Самые востребованные в мире винные бренды в 2021 году


Настоящие ценители вина не понаслышке знают, во что порой им может обходиться такая привязанность. Сегодня элитные сорта различных вин могут уходить с молотка на аукционах за баснословные деньги, ни в чем не уступая знаменитым произведениям искусства. На вопрос о том, какое самое дорогое вино в мире, можно встретить несколько ответов, равно как и претендентов на эту должность. Так или иначе, цена каждой из таких бутылок может посоревноваться со стоимостью небольшой квартиры. Не смотря на это, у дорогих сортов вин всегда найдется покупатель.

Шато Лафит 1787

Винодельческое хозяйство Шато Лафит принадлежит всемирно известному семейству Ротшильдов с XIX века. Вполне логично, что одни из самых богатых людей в мире обладают правами на одни из самых дорогих вин. Шато Лафит хоть и не самое дорогое французское вино, но с уверенностью входит в первую пятерку.

За бутылку урожая 1787 года издатель Майкл Форбс в конце восьмидесятых годов прошлого столетия выложил больше 160 тысяч. Такая дороговизна обусловлена расположенными на ней инициалами «Th.J», явственно свидетельствующими о принадлежности бутылок знаменитому борцу за демократию США Томасу Джефферсону. Подлинность приобретения Форбса до сих пор окутана массой противоречий. Все дело в пробке, которая пересохла, не выдержав света лампы, и провалилась внутрь бутылки. Пробку коллекционер заменил, а вот споры о подлинности бутылки и имеющейся на ней гравировки не утихают по сей день.

Не менее примечательным представителем семейства Лафит является Шато Лафит урожая 1869 года. «Божественный винный нектар» в составе трех бутылок ушел с молотка в 2010 году одному покупателю. Цена каждой бутылки составила 230 тысяч долларов.

Система оценки вин критика Роберта Паркера

В 1975 году Роберт Паркер выпустил журнал «The Wine Advocate», что в переводе означает «Винный адвокат».

В этом журнале Роберт Паркер создал список вин, оценив их по 100-бальной системе вина, где:

  • 100-96 баллов – это исключительное вино;
  • 95-90 – выдающееся вино;
  • 89-80 – очень хорошее вино;
  • 79-70 – хорошее вино;
  • 69-60 – посредственное вино;
  • менее 59 баллов – это ужасное вино.

Шато Мутон Ротшильд 1945

Продукция торговой марки Мутон-Ротшильд является эталоном винодельческого искусства более века. Оформлением бутылок в разные эпохи занимались величайшие живописцы, в том числе знаменитый Пикассо. На этикетке этой элитной марки вина урожая 1945 года красуется знак «V» – символ победы союзников во Второй мировой. Но дороговизну вина (стоимость одной бутылки превышает 114000 долларов) обусловило не это. Все дело в периоде изготовления вина – 1941 год признан самым удачным миллезимом (периодом созревания винограда) ХХ века, принятым за эталон. Повлияла на цену и бутылка, значительно превышающая стандартный объем в 750 мл.

Какие страны производят самое вкусное вино

В мире существует множество сортов или брендов вина. Многие из них раскручены и востребованы, потому что потребители боятся пробовать что-то новое. Я, признаться, и сам был таким же консерватором. У меня есть свой рейтинг стран, вина из которых точно будут качественными. Хочу и вас познакомить с ним.

Первой и самой главной в производстве вина страной можно назвать Францию. Большое количество малых и больших винодельческих регионов сделало эту страну поистине лидером в производстве качественных вин.

На втором месте моего личного рейтинга — Италия. В ней не так много винодельческих регионов и, в основном, они все расположены в горной местности, но по качеству и сертификации они не уступают французским.

Важно: сорта винограда могут быть одинаковыми в разных странах, но условия выращивания и технология производства будут отличаться.

Третье место — Чили. Стремительно набирающая обороты в продаже и производстве качественного вина страна. В нее, в свое время, были завезены большие партии виноградных кустов из Франции. Некоторые из них не сохранились в самой стране-поставщике, но прекрасно себя чувствуют в Чили. Однако в Чили климат отличается от французского, поэтому вина там получаются своеобразными, но тем не менее очень качественными.

