Описание и характеристики сорта винограда Санджовезе, выращивание и уход

История происхождения

Вокруг истоков создания сорта присутствует завеса тайны. Достоверной информации нет, а вот парочка гипотез существуют. Например, установлено, что вид родственен тосканским Ciliegiolo и Calabrese di Montenuovo. Вино из Санджовезе упоминается в литературе, его знали и умели готовить давно, во времена Рима, а может и раньше – при этрусках.

Но виноградарей больше интересуют вкусовые качества ягоды, особенности ее выращивания, а исследованиями происхождения сорта пусть займутся историки и археологи.

Распространение

Кроме Италии, в которой Санджовезе распространен повсеместно, от Тосканы и Апулии до Романьи, виноград стал распространяться в других винодельческих регионах. В большей мере благодаря выходцам из Италии, которые нашли сходные климатические зоны и стали возделывать знакомую культуру.

В Калифорнии выращивают некоторое количество Санджовезе, т.к. там благоприятные климатические условия для вызревания хорошего винограда. Однако вино из этого винограда не стало популярным, не стало открытием и не пользуется мировым спросом.

То же самое произошло в Мексике.

В Аргентине большое количество виноградников и в последнее время стали производить интересное молодое вино на основе этого винограда.

Оптимизма полны виноградари из Австралии. Благодаря улучшенным условиям культивации – лучшие почвы, подходящие по всем параметрам условия, отбор клонов, вина из Австралии имеют все шансы выйти на мировой рынок.

Разновидности сорта

Разновидностями или другими названиями сорта являются:

  • Брунелло(Brunello);
  • Ньелуччо (Nielluccio).

Под первым именем его «знают» в Тоскане, под вторым – на Корсике. Вид служит основой известных по всему миру напитков Кьянти и Брунелло де Монтальчино. До середины 19 века для сухого красного Кьянти использовали только Санджовезе, впоследствии рецепт был изменен снижением доли основного компонента до 70 %, добавкой Канайоло и Мальвазии.

Синонимы

На протяжении многих лет Санджовезе известен под разными синонимами, многие из которых стали ассоциироваться с конкретным клоном сорта винограда. Среди синонимов, признанных для винограда, являются: Brunelletto (в регионе ГроссетоТосканы), Брунелло, Брунелло ди Монтальчино, Качиано (в Тоскане), Калабрезе (в Тоскане), Кардиско, Кьянтино (в Тоскане), Кордисио, Коринто nero (в Тоскане) на острове Липари на Сицилии), Долетто Преско, Гварначчола (в Беневенторегион Кампания), Инганнакане, Ламбруско Мендоса (в Тоскане), Маглиоппа, Монтепульчано, Мореллино, Мореллоне, Негрелло (в Калабрии), Негретта, Нерелло (на Сицилии), Нееролло Кампоту (в Калабрии), Нерино, Ниелла (на Корсике) , Ниуэкуччиа, Ниеллуччо (на Корсике), Пиньиоло Россо, Пиньоло, Завод Ромен, Приматиччио, Прунноло, Прунноло-Дольче (в Тоскане), Пруньоло-ди-Монтепульчано, Пруньоло-Язычн, Прунноло Джентиле-ди-Монтепульчано, Путтанелла (в Калабрии), Риминезе, Россо ди Монтальчино, Сан-Джовето, Сан-Зовето (в Тоскане), Сансиветро, ​​Сангинетто, Санджогето (в Тоскане), Санджовезе-дал Каннелло Лунго, Санджовезе-ди-Ламоле, Санджовезе-ди-Романья, Санджовезе-Дольче, Санджовезе-Джентиль, Санджовезе Гроссо, Санджовезе Нострано, Санджовезе-Пикколо, Санджовезе Тоскано, Санджовето (в Тоскане), Санджовето дель Эльба, Санджовето Дольче,Санджовето Гроссо, Санджовето Монтанино, Санвинцетро, ​​Санзовето, Табернелло, Тиньоло, Тессаса, Тоустайн (вАлжир ), Тукканес (в Апулии), Ува Абруцци, Ува Тоска, Уветта, Ува Брунелла, Ува Канина, Вигна дель Конте (в Калабрии) и Вигна Маджо (в Тоскане). [7] [11] [18]

Регионы культивирования

Сорт выращивается на родине, под щедрым солнцем Средиземноморья, а также в других странах. 75 % всего объема Санджовезе собирают в Тосканской области, около 10 % – на севере страны. Растет виноград в США (в Калифорнии), в Аргентине, Мексике и Австралии.

