Список лучших грузинских вин, основанный на отзывах покупателей


Страна завораживающих открытий, славной истории и гостеприимными людьми славится по всему миру своим великолепным вином. На горных склонах Грузии, согретых ласковым кавказским солнцем, нежными и заботливыми руками трудолюбивых людей выращивается более 500 сортов винограда. Из этого винограда производят алкогольные напитки, а в нашем обзоре лучшие грузинские вина, давно завоевавшие популярность среди истинных ценителей благородных напитков в разных уголках земного шара.

1

«Гурджаани»


Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.
На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.

Вино Гурджаани великолепно подойдёт к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнёт сыр или овощная нарезка.

2

Лучшие производители грузинских вин

Среди лучших производителей 7 винодельческих компаний, продукция которых известна во всем мире.

Багратиони

Лидер по производству игристых вин в Грузии, рыночная доля которого составляет около 75% в данной категории товаров. Производство основано в 1937 году, однако начало традициям было положено уже в 1882 году. Тогда, князь Багратион – Мухранский, отправив образец вина на международную выставку в Санкт-Петербург, получил гран-при и заслужил мировое призвание.

Киндзмараули марани

Запущенный в 2005 году, винный завод был снабжен самой передовой техникой:

  • «Della Toffola», «Fimmer», Италия – техника по обработке, охлаждению и других производственных целей;
  • «Gravitech», Германия – лабораторная техника для микробиологических исследований;
  • «Radoux», Франция – емкости для выдерживания вина.

Грузинские вина производятся на данном заводе не только с использованием древних кахетинских технологий, но и современных европейских.

Алавердский монастырский погреб

Вино производится в стенах исторической архитектурной памятки – древнейшего погреба в Алавердском монастыре, сконструированного в 8-10 вв. и официально возобновившего работу после ремонта в 2006 году.

Традиционная кахетинская технология изготовления вина, используемая еще при царствовании династии Багратионов, сохранилась и по сей день.

Кимериони

Это молодое предприятие, несмотря на свою непродолжительную историю (основано в 2011 г.) уже осмелилось на эксперименты: наряду с традиционным ассортиментом вин, завод производит полусладкий Ркацители. Мощности расположены в с. Чумлаки, Гурджаани, там же, где и виноградники.

Интересно! Компания названа в честь исторического арт — кафе «Кимериони», являющегося излюбленным местом для представителей искусства Грузии и не только.

Шуми

В 2001 г. в деревне Цинандали впервые запустили завод по производству вина – Шуми, что в переводе с грузинского значит «неразбавленное вино высокого качества». Весь цикл производства вина полностью контролируется компанией – от выращивания и сбора урожая, до упаковки и реализации готового продукта.

В года заводом выпускается до 3 млн бутылок вина. Этот факт обусловлен наличием большого количества собственных виноградников, которые расположены в различных регионах Грузии – Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Цинандили и др.

«Badagoni Georgia»

Ключевая политика компании, основанной в 2006 году – грузинские рецепты по итальянским технологиям. К этому привело сотрудничество с выдающимся винным экспертом, энологом – Донато Ланати и других европейских мастеров.

Новейшее оборудование и передовые технологии обеспечивают производство более 1,5 млн бутылок в год. Значительный товаропоток налажен с 18 странами мира. Самые выдающиеся марки – Кахети, Сперави, Алаверди и др. неоднократно были представлены к наградам.

«Chateau Mukhrani»

Первый в Грузии, был сконструированный на базе поместий, принадлежавших династии Мухрани. Названный в их честь, шато был построен в XIX веке по заимствованной во Франции концепции, которую внедрил Иване Мухранбатоне.

Уже в первой половине ХХ века он был практически полностью разрушен, вплоть до 2002 года. После восстановления Шато Мухрани качество культурной и производственной сторон достигли премиум-класса: ягоды для вина строго отбираются под контролем главного винодела – Патрика Хонефа. Сырье для вина выращивается тут же, на территории усадьбы.