Четвертое и заключительное место в моем списке занимает ЮАР. Эта страна в Африке, в которую также было завезено достаточно много элитных сортов винограда со всего мира. У них с 17 века применяется своя технология производства вин, которые очень ценятся и среди простых любителей, и среди профессионалов.

Шато Шеваль блан 1947

Эта торговая марка образец изящества и величия виноделия. Свидетельством тому является не только продукция, но и само здание винодельни, отстроенное вблизи Бордо в 2011 году. Вино урожая 1947 года (одного из самых жарких за всю историю) обладает неповторимым вкусом с нотками пряностей и кофейным ароматом. Жаркое лето, на которое выпал сбор винограда, обусловило неестественно высокий уровень природных сахаров в партии вин этого года. В 2010 году один из образцов этого прекрасного вина перешел в руки частного коллекционера более чем за 300 тысяч долларов.

Культура употребления напитка

Начнём с того, как правильно открывать бутылку с вином. Открывать её нужно спокойно, бесшумно, заранее протерев горлышко. Если открыть вино быстро, оно теряет свой прежний аромат. Первую порцию вина нужно слить, чтобы извлечь остатки пробки.


Вино нужно употреблять в «меру»

Вином не нужно напиваться. Культура его распития в первую очередь заключается в «мере». Ну а мера у каждого человека разная, поэтому не стоит доходить до грани. Вино пьют для того, чтобы почувствовать прилив сил, вдохновение и тонкость восприятия мира. Обычно вино распивают во время ужина, при встрече с друзьями или на празднике. Хозяин никогда не должен заставлять пить вино того человека, кто этого уже не хочет. Это дурной тон. Знайте меру и всем будет интересно, уютно и приятно проводить время.

Шато Марго 1787

Бутылку одного из самых дорогих и вкусных вин в мире постигла печальная участь. Равно, как и его последнего владельца – американца Уильяма Соколина. Некогда принадлежавшая Томасу Джефферсону и оцененная страховой компанией в сумму 225 тысяч долларов бутылка Шато Марго, пала жертвой банальной неосторожности. Версий о том, как именно был разбит знаменитый образец виноделия, несколько. По одной из них виновником был сам Соколин, по другой – нерадивый официант. Как бы то ни было, насладиться удивительным вкусом знаменитого вина коллекционеру так и не удалось. Все, что осталось ему на память – компенсация страховой компании в размере четверти миллиона долларов и фото.

Лучшие винные бренды

Шато, бренд, Домейн, Кот, климА… Журнал The drink business представил список ста лучших винных брендов прошедшего 2021 года. Список составлялся по сумме ряда интегральных критериев.

В этой статье мы представляем «верхушку айсберга» — десять самых сильных брендов в мире вина. Полный список ста лучших можно найти на сайте журнала. Эта десятка состоит из 4 правобережных Бордо, 5 левобережных Бордо и одного вина из Бургундии.

Château Cheval Blanc

Шато Шеваль Блан (фр. Château Cheval Blanc — Усадьба белой лошади) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Сен-Эмильон. Это правобережное Бордо (Bordeaux). Согласно Официальной классификации вин Сент-Эмильона 2006 года хозяйство классифицировано в категории «Premier Grand Cru Classé A». То есть высшей категории в классификации.

Шато Шеваль Блан входит в список лучших производителей вин Бордо. Производит два красных вина с собственных виноградников:

  • Château Cheval Blanc
  • второе вино хозяйства — Le Petit Cheval

Принадлежит председателю правления группы LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton SA) Бернару Арно (Bernard Arnault) и бельгийскому бизнесмену Альберу Фреру (Albert Frère).

Управляющий хозяйством Пьер Люртон (Pierre Lurton), одновременно является управляющим лучшего хозяйства коммуны Сотерн — Château d’Yquem (Шато д’Икем).


Cheval Blanc

Château Pavie

Шато Пави — французское винодельческое хозяйство, также расположенное в коммуне Сен-Эмильон в Бордо. Хозяйство и его виноградники находятся на плато к юго-востоку от деревни Сен-Эмильон.

С 1954 г. Шато Пави находилось во второй группе классификации «Premier Grand Cru Classé B», но в 2012 году было классифицировано в высшую — «Premier Grand Cru Classé A».

