На территории современной Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны. Данный коньяк и назвать коньяком то язык не поворачивается, так как изготавливается за 2 недели и не настаивается в дубовой бочке. Тем не менее вкус у него потрясающий и мы бы хотели поделиться с вами рецептом.
Вторым название этого напитка считается шмаковка (от латвийского Šmakovka). По сути, это обычная настойка на дубовой коре и других ингредиентах, которая быстро насыщается вкусом и в результате чего хорошо пьётся. Ниже будет показана технология приготовления этого напитка и видео от Самогон Саныча с дегустацией.
История напитка
Это знаменитый народный напиток, родившийся в начале 20 века в небольшой этнической группе латвийского народа, проживающей на юго — восточной границе Латвии с Белоруссией и Россией. К настоящему коньяку он не имеет никакого отношения и не имеет никаких шансов стать официальным (под этим названием), но он истинно народен. И латвийские винокуры организовали его промышленный выпуск под народным названием Šmakovka. На наших русскоязычных форумах его ошибочно переводят как «шмаковка». Это в корне неверно. Смаковка – так правильно. От коренного слова — Смак. То есть –вкус!
Напиток очень прост и может быть легко изготовлен в домашних условиях, любым человеком, умеющим гнать простейший самогон. Домашний латгальский коньяк изготавливается именно из самогона, то есть дистиллята. Ни водка, ни спирт–ректификат для него не подходят (можно, конечно, использовать их так же, но это уже будет не классический напиток).
Изначально самогон был зерновым. Как правило, из ржи. Так как, в этой местности она в основном и выращивается. Иногда использовалась и пшеница. Однако, со временем (уже во времена СССР) самогон стало проще гнать из сахара. И сахарный самогон прекрасно вписался в рецепт. Наилучшим напитком в интернете считается латгальский коньяк из самогона двойной перегонки. Это неплохой вариант. Однако, многие гурманы предпочитают в этом рецепте самогон однократного прямого перегона из браги, с отбором голов и хвостов. Так как в нем больше эфиров (это доказано анализами на современных газохроматографах), которые и придают особый вкус этому напитку. Таким домашний латгальский коньяк был изначально.
Ингредиенты на 3 л. напитка:
- Самогон — 3л. крепостью 45% (42% — 50%)
- Дубовая кора(аптечная) — 2 столовые ложки с верхом (1-3)
- Гвоздика – 3 бутона (2-4)
- Мускатный орех — четверть одного целого орешка или щепотка молотого
- Кориандр — 4 целых зерна (3-5) или одна щепотка молотого
- Сахар — 2 столовые ложки (1-3)
В скобках даны границы количества ингредиентов. Лучше за эти границы не выходить. Далее, самый классический рецепт для полных новичков, чтобы сразу получилось хорошо и без проколов.
Рецепт коньяка по-латгальски с изюмом
Время приготовления: две недели. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, кухонные весы и мерная чаша, двухлитровая стеклянная банка с крышкой, марля.
Список необходимых компонентов
Компоненты | Количество |
самогон (крепостью 40-50 градусов) | 990-1000 мл |
дубовая щепа | 8-11 г |
красный изюм | 18-22 г |
гвоздика | 2-3 бутона |
ваниль | 1 щепотка |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
кориандр | 2-3 зернышка |
гранулированный сахарный песок | 18-22 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 18-22 г красного изюма под проточной водой. Выкладываем мытый продукт на бумажное полотенце и хорошенько обтираем его, чтобы полностью избавиться от лишней влаги.
- Сковороду отправляем на слабый огонь и засыпаем в нее обсушенный изюм. Обжариваем сушеный виноград при постоянном и интенсивном помешивании до изменения цвета и появления небольшого дымка. На это понадобится 3-5 минут.
- Вливаем в двухлитровую банку 990-1000 мл самогона, после чего добавляем в горячительную жидкость обжаренный изюм.