В данном случае речь идет о новых местах для культивирования, «настоящий» Санджовезе по-прежнему растет в Италии, из него готовят одноименное вино и купажи для известных по всему миру напитков.

Кроме оригинального сорта, существуют его двойники. Из них выделяются два:

  1. Большой или толстый Санджовезе (Sangiovese Grosso).
  2. Маленький Санджовезе (Sangiovese Piccolo).

Первый априори считают более качественным и вкусным, из него готовят вина Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Другие имена, под которыми упоминаются данные разновидности винограда, – Sangiovese Forte, Inganna Cane (большой), Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico (маленький).

Особенности получаемого вина

Высокие кислотность и легкие характеристики тела винограда Санджовезе могут представлять проблему для виноделия. В винограде также отсутствуют некоторые цветные фенольные соединения, известные как ацилированные антоцианы . [10] Современные виноделы разработали множество методов, пытаясь найти способы добавить тело и текстуру к Санджовезе — от использования винограда, который поступает из чрезвычайно низкоурожайных виноградных лоз, для регулирования температуры и продолжительности ферментации и использования обширного дубалечение. Одним из исторических методов является смешивание других сортов винограда с санджовезом, чтобы дополнить его привлекательные качества и заполнить пробелы некоторых из его более слабых точек. Винные вина в Санджовезе Кьянти имеют давнюю традицию либерально используемых партнеров по смешиванию, таких как Канайоло , Чилигиоло , Маммоло , Колонино и даже виноград белого вина, такие как Треббиано и Мальвазия. С конца 20-го века виноград Бордо , особенно Каберне-Совиньон, был предпочтительным партнером по смешиванию, хотя во многих регионах Италии DOC / DOCG часто существует максимальный предел количества других сортов, которые можно смешивать с Санджовезе; в Кьянти предел для Каберне составляет 15%. [4]

Другие методы, используемые для улучшения качества санджовезе, включают продление периода мацерации от 7-12 дней до 3-4 недель, чтобы дать больше времени для выщелачивания жизненно важных фенолов из виноградных шкурок. Передача вина во время брожения в новые дубовых бочки для яблочно — молочного брожения дает большую полимеризацию из дубильных веществ и способствует более мягкому, круглее послевкусию . Кроме того, Санджовезе показала себя «губкой» для впитывания сладкой ванили и других соединений дуба из ствола. Для старения винаНекоторые современные производители будут использовать новые французские дубовые бочки , но есть традиция использования большой, используемый дуб Ботти

бочки , которые держат пять на шесть гектолитры вина. Некоторые традиционные производители по-прежнему используют старые каштановые бочки в своих подвалах. [10]

В то время как насаждения Санджовезе встречаются во всем мире, родина винограда является центральной Италией. Оттуда итальянские иммигранты отвезли виноград в Северную и Южную Америку. Сначала он приобрел известность в Аргентине, где в регионе Мендоса были произведены вина, которые имели мало общего с его тосканскими коллегами. В Калифорнии виноград обнаружил внезапный всплеск популярности в конце 1980-х годов с движением «Cal-Ital» виноделов, ищущих альтернативы красного вина стандартным французским сортам Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар . [4]

Хотя в 1990 году в Италии было заложено более 100 000 гектаров (250 000 акров) Сангиовезе, насаждения винограда начали снижаться. Однако на рубеже 21-го века Италия по-прежнему оставалась ведущим источником Санджовезе с 69 790 гектарами (172 500 акров), высаженными в 2000 году, прежде всего в регионах Тоскана, Эмилия-Романья , Сицилия , Абруццо и Марке . [7] Аргентина была следующей с 6 928 акров (2,804 га), за ней следуют Румыния с 1700 гектарами (4200 акров), регион Корсика во Франции с 1,663 гектарами (4 110 акров), Калифорния с 1391 гектарами (3,390 акров) и Австралиейс 440 гектарами (1100 акров). [10]

