

Аромат: Спелых фруктов, кожи, иногда ощущаются ноты земли, травы.

Основные регионы: Сорт выращивают во всех регионах, основные страны-производители – Франция, Чили, США, Австралия, Италия, ЮАР и Аргентина.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина.

Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность.

Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

Статья по теме: Читиствала бодбури — сорт винограда

— Устойчивость к болезням и вредителям.

Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании.

Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Менсия

Особенности сорта: Менсия – «испанский Пино Нуар», сорт гордой Галисии, дающий очень необычные вина с узнаваемым, характерным вкусом. Вина из Менсии элегантные и утонченные, не похожие на остальные мощные и яркие вина Испании. За счет землистости и нот трав в букете вино из Менсии считается благородным и утонченным даже без выдержки.

Стиль: Средне-тельные, достаточно мягкие вина.

Цвет: Красно-фиолетовый цвет, может быть темно-фиолетовым.

Вкус: Во вкусе – красные ягоды, землистость, растительные тона.

Аромат: В аромате – ноты красных фруктов и ягод, графит, чабрец, мята.

Основные регионы: Испания – Галисия, Бьерсо, Монтеррей, Рибейра Сакра, Вальдеоррас.

Из чего делают домашние винные напитки?

Как сделать красное сухое вино из винограда в домашних условиях? Изготовление домашнего алкоголя требует большого количества времени и труда. Однако результат стоит затраченных сил. Перед тем, как собрать урожай на винограднике, человек осматривает, достаточно ли дозрели грозди с ягодами. После виноградарь собирает урожай. Ингредиенты для сброженных винных соков могут быть абсолютно разные, не только ягода, но и другие фрукты. Все это будет иметь свой специфический вкус, ведь у каждого любителя виноградарства есть свой рецепт приготовления лучших вин. Сам процесс готовки имеет в себе следующие этапы: выдавливание сока из ягод или плодов, настаивание, прессование мезги и отжим, процесс брожения и выдержки вина.

Чтобы приготавливать напиток, нужна стеклянная емкость, куда можно поместить дробленый виноград с соком. По необходимости добавляется сахар и дрожжи. Масса настаивается от двух до четырех суток. После чего все содержимое подвергается прессовке вручную или с помощью пресса. После прессования наступает самый важный процесс приготовления – брожение. Для этого лучше всего подойдет деревянная или стеклянная тара. Весомой частью является температура, она не должна быть ниже 18 градусов и не выше 23 градусов. В противном случае продукт может испортиться или потерять хороший вкус. В процессе образовывается углекислый газ, которому нужно будет выходить из емкости. Однако нельзя допускать попадание кислорода в тару. Для этого чаще всего используется гидрозатвор или перчатка, которую надевают на горловину емкости. Важно сделать в ней небольшой прокол и тогда углекислый газ будет постепенно выходить, а кислород не будет попадать внутрь. После брожения наступает этап выдержки. Здесь уже все индивидуально, и каждый винодел настраивает время по-своему. Можно сказать, что после брожения получается молодое вино.

Монастрель

Особенности сорта: Многоликий Монастрель – мощный и напористый испанец. У него древняя история и мультиконтинентальная география. Во Франции сорт известен под названием Мурведер, в Каталонии и некоторых странах Нового Света его называют Матаро. Как автохтонный сорт появился в Испании (Валенсия, Каталония) еще в 5 веке до н.э.

Стиль: Полнотелое красное вино с высоким содержанием густых танинов.

Цвет: Глубокий, темный цвет переспевшей вишни, иногда – почти чернильный.

Вкус: Четко выраженный фруктовый вкус, пряный, терпкий, насыщенный.

Аромат: Букет – массивный. В нем слышны черника, чернослив, изюм, шоколад, кофе. При длительной выдержке появляются ваниль, древесные и лакокрасочные тона. Основная характерная особенность – «животный» аромат кожи, дичи, крови.