- Туда же опускаем 8-11 г дубовой щепы, 18-22 г сахарного песка и засыпаем пряности: 2-3 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха, 2-3 зернышка кориандра, одну щепотку ванили.
- Плотно закрываем емкость и интенсивно взбалтываем ее содержимое в течение 13-17 секунд.
- Отправляем банку с настойкой в теплое место, полностью защищенное от солнечных лучей, ровно на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое банки по 3-5 раз.
- Настоявшуюся жидкость фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с изюмом
Для того чтобы быстро научиться готовить домашнюю коньячную настойку с добавлением изюма по-латгальски, советую просмотреть несложный рецепт на видео. Умелый винодел продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-напитка и поделится своим огромным опытом, который поможет не совершить непоправимые ошибки.
Приготовление коньяка
Настаивание Мускатный орех (если целый) и зерна кориандра нужно размолоть или растереть. Все ингредиенты засыпаем в самогон и размешиваем до растворения сахара. Банку закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре. Например, в шкаф. Взбалтываем или размешиваем содержимое банки 1 раз в 3-4 дня. Минимальное время настаивания — 1 неделя. Максимальное — 3 недели. Больше настаивать не стоит. Иначе в напитке появится неприятная горечь. Пробуйте напиток время от времени и таким путем определите наиболее подходящее вам по вкусу время настаивания.
Фильтрование После окончания настаивания, напиток процеживаем через ватный или марлевый фильтр, и он готов к употреблению.
Классический рецепт коньяка по-латгальски
Время приготовления: две недели. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, марля, несколько глубоких емкостей.
Список необходимых компонентов
Компоненты | Количество |
самогон (крепостью 40-50 градусов) | 990-1000 мл |
гранулированный сахарный песок | 19-22 г |
дубовая кора | 19-22 г |
гвоздика | 1-2 бутона |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
молотый кориандр | 1 щепотка |
вода | 40-55 мл |
Пошаговое приготовление
- В трехлитровую стеклянную банку заливаем 990-1000 мл самогона и пока отставляем емкость в сторону.
- В сотейник засыпаем 19-22 г сахарного песка. Туда же добавляем 20-25 мл холодной воды.
- Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном и интенсивном размешивании готовим сахарную массу до тех пор, пока она задымится и приобретет коричневатый оттенок. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем в жженную смесь 20-30 мл кипятка. Тщательно размешиваем смесь до получения однородной жидкой массы.
- В отдельную посуду выкладываем 19-22 г дубовой коры и заливаем ее кипятком.
- Настаиваем древесину в таком виде минут десять, после чего пропускаем смесь через несколько слоев марли.
- Оставшуюся в марле кору дуба перекладываем в трехлитровую банку с самогоном.
- Туда же вливаем жженную сахарную смесь.
- И кладем пряности: 1-2 бутона гвоздики и по одной щепотке молотых мускатного ореха и кориандра.
- Банку плотно закрываем крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, приблизительно 17-20 секунд.
- Отправляем банку в теплое место, исключающее попадание солнечных лучей, ровно на две недели.
- Настоявшуюся настойку пропускаем через несколько слоев марли и разливаем очищенную смесь по бутылкам.
Видеорецепт приготовления латгальского коньяка из самогона
Для того чтобы максимально подробно изучить процесс приготовления крепкого и вкусного коньяка по-латгальски, рекомендую ознакомиться с простейшим рецептом на видео. Посмотрев ролик, вы сможете проследить пошаговое создание коньячной настойки, также умелый винодел поделится полезными советами, которые помогут вам избежать непоправимых ошибок.
Употребление
Правильно приготовленный латгальский коньяк имеет красивый золотисто-коричневый цвет, мягкий, немного терпкий вкус, напоминающий настоящий коньяк. Подают напиток на стол при комнатной температуре.
Классическая деревенская закуска к латгальскому коньяку — черный хлеб, соленое сало, квашенная капуста и соленые огурцы. Приятного вам застолья!
Видео приготовления напитка