Вино из черной смородины в домашних условиях — 7 простых рецептов


Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?

Черная смородина (латинское название этого плодового кустарника — Ribes Nigrum) относится к монотипному семейству крыжовниковых растений. Период цветения кистей черной смородины — последняя декада апреля—середина мая. Время ежегодного плодоношения кустарника зависит от климата и приходится приблизительно на июль—август. Черная смородина ценна, прежде всего, высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов и целебными качествами.

В народной медицине применяют следующие свойства листьев и ягод смородины:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • сахаропонижающее;
  • антикоагулирующее;
  • потогонное;
  • мочегонное.

В кулинарии душистые плоды черной смородины используют для приготовления богатых витаминами компотов и соков, укрепляющих иммунитет чаёв, ароматных вин, ликеров и настоек, вкусных кисловато-сладких соусов, разнообразных десертов и выпечки. Насыщенные пряными эфирными маслами почки черной смородины и листья с веточками часто добавляют в маринады и рассолы для консервации.

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Чтать также: Вредно ли разливное пиво

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Черная смородина калории и витамины

Черную смородину по праву называют «садовой аптекой». Душистые плоды этого кустарника — поистине кладезь ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. Черная смородина — в числе растений-лидеров по содержанию витамина C.

В 100 г ягод средней зрелости сконцентрировано до 470—550 мг витамина C, в смородиновых листьях — до 400 мг, в почках — до 175 мг. По мнению медиков, всего одной горсти черной смородины достаточно, чтобы обеспечить дневную норму аскорбиновой кислоты.

Кроме витамина C, ягоды и листья черной смородины в немалых концентрациях содержат:

  • провитамин A;
  • ряд витаминов группы B — B1, B2, B3, B5, B6;
  • витамин P;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • сахара (фруктозу, глюкозу);
  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • винную, фосфорную, янтарную и др. органические кислоты.

Калорийность черной смородины в полной мере зависит от степени зрелости ягод и концентрации в них природных сахаров. В среднем, в 100 г ягод черной смородины — 44 кКал.

Важно: полезнее всего немного кисловатая черная смородина средней спелости. По мере созревания содержание ценных веществ в ягодах существенно снижается (до 55%). Это, прежде всего, касается витамина C, железа и бета-каротина. Листья и веточки смородины, напротив, становятся более насыщенными витаминами и микроэлементами, после того как урожай ягод собран.

Гранатовое вино

Гранат — один из самых богатых источников витаминов. Этот божественный южный плод обладает очень ценным качеством, известным многим, — он стимулирует выработку гемоглобина. Особенно полезен гранат тем, кто страдает от малокровия, беременным женщинам и ослабленным тяжелой болезнью пациентам. Гранат насыщен различными витаминами и антиоксидантами. Он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и заболеваниями сердца. Благодаря толстой кожуре он прекрасно хранится. В старину мореплаватели брали с собой гранаты, чтобы спастись из цинги во время долгих путешествий. Но есть ли польза от гранатового вина?

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock»

. Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Поклонники алкоголя зачастую стремятся заменить натуральные продукты, содержащие полезные вещества, своими такими обожаемыми спиртными напитками. Увы, каким бы ни было вино и из чего бы оно ни производилось, это прежде всего спиртной напиток. Главная его составляющая — алкоголь, который не только «горячит кровь», но и бьет по печени. Об этом забывать не стоит. Вряд ли хоть один здравомыслящий человек станет предлагать больному ребенку «такое полезное» гранатовое вино в качестве лекарства. Так почему же сами взрослые продолжают обманывать себя мнимой пользой гранатового вина?

Гранат лучше всего употреблять в натуральном виде . Это поздний фрукт, вполне доступный в нашем региона даже зимой. Его можно употреблять и для профилактики множества недугов, и для их лечения. Из граната лучше приготовить морс или сок. Это действительно полезные вещи, и гранатовое вино ни в какое сравнение с ними не идет.

Но многие поклонники могут возмутиться и поспорить в отношении пользы или вреда гранатового вина. Не стоит себя обманывать и смешивать разные понятия. Польза самого граната — это вещь неоспоримая. А вот польза гранатового вина — вопрос совсем другой, причем, очень сомнительного характера.