Основные регионы: Испания, Франция, США (Калифорния), Австралия.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Пти Вердо

Особенности сорта: Сорт родом из Медока, Бордо, хотя там его используют в основном в составе блендов, сольная «карьера» Пти Вердо началась в XXI веке на юге Европы и в странах Нового Света, где за счет сухого и жаркого климата он отлично вызревает и не дает чрезмерной кислотности. Название винограда переводится как «маленький, зелененький», что звучит несколько странно, если не знать, что при недостатке тепла и избытке влаги ягоды винограда не чернеют полностью, на них остаются маленькие зеленые пятнышки.

Стиль: Средне-тельные вина с мощными танинами.

Цвет: Густой иссиня-черный

Вкус: Богатый фруктовый вкус с выраженной кислотностью.

Аромат: Яркие тона фиалки, пряные ноты.

Основные регионы: Франция, Италия, Испания, Португалия, Австралия, США, Чили и Аргентина.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2021 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например,
Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Шираз (Сира)

Особенности сорта: Родиной Шираза является Франция (здесь его называют Сира), французский сорт характеризуется выраженной фруктовостью и легкими танинами, обеспечивающими мягкое послевкусие. Строгий и элегантный, он отлично «дружит» с другими сортами, в числе которых Гренаш, Мурведер, дополняя сложные купажи и украшая собой розовые вина. Однако не Францией единой. В 30-х годах XIX века Шираз обрел вторую Родину в Австралии. И австралийский Шираз, как ни странно, не имеет ничего общего с французским, хотя за последние 10 лет именно новосветские вина из этого сорта приобрели всемирную славу. Шираз из Австралии пылкий, яркий, мощный и новаторский.

Стиль: Полнотелое, насыщенное, с выраженными (австралийский Шираз) или сухими (французская Сира) танинами.

Цвет: Шираз из прохладных регионов умеренно окрашенный, из теплых – имеет насыщенный темный цвет.

Вкус: Шираз из прохладных регионов, включая Францию, имеет терпкий вкус красной смородины с яркими тонами перца и оливок. Южный Шираз (австралийский) радует более сладким вкусом, в котором ощущаются черника, слива, черный перец, горький шоколад, при выдержке в бочках из американского и французского дуба – табак, ваниль, смола и дым.

Аромат: Наиболее ощутимыми являются ноты вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Изредка в винах проявляются ноты сирени, корицы, трюфеля.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и ЮАР.

Как выбирать красное вино: на что обращать внимание

В бутылке или коробке: имеет ли значение упаковка

Рассмотрим подробнее, зачем производитель разливает вино в бумажные пакеты. Это делается в целях экономии, т.е. получается, что компании экономят на упаковке, а не на качестве напитка. Бумажные упаковки, или тетра-пак не предназначены для вин долгого хранения, поэтому марочное хорошее вино невозможно встретить в бумажных пакетах. Однако это не означает, что в тетра-паках разливается только вино низкого качества, наоборот, в таких упаковках можно встретить столовое вино на каждый день в очень достойном исполнении. Другими словами, изысканное сложное вино долголетней выдержки производитель не будет разливать в бумажный пакет, так как оно может поменять вкус или вовсе испортиться.

Делаем вывод, что при выборе красного вина изначально следует определиться, какое вино и какой категории приобретается, а оттуда смотреть, можно ли приобрести этот напиток в бумажной упаковке.

Влияние цены на качество

Еще одним заблуждением считается цена данного вида алкоголя. Считается, что чем выше цена, тем выше качество. К сожалению, дешевое вино в России можно прировнять к низкосортному продукту. Ценовая политика в нашей стране зависит не от качества вина от дорогой доставки из других стран, а от его растаможки. Однако столовое вино отечественного производителя может стоить не дорого. Зарубежные вина хорошего качества выбирайте от 700 рублей за бутылку.

