Красное вино Лыхны: что нужно знать, описание сорта, отзывы

С удовольствием покупаем, но только в проверенных местах

Это вино давно стало любимым. В нём всего в меру, много вкусных и богатых нот, с ним приятно общаться с друзьями, оно веселит сердце, оставляя при этом голову в нормальном состоянии.
Настоящее абхазское Апсны очень приятное: и букет и послевкусие на 5 баллов. Но у нас в России купить качественное абхазское вино почему-то очень трудно, то ли подделывают его, то ли условия хранения нарушают -вообщем то, что я привожу из Сухума и то, что покупаю в родном городе-две большие…

В первый раз попробовала Абхазское вино «Апсны», до этого всегда покупали » Лыхны», но его к сожалению не было. Апсны-столовое полусладкое красное вино.Изготовленное из винограда сортов Каберне (виноград данного сорта придаёт вину насыщенный,терпкий вкус),мерло (придаёт вину сладость,но это зависит …

Отзыв на красное полусладкое вино Лыхны из Абхазии

Сбор винограда: 2021 год

Происхождение: г. Сухум, Абхазия

Сорт винограда: Изабелла

На отзыве самое популярное красное абхазское вино Лыхны. Множество раз мне говорили: «Вот есть Лыхны», «Есть клевое вино на «Л» название начинается» и так далее. В магазинах видел не раз, как люди целенаправленно именно за ним идут, его ищут на полке. Да и в Интернете масса запросов по его поводу. Поэтому вынужден разбираться в этом вопросе. Что же, давайте начинать.

Состав и стоимость

«Лыхны» — вино, состав которого — это сто процентов местного винограда «изабелла», природный ягодный сахар, а также натуральный спирт, крепостью от девяти до одиннадцати процентов. Спрос на столь изысканный продукт необычайно высок, а потому довольно часто можно попасться на обман и приобрести подделку.

Купить алкогольный напиток «Лыхны» может каждый желающий, ведь его стоимость вполне доступна и зависит исключительно от производителя. Так, за стандартную бутылку настоящего вина Абхазии «Лыхны» придется выложить 470 рублей. Аналог, произведенный в России, стоит еще меньше. Но это будет уже совсем не тот напиток.

Апсны потрясающее вкусное вино

Приветствую гостей отзыва!

Наверняка, у каждого взрослого человека, за исключением людей ведущих трезвый образ жизни, есть свои марки вин, которым они доверяют и при случае, не желая покупать «кота в мешке», приобретают к застолью. У меня такими винами являются абхазские: Лыхны и Апсны. О первом я уже писала отзыв, а вот про второе вино расскажу сегодня.

Где приобрести и стоимость

Думаю, с покупкой проблем не будет, и это вино продается во многих продуктовых магазинах. Я приобретала в гипермаркете Окей. Цена вопроса около четырехсот рублей за бутылку емкостью 750 мл.

Производство Абхазия. Уверена, что там оно продается по более выгодным ценам, чем у нас, но и у нас оно вполне доступно.

Описание вина

Апсны – это красное полусладкое вино. Крепость 9-11 процентов. Вино обладает красивым темно красным отливом, ближе к вишневому цвету.

Шикарно сочетается с сырами. Не знаю с чем вы любите пить вина, а люблю, чтобы к бокалу вина прилагался сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью, просто какой-нибудь нежный сорт сыра или фрукты. Хотя, в Новый Год или празднество, бутерброд с икрой и вином тоже отлично идет. Да и под горячие блюда Апсны будет необычайно хорош.

Вкус и впечатление

Букет Апсны ярко выражен, но не кричащий. Вкус равномерный, приятный, кислинка в меру.

Говорят, что его изготавливают из самого сахаристого винограда и это чувствуется. От своего «собрата» Лыхны Апсны отличается, так как в вине Лыхны четко проступают ноты винограда Изабелла. В Апсны же используется другой сорт. Послевкусие от него приятное, чуть вяжет, но пьется очень легко, не надо прилагать усилия, чтобы выпить вино, ведь и такое бывает, когда напиток Диониса отпугивает своей сивушностью.

