Кокосовый уголь для кальяна: технология производства и особенности выбора

Особенности производства и свойства

Кокосовый активированный уголь изготавливают из натуральной кокосовой скорлупы, которая предварительно тщательно моется и высушивается. Основной метод производства кокосового угля – пиролиз. Происходит сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия без доступа воздуха. Если во время этого процесса будет наблюдаться воздействие кислорода, скорлупа может разрушиться.

Затем полученный материал измельчают с использованием особого оборудования, которое позволяет получить уголь с разными фракциями. Посредством пиролиза можно получить абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который во время сжигания не выделяет токсичных газов. Поэтому такое средство можно использовать в различных отраслях.

Кокосовый уголь обладает высокими адсорбирующими свойствами. Кокосовый уголь имеет большую площадь удельной поглощающей поверхности. Вещество впитывает в себя токсины, загрязнители и прочие компоненты. Это позволяет быстро и качественно очистить воду от веществ с разной молекулярной массой. С помощью кокосового угля можно удалить соединения хлора, нефтепродукты, йод, различные органические соединения.

Виды угля для кальяна

На сегодняшний момент самыми распространенными углями являются:

  • кокосовый ;
  • быстроразжигающийся .

Быстроразжигающийся уголь чаще всего имеет круглую форму. При этом его толщина и диаметр достаточно маленькие: 15 и 40 миллиметров соответственно. Профессионалы кальянного искусства не используют данную разновидность продукта.

Опытные кальянщики отдают свое предпочтение кокосовому углю. Поэтому более подробно опишем его характеристики.

Основные преимущества и сфера применения

Кокосовый уголь обладает рядом преимуществ в сравнении с другими адсорбирующими веществами:

  • используемый состав можно использовать несколько раз – чтобы восстановить адсорбирующие свойства кокосового угля, его необходимо на время поместить в слабый кислотный раствор;
  • имеет особую пористую структуру, за счет чего увеличивается активность вещества;
  • после применения кокосового угля для очистки, исходное вещество получает высокий уровень чистоты;
  • вещество можно использовать для составов с разными значениями pH, так как средство не реагирует со щелочами и кислотами, а ведет себя нейтрально;
  • удаляет из очищающей среды любые загрязнители, восстанавливая цвет и запах;
  • кокосовый уголь имеет высокую плотность и прочность, поэтому он не подвергается механическому истиранию.


Как выглядит кокосовый уголь
Благодаря вышеперечисленным преимуществам кокосовый уголь имеет широкую область применения. Его используют для очистки и извлечения различных веществ в медицине и промышленных условиях. Также его используют в качестве топлива, так как он полностью безвреден и не влияет на вкус и запах пищи.

Применяется кокосовый уголь для очищения алкогольных напитков, после чего улучшается их цвет, они становятся безопасными для употребления. Он используется в виноделии и пивоварении, а также с целью изготовления алкогольной продукции с длительной выдержкой.

Теория

Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.


Подходит только измельченный уголь КАУ-А

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
  • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

Нюансы использования для кальяна

Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.

Критерии выбора

При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Размер. Угольки должны быть такого размера, чтобы они легко вмещались в калауд. Поэтому лучше отдавать предпочтение углю универсального размера.
  • Форма. Есть кубические и плоские угли. Разницы в их использовании практически нет, горят они одинаково хорошо. Поэтому можно брать угольки разной формы в зависимости от собственных предпочтений.
  • Фирма-производитель. Лучше покупать кокосовый уголь для кальяна от проверенных фирм. Но даже если в прошлый раз качество продукции было высоким, в следующий раз это может измениться. Дело в том, что это зависит от погодных условий, в которых росли кокосы. Если погода была дождливая, качество полученного угля при сжигании кокосовой скорлупы будет низким.

Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.

Правила розжига кокосового угля

Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты.

Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:

  • Несколько кубиков угля положить на раскаленную плиту.
  • После того, как одна сторона загорится, перевернуть на вторую сторону. Необходимо, чтобы разгорелись все грани кубика. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Убрать угли с плиты и положить их на фольгу или сразу в кадило. Желательно использовать сразу несколько угольков – так они будут лучше прогреваться от тепла друг друга.

Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.

Почему кокосовый уголь для кальяна является лучшим

Как только кальянная культура начала развиваться в стране, пользователи приобретали саморазжигающиеся угли. Достаточно было подержать над ними спичку, чтобы они приготовились в течение минуты. Но со временем появились кокосовые угли для кальяна, и полностью вытолкнули другие виды. Почему это произошло? Потому что кокосовый уголь является одним из лучших. Вот основные преимущества:

— Изготавливается из натуральных компонентов, которые не вредят здоровью человека. При правильном прогреве уголь не будет иметь вкуса и запаха.

— Используется технология прессовки, поэтому расход углей не большой. На один кальян нужно от 2 до 4 кусочков.

— В составе нет селитры, которая присутствует в саморазжигающихся углях.

