Пиво Велкопоповицкий Козел Безалкогольное и его особенности


Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
  • Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
  • Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
  • Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
  • Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1999 году Velkopopovicky kozel Premium завоевал золото на World Beer Championships.

Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark)

Темное — Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark) 3,8%, классика в чешском пивоварении. Состав данного вида сложен. В нем преобладает оттенок хмеля в сочетании с небольшой горчинкой и сладковато-карамельным вкусом.

В рецепте присутствуют такие ингредиенты как темный солод, отборные сорта наилучшего хмеля и вода из собственных скважин, расположенных тут же возле предприятия.

Имеет уникальный коричневый цвет с рубиновым оттенком и шикарный ароматический букет из вишневых, шоколадных и черной смородины нотках на фоне карамели.

Как пить пиво Велкопоповицкий Козел

  1. Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.
  2. К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.

Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.

Чехи используют пиво не только по прямому назначению (как напиток), но также включают его в состав вторых блюд. На официальном сайте «Velke Popovice» приведены самые популярные местные рецепты с использованием знаменитого продукта.

Среди чешских поклонников пенного пользуется популярностью оригинальная смесь из двух видов пива: темного и светлого. Получается своеобразный коктейль под названием «резак» с ароматами карамели, хмеля и легкой горчинкой.

Ошибка или есть что добавить?

17.03.2019 • Марки пива

Velkopopovicky Kozel Nefiltrovany

Нефильтрованное — Velkopopovicky Kozel Nefiltrovany 4,9%, популярная новинка из серии знаменитого напитка.

Характеризует мягкий, кисловатый вкус с минимальной толикой горечи и умеренной сладостью. В послевкусии четко слышны яблочные и цитрусовые нотки.

Низкий процент алкоголя позволяет расслабиться в сочетании с блюдами из жареного и тушеного мяса.

В Чехии гурманы частенько смешивают этот сорт с темным пивом, получая полутемный напиток с тоном карамели и привкусом хмели.

Светлое пиво Козел довольно калорийный напиток (до 40 ккал в 100 г), так что придерживающимся диет нужно быть осторожными и употреблять его в небольших количествах.

О пивоварне

История небольшой пивоварни «Велкопоповицкий козел», продукция которой получила название по месту нахождения, начинается в XVI веке, согласно первому письменному упоминанию.

В то время пивоварня в Поповице принадлежала семье Хусрль, но после Тридцатилетней войны она перешла под полный контроль духовенства. Заводом начинает управлять пражский Страговский монастырь, а начиная с XVII века – бенедиктинский монастырь Св. Николая, который находился в Праге.

Император Иосиф II закрыл и упразднил эту обитель в 1785 году, а пивоварню продали с аукциона. Поповице поменяла несколько владельцев и наконец в 1870 году ее приобрел барон Франтишек Рингхоффер. Барон принял решение о строительстве абсолютно нового производства, используя новейшие технологии того времени.

Небольшой экскурс в историю

Несколько веков назад в небольшом чешском селении работала пивоварня, которая была известна лишь местным жителям. Одно время предприятие переходило от одного хозяина к другому.

В 19 веке владельцем становится барон Франтишек Рингхоффер ІІ. Началась полная перестройка пивоварни. Установленное оборудование соответствовало техническим нововведениям того периода.

Вскоре произвели и реализовали первую партию знаменитого напитка — пиво Велкопоповицкий Козел. На сегодняшний день это предприятие – акционерное общество.

Уже в 21 веке английской корпорацией и японским производителем были выкуплены права на производство продукции чешской прославленной торговой марки. Это еще раз подтверждает весомость увенчанного лаврами бренда.

О пивоварне

Уже в конце XIX в. продукция завода завоевала высокую репутацию. В 1875 г. было выпущено примерно 18 тыс. гектолитров пива. Хозяин предприятия не жалел времени и средств на свое детище. В начале прошлого века производство было модернизировано и поставлено на широкую ногу. Выпуск пенного продукта достиг 90 тыс. гектолитров в год.

Пивоварня в Велько-Поповице с честью пережила обе мировые войны, несмотря на сложности. Во время боевых действий производство приходилось останавливать из-за сбоев с поставками сырья. В 1945 г. предприятие было национализировано социалистическим правительством. После смены государственного строя в 1992 г. пивоварня становится акционерным обществом.