«Киндзмараули»

Красное полусладкое вино, производящееся с 1942 года, выдерживается в специальных конусных глиняных кувшинах «квеври».

Виноградники сорта «Саперави», из которого делают эту марку вина, произрастают в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Производится в малых партиях и является большой редкостью.

В 2012 году бренд признан собственностью Грузии, и использование название запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертом и сочными фруктами Грузии. В редакции TheBiggest почитали это вино самым вкусным и популярным среди грузинских.

3

Красные полусладкие грузинские вина

Эти вина популярны как в Грузии, так и в странах импортерах.

«Хванчкара»

Естественное полусладкое вино начало выпускаться под брендом «Хванчкара» с 1932 года, хотя рецепт был разработан значительно раньше. Авторство принадлежит семейству Кипиани, которые использовали для производства вина сорта Муджуретули и Александроули.

  • Напиток в бокале имеет темный гранатовый цвет с фиолетовым отливом.
  • Аромат: цветочные и ароматные ноты с выраженным малиновым акцентом.
  • Вкус: несколько терпкий с преобладанием спелой вишни и сухофруктов.
ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Шато Мухрани11,50,752200
Тбилвино110,751200
Бадагони110,751020

«Киндзмараули»

Первый завод по производству этого вина был запущен в 1945 году. «Киндзмараули» уже тогда пользовался большим спросом и был излюбленным напитком Сталина. Сначала в Кахетии, а позже и в других регионах вино производили из сорта Саперави. Однако подлинное марочное вино исключительно кахетинского происхождения.


  • Аромат: ягодный, с нотами спелой вишни.
  • Вкус: бархатистый, ягодный (малина, черная смородина).
  • Крепость: 10-12°

«Ахашени»

Первая бутылка вина появилась в 1958 году в Шато Зегаани в регионе Ахашени. Используемый сорт винограда – Саперави. В отличие от «Киндзмараули», для которого применяется тот же сорт, на выходе напиток получается с иными вкусовыми характеристиками.

  • Цвет: ярко-гранатовый
  • Вкус: насыщенный, с нотами ежевики и шоколада.
  • Крепость: 10,5-12°

«Цинандали»

Одно из самых старинных вин, традиции производства которого бережно охраняются начиная с 1886 года. Белое сухое вино 3 года выдерживается в дубовых бочках, и только потом светло-золотистый напиток разливают в бутылки.

Своё наименование получило по древнему имению князей Чавчавадзе, а в советский период здесь работал винодельческий совхоз. Сквозь время виноделам Кахетии удалось сберечь уникальный рецепт великолепного вина.

Вино Цинандали обладает свежим, гармоничным вкусом с притягивающим фруктовым ароматом.

4

«Ахашени»

Одно из популярнейших в мире грузинское вино Ахашени за всю историю своего производства удостоено шести золотых медалей на международных винных выставках, добавив в копилку, и пять серебряных.

Как и другие вина, получило название по району, где возделывается и собирается виноград для его производства, а древняя легенда гласит, что ещё царь Давид повелел разбить здесь виноградники.

Красное полусладкое столовое вино с содержанием спирта не более 12% подают к пряным мясным блюдам, а также к шоколадному десерту или сырной нарезке.

5

«Пиросмани»

В 1981 году стали выпускать белое и красное вино с живописным названием «Пиросмани», получившее благодаря почвенно-климатическим условиям выращивания винограда уникальные вкусовые свойства.

Густой тёмно-гранатовый цвет вина напоминает насыщенные мазки великого грузинского художника, а аромат пьянит сбалансированным разнотравьем.

Бутылочка «Пиросмани» стала привычным и желанным элементом грузинского застолья. Отличают вино не только вкусовые качества, но и оформление бутылки, на этикетках которых размечены сюжеты художника.

«Напареули»

Марка, прославившаяся ещё в конце XIX века, сегодня входит в десятку популярнейших сухих вин Грузии. Виноградники, из которых производят белые и красные виды этой марки произрастают на высоте 500 метров над морем.