Всего в этой категории находятся четыре хозяйства из апелласьона Сен-Эмильон: Château Cheval Blanc, Château Angélus, Château Ausone и Château Pavie.

Годовое производство — примерно 78-80 тысяч бутылок. Знаменито своими винами

  • Château Pavie Grand vin — первое вино
  • Château Tour Simard (второе)
  • а также Les Aromes de Pavie — еще одно «второе» вино

Один из самых дорогих производителей вина правобережья. Grand vin 2009 получило оценку 100 от журнала Wine Advocate.


Pavie

Pétrus

Петрюс (фр. Pétrus) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Помероль (Бордо), близ ее восточной границы с коммуной Сен-Эмильон.

Небольшая усадьба всего 11,4 гектаров виноградников. Хозяйство классифицировано всего лишь региональным аппеласьоном, Pomerol Appellation d’Origine Contrôlée, т.к. дополнительной официальной классификации в Помероле нет.

Здесь производят единственное красное вино — Pétrus — с собственных виноградников, исключительно из винограда Мерло. Технические данные утверждают, что это бленд 95% мерло и 5% каберне совиньон, но по французским законам такое вино может быть названо моносортовым мерло, поскольку его содержание превосходит 85%.

Принадлежит винодельческому холдингу крупного французского негоцианта Жана-Пьера Муэкса — Établissements Jean-Pierre Moueix. Петрюс также считается одним из самых лучших производителей Бордо.

Интересно

Управляющий: Жан-Франсуа Муэкс (фр. Jean-François Moueix). Тип почвы: темная глина, сбор винограда: только вручную в течение двух дней, ферментация: в бетонных чанах под температурным контролем. Объем производства: порядка 30 тысяч бутылок, в зависимости от года.

Петрюс — единственное из знаменитых бордоских вин, которое не имеет в названии слова «шато» (Château — замок), поскольку на территории хозяйства замка нет (и никогда и не было).

Как сказал один из владельцев, Кристиан Муэкс: «Pétrus не заслуживает звания шато, потому, что у нас в усадьбе простой старый фермерский дом вместо замка».

Петрюс — самое знаменитое вино правобережья и естественно, самое дорогое. Петрюс урожаев 2009 и 2010 годов получили оценку 100 от Роберта Паркера.


Petrus

Château Angélus

Шато Анжелюс (Château Angélus — замок ангела), французское винодельческое хозяйство с виноградником 23.4 гектаров в коммуне Сен-Эмильоне (Бордо), работает в апелласьоне Сен-Эмильон.

Современная история Шато Анжелюс начинается в 1909 году, когда граф Морис де Буар де Ляфоре (Maurice de Boüard de Laforest) получает в наследство домейн Мазаре (Domaine de Mazaret — м.б. искаженное Назарет?).

В 1929 он расширяет имение, приобретая смежный с ним виноградник Clos de l’Angélus, давший новое название замку и всему имению. В 1969 к Шато Анжелюс добавляется ещё один виноградник, купленный у Château Beau-Séjour Bécot.

После завершения энологического образования в университете Бордо в 1976 к семейному бизнесу присоединился внук графа Юбер (Hubert Boüard de Laforest), который активно внедряет современные методы виноградарства и винификации. Ему помогает знаменитый консультант-энолог Мишель Роллан.

В 1996 году классификация поместья была повышена с Grand cru classé до Premier grand cru classé (B),а в 2012 — до высшей категории Premier grand cru classé (А). Хотя винный журналист Isabelle Saporta утверждает, что беспрецедентное повышение классификации связано с тем, что сам Юбер входил в классификационный комитет.


Château Angélus — Замок ангелов

Сортовой состав виноградников Шато Анжелюс: 51% мерло, 47% каберне фран и 2% каберне совиньон.

Производство: примерно десять тысяч кейсов Château Angélus Grand vin и примерно по тысяче кейсов второго вина Carillon d’Angélus и третьего вина хозяйства «No.3 d’Angélus».

Гран вин Шато Анжелюс 2005 года получило оценку 100 от Роберта Паркера (RP), а Гран вин 2009 — оценку RP 99+.


Château Angélus

Domaine de la Romanée-Conti

Домейн Романе-Конти, сокращенно DRC, легендарное винодельческое хозяйство в Бургундии, Франция. DRC производит и белое и красное вино. Считается одним из крупнейших и лучших производителей вина в мире.