По мозгам дает, но мягко так, нежно я бы сказала. Выпивая Апсны, легко контролировать свое состояние и одна бутылочка на двоих вас точно не приведет в неизвестность, а лишь повысит счастливое настроение.

Для меня Апсны – это одно из самых вкусных полусладких вин. Я не любительница сухих вин, хотя те и более полезные. Помню, когда путешествовала в Болгарии, то там узнала, что мои любимые полусладкие вина и винами, то не считаются, а лишь винными напитками. Не знаю, я с этим не согласна. У нас в России сейчас продаются винные напитки и по вкусу это полнейшая ерундистика с настоящим качественным вином, пусть и полусладким.

Рекомендую ли?

Да, рекомендую всем любителям полусладким красных вин. Если вы купите настоящее абхазское Апсны, то не разочаруетесь его насыщенным потрясающим вкусом.

Полное разоблачение Абхазского вина

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.
Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!

Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном «Изабелла». Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.

В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

Как отличить оригинал от подделки

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского , который и производит это вино

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка

Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки

Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

Где купить оригинальное абхазское вино

  1. Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:
  2. Магазин при сухумском г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;
  3. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;
  4. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

Как отличить натуральное вино от подделки

К сожалению, мошенники активно развивают свою сферу деятельности и в производстве вина «Лыхны». Отзывы некоторых покупателей негативные. Попробовав напиток на вкус, они говорят, что чувствуется «Юпи».

Оригинальное вино имеет следующие отличительные особенности:

  • Этикетки гладкие и не имеют пузырьков. Есть эмблема — рог и лист винограда.
  • Указана дата производства. На подделках ее нет.
  • Бутылка имеет глубокий вырез внизу.
  • Есть марка и сертификация.
  • Основной состав вина: 100 % виноград Абхазии, природный сахар и спирт 9-11 %.
  • Место изготовления: Абхазия.

Очень вкусное, натуральное и что немаловажно доступное по цене вино

Быстрый переход по статье

После недавнего запрета грузинских вин (сейчас этот запрет уже снят) относился с недоверием и к абхазскому вину. Поводом к приобретению послужил весьма занимательный случай. В одном из сетевых магазинов выбирал вино, долго бродил меж рядами.

За период эмбарго на грузинское вино многие переключились на Абхазию. Вино Апсны прекрасный аналог для тех кто ностальгировал по классике. В этом вине гармонично сочетаются глубокий цвет, тонкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

Впервые продегустировала это вино с группой экскурсионной в Абхазии.Потом года 2 вспоминала как же классно провела отпуск и где бы ещё купить такого вина. Просила знакомых привезти, если они ехали на море . Потом нашла в магните, правда цена в 2. раза дороже, чем на море, но что делать.

Как пить Лыхны

Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.


Вино хорошо сочетается с традиционной абхазской кухней

Эту марку можно без проблем купить практически в любом сетевом магазине России по доступной как для качественных вин цене или привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка обойдется еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на народной любви к качественному и сравнительно дешевому алкоголю.

Легкое вкусное гармоничное

Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно – Псоу.

Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией – видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд (кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста ).

Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки – не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус (по крайней мере первые два бокала).

Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления – вкус блюда стел значительно богаче.

Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я (пью по-немногу и не каждую неделю), то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают.

Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток – вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным.

Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 (а в наших магазинах она же стоила 370). Если ехать на машине отдыхать, то минимум 3 бутылки нужно купить, но везти тяжелые бутылки в чемодане/рюкзаке, я считаю, не стоит. Лучше переплатить и купить в пяти минутах от своего дома это же вино в дни скидок, чем тащить через полстраны на себе, как на вьючном осле/ ломовой лошади.

Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится. Я, например, после него вообще не хочу “Молоко любимой женщины” и его аналогов, хотя пять лет назад покупала их регулярно.

Вино


Часто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу».

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.

Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.

В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.

Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы.

Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях.

Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

https://youtube.com/watch?v=U84Y3Uy0bes%3Ffeature%3Doembed

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Характеристика вина

Вино «Псоу» — белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.

Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

История абхазского вина Лыхны

Абхазия с давних времен славится своими винами, виноделы этого края из поколения в поколение передавали рецепты самых изысканных и вкусных алкогольных напитков. История появления рубинового цвета Лыхны связана с популярным сортом винограда — Изабеллой. В середине 20 века этот вид ягод стал главным компонентом для приготовления вина.

