Как пить алкогольный бальзам — советы по употреблению напитка

История

История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.
Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.

В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.

Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).

В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.

Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.

Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

Рижский бальзам, как пить. Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Бальзам «Волжский»

Как же упростить технологию так, чтобы это не повредило ни полезным свойствам напитка, ни его вкусу? Ответ очевиден: мы не будет изготавливать настойки на отдельных компонентах, а потом заниматься купажированием, то есть смешиванием жидкостей.

Как утверждают виноделы в отзывах, алкогольные бальзамы на травах ничего не теряют, если все сухие компоненты соединить вместе и залить водкой. Для напитка под названием «Волжский» берем по 20 граммов шишек хмеля, зверобоя, шалфея, коры дуба, по 30 г мелисы, мяты и липового цвета.

Компоненты нужно измельчить и смешать. После чего залить растительный сбор половиной литра водки. Плотно закрыть емкость и поставить на две недели настаиваться.

После этого нужно сцедить и тщательно профильтровать напиток. Чтобы улучшить горький вкус бальзама, рекомендуется добавить в него 100 миллилитров коньяка. Поставить еще на 14 суток. Под конец добавляем 30 граммов меда. Размешиваем и отставляем на два дня.

Башкирские бальзамы

Об их полезных свойствах известно уже несколько тысячелетий. Производители (аптекари) готовили не только полезный, но и вкусный напиток. Такое лекарство было дорогим и довольно редким. Купить его могли только люди зажиточные, а они, как известно, капризные.

Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.

В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.

Составы напитков продуманы и приготовлены в строго определённой пропорции. Все они очень вкусные и полезные, но отличаются некоторыми составляющими.

Популярными башкирскими напитками с крепостью в 45° можно считать:

  • «Агидель»;
  • «Арский камень»;
  • «Белебей»;
  • «Иремель»;
  • «Капова пещера».

Если говорить об «Агидель», то в его состав входит 23 лекарственных растения, которые произрастают на территории Башкортостана. Их дополняют тонизирующие, биологически активные вещества, эфирные масла и микроэлементы. Состав настолько сбалансирован, что ничего лишнего в нём нет. Травы положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу ЖКТ, печени и почек.

Пить такой биттер можно в чистом виде, добавлять в чай или кофе, а также в коктейли. Поскольку напиток довольно крепкий, то употреблять его в чистом виде нужно в меру, та как можно быстро опьянеть.

В продаже «Агидель» встречается в глиняной бутылке с джутовым шпагатом и сургучной печатью. Он является отличным подарком, привезённым из Башкортостана.

Общая характеристика продукта

Содержание

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Полезные свойства алкогольного напитка
  • Возможный вред растительной настойки
  • Особенности состава
  • Использование напитка в кулинарии

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав [1]. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% [2]. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Список наиболее известных биттеров

Рассмотрим первую группу алкогольных бальзамов на травах. Само слово «биттер» в переводе с английского означает «горький». Эти спиртные напитки могут иметь медицинское назначение, поскольку они способствуют пищеварению. Но также их употребляют как дижестив. В Италии такие питьевые горькие бальзамы называют Amaro

Если в лечебных напитках вкус имеет второстепенное значение, то в барных биттерах важно, чтобы каждый компонент растительного сбора гармонировал с другими. Наиболее известными бальзамами являются:

  • «Амаро Лучано» (Италия).
  • «Апероль» (Италия).
  • «Араукано» (Чили).
  • «Бенедектин» (Франция).
  • «Бехеровка» (Чехия).
  • «Бииренбург» (Голландия).
  • «Блютвуртц» (Бавария, ФРГ).
  • «Кампари» (Италия).
  • «Горьки Лист» (Сербия).
  • «Егермейстер» (Германия).
  • Jeppson’s (США).
  • «Пикон» (Франция).
  • «Уникум» (Венгрия).
  • «Шартрез» (Франция).
  • «Желудочная водка» (Польша).