Является ведущим и самым дорогим вином на рынке международных винных аукционов за последние пять лет. Названо по имени виноградника Романе-Конти расположенного в окрестностях деревни Вон-Романи (Vosne-Romanée) на высоте 240 м над уровнем моря.


Domaine de la Romanée-Conti (DRC)

История виноградника прослеживается с 1232 года, когда аббатство св.Виванта (the Abbey of Saint Vivant) приобретает первые 1.8 га под виноградники в окрестностях Vosne.

Спустя четыре сотни лет, в 1631, виноградник был выкуплен семьей Крунембург (Croonembourg) и переименован в Романи (Romanée), видимо, в честь древнего Рима. В это же время ими был приобретен смежный виноградник Латаш ( La Tâche).

А в 1760 виноградник покупает принц Луи-Франсуа Бурбон (Louis François Ier de Bourbon, prince de Conti). Он добавляет название своего графства к имени виноградника. Так и получился домейн (надел) Романе-Конти.

Известно, что когда André de Croonembourg выставил виноградник на продажу, принц Конти победил в жесткой борьбе с маркизой де Помпадур, фавориткой короля Франции Луи (Louis) XV, выложив чудовищную по тем временам сумму в 8 тысяч ливров.


Знаменитая на весь мир лошадь, «помогающая» на винограднике Романе-Конти. На эти органические виноградники тракторы не допускаются.

Вина Романе-Конти

Цены приведены по данным Wine Searcher на 9.10.2015:

  • Romanée-Conti — монополь *, сорт винограда: Пино Нуар, размер: 1.8 га, средний возраст лоз: 53 года, производство: приблизительно 450 кейсов в год, средняя аукционная цена стандартной бутылки (750 мл): $13,092
  • La Tâche — монополь *, сорт винограда: Пино Нуар, размер: 6 га, средний возраст лоз: 47 лет, производство: приблизительно 1870 кейсов в год, средняя аукционная цена стандартной бутылки (750 мл): $2733
  • Richebourg — сорт винограда: Пино Нуар, размер: 3.5 га, средний возраст лоз: 42 года, производство: приблизительно 1000 кейсов в год, средняя аукционная цена стандартной бутылки (750 мл): $1738
  • Romanée-St-Vivant — сорт винограда: Пино Нуар, размер: 5.3 га, средний возраст лоз: 34 года, производство: приблизительно 1500 кейсов в год, средняя аукционная цена стандартной бутылки (750 мл): $1360
  • Grands Échezeaux — сорт винограда: Пино Нуар, размер: 3.5 га, средний возраст лоз: 52 года, производство: приблизительно 1150 кейсов в год, средняя аукционная цена стандартной бутылки (750 мл): $1270
  • Échezeaux — сорт винограда: Пино Нуар, размер: 4.7 га, средний возраст лоз: 32 года, производство: приблизительно 1340 кейсов в год, средняя аукционная цена стандартной бутылки (750 мл): $1079
  • Montrachet — сорт винограда: Шардоне, размер: 0.67 га, средний возраст лоз: 62 года, производство: приблизительно 450 кейсов в год, средняя аукционная цена стандартной бутылки (750 мл): $4406

* Термин «монополь» означает, что все виноградники данного апелласьона принадлежат одному винному хозяйству.

Château Latour

Шато Латур (фр. Château Latour — замок башни) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк (Pauillac), округа Медок (Medoc) в Бордо.

Согласно Официальной классификации вин Бордо 1855 года относится к высшей категории Premier Grand Cru Classe. Входит в пятерку лучших левобережных производителей Бордо вместе с Château Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), Château Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд), Château Margaux (Шато Марго) и Château Haut-Brion (Шато О-Брион).

Производит три красных вина с собственных виноградников: Grand Vin de Château Latour (основное или первое вино хозяйства), Les Forts de Latour (второе вино хозяйства) и Pauillac (третье).


Château Latour

Шато Латур

Поместье задокументировано с 1378 года. Виноградники Шато Латур занимают площадь 78 гектаров, из которых 47 га расположены непосредственно рядом с замком (виноградник Ланкло), урожай которого идет исключительно на изготовление гранд вин.