Любопытным стоит прочитать, как производится вино из граната, сколько раз оно бродит, перегоняется. Под воздействием процесса брожения большая часть витаминов разрушается. Чтобы получить такую же пользу, как от свежего фрукта, гранатового вина нужно выпить очень много. А это уже чревато алкоголизмом и последующим лечением алкогольной зависимости и цирроза печени.

Чтать также: Можно ли жить без алкоголя

Черная смородина польза и вред для здоровья

Если здоровье в порядке, есть свежую смородину, наслаждаться блюдами и напитками из ароматных ягод можно практически без ограничений. Однако, как любое другое лечебное растение или продукт, черная смородина имеет ряд показаний и противопоказаний к употреблению.

Свежие ягоды, витаминные настои и чаи из черной смородины полезны:

  • при общей ослабленности организма, авитаминозе, сниженном иммунитете;
  • во время и после острых респираторных заболеваний;
  • при восстановлении после травм и операций;
  • при компенсированном сахарном диабете;
  • при золотухе и других кожных заболеваниях;
  • при нарушениях перистальтики кишечника;
  • при невоспалительных болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с понижением кислотности.

Блюда и напитки из черной смородины следует употреблять с осторожностью:

  • при грудном вскармливании (во избежание аллергии у ребенка);
  • при гепатите и циррозе любого типа;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных болезнях желудка и кишечника;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • в период восстановления после ишемического инсульта;
  • при склонности к пищевым аллергическим реакциям.

Противопоказания к употреблению черной смородины, прежде всего, связаны с высоким содержанием в ней кислот, раздражающих слизистые желудка и кишечника, и антикоагулирующим свойством растения (проще говоря, способностью разжижать кровь).

Какую пользу и какой вред таит в себе домашнее вино

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо. Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры. Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления. Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования!!!

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Польза

  • Вино применяется при лечении легочных болезней, авитаминозе, анемии. Служит профилактикой для инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает тонизирующее, антимикробное воздействие, снижает давление, уровень холестерина в крови.
  • Вино в подогретом виде облегчает симптомы простуды, гриппа, ангины.
  • Красное виноградное вино способствует солевому обмену и наряду с апельсиновым соком, пивом, чаем и кофе предотвращает появление камней в почках. Нейтрализует воздействие жирной пищи, а следовательно защищает от ожирения.
  • Сухое красное вино оказывает на организм человека противоопухолевое и противовоспалительное действие благодаря веществу ресвератролу, изучению которого в последнее время уделяется повышенное внимание. Оно помогает снижению сахара в крови и предотвращает потерю слуха у людей преклонного возраста.
  • Холодное шампанское остановит рвоту и поможет при общем расстройстве нервной системы.
  • Яблочное вино полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации веса тела. Оно содержит много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины, ежевики и черной смородины благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость.
  • Вина из черники, земляники, малины, как и виноградные, насыщают организм железом, необходимым для восполнения гемоглобина, и салициловой кислотой.
  • Плодово-ягодные вина повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, вызываемым различными инфекциями, так как обладают бактерицидными свойствами.

Польза домашнего вина несомненна, это своего рода лекарство. Но не следует забывать, что последствием передозировки любого лекарства является отравление. Вино не исключение.

В неумеренных дозах оно оказывает прямо противоположное действие и вредит здоровью человека.

Вред

  • Использование серы при приготовлении вина в домашних условиях, или так называемая сульфитация, может вызвать приступы у астматиков.
  • Вред красного вина заключается в его высокой калорийности. Яблочное вино может спровоцировать приступ гастрита и язвенной болезни. Белое вино способствует разрушению зубной эмали и возникновению кариеса. Красное вино способно вызывать аллергию.
  • Вино — это все же алкогольный напиток, и неумеренное потребление его может привести к алкогольному отравлению. Вред от не в меру выпитого вина выражается в повышении артериального давления, поражении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, печени, поджелудочной железы и кишечника.
  • Присутствие значительного количества метилового спирта в неправильно приготовленном домашнем вине чревато отравлением, последствием которого могут быть проблемы со зрением.
  • Помимо алкогольного отравления, проявления которого широко известны, существует так называемое неалкогольное отравление. Оно может наступить при употреблении домашнего вина, изготовленного из абрикосов, персиков, вишни и сливы, если из них предварительно не удалили косточки. В приготовленный напиток из косточек, особенно поврежденных, попадает много синильной кислоты. Симптомы такого отравления могут проявиться молниеносно, и тогда возникает прямая угроза для жизни человека.
  • Помните рекомендации не использовать металлическую посуду для изготовления и хранения вина? Такой напиток тоже может нанести ощутимый вред здоровью. Химические соединения, образующиеся при контакте бродящей жидкости с металлом, крайне токсичны.

