Животворящие «неудобья»
Неудобные для проживания угодья или «неудобья» — именно так переводилось греческое слово «марсанда», употребляемое для названия земель, доставшихся России во времена царствования Екатерины ІІ. Переделанный в более благозвучную для уха русского человека «массандру», каменистый клочок земли в окрестностях Ялты достается, в конце концов, графу Воронцову, хозяйственному и дальновидному. Этот предприимчивый человек сразу понял ценность местных особенностей и начал закладывать здесь виноградники и винодельни. Образцы крымского винограда оказались эксклюзивными, вина – непохожими ни на какие другие. Одним из таких, уникальных, и является белый мускат Красного Камня. Массандра стала знаменитой, благодаря винодельческому заводу, а марочные вина разошлись по всему миру.
Мускаты – ликеры
Вино белый мускат Красного Камня относится к группе ликерных вин. Мускаты – это особенные сорта винограда, которые отличаются сильным мускусным запахом. Мускатный виноград хорош для употребления в свежем виде, его специфический аромат, который придает наличие большого количества эфирных масел, остается в приготовленном вине. Мускатные десертные и ликерные вина производят виноделы Молдавии, Италии, Испании, Португалии, Франции. Именно из южных итальянских и французских областей завозили лозу для посадки на крымском побережье, но здесь виноград приобрел свои уникальные свойства. Массандровский завод выпускает мускаты с 1892 года, на сегодня их насчитывается восемь видов. Кроме того, напиток из муската производят и другие знаменитые крымские винодельческие заводы: Севастопольский, Инкерманский, «Магарач», «Коктебель». У каждого из них свои технологии и свой колорит, но именно белый мускат Красного Камня («Массандра») признан королевским напитком. Именно его, урожая 1967 года, выбрала Английская Королева Елизавета ІІ для своего стола.
Мускатное вино
У многих название Мускат ассоциируется с дешевыми пакетированными винами, которые были просто отвратительны на вкус. На самом деле, настоящее мускатное вино не имеет с ними ничего общего. Это напиток, который создается по весьма замысловатой технологии и способен просто поразить своими вкусовыми качествами и утонченным ароматом.
Если вам попался хороший Мускат, рекомендуем подать его в качестве аперитива или дижестива. Зачастую эти вина раскрываются очень приятным букетом полевых цветов, спелых персиков, освежающих лимонов, которые дополняются мягкими сливочными нотками.
Эталоном вкуса и качества считаются итальянские Мускаты, принадлежащие престижной категории DOCG, они создаются в культовом винодельческом регионе Асти. Здесь можно найти не только сладкие, но и более освежающие полусладкие варианты этого вина.
Если вы хотите подать Мускат в паре с едой, тогда рекомендуем обратить внимание на легкие закуски, оливки или канапешки. Не менее интересно мускаты покажут себя в паре с тортом или сладким пирогом.
Также рекомендуем попробовать яркое итальянское вино Ламбруско, которое отличается экзотическим фруктовым характером и освежающей легкостью.
Особенности вина
Кроме чисто практических работ по выращиванию винограда и производству напитков, граф Воронцов занимался изучением виноделия и созданием новых технологий. Им был основано первое учебно-научное учреждение в Крыму и всей России под названием Магарачское училище виноделия. Именно его научные работники выделили особый вкус и аромат винограда, произрастающего невдалеке от курорта Гурзуф, около поселка Кизил-Таш, что в переводе с татарского и обозначает Красный Камень. Кстати: для оформления одной из московских станций метро — Комсомольской — использовался известняк именно этой скалы Красный Камень. Первые мускаты из него продавались под маркой кизилташского вина, потом их смешивали с другими винами. Окончание Великой Отечественной войны вернуло виноделов к мирным, привычным занятиям. Новым оказалось давно забытое старое. Усовершенствованная старая технология вина из Кизил-Таша представила миру в 1945 году новое крымское вино белый мускат Красного Камня, которое покорило всех и принесло славу его производителю.
Описание
Сложно описать букет ароматов хорошего вина, а именно к такому относится белый мускат Красного Камня, еще сложнее описать его вкус. Все нужно пробовать. Знаменитый мускат солнечного светло-янтарного цвета благоухает всеми ароматами, которые впитал в себя виноград с Красной скалы. Здесь ярко выраженные эфирные мускатные нотки разбавлены медовыми запахами крымских трав, раскаленных скал, морского бриза. Послевкусие оставляет тон апельсина, чайной розы. Именно легкий цитрусовый вкус добавляет благородства, изысканности и нежности сладкому вину. Коллекционный выдержанный мускат белый Красного Камня, цена которого довольно высока, относится к аристократическим напиткам. Аромат сохраняется в нем до десяти лет, а гармоничность вкусовой гаммы со временем только улучшается.
