Описание сорта Syrah или Сира
Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.
Распространение
Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.
Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.
Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.
Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.
Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.
1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.
Описание сорта
Сорт винограда Шираз завоевал популярность благодаря множеству достоинств, в число которых входят:
- превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
- отличная способность к адаптации;
- устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
- нетребовательность к почве;
- неприхотливость в уходе;
- невосприимчивость к большинству заболеваний;
- продолжительное плодоношение (100-150 лет);
- скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
- многогранность вкуса и аромата;
- длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.
Выводы
- Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
- Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
- Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
- Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
- Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
- Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.
Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.
К какому виду относится?
Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.
Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.
В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.
Самая знаменитая марка вина, производящего из Шираза, — «Penfolds Grange», получившая от критика Роберта Паркера оценку в 94 балла из 100 возможных.
Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.
К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.
Характеристики
Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.
Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.
Специальные бокалы для вина Шираз
Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.
Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.
Описание
Сорт Шираз выращивают для виноделия. Характеризуется низкой урожайностью. Выдерживает температурные перепады, смену погоды, устойчив к ряду заболеваний. Приспосабливается к разным климатическим условиям.
Отличается умеренной силой роста. Свойственны среднерослые кусты с небольшими округлыми листьями c тремя или пятью лопастями, среднерассеченные снизу, слабо опушенные. Поверхность листа блестящая ярко-зеленого цвета со светлыми прожилками. При похолодании бутоны и завязи могут осыпаться.
Свойства винограда для вина
Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:
- черной смородины;
- темной вишни;
- ежевики;
- черники, с шоколадным оттенком;
- кофе;
- кожи.
Калорийность
В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.
Польза и вред
Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.
Кислотность
Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.
История происхождения
Об истории происхождения сорта Шираз слагаются легенды, одна из которых гласит, что виноград назван в честь города на территории Персии (современный Иран), из которого лоза была привезена фокийцами в Древнюю Галлию (нынешнюю Францию). Но ученые, изучавшие происхождение растения и период его распространения утверждают, что это ложь. Официальная версия гласит, что сорт произошел на территории Франции в результате скрещивания сортов Дюрреза (Dureza) и Мондёз Бланше (Mondeuse Blanche). Сейчас вино Шираз распространено во всех уголках мира и является визитной карточкой вин Австралии.
Вино из винограда Шираз
Следующие характеристики помогут распознать напиток из этого винограда:
- Оттенки в букете молодого вина: спелые чёрные ягоды (ежевика, голубика, чёрная вишня);
- черная слива;
- отличительные оттенки Сира, особенно яркие именно у этого сорта – чёрный перец, фиалка;
- ежевичное, вишнёвое варенье появляются в аромате вин из тёплого климата Нового Света.
- мятные: лакрица, ментол;
- кожи;
Если обобщить, то от вина с «Шираз» на этикетке следует ожидать сладковатые, пряные, мятные оттенки во вкусе и бархатные, но щедрые танины. Если же указано «Сира», то вино будет обладать букетом из свежих ягод, а не конфитюра, мелкозернистыми, но чуть более сухими танинами и цветочными нотками.
Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира
Французские:
- Кот Роти (Côte-Rôtie);
- Эрмитаж (Hermitage);
- Корнас (Cornas);
- Сен-Жозеф (Saint-Joseph);
- Кот дю Рон (Côtes du Rhône).
Австралийские:
- Баросса (Barossa);
- МакЛарен Вэйл (McLaren Vale);
- Аделаида Хиллз (Adelaide Hills);
- Маргарет Ривер (Margaret River);
- Южная Австралия (South Australia);
- Виктория (Victoria).
Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны и австралийской Бароссе:
- Guigal – классика Долины Роны. E. Guigal производит качественные вина многих наименований Долины Роны, а также редкие и дорогие кюве с определённых участков: La Mouline, La Landonne, La Turque, Château d’Ampius из сорта Сира и Вьонье.
