Puma женские Puma мужские Детские кеды Купить женские кеды Puma в Москве: цена, отзывы, описаниеpuma-official.ru. Предлагаем купить мужские кеды Puma. На сайте представлены модели в различных цветовых решениях по выгодной цене.

Правила хранения вина в домашних условиях. Как хранить правильно?

Хранение вина – задача непростая: чтобы напиток правильно созрел и сполна раскрыл вкус и аромат, необходимо соблюсти ряд условий. В этом материале рассмотрим, где и при какой температуре хранить вино. Также узнаем, как долго напиток сохраняет свои качества после открытия бутылки и как продлить этот срок.


Рекомендованные условия хранения могут немного отличаться в зависимости от сорта

Выбор вина

Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки. В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.

Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.


Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства

Для начала определите цель приобретения вина:

  1. Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
  2. Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
  3. Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
  4. Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников. Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.

Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.

Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:

БаллыОценка качества вина (англ.)Оценка качества вина (рус.)
менее 60AppallingНеприемлемое для хранения качество
60-69Below AverageНиже среднего
70-79AverageСреднее качество
80-89Above Average to ExcelentЧуть выше среднего/очень хорошее
90-95OutstandingОчень хорошее
96-100ordinaryНеобыкновенное вино

Как долго можно хранить вино в бочках?

Вино не всегда выдерживают в бочках, но если эта стадия предполагается технологией, процесс длится от месяца до шести лет. Дубовые бочки с вином наполняют до предела и держат в погребах при температуре 11-18оС и влажности воздуха 85%.

Вино в бочках созревает быстрее, так как древесина пропускает воздух. Одновременно через поры в год испаряется до 4,5% содержимого, эти потери восполняют таким же или лучшим вином. Выдержка продолжается до созревания напитка.

Традиционно в бочках из дуба выдерживают красное вино — простое 3 месяца, экстрактивное до 7 лет. Чем меньше бочка, тем быстрее созревает напиток. При контакте с деревом вино насыщается ароматом, но при длительном нахождении в бочке алкоголь теряет собственный вкус, пахнет не виноградом, а опилками.

Важно! Держать вино в бочке дольше года противопоказано, лучше ограничить время контакта несколькими месяцами.

Французские виноделы практикуют хранение в бочонках, но эти емкости сделаны из древесины нескольких видов дуба после сложной обработки. Стоит такой бочонок не меньше €600.

Условия хранения

Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.

Освещение

Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.

Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.

Воздух

Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.

Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.


Установите в помещении гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности

Температура

Для большинства сортов оптимальны +10…12 ℃, для крепких десертных вин – от + 14 до +16 ℃. В тепле вино быстро стареет, приобретая выраженный вкус спирта. Из-за сильной жары оно может почти мгновенно превратиться в уксус. На холоде напиток перестает созревать, его вкус портится.

Если вино замерзло до состояния льда, пить его нежелательно, но можно использовать в кулинарных целях.

Следует избегать резких перепадов температуры – они вредят напитку. В идеале суточные колебания должны быть не более 1,6 ℃, годовые – 2,7 ℃.

Где живёт вино


Все производители обустраивают специальные винные погреба, так как, кроме температуры, вину необходим специальный режим влажности. Если происходит пересыхание пробки, то она начинает пропускать воздух, из-за этого начинается испарение напитка. Но и особо излишняя влажность или запах сырости также могут навредить качеству и вкусу. Винный продукт впитывает в себя запахи всего, что находится рядом. Поэтому полка для его хранения должна быть обустроена таким способом, чтобы к ней не доходило испарение.

Живой напиток обладает особой чувствительностью к перемещениям, встряскам и колебаниям. На протяжении всего периода выдержки он созревает и меняет свои качества. Поэтому перемещать заложенные на хранение бутылки нужно как можно реже. Нежелательное движение может спровоцировать ускорение химических процессов.

Как правило, с них даже не стирают пыль и паутину. Для того чтобы корковая пробка имела постоянный контакт с напитком, бутылки принято хранить в горизонтальном положении. Мокрая пробка не даст кислороду проникнуть в бутылку. Его попадание может привести к окислению и превращению вина в уксус. А также корка даёт возможность дышать, чего нельзя сказать о пластиковых пробках.

Места хранения

Важно выбрать правильное место для хранения вина.

Подходящие места

Каменный погреб – лучшее место для вина. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия.

Если погреба нет, можете установить дома специальный шкаф-термостат, поддерживающий необходимый микроклимат. В простых моделях такого устройства температура одинаковая по всей площади, в дорогих она постепенно уменьшается снизу вверх. Таким образом, для каждого сорта можно обеспечить оптимальные условия.