Так что готовьте вино с душой, а пейте — с умом!

vinosamogon.ru

Чай с черной смородиной хорошо или плохо?

Как мы уже говорили, листья и веточки черной смородины — не менее ценны, чем ягоды. И концентрация в них полезных веществ — витаминов C, P, B, A, K, органических кислот, флавоноидов и ферментов — достигает пика именно после того, как ягоды собраны. Поэтому чай из свежих и сушеных ягод, листьев и веток — это очень хорошо. Конечно, если нет противопоказаний. Тем, у кого имеется аллергия на ягоды черной смородины либо другие заболевания, при которых их есть нежелательно, стоит отказаться и от чаев из смородиновых листьев.

Замороженная и свежая ягода черной смородины, сравнительный анализ, таблица содержания витаминов

Отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами ягодами черной смородины — заморозить их. Конечно, содержание ценных веществ в смородине после заморозки неизбежно снизится (примерно вполовину), но все же останется достаточным, чтобы обеспечить организм полезными витаминами осенью, зимой и весной.

Сколько витаминов удастся сохранить? Это целиком и полностью зависит от способа замораживания. Для сохранения максимума полезных элементов черной смородины идеально подходит глубокая сухая заморозка в стационарной морозильной камере. Закладывать ягоды лучше немытыми. Перед употреблением положите порцию смородины в небольшой металлический дуршлаг и ополосните кипятком.

https://youtu.be/eeTVDn0eYQY

Можно ли беременным и кормящим мамам есть черную смородину?

Свежие ягоды смородины, поливитаминные смородиновые напитки и целебные чаи не просто нужны, а необходимы женщине, ожидающей ребенка. Однако, если беременная склонна к аллергическим реакциям, страдает гастритом (с повышенной кислотностью) либо имеет проблемы со свертываемостью крови, от смородины лучше отказаться или же употреблять только сладкие ягоды и в умеренных количествах. При грудном вскармливании есть смородину можно, но небольшими порциями и только если у ребенка нет кожных высыпаний, корочек и прочих проявлений пищевой аллергии.

Вино из черной смородины в домашних условиях, рецепт

Как готовят вино:

  1. Около 6,5—7 кг (полное десятилитровое ведро) черной смородины всыпают во вместительную емкость и тщательно раздавливают. Предварительно промывать ягоды не нужно! Оставляют на 3—4 суток — до легкого брожения.
  2. Затем смородиновую массу отцеживают. При этом максимально отжимают влажный остаток. Получившийся сок взвешивают, а затем разбавляют отфильтрованной водой. Пропорция: на 2 части смородинового сока — 1 часть воды.
  3. К каждым 10 л разбавленного сока добавляют 2,5—2,7 кг сахара. На вкус смородиновый сок должен получиться насыщенно сладким.
  4. Разливают подготовленный сок черной смородины по чистым и сухим бутылям/бутылкам/банкам. На горлышки натягивают обычные латексные перчатки. Чтобы при брожении смородинового вина из емкостей не выходил воздух, перчатки можно дополнительно зафиксировать резинками или веревкой.
  5. Оставляют будущее смородиновое вино «играть» в любом удобном месте при комнатной температуре. Время от времени проверяют готовность. Вначале надетая на бутыль/банку перчатка наполнится воздухом, поднимется и некоторое время будет оставаться в таком положении. Как только перчатка опадет — вино готово.
  6. Готовое вино из черной смородины процеживают. Обязательно дегустируют на сладость. Если нужно добавить сахар, отливают немного вина, доводят до кипения, готовят насыщенный сироп. Затем его горячим вливают в процеженное вино и размешивают. После — смородиновое вино разливают по бутылкам для хранения,

Малиновое вино

Малина, как и смородина, и гранат, обладает целым спектром полезнейших свойств. Во время разгула острых респираторных инфекций она является наипервейшим средством для лечения. Теплый чай с малиной кого угодно тонизирует, взбодрит и поставит на ноги. Малина активизирует защитные функции человеческого организма, насыщает его витаминами (С, В3, В9, Е, РР), важнейшими макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, калием, фосфором), кислотами (лимонной, салициловой и яблочной) и антоцианом, который эффективно укрепляет капилляры.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма.