Кстати, бальзамами такие напитки называют только в Восточной Европе, точнее, в странах бывшего СССР. Наиболее известен на постсоветском пространстве Riga Black Balsam (Латвия).


Смотреть галерею

Какие бывают бальзамы

Народная медицина использует лечебные растения разными способами. Можно высушить травы, измельчить их в порошок и принимать как таблетку. Растительный сбор заливают кипятком и пьют как чай.
Можно сделать отвар на травах. Но героями нашей статьи являются настои на спирту – бальзамы. Это слово имеет греческое происхождение. Переводится «бальзам» как «лекарственное средство». В зависимости от растительного сбора этот алкогольный напиток лечит простуду, изгоняет бессонницу, нормализует обменные процессы в организме, успокаивает нервы.

В качестве компресса бальзам устраняет ломоту в костях, мягко согревает простуженные мышцы. При ангине его раствором полощут горло. Алкогольные бальзамы на травах, при всем своем многообразии, делятся на две большие группы: биттеры и сладкие спиртовые настойки. В последние добавляют сиропы, лакрицу или мед.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Бодрость

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл ),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

alco-boss.ru

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве средства для устранения лихорадки;
  • как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
  • для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
  • для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Видео:

как пить бальзам

Бальзам травный шиповниковый

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
Ингредиенты

  1. Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
  2. Четыре части пустырника пятилопастного.
  3. По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
  4. По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
  5. По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
  2. Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
  3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
  4. Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
  5. Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?


Основные компоненты бальзама и их свойства
КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 12:35 + в цитатник https://zdorovyda.ru/sbor-chaynyiy-chaynyiy-balzam-retseptyi-vkusnogo-chaya/ Началась самая моя любимая пора, когда можно начинать готовить вкусный и очень ароматный чай из свежих трав, листьев, цветов, фруктов и ягод. ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ


Хочу с вами поделиться своими проверенными рецептами очень вкусных чайных бальзамов, которые будут полезны всем, потому что содержат комплекс витаминов, различные микроэлементы, и другие полезные биологически активные вещества. При правильном приготовлении чайного сбора, можно приготовить такую смесь, что при заварке создастся уникальный и неповторимый букет запахов и ароматов! РЕЦЕПТЫ ВКУСНОГО ЧАЯ Эти рецепты чайных бальзамов тонизируют, повышают активность коры головного мозга, оказывают положительное влияние при переутомлении, слабости, утомляемости, неврозах. Они помогают быстро восстановить силы после перенесенных болезней, в период повышенного умственного и физического перенапряжения. ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР На 250 грамм черного чая нужно взять по 2 ст.л травы мяты и зверобоя, 0,5 ч.л плодов тмина, по 1 ч.л травы душицы,цветков липы и травы чабреца ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ Зверобой 3 части мать и мачеха -3 части мята-2,5 части душица-2,5 части ромашка-2 части плоды шиповника -1,5 части эвкалипт-о,5 части Все смешайте. Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав. ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики. Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая. ***** Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама: Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника, а также листьев смородины, малины и брусники, взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками черного чая КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ ПРАВИЛЬНО,ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО АРОМАТ?


Заваривайте готовый чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке чайника и его носик.Оставьте на 15 минут и долейте чайник кипятком. Чай, заваренный таким образом, сохраняет практически все эфирные масла. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ? Чайный бальзам употребляют сразу, свежим, после того, как он налит в чашку, еще теплым.При желании можно добавить мёд. Молоко или сливки в травяной чай добавлять нельзя, так они ослабляют действие катехинов, которые обладают мощным тонизирующим и атеросклеротическим действием. За один раз не следует выпивать более двух стаканов бальзама. Надеюсь Вам придутся по душе мои рецепты чайных сборов и вы по достоинству оцените их волшебные свойства и ароматы. Важно!!! Не забывайте, что все травы-это имеют побочные действия, учитывайте это и индивидуальные особенности своего организма. Будьте здоровы! Алена Яснева Домашний монастырский чай. Состав и секреты приготовления, рецепт, отзыв https://zdorovyda.ru/monastyirskiy-chay-sostav-i-sekretyi-prigotovleniya/ Author: Алена Яснева- -> Вот уже месяц мы готовим и пьем всей семьей Монастырский чай, рецепт которого, несколько лет назад, привезла моя мама, путешествуя по Святым местам России. У этого чая есть своя легенда. Говорят, что когда то в монастырях, с помощью этого чая, лечили очень многие болезни и недуги. Отсюда и название » Монастырский чай». По легенде, он был способен помогать восстанавливать физические силы, укреплять ослабленный организм, затягивать раны, снимать боль и жар, поднимать на ноги больных. МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ


Этот рецепт был бережно записан на листок бумаги и хранился в книге народного лечебника. Однажды он мне попался на глаза и я решила попробовать его приготовить, так как в его составе были простые, всем известные травы, свободно продающиеся в любой аптеке, примерно по 50 рублей за пачку. ДОМАШНИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ Рецепт, который был у нас, в своем составе содержит: Плоды шиповника Корень девясила Трава зверобоя Трава душицы Черный чай (можно заменить на зеленый чай)


Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием. ******* Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов. ******* Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице. ******* Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.


КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ Идете в аптеку и покупаете травы. ( Для большей эффективности лекарственное сырье можно купить в специализированных фитоаптеках, измельчить самостоятельно, или обратится за ним к известным травникам или фитотерапевтам) Чай готовится утром на весь день. Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды. Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.


Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне. Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.


Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу. Каждый день нужно заваривать свежий чай. Курс приема монастырского чая 3 недели 2 раза в год.


ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии. Диабет, простатит, гипертонию, остеохондроз и прочие серьезные заболевания он не лечит!!! Эти заболевания невозможно вылечить травами! Также он никак не влияет на похудение, Вы не бросите от него курить, он не лечит алкоголизм! Он просто помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами!!! https://zdorovyda.ru/vkusnyiy-chay-iz-trav/ Сегодня, как обычно, заварила чай из трав , но решила поэкспериментировать и к привычному составу добавила ложечку сушеной травы зверобоя. Чай получился просто необыкновенно вкусный, какой то насыщенный,терпкий. Попробуйте, может быть и вам понравится этот рецепт. ВКУСНЫЙ ЧАЙ РЕЦЕПТЫ


Я перепробовала очень много самых разных рецептов для приготовления чая. И составила для себя список проверенных компонентов, которые при добавлении в чай, придают ему особый вкус и аромат. Итак, для приготовления вкусного и ароматного чая идеально подходят: листья малины, смородины, земляники, вишни, цветки и плоды шиповника, листочки мяты и мелиссы, лаванда, иван-чай, аптечная ромашка, душица, эвкалипт, мать и мачеха, цветки липы, чабрец,черемуха. Придают пикантность и особый аромат: корица, гвоздика, тмин, апельсиновые корочки. Сегодня этот список можно с уверенностью пополнить травой зверобоя. Я обычного беру все эти вкусные травки и листики со своего-сада огорода, но если у вас ничего подобного нет, практически все можно купить в обыкновенной аптеке. Вкусовые сочетания выбирайте из своих предпочтений. Если не можете определиться, что добавить в чай, руководствуйтесь запахом. Выбирайте, какой аромат вам нравится больше, тогда точно не ошибетесь) ВКУСНЫЙ ЧАЙ С ТРАВОЙ ЗВЕРОБОЯ Я пришла к выводу, что пара листиков или щепотка зверобоя, добавленная к любому чаю, придает ему просто необыкновенный вкус и аромат. Поэтому экспериментируйте!!! Мой рецепт чая со зверобоем Листики малины, смородины, земляники, шиповник ягоды и зверобой. Для тех, кто любит по крепче, можно добавить чайную ложечку сухого черного чая. Всех трав нужно взять примерно по 2-3 листочка в свежем виде или по щепотке в сухом, 2 ст.л ягод шиповника, 0,5 литра воды. Кладете их в глиняный чайник и заливаете горячей водой (80С). Настаиваете примерно 15 минут. Вкуснейший, ароматный и полезнейший чай готов. Добавьте в него пару ложечек меда, лимон и наслаждайтесь) Пару слов о зверобое