Италия

В Италии Санджовезе является наиболее широко посаженным красным сортом винограда . Это официально рекомендованный сорт в 53 провинциях и санкционированная посадка в дополнительном 13. [10] На его долю приходится около 10% всех посевов виноградников в Италии [12] с более чем 100 000 гектарами (250 000 акров), посаженными на один из много клональных вариаций винограда. На протяжении всей Италии он известен под разными названиями, включая Брунелло, Мореллино, Ниеллуччио

и
Прюнлоло Джентиле
. Это главный виноград, используемый в популярных красных винах Тосканы, где он является единственным виноградом Брунелло ди Монтальчино и основным компонентом вин Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано и многие «Суперкусканы». За пределами Тосканы он встречается во всей центральной Италии, где он играет важную роль в винах
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
(DOCG) из Montefalco Sagrantino secco и Torgiano Rosso Riserva в Умбрии , Conero в Марке и
Denominazione di Origine Controllata
(DOC) вина Лацио и Россо Пичено в Марке. Значительные насаждения Санджовезе также можно найти за пределами центральной Италии в Ломбардии , Эмилии-Романья, Вальполичелла и на юге от Кампаниии Сицилии . [4]

Было показано, что интенсивный плод и глубокий цвет Каберне хорошо подходят для смешивания с санджовезом, но запрещены во многих итальянских DOC. В 1970-х годах рост «суперкусканцев», которые избегают регулирования DOC в пользу более низкой классификации вино-да-

тавола, увеличил спрос на большую гибкость в законах DOC. В то время как первый DOC, которому разрешено смешивать Cabernet Sauvignon с Sangiovese, был одобрен для Carmignano в 1975 году, большинству ведущих винодельческих регионов Тосканы не разрешалось смешивать Cabernet Sauvignon с Санджовезе до конца 20-го века. [4]

Тоскана

С начала до середины 20-го века качество Кьянти было низким. DOC, которые предусматривают относительно мягкий виноград Trebbiano и Malvasia, необходимый для покрытия как минимум 10% готовой смеси, с последующей повышенной кислотностью и разбавленными ароматизаторами. Некоторые винные заводы загрузили полностью насыщенные и жалкие красные вина из Сицилии и Апулии, чтобы добавить цвет и алкоголь в смесь — незаконную практику, которая мало помогла улучшить качество Кьянти. С 1970-х по 1980-е годы революция росла через Тоскану, так как качество винограда Санджове было вновь обнаружено. Виноделы стали более амбициозными и готовы выйти за рамки правил DOC, чтобы сделать 100% сортовСанджовезе или «Супер тосканскую» смесь с сорными сортами Бордо, такими как Каберне и Мерло. [10]

Сегодня существует широкий диапазон стиля Кьянти, отражающий влияние Санджовезе и прикосновение винодела. Традиционные санджовезы подчеркивают травяные и горькие вишневые нотки, в то время как более современные вина, подверженные влиянию Бордо, имеют больше слив и тутовых фруктов с ванильным дубом и специями. Стилистические и терруарные

различия также возникают среди различных подзон зоны Кьянти. Идеальные места для виноградников находятся на склонах с южной и юго-западной стороны на высотах между 490-100 футами (150-550 м). В целом, Санджовезе имеет более трудное время, полностью созревающее в регионе Кьянти, чем в Монтальчино и Мареммарегионов на юг. Это связано с более прохладными ночными температурами и высокой склонностью к осадкам в сентябре и октябре, которые могут повлиять на время сбора урожая. [10]

В середине 19-го века местный фермер по имени Клементе Санти выделил некоторые насаждения виноградников Санджовезе для производства 100% сортового вина, которое можно было выдерживать в течение значительного периода времени. [13] В 1888 году его внук Ферруччио Бионди-Санти, ветеран солдат, который сражался под Джузеппе Гарибальди во время Рисорджименто,

выпустил первую «современную версию»
Брунелло ди Монтальчино
, стареющую более десяти лет в больших деревянных бочках . К середине 20-го века этот 100% сортовой санджовезе охотно искали критиков и любителей вина. [14]Регион Монтальчино, по-видимому, имеет идеальные условия для созревания санджовезе с потенциалом полной спелости, достигаемым даже на склонах, обращенных к северу. Эти склоны, как правило, производят более легкие и элегантные вина, которые затем изготавливаются из виноградников на склонах с южной и юго-западной стороны. [10]

В конце 20-го и начале 21-го века регион Маремма, расположенный в юго-западном углу Тосканы, видел обширную экспансию и всплеск инвестиций из-за пределов региона. Этот район надежно теплый с более коротким вегетационным периодом. Sangiovese, выращенный в Maremma, способен развивать широкий характер, но обладает потенциалом для развития слишком большого количества спирта и недостаточно ароматических соединений. [10]

Вне Тосканы

Санджовезе можно сделать в самых разных стилях, включая десертное вино Vin Santo
.