Кондиции вина: спирта – 13% оборота, сахара – 23%.
Немецкий Рислинг
В конце 20-го века на европейский рынок хлынули достаточно низкопробные вина с таким названием, и этот факт на многие годы испортил репутацию одного из наиболее интересных представителей немецкого виноделия. Радует здесь только то, что немцы не бросили свое детище на произвол судьбы и скрупулезно занялись восстановлением светлого имени этого вина. Мы уверены, что они приняли правильное решение.
Действительно качественный рислинг способен удивить каждого. Это вино выпускается как в сладком, так и в полусладком варианте. В его вкусовом букете проступает очень характерная кислинка, которая дополняется яркими минеральными нотками. Вино имеет достаточно насыщенный характер, в то же время, сохраняя гармонию вкусов или ароматов. Наиболее удачными считаются Рислинги и немецкой винодельческой области Мозель.
Как дегустировать рислинг? Это зависит от того, какой напиток вы выбрали. Если перед вами сладкий вариант (около 36% сахара), смело подавайте к нему фруктовый пирог – это будет лучшее сочетание. Вы удивитесь, но такой Рислинг также хорошо себя покажет вместе с жирной гастрономией из свинины. Но это вариант для тех, кто не боится экспериментировать.
Как производят королевское вино?
Мускатные сорта винограда отличаются повышенным содержанием сахара – 23-25%, для производства хорошего муската виноград оставляют увядать для повышения сахаристости не менее чем до 29%. Именно такое высокое содержание сахара в ягодах – основа маслянистого ликерного вина белый мускат Красного Камня. Собранные ягоды очень тщательно сортируют, отбирая поврежденные плесенью, которая очень вредна для организма и значительно портит химические показатели вина. Виноград измельчают в мелкую мезгу и настаивают до трех суток. Готовое сусло — буро-коричневой окраски, которая со временем светлеет, постепенно приобретая золотистый цвет, маслянистый вкус и яркий аромат. После настаивания мезгу прессуют, сусло направляют на брожение, которое происходит месяц-полтора. Далее, после определенных процедур, на выдержку в дубовых бочках в подвалах «Массандры» от года до трех – чем выше содержание сахара и ярче аромат, тем более долгая выдержка нужна вину.
Винодельческие награды
На закрытой дегустации в Будапеште в 1958 году напиток, который произвел фурор такого масштаба, что известный эксперт в области виноделия, английский доктор Тейчер, предложил пить его только стоя, оказался крымским мускатом из Массандры. С тех пор мускат белый Красного Камня отзывы о себе носит только положительные. Шедевр крымского виноделия имеет в своем наградном списке 21 золотую медаль, 1 серебряную, 3 кубка «Гран-При» и кубок «Супер Гран-При». Таинственное обаяние мускатного ликерного вина не оставляет равнодушными знатоков и просто почитателей качественных напитков.
Вино Белый мускат Красного Камня – гордость «Массандры»
Свое необычное название напиток получил не просто так. В Гурзуфской долине находится скала под названием Красный Камень, на которой произрастает известный сорт винограда – белый мускат. Советский мастер виноделия А. А. Егоров в 1944 году впервые попробовал создать из него вино, которое прославилось затем на весь мир.
Впоследствии напиток был награжден 21 золотой медалью и несколькими кубками Гран-при на международном конкурсе вин в Ялте за его необычайный аромат и неповторимый букет вкуса. А на конкурсе «Крым-вино-1995» Белый мускат удостоился диплома первой степени. Но в чем же заключается его особенность? И почему ценители элитного алкоголя отдают этому сорту предпочтение?
Как отличить подделку?
К сожалению, прячась за престижем знаменитого бренда, недобросовестные продавцы предлагают под видом марочных массандровских вин явное «не то». И хорошо, если это будет просто домашнее или любое другое вино более дешевого сорта, а ведь можно нарваться и на явный суррогат. Как не попасть на мошенничество?
- На вина разливают только в марочные бутылки, вогнутое дно которых маркировано большой буквой М. Емкость – всегда 0,75 л. Редкое исключение – специальные подарочные или сувенирные упаковки и фирменном магазине.