Здесь же находится исторический винный погреб, в котором хранятся ингредиенты производства. Применяется особая технология производства, а также розлива.

Подходит к любому меню застолья, но гурманы чётко определят, когда использовать белое, а когда красное «Напареули».

7

«Баракони»

Вино яркого гранатового цвета из сортов «Александроули», «Муджуретули» начали выпускать в 1982 году. Сравнительно недорогое с отличными вкусовыми качествами оно быстро стало популярным.

Отличается великолепным букетом с фиалковыми тоннами и оттенками трав. Приготавливают по традиционным технологиям, путём неполного сбраживания.

Проходит пастеризацию, а подаёт его обычно к мясу, а также к традиционным блюдам грузинской кухни.

8

«Саперави»

Вино, получившее наименование по одноимённому сорту винограда, имеет ряд особенностей, что значительно отличает его в ряду подобных напитков.

В первую очередь, грузинское вино Саперави — самое популярное вино в Грузии, так как виноград произрастает в любой части горной страны. Второй особенностью выступает насыщенный ярко-гранатовый цвет и великолепный терпкий вкус.

Но самое примечательное, что виноделы научились из одного урожая сделать непохожие друг на друга вина, насыщенные приятным вкусом и пьянящим ароматом.

9

Какое грузинское вино лучше выбрать

  • В ассортименте настоящих грузинских вин большое разнообразие по крепости, сахаристости и другим показателям. Основные критерии, которые можно учитывать:
  • гастрономическое сочетания с теми или иными блюдами;
  • содержание спирта – при проведении ответственного мероприятия лучше выбрать мягкие напитки;
  • индивидуальные предпочтения.

Подлинно качественное традиционное вино, сделанное в грузинских винодельнях, редко встречается в обычных супермаркетах или магазинах России. Зачастую, приобрести такой напиток можно либо в специализированных винных торговых точках, либо в самой Грузии.

Автор: Павлова Мария

Оформление статьи: Мила Фридан

«Тамарани»

Рейтинг грузинских вин продолжает выдержанный игристый напиток Тамарани, радующий взгляд своим светло-соломенным цветом и пленяющий приятным вкусом.

В белом полусладком вине фруктовые и цитрусовые нотки составляют базовую основу, в которую гармонично вплетаются цветочные оттенки. А вот послевкусие освежает привкусом лимона и ароматом горных трав.

Бодрящий освежающий напиток имеет 6-месячную выдержку с гармоничным кислотным балансом.

10

Сорта винограда в Грузии

Ркацетели – одно из самых известных и популярных вин. Изготавливают его из одноименного сорта винограда. Кроме этого данный сорт стал основным сырьем для производства соков, некоторых сортов розовых и белых вин (Ркацетели, Гурджаане, Цинандали), виноматериалом для производства коньяка, портвейна, мадеры. Высокая сахаристость ягод позволяет использовать их для производства полусладкого вина, но пока такой вид является скорее экспериментальным.

Наилучшим местом для произрастания данного сорта считается село Цинандали, расположенное возле Телави. Но здешние виноградники не отличаются большим количеством солнца, поэтому ягоды приобретают несколько кисловатый вкус. Это делает их отличной базой сухих и посусухих вин, отличающихся некоторой терпковатостью, мягкость вкуса, приятным вкусом с медовым послевкусием.

Мцване является одним из самых древних сортов винограда, он идет для производства вина такого же наименования, а также как компонент Хихви, Ркацетели, Гурджаане. Он неплохо переносит заморозки, но совсем не выносит засуху. Ягоды имеют насыщенный зеленый цвет, который сохраняется до полной спелости. Это, в общем-то, и дало название сорту. Такой цвет придает вину необычную зеленовато-соломенную окраску.

Наибольшей популярностью пользуются два сорта: Кахури (производится в Кахетии), Горули (растет в долине Гори).