Сортовой состав Ланкло — 80% Каберне Совиньон, 18% Мерло, и 2% Каберне Фран и Пти Вердо. Примерный состав бленда гран вин: 75% Каберне Совиньон, 20% Мерло, и Пти Вердо и Каберне Фран — остальные 5%.

Годовое производство: примерно 18 тысяч кейсов гран вин и 11 тысяч кейсов Les Forts de Latour.

По третьему вину хозяйства, Pauillac de Latour, мы данные выпуска не нашли, но известно что оно составляет примерно четверть от общего объема производства.

Несложный расчет дает приблизительно 10 тысяч кейсов или 60 тысяч бутылок в год. Интересно, что еще в 2003 году оно выходило под апелласьоном Пойяк, но впоследствии было деклассифицировано, хотя Роберт Паркер, например, писал о вине урожая 2010, что это лучший Пойяк из всех, что ему удалось попробовать: «The best Pauillac I ever tasted«.

Историческая башня в Шато Латур

Château Haut-Brion

Шато О-Брион (фр. Château Haut-Brion) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan), расположенном в непосредственной близости от города Бордо (к югу).

Входит в пятерку лучших левобережных производителей Бордо. Производит три вина с собственных виноградников: Château Haut-Brion rouge (красное вино хозяйства), Château Haut-Brion blanc (белое вино хозяйства), Château Bahans Haut-Brion (второе красное вино хозяйства), получившее с 2007 года новое название — Le Clarence de Haut Brion.

Второе белое вино хозяйство называлось Les Plantiers du Haut-Brion, с 2008 получило название La Clarté de Haut-Brion. Хозяйство принадлежит винодельческому холдингу семьи Дилон — Domaine Clarence Dillon S.A., их дочерняя компания Clarence Dillon Wines также выпускает бордоский бленд Clarendelle.


Chateau Haut-Brion

Шато О-Брион

Упоминается в документах с 1423 года. На знаменитой парижской дегустации 1976 года вино Haut-Brion урожая 1970 было названо четвертым из десяти лучших бордоских и калифорнийских вин.

Существовавшая в течение многих лет жесткая конкуренция двух соседних хозяйств, Шато О-Брион и Шато Ля Мисьон О-Брион (Chateau La Mission Haut-Brion) достигла пика в семидесятых годах и завершилась тем, что Domaine Clarence Dillon приобрела La Mission (в 1983 году), объединив виноградники под одним общим брендом.

Председателем Совета директоров Domaine Clarence Dillon работает принц Robert of Luxembourg.

На виноградниках хозяйства почти пятьдесят гектаров (48,35) отведено под красные сорта и три гектара — под белые.

Сортовое распределение: 45,4% мерло, 43,9% каберне совиньон, 9,7% каберне фран и 1% пти вердо по красным и почти пополам по белым: 52,6% семильон и 47,4% совиньон блан.

Производство: 10-12 тысяч кейсов гран вин, 650-850 кейсов белого Château Haut-Brion Blanc, 5-7 тысяч кейсов второго красного вина и от тысячи до 1200 кейсов второго белого вина.

Важно!

Замечание от 2021 года: лучшее вино этого шато продаётся в нашей новой групповой покупке «Парад звёзд VIP или неприлично дорогие вина». Перейти к форме заказа вы можете, кликнув линк на эту покупку .

Château Margaux

Шато Марго (фр. Château Margaux) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Марго, округа Медок (Medoc), Бордо.

Согласно Официальной классификации вин Бордо 1855 года относится к высшей категории Premier Grand Cru Classe. Входит в пятерку лучших левобережных производителей Бордо.

Производит вина с собственных виноградников: Château Margaux (первое), Pavillon Rouge du Château Margaux (второе), Margaux de Château Margaux(третье красное вино хозяйства) и Pavillon Blanc du Château Margaux (белое, не классифицированное под аппелласьон Марго).


Chateau Margaux

Поместье было основано по крайней мере не позже 12-го века. В документах описывается как участок вокруг укрепленного замка, Ламот — La Mothe (от фр. motte, кочка).

В документах начиная с 15 века встречаются вина «Margou» или «Margous». Однако реально расцвет Шато Марго связывают с появлением семьи Lestonnac в 16-м веке. В 1570 Пьер де Лестонак расширил границы поместья освободил множество площадей из-под зерновых для виноградной лозы.