Зверобой -уникальнейшее растение. Ему и его полезным свойствам можно посвятить целую книгу.Скажу вкратце-это сильнейший растительный антидепрессант. Чай из зверобоя успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов. Приятного чаепития! Не забывайте, что у всех трав есть индивидуальная непереносимость и противопоказания, поэтому будьте осторожны и обязательно учитывайте это при составлении чайных сборов. Листья черной смородины.Полезные свойства.Чай из листьев черной смородины https://zdorovyda.ru/listya-chernoy-smorodinyi-vols…itok-dlya-krasotyi-i-zdorovya/ Author: Алена Яснева- -> Осталось несколько денечков и наступит долгожданное лето. А это значит самое время начинать заботиться о своем здоровье, питать и укреплять свой организм полезными веществами, которыми щедро нас снабжает теплое и солнечное лето в виде свежих зеленых растений, сочных плодов и теплого солнца. Конец весны и начало лета -это пора цветения, а значит,самый важный этап по сбору лекарственных листьев. Именно в этот период листья большинства лекарственных растений накапливают в себе самое большое количество полезных веществ и компонентов. Их можно собирать, сушить, а можно использовать в свежем виде, готовя самые разнообразные чаи и напитки. Наверняка у большинства садоводов на даче есть удивительно полезная черная смородина. Ее листья содержат в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов, в частности витамин С , которого в листьях накапливается больше, чем в ягодах. ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ


ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Листья черной смородины содержат в себе все те же биологически активные вещества, что и плоды, поэтому могут применяться в лечебных и профилактических целях. ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой(Содержание аскорбиновой кислоты в очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%) , каротином, фитонцидами, эфирными маслами, в состав которого входят α–пинен, 1– и d–сабинен, d–кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы. ___________________________ Если взглянуть на химический состав листьев черной смородины можно сделать вывод, что благодаря ценнейшему источнику активных фенольных соединений, они обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием. В народной медицине они используются, как отличное мочегонное средство, противоревматическое и тонизирующее средство. И конечно же, из листьев черной смородины готовят удивительный омолаживающий витаминный напиток. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ


Для этого подойдут свежие молодые листики (примерно горсть ), их нужно помыть, порезать ножом, поместить в стеклянную банку и залить горячей водой (80-90 С) 300мл. Добавить несколько кристалликов лимонной кислоты или чуть чуть сока лимона (для лучшего экстрагирования действующих веществ). Поставить банку в темное место на сутки,процедить и применять по половинке стакана каждый день. ***** Обязательное условие!!! Каждый день нужно готовить новый свежий чай. Мощнейший прилив сил вы почувствуете уже через неделю ежедневного применения этого напитка. Приготовьте его для больных и ослабленных родственников, посоветуйте друзьям, принимайте сами . Ваш организм ответить вам свежим цветом лица, хорошим настроением, силой и энергией во всем теле. Вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт листья земляники, малины, и другой ягоды Мы пьем такой омолаживающий напиток на даче каждый день до глубокой осени, пока смородина радует нас зелеными листочками. А еще я сушу листья черной смородины и зимой завариваю из них очень вкусный чай!


Попробуйте, не пожалеете Всем желаю здоровья и радости!!! Алена Яснева! Вереск лечебные свойства, полезные и магические свойства https://zdorovyda.ru/veresk-lechebnyie-poleznyie-i-magicheskie-svoystva/ Первого сентября мне подарили цветущий вереск. Вереск-это необыкновенно красивое растение,обладающее большим спектром лечебных свойств.