Цоликаури лишь слегка уступает по популярности Ркацетели. Виноград отлично подходит для изготовления белых столовых, простых полусладких, сладких игристых вин. Наиболее известными считаются Цоликаури, Твиши, Псоу, Тбилисури. Растет этот сорт, в основном, в западных районах Грузии,

Тетра является малораспространенным сортом, произрастает только в одном месте, в Амбролаурском районе. Вино из него обладает светло-соломенным цветом, гармоничным, слегка плодовым вкусом и немного напоминает Твиши.

Хихви является интересным, но редко встречающимся сортом. Имеет два сорта: колхидскую и кахетинскую разновидность. Особенную прелесть этому винограду придает факт, что он прекрасно подойдет для изготовления сухих и десертных вин. При этом готовый напиток будет отличаться уникальными минеральными нотками. Кисти могут висеть на лозе в течение довольно долгого времени, сохраняясь в неповрежденном состоянии.

Киси имеет неповторимый цветочный аромат, куда входят нотки спелых яблок, сладких груш. Сорт встречается довольно редко, применяется для изготовления сухого вина. Одно время этот сорт считался сыном Ркацетели и Мцване, но дополнительные исследования подтвердили, что Киси не имеет таких популярных родственников и является вполне самостоятельным сортом.

Крахуна идет на изготовление вин, хранить которые можно в течение 10-15 лет. Растет только в районе Имерти. В зависимости от расположения виноградника может иметь яркую сахаристость и сладость или отличаться более кислым вкусом.

Алиготе является среднеспелым сортом, который идет на изготовление белых столовых вин. Данный вид винограда не отличается сложностью выращивания или изготовления напитков, его можно использовать для приготовления сока, в также легких сухих, марочных столовых вин и шампанского. Высокая урожайность и неприхотливость сорта обеспечивает ему любовь производителей.

«Телиани»

Ещё одно красное марочное столовое вино также входит в список вин, поставляемых за границу, так что его яркую этикетку можно встретить на магазинных полках в разных уголках земного шара.

Его стали производить в самом конце XIX столетия, а сегодня «Телиани» остаётся ведущей маркой Грузии. Отличает напиток нежный аромат фиалки, а послевкусие очаровывает лёгкой свежестью винограда.

Компоненты для приготовления чудесного напитка выдерживают в дубовых бочках в течение трёх лет, что придаёт вину изысканности, а также необычные вкусовые свойства.

11

«Бахтриони»

Сухие грузинские вина представлены широкой линией, среди которой выделяется особыми вкусовыми качествами легендарное вино «Бахратиони».

Производится из винограда, произрастающего только в одном регионе Грузии, а названо в честь великого сына грузинского народа, героя Отечественной войны 1812 года. Вино, завоевавшее мировое признание, настоящая гордость Ахметского района.

Цвет с немного зеленоватым оттенком, а вкус гармоничен и сбалансирован. Жюри международных выставок присудило грузинскому шедевру 2 золотые медали.

12

Белое полусухое вино

Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.

При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.

Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.

«Мукузани»

Яркое красное вино, изготовляемое из местных сортов винограда, возглавляет список популярных напитков родом из Грузии. К тому же оно и одно из старейших, ведь его производство начато в 1888 году.

Мукузани выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, что придаёт вину эксклюзивный привкус дуба в сочетании с оттенками лесных ягод. По вкусовым качествам намного опережает вина, изготовленные из сорта «Саперави».

Благодаря своим вкусовым качествам вино высоко отмечено специалистами, и удостоено множества наград на выставках и конкурсах.

13

Красные сухие грузинские вина

Красное грузинское вино самое востребованное на международном рынке.

«Телиани»

Производится с использованием одно-единственного сорта — «Каберне-Совиньон», заимствованного из Франции в конце 19 века. Виноградники отлично прижились и с 1897 до сегодняшнего дня обеспечивают производство этого вина на одноименном заводе. Продукт неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали, а также международное признание.