Марго

Собственность передавалась по женской линии семьи. В 1654 произошло слияние с семьей Понтак, владеющей в то время Шато О-Брион, что существенно повлияло на включение Шато Марго в число лучших хозяйств Бордо.

К началу 18-го века размер усадьбы составлял 265 гектаров, треть из которых была занята под виноградники. Планировка усадьбы практически не изменилась до наших дней.

В начале 18 века произошла трансформация в технике виноградарства и винификации в хозяйстве. Вместо жиденького светлого быстро портящегося вина стали производить полнотелый густой напиток, который может храниться в погребах до сих пор. Эти изменения связывают с именем управляющего Берлона, произведшего изменения и внедрившего много новых идей.

Интересно

В 1771 году вино Шато Марго стало первым бордоским кларетом, проданным на британском аукцион Кристи. После посещения Бордо и изучения бордоских терруаров в 1787 году, Томас Джефферсон назвал Шато Марго одним из четырех виноградников самого высокого качества.

Château Margaux, бочковой зал

В 1976 усадьба была куплена французской финансовой группой Félix Potin, возглавляемой греческим миллионером Андрэ Менцелопулосом за сумму в 72 миллиона франков. К моменту кончины Менцелопулоса в 1980 Шато Марго восстановила свою былую репутацию, при этом урожаи 1978 и 1979 годов были объявлены выдающимися.

С 2003 хозяйство полностью принадлежит дочери Менцелопулоса Коринн (Corinne Mentzelopoulos). Бутылка Chateau Margaux 1787 держит рекорд (зарегистрированный в книге Гиннеса) самой дорогой разбившейся бутылки вина. За нее была выплачена страховка 225 тысяч долларов.

Известно, что внучка писателя Эрнеста Хемингуэя Марго Хемингуэй получила свое имя в честь этого вина.


Марго Хемингуэй на обложке глянцевого журнала Франс Суар

Усадьба Шато Марго занимает площадь 262 гектаров, из которых 87 имеют право входить аппелласьон Марго. Под красные сорта отведено 80 гектаров виноградников, из них 75% занято сортом каберне совиньон, 20% мерло, 2% каберне фран и Пти вердо. Всего 12 гектаров отведено под белый виноград совиньон блан, из которого изготовляют сухое белое вино Pavillon Blanc.

Среднегодовое производство Chateau Margaux Grand vin составляет примерно 150 тысяч бутылок, а второго вина Pavillon Rouge — около 200 тысяч бутылок.

Белого сухого «Павийон Блан дю Шато Марго» производят порядка 35 тысяч бутылок в год (как уже отмечалось, оно классифицировано не в аппелласьоне Марго, а в общем апелласьоне Бордо, поскольку Совиньон Блан не входит в традиции AOC Margaux.

Остальная часть производства, называемая «малое вино», продается балком (не бутылируемым объемом).

Château Mouton Rothschild

Шато Мутон-Ротшильд — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк, округа Медок. Это приблизительно в 50 км на северо-запад от г.Бордо.

Согласно Официальной классификации вин Бордо 1855 года и изменениям, внесенным в неё в 1973 году, относится к высшей категории Premier Grand Cru Classe. Входит в пятерку лучших производителей Бордо.

В хозяйстве производятся с собственных виноградников два красных вина:

  • Château Mouton-Rothschild Grand vin
  • Le Petit Mouton de Mouton Rothschild
  • также белое сухое вино категории Bordeaux AOC — Aile d’Argent.

Знаменито оригинальным оформлением бутылочных лицевых этикеток. Они создаются известными художниками или публичными персонами, селебрити.

Хозяйство входит в винодельческий холдинг, принадлежащий британской ветви семьи Ротшильд — Baron Philippe de Rothschild S.A.


Château Mouton-Rothschild

Интересно

Барон Натаниэль де Ротшильд в 1853 году переименовал хозяйство Шато Бран-Мутон, дав ему нынешнее название. В 1920-е годы он начал практику бутилирования в самом поместье. До этого вино продавалось торговцам балком. Британская ветвь семьи Ротшильдов, владеющая хозяйством, является членами Primum Familiae Vini, ассоциации «первых семей виноделия».