Санджовезе считаются «рабочей лошадкой» виноградом центральной Италии, производя все от повседневного питья до премиальных вин в различных стилях : от красной вины еще, чтобы Rosato

к сладкому
Пасситу
, пол-игристым
Frizzante
и десертному вину Vin Santo . В северной Италии виноград является второстепенным разнообразием, и у него возникают трудности созревания к северу от Эмилии-Романьи. На юге он в основном используется в качестве партнера по смешиванию с местным виноградом региона, таким как Примитив , Монтепульчано и Нерон д’Авола . [10]

В регионе Романья Эмилия-Романья тот же виноград называется Санджовезе ди Романья

и широко посажен во всем регионе Романья к востоку от Болоньи. Как и его соседний брат Тосканы, Санджовезе ди Романья показала, что она отбрасывает множество клонов, которые могут производить широкий спектр качества — от очень бедных до очень тонких. Виноградарцы работали с виноградом Романьи для производства новых клональных сортов высокого качества (в первую очередь клоны R24 и T19).

Sangiovese di Romagna приспосабливается к различным типам почв, производя более богатые, более насыщенные и дубильные вина в центральных провинциях Форли и Равенны и более легкие, более фруктовые вина в западной и восточной частях регионов, расположенных вблизи границы с Болоньей и Марке. Кажется, что виноград производит вино самого высокого качества в песчаниках и богатых глинами холмах к югу от Виа Эмилии, недалеко от Апеннинов, которое покрыто большей частью зоны Dong Sangiovese di Romagna. Более высокие температуры летнего времени в этой области дают больше возможностей для созревания санджовезе. [4] Санджовезе ди Романья DOCзона включает более 17 500 гектаров (7 100 га) Санджовезе, которая производит в среднем 3,4 миллиона галлонов США (130 000 гл ) вина в год. [4]

Другие винные районы Старого Света

Во Франции , в то время как некоторые производители в Лангедоке теперь экспериментируют с разнообразием, Санджовезе имеет долгую историю на острове Корсика, где он известен как Ниеллуччио

. Вероятно, виноград был доставлен на остров где-то между 14 и 18 веками, когда он управлялся Республикой Генуей . Здесь он часто смешивается с Sciaccarello и является разрешенным виноградом в нескольких
Appellation d’Origine Contrôlée
(AOC), наиболее известных в Patrimonio , где он используется как для красного, так и для
розового
вина. В 2008 году на Корсике было 1319 гектаров (3260 акров) Санджовезе / Ниеллуччо. [7]

В Греции производители в северо-восточном винном регионе Драмы в Восточной Македонии и Фракии экспериментируют с дубовыми тонами «Super Tuscan» в стиле Санджовезе и Каберне Совиньон. Дополнительные насаждения Санджовезе можно найти в Израиле , Мальте , Турции и Швейцарии . [7]

США и Канада

Санджовецский виноград созревает в период вероисповедания

в округе Амадор, штат Калифорния .

Итальянские иммигранты привезли Санджовезе в Калифорнию в конце 19-го века [6], возможно, на «Кьянти» в Сегешио , недалеко от Гейзервиля . Но это никогда не считалось очень важным, пока успех Super Tuscans в 1980-ых не вызвал новый интерес к винограду. В 1991 году на Санджовезе было посажено около 200 акров (81 га). К 2003 году это число выросло почти до 3000 гектаров (1200 га) с насаждениями по всему штату, в первую очередь в долине Напа , графстве Сонома , Сан-Луис-Обиспо , Санта-Барбаре и Сьерра-предгорьях . [4]Однако в последние годы насаждения сорта к 2010 году сократились до 1 950 гектаров (790 га). [7]

Ранние результаты в конце 20-го века были не очень перспективными для виноделов Калифорнии. Плохое место и выбор клонов имели виноград, посаженный в виноградниках, что давало ему слишком много воздействия на солнце, производя вина, которые имели мало общего с винами Тосканы. Семья Антинори , которая когда-то владела виноградниками «Атлас Пик», расположенными в пике Атласа АВА в предгорьях долины Напа, обнаружила, что большая интенсивность солнечного света в Калифорнии, возможно, была одним из возможных факторов для более низкого качества. [10]Сегодня стиль этих калифорнийских санджовезов, как правило, более плодотворный, чем их тосканские коллеги с некоторыми цветочными нотами. В последние годы основное внимание уделялось улучшению места виноградников и клональной селекции, а также давлению виноградников на возраст и развитие по качеству. [4]

В штате Вашингтон одна из первых коммерческих насаждений Санджовезе находилась в Винограднике Виноградника в долине Якима AVA . Сегодня виноделы ищут места, которые могут подчеркнуть разновидность Санджовезе. Эти молодые насаждения в таких областях, как Уолла-Уолла , Начес-Хайтс-Ава и Долина Якима, до настоящего времени производили вина с пряными и терпкими вишневыми ароматами, анисами , красной смородиной и табачными листьями. [15] Как и в Калифорнии, насаждения Санджовезе в Вашингтоне в последние годы сократились до 185 акров (75 га) в 2011 году. [7]

Другие области в Соединенных Штатах со значительными насаждениями Санджовезе включают Долину Роуг и Umpqua AVA в Орегоне , Монтичелло в Вирджинии , Sonoita AVA с 45 акров, посаженными в Аризоне, и Texas Hill Country в Техасе . [16] [17]

В Канаде есть менее 10 гектаров (4 га) санджовезе, в основном в Онтарио, где некоторые производители в Ниагара-на-озере экспериментируют с виноградными версиями вин . Небольшое количество винограда также можно найти в Британской Колумбии . [7]

Другие регионы Нового Света

Итальянские иммигранты представили вино Санджовезе в Аргентину в конце 19-го и начале 20-го века. Ранний выбор участка и клонов был менее идеальным, и, как и в Калифорнии и Австралии, недавние усилия были сосредоточены на поиске лучших клонов для использования и правильных местах расположения виноградников. В Аргентине виноград широко не выращивается, и основное внимание уделяется экспортному рынку. В 2008 году было посажено 2319 гектаров (5 730 акров), большинство из которых было в винодельческом регионе Мендоса с другими изолированными насаждениями в Ла-Риохе и Сан-Хуане . [7]

Через Анд диапазоне, чилийские виноделы экспериментировали с посадками с 124 гектаров (310 акров) в 2008 году Бразилия сообщила 25 гектаров (62 акров) Санджовезе в 2007 году [7] Растущий Мексиканский вино промышленность также недавно начала посадки виноградной лозы , [10]

Санджовезе становится все более популярным в качестве винограда красного вина в Австралии , который был введен CSIRO в конце 1960-х годов. [18] В течение многих лет этот единственный клон (H6V9), импортированный из Университета Калифорнии-Дэвис , был единственным доступным клоном для австралийских виноделов. Первая крупномасштабная коммерческая посадка винограда была в 1980-х годах, когда Пенфолдс расширил свой виноградник Калимна в долине Баросса . Поскольку доступность клонов расширилась (в настоящее время 10 доступны в продаже по состоянию на 2011 год), в 2008 году также были посевы Санджовезе с 517 гектарами (1280 акров). [7]

Как и в Калифорнии, австралийские виноделы начали искать лучшее место для виноградника для винограда и быть более селективным, в котором закладываются клоны. Некоторые регионы, которые показали обещание винограда, включают районы Карридале и Маргарет в Западной Австралии ; Langhorne Creek , Strathalbyn и Port Lincoln в Южной Австралии ; Канберра и Янг в Новом Южном Уэльсе ; Стэнторп в Квинсленде и западный край Великого дивизиона в Виктории .[10]

В Новой Зеландии первая сортовая версия Санджовезе была выпущена в 1998 году и на сегодняшний день есть 6 гектаров (15 акров) винограда, в основном на Северном острове вокруг Окленда . Небольшое количество санджовезе выращивается в Южной Африке с 63 гектарами (160 акров), зарегистрированными в 2008 году, в основном в районах Стелленбош и Дарлинг . [7] Около 10 винодельческих предприятий составляют Санджовезе [19]

Внешние характеристики вида

При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом. Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.