Грузинское красное вино этой марки имеет насыщенный гранатовый окрас и аромат вишни, перемежающийся с тонами фиалки и барбариса. Несмотря на терпкость, вино пьется мягко.

  • Крепость вина: 10,5-12,0%
  • Содержание сахара: 19% и выше.

«Напареули»

Впервые вино выпустили в 1890 г., используя в качестве сырья сорт Саперави, произрастающий близ поселка Напареули в районе Телави. Во многом походит на Мукузани, однако уступает ему по терпкости. Цвет в бокале – слегка темнее «Телиани». Доминирующие ноты: вишневая косточка и спелая слива.

Содержание сахара: 21% и выше.

Крепость вина и стоимость бутылки варьирует.

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Тайна Колхиды120,75498
Элибо13,50,75525
Марани13,50,75928

«Кварели»

С 1966 из винограда Саперави производится знаменитое ныне вино, получившее около 5 почетных медалей (золото и серебро). Имеет насыщенный гранатовый оттенок. Бархатистый привкус в полной мере раскрывает плодово-ягодный букет.

Крепость вина: 13,0 — 14,0%.

Стоимость: около 1000 руб.

«Мукузани»

Это воплощение традиционного виноделия Грузии, с 1888 года производящее вино согласно древней кахетинской традиционной технологии в одноименном регионе. В качестве виноматериала используется Саперави.

Напиток не менее трех лет дозревает в дубовых бочках. Это обязательное условие формирование густого бордового окраса напитка и насыщенного пряного вкуса. Вино очень терпкое. Обладает пряным, слегка дубовым послевкусием.

Сочетается с любыми мясными блюдами, в том числе пикантными.

Крепость вина: 10,5-12,5%.

«Саперави»

Изготавливалось «Саперави» с давних времен, а полномасштабное производство было запущено в 1886 году. Неспроста вино носит название сорта винограда – после надлежащей выдержки (от 3 до 10 лет) оно в полной мере раскрывает особенности окраса и вкусовые качества «Саперави».

Наряду с густо-бардовым цветом, не пропускающим солнечные лучи, вино обладает насыщенным терпки вкусом, в котором раскрываются ноты смородины, переспелой вишни и чернослива.

Крепость вина: 10-12%

Сахаристость: не более 0,4 %

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Элибо130,75322
Тайна Колхиды11-130,75410
Алаверди10-130,75455

«Карданахи»

А вот это креплёное вино выдерживают 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, потому оно относится к категории «портвейнов».

Из-за особенностей технологий производства получается насыщенный темно-красный цвет и терпкий вкус, в котором проступают нотки мёда с лёгким послевкусием пряностей.

Производят его с 1926 года из смешения различных сортов белого винограда. Замечательный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует на вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.

14

Белые сухие грузинские вина

Грузинские вина в большинстве своем сухие и полусухие. Реже – полусладкие и крепленые.

«Цинандали»

Это белое сухое грузинское вино — одно из самых известных вин Грузии, производится с 1886 года из двух сортов белого винограда: Ркацители (его доля составляет около 85%) и Мцване (15%).

Терпкий сладковатый вкус Цинандали приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках (не менее 1,5 лет). В вине обнаруживаются плодовые нотки.

Обладает длительным послевкусием. Употреблять его следует охлажденным до температуры +14°С. Отлично сочетается с мясом и рыбой, сыром, теплыми овощными салатами, куриными супами, пастой.

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Шуми10,5-12,50,75300
Кахети-К (Киндзмараули)9-140,75280
Дом Грузинского Вина120,751,085
Телиани Вели130,75764

У разных производителей для вина Цинандали используется тара различной формы.

«Гурджаани»

Это сухое белое грузинское вино. Производится в Грузии с 1937 года из двух сортов, один из которых базовый – Ркацители, второй и дополнительный – Мцване, в том же соотношении, что и «Цинандали».