По сравнению с началом XX в., предприятие увеличило выпуск продукции примерно в 10 раз. Сегодня пивоварня отгружает более 900 тыс. гектолитров пенного напитка в год. Рекорд был достигнут в 1994 г., когда производство составило 934 тыс. гектолитров.

Сегодня напиток с козлом на эмблеме является ведущим брендом компании SABMiller – одного из крупнейших мировых пивных концернов. Оригинальный продукт выпускается на заводе “Велкопоповицкий пивовар” в Велько-Поповице и в Пльзене. Ассортимент – от светлого крепостью 4% до марки “Козел нефильтрованное”.

История бренда Велкопоповицкий Козел

Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.

Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.

Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.

Сам же бренд «Velkopopovický Kozel» был зарегистрирован только в 1922 году. Тогда же на этикетках бутылок появился и легендарный козленок.

Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.

Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.

В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).

Много внимания уделяют чешские производители и разработке сувенирной продукции. Самой популярной у туристов является знаменитая «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.

Пиво «Велкопоповицкий Козел» Темное (Россия), 0.45 л

Пиво «Velkopopovicky Kozel» Cerny производится по оригинальной рецептуре из специальной смеси темного солода, чистой воды из собственных скважин около пивоваренного завода и отборного лучшего хмеля. Карамелизованный солод придает пиву уникальный коричнево-рубиновый цвет и сладкий аромат и вкус, которые ценят и уважают во всем мире.

Темное пиво «Велкопоповицкий Козел» приобрело своих поклонников в Скандинавии и странах Балтии, Великобритании, Франции, Греции, Испании и в Австралии, где еще в 2004 году пиво завоевало золотую медаль в категории «Темные сорта пива» на Пивном Международном чемпионате в Сиднее, а также серебро на «Australia Beer Award, 2010». В Финляндии темный «Velkopopovicky Kozel» является самым популярным импортным пивным брендом. Пивоварня Velke Popovice, расположенная в одноименной деревушке недалеко от Праги, была известна уже в XIV веке. За долгие годы она повидала много владельцев, даже принадлежала монастырю Святого Николая. Настоящим «прорывом» в развитии пивоварни стало её приобретение в 1870 году мэром города Смиков Франтишеком Рингхоффером, основателем ряда теперь уже всемирно известных промышленных предприятий. Рингхоффер построил совершенно новый пивоваренный завод, оснастив его современным высокотехнологичным оборудованием в основном со своих заводов.

В знаковом для пивоварни 1874 году была сварена первая партия пива под маркой «Velkopopovicky Kozel» и придумана эмблема, которую создал странствующий французский художник как выражение благодарности за гостеприимство, которое он получил в Velke Popovice, где пробыл достаточно долгое время. Производство стремительно развивалось и в 1902 году, после того, как пивоварня была значительно реконструирована, она производила 90 000 гектолитров пива. Развитие завода было прервано захватом и последующей оккупацией Судетской области, из-за чего пивоварня потеряла доступ к значительному количеству сырьевых ресурсов.

После 1945 года завод Velke Popovice был национализирован. Но даже в трудное время его продукция оставалась одной из лучших и самых популярных в Чехии. В 1991 году пивоварня стала независимой. Она значительно расширила экспорт пива. На престижных пивных чемпионатах в Чикаго продукция завода в 1995, 1996, 1997 и 1999 годах завоевывала золотые медали в категории Pilsner. В марте 1999 года пивоварня была включена в состав пивоварни Пльзеньский Праздрой — ведущего производителя и экспортера чешского пива. Пивоварня владеет четырьмя заводами: Пльзеньский Праздрой и Гамбринус в городе Пльзень, Radegast в Ношовицах и Popovice Velke в центральной Богемии. В свою очередь, Пльзеньский Праздрой является членом SABMiller — одной из крупнейших пивоваренных компаний, работающей на всех шести континентах.

Немного истории

Первое упоминание о пивоварне в Поповице ученые нашли в документах, относящихся к XVI в. Тогда бизнесом по производству хмельного напитка владела семья Hisry. Его продукция пользовалась большой популярностью и ценилась знатоками пенного продукта по всей Чехии. Однако в бизнес вмешалась политика: на исходе Тридцатилетней войны селение Поповице перешло во владение бенедиктинского монастыря.

С тех пор пивоварня неоднократно меняла своих владельцев. Начало современной истории напитка связано с главой города Смихов Франтишеком Рингхоффером. Он приобрел недвижимость в Поповице и построил здесь пивное производство по последнему слову техники. Первое пиво “Козел” было выпущено в 1874 г.

