Тайское пиво (Tiger, Singha, Chang, Leo): описание вкусов, отзывы


Chang – таиландская марка пива, которая принадлежит крупнейшему в стране производителю и дистрибьютору напитков Thai Beverage. Компания, обладающая собственными мощностями в Таиланде, Китае и Шотландии, претендует также и на роль отраслевого лидера во всей Юго-Восточной Азии. ThaiBev имеет 133 дочерних предприятия, 18 ликероводочных заводов, 3 пивоваренных завода и 12 предприятий, выпускающих безалкогольные напитки. Продукция представлена в более чем 90 странах, значимые бренды в портфеле – виски Old Pulteney и Balblair, водка Kulov, пиво Archa.

Выбор пенного напитка в стране

Тайское пиво сводится к нескольким лучшим маркам: Singha, Leo и Chang. Конкуренция в Таиланде ожесточенная – вам не нужно далеко ходить, чтобы заметить кого-то в футболке, рекламирующей один из крупных брендов. Любители пива в Таиланде предпочитают пить то, что им нравится, а еще им нравится спорить о нюансах.

Первоначально напиток в страну поставляли европейские производители, но с 1933 года тайцы начали варить собственный. Хотя вы можете найти импортное пиво в большинстве баров и ресторанов, местное так же прекрасно справляется с остротой щедро приправленных блюд.

Технология приготовления

Строго говоря, тонгба – это название сосуда, из которого пьют брагу на основе проса, а сам напиток называется mandokpenaa thee.

Цельную пшеницу варят, охлаждают, добавляют к зерну местный вид дрожжей – khesung. Готовую массу помещают в бамбуковую корзину, выложенную широкими листьями (сегодня всё чаще используют пластик), закрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на 1-2 дня. Забродившую субстанцию перекладывают в глиняный горшок (или пластиковый сосуд), запечатывают горлышко и оставляют на 6 месяцев. За время выдержки напиток приобретает насыщенный вкус и аромат.

Требования к пивоварению

Крафтовое пиво пытается укрепиться в Таиланде. Однако строгие законы и суровые наказания за пивоварение в домашних условиях душат отрасль. В 2021 году законы стали еще более жесткими. Положения требуют, чтобы производители пива имели минимальную производственную мощность – в десять миллионов литров в год, что составляет около 30 000 бутылок, а это сложно для новых пивоваров, только выходящих на рынок. Кроме того, в тайских законах предусматривается, что новые пивоваренные заводы должны иметь около 300 000 долларов США в авансовом капитале, что почти невозможно для большинства в этой части мира.

Как делают пиво в Таиланде?

В стране доминирует лишь несколько крупных компаний по производству пива, которые также препятствуют появлению на рынке более мелких конкурентов. Среди них ThaiBev, которая была основана в 2003 году и имеет штаб-квартиру в Бангкоке, но большая часть пивоварения проводится в Аюттхая – в древней столице к северу от города.

Помимо алкогольной продукции, компании, входящие в группу Thai Beverage Plc, производят несколько других связанных продуктов. Они созданы с целью производства и сбыта продукции, создаваемой из отходов пивоварения, чтобы уменьшить их количество. Этими изделиями являются легкие строительные кирпичи, удобрения (от отходов производства спиртных напитков), корм для животных и дополнительный корм для животных (из отходов солода) и т. п.

Пивоваренный завод Boon Rawd – самый старый в Таиланде, был основан в 1933 году после того, как основателю была дана формальная санкция и королевский титул от короля Рамы VII. Главный флагман по-прежнему может похвастаться королевским разрешением на своем лейбле. Компания также имеет штаб-квартиру в Бангкоке, но пиво производит в рассеянных по всей стране пивоваренных заводах. Публичные туры на пивоварню не рекламируются. Однако частные, групповые и корпоративные экскурсии можно организовать, связавшись с компанией. Вместе эти два конгломерата контролируют более 90 % национального рынка пива. Теперь вы знаете, кто и как делает пиво в Таиланде.