Первоначально Шато Мутон Ротшильд не было включено в высшую категорию Официальной классификации вин Бордо 1855 года. Хотя по всем критериям имело на это право. Барон Филипп Ротшильд утверждал, что хозяйство не включили в список пяти лучших по политическим мотивам. Из-за того, что хозяйство принадлежало англичанам, а не французам. Несправедливость была устранена только в 1973 году, после десятилетий интенсивного лоббирования.

Виноградники Шато Мутон Ротшильд расположены на склонах спускающихся к Жиронде. Из 90 гектаров виноградников:

  • 81% отведены под каберне совиньон
  • 15% под мерло
  • 3% под каберне фран
  • 1% под пти вердо

Ферментация проводится в больших дубовых резервуарах (как в Пьемонте). Интересно, что в Шато Мутон Ротшильд до сих пор не перешли на ферментацию в емкостях из нержавейки или бетона. После ферментации вино выдерживается в новых дубовых бочках — барриках.

Вино гран вин Шато Мутон Ротшильд является одним из самых дорогих вин мира. В знаменитой исторической арижской дегустации 1976 года Шато Мутон Ротшильд урожая 1970 заняло второе место, это был самый высокий рейтинг среди французских вин.

Château Lafite Rothschild

Шато Лафит-Ротшильд — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк, округа Медок, Бордо.

Согласно Официальной классификации вин Бордо 1855 года относится к высшей категории Premier Grand Cru Classe. Входит в пятерку лучших производителей Бордо. Да, пожалуй и всего мира!

Лафит был одним из 4 замков Бордо, классифицированных в высшей категории гран крю с самого начала в 1855 г. До сих пор хозяйство производит одно из самых дорогих вин в мире. Шато Лафит Ротшильд сменило на первом месте Шато Мутон Ротшильд. В прошлом году оно было на втором месте.

В хозяйстве производятся с собственных виноградников два красных вина

  • Гран вин Château Lafite-Rothschild
  • второе — Carruades de Lafite.

Хозяйство входит в винодельческий холдинг, принадлежащий французской ветви Ротшильдов, Domaines Barons de Rothschild. Холдинг владеет также несколькими хозяйствами, винзаводами и винодельнями.


Château Lafite Rothschild

История

Первые упоминания в документах считаются с 1234 года. Слово Лафит (Lafite) гасконского происхождения (la hite) и переводится, как склон холма. Барон Джеймс де Ротшильд, глава французской ветви семьи, приобрел хозяйство 8 августа 1868 года.

Общая площадь хозяйства составляет 178 гектаров. Из них виноградники — 103 гектара.


Château Lafite Rothschild

Почва виноградников состоит из мелкого песчаника, смешанного с гравием на мощном базовом слое из известняка. Виноградники характеризуются хорошим дренажем и удачным расположением по отношению к солнцу (экспозицией). Сортовое распределение виноградников:

  • Каберне Совиньон — 71%
  • Мерло — 25%
  • Каберне Фран — 3%
  • Пти Вердо — 1 %

Средний возраст лоз в хозяйстве составляет 30 лет. На производство гран вин, первого вина хозяйства идет урожай с трех участков с лозами возраста:

  • старше 50 лет (18 гектаров)
  • с 80-летними лозами (2 га)
  • и участок Ла Гравьер (La Gravière), с лозами посаженными в 1886 году!

Средний возраст лоз для гран вин более сорока лет. Урожай с лоз моложе менее 10 лет (20 га) на первое вино хозяйства не используется. Технический управляющий хозяйством — Шарль Шевалье (Charles Chevallier).

Château Lafite Rothschild

Шато Лафит

Château Lafite-Rothschild Grand vin было создано энологом Абрахамом Лотоном в начале 1815 года. Оно считалось «наиболее элегантным и деликатным среди первой тройки вин, классифицированных в 1855 году. Вино плотное в теле, со сложным ароматом и вкусом, с оттенками миндаля и фиалки».

Сортовой состав вина: Каберне Совиньон 80-95%, Мерло 10-20%, Каберне Фран и Пти Вердо 2-3 %. Вино выдерживается в новых дубовых бочках 18 — 20 месяцев.

Среднее количество производимого вина составляет порядка 180-250 тысяч бутылок.