Согласно легенде, знаменитая эмблема с изображением бородатого козла была создана французским художником в конце XIX в. Он останавливался в Велько-Поповице и был покорен радушием местных жителей. Сегодня козла можно встретить не только на бутылочной этикетке. Живой символ пивной марки живет на территории завода и радует туристов.

На пивоварне находится один из самых старых музеев пива в Европе. Он был основан потомками барона Рингхоффера в конце позапрошлого века. Здесь можно ознакомиться с историей пивоварения и изучить технологию производства напитка от средневековья до наших дней. По окончании экскурсии туристы дегустируют пиво разных сортов.

Чешская пивная марка удостоилась чести войти в классическую мировую литературу. Ее прославил Ярослав Гашек в своем знаменитом романе “Похождения бравого солдата Швейка”. На вопрос знакомого, какое пиво подают в заведении “У чаши”, Швейк ответил: “Великопоповицкое”.

Историческая справка

Хоть Велкопоповицкий Козел Безалкогольное сегодня и производится по оригинальной лицензии на предприятиях компании Эфес Рус, официальным владельцем торговой марки с 2021 года выступает корпорация Asahi Breweries. История же столь яркого хмельного бренда берет свое начало в XIV веке, когда была построена пивоварня Velke Popovice. Она расположилась неподалеку одноименной деревушки, находящейся в пригороде Праги.

За годы своего существования данное предприятие поменяло множество владельцев, но наибольший толчок в развитии компании дал Смиков Франтишек Рингхоффер. Купив пивоварню в 1870 году, он оборудовал ее по последнему слову техники, что позволило значительно увеличить качество выпускаемых изделий и расширить ассортимент. В годы его управления компанией о напитках бренда узнали не только во всей Чехии, но и далеко за ее пределами.

По легенде, этикетка фирменного напитка Велкопоповицкий Козел была изобретена странствующим художником, который забрел в Вельке-Поповице и был очарован местным радушием. Его рисунок стал подарком местным пивоварам.

Как купить оригинальный напиток

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6% – светлый сорт с насыщенно-золотистым оттенком. Для его приготовления используются 3 вида ячменного солода, ароматный хмель сорта Sladek, сахар и дрожжи. Это молодая марка, которая производится с 2005 г. К солодовому аромату примешиваются пряный вкус жатецкого хмеля и ореховые тона. Начальная плотность сусла – 11-12%.

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8% – напиток, который производится по старинной оригинальной рецептуре. В его состав входят моравский солод, жатецкий хмель и вода. Густой аромат напоминает запах свежевыпеченного пирога, а пряные хмельные нотки ощущаются только в послевкусии. Эта марка получала награды на самых престижных мировых конкурсах, включая Мировой чемпионат и Мировой кубок пива.

Velkopopovický Kozel нефильтрованное – пиво крепостью 4,9%. Характеризуется приятным кисловатым дрожжевым ароматом и немного горчит. В составе – ячмень, вода, дрожжи и солод. Напиток имеет светло-янтарный цвет и содержит осадок. Продукт изготовлен из полностью натуральных компонентов методом естественного брожения с добавлением пшеничного солода.

Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.

За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, рекомендуем в процессе выбора продуктов обращать внимание на:

  • Точку продажи. Сегодня представителей торговой марки Velkopopovicky Kozel можно найти в самых различных магазина, начиная от небольших ларьков и заканчивая алкобутиками. При этом покупку следует совершать только в местах, где продавец может предоставить клиенту соответствующие сертификаты качества.
  • Структуру. Перед приобретением изучайте внешний вид жидкости. Фирменное пиво должно быть идеально чистым и прозрачным. Новообразования в виде мути и осадка являются прямыми признаками несоблюдения норм хранения или подделки. Напитки с посторонними элементами в консистенции пить не стоит.
  • Качество оформления. Современные производители внимательно следят за процедурой изготовления своего хмельного, ввиду чего на официальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов, которые можно отнести к заводскому браку.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В линейке именитой компании сегодня числятся всего два вида продуктов с минимальным количество оборотов. К ним относятся:

  • Велкопоповицкий Козел безалкогольное темное. Имеет привлекательный коричневый окрас, яркий аромат солода и терпкое послевкусие.
  • Велкопоповицкий Козел безалкогольное светлое. Обладает соломенным окрасом и колоритным освежающим ароматом. Вкус вырисовывается мягкими очертаниями и душистым хмелевым шлейфом.