Малина — мощный антиоксидант. Она выводит из организма токсины и помогает ему бороться с вирусами. Но принесет ли такую же пользу малиновое вино? Тоже очень спорный вопрос. Многие ценители отмечают великолепные вкусовые качества малинового вина и простоту его приготовления в домашних условиях. Действительно, готовится малиновое вино предельно просто. Немытую и перетертую малину просто заливают водой, засыпают сахаром и оставляют бродить в сухом темном месте приблизительно на 10 дней. Сахар периодически добавляют, а смесь размешивают.

В результате этих манипуляций получается очень сладкое, ароматное и вкусное вино, которое легко пьется и великолепно тонизирует. Но в том-то и коварство этого напитка. Реальная польза вина из малины для организма минимальна, а выпить его можно очень много . Чем приятнее употребление напитка, тем проще к нему пристраститься и получить алкогольную зависимость. Постепенно организм будет требовать все большие и большие дозы алкоголя, поэтому не рекомендуем делать малиновое вино в домашних условиях.

Причина проста: домашние виноделы-умельцы обычно производят спиртные напитки в больших количествах. Вкусное, душистое малиновое вино, которое в изобилии присутствует на кухне, служит постоянным соблазном для поклонника алкосодержащих напитков. Незаметно для себя человек становится пьяницей, и тогда уже вопрос о том, пользу и вред приносит малиновое вино, вообще не стоит.

Интересный факт относительно разнообразных алкогольных напитков говорит сам за себя: французов, известных гурманов, виноделов и ценителей утонченных спиртных напитков, считают самой пьющей нацией в Европе. Не красит, не правда ли? Бокал вина на завтрак, полбутылки вина на обед — и человек не замечает, как уверенно превращается в пациента наркологической клиники.

Не стоит забывать, что частое употребление алкоголя, даже тех самых якобы «полезных» малиновых, гранатовых и смородиновых вин плохо сказывается не только на печени, но и на состоянии мозга. После каждого возлияния умирают тысячи мозговых клеток . Пьющий человек уверенно деградирует в интеллектуальном отношении, без преувеличения буквально тупеет.

Стоят ли разговоры о пользе и вреде малинового или гранатового вин этого прогрессирующего разрушения личности? Если вы способны выпить бокал душистого вина из черной смородины 1 раз в полгода, то, несомненно, получите от него только пользу. Если же остановиться для вас — проблема, то из чего бы не был произведен напиток, он принесет исключительно вред.

Нужно заметить, что виноделие начиналось как домашний промысел, и только со временем стало отраслью


пищевой промышленности. Современное виноделие, к сожалению, утратило очень важное качество – экологическую чистоту. Большое количество всякого рода добавок делает его скорее вредным, чем полезным. Есть маленькие винодельни, где готовят “дедовскими” методами, но можно представить, сколько стоит их продукция. Что же тогда выбрать человеку, который хочет испробовать на себе целительные силы этого напитка? Ответ прост: домашнее вино.

Водка на черной смородине, рецепт

Как готовят смородиновую водку:

  1. Смешивают 400 мл отфильтрованной воды с 450 г мелкокристаллического сахара. Доводят до кипения.
  2. Всыпают в жидкость около 600—700 г спелой смородины. Можно также добавить немного (до 10 шт.) смородиновых листьев и тонких веточек. Вновь кипятят — примерно 3 мин.
  3. Смородину разминают. Добавляют к пюре 1 л качественной водки, размешивают, переливают в банку.
  4. Настаивают 18—20 суток в темноте. Каждые 3—4 дня банку со смородиновой водкой легко встряхивают.
  5. Готовый напиток отцеживают, при этом жмых максимально отжимают. Хранят смородиновую водку в стеклянных бутылках.