Самое известное

Тайское основное и, многие будут спорить, лучшее пиво – светлый фильтрованный лагер Singha с 5 % алкоголя. Производится Boon Rawd Brewery с 1933 года. Singha также является самым известным за пределами Таиланда, так как экспортируется во многие зарубежные страны. Партнерские отношения с футбольными клубами «Манчестер Юнайтед», «Челси» и командой F1 Red Bull Racing создают пиву, как популярному бренду, высокий международный авторитет.

Название происходит от санскритского слова «сингха» (в переводе «лев») и могущественного зверя в индуистском фольклоре. Singha немного дороже, чем другие бренды тайского пива, поэтому его чаще избегают бюджетные путешественники, которые предпочитают другие марки.

Вкус: пенный напиток имеет характерный, довольно оригинальный аромат. Сильный солодовый вкус делает его идеальным для употребления с блюдом, сдобренным специями. Отлично дополняет соленые и сильно приправленные блюда, но также является самым популярным тайским пивом сам по себе.

Пиво Leo

Лагер с 5 % ABV является одним из самых популярных бюджетных вариантов в основном потому, что он легко пьется и не является пивом «Чанг». Когда-то у последнего была нехорошая репутация из-за ужасного похмелья после употребления, и многие сменили его на «Лео». Это довольно качественный и к тому же недорогой продукт, его располагают где-то между пивом Singha и Chang. Как и «Сингха», производится Boon Rawd Brewery, но стоимость немного меньше. Название – очередная отсылка к мифологическому и могучему зверю. Leo занимает большую долю рынка в Таиланде, но, согласно любителям «Чанга», ему не хватает аромата.

Пивоварение в стране громового дракона

Мартин Тибольт в своём тексте для сайта Beer Advocate рассказывает о традиционной культуре пивоварения в Бутане. Pivo.by публикует перевод материала.

Тишина, а затем — чириканье птиц. На ветру развеваются несколько знамён с текстами молитв. Это всё, что вы слышите, когда въезжаете в восточный Бутан из Индии. Это так же поразительно, как перейти из шумного мегаполиса в заповедник. В некотором роде, это вы и делаете, входя в это горное буддийское царство. Действительно, более 40% территории страны составляют заповедники: от тропических джунглей на юге до могучих вершин Гималаев на севере. Всё это располагает к восприятию этой страны как мифического края Шангри-Ла.

И это не просто метафора. Народ Бутана, их возлюбленная монархия и недавно назначенное демократическое правительство вместе стремятся сделать свою землю оазисом, где все могут жить мирно, вдали от хаоса и какофонии окружающих стран. В государстве с одним из самых безмятежных национальных гимнов на планете около 70% всех овощей являются органическими, а несколько используемых пестицидов будут устранены в ближайшие пять лет. В Бутане нельзя убивать никаких животных, поэтому большинство коров, лошадей и свиней свободно пасутся в сельской местности.

Подавляющее большинство фермеров (сотни тысяч, поскольку около 80% населения вовлечены в сельское хозяйство) самодостаточны. Они производят молочные продукты и выращивают собственные зерновые культуры — в частности, красный рис. В восточной части страны фермеры также варят пиво из кукурузы, в других местах — из пшеницы. Таким образом, банг чанг и син чанг, два вида непальского домашнего эля, часто варят из органической сырой пшеницы, выращиваемой в своих хозяйствах. В некоторых случаях даже дрожжи происходят с этих же полей.

Некоторые из фермеров не только выращивают зерновые и варят из них пиво, но и делают дрожжевую выпечку из кусочков сушёной коры, листьев, кукурузной или пшеничной муки. Грибок отвечает за преобразование крахмала, поскольку зерно здесь не солодят. Исследования, проведённые микробиологом Сильваном Босолейлом, показывают, что листья и сухая кора содержат Saccharomyces cerevisiae. Наконец, зерно, составляющее основную массу этой выпечки, способствует развитию окисляющих бактерий.