Термошкафы позволяют хранить вино в жилых помещениях

В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Дверцы термостатов иногда выполняют из прозрачного материала, отсеивающего ультрафиолет, что позволяет хранить вино на виду без ущерба для его вкуса.

Неподходящие места

В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.

Вина старой выдержки требуют максимально бережного обращения и могут испортиться даже за один день, проведенный в комнатных условиях. Если вы хотите приобрести такую стойку ради украшения квартиры, поставьте в нее пустые темные бутылки или муляжи.

Хранить вино в холодильнике нельзя: напитку вредят и холод, и постоянные сотрясения, и соседство продуктов с сильными запахами. Балкон тоже не подходит – там невозможно поддерживать стабильную температуру.

Где и в чем хранить?

Недолгое хранение вина организовать просто, достаточно найти для него прохладное тихое место и полностью изолировать от света.
Если же вы планируете выдерживать вино долго, придется позаботиться о создании оптимальных условий для этого.

Винные погреба — идеальное место, в котором естественным образом соединяется все, что нужно вину. В подвалах темно, тихо, прохладно и в меру влажно, но подходящие подвалы есть не у всех.

Подвал пригоден к хранению вина, если в нем можно поддерживать постоянную прохладу, темноту, умеренную влажность, нет посторонних запахов, а бутылки можно уложить горизонтально. Тогда вино может правильно стареть 20 и более лет.

Городским жителям можно порекомендовать следующие места длительного хранения:

  • Винный шкаф. Покупать этот предмет ради одной-двух бутылок не стоит, для кратковременного пребывания молодого вина специальный шкаф тоже не требуется, но коллекционеру-горожанину не обойтись без инвестиции в хранилище. Винный шкаф создан для хранения и созревания элитного алкоголя, в нем поддерживается высокая влажность, воздух фильтруется и совершенно отсутствуют губительные вибрации. Главный недостаток этого приспособления — дороговизна, отпугивающая среднестатистического ценителя хороших вин.
  • Чердак. Если вы живете в умеренном климате без резких скачков температур и экстремальной жары и холода, можно приспособить чердак. Обычно под крышей нет больших окон и сквозняков, нужно проконтролировать только температуру воздуха — она должна быть в диапазоне +10-15оС.
  • Квартира. Держать бутылку вина дома можно, если не планируется многолетнее хранение. Запретные зоны — кухня, холодильник и ванна, а в мини-барах, на стойках и в шкафах виноградный алкоголь чувствует себя неплохо.

Внимание! Постарайтесь как можно реже переставлять бутылки с места на место, взбалтывать и тревожить. Любая встряска становится стрессом для нежнейшего напитка.

Вино созревает в чанах или бочках, потом его переливают в бутылки, где оно продолжает «взрослеть». В погребах виноделен бутылки хранятся десятки лет, покрываясь паутиной и пылью, к ним стараются не прикасаться, чтобы вина спокойно дозрели.

Для информации: Какой срок годности у водки?

Хранение вина в открытой бутылке

Часто возникает вопрос: сколько можно хранить открытое вино? Срок этот крайне недолог. Изначально кислород помогает лучше раскрыться напитку, но затем начинается процесс окисления, который портит и запах, и вкус вина.


В первые минуты контакта с воздухом вкусовые качества вина улучшаются

Оставшийся напиток желательно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть пробкой. В этом случае хранить вино можно и в холодильнике.

Максимальные сроки годности в этом случае:

  • игристое вино – 1 сутки;
  • белое – 3 дня;
  • красное сухое – 5 дней;
  • десертные и крепленые вина – 7 дней.

Чем старше напиток, тем быстрее он приходит в негодность после вскрытия бутылки. Для древних вин счет может идти на минуты.

Человек, решивший коллекционировать вина, должен понимать, что процесс их хранения – сочетание науки и искусства. Оно требует много усилий, а порой и финансовых вложений, зато дает возможность ощутить удивительные переливы вкуса.

Почему это важно?

Благородный напиток обладает капризным характером. Разлитый по бутылкам, он продолжает созревать, в процессе формируя свой неповторимый вкус и аромат. Виноделы и настоящие ценители уверены в том, что неправильное хранение винного напитка может негативно сказаться на его потребительских качествах.

Приобретя или получив в подарок бутылку хорошего вина, хочется сохранить его до особого случая. Знания о том, как хранить вино, помогут сохранить и улучшить его вкус и аромат, даже если с момента приобретения прошло какое-то время.

Срок годности напитка в бутылках довольно большой. Но сохраняет ли свои характеристики вино после открытия и в течение, какого времени его нужно употребить? К тому же есть разница между приобретенным напитком в бутылке и домашним виноградным вином. Следование рекомендациям, как хранить вино дома, поможет сохранить его характеристики и позволит по достоинству оценить вкус напитка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]