Кисть с выраженным стремлением к конусу, реже слегка цилиндрическая. Листья с 3 (5) лепестками, часто надрезанные, светло-зеленые, с выделяющимися прожилками и округлой выемкой у основания.

Куст и побеги

Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.

Посмотрите также

Описание и характеристики сорта винограда Левокумский, происхождение и особенности выращиванияЧитать

Листья и плоды

Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.

Как и когда посадить лозу

На родине, в Италии, виноград принято высаживать и выращивать в определенных условиях – на отметке 250-350 метров над уровне моря, в солнечном, хорошо освещенном месте. Почва наиболее благоприятна кальцинированная, не глинистая и не сухая (песчаная). Энтузиасты пробуют выращивать Санджовезе на юге России, в Украине и даже в Подмосковье.

Поскольку сорт классифицируется, как поздний (по другим источникам – средне-поздний), велика вероятность успешного завершения попытки. В Италии, с ее мягким климатом, в середине апреля сорт уже зацветает, поэтому будет резонным посадить его ранней весной, после того, как установится теплая погода.

Саженец Санджовезе не так просто отыскать – разведением сорта в СНГ занимаются энтузиасты, но найти материал для своего виноградника вполне возможно. Жара пагубно воздействует на куст, он чувствителен к перепадам температуры и составу грунта. Поэтому выбирать место для посадки нужно с учетом этих предпочтений южного гостя.

Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»

Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.

Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.

Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.

Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

Виноград Санджовезе: описание сорта


Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.
К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

Рассмотреть «поближе» древний сорт винограда «Санджовезе» можно на фото ниже:

Происхождение

В результате исследований генетики обнаружили несомненные родственные связи сорта Санджовезе с несколькими другими тосканскими сортами, например, с Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo) — малоизвестным, недавно изученным видом. Выдвигаются и рассматриваются различные гипотезы, однако окончательного решения о происхождении сорта Санджовезе пока не существует.

Возможно, его выращивали даже более древние племена — этруски. Известно, что в провинции Романья воины хранили большие запасы вина в пещерах на горе Монс-Джовис.

Во многих литературных источниках, от Средневековья до наших дней, встречается упоминание этого сорта винограда и прекрасных вин из него.

Итальянскими сортами также являются Монтепульчано и Кардинал.

Характеристики


На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.

Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.


В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.

Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.

Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что понадобится для выращивания

Чтобы вырастить Санджовезе в условиях России, понадобятся знания, опыт и терпение: южные сорта капризны, прихотливы, начинают плодоносить не сразу, чувствительны к свету и уходу. Особое внимание уделяют выбору места посадки: южные, не затеняемые склоны холмов или свободные пространства, грунт по составу не песчаный и не глинистый, с хорошим дренажом.

Санджовезе любит щелочную почву, значит, до посадки ее можно удобрить доломитом или мелом. Саженец выбирают здоровый, без признаков болезней и поражения вредителями. После посадки грунт поливают и мульчируют.

Регулярный полив

Мэтры виноградной науки утверждают, что полив сорта проводится не более 2 раз в год. Но это правило работает в естественных условиях Апеннинского полуострова. При выращивании за пределами Италии Санджовезе потребуется иной уход – где-то больше воды, где-то меньше. Если организовать капельный полив, когда жидкость и удобрения поступают непосредственно к корню, то проблема разрешится сама собой.

Обработка от инфекций и насекомых

Санджовезе отличается устойчивостью к основным возбудителям садовых болезней, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Профилактика не помешает, поэтому опытные виноградари проводят профилактику, обрабатывая кусты химикатами, угнетающими хлороз, краснуху, бактериоз.

Весь виноград, выращиваемый в Южной Европе, страдает от мучнистой росы. Это следует учесть при выращивании сорта и появлении первых признаков заболевания на усах, листве, побегах или соцветиях. Чаще других используют Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Комплексная обработка химикатами, в сочетании с подкормкой удобрениями, особенно азотистыми и фосфатными, дают хороший эффект. Для защиты от летающих насекомых (ос) и птиц, охотно объедающих ягоды, применяют сетки.