Название вина и производитель

Не берите вино с броским и вычурным названием, у хорошего вина название лаконичное и сдержанное. Производитель указан в виде логотипа. Если производитель вовсе не указан на этикетке, то вино приобретать не стоит. Обращайте внимание на четкость написания фирмы, которая производит вино.

Регион, в котором производилось вино

От региона производства зависит качество вина, а также по этому показателю можно определить стоит ли приобретать вино определенного вида по данной цене. Например, качественное итальянское красное Бордо или бургундское не стоит покупать дешевле чем 500 руб. Хорошие французские вина в России будут стоить дорого.

Аргентинские вина достойного вкуса будут стоить около 600 руб.

Стоит остерегаться подделок, которых достаточно на российском рынке. Особенно это касается грузинских вин. Лучше отдать предпочтение маркам, которые проверены временем. Ценовая политика это еще один из способов как правильно выбрать вино красное сухое.

Из какого винограда сделано вино

Сорт винограда очень важен при покупке. На этикетке он написан четко. Не путайте его с названием вина. Рислинг, изабелла, шираз, шардоне, каберне, мерло — это название винограда, из которого произведено вино.

Содержание сахара

От содержания сахара зависит кислотность напитка. По его количеству вина подразделяются:

  • сухое (примерно 4 гр. сахара на литр);
  • полусухое ( от 5-12 гр. сахара на литр);
  • сладкое (примерно 45 гр. сахара на литр);
  • полусладкое (от 15-40 гр. сахара на литр).

Отдавайте предпочтение сухим винам, они считаются более полезными.

Год урожая винограда

На этикетке такая дата показывает в каком году был собран урожай для данного вина. Это очень важный показатель, так как от него напрямую зависит качества вина, его вкус, цвет, терпкость. Бывают очень удачные для виноделия годы, а бывает и наоборот. Это обусловлено следующими факторами:

  • климатические условия;
  • количество солнца;
  • достаток или переизбыток влаги(осадков);
  • болезней.

Внимание на пробку

Пробка также является показателем качества вина. Вариация пробки зависит от времени, через которое планируется открыть вино. Например, молодое вино, которое может быть открыто через 2 года, может быть закупорено винтовой пробкой или пластиковой. Натуральные пробки больше подходят винам, которые должны быть выдержанны более 10 лет.

Однако натуральная пробка, сделанная из материала низкого качества, передает специфический аромат алкоголю и тем самым портя его вкус.

Также натуральная пробка добавляет стоимость вина, поэтому целесообразно приобретать бутылки с таким видом закупоривания только если это изысканное вино.

Внешний вид бутылки

Бутылки из светлого стекла, которое хорошо пропускает свет, подходят для молодых вин и хранятся они не боле 1,5-2 лет. Бутылки из темного стекла, сохраняют вкус и цвет напитка гораздо дольше. Следует отметить, что бутылка настоящего красного вина всегда имеет вогнутое дно.

Приобретать ли вино, если на дне образовался осадок

У красных вин осадок виной соли является естественным процессом. Производители, как правило, не фильтруют напиток красного цвета, а вот в белом такого не встретишь. Белое вино должно быть прозрачными, поэтому применяется фильтрация при производстве.

В качестве осадка не должно быть слизи и белых хлопьев, это свидетельствует о болезни вина. Еще одним способом как выбрать качественное красное сухое вино, это слегка потрясти бутылку и посмотреть есть ли в ней осадок и какого он характера.

Вреден ли диоксид серы, содержащийся в вине

Диоксид серы-это газообразное вещество, которое не имеет цвета и легко растворяется в воде и спирте. Оно получено путем сжигания серы. В вине оно выступает в качестве консерванта, не дающим размножению микроорганизмов. Диоксид серы увеличивает срок хранения вина. Как самостоятельный газ его приравнивают к 3‑му уровню токсичности, но в вине диоксид содержится в допустимых количествах, которое не оказывает губительного воздействия на организм. Существуют определенные нормы содержания этого газа в вине:

  • красное сухое не более 160 мл на литр;
  • полусладкое не более 210 мл на литр;
  • сладкие не более 300 мл. на литр.