Син чанг: чистейшая экспрессия бутанского домашнего пива

Сельские дома в Бумтангской долине столь же красочны, как и многие храмы в этом регионе, который считается духовным центром страны. Фасады, раскрашенные жёлтым, голубым и красным, создают эффект радуги.

Глоток син чанг раскрывает фруктовый (грушевый), цветочный (как у цветов бузины) вкус и привкус слегка кислой пшеницы с шелковистой текстурой. Отсутствие карбонизации может сначала удивить, но те, кто пробовал несмешанный ламбик, не будут иметь ничего против. В любом случае, к терпкости быстро привыкаешь, как только подают сопутствующие блюда, такие как эма даци — смесь из перца чили в пахучем сырном соусе.

Син чанг обычно варят для религиозных церемоний, деревенских торжеств или приёма важных гостей. Вы не можете просто войти в любой двор и попросить син чанг. Об этом надо предупредить заранее, и этот случай должен считаться достойным. Как только вы увидите, как варят син чанг, вы понимаете, почему он так драгоценен.

Бутанские фермеры не делают пиво по западным методикам. Естественно, их методы варки и брожения проистекают из азиатских культур. Фактически, син чанг производят тем же процессом, что и другие алкогольные напитки в Азии. Все эти рецепты включают в себя как приготовление источника сбраживаемых сахаров, так и наличие довольно загадочного стартера брожения.

В большинстве азиатских культур принято получать алкоголь из риса, но бутанцы предпочитают пшеницу. Итак, син чанг начинается с простого шага: приготовления сырых зёрен пшеницы на открытом огне. Когда пшеница становится достаточно мягкой, поглощая воду, её достают из котла и раскладывают на плоской поверхности. Стартер брожения в виде шариков или выпечки, известный как цзю цуй в Китае, нурук в Корее или коджи в Японии, превращает сахара приготовленного зерна в алкоголь.

Бутанцы делают стартер в форме рогаликов, который называется «фо» или «фаб». Затем их перетирают в порошок и тщательно распределяют по приготовленной пшенице, которую затем перемешивают вручную, чтобы убедиться, что фаб входит в контакт с как можно большим количеством зёрен. Затем полученную массу собирают и хранят в большом ящике, накрытом крышкой. Обратите внимание, что в эту смесь не добавляют воду. В результате сбраживания получается чистая жидкость, медленно вытекающая из пшеницы. Это и есть син чанг.

Банг чанг: самое мутное домашнее пиво

Монахи в красных одеяниях купаются в реке Джакар, а верёвочный мост, увешанный сотнями разноцветных полотнищ с текстами молитв, мягко качается на ветру. Буддийский мужской монастырь лежит в полутора километрах или около того — к нему через поля ведёт разбитая дорога. По пути монахи идут мимо растений каннабиса, растущих вдоль оград. Курение в Бутане незаконно — неважно, табак это или марихуана. А поскольку люди здесь не нарушают законы, каннабис растёт как любой другой сорняк.

Пшеница, ячмень, кукуруза и гречиха являются основными сельскохозяйственными культурами кроме риса и служат основными ингредиентами как для син чанг, так и для бан чанг. Кроме столичного региона Тхимпху и международного аэропорта Паро, в каждом городе, деревне и посёлке преобладают сельскохозяйственные угодья. В то время как фактическое количество пивоваров никогда не подсчитывалось, местные жители говорят, что это ошеломляющая цифра — вероятно, десятки тысяч, притом что население страны составляет немного более миллиона человек.