Помимо вариантов без спиртовой острастки, компания предлагает потребителям всего мира насладиться целым рядом яркого и харизматичного пива Велкопоповицкий Козел с различной градусной мерой. К наиболее популярным представителям данного сегмента следует отнести:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Радует коричнево-рубиновым оттенком цвета и нежными фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием шоколада, карамели и орехов кешью.
  • Velkopopovicky kozel Svetly. Обладает привлекательным золотистым окрасом и насыщенным ароматом луговых трав. Гастрономическая основа вырисовывается медовыми нюансами с нежной ананасовой долей.
  • Velkopopovicky Kozel 11. Алкоголь премиального золотого цвета с богатым букетом, в котором слышны ноты яблочного пирога, зерна и цветов. Вкус основывается на солодовых аспектах, обогащенных ореховыми и пряными хмельными долями.
  • Velkopopovický Kozel Premium. Привлекательный соломенно-золотистый продукт с густым ароматом, в котором отчетливо слышны полутона дрожжевого теста. Гастрономическая основа радует теплым и округлым вкусом с небольшой цитрусовой нотой.

Награды

Начиная с 1995 года, эта марка неоднократно получала золотые награды на мировых конкурсах в разрядах пива низового брожения категории Пильзнер. Но не медалями одними славится «Велкопоповицкий Козел». Благодаря интересной, запоминающейся рекламе напиток полюбился и в России. Писатель Владимир Яцкевич создал два первых ролика – «Кружка» и «Монах». Тем самым он просто обрек эту марку пива на успех. Но, положа руку на сердце, нужно признать, какой бы продуманной ни была рекламная кампания, а если продукт плохой, популярности он ему не создаст. Секрет велкопоповицкого пива – в уникально мягкой и вкусной воде, бьющей из местных скважин. Поэтому тот продукт, который варят по лицензии в России, явно проигрывает оригиналу. Настоящий, аутентичный «Козел» завоевал более двадцати наград на международных конкурсах. А вот на российской бутылке (содержимое которой на градус слабее) и вовсе стыдливо значится: «Пивной продукт».

Исторические данные о данном напитке

Данное пиво представляет собой один из самых именитых чешских напитков, который варится популярной компанией Британии под наименованием SABMiller. Свое уникальное название это пиво получило за счет размещения основной пивоварни в миниатюрном городке Чехии под наименованием Велке Поповице.

Производство данного пива началось еще с 1874 года, но самая первая информация о пивоварне появились в 16 веке, когда говорилось о том, что эта пивоварня принадлежит семейству Hysrl. Об этом факте даже имеется документное подтверждение.

После того, как закончилась большая тридцатилетняя война, данная пивоварня перешла в собственность церкви, и у нее появился другой владелец. Вначале пивоварня считалась собственностью Монастыря Страхов, но в скором времени она стала собственностью Бенедиктского Монастыря. Как только Иозеф II закрыл монастырь, пивоварню в скором времени продали на аукционе. Ее владельцем стал майор по имени Бердич Шейдбург. На самом деле перепродажа данной пивоварни осуществлялась еще несколько раз до тех пор, пока она не попала в руки к Францишеку Рингоферу. Он вначале отреставрировал, а потом и вовсе построил совершенно новую пивоварню, которая была оснащена всем необходимым модернизированным оборудованием для создания невероятно вкусного напитка.

Впервые пиво данного бренда появилось на свет в этой пивоварне в 1874 году. Эмблема к этому сорту пива была нарисована известным на тот момент художником Франции, который случайно проезжал в этой местности и задержался здесь, так как его очаровало гостеприимство населения и необычайная красота страны. Хотя многие уверенны в том, что художник создал эмблему только за счет того, что очень любил пиво, но у него не было никаких денег на то, чтобы расплатиться за него. Поэтому и пришлось рисовать эмблему.

На самом деле для многочисленных работников этой пивоварни подобное название не является забавным, как для многих туристов. Это связано с тем, что на территории производства действительно проживает настоящий козел. Это животное является настоящим талисманом данной пивоварни и притягивает к себе взоры многочисленных туристов. Имя этого козла Олда, но вскоре приобрели еще одно животное в виде второго козла, которое назвали Олда Второй.