Обращайте внимание на этот показатель перед покупкой.

Оценка лучшего красного вина на вкус и запах

Для того, чтобы узнать качество вина, следует произвести следующие действия:

  1. Откупорьте бутылку и послушайте запах пробки — специфических запах тревожный знак, указывающий на то, что вино может быть низкосортным.
  2. Налейте вино в специальный бокал и дайте пропитаться кислородом. Если вино плохого качества, то слышится кислотный запах, запах серы, моченый яблок, протухшей ветоши. Затем создайте воронку в бокале и еще раз послушайте запах, так аромат еще сильнее раскроется. При появлении посторонних, неприятных и не характерных вину запахов, не употребляйте этот напиток.
  3. Вкус с явной кислотностью, с примесью явно ощутимого спирта, показатель вина низкого качества.

Гаме

Особенности сорта: Гаме – лукавый французский джокер. У многих этот сорт ассоциируется исключительно с Божоле (национальным красным вином Франции, названным в честь винодельческой провинции Бургундии), однако на самом деле этот сорт многогранен и умеет удивлять. Это младший брат Пино Нуар и одновременно – отличная ему альтернатива.

Стиль: Легкое красное вино с невысоким содержанием танинов и ярко-выраженной кислотностью.

Цвет: бордовый.

Вкус: Фруктовый, освежающий, с выраженными тонами ежевики, вишни, крыжовника. Это легкое вино с невысоким процентом спирта питкое и гастрономическое, оно сочетается со многими закусками.

Аромат: Аромат красных ягод (вишни, малины, смородины) и аромат банана, образовывающийся в результате углекислой мацерации.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и Швейцария.

Примитиво

Особенности сорта: Апулийский принц, название которого может ввести в заблуждение. Во вкусе нет ничего примитивного или крестьянско-грубого, напротив, есть благородная землистость, пряность. Примитиво – от лат. «раннеспелый», этот сорт действительно очень быстро зреет под знойным южным итальянским солнцем. В Америке он известен под именем «Зинфандель», но по вкусу и плотности вина из Примитиво и Зинфанделя отличаются, последнее более легкое, кислотное, менее спиртуозное и густое.

Стиль: Средне-тельное красное вино, обычно с высоким содержанием алкоголя.

Цвет: Насыщенный чернильный, фиолетово-бордовый.

Вкус: Вкус насыщенный и понятный. Вина из Примитиво плотные, джемовые, фруктовые, с жевкими танинами и мощным сладким послевкусием. Это вино – как антипод строгому и элегантному Пино Нуару и чопорному Каберне Совиньону.

Аромат: В аромате доминируют ноты вишни, черных и красных ягод, сливы, ванили, черного перца, землистость. При выдержке в бочке добавляются шоколадные и древесные оттенки.

Основные регионы: Италия и США (Калифорния, штат Нью-Йорк).

Производство красного вина

В данной статье мы с вами постараемся сосредоточиться на наиболее распространенных сортах красного вина, которые производят из темного или черного винограда.

Обсудить все способы производства красного вина довольно сложно, поскольку существует множество способов его изготовления. От примитивных домашних вин до высшей степени обработанных вин. И, хотя сам процесс может отличаться, основы остаются неизменными.

Конечно, самое основное в производстве красного вина — это культивация винограда и выбор сорта, который лучше всего подходит для того или иного вида вина. После сбора винограда его укладывают в корзины и перемещают на производство. Там виноград перебирают от виноградной лозы, так как стебли могут добавить горечь в красное вино, не говоря уже о том, что стебли и листья дают нежелательный осадок. Раньше виноград, по традиции, перебирали вручную. Сегодня этот процесс механизирован и делается автоматически.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]