Рецепты приготовления темного эля в домашних условиях


Как сварить пиво из хлеба и дрожжей

Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).
Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.


youtu.be/9LHfz0jrsjQ

В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.

1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14оС.

2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25оС.

Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (10 л);
  • хмель (20 гр);
  • хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
  • сахар (700 гр);
  • дрожжи (1,5 чайной ложки).

Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.

Приступаем.

Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.

Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.

шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.

Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.

Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.

Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.

Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.

Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.

Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.

Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.

Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.

Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.

Шаг 14. Добавляем сахар.

Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.

Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.

Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.

Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.

Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.

Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.

Рецепт крафтового пива в домашних условиях

Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.

ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.

Простое домашнее крафтовое пиво:

  • Приобретите 5 кг ячменного сусла
  • Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
  • Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
  • Процедите и снова кипятите (около часа)
  • Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
  • За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
  • После варки сусло остудите до 20 градусов
  • Слейте сусло в стеклянный бутыль
  • Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
  • При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.


Приготовление домашнего крафтового пива

Темное домашнее пиво

  1. Рецепт темного пива в домашних условиях
  2. Рецепт пива Шоколадный стаут

Пиво уже на протяжении многих веков является очень популярным напитком. Его готовят из солода, который в свою очередь сделан из зерен различных злаков. Именно поэтому пиво иногда называют жидким хлебом. При небольшом употреблении, пиво даже очень полезно, засчет содержания в нем белков, аминокислот, углекислого газа, солей и сахара.

Пиво бывает светлым и темным. Темное пиво, которое иногда называют черным, имеет легкий вкус жареного ячменя. Черное пиво готовится довольно при низкой температуре(7-10 градусов), и засчет этого на его приготовление уходит от 15 до 100 дней.

Если у вас нет заранее заготовленного солода или вы не имеете возможности купить его, то можно приготовить этот необходимый ингредиент самостоятельно.

1. Для начала надо достать зерно, разложить его в один слой и покрыть водой, для того, чтобы зерно пустило ростки.

2. После того, как зерно проросло, его надо высушить. Это можно сделать в духовке, либо на сковороде.

3. Теперь пришло время к перетиранию зерен. Для этого зерна надо перетереть в кофемолке или мясорубке.

4. Далее надо смешать солод с цикорием, который продается в магазине или аптеке. Смешивать надо в большой кастрюле или ведре.

5. Наливаем в емкость со смесью 3 литра воды и доводим до кипения.

6. Разводим в жидкости сахар, заливаем еще 7 литров воды, добавляем хмель и лимонную цедру.

7. Снимаем емкость с огня и даем остыть 3 часа.

8. Выливаем сусло в емкость для брожения, в котором должно быть в два раза больше места, чем объем сусла.

9. Ставим сусло на брожение при температуре не больше 25 градусов. Если спустя пару дней брожение не запустилось, то в емкость надо добавить разведенные пивные дрожжи.

10. После того, как пиво перебродило, его надо профильтровать с помощью марли.

11. Отфильтрованное пиво надо разлить по простерилизованным бутылкам и закрыть их плотно крышками.

12. Ставим пиво на 3 недели в темное, прохладное место для насыщения газами.

13. По прошествии этого срока можно приступить к дегустации пива.

Срок хранения этого пива в холодильнике составляет пол года.

ШАТО КАРА ГОЛД (CARA 120) 120 EBC – 500 гр; ШАТО ШОКОЛАД (CHOCOLATE) 900 EBC – 300 гр; ШАТО РОУСТЕД БАРЛИ 1050-1350 EBC – 110 гр; Хмель willamette – 35 г в начале варки;

Хмель centennial – 35 г. За 15 мин до конца варки.

1. Для начала заливаем в пивоваренный котел 3 литра воды и нагреваем их до 72 градусов.

2. Параллельно нагреваем в другой емкости 15 литров воды до той-же температуры. Кастрюлю немного взбалтываем, чтобы ее стенки нагрелись от горячей воды.