Состоянием на 1975 год по статистике на территории данной пивоварни всего сварили и в последующем продали 18000 гектолитров этого напитка. Когда вскоре произошла масштабная перестройка данного завода, то эти показатели взросли до 90000 гектолитров пива.

По окончанию 1945 года пивоварня стала настоящим предприятием государственного образца и вошла в несколько производственных объединений. За счет того, что рабочие этой пивоварни ценили все традиции, именно бренд пива «Велкопоповицкий козел» стал одним из наилучших образцов чешского пива.

Уже в 1995 году эта пивоварня переходит во владение корпорации Radegast Brewery, которая по истечении определенного промежутка времени соединилась с заводом под названием Plzeňský Prazdroj. В 2002 году владельцем данных корпораций становиться уже совершенно другая компания, которая соединившись с Miller Brewing, образовывает корпорацию под наименованием SABMiller. Именно она на сегодняшний день занимается варением популярного пива Чехии под наименованием «Велкопоповицкий козел».

Правильная подача бренда

Общими чертами двух видов пива является температура. Она не должна превышать отметку в 5°С — 10°С. Это – классический канон в подаче Velkopopovicky Kozel.

Если напиток будет слишком холодным, потеряется изысканность и оригинальность сути хмельного напитка. Перегретое пиво станет далеко не привлекательным из-за неприятного резкого запаха.

Разливают чешское пиво в довольно крупные бокалы, наклоненные под углом 45°. Разлив в два этапа позволяет образовать очень большую красивую пену.

К пиву подходят разнообразные блюда, начиная с традиционной рыбки и заканчивая мясными горячими закусками.

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

Виды безалкогольного пива: обзор 25-ти популярных марок

Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам. Гессер (а точнее – Гёссер)

Австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен.

Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи.

При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

Клаусталер

Не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов.

Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки.

Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

Безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии.

Еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве.

Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

Бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя.

Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао.

Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

Всем известный безалкогольный вариант питерского бренда.

Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

Светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики.

Ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива.

Обзор распространенных марок

  1. Гессер (а точнее – Гёссер)

    Австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен.

    Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

  2. Бад

    При крепости около 0,5 градусов сохраняет надлежащий запах, вкус и послевкусие.

    По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи.

    При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

  3. Клаусталер

    Не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов.

    Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки.

    Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

  4. Козел

    Безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии.

    Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

  5. Амстел

    Еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве.

    Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

  6. Хугарден

    Бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя.

    Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао.

    Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

  7. Балтика 0

    Всем известный безалкогольный вариант питерского бренда.

    Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа.

    Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

  8. Жатецкий гусь

    Светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики.

    Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

  9. Миллер

    Ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива.

    Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.

  10. Белый медведь

    Об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.

  11. Туборг

    Еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.

  12. Сибирская корона

    Так и хочется сказать: «Сибирская язва», хотя, возможно, кому-то оно и нравится.

  13. Стелла Артуа

    Лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему.

    Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.

  14. Карлсберг

    Светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.

  15. Жигули Барное

    Безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров.

    Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.

  16. Weihenstephaner Hefeweissbier Alkoholfrei

    Безалкогольное пиво от самой старой пивоварни в мире. Дата основания 1040 год! По вкусу пиво – классический лагер, но отличается легкими банановыми ароматами.

  17. Bavaria Malt

    Лицензионный пивной продукт голландских кровей, якобы, с полным отсутствием алкоголя.

    По мнению любителей жанра, данное пиво не особо отличается от классического лагера.

    Хотя, чересчур выраженный солодово-яблочный привкус, все-таки, дает о себе знать.

  18. Золотой фазан

    Очередной локализованный бренд от Хайнекен.

    Характеризуется ненатуральным запахом и ярко выраженным безалкогольным вкусовым сочетанием с присущими последнему нотами дробленого зерна, неумеренно выпячиваемого солода, недоброженного сусла, кукурузы, травы и опилок.

  19. Krombacher

    Популярный в германии безалкогольный вариант довольно известного светлого лагера.

    Обладает не завуалированным фруктово-солодово-землянным вкусом с зерновыми вкраплениями и обильной пенной шапкой кобальтового происхождения.

    Крепость напитка составляет 0,5 градусов. Рекомендованная температура подачи – +4-7 по Цельсию.

  20. Эрдингер

    Белое пшеничное баварское. Крепость 0,4 градуса.

    Среди подобного рода безалкоголки ничем не выделяется, помимо довольно внушительной суммы, указанной на ценнике.