Рецепт наливки из черной смородины

Как готовят наливку:

  1. Перебирают, промывают, слегка просушивают около 2,3-2,5 кг черной смородины.
  2. Ягоды всыпают в трехлитровую бутыль/банку. Заливают качественной водкой. Уровень жидкости должен быть примерно на палец выше смородины.
  3. Бутыль/банку на 2—2,5 недели отставляют в темное, прохладное место. За это время смородина пропитается водкой и заметно увеличится в объеме. Жидкости на поверхности оставаться не должно. Если водка впиталась не полностью, нужно выдержать будущую наливку в темном месте еще некоторое время.
  4. Жидкость (водочную смородиновую «вытяжку») отцеживают, сливают в бутылку и ставят до готовности наливки в холодильник.
  5. Ягоды черной смородины распределяют по банкам (до половины высоты их стенок), а затем доверху засыпают сахаром. Банки укупоривают, несколько раз переворачивают и интенсивно встряхивают. Наливку вновь на 2—2,5 недели отправляют в прохладное место. За это время банки еще 7—10 раз аккуратно встряхивают — для полного растворения сахара.
  6. Откидывают смородину на сито. Отцеженный сироп смешивают с водочной «вытяжкой», наливают в отдельную бутыль, ставят в холод.
  7. Ягоды вновь складывают в банки. Заливают прохладной водой хорошего качества (отфильтрованной через бытовой фильтр, родниковой, колодезной, магазинной бутилированной). Выдерживают две недели и процеживают, не забыв почти досуха отжать влажные ягоды.
  8. Водочно-смородиновый сироп смешивают с отцеженным соком. Перемешивают готовую наливку. Разливают для хранения по бутылкам.

Вино из замороженной смородины

  • Время: 40-50 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нередко возможности достать свежие продукты для изготовления вина просто нет. Замороженные ягоды тоже отлично подойдут. Нельзя опускать их под горячую воду, иначе они сварятся, потеряв при этом весь вкус. К тому же, остается проблема брожения: природные дрожжи, живущие на поверхности плодов, не переносят холода. Чтобы процесс запустился, добавьте горсть немытого свежего винограда. Он славится самым большим содержанием на своей поверхности природных дрожжей. Алкоголь получится отменный, с легким привкусом изюма.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды черной смородины – 2 кг;
  • виноград – 100 г;
  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • сахар – 550 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды разморозить, поместив под струю прохладной воды. Пропустить их через мясорубку вместе с виноградом.
  2. Получившуюся смесь выложить в банку, залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на неделю, периодически помешивая чистой деревянной ложкой.
  3. Всплывший на поверхность жмых опустить под пресс, аккуратно слить жидкость обратно к суслу.
  4. Оставьте сусло под гидрозатвором на 2 недели. Перелейте будущее вино в новую тару, удалив осадок, оставьте еще на 2 недели.

Самогон на черной смородине, рецепт

Как готовят самогонную настойку:

  1. В теплой воде промывают: 600—700 г черной смородины, 15 шт. смородиновых листьев, 7—10 тонких смородиновых веточек. Для последнего промывания обязательно используют свежую, прохладную кипяченую воду. Все ингредиенты для самогонной смородиновой настойки хорошо обсушивают.
  2. В кастрюлю вливают 400 мл воды, всыпают 0,6 кг сахара, готовят в течение 10—15 мин. жидкий сироп. Затем в сироп добавляют смородину. Ягоды легко разминают. После этого в сироп кладут смородиновые листья и веточки и вновь доводят до кипения. Смесь полностью остужают.
  3. Смородиновый сироп с листьями и веточками заливают 1,5—2 литрами качественного (без выраженного сивушного привкуса) самогона. Вымешивают. Ставят на 3—2,5 недели в темное, не слишком холодное место для настаивания. После — процеживают, отжимая сырье, разливают готовую настойку из черной смородины по бутылкам.

Как приготовить вино из красной смородины — этапы пошагово

Процесс приготовления красносмородиновых вин идентичен приготовлению черносмородиновых.

Для виноделия используют такие инструменты:

  • Кастрюля объемом 30 л;
  • Длинная ложка для размешивания продукта;
  • Мясорубка, соковыжималка;
  • Тара для хранения;
  • Марля для фильтрации;
  • Дуршлаг для процеживания;
  • Гидрозатвор либо пробка со шлангом.

Вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт:

  • Красная смородина — 10 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода (из родника или профильтрованная) – 10 л.

Вначале собираем ягоду. Плод должен быть спелым или перезрелым, собранным в сухую пору. Проведя сухую очистку, ягоду отжимают, воспользовавшись соковыжималкой или другими приспособлениями.