3. Засыпаем в нагретую воду солод, а затем заливаем остальные 15 литров воды причем равномерно.

4. Нагреваем сусло до 67 градусов, а затем оставляем на 1.5 часа, предварительно закрыв пивоварочный чан крышкой.

5. При этом температуру надо постоянно сохранять, для этого подливаем иногда горячей воды в сусло.

6. Затем сливаем сусло с помощью крантика на пивоварочном чане, причем первые 2 ковшика сусла сливаем обратно в чан т.к там содержатся частички солода.

7. В оставшийся солод заливаем 15 литров горячей воды, все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

8. Затем сливаем получившееся второе сусло по той-же схеме в емкость с первым суслом.

9. Чистим пивоварочный чан от солода и заливаем туда сусло.

10. Ставим сусло на огонь, и когда оно закипит снимаем с чана крышку и добавляем в сусло хмель willamette и даем проварится суслу 1 час.

11. За 15 минут до конца варки добавляем хмель centennial и ирландский мох.

12. Кладем в жидкость чиллер также за 15 минут до конца варки.

13. Разводим сухие дрожжи с стакане с теплой водой, размешиваем и даем постоять 15-20 минут, при этом стакан с дрожжами закрываем фальгой.

14. Когда сусло охладится, вынимаем из него чиллер и сливаем сусло в другую емкость, предварительно смазав отверстие выхода сусла спиртом, для дизенфекции.

15. Вливаем растворенные дрожжи в слитое сусло, размешиваем и ставим его под гидрозатвор на 9 дней.

16. Сливаем пиво в другую емкость и ставим его на вторичное брожение на 10 дней.

17. Отбродившее пиво разливаем по бутылкам и ставим на карбонизацию сначала на 2 недели при комнатной температуре, а потом 2 недели в темное, прохладное место!

Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже:

Как самому приготовить самодельное пиво без оборудования в кастрюле: простой рецепт

Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.

Что нужно:

  • Хмель – 15 г шишек
  • Очищенная вода – 5 л (плюс 250 мл для сахарного сиропа).
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г (можно заменить на пивные дрожжи).

Процесс варки:

  • Вскипятите воду
  • В кастрюлю добавьте хмель и варите жидкость ровно 1,5 часа.
  • Пока варится хмель, приготовьте сахарный сироп (вода и сахар в равных частях – по 1 ст).
  • Спустя 1,5 часа варки хмеля, влейте в жидкость сироп и продолжайте варку еще 20-25 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю и оставьте полностью остывать (до комнатных температур).
  • Всыпьте в жидкость дрожжи
  • Накройте крышкой, пусть бродит 10-12 часов
  • После этого тщательно процедите напиток и разлейте по бутылкам. Их обязательно следует плотно закрыть. Настаивайте напиток еще 2-3 дня перед употреблением.


«Быстрое» домашнее пиво

Рулька свиная, фаршированная языком и курицей

Категория: Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты

Для моих мужчин праздничный стол в первую очередь -это мясо и рыба- какие-нибудь изыски, с которыми в обычное время возиться лень. Такой вот рулет, проверенный временем-как раз из этой серии. Очень и очень вкусный. Режется тоненько и улетает со стола одним из первых! Пикантный, островатый, ароматный – просто прелесть! Делается просто, самое трудное – впихнуть его в бинт. Ну-повозиться чуточку, а дальше – красота! Рульки на сайте фаршируют и без меня, но нюансы приготовления, приправы и парочка полезных советов, думаю, найдут своего адресата.

Гуляш с пивом “Закарпатский”

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

На Закарпатье существует традиция, которая помогает приворожить мужчину. По словам мольфаров, женщина, сумевшая приготовить гуляш с пивом способна завоевать сердце любого мужчины. Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. А гуляш – сытное блюдо, в основе которого лежит мясо и ароматная юшка из пива, вероятно, придется