В основном, в банг чанг используют то же самое зерно и те же дрожжи, бактерии и плесневые культуры, как и в син чанг. Ключевое различие между ними заключается в том, что в банг чанг воду добавляют ​​в бродящее зерно в последнюю очередь. Обычно используют пшеницу или кукурузу, в зависимости от региона, хотя на некоторых фермах встречаются смеси, включающие просо или ячмень. Напиток может подаваться как тёплым, так и прохладным, в зависимости от сезона и пожеланий гостей. Зерно и воду смешивают в большом горшке и опускают в него плетёную корзину. Наливающий использует ковш на длинной ручке, окуная корзину в горшок и растирая ферментированное зерно. Это продолжается до тех пор, пока хозяин не решит, что напиток достиг правильной консистенции.

В результате получается мутный непрозрачный напиток с насыщенным белковым вкусом. Возможно, он не такой изысканный, как син чанг, но его вы определённо можете выпить больше, если соотношение воды с зерном выбрано верно, так как он обычно имеет меньшую крепость. Пивовар, как правило, добавляет воду в горшок максимум три раза, так что пиво не слишком разбавлено.

Роль пивоварения в культуре Бутана

В Бутане достаточно проблем. Две трети дорог разбиты, пожары часто уничтожают деревянную застройку, а землетрясения наносят ущерб целым деревням. Может показаться, что страна находится в постоянном состоянии восстановления. В гонке за современностью страдают многие аспекты местной культуры.

Банг чанг и син чанг выходят из моды. Лагер Druk, который варит Bhutan Brewery, продаётся по дешёвке. Ара, местный дистиллированный алкогольный напиток, приносит фермерам больше прибыли, а молодёжь расценивает его как напоминание о прошлом. Правительство не позволяет фермерам продавать пиво, но готово поддерживать новые пивоварни (в Бутане их сейчас три). Недавно в городе Джакар фермерскому кооперативу предложили прекратить продажу банг чанг и син чанг, которые здесь подавали вместе с традиционными блинами.

Заходящее солнце бросает снопы света на крепости и изумрудно-зелёные долины. Лесные водопады льются по придорожным скалам. Двойные радуги появляются над гигантскими статуями Будды, сделанными из золота. Дети искренне улыбаются и бегут навстречу случайным незнакомцам, никогда не прося подарков и не пытаясь продать товар.

Вы понимаете, что сельское пивоварение здесь не может просто исчезнуть. Это жизненно важная часть быта бутанских фермеров. Они варили пиво для религиозных церемоний, предлагая банг чанг и син чанг божествам. Они пили его на деревенских праздниках, делясь пивом с монахами и соседями. Они варят его сейчас для уважаемых гостей из близлежащих деревень или далёких стран. Конечно, они варят его на свадьбы и по случаю рождения ребёнка. В Бутане есть даже напиток для молодых матерей, называемый чангки, который представляет собой син чанг с яйцами, рисом и маслом, добавленными для создания питательной, хотя и слегка опьяняющей смеси. Они также пили пиво на соревнованиях по стрельбе из лука. Этот национальный вид спорта требует навыков и точности, а также спокойствия и смелости, которые, по-видимому, и придают банг чанг и син чанг.

И последнее, но не менее важное: в Бутане существуют десятки выражений, связанных с сельским пивоварением, доказывающих, что домашняя пшеница давно стала постоянной частью национальной культуры. Например, дуэн чанг — это напиток, которым приветствуют гостей. То чанг медленно потягивают перед едой. Цуг чанг вы пьёте, когда начинаете важную работу. Лам чанг берут с собой в долгий путь. Чжэн чанг — это ободряющий напиток. Но наиболее актуальным сейчас кажется че чанг — пиво, которое пьют, желая долгой жизни.

Почувствуй себя слоном

Пиво «Чанг» (chang – в переводе с тайского «слон»), возможно, не так хорошо известно на Западе, но очень популярно в Таиланде. О нем хорошо отзываются любители посидеть и выпить пива. Как правило, это самый дешевый из лучших таиландских брендов. «Чанг» освежает измученных жаждой с 1995 года. До 2015 года лагер был самым крепким тайским пивом: ABV был 6,4 %. Новый Chang Classic имеет ABV 5,2 %.