Напиток имеет светло-соломенный окрас с золотистыми переливами. Нежный фруктовый букет раскрывается в конце пряными нотками с легкой ненавязчивой горчинкой. В целом технология приготовления сходна с «Цинандали».

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Алаверди11-130,75452
Тамариани12,50,75406
Асканели120,75698

Внешний вид тары зависит от

Назван по одноимённому сорту винограда, принадлежащему к одним из самых древних представителей флоры на территории Грузии. В переводе – «красная лоза». Производится согласно древней кахетинской методике.

Обладает приятным плодовым букетом с яблочными и цитрусовыми нотками. Имеет характерной терпкостью. Сочетается с мясом и рыбой, сырными и овощными продуктами. Температура подачи +8-10 °С.

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Шато Мухрани13,50,751000
Асканели11,50,75530
Марани130,75312

«Тибаани»

Еще одна моносортовая марка вина, выпускаемая с 1948 года. В качестве сырья используется «Ркацители». Вкус у вина получается ярким и терпким. Цвет – насыщенный янтарный с золотистыми проблесками. Достаточно редкий вид напитка. На экспорт не отпускается.

«Чхавери»

Великолепный вкус вина, созданный самой природой и мягким климатом, завоевал сердца не только жителей Кавказа, но и далеко за пределами Кавказского хребта.

Специалисты советуют пить «Чхавери» мелкими глотками, смакуя очаровательный вкус, вдыхая опьяняющие ароматы, исходящие будто из самого сердца виноградной лозы.

Производится с 1943 года из одноимённого сорта, обладая особыми свойствами. Уникален и цвет напитка, в бутылке оно прозрачно-белое, а вот в бокале будет переливаться розоватыми оттенками.

15

Белые полусладкие грузинские вина (марочные)

Эти сорта вин обладают насыщенным вкусом благодаря белым сортам винограда.

«Ахмета»

Изготавливается с 1958 года из сорта Мцване, который произрастает в Кахетии. Грузинские вина, приготовленные из этого сорта винограда отличаются необычайным ароматом и ярким вкусом. «Ахмета» не исключение.

  • Цвет: золотой с зеленоватым отливом.
  • Вкус: ягодный.
  • Крепость: 9,5-11,5%

«Тетра»

В производстве с 1945 года. Это мягкое гармоничное вино удачно передает медовый вкус сорта Рачули Тетра. Как и все белые полусладкие вина, рекомендуется пить охлажденным до 11-12°С. Отлично сочетается с десертом.

«Твиши»

Для производства вина используется сорт, произрастающий в нескольких регионах Грузии – Имеретинском и Лечхумском. Последний, а именно село Твиши, и является родоначальником напитка.

В винограде сорта Цоликоури меньшее содержание сахара, чем, к примеру, у Александроули, однако вино получается слаще за счет метода неполного брожения.

Цвет: золотистый с легким оттенком зелени, характерным для ягод Цоликоури. Имеет аромат тропических фруктов, среди которых ярко выделяется айва и ананас. Вкус напитка – цветочно-фруктовый, с мягким послевкусием.

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Картули Вази110,75566
Роял Хванчкара11,50,751324

«Чхавери»

Сорт винограда Чхавери имеет темно-красную кожицу, отчего в вине сохраняется розовый оттенок, несмотря на то, что оно производится как белое.

  • Вкус: свежий ягодный.
  • Крепость вина: 9,5-11°

«Алазанская долина»

Ещё одно хорошее грузинское вино получило своё название по наименованию живописной грузинской долины. Оно так же прекрасно, как и очарование природы, где его производят.

Выпускается двух видов, красное — из известного «Ркацители», а вот белое — из традиционного «Саперави». Но отметим, что могут добавляться и другие сорта.

Несмотря на свою молодость, производят его по старинным кахетинским рецептам, используя уникальную технологию, с использованием зарытых в землю кувшинов-кверков.