ЛЕЧЕБНЫЕ И МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕРЕСКА В своей жизни я встречалась с вереском не часто, но зато, я пила вересковый чай и пробовала вересковый мёд. Про их полезные свойства и хочу вам рассказать. Вереск -это неприхотливое растение медонос, может расти повсеместно, его можно выращивать в саду. В период с весны до осени вереск начинает цвести, сразу превращая местность вокруг себя в необыкновенно красивые пейзажи.


ВЕРЕСК ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Цветущие побеги вереска являются лекарственным сырьем. Они содержат в себе большое количество уникальных полезных компонентов: флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды. Все эти вещества позволяют вереску оказывать целый ряд лечебных свойств.


Вересковый чай -это отличное успокаивающее и снотворное средство.Он обладает способностью успокаивать воспаленную слизистую желудка, поэтому может с с успехом применяться при гастрите, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим вяжущим средствам, вереск отлично помогает при воспалительных заболеваниях полости рта. Вереск применяют при воспалительных заболеваниях суставов (артрит, ревматизм), бронхите, в качестве мочегонного и потогонного средства. Чаще всего из побегов вереска готовят настой, который принимают внутрь, добавляют в лечебные ванны, используют для полоскания полости рта и горла,протирают кожу, втирают в больные суставы. Рецепт настоя из вереска: 1 столовую ложку сухой измельченной травы заливают стаканом воды, удерживают настой на водяной бане 15 минут и снимают с огня. Отстаивают 45 минут и процеживают. Применяют вереск и в косметологии. Препараты из вереска отлично регенерируют кожу, заживляют раны, лечат ожоги и экзему. Вересковый отвар входит в перечь косметических средств для улучшения роста волос и для укрепления их корней. ВЕРЕСКОВЫЙ МЁД Все, кто хоть раз в жизни пробовал вересковый мёд не забудут этот терпкий вкус и неописуемый аромат никогда!!!Этот мед, действительно, уникальный дар природы. Он очень очень полезен !!!В этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства. За счет того, что в вересковом меде содержится большое количество белковых веществ, при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Он становится густым как желе. Вересковый мёд обладает всеми лечебными качествами и свойствами, присутствующими в других видах мёда.Это прекрасное антисептическое, антиоксидантное и антимикробное средство. Пожалуй, на этом с лечебными свойствами вереска я закончу. МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕРЕСКА Я очень люблю узнавать необычную информацию о цветах и растениях. Язык цветов, их магические свойства. Про вереск я не знала ничего. В Норвегии вереск считают национальным цветком.Это символ бессмертия и молодости. Оказывается, вереск -это сильнейший оберег, если посадить его в своем саду, то он станет защищать ваш дом и вашу семью от самых различных напастей и бед. А еще вереск привлекает денежную удачу, для этого достаточно положить пару веточек в кошелек, а если их поместить в карман, то это станет вашим личным оберегом, приносящим удачу. Вот такой он, полезный и удивительный, этот вереск!!!


Друзья мои, если кто то выращивает это растение дома на подоконнике, расскажите, как это делать правильно.Буду очень признательна ;) Алена Яснева

Рубрики:Красота и здоровье.

Метки:
здоровье

Процитировано 13 раз Понравилось: 4 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 4
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 1
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 1
    Сохранить в ссылки

Понравилось4
0

Технология приготовления

Рецепт бальзама был полностью оточен до мелочей лишь в 18-м веке. Технология его приготовления довольно сложная. Каждый ингредиент по отдельности настаивают на спирту в течение одного-трех месяцев.

Исходя из того, что в некоторых бальзамах растительный сбор состоит из 25-45 компонентов, можно судить, насколько хлопотный это процесс. Потом эти многочисленные настойки проходят дистилляцию (некоторые даже двойную).

https://www.youtube.com/watch?v=79_UGdLbukQ

На третьем этапе компоненты, тоже раздельно, подвергаются выдержке. В этот период, который длится около месяца, лекарственные свойства растений переходят в напиток. Далее следует купажирование смесей.