Выпускать Лыхны начали в 1962 году, а производился напиток на винном заводе в Сухуми. Он практически сразу завоевал признание гурманов и ценителей натурального вина. Для создания этого напитка был взят рецепт наследника княжеского рода — князя Ачба. Считается, что он изобрел его для своей жены, поэтому Лыхны относят к женской категории.

Интересна и история названия этого напитка. В Абхазии существует старинное поселение Лыхны. В начале 19 века (в 1808-1864 годах) в этом месте находилась столица Абхазского княжества. Сейчас про те времена напоминают развалины царской резиденции и другие, необыкновенной красоты исторические сооружения. Историческое место стало родиной одноименного алкогольного напитка.

Лыхны называют князем абхазских вин, поскольку его вкус неповторимый, да и рецепт изобрела монаршая персона. Этот величественный напиток по сей день производят в Абхазии и любят во многих странах мира, а за качеством продукта тщательно следят.

Чем характеризуется вино Лыхны?

Красное игристое полусладкое «Лыхны» производится из такого сорта, как «Изабелла», причем этот вид не завезенный, а собственный, скрещенный с локальными сортами винограда, растущего в Кавказском регионе.

Что касается вкуса, то вино считается нежным и достаточно мягким, напоминая многим любителям грузинского вина «Киндзмараули».

Подается «Лыхны» при температуре 17 градусов по Цельсию. Несмотря на то, что это абхазское вино обладает крепостью 9-11%, при этом, оно пьется максимально легко. Современник и соратник Брежнева Алексей Николаевич Косыгин о можно прилично выпить, но ничуть не опьянеть.

Специалисты отмечают, что возможно за счет высокого качества продукции и природного сырья, используемого на заводе в Сухуми. Раз вино относится к категории дамских, то оно отлично подойдет, как раз, для вечера со второй половинкой. К абхазскому вину отлично подойдет не только мясная нарезка, но и морепродукты.

Как все начиналось

Чтобы полностью и до конца прочувствовать вино «Лыхны», необходимо сначала ознакомиться с историей появления вина вообще. Лишь только так удастся понять, как долго шло человечество к тому, чтобы получить божественный напиток, и лишь в этом случае можно будет по достоинству оценить все его качества.

Виноградарством люди занимаются настолько давно, что и вспомнить, когда именно все началось, порой довольно трудно. Если верить греческим преданиям, то виноградную лозу открыл для мира пастух, которого звали Эстафилос. В легенде упоминается, что у парня пропала овца, и он отправился на ее поиски. Он нашел свою пропажу возле виноградного кустарника. Животное объедало листья этого растения. Эстафилос, недолго думая, решил набрать немного доселе неизвестных плодов и отдать их своему хозяину Ойносу. Тот отжал из ягод сок, который со временем приобретал все больше аромата, в конце концов образовалось вино. Возможно, это и были первые шаги виноделия, благодаря которым сегодня существует вино «Лыхны».

Вина и Абхазия

Все абхазские вина общепринято подразделять на «мужские» и «женские». Первые могут похвастаться окутываемым терпким вкусом, второе характеризуют аромат и сладость. Местные производители вина бережно оберегают устои своей семьи и продолжают готовить напитки согласно своим личным рецептам, которые передавались от прадедов и отцов. Вино «Лыхны» не стало в этом случае исключением. И если вы хотите насладиться настоящим вкусом абхазского солнцедара, то для это вам придется погостить у коренных абхазцев. Эти гостеприимные люди непременно угостят вас своим национальным напитком.

Насчитывается почти 60 сортов винограда. Лучшими из них являются качич, ауасырхуаа, амлахур и другие. В XIX столетии начинает обретать огромную популярность такой всемирно известный сорт, как «изабелла», что по-абхазски произносится как «ахардан». Бытует мнение, что наилучший виноград произрастает в западной части Абхазии.

Историческая справка

На территории современной Абхазии люди живут более двух тысяч лет. Всё это время они промышляли виноделием из выращенного на плодородной земле винограда. Хранить готовый продукт издревле принято в глиняном сосуде, закопанном в землю. Традиционно считается, что именно так вино приобретает свой неповторимый вкус и насыщенный аромат. Рецепты бережно хранятся в семьях и передаются потомкам.