— Стоимость кубиков небольшая, поэтому они стали популярны в кальянных заведениях.

Кокосовые угли действительно на голову лучше остальных видов. Они приятны, не воняют при розжиге, не дают привкуса во время курения. Поэтому лучше всего использовать именно их. При этом производители могут предлагать и не качественную продукцию. Сегодня это встречается все реже, но если у углей нет истории, вы не знаете, откуда они, лучше отказаться от такого выбора.

Правила и этапы очистки самогона кокосовым углем

Очистка самогона кокосовым углем должна выполняться строго по инструкции, чтобы добиться хорошего результата. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов очистки – настаиванием или фильтрацией. Также необходимо изучить основные правила, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона.


Очистка самогона кокосовым углем

Необходимо учитывать, что для очистки самогона нельзя использовать уголь, предназначенный для кальяна. В его состав могут входить различные добавки, которые могут снизить качество алкогольного напитка.

Настаивание

Кокосовый уголь для очистки самогона посредством настаивания можно использовать с соблюдением такой инструкции:

  • Разбавить алкогольный напиток водой так, чтобы конечная крепость продукта составляла 20-25 градусов, но в таком случае потребуется проведение повторной дистилляции. Если такой возможности нет, нужно разбавить самогон хотя бы до 50 градусов.
  • Перед процессом очищения уголь необходимо измельчить, за счет чего будет увеличена площадь соприкосновения угля с самогоном.
  • В плотно закрывающийся сосуд всыпать измельченный уголь – применять 2-3 ст.л. вещества на литр самогона. В принципе, можно добавить немного больше, но не меньше.
  • Добавить спиртовой напиток, размешать и плотно закрыть тару.
  • Настаивать в темном месте в течение трех часов – за это время уголь из кокосов выполнит свое дело и полностью очистит самогон.

Готовый напиток необходимо процедить через марлю. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Фильтрация

Готовить фильтр можно самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Стеклорезом отрезать дно стеклянной бутылки.
  • В крышке сделать несколько небольших отверстий. Чем больше их будет, тем качественнее будет протекать процесс фильтрации.
  • Подготовить фильтр из бутылки. Для этого перевернуть его горлышком вниз, поставить кусочек ваты, марли, затем измельченный уголь (15 г на литр самогона) и опять марлю.
  • Поместить его в трехлитровую банку. Вливать по стакану самогона в фильтр. Ждать, пока вся жидкость пропустится через фильтр. Для получения лучшего эффекта можно повторить процедуру несколько раз.


Как происходит фильтрация самогона
Если в отфильтрованном самогоне будут обнаружены частицы угля, его можно будет процедить через марлю или вату.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.
Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Советуем почитать: Изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

Длительность использования и реабилитация сорбента

Нет ни одного фильтра, который бы служил вечно. Со временем на его поверхности будут накапливаться токсические вещества, из-за чего качество фильтра снизится.

Фильтры с кокосовым углем часто используют для очистки воды. И если ее цвет или вкус поменяется, она приобретет неприятный запах, необходимо обновить кокосовый уголь в фильтре.

Рекомендуется обновлять его хотя бы раз в месяц, но это зависит от количества воды, которая пропускается через фильтр.

Реабилитация или регенерация – это свойство, характеризующее степень восстановления материала после применения. У кокосового угля отмечается высокая степень регенерации. Достаточно промыть его проточной водой или подержать несколько минут в слабом кислотном растворе для восстановления функций вещества.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Советуем почитать: Кокосовый самогон по домашнему рецепту

Советы и рекомендации

Точный ответ на вопрос о том, какой выбрать уголь от кальяна, зависит от вашего конкретного случая. Так, вам стоит взять в расчет следующие основные параметры:

  • Цена. Самый дорогой вариант – это электрический уголь, далее идет натуральный (самым дешевым его подвидом является древесный), а потом химический;
  • Место. Для курения внутри помещения лучше всего подходит натуральный и электрический уголь, а химический материал лучше задействовать на улице;
  • Экологичность. Если вы – ярый поборник здорового образа жизни, то вы вряд ли сможете применять химический уголь, а наиболее комфортно будете чувствовать себя, вероятно, при использовании электроугля.

Чтобы любой ваш кальян становился настоящим произведением ароматического искусства, нужно научиться справляться с каждой разновидностью углей и грамотно подбирать их для каждого конкретного случая. Не бойтесь пробовать что-то новое и развивать свое мастерство!

Большинство неопытных кальянщиков сталкиваются с проблемой комплектующих для курительного устройства, но многие из них забывают, что и качество углей для кальяна не менее важно, чем качество колбы, шахты или чаши.

Практика показывает, что даже если все детали подобраны идеально, угли для кальяна низкого качества могут испортить весь процесс курения. Именно из-за них может возникнуть горечь, неприятный привкус или даже головокружение и головная боль. Поэтому к решению этой проблемы тоже нужно подойти ответственно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]