  21. Майзелс

    Нефильтрованный баварский пшеничный эль крепостью 0,4 градуса.

    Считается одним из лучших в своей категории, но пьется, все равно, с трудом.

  22. Баклер

    Пивной продукт, производимый в Челябинской области. Как говорится: умному достаточно.

  23. Бекс

    Еще один ничем не примечательный светлый немец.

  24. Очаково

    Московская марка, не фигурирующая ни в одном безалкогольном топе.

  25. Евер Фан

    Светлое пастеризованное немецкое пиво с крепостью до 0,5 градуса.

    Хотя в составе напитка заявлены лишь вода, хмель и ячменный солод, дополнительное его газирование предполагает наличие не указанных в списке компонентов соединений углерода.

    Вместе с тем, как полагают любители побаловать себя сомнительными субстанциями, данный пивной продукт, благодаря присутствующей в нем ярко выраженной горчинке и сбалансированному газированию, мало чем отличается от хрестоматийного лагера.

Дома:Пивной пирог со свининой

  • Свиная шейка (300 г)
  • Бекон (100 г);
  • Лук (одна большая луковица);
  • Чеснок (две дольки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Сельдерей (2-3 стебля);
  • Шампиньоны (5 штук);
  • Картофель (1-2 средних);
  • Темное пиво (200 мл);
  • Тимьян (по вкусу);
  • Мускатный орех (по вкусу);
  • Черный перец (по вкусу);
  • Вустерский соус (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Дрожжевое слоеное тесто (одна упаковка);
  • Яйцо (одно для смазывания).

Эта комбинация нескольких классических рецептов, существовавших еще в средние века, допускает вариации как формы, так и содержания. Можно смело сделать пирог и круглым, и прямоугольным, либо сделать несколько пирогов поменьше – все зависит от личных предпочтений и наличия необходимой формы для выпекания. Ингредиенты также можно заменять: не любишь сельдерей – долой его, хочешь добавить помидоров или паприки – легко! Но мясо и пиво должны присутствовать, иначе получится совсем не то.

Первым делом тебе нужно подготовить все ингредиенты для начинки, а именно – нарезать их мелкими кубиками – около 5 мм будет в самый раз. Мясо режь немного крупнее, а грибы и вовсе пополам.

Теперь разогрей глубокую сковороду, налей туда растительного масла, обжарь лук до приятного золотистого цвета, добавь мясо, обжаривай его, пока оно не перестанет быть красным после чего добавь нарезанную морковь, сельдерей, картошку и грибы – все вместе, и продолжай интенсивно обжаривать еще пару минут, постоянно перемешивая. Теперь самое время все это посолить, поперчить, сдобрить тимьяном, мускатным орехом, вустерским соусом и, наконец, залить темным пивом. Без фанатизма — но и не жадничай! Уровень пива должен быть немного ниже уровня остальной начинки. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим всю эту радость минут десять. Если в сковороде после этого осталось много пива – прибавь огня и дай ему выкипеть.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на полчаса (точное время зависит от режима и модели духовки). Когда тесто начнет схватываться, проколи крышку вилкой в нескольких местах. Пирог будет готов, когда тесто как следует зарумянится. Перед подачей дай ему немного настояться и остыть, слишком горячий пирог может разваливаться, когда его нарезают.

Безалкогольное пиво: марки российского производства

Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” – это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому “Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.

Также в России варят по голландской лицензии пиво “Бавария 0”. Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois – он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?

Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.

Как не ошибиться в выборе продукта

Очень часто мы покупаем в магазинах просто пиво, не вникая в детали, которые помогут избежать негативного впечатления о напитке разных брендов. На что следует обратить внимание при выборе знаменитого чешского пива.

Кстати, посетив сайт пивоварни, где представлено большое количество фото пива козел и разные виды выпускаемой тары, вы не будете захвачены врасплох в супермаркетах, увидев стеклянные, пластиковые бутылки различных объемов, жестяные банки. Их всех объединяет одна эмблема.

Будьте внимательны к консистенции продукта. Настоящий чешский продукт отличается чистейшим составом, не обнаруживая визуально каких-либо примесей. Если в напитке замечены осадки или новообразования, не покупайте его.

Данная продукция часто продается в стеклянных бутылках, изюминкой которых является своеобразная конфигурация донышка. Традиционных наклеек на емкости две. Одна расположена на горлышке бутылки, а вторая наклеена по ее центру.