Сегодня в каждой семье по-прежнему имеется сосуд из глины. В нём люди хранят самодельное вино для особых случаев.

Впервые Лыхны увидело свет в производственных масштабах в 1962 году. Именно тогда крупнейший ликёроводочный завод в Республики стал выпускать этот напиток. Но местные жители утверждают, что он был известен ещё в XIX веке.

Тогда известный князь Ачба преподнёс своей супруге прекрасный подарок. Это был напиток из дозревшего до определённого состояния винограда сорта Изабелла. Позднее рецепт применили в промышленном производстве. Так стартовал выпуск вблизи деревни одноимённой деревни.

Чем отличается вино Апсны от Лыхны?

Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.

Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то – смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка – благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно

Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе

Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи – абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.

Сорта винограда

Для производства вина Апсны используют три сорта винограда – Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.

Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости – в Лыхны сахара меньше.

Технология производства вин

Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%. Для приготовления вина Лыхны, сорт Изабелла снимают раньше – когда сахаристость в ягодах равна 17-20%.

Сусло (размолотые ягоды в сок и мякоть) бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.

Описание продукта

У Лыхны есть неутверждённое прозвище – «князь вин Абхазии». И это отражает естественную картину. Оно действительно обладает индивидуальными особенностями, хоть и без изысков. Несмотря на бюджетность, оно вполне может встать в строй с именитыми представителями европейского премиального алкоголя. Ценители красных вин с теплотой отзываются о нём, считая его достаточно приятным.

Гурманы не обходят вниманием этот экземпляр. С удовольствием дополняют бокалом вечерние ужины с семьёй.

Он обладает насыщенным вкусом с примесью земляничных ноток. Отдельным акцентом выступает яркие вкрапления дикого шиповника. Именно он оставляет после себя терпкость. Раскрываясь при попадании на язык, вино отдаёт свежестью лесных ягод и вишни. Оттенок напитка в бокале кажется рубиновым с активными переливами бордового.

Специалисты отмечают отсутствие изысканностью. Лыхны никак не могут сравниться с легендарным грузинским Киндзмараули. Хотя многие по-прежнему пытаются сравнивать два сорта вин. Тем более что они действительно похожи.

Красное полусладкое предназначено для невзыскательных граждан. Оно легко пьётся и обладает приятным букетом. А также не вызывает побочных эффектов, связанных с употребление спиртовой продукции.

Состав вина

Вино изготавливают из натурального промышленного сырья. Сорта Изабелла считается самым сладким. Выращивание ягод происходит прямо на территории огромного производства. Это даёт возможность сократить расходы на производство и затраты на доставку.

Его собирают при достижении сахаристости в 17%. Ягоды выращивают вблизи одноимённой деревни в Республике Абхазия.

Бережно собранные ягоды мягко прессуют аппаратами. Затем сливают в бочки и настаивают при температуре не более 32 градусов. После его перемещают в другие ёмкости и охлаждают до 2–3 градусов. Это помогает удалить осадок. Уже готовое вино, без дополнительного настаивания, разливают по бутылкам.

Терпкий состав разливают по таре молодым. И вкушать его за столом также следует в год производства, не дожидаясь выдержки.

Напиток готовится с крепостью примерно в 10% об. Это совершенно не ощущается при дегустации. Лишь терпкое послевкусие указывает на спиртовое содержание. В остальном это качественное столовое вино. Его употребляют за ужином с основательными блюдами из мяса или десертами.

Характеристики напитка

По заверениям производителей сладость напитка продиктована исключительно характеристиками сырья. В производстве не допускается использование других сортов, кроме Изабелла. Дополнительно в него не добавляется сахар или другие сладкие компоненты.

Действительно сорт Изабелла считается одним из самых сладких. Его издревле используют в этом ремесле. Продукия обладает насыщенным вкусом, но не отличается разнообразным букетом. Дегустаторы заявляют, что вино из Чили или Испании подарит более яркие ощущения. При этом их стоимость будет аналогичной.