16

Технология изготовления белого вина

В настоящее время в Грузии известно 450 сортов виноградной лозы, 62 из которых являются стандартными, а около 20 идут на приготовление вина. Это такие сорта как Саперави, Ркацители, Мцване, Крахуна, Александроули, Чхавери и другие.

Технология приготовления грузинского вина существенно отличается от того, как это делается в других странах. Издревле брожение напитка осуществлялось в специальных сосудах, называемых квеври, похожих на глиняные амфоры без ручек. Емкости закапывали в землю и укладывали в них виноград зачастую вместе с гребнями.

В белом сухом вине количество сахара не превышает 0,3 процента, для получения этого значения брожение занимает 5 месяцев. После завершения распада органических веществ сосуды герметично запечатывали и оставляли в таком состоянии до будущей весны. В результате и получался узнаваемый ценителями, великолепный букет настоящего грузинского вина.

Кстати, этому древнему методу даже было присвоено от ЮНЕСКО звание нематериального культурного наследия. Изготовление вин по такой технологии стало предметом подражания. Так, некоторые европейские виноделы приобрели в Грузии квеври и делают вино по старинным технологиям. В наше время в виноделие внедряются и современные стандарты, где для брожения и хранения винограда используются чаны из других, более современных материалов.

Среди различных технологий, по которым прадеды и деды современных грузин делали вино, выделялись два метода: кахетинский и имеретинский. И в наше время многие виноделы именно так создают свои удивительные напитки.

«Салхино»

Десертное красное вино, получаемое из прекрасного сорта «Изабелла» не оставит равнодушным истинных ценителей благородных напитков из солнечной Грузии.

История производства началась в 1928 году, а используемый сорт собирается из разных регионов Грузии. Затем винные компоненты в течение 2–3 лет томятся в бочках, и лишь потом, проходя фильтрацию, вино разливается по бутылкам.

В зависимости от региона произрастания винограда, цвет колеблется от яркого гранатового до ярко-красного.

17

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Если вы хотите провести застолье бюджетно, обратите свое внимание на белые сорта. Сырье для такого напитка достигает быстрее, а сами ягоды более неприхотливы

Поэтому среди дешевых бутылок лишь светлые сделаны из настоящего винограда.

Помните, что настоящий алкоголь не может стоить дешевле 300 рублей. Все бутылки в меньшей ценовой категории – просто подкрашенная вода или сок

Обратите свое внимание на вина в ценовой категории от 300 до 700 – они приемлемы по вкусу и составу

Не обязательно брать бутылку из Франции. Хороший спирт также делается в Крыму и Грузии. Главное, чтобы на этикетке был указан год разлива.

«Кахетинское домашнее»

Натуральное белое вино — яркий образец грузинских традиций виноделия, впитавший в себя лучшие качества известнейших сортов винограда.

Благородный янтарный цвет великолепно играет бликами на солнце, а вкус очаровывает тонкими нотками свежего винограда и пряностями, с лёгким травяным послевкусием.

«Кахетинское домашнее» принято подавать при комнатной температуре к мясным и блюдам, но гурманы предпочитают употреблять его, какое бы меню ни было представлено на столе.

18

«Хванчкара»

Вино грузинского разлива с поэтическим названием «Хванчкара» — настоящая жемчужина среди благородных напитков родом с горных районов Кавказа.

Виноград, произрастающий на древней земле Колхиды, придает напитку благородный темно-рубиновый цвет и неповторимые вкусовые качества. Насыщенный виноградный букет прекрасно гармонирует с тонами малины и очаровывает лёгким фруктовым послевкусием.

«Хванчкара», производство которой началось в 1932 году, считалось любимым напитком Иосифа Сталина, он же по приданию дал такое название вину по посёлку Хванчкара, где в 1927 году был построен винный завод.

19

«Усахелаури»

Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере относится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.

Получают белое полусладкое из одноимённого сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придаёт не сахар, а виноград.

Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.

После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.

В завершение несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.

Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях какие, на ваш взгляд, грузинские вина вы считаете лучшими.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в феврале 2021 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]