Дегустационные характеристики
Выбирая —столовое вино— или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок.
Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации. Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье.
Цвет
Внешнее исполнение консистенции основывается на гранатовых оттенках красного.
Аромат
Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки.
Вкус
Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью.
Технология производства
Вина Абхазии славятся своим непревзойденным качеством и нежностью во вкусе. И это неудивительно, ведь каждое настоящее вино данного региона производится из лучших сортов винограда при учете уникальных старейших технологий.
В свою очередь Апсны создается из сортов винограда саперави, мерло и каберне-совиньон. Это чрезвычайно сладкие сорта винограда, ввиду чего при изготовлении напитка мастерами не используется сахар.
Сбор ягод производится в конце октября, когда они достигнут максимальной спелости. Далее ингредиенты отправляются под пресс, а затем длительное время настаиваются до достижения необходимой крепости.
Как только напиток проявляет нужных характер, сусло охлаждают до температуры 2-3 градуса, что позволяет оставить природную сладость в напитке.
Знаете ли вы? На этикетке вина Апсны красуется изображение статуэтки «Бомборского винопийцы», которая была найдена в Абхазии и которой не менее 4000 лет.
Другие абхазские вина
Все абхазские вина славятся своим запоминающимся вкусом и крепостью. Но главной гордостью виноделия являются Апсны и Лыхны.
Дело в том, что дегустаторы делят напитки на «мужские» и «женские». Принято считать, что представительницы слабого пола отдают предпочтение мягким, сладким и полусладким, ягодным и фруктовым винам, а мужчины предпочитают терпкий, кислый и выдержанный вкус алкоголя.
У красных вин больше крепости и терпкости. Популярными марками из этой категории считаются следующие:
- Букет Абхазии;
- Радеда;
- Лыхны;
- Эшера;
- Апсны;
- Амра;
- Чегем;
- Ачандара;
- Ашта Лаша.
Белые вина представлены в несколько меньшем разнообразии:
- Анакопия;
- Псоу;
- Диоскурия.
У всех этих сортов вина разное время выпуска и сроки выдержки, но у каждой марки имеется неповторимая рецептура и способ приготовления. Кроме того, все они являются натуральным продуктом без добавления усилителей вкуса и сахара. Крепость продукции не превышает 16% об. и не опускается ниже отметки 9% об. Все без исключения вина Абхазии заслуживают особого внимания, а самые ценные марки — гордость черноморского региона.
Цена на хорошие красные и белые абхазские вина варьируется в пределах 15 долларов, но в самой Абхазии эта продукция стоит в несколько раз дешевле.
Как купить оригинальный напиток
Выбирая сладкое, красное, белое или —сухое вино — в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.
Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству. Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:
- Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
- Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
- Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
- Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.
Знаете ли вы? В 2021 году Апсны завоевал золотую медаль на «Продэкспо».
Особенности абхазских вин
Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:
- Цоликоури;
- Изабелла;
- Качич;
- Ауасырхуа и другие.
История виноделия в Абхазии
На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.
Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.
Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.
Сбор урожая винограда
Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.
Характеристики абхазского вина «Апсны»
На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.
Как правильно подавать
От способа подачи напитка напрямую зависит формирование общих впечатлений от дегустации. Именно по этой причине, выбирая как —самое дорогое вино —, так и продукты доступного ценового сегмента, вы должны отдавать предпочтение классическим вариантам подачи.
В частности, в случае с красным полусладким вином Апсны учитывайте тот факт, что данный напиток обязательно подается в специальных бокалах на тонкой высокой ножке.
Температура продукта должна находиться в пределах от 16 до 18 градусов. Выходя за температурные нормы, вы потеряете большинство ярких вкусовых оттенков.
Отметим также, что открытая бутылка должна храниться в холодильнике не более 24 часов.
С какими продуктами сочетается
Даже при выборе —самого сладкого вина — вы должны будете позаботиться о правильном гастрономическом сопровождении, которое бы могло сбалансировать ароматические и гастрономические характеристики напитка.
В случае с Апсны такими закусками являются жареное мясо, сыры, овощи-гриль, фрукты и большинство горячих блюд.
Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью
Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты:
- Радеда. Красное сухое абхазское вино с приятным рубиновым отблеском и тонким сортовым ароматом. Во вкусовых амбициях продукта скрывается приятный и нежный земляничный нюанс.
- Псоу. Абхазское белое вино с небольшим золотистым отливом. Обладает свежим и нежным ароматом, а также цветочными аспектами во вкусе.
- Чегем. Красное, сухое, с приятным малиновым оттенком в цвете. В его ароматическом букете слышны полутона сухих черных ягод и Изабеллы. В гастрономическом фундаменте при этом заложено сочетание кислинки с терпковатой горчинкой.
- Диоскурия. Сухое, белое, с ярким золотистым отблеском. Демонстрирует узнаваемый аромат, основанный на цветочных нотах, сочетающихся с нюансами капусты и старой бочки, а также вкус, являющийся воплощением баланса между травяными и цветочными шлейфами.
Вино
Часто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу».
Историческая справка
История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.
Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.
В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.
Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.
Особенности абхазского виноделия
Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы.
Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях.
Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.
https://youtube.com/watch?v=U84Y3Uy0bes%3Ffeature%3Doembed
Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.
Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.
Характеристика вина
Вино «Псоу» — белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.
Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.
Вина Абхазии
«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».
После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.
Историческая справка
Апсны выпускается Сухумским винным заводом. Впервые представители торговой марки появились на полках магазинов на территории СНГ в 1962 году, и с того момента их популярность не перестает расти.
Отметим, что сегодня Сухумский винный завод является собственностью компании Вина и Воды Абхазии.
Предприятие было основано в 1930 году и долгое время работало на устаревшем оборудовании, но в 1999 году учредители организации полностью пересмотрели политику ведения дел, и было принято решение об абсолютной модернизации предприятия. Сегодня на базе завода установлены самые современные системы контроля и линии разлива.
Наслаждайтесь вкусом, который завораживает с первых мгновений
Среди многообразия абхазских вин именно Апсны является тем, которое способно завоевать уже с первых секунд дегустации. Все благодаря нежнейшему вкусу и аромату, который вы никогда не спутаете ни с одним другим напитком.
Таким вином можно наслаждаться часами как на крупных вечеринках, так и на домашних посиделках с друзьями. Оно не требовательно в плане гастрономического сопровождения и дарит изысканное продолжительное послевкусие.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы купить бутылочку яркого и в тот же момент нежного вина, способного дополнить своей харизмой любой дегустационный вечер.
Где в Абхазии купить хорошее вино
Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.
Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…
Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!
Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!
Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!
- Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо.
- Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино.
- И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!
Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).