Здесь важно, чтобы компоненты не угнетали друг друга, а приятно дополняли. Потом напиток фильтруют в три стадии, чтобы убрать осадок

И, наконец, разливают по бутылкам из темного стекла (или керамики), поскольку солнечный свет разрушает растительные ферменты.

Чем закусывают бальзам. Основные правила употребления бальзамов

В чистом виде

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Инструкция по применению

В зависимости от конкретики проблем со здоровьем принимать бальзам «Бугульма» нужно, следуя предписаниям, как описано далее:

  • При состояниях, связанных с переутомлением организма от умственной или физической нагрузки, настойка принимается по 25-30 капель один раз в сутки через полчаса после трапезы.
  • При длительной или хронической потере аппетита стоит употреблять по 30 мл лекарственного средства за полчаса перед едой.
  • При проблемах с нормальным отходом ко сну, в частности бессоннице, рекомендуется принять полрюмки за 10-20 минут перед сном.

  • При нервозности, нервной перевозбужденности или раздражительности пить по 30-50 мл в вечернее время за 2 часа до отхода ко сну.
  • Как профилактическое средство от язвенной болезни желудка или гастрита рекомендуется пить бальзам «Бугульма» по 20 мл один раз в сутки.

При наружном использовании для растирания от болевого синдрома, являющегося следствием травмы или растяжения, а также при болезнях суставов, подогретую настойку в небольшом количестве нужно втирать мягкими массажными движениями в болезненную область. После этого для усиления терапевтического эффекта наложить компресс или обмотать шарфом обработанное место.

Какой алкоголь пить при похудении

Лишний вес не является противопоказанием к приему спиртного, поэтому руководствоваться стоит исключительно требованиями диеты.

Если она допускает прием алкоголя в небольших дозах, то предпочтение стоит отдать сухому вину.

Белому или красному – не имеет значения, поскольку калорийность у них примерно одинакова (в пределах 60-85 ккал/100 г), а содержание сахара минимально.

Самая высокая энергетическая ценность у крепких и сладких напитков, хотя значение имеет не столько калорийность, сколько состав.

Выбирая между водкой и ликером или виски и ромом, шампанским брют или полусладким игристым предпочтение стоит отдать первым в паре.

В этих продуктах не содержится сахар, в то время как в сладких напитках его – в избытке.

Также важным моментом является закуска и количество спиртного.

Бокал вина с кусочком сыра или 50 грамм коньяка с ломтиком лимона на талии никак не отразятся, а вот стакан пива с орешками или коктейль с ромом точно не способствует похудению.

Для поклонников диет Взболтай рекомендует:

  1. Пить только напитки, содержащие минимальное количество сахара и калорий (сухое вино, брют, светлое пиво, водку, виски).
  2. Разбавлять крепкий алкоголь водой и не увлекаться калорийными закусками.
  3. Употреблять спиртное в малых количествах небольшими глотками, растягивая порцию.

Немного истории

Ароматный и крепкий алкогольный бальзам уходит корнями своей истории во времена древней языческой культуры – в то время он был известен больше под названием сурия, настоянный на многих травах. Именно сурию считали напитком богов, охраняли саму рецептуру его приготовления древние ведуны и знахари, после принятия христианства и древние монахи.

Во времена Российской империи, бальзам на травах приобрел особую популярность как алкогольный напиток, в середине XVIII века. В то время его называли – балсам, применяя для лечения желудка, душевных ран и депрессий. При этом качество его изготовления контролировалось государством – ярким примером является Рижский черный бальзам.

Так, в XVII веке Абрахам Кунце, аптекарь из Риги, опираясь на старинный рецепт спиртового настоя, изготовил из целебных трав чудо-бальзам. В 1752 году его торжественно презентовали российской императрице Екатерине II, под названием Кунце, как эффективное лечебное средство. Императрица оценила его лечебные свойства и дала аптекарю право на его производство. С этого времени каждый год ко двору царицы поставляли 300 000 бутылочек этого чудо-лекарства. Так и появился знаменитый Рижский бальзам.