Приступаем к процессу варения. Полученный сок смешиваем с водой, добавляем сахар и ставим на огонь. В течении варки сусло помешиваем, во избежание пригорания. Доведя до кипения, полученный сироп отставляем и охлаждаем. Затем, смешиваем жмых с сиропом, и отставляем на неделю в теплое помещение. Процесс брожения образует на поверхностности закваски слой пены, которая закрывает доступ кислорода к напитку. Поэтому продукт важно периодически слегка помешивать, это снизит риски образования плесени. Образовавшуюся плесень нужно снять.

Далее, спустя неделю, получаем молодое вино, которое следует профильтровать. Для этого берем марлю или сито и пропускаем его через них. Пройденный фильтрацию продукт, разливаем в предварительно простерилизованную тару и плотно запечатываем крышкой со шлангом для отведения газов. Выпадение осадка на дно и прозрачность закваски, свидетельствует о готовности вина. Однако до полного созревания его выдерживают несколько месяцев.

В заключение, готовое вино осторожно разливают по бутылкам без осадков, закупорив пробки укупоривателем, и отправляют в погреб.

Этот классический рецепт вина из красной смородины довольно легок в приготовлении и восхищает своим изысканным вкусом.

Популярные ягодные и другие добавки для улучшения вкуса и цвета

Смородину часто сочетают с иными продуктами. Например, черносмородиновое вино получается довольно ароматным и насыщенным, поэтому в него добавляют слабовыраженные винные продукты. Что не скажешь о красной смородине. Вкус вина получается умеренно сбалансированным, но слабовыраженным, поэтому в него добавляют более насыщенные винные материалы, например, изюм, мяту, апельсин.

Вино из смородины в домашних условиях – простой рецепт

За основу приготовления возьмем:

  • спелые плоды черной смородины;
  • воду;
  • сахар;
  • специи по вкусу.

Технология

Этапы:

  1. Очищаем главный ингредиент от сора. Если не очистить смородину от веточек, напиток будет иметь терпкий вкус;
  2. Затем отжимаем его для получения сока;
  3. К полученному жмыху добавляем такую же пропорцию воды, сахар в небольшом количестве и винную закваску;
  4. Полученная композиция плотно закупоривается и отставляется на несколько дней для брожения;
  5. После чего сок еще раз отжимают и отставляют бродить на такой же срок;
  6. Опять повторно отжать.
  7. Такие процедуры помогают выжать как можно больше сока для получения алкоголя!
  8. Далее, первый, второй и третий отжим соединяют в одной посуде, сдабривают пряностями и ставят дображивать. В результате чего, вино осветляется и приобретает насыщенный фиолетово-красный оттенок.

Варенье из черной смородины, рецепт

Как готовят варенье:

  1. 1 кг черной смородины (предварительно промытой) заливают 450 мл отфильтрованной воды. Доводят до кипения. Отставляют с огня.
  2. Добавляют 1,2 кг мелкокристаллического сахара. Слегка размешивают. При слабом кипении, часто помешивая варят около получаса. Отставляют на 20 мин.
  3. Вновь доводят смородиновое варенье до кипения. Варят при интенсивном нагреве еще 10—15 мин. Разливают в горячем состоянии по простерилизованным банкам. Закатывают.

Пятиминутка из черной смородины, рецепт

Как готовят смородиновую «пятиминутку»:

  1. 2,5 кг ягод черной смородины перебирают. Затем промывают, раскладывают на тонком полотенце (тканевом либо бумажном) до полного просушивания.
  2. Смородину порциями измельчают в блендере. Можно перемолоть и в мясорубке.
  3. Если ягоды кисловатые, добавляют 1,5 кг сахара, если сладкие — достаточно 1,2—1,3 кг.
  4. Перемолотую и засыпанную сахаром смородину доводят до кипения. После этого кипятят не более 10—12 мин. Горячим смородиновым вареньем наполняют стерильные банки. Банки закатывают, затем полностью остужают в перевернутом виде.

Черная смородина протертая, плюсы и рецепт

К сожалению, даже при недлительном кипячении черная смородина неизбежно утрачивает часть ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому один из лучших (а также самых простых) способов заготовки душистых ягод с максимальных сохранением полезных веществ — перетирание с сахаром.

Приготовить протертую смородину легко:

  1. 2 кг черной смородины промывают. Обсушивают на тонком тканевом либо бумажном полотенце.
  2. Ягоды засыпают 2 кг мелкокристаллического сахара. Перемешивают. Порциями перемалывают в блендере, в мясорубке или перетирают вручную.
  3. Протертую смородину разливают в стерильные банки. Закручивают. Хранят в холодильнике.