- Фирменная этикетка с логотипом предприятия, где изображен главный его корпус. Дата изготовления на истинной этикетке проставляется с правой стороны с помощью струйного принтера (такая же надпись на колпачке бутылки).
- Внимание на колпачок: под определенным углом на нем можно рассмотреть выбитую надпись «Массандра». Если предложенный мускат белый Красного Камня — подделка, этот элемент наверняка будет отсутствовать. Его очень трудно подделать.
Мускат белый Красного Камня: цена
В России вино стоит 900-1300 руб., в Украине – свыше 300 грн. Сувенирные и экземпляры длительной выдержки – гораздо дороже. Так что если в кафе на Крымском курорте вам предложат бокал этого вина подозрительно низкой стоимости – не верьте! Просите показать бутылку, распечатать и налить из нее. Покупать марочные крымские вина лучше всего в магазине при заводе. А в других случаях, если специализированной точки вблизи нет, то в престижных магазинах, которые не станут портить свою репутацию сомнительным товаром. Интернет-магазинов это касается тоже.
Опасность употребления
Вино – продукт с растущей популярностью в России. Покупатели с трудом ориентируются среди большого ассортимента. Основная опасность его употребления в том, что попадается много подделок. Несмотря на все более сложную защиту от подделок некачественная продукция попадает даже в уважаемые торговые сети. В случае неудачной покупки можно получить неприятные симптомы интоксикации.
Алкоголь в умеренных количествах не опасен для организма, вырабатывается в процессе жизнедеятельности каждого человека. При злоупотреблении спиртное постепенно приведет к алкоголизму.
В качестве консерванта в алкоголе используют диоксид серы, который подавляет активность дрожжей после откупоривания бутылки. Он может спровоцировать приступ астмы у некоторых аллергиков.
Нормы употребления указываются разные. Каждому человеку нужно определить свою комфортную норму и не превышать ее. Многие виноделы доживали до глубокой старости, сохраняя активность и интерес к жизни.
Поделись с друзьями или Сохрани себе!
5 / 5 ( 6 голосов )
Как правильно пить?
Сладкие ликерные вина, к которым относится белый мускат Красного Камня, традиционно сопутствуют десертам. Их вкусовые ощущения хорошо подчеркивают шоколад, фрукты, орехи, мороженное, торты и другие сладости. Следует учесть тот момент, что десертные и ликерные вина – для любителей напитков такого сорта. Тем же, кто предпочитает сухие или полусухие сорта, качество и высокий уровень десертного определить трудно, не являясь профессионалом в области виноделия.
Друзья, не знаю как у вас, а у меня при слове «мускат» воображение рисует бутылку сладкого, почти приторного вина, чаще всего крымского происхождения. Мускатное вино — герой сегодняшнего дня. Из статьи вы узнаете кто считается перво-производителем мускатного вина, какие существуют технологии производства напитка, самые популярные сорта в мире, как правильно пить сладкие мускатные вина и игристый напиток.
Крымский винный
Всемирно известное винодельческое предприятие начало свою историю в далеком 1891 году. Именно тогда князь Л. С. Голицын был назначен главным виноделом на полуострове Крым. Его задачей было построить самый крупный завод по производству вин. И уже в 1895 году состоялось официальное открытие «Массандры».
За всю историю своего существования завод претерпел множество изменений и даже попадал под риск разрушения в период антиалкогольной политики Советского Союза. Однако благодаря совместным усилиям руководителей винодельческое предприятие «Массандра» прошло через все трудности.
На сегодняшний день завод входит в восьмерку самых крупных винных производств в мире. Массандровские напитки отличаются высочайшим качеством производства, за что и были награждены более чем 200 медалями на международных выставках.
А самое популярное и продаваемое вино в коллекции – Белый мускат Красного Камня, фото которого можно изучить в этой статье. Именно об этом сорте мы сегодня и поговорим подробнее.
Кто считается перво-производителем мускатов
В бывшем СССР мускатные вина производились:
- в Армении — «Мускат белый»,
- в Молдавии — «Мускат молдавский»,
- но лучший «Мускат белый Красного Камня» — в Крыму.
Последний сорт — вино мускатное крымское из коллекции Массандра представлен на фото.
Мускатами в первую очередь называют целую группу сортов винограда с сильным характерным ароматом, напоминающим мускус (отсюда и название), которые возделывают уже несколько тысячелетий.
Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. На юге Франции эти сорта стали широко культивировать еще в XII —XIII веках, а вино из них впервые появилось во французских Пиренеях, откуда технология распространилась по всему Средиземноморью, а затем по странам Черноморского бассейна.