Второе вино хозяйства Carruades de Lafite. Оно производится из винограда, собранного с виноградников Каррюад, приобретенных Шато Лафит в 1845 году. Вино выдерживается, в новых (10-15 %), и в старых (второго круга) дубовых бочках. Продолжительность выдержки — 18 месяцев.

Среднее количество производимого вина составляет 20-30 тысяч кейсов или 250-350 тысяч бутылок. Вне зависимости от винтажа Лафит Ротшильд является одним из самых дорогих вин мира.

Средняя цена по всем урожаям составляет $911. За последние годы существенно выросли цены и на второе вино хозяйства.

Великий русский поэт А.С. Пушкин написал об этом вине:

Да будет проклят род злодея! Пускай не в силах будет пить, Или, стаканами владея, Лафит с цимлянским различить!

Примечание

Оценка производилась путем интегрирования по четырем параметрам

  • годовое изменение стоимости продукции бренда и производительности. Сравнивалась цена вин на британской винной бирже Liv-ex
  • торговая производительность по абсолютному значению и стоимостному объему
  • количество вин проданных за год
  • средняя цена вин в бренде

Всего в оценке учитывались более четырех тысяч различных вин 670 брендов. Из которых 199 брендов (2,804 наименований вин) были квалифицированы для окончательного расчета. Опубликованные сто лучших брендов объединяют 2,046 уникальных наименований вин.

Каберне Совиньон Screaming eagle 1992

По мнению большинства специалистов Screaming eagle 1992 года – самая дорогая бутылка вина в мире. Не стала помехой этому даже поразительная (в сравнении с другими участниками рейтинга) молодость напитка. Знаменитый каберне Совиньон, берущий свое начало еще в XVII веке, с момента появления всегда имел внушительную армию поклонников, которых привлекали его насыщенный вкус с нотками цветов и имбиря, а также густой неповторимый оттенок. «Кричащий орел» был изготовлен в Калифорнии, в долине Напа, где и был пущен с молотка на благотворительном аукционе в 2000 году. Цена самой дорогой бутылки вина в мире составила без малого полмиллиона долларов.

Лучшие марки

Кратко остановимся на рейтинге лучших вин:

  • Киндзмараули – грузинское красное полусладкое вино, создаётся без сахара, поэтому вкус природно полусладкий. Используется сорт винограда Саперави.
  • Массандра – один из самых больших винодельческих комбинатов в мире, выпускающий 60 марочных вин. Их вина отличаются особым качеством, вкусом и ароматом.
  • Каберне-Совиньон – тяжелое красное вино, которое создаётся из сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот сорт отличается от остальных своей раннеспелостью, поэтому вино из этого сорта отличается своим пикантным ароматом и неповторимым вкусом.
  • Алазанская долина – грузинское столовое красное или белое полусладкое вино, не имеет кислинки, но и не отличается особенностью вкуса. Изготавливается из сортов Саперави и Ркацители по старым технологиям приготовления.
  • Шато Тамань – мягкое кубанское вино, изготовленное в винодельне Кубань-вино, отличается технологией производства. Для этого вина ягоды не прессуют, а используют чистый виноградный сок, поэтому вкус этого вина мягкий и исключительный.
  • Изабелла – вино из этого сорта выпускаются по всему миру. Оно имеет легкий вкус и сладкий ягодный аромат.
  • Ламбруско – итальянское игристое вино, созданное из красного сорта винограда, при этом вино может быть и красным, и розовым, и даже белым. Такое вино каждому придётся по вкусу, ведь может быть и сухим, и сладким, и полусладким. Оно отличается своим изысканным ароматом.


Признаком качества считаются французские вина

Что влияет на вкус вина

Вкус вина на 90% зависит от региона произрастания и условий, в которых рос виноград, который превращают в вино. К условиям можно отнести:

  • качество почвы;
  • климат;
  • высота над уровнем моря;
  • возраст виноградного куста;
  • регулярность полива;
  • уход за кустом, например, удаление лишних гроздей винограда;
  • условия сбора винограда (вручную или автоматизировано).

И всего лишь на 10% вкус и качество вина зависят от рук винодела, условий хранения винограда.

В эти же 10% можно отнести и качество бочек для выдержки вина, пропорции смешивания виноградных сортов, срок выдержки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]