Чешский производитель не позволит небрежного отношения к качеству оформления своего бренда. Заводской брак – не допустим, поэтому различные погрешности в дизайне станут предупреждением о подделке реализуемого товара.

Дата изготовления, сроки реализации – веский повод не покупать напиток.

Виды пива Велкопоповицкий Козел

Все напитки бренда производят из отборного сырья с использованием технологии низового брожения. Воду добывают из собственных скважин, расположенных на территории по традиционным чешским рецептам. Линейка продукции включает светлые и темные лагеры:

  1. Velkopopovický Kozel Světlý

    Светлое пиво яркого золотистого оттенка, 4% крепости. Самый популярный чешский лагер. Вкус: сухой, гладкий, со сладкими тонами солода, легкой горчинкой, травянистыми и зерновыми нотами. В аромате присутствуют акценты выпечки и хлеба. Послевкусие округлое, приятное.

  2. Velkopopovický Kozel Černý

    Темное рубиново-коричневое пиво, приготовленное из четырех видов солода. Крепость: 3,8%. В аромате ощутимы кофейные, карамельные, хлебные и ягодные ноты. Вкус: мягкий, сладкий, с тонами солода, вишни, шоколада, свежей выпечки и орехов.

  3. Velkopopovický Kozel 11

    Светлый лагер с гармоничным вкусом и нежной горчинкой, сваренный из трех видов солода. Содержание алкоголя: 4,6 %.

  4. Kozel Mistrův ležák

    Легкое полнотелое пиво с высокой долей карамельных солодов. Крепость: 4,8%

  5. Velkopopovický Kozel Řezaný 11

    Особый лагер, сочетающий в себе тонкий горький вкус светлого пива и карамельные тона черного. Содержание алкоголя: 4,8 %

  6. Kozel Florián

    Лимитированная версия «одиннадцатки»: полутемное пиво красивого красного оттенка, которое можно купить лишь в определенных магазинах в конкретный период времени. Крепость: 4,8%.

В российской торговой сети, помимо классического темного и светлого, присутствуют местные версии чешского пива:

  1. «Premium» (4,6 %)
  2. «Bohaty chmel» (4,7 %)
  3. Нефильтрованное (4,9%)
  4. Безалкогольное (0,5%)

Как резать пиво?

Резаное пиво является традиционным чешским способом потребления хмельного напитка. Такой метод использует разные характеристики темного и светлого продукта. По одной из версий традиция нарезать пиво зародилась в Велько-Поповице. Документально это не подтверждено, но можно с уверенностью сказать, что данный обычай происходит из Чехии.

Резаное пиво получается в результате соединения в бокале 2 сортов: черного и светлого. Традиционный способ приготовления напитка требует умения и сноровки. Вначале оба сорта охлаждаются, причем темное пиво должно иметь более высокую температуру. Первым в кружку до половины наливают светлый напиток так, чтобы шапка из пены составляла около 2 см.

Через полминуты в бокал к внутренней стенке ставят перевернутую ложку. На нее с минимальной высоты аккуратно наливают темное пиво так, чтобы сорта не смешивались. Кружку наполняют доверху. Если все сделано правильно, между 2 слоями будет видна четкая граница. Она образуется за счет разной плотности и температуры темного и светлого пива.

Со временем нетерпеливые любители пенного напитка придумали более простой способ нарезать пиво. Вначале в кружку до половины наливают светлый сорт, а затем емкость доверху заполняют темным напитком. Чтобы получить разные вкусовые комбинации, можно поэкспериментировать с различными пропорциями черного и золотистого пива.

Что значит резать пиво

Традиционным методом употребления чешского пива козел является способ резать пиво. Такой напиток получается, если в бокале смешать напитки двух сортов: светлого и темного.

Перед смешиванием компоненты охлаждают, но темное пиво должно быть теплее. Берется пивная кружа и наполовину заполняется светлым ингредиентом, особое внимание уделяется великолепной пене (до двух см).

Спустя несколько секунд, на перевернутую и приставленную к стенке пивного бокала ложку, очень аккуратно начинают вливать темное пиво. Главное – не дать двум видам смешаться. Таким образом наполняется вся кружка.

Оценкой того, что у вас все получилось, будет четко видна контрастная граница между напитками. Это происходит из-за разницы в плотности и температуре продуктов.

Сегодня нетерпеливые любители резаного пива прибегают к различным способам. Но лишь описанный является подлинным фактом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]