Другой удобный способ заготовки измельченных ягод смородины — в морозильной камере. Сахара в этом случае добавляют совсем немного либо не добавляют вообще. Для заморозки и хранения протертой смородины, можно использовать пластиковые контейнеры или обычные пакеты из плотного полиэтилена.

Желе из черной смородины, рецепт

Как готовят желе:

  1. 1,5 кг черной смородины перебирают, промывают. Всыпают в кастрюлю, легко приминают, перемешивают. Сахар не добавляют.
  2. На среднем огне прогревают смородину до появления сока. Увеличивают мощность нагрева. Через 15—17 мин. после начала кипения ягод огонь выключают.
  3. Всыпают в смородиновую массу 0,9—1,2 кг белого мелкокристаллического сахара. Количество зависит от кислоты ягод. Не нагревая, горячее желе перемешивают до растворения кристаллов сахара.
  4. Распределяют по подготовленным (простерилизованным) банкам и закатывают/закручивают горячими крышками. Банки со смородиновым желе крайне нежелательно передвигать и встряхивать до полного остывания.

Сроки и условия хранения

Хранить вино из черной смородины, произведенное в домашних условиях, необходимо в стерильных бутылках, герметично закупоренных пробками, в темном прохладном месте (погреб, подвал). Желательно, чтобы емкости с напитком располагались горизонтально.

Предупреждение! Для хранения домашнего вина, как и в процессе его изготовления, не допускается использование металлической посуды. Контакт с металлом в процессе брожения может способствовать образованию в напитке ядовитых химических соединений.

Поскольку домашнее вино, как правило, не содержит консервантов, срок его годности обычно составляет 1-1,5 года. В некоторых вариантах рецептов допускают сбережение готового продукта в течение 2-2,5 лет. В любом случае, сохранять домашнее вино более 5 лет не следует.

Зефир из черной смородины, рецепт

Как готовят зефир:

  1. Замачивают в 150 мл воды 7—8 г агар-агара (до набухания — на 15—20 мин.). Лучше сразу положить агар-агар в кастрюлю для приготовления сиропа, емкостью не меньше 1,5 литров.
  2. В духовке либо микроволновке запекают половинки 4 крупных яблок (без сердцевинки, но с кожей). Запеченные яблоки очищают, готовят однородное пюре — протирают через мелкоячеистое сито. Протирание очень важно для правильной, воздушной и нежной, консистенции зефира.
  3. Отдельно, с помощью того же сита, делают пюре из 300—350 г смородины. Для зефира подходят и свежие, и размороженные при комнатной температуре ягоды.
  4. На малом огне начинают нагревать набухший агар-агар — до полного растворения и слабого закипания. Добавляют 400 г мелкокристаллического сахара. Продолжают прогревать сироп с агар-агаром еще 10 мин. Оптимальная температура готового сиропа для зефира — около 110°.
  5. 125 г смородинового и 125 г яблочного пюре соединяют. Добавляют к массе 1 белок, взбивают до однородности. В процессе дальнейшего взбивания тонкой струйкой, постепенно, добавляют горячий сироп с агар-агаром. Непрерывно взбивают еще 12—15 мин.
  6. Набирают зефирную массу в кондитерский мешок. Выдавливают на противень равномерными порциями, оставляя небольшие промежутки. Ничем не накрывая, оставляют для подсыхания на 24—36 часов. Время зависит от влажности воздуха.
  7. Подсохшие половинки смородинового зефира скрепляют. Затем (через сито) покрывают сахарной пудрой.

Смузи из черной смородины, рецепт

Как готовят смузи:

  1. Обычной вилкой разминают 2 очищенных банана. Вливают в пюре сок 1 некрупного лайма (или половины лимона). Выдерживают около 20 мин. в морозильной камере.
  2. Выкладывают в блендер: 300-350 г черной смородины, 220 г йогурта, 2 ст. ложки меда, в последнюю очередь — банановое пюре с лаймом. Вливают 230 мл молока, сок 1 апельсина. Взбивают до однородности.
  3. Разливают в бокалы. Украшают листьями смородины либо мяты, целыми ягодами. Добавляют лед.

Несколько практических советов

Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.

Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.

В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.

При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]