Семейство мускатного винограда весьма обширно и многочисленно (свыше 200 сортов), однако специалисты выделяют три главные разновидности.
Сладкие и игристые мускаты
Белый мускат — ароматный виноград с мелкими белыми ягодами — считается старейшим из мускатных сортов.
На юге Франции белое мускатное вино называют Мускат-де-Фронтиньян ( Muscat de Frontignan ).
А в Италии — Мускат Каннели ( Muscat Canelli ).
Чаще всего белый мускат используют для сладких десертных и игристых вин.
Например, во Франции из него производят:
- сладкое вино Muscat de Fron-tignan с очень старой, доброй и вполне заслуженной репутацией;
- душистое Muscat de Mireval;
- самое известное французское натуральное ликерное вино Muscat Веaumes-de-Venise .
В Италии, на холмах Монферрато, из Муската Каннели производят самые знаменитые игристые итальянские вина :
- легкое ароматное и очень приятное Moscato d’Asti;
- легендарное мускатное игристое вино Asti Spumante .
Александрийский мускат культивируется преимущественно в странах Средиземноморья.
Во Франции этот сорт, возделываемый на склонах Пиренеев, используют (с добавкой белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes , которое производят в Ривзальте — маленьком городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.
Поговорим про мускат — Блог для истинных ценителей вина
Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.
Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.
Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.
Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера.
Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет.
И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.
Внимание, возможна путаница с названиями!
Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:
Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.
Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».
Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.
С чем подавать и как пить
Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.
Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.
Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.
Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.
В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.
О мускатах из Европы
Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.
Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель».
Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов.
Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.
Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители.
В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие.
К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.
Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши.
Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш».
Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.
Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.
Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».
О мускатах из других стран
Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.
Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.
Источник: https://hranim-vino.ru/blog/pogovorim-pro-muskat/
Производство и выдержка мускатного вина
Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:
- По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции). Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
- По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%. При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.
Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют хересную систему solera. Она заключается в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.
По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!
Специалисты считают, что лучшие ликерные мускатные вина полностью вызревают к 10-12 годам, а сухие и игристые лучше пить молодыми, так как от выдержки они практически не улучшаются.
Ценители благородного напитка, кто они
Среди покупателей вин больше женщин: 54%, мужчин 46%.
Среди молодежи до 25 лет – всего 7%
В возрасте 25-36 лет это число увеличивается до 11%
С 36 и до 60 лет сохраняется 11% у мужчин и 12% у женщин.
После 60 лет мужчины часто меняют предпочтения, их остается всего 8%, а вот женщин становится больше: до 15%.
Пить вино предпочитают люди с хорошим вкусом, образованные, со средним и выше доходом.
Случаи, когда россияне считают уместным купить бутылку белого или красного:
- Праздник или ожидание гостей – 60%
- Для себя или в гости – 30%
- Отдых на природе 16%
- В качестве подарка 8%
- Другие ситуации 5%
По роду занятий можно рассмотреть категории:
- Пенсионеры 24%
- Служащие 32%
- Рабочие специальности 24%
- Безработные 3%
- Домохозяйки 3%
- Другое 2%
- Учащиеся 9%
- Предприниматели 3%
Покупатели стараются выбирать натуральные виноградные вина. Примерно 20% выбирают игристое и шампанское.
Лидерами продаж будут варианты с низким содержанием алкоголя (9-13%). Крепленое, мадеры, портвейны, хересы – выбор 25% соотечественников.
Выбор по содержанию сахара:
- Полусладкие – 38%, такие напитки выбирают люди в возрасте 25-36 лет.
- Полусухие – 17% выбор молодежи до 25 лет.
- Сладкие – 14%
- Сухие – 12%
- Десертные – 8%
- Ликерные – 5%
Большинство покупателей доверяют собственному вкусу и выбирают хорошее вино только попробовав его. Другие критерии оценки – марка, страна, производитель. На цену готовы ориентироваться только 9% покупателей.
Белое вино «Мускат белый Красного Камня»
«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от . Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.
Массандровское коллекционное белое вино «Мускат белый Красного Камня» — не просто белое марочное, это — ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое , выдержанное в дубовой таре не менее двух лет.
Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.
Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный. Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками. Приятное продолжительное послевкусие.
Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.
Крепость — 13%.
Объем сахара — 23%.
Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)
Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.
Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.
Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.
Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя».
Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой. Не находите?)
Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:
По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:
Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!