Хотя «Чанг» и выиграл ряд наград, он долго боролся с репутацией о ненадлежащем контроле качества. Согласно слухам, крепость не соответствовала указанной и достигала более 10 %. Туристы по всему Таиланду боялись страшного «Чанговера» (сочетание chang-hangover), который заставлял чувствовать себя слоном, стоящим на голове.

Производящая его компания ThaiBev изменила ABV и формулу, выпустив несколько вариантов, включая Chang Light, Chang Draft и Chang Export. В 2015 году все бренды были объединены в Chang Classic. Вкус: легкий, приятный и насыщенный, едва различим фруктовый и хмельной аромат.

Виды пива Чанг

Chang Classic, 5,2%

Пиво с «чистым» сенно-солодовым ароматом, характерным для светлых лагеров. Ячмень, отобранный для Чанга, имеет низкий уровень белка, чтобы придать напитку золотисто-прозрачный цвет. В букете улавливается легкая сернистость, цветочно-травянистые и медовые тона. Тело средне-полное, вкус отличается акцентированной солодовой сладостью, а хмелевая горечь становится более отчетливой в послевкусии. Слово «Чанг» переводится с тайского как «слон» – в Таиланде этот гигант почитается как священное животное. Этикетку украшает изображение двух белых слонов, стоящих под золотой пальмой.

Chang Draught, 5%

По стилю напиток близок к американским лагерам с зерновыми добавками. Наливается соломенно-желтым цветом, в бокале образует обильную пену средней стойкости. Букет составляют тона солода, луговых трав, лимонной цедры. Вкус освежающий, с легким намеком на хмель. Составит гармоничную гастрономическую пару с морепродуктами или блюдами азиатской кухни. Лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при температуре подачи 4-8 °С.

Chang Light, 4,2%

Американский светлый лагер кристально-чистого соломенного цвета, с невысокой шапкой белой пены. Обладает солодовым ароматом, дополненным тонами кукурузного сиропа, рисовых криспов, поджаренных тостов. Вкус демонстрирует удачный баланс сладости и хмелевой горчинки, радует разнообразием оттенков: крекеров, гренок, молочной карамели. Питкое пиво, которым приятно запивать острые блюда тайской кухни – суп том ям или салат с зеленой папайей.

Ваша оценка:

Что еще стоит попробовать?

В стране, где уверенно доминирует тройка лидеров – «Чанг», «Сингха» и «Лев», трудно попробовать что-то отличное от лагера. Однако стоит приложить немного усилий, и вы найдете то, что ищете. Пиво Archa также производится компанией ThaiBev, однако не так хорошо известно путешественникам. Оно популярно в тех кругах, которые предпочитают сбалансированный вкус и 5 % ABV.

FEDERBRÄU — это пиво, созданное под впечатлением от немецкого качества и сваренное с использованием лучшего импортного немецкого солода. Легко пьется и освежает.

Имея общий балл 94 на RateBeer, Oneth Fort’s Black India Pale Ale находится очень далеко по вкусу от «Чанга». Темно-коричневый цвет, вкус солодовый с кофе и шоколадными нотами запомнится надолго. Приятное продолжительное послевкусие со средней горечью и легкой карбонизацией. Один из многих прекрасных сортов, появившихся на пивоварне «Одиннадцатого форта» в последние годы.

Никто, как правило, не ассоциирует Таиланд с крепким пивом, но стаут Silom Pirates это исправит. С нотами рома и изюма, тонкими намеками на шоколад и кофе он идеально подходит для жары и более чем заслуживает своего пиратского названия. Глубокий, мягко-газированный, типичный крепкий напиток, которым нужно наслаждаться.

