Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Негерметичный гидрозатвор

Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

Проблема может быть с неправильно установленным гидрозатвором, пропускающим воздух в бродильную ёмкость

  1. В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
  2. Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей. Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
  3. Проверьте герметичность всех соединений. Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.

Неподходящий температурный режим

Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

Домашние пеногасители

Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.

  1. Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
  2. Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
  3. Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
  4. Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
  5. Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.

Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.

Неправильные пропорции

Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

Плесень на браге

Если брага не только скисла, но и на ней появилась плесень, ситуацию спасти становиться еще труднее. Плесень – колонии пленчатых грибков, которые поражают сусло и перерабатывают сахар, кислоту и спирт на вещества, ухудшающие вкус конечного продукта. Такие грибки чаще всего появляется на фруктовых и ягодных брагах. Плесень может не только испортить вкус спиртного напитка, но и сделать его опасным для здоровья человека.

Как правило, заплесневелый продукт спасти уже невозможно, но при небольшом поражении нужно попытаться это сделать. Если слой плесени потемнел, стал толстым и морщинистым – значит, грибки работают уже во всю мочь, опуская свои споры на дно бродильной емкости, это уже полностью испортившийся продукт.

А если на браге тонкий слой плесени, что делать тогда?

  1. Сначала нужно провести удаление колоний грибков путем переливания браги в чистый сосуд. Для этого в пленке плесени проделать небольшое отверстие, сквозь которое в середину емкости опустить один конец шланга. Другой конец поместить в чистый сосуд, находящийся немного ниже первого. Втянуть ртом воздух из шланга, а когда пойдет бражка — быстро опустить в чистую емкость. Нужно следить за процессом и не допускать попадания плесени в чистый сосуд
  2. Второй этап-стерилизация. Для этого уже очищенную брагу нагреть до температуры 70–75°C, проварить 2–3 минуты, после чего плотно закрыть крышкой и охладить до температуры 25-30 градусов и добавить дрожжей

Плохие дрожжи

У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

Появления плесени на браге

Такая неприятность как плесень на браге, может появиться в результате нехватки сахара, применения зараженного плесневым грибком сырья, продолжительное брожение при пониженных температурах. При приготовлении бражного сусла на виноградных выжимках плесень может попасть вместе с плодами. Использование пластиковой тары так же способствует образованию плесени.

На начальной стадии заражения бражное сусло можно еще спасти. Исправлению ситуации помогут следующие действия. В плесневой пленке делается небольшое отверстие и через него вводится в емкость шланг, через который выполняется перекачка браги в другую емкость. При этом, надо следить что бы туда не попала плесень.

Качественно приготовленная брага особа ценна для изготовления домашних алкогольных напитков (водка, домашний коньяк, чача). Если гнать спирт, используя ректификационную колонну, то улучшать вкусовые качества браги не потребуется, так как в этом случае получается одинаковый спирт, не зависимо от используемого сырья.

Некачественная вода

Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

прикол про брагу для самогона

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru