Дегустационные характеристики
Халзан по заявлениям самого производителя, является лучшим пивом, сваренным по классической технологии. Этот лагер готовиться с соблюдением всех основополагающих норм и стандартов, ввиду чего продукт обретает изысканные органолептические свойства.
При этом компания Очаково ответственно заботится о качестве своих изделий, ввиду чего, на предприятии установлены самые современные производственные линии. Отметим также и тот факт, что градусная мера пенного относительно не высока. Она составляет всего 4,5%.
Состав пива Халзан
В основе колоритного состава присутствуют только натуральные и высококачественные ингредиенты. Напиток готовится на базе ключевой воды, отборного хмеля и высушенного светлого ячменного солода. Больше производитель не применяет никаких сторонних соединений.
Цвет
Визуальное исполнение пенного радует нежными соломенно-золотистыми полутонами. Алкоголь отлично смотрится как в фирменной бутылке, так и налитым в стакан.
Аромат
Ароматические амбиции пива основываются на сильной солодовой доле, которая не покидает дегустацию до самого последнего глотка.
Вкус
Гастрономическая ценность спиртного выражена элегантной сладостью, в которой уже на середине дегустации вы начнете ощущать небольшую кислинку.
Как выбрать фирменное пиво
Процесс приобретения спиртного в наши дни является достаточно непростым. Чтобы купить бутылочку того или иного напитка, потребителю приходится сталкиваться с большим количеством фальсификата, чьи ароматические и гастрономические показатели не соответствуют установленным стандартам со стороны того или иного производителя.
Чтобы таких неприятных ситуаций не случалось именно с вами и в будущем в процессе приобретения вы могли быть уверены в том, что в ваших руках находится фирменная бутылка Халзана, рекомендуем обращать внимание на:
- Оформление. Опытные специалисты, которые работали над дизайном этикетки, предусмотрели на ней изображение человека-птицы с топором в руках на фоне гор. Никакого другого рисунка на фирменном изделии больше быть не может. Поставляется продукт в жестяной, стеклянной и пластиковой таре объемом от 0,5 до 1,5 литров.
- Качество. Компания-производитель ответственно следит за каждым производственным этапом, исключая поставки продукции на рынок с заводским браком. Следовательно, на фирменной таре вы не встретите сколов стекла, потеков клея и многих других неприятных моментов. Любые дефекты можно расценивать как признак контрафакта.
- Магазин. Покупайте напитки только в супермаркетах или тематических алкобутиках. Старайтесь обходить стороной ларьки и гастрономы местного значения. Именно в таких местах чаще всего потребителям предлагают подделки.
- Структура жидкости. Консистенция, как и внешний вид продукта, должны быть безупречными. В фирменном напитке преобладает идеальная чистота. Таким образом, заметив помутнения, осадок и любые другие новообразования, отставьте продукт в сторону, так как в его подлинности можно усомниться.
Халзан выпускается в полном соответствии с немецким законом о чистоте пивоварения Reinheitsgebot.
Утес над Бичурой
Визитной карточкой Бичуры является громадный утес, который видят все, кто въезжает в село со стороны города. Огромные величественные скалы живописной формы нависают над селом, словно древний замок – с зубчатыми стенами и башнями. Утес – гордость бичурян, которые слагают о нем стихи и песни. Имеет скала и особенное историческое значение. Оказывается, именно за этим утесом, защищающим от ветров, и появились первые дома сельчан. Так что Бичура, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса как деревня с самой длинной улицей мира (17 км), пошла именно отсюда.
Подъем на вершину незатруднителен. Поэтому многие туристы взбираются на скальник, откуда открывается панорамный вид на деревню и долину. Любят отдыхать на утесе и сами сельчане. Место-то замечательное!
К сожалению, придется добавить ложку дегтя. Утес над Бичурой удивительно красив, спору нет. Но впечатление портят безобразные надписи типа «Здесь был Вася», которыми покрыты многие скалы. Думается, местным жителям надо очистить скальники от этих современных «петроглифов» и взять утес под охрану. Все-таки скала считается гордостью райцентра.
Как правильно подавать
Процесс дегустации играет особую роль при знакомстве с тем или иным напитком. От того, насколько ответственно вы подойдете к процедуре дегустации, напрямую зависят общие впечатления от спиртного. Подавать Халзан необходимо в высоких пивных бокалах. В таких фужерах можно рассмотреть настоящий цвет напитка, а также справиться с интенсивным пенообразованием, которое проходит в момент разлива.
При этом если вы хотите уменьшить количество пены, то в момент сервировки держите бокал под углом в 45 градусов и наливайте продукт тонкой струей. Отдельное внимание заслуживает температура подачи. Оптимальным для хмельного является показатель 5-7 градусов. Более теплый продукт огорчит резким ароматом и смазанным привкусом.
Роскачество протестировало массовые лагеры
40 известных брендов массовых светлых фильтрованных лагеров в преддверии Чемпионата мира по футболу прошли проверку Роскачества по поручению Правительства РФ. Организация проверила качество пиво по нескольким показателям.
В Союзе российских пивоваров заявили, что исследование необъективно и непрофессионально.
Поэтапное исследование образцов по различным направлениям проходило сразу в нескольких центрах, аккредитованных для испытаний. В расширенной дегустационной программе учитывались обязательные требования действующего законодательства и повышенные требования к качеству сырья.
Сначала все напитки проверили на содержание соложеных и несоложеных продуктов. Это позволило развенчать потребительский миф о том, что дешёвое пиво – это смешанные за один день порошок, вода, спирт и добавки. «Синтетических» продуктов обнаружено не было, как сообщает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
По требованиям российского законодательства в пиве может быть не более 20% несоложенки. О несоответствии этих показателей свидетельствует массовая концентрация общего азота. Торговые марки, в которых было выявлено отклонение по азоту, – «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».
После была проведена проверка соответствия между вкусом напитка и количеством содержащегося в нём солода. Роскачество оценивало пиво по вкусу, цвету, аромату и пеностойкости.
По итогам исследований высший балл (5,5) не получил ни один образец. В пятёрку лидеров попали Amstel, «Халзан», Bud, Heineken и Stella Artois.
Рейтинг по вкусу:
1 место. Amstel 5,167 баллов – в рейтинге по солоду на 9 месте.
2 место. «Халзан» 5,117 баллов – в рейтинге по солоду на 13 месте.
3 место. Bud 5,1 баллов – в рейтинге по солоду на 7-8 месте.
4 место. Heineken 5,084 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.
5 место. Stella Artois 5,05 баллов – в рейтинге по солоду на 28 месте.
6 место. «Три медведя» 5,05 баллов – в рейтинге по солоду на 15 месте.
7 место. Efes 5,033 баллов – в рейтинге по солоду на 27 месте.
8 место. Krusovice Imperial 5,034 баллов – в рейтинге по солоду на 5 месте
9-11 место. Krušovice 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 31 месте.
9-11 место. Faxe 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.
9-11 место. Bavaria 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.
12-13 место. Zlaty Bazant 5 баллов – в рейтинге по солоду на 24 месте.
12-13 место. Lowenbrau 5 баллов – в рейтинге по солоду на 4 месте.
Рейтинг по содержанию солода:
1 место: «Охота» – в рейтинге по вкусу на 20 месте.
2-3 место: «Сибирская корона» – снято с дегустации за низкую пенистость.
2-3 место: «Очаково» — в рейтинге по вкусу на 22 месте.
4 место: Lowenbrau – в рейтинге по вкусу на 12-13 месте
5 место: Krusovice Imperial – в рейтинге по вкусу на 7-8 месте.
6 место: «Жигули Барное» – в рейтинге по вкусу на 15-16 месте
7-8 место: «Хамовники» – в рейтинге по вкусу на 27 месте.
7-8 место: Bud – в рейтинге по вкусу на 3 месте.
9 место: Amstel – в рейтинге по вкусу на 1 месте.
10 место: Carlsberg – в рейтинге по вкусу на 17 месте
11-12 место: «Клинское» – в рейтинге по вкусу на 28 месте.
11-13 место: Gösser – в рейтинге по вкусу на 18 месте.
С какими продуктами сочетается
Покупая качественное пенное, не забывайте и о хороших закусках. Идеальным сопровождением к пиву Халзан станут рыбные закуски, креветки, чипсы, мидии и мясные нарезки. Также вы можете опробовать напиток и с другими вариантами гастрономического сопровождения, опираясь непосредственно на личные предпочтения. Напиток совершенно нетребователен в плане сочетания с другими продуктами.
Над внешним обликом тары и всецело над стилистикой продукта работали профессионалы агентства DDVB.
Пиво завода Очаково
Помимо Халзан именитый российский производитель выпускает целый ряд иных, не менее ярких напитков. Каждый продукт компании отличается своими уникальными вкусовыми красками, а следовательно, вы не должны упускать ни единой возможности провести знакомство с действительно яркими пивными воплощениями.
К наиболее интересным представителям именитой компании-производителя следует отнести:
- Очаково Оригинальное. Светлое спиртное с нежнейшим хмелевым ароматом. В основе гастрономических показателей лежит яркое сочетание кукурузных и солодовых нот.
- Ячменный колос. —Ячменное— спиртное, которое готовится на основании двух сортов хмеля. Ароматические показатели вырисовываются нежной сладостью солода, тогда как в гастрономической основе слышна легкая горчинка.
- Ледокол. Крепкое светлое пенное с выдающимися органолептическими характеристиками. Радует нежным золотистым окрасом, узнаваемой хмельной натурой в аромате и терпким сытным привкусом, который мягко дополняется длительным приятным послевкусием.
- Столичное Бархатное. Темное спиртное с колоритным ароматом, в котором преобладают кофейные нотки. Гастрономические показатели вырисовываются превосходным карамельным вкусом.
Тайная крепость Халзана
От Каменной отправляемся в местность Халзан, где располагается зимовье нашего проводника. Это примерно в 20 — 30 км от райцентра, здесь уже совсем дикая тайга. Перед нами то и дело взлетали рябчики, на одном из откосов появилась косуля.
— Тут изюбри, кабаны ходят, — рассказывает Александр Андреев, объезжая то и дело встречающиеся валуны и огромные лужи.
Скажем сразу: несмотря на то что Гуляевский тракт периодично чистят, трасса там не самая лучшая. На обычной машине не проедешь, только на внедорожниках. И самым лучшим вариантом является неприхотливый «уазик». Впрочем, как показали дальнейшие события, на некоторых участках дорога была не под силу и проходимой «таблетке».
Возле зимовья Андреева находится весьма странное сооружение, объяснение которому мы так и не нашли. Это стена, о которой говорилось в начале статьи. Она хорошо видна прямо от лесного домика. А подойдя ближе, поражаешься, сколько труда в нее было вложено.
Все камни аккуратно обтесаны, сложены и плотно подогнаны друг к другу. Высота стены на самом высоком ее участке около двух метров. Однако видно, что раньше она была гораздо выше. На склоне лежат груды камней, из которых некогда была сложена стена. Так что в далекие времена это было действительно неприступное укрепление.
Стена опоясывает сопку по всему периметру. Кое-где камни уже почти не видны, но стоит пройти дальше, как из-под мха и увядшей листвы снова проглядывает фундамент.
Кто и когда сложил эту гигантскую стену, остается загадкой. Понятно только, что это очень древнее строительство, скорее всего, догуннских времен. Возможно, тут находился некий сторожевой пункт, так как с вершины сопки открывается вид на урочище Халзан. Ни конному, ни пешему было не укрыться от наблюдателей стены. Не исключено, что это лишь часть какого-то мощного сооружения, которое сейчас скрыто в толще лесной сопки. Возможно, там находится древняя крепость. Так что археологам есть над чем поработать. И не исключено, что Халзан может преподнести немало исторических сюрпризов.
Неподалеку от стены имеется еще одно историческое сооружение более позднего периода. Это огромная старинная печь, в которой некогда перегоняли березовый деготь. Хотя печь почти разрушена, на оставшейся каменой кладке отчетливо видны темные потеки и копоть.
Историческая справка
Производителем пива Халзан выступает компания Очаково, которая обладает внушительным каталогом продукции. Уже сегодня в ассортименте компании вы с легкостью найдете более крепкие напитки и совершенно безалкогольные изделия.
При этом отметим, что ранее предприятие называлось Московским пиво-безалкогольным комбинатом. Первые партии спиртного с данного предприятия поступили в продажу уже в 1978 году. Это были такие виды пива, как Столичное и Жигулевское.
Знаете ли вы? Наименование напитка происходит от устаревшего названия хищной птицы беркута.
Покупайте алкоголь, который гарантированно подарит яркие впечатления
Халзан – пиво, которое выделяется на фоне любых других аналогов своей натуральной структурой и нежнейшим привкусом. Это пиво обязательно оценят как опытные дегустаторы, так и новички. Причем оно может стать идеальным сопровождением к любой тематической вечеринке. Небольшая градусная мера и привлекательный внешний вид позволяют напитку формировать особую атмосферу на том или ином мероприятии.
Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший супермаркет и приобретайте фирменное пенное от завода, который за годы ответственной работы обзавелся безупречной репутацией.
Сказочный лес
Поход на знаменитый кедровник Халзана решили отложить на утро. Путь, оказывается, неблизкий – Александр Андреев указал нам на дальнюю сопку, вершина которой отчетливо выделялась темным цветом на фоне остальной тайги.
— Километров семь в гору надо пройти, — объяснил проводник. – Поэтому с утра попробуем на «уазике».
Однако получилось именно так, как и обещал Александр Иванович – только «попробуем». После того как форсировали пару огромных луж, машину пришлось оставить. Лесная дорога стала совершенно непроходимой для машины – сплошные рытвины, канавы и осыпи. Поэтому двинулись пешком. Впрочем, так оказалось даже лучше. Свежий воздух, солнечная погода – идти одно удовольствие. К тому же вокруг нетронутая тайга — неимоверной высоты лиственницы и осины.
— Одно время здесь работали лесорубы, добывали осину. Но потом деляну забросили, — объяснял по пути проводник. – Сейчас сюда только охотники ходят да «шишкари».
Тропинка взбирается все выше. Как только минуем прозрачный осинник, обрушивается темнота. Мы входим в кедрач, настолько густой, что солнечные лучи почти не пробиваются сквозь хвойные ветки.
— Места тут всегда богатые были на орех. Но уже пару лет шишки нет, — рассказывает проводник. – Поэтому и тишина такая в лесу. Зато стало много косуль, кабанов, кабарги.
И действительно, повсюду лежки диких животных.
— А вот это уже медведь, — хмурится Александр Иванович, рассматривая еле заметные следы. – Осторожнее надо быть. Мишка нынче голодный и злой.
С каждым метром кедрач становится мощнее. Встречаются деревья, которые трем взрослым людям не обхватить. Настоящая сказочная тайга! И прямо посреди вековых кедров вдруг видим небольшую избушку.
— Это первый табор, — объясняет проводник. – Здесь обычно шишку и добывали. В хороший год по несколько тонн! Только нет шишки в последние годы. Может, на следующий год кедр нас порадует.
Рядом с избушкой специальная мельница.
— Вот отсюда засыпают шишку, в этом отсеке лущат, а в этом протряхивают через сито, — объясняет таежную технологию проводник.
Интересно, что сборщики орехов, уходя с базы, все за собой прибрали. Нет ни пакетов, ни бутылок, как обычно бывает. Место тут чистое. Видно, что здесь трудились люди, искренне любящие тайгу-кормилицу.
Между тем солнце пошло на заход. Пора возвращаться. Ведь до оставленного на лесной дороге «уазика» еще топать и топать. Да и до Бичуры еще почти 30 км. Поэтому с сожалением покидаем удивительный кедровый лес.