Тайское пиво Tiger — популярный вариант в пивных пабах. Качество и вкус, как правило, хорошие, да и цена вполне доступна. Tiger, сваренный по лицензии, никогда не делал большого ажиотажа среди местных любителей пенного напитка, но часто встречается в барах для эмигрантов.

Алкоголь и закон

Таиланд имеет непринужденное отношение к выпивке в целом, но в последнее время ужесточил некоторые из законов, чтобы контролировать продажу алкогольных напитков.

Закон о борьбе с алкогольными напитками от 2008 года увеличивает законный возраст употребления алкоголя до 20 лет. Запрещает продажу алкоголя возле храмов, больниц, школ и общественных парков. Запрещает продажи между 14:00 и 17:00 — чтобы уменьшить употребление алкоголя несовершеннолетними. Общественное пьянство, приводящее к нежелательному вниманию правоохранительных органов, может привести к тюремному заключению на год. Во время выборов премьер-министра и сенатора действует запрет на употребление алкоголя.

Вы можете импортировать спиртное без пошлины, но ваш личный лимит составляет один литр, независимо от его типа. В глазах закона один литр пива равен одному литру водки.

Крепкий алкоголь

Тут выбор просто огромен! Тайцы крепкий алкоголь очень уважают, и собираются за бутылочкой виски, наверное раз в неделю (а иногда и чаще).

  1. Sang Som. Ром, который точно пробовали все, кто хоть раз бывал в Таиланде. Крепость — 40%. Точно продается в 7/eleven и большинстве местных магазинов. Можно купить как в большой бутылке, так и в небольшой плоской “фляжке”. Производится с 1977 года. Среди русских туристов именуется не иначе как СанСаныч. Отличное соотношение цена-качество!
  2. Главный конкурент Санг Сома — это виски Hong Thong. Стоит Хонг Тонг дешевле.
  3. Виски Меконг, назван так в честь реки Меконг. С 1941 года именно этот напиток стал любимчиков всех тайцев старше 18 лет. Mekhong известен как виски, но обратите внимание, что по составу напиток близок к рому. Меконг производят из сахарного тростника и риса. вкус очень специфичен, а посему мы настоятельно рекомендуем пить его с колой.
  4. 100 Pipers. Так называемые, сто трубочников — виски для модников, потому что подороже, чем все описанное выше.
  5. Лао Кхао. Найти можно во всех севен-елевен, но точно никогда в туристических кафе и ресторанах. Напиток очень странный и для самых смелых! Крепость от 25% до 40%. Лао Као — это виски из рисового сато. По версии тайцев, в небольших порциях напиток полезен для здоровья.
  6. Тайский бренди Regency. Достаточно дорогой по местным меркам напиток — 350 бат. Пить с колой, содовой или просто со льдом.

Сколько алкоголя можно ввозить в Таиланд? Один литр на одного человека. Вывоз же неограничен, но в Россию, для примера, можно ввезти только 3 литра на человека.

Ваш комментарий:

3 комментария

Анна

05 февраля 2021 13:51
Добрый день. Подскажите пожалуйста в районе Ава Ресорт пляж кай Бэй есть волейбольный площадки?

Игорь

11 февраля 2021 00:15
Да, около отеля Кай Бей бич резорт

Игорь

22 января 2021 11:00
Два года назад, в 2021 Сан-Саныч стоил 271 бат, а нынче в Бангкоке 458… И когда же ром подорожал?

Игорь

24 января 2021 13:59
15 долларов зу бутылку, лучше ходячего Джони покупать!

игорь

17 октября 2021 13:42
100 Pipers. Сто трубочников — виски для модников, потому что подороже, чем все описанное выше. 100 волынщиков вообще то…. и на картинке тоже шотландские волынщики….

Игорь

19 октября 2021 21:57
Игорь, согласны, так уж их русские называют:) а вообще pipe это труба, хоть в контексте виски это вряд ли применимо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]