Во времена СССР сам же алкогольный напиток был представлен 13 видами – самые известные из них это Рижский, Енисей и Уссурийский. И сегодня бальзамы остаются в почете и фаворе среди алкогольных напитков.

Откуда в нем смола

Если заглянуть в разные словари, то становится понятно, что слово «бальзам» можно истолковывать по-разному. Например, этим же словом принято называть ароматические смолы, получаемые из некоторых деревьев.

Канадский бальзам, к примеру, это смола, получаемая из канадской (бальзамической) пихты, копайский – это сок деревьев рода Копаифера, растущие в Южной Америке. Меккский представляет собой душистую смолу, содержащуюся в ветвях бальзамного дерева, произрастающего в Аравии, а перуанский получают из коры деревьев рода мироксилон. И этот список еще можно долго продолжать.

Большинство названных смолистых веществ входят в состав разных медпрепаратов и косметических средств, а перуанский является еще и основным компонентом многих алкогольных напитков, именуемых бальзамами. Перуанский бальзам дают только деревья мироксилон с поврежденной корой. Как правило, чтобы получить целебное вещество, из дерева специально снимают кору и к поврежденному месту прикрепляют ткань. Примерно через неделю она пропитывается смолой. Затем ткань вываривают в чистой воде, пока полученное вещество осядет на дне сосуда. Перуанский бальзам – это богатое органическими кислотами вещество с горьким острым вкусом и специфическим пряным ароматом (за счет эфирных масел). Но смола из мироксилона – далеко не единственное вещество, входящее в состав многих современных бальзамов. Считается, что хороший продукт такого типа должен содержать экстракты как минимум 40 целебных трав, к тому же они должны хорошо сочетаться не только по вкусу, но и усиливать полезные свойства друг друга.

Как выбирают травы для бальзамов

  • бадьян (обладает спазмолитическими свойствами, улучшает работу желудка);
  • анис (полезный для кишечника и органов дыхательной системы);
  • кора дуба (известное вяжущее);
  • кардамон (легкое успокоительное и гипотензивное средство, обладает антимикробными свойствами);
  • куркума (известна желчегонными свойствами);
  • корица (улучшает пищеварение, повышает аппетит);
  • дягиль (повышает тонус организма, снимает спазмы);
  • горечавка (полезна при горячках и несварении);
  • тысячелистник (способен убивать бактерии и улучшать свертываемость крови);
  • мята (седативное и болеутоляющее растение);
  • калган (противовоспалительное и вяжущее средство);
  • лавр (снижает уровень сахара в крови);
  • розмарин (укрепляет иммунитет, подавляет вирус герпеса);
  • можжевельник (лечит болезни печени и мочевыводящих путей, диуретик);
  • полынь (усиливает аппетит, улучшает пищеварение).

Как вы уже поняли, для приготовления этого вида алкоголя подходят далеко не все растения, а только те, что обладают благотворными для человеческого организма свойствами. Недаром в былые времена производством этого продукта занимались исключительно фармацевты, осведомленные о лекарственных свойствах растений. Кстати, помимо вышеназванных компонентов, в современных бальзамах может содержаться женьшень, аралия, лимонник, имбирь, элеутерококк.

Дегустационные характеристики

Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».

Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред

Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл
  2. Гранатовый сок – 120 мл
  3. Долька апельсина
  4. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом.
  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Ежевичный сироп – 10 мл
  3. Кока-кола – 40 мл
  4. Лимонный фреш – 5 мл
  5. Дробленый лед
  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл
  2. Лимон – 1/2
  3. Апельсин – 1/2
  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл
  5. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Бальзам травный облепиховый

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.
Ингредиенты

  1. Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.
  2. Три части цветков календулы.
  3. По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного
  4. По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.
  2. Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.
  3. Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]