По традиции вина делят на «мужские» и «женские». Лыхны как раз относят ко второму типу за его мягкий вкус и приятный ягодный букет.

Многие люди успели заметить, что никаких побочных эффектов после приёма бокала не наступает. Это значит, что утром после вечера в хорошей компании не будет болеть голова. Также не появляется сухость во рту. Человек чувствует себя полным сил и энергии. Это неоспоримый плюс.

Что будет, если выпить по бутылке Абхазского вина на человека

На новый год друзья пожаловали к нам в гости с двумя бутылками «Апсны». Вроде раньше с женой мы его когда-то пили, но уже давно забыли вкус. Чаще всего мы сами покупаем белые вина. А тут пришлось пить красное. В приятной компании время летело незаметно, две бутылки быстро кончились.

Уверенна, что все негативные отзывы об этом вине, которые написаны раннее — результат покупки подделки. Это одно из лучших вин. Цена колеблется от 330 до 400 рублей, а это уже говорит о том, что Апсны — не какая-то чилийская сивуха, а реальное благородное питье, которое не испортит романтический…

Я — не большой любитель алкогольных напитков. Но иногда хочется насладиться стаканчиком хорошего вина в душевной атмосфере общения с друзьями и близкими. Перепробовали очень много разных вин и пришли к выводу, что чаще всего вина дешевле 300 рублей даже не стоит смотреть.

Те, кто никогда не пробовал французского, итальянского или испанского вина возможно сочтут этот винный напиток приемлемым, но, если ваш вкус уже натренирован европейскими винами, не тратьте зря денег на абхазское вино.

Как не купить подделку?

С ростом популярности в продаже появляется большое количество подделок. Чтобы не нарваться на фальсификат, делайте покупки в проверенных магазинах.

Внешне они могут быть совершенно идентичны оригиналу. Заостряйте внимание на деталях.

Следует обратить внимание на несколько важных деталей:

  • Изучите этикетку. «Лыхны» производится только . При обозначении другого производителя, откажитесь от покупки. Мошенники часто создают идентичную наклейку. Она максимально похожа на оригинал. Разница может быть всего в одной букве названия или компании-производителя. Читайте информацию внимательно.
  • На оригинальном экземпляре всё приклеено ровно, без наплывов клея и дефектов. Все буквы и цифры хорошо просматриваются. Нет никакой недоговорённости. Производитель предлагает максимально качественный и прозрачный продукт. Часто мошенники предпочитают исказить одну или несколько букв. Это помогает привлечь покупателей известным брендом.
  • Срок годности прописан на фольгированной бумаге. Она ровно нанесена на горлышко бутылки. На подделке срок годности обычно отмечают на главном стикере. Проследите этот момент.
  • Основательная пробка с логотипом компании-производителя – главный показатель оригинала. Фальсификат отличается небольшой, незамысловатой пробкой. На ней нет опознавательных знаков.
  • Акцизная марка на упаковке – обязательное условие качественного изделия. У подделки её нет или она искажена. При этом существенно отличается от настоящей.
  • Белого вина под наименованием «Лыхны» не существует. Это маркетинговый ход мошенников, желающих заработать на доверчивых клиентах. Существует игристое под аналогичным названием. Его недавно стала создавать абхазская винодельная фабрика. Будьте внимательны.

Лыхны не относится к категории элитного алкоголя. Тем не менее его активно подделывают. Если видите в магазине неправдоподобно большую скидку или акцию, откажитесь от покупки. Скорее всего на полке представлен фальсификат. Если всё же решились купить подобный товар, изучайте внимательно надписи. Следует убедится, что оно сделано по всем правилам.

В нашей стране действуют ГОСТы и СНиПы, которым должны соответствовать поставляемые вина и другая алкогольная продукция. Информация отражена на наклейках на бутылке.

Всем винам вино

Лыхны – это удивительный своими климатическими качествами винодельный район в Абхазии. С древних веков в этой местности выращивали дикие сорта винограда. Потом сюда завезли американский сорт, который называется «изабелла». Новый вид в плодородных местных почвах принялся довольно хорошо, однако со временем он скрестился с аборигенными видами этой территории.