- Chapoutier – известный негоциант Долины Роны, с широким ассортиментом вин из сорта Сира. L’Ermite – 100% Сира с 80-летних виноградников с гранитными почвами, с вершины холма Эрмитаж, и Le Pavillon – со 90 и 100-летних лоз, два самых востребованных вина этого производителя.
- Paul Jaboulet-Aîné – тоже негоциант Долины Роны, у которого можно найти хорошие напитки множества наименований этого региона. Вино апелласьона Эрмитаж, Paul Jaboulet-Aîné La Chapelle, из 100% считается одним из лучших и наиболее представительных вин региона. На участке, с которого собирается виноград для этого кюве, растут лозы возрастом 40-90 лет, а сам участок расположен недалеко от часовни (название вина переводится, как «часовня», которую по легенде построил рыцарь, вернувшийся из крестовых походов).
- Sine Qua Non – винодельня (одна из так называемых Rhône Rangers), чьё вино вдохновлено напитками Долины Роны, входит в рейтинг самых дорогих вин Калифорнии (Долина Напа, Санта-Барбара). Основу их ассамбляжа составляют Сира и Гренаш, а чтобы продегустировать эти напитки, нужно записаться в очередь, т.к. спрос значительно превышает предложение!
- Penfolds – ещё одна легенда среди вин Нового Света, уже из Австралии. Сначала непризнанный эксперимент, позже – одно из самых дорогих вин континента, которое демонстрирует, что европейский сорт хорошо прижился на новых землях. Penfolds выпускает вина из Сира таких известных австралийских наименований, как Баросса и Коонаварра, но кюве La Grange, урожай для которого собирается с лучших участков разных апелласьонов, сравнивается с винами Бордо Гран Крю Классе 1855 года.
Выращивание этого сорта
Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.
Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.
Период посадки
Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.
Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных.
Срок созревания
Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.
Характеристика куста
Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.
В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.
Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.
Статья по теме: Изменения кислотности — Улучшение качества винограда
Гроздь
Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.
Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.
В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.
Урожайность
Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.
При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.
Сроки созревания и погодные условия
Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса.
Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.
Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.
Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.
Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.
Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.
Также любят тепло Альфа, Хаджи Мурат и Рута.
Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.
Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.
Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.
Вывод
Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.
Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.
В России по территории Краснодарского края его урожайность составляет до 30 гкл/га.
Одна лоза может расти до ста пятидесяти лет и быть плодоносной.
Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.
Сорт Сира используется при изготовлении вин с богатым букетом ароматов из малины, пряностей и черного перца. Этот сорт очень популярен, благодаря его сочным плодам, в искусстве виноделия разных стран мира.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лечебные свойства
Виноград Шираз сохраняет свои полезные свойства в любом состоянии: свежем в виде плодов, жидком (в виде сока или вина), высушенном (в виде изюма). Исследованиями ученых подтверждено, что виноград Сира благотворно влияет на организм человека. В число его свойств входят:
- улучшение работы мозга, укрепление памяти;
- замедление старения клеток;
- ликвидация хронических запоров;
- стабилизация артериального давления;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня стресса;
- ускорение обмена веществ;
- снижение риска образования злокачественных опухолей;
- борьба с признаками мигрени;
- поддержание состояния кровеносной системы.
Для мужчин
Особенно ценен сорт винограда Сира для представителей сильного пола. Он помогает восстанавливать организм после тренировок, физических упражнений. Также употребление повышает уровень либидо, принимает участие в лечении бесплодия.
Для женщин
Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в винограде Сира, позволяют женщинам избежать образования злокачественных новообразований, особенно в области молочных желез.
Употребление сорта является профилактикой рака, сахарного диабета, инсульта.
Для детей
Детям виноград Сира помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляет сердечнососудистую систему и контролирует содержание холестерина в крови.