Посмотрите также

Как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде народными и химическими средствами, чем лучше обрабатыватьЧитать

Формирование и прищипка

При формировании куста применяется обрезка, удаление нежизнеспособных побегов, кистей. Прищипку используют, чтобы ускорить созревание ягод, подтолкнуть лозу к этому. Выполняется она просто – обрывается верхушка зеленого побега, после чего все соки идут на развитие гроздей.

Подвязка

Все сорта винограда нуждаются в подвязке, иначе, под весом поспевающих ягод, сломаются побеги и даже сама лоза. Для этого сразу же после посадки возле куста вкапывается шпалера, стойка с несколькими перекладинами или, при массовой посадке, натягиваются ряды проволоки.

Сезонное удобрение

Подкормка вносится ранней весной (как только станет тепло), до начала цветения, перед созреванием ягод и перед подготовкой к зиме. По поводу выбора вида удобрений универсальных советов не существует: винограду нужны калий, фосфор и азот, а также микроэлементы, без них он не сможет нормально расти. Действовать следует по обстановке. Иногда органика (навоз) предпочтительнее, чем готовые минеральные смеси.

Кроме корневой подкормки применяют внекорневую – опрыскивание водным раствором всего куста.

Санджовезе

Санджове́зе (Sangiovese) – темнокожий сорт винограда, занимающий 1е место по площади посадок в Италии.

Синонимы сорта: Ньеллу́чо (корсиканск. Nielluccio), Санджове́то (Sangioveto), Санджовезе гро́ссо (Sangiovese Grosso), Санджовезе пи́кколо (Sangiovese Piccolo), Бруне́лло (Brunello), Пруньо́ло дженти́ле (Prugnolo Gentile), Морелли́но (Morellino).

Санджовезе – практически символ красных вин Тосканы. На этом сорте основано несколько громких имён итальянского виноделия: Brunello di Montalcino (100% Санджовезе), Vino Nobile di Montepulciano (основной сорт), Кьянти (основной сорт).

Учимся дегустировать вино

Итальянская – да и мировая – любовь к Санджовезе пережила уже не одно поколение. Тем не менее, последние исследования дают основания полагать, что сорт не такой древний, как думают многие.

В конце 20 века на Санджовезе приходилась едва ли не каждая десятая бутылка вина в Италии. Качество таких вин может варьироваться в очень широких пределах, но в 1980х технологии виноделия сделали серьёзный рывок, а вместе с ними подтянулся и средний уровень выпускаемых вин.

У Санджовезе множество клонов, поэтому в Италии у этого сорта есть целый набор региональных синонимов.

Хорошо сделанное вино из Санджовезе любят за его высокую кислотность, уверенные танины и естественный баланс. Для него характерны яркие тона черешни, вишни и тёмных косточковых, которые могут быть оттенены нотами томатного листа и сушёных трав.

Всё более популярной становится выдержка этих вин в дубе, которая может дополнять богатую ароматику сорта ароматами сливы и дикой малины.

Одно из современных воплощений Санджовезе – так называемые «супертосканские вина», выпускаемые в категории Toscana IGT. Выход в эту более широкую категорию даёт виноделам простор для творчества и возможность смешивать родные итальянские сорта с признанными международными, такими как мерло, каберне совиньон, каберне фран.

Помимо Тосканы Санджовезе заметно представлен на виноградниках Лацио, Умбрии, Марке и, конечно же, Корсики.

На Корсике сорт известен под именем Ньеллучо и имеет характерный букет в стиле «маккия» (в описании французских вин можно встретить близкий ему описательный термин «гаррига») – тона прогретых солнцем трав и вечнозелёных кустарников средиземноморья (можжевельник, розмарин, тимьян, мирт и пр.)

В других частях света его можно встретить в Австралии и Калифорнии, где высокая кислотность сорта очень на руку виноделам в условиях жаркого климата.

Все клоны Санджовезе сравнительно медленно созревают, благодаря чему вина из них получаются мощнее, богаче и обладают большим потенциалом к выдержке, чем раносозревающие сорта.

Когда лозам Санджовезе подстёгивают урожайность, это приводит к более выраженной кислотности и заметно более бледному цвету готового вина.

Другой проблемой может стать тонкая кожица его ягод, из-за которой этот сорт подвержен гнили в условиях высокой влажности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]