Образовавшийся гибрид, который не имеет аналогов на всей Земле, стал сырьем для создания наилучшего вина. Абхазское вино «Лыхны» – это красный полусладкий напиток, который производят из той же абхазской «изабеллы». Крепость алкоголя достигает 9-11%.

Этот солнцедар называют князем винных напитков. И свой титул он носит вполне заслуженно. Вино обладает земляничным ароматом и гармоничным бархатным вкусом. В Советском Союзе красное вино «Лыхны» почиталось многими известными особами. Оно было обязательным алкогольным напитком на торжественных мероприятиях Брежнева и Микояна. А этот факт еще раз подтверждает то, что «Лыхны» имело и имеет высокую репутацию. Пьют «Лыхны», предварительно его охладив до температуры 16-18 градусов.

Характеристика Лыхны

  1. Цвет

    Красное вино «Лыхны» относится к полусладким сортам. Этот напиток цвета рубина изготавливают из винограда сорта «Изабелла», который выращивают в собственных виноградниках компании. Но эта не та «Изабелла», привезенная из-за океана. Ещё в XX веке её скрестили с местными сортами дикорастущего винограда, получив совершенно иной вкус.

  2. Вкус и аромат

    Вкус является наиболее примечательной чертой «Лыхны». Нежный, мягкий и насквозь пропитанный ароматом земляники. Причем земляника отнюдь не является компонентом напитка. Некоторые ценители утверждают, что вкус «Лыхны» похож на грузинский «Киндзмараули», но более тонкий и бархатистый.

  3. Подача

    Перед подачей вино охлаждают до 16–18˚C. Именно такая температура позволяет полностью раскрыть его невероятный вкус.

Другим уникальным моментом «Лыхны» является лёгкость распития. Несмотря на крепость 9–11% пьется оно очень легко. Как говаривал Алексей Косыгин: «Сколько «Лыхны» не пей, вызывает оно лишь оживление за столом, но никак не опьянение». И это действительно так. К тому же, природная чистота сырья облегчает интоксикацию организма и не даёт сколь-нибудь существенного похмелья. Впрочем, это отнюдь не повод упиваться им до потери сознания.

Вино «Лыхны» считается «женским». Оно идеально подойдет для романтического вечера с десертом и спелыми фруктами. Хотя подать его не возбраняется и в чисто мужской компании. Особенно, вместе с мясной нарезкой или тарелкой морепродуктов.

Особенность производства

Лыхны — это полусладкое красное природное вино, изготовленное из сорта Изабелла. Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного. Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость.

Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня (веточки, на которых держатся ягодки), давят и получают мезгу

Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта

Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. Емкости заполняют не полностью — на 80-85%. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом.

После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Температура первичного брожения составляет +28…+33°С.

Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. То вино, которое получили первым, охлаждают до +2…+3°С. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру.

  1. После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается. Все процессы в нем останавливаются.
  2. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. У Лыхны крепость 9-10% об. при минимальном содержании сахара 3-5%.
  3. Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию.

На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. ч. золотая медаль международного форума «Индустрия напитков», который проходил в Москве, и серебряная медаль международной выставки «Продэкспо 2015».

Рог для «Лыхны»

Вино «Лыхны», фото которого есть в нашей статье, пить необходимо так, чтобы не опьянеть. Сколько бы вы ни употребили этого алкогольного напитка, впрочем, как и другого любого абхазского вина, вы всегда должны оставаться на высоте и вести себя корректно и достойно. Эта черта как нельзя лучше описывает менталитет абхазцев, у них доминирует именно такое восприятие культуры пития. Но нелегко покинуть праздник, на котором вы опрокинули не один бокал вина, так, будто бы вы его только попробовали.

Абхазцы пользуются одной древней традицией – финальным рогом. Для этого берут самый настоящий рог быка или буйвола, обработанный по специальной технологии. Этот сосуд полностью заполняют вином (иногда объем достигает одного литра) и, подняв его за здоровье хозяев праздника, выпивают содержимое до дна.

Подобные посиделки зачастую заканчиваются только утром. Но все гости всегда расходятся самостоятельно, многие из них часто это делают твердой и уверенной походкой. Уснуть за столом, упасть где-то по дороге домой — значит, потерять свое достоинство. А это недопустимо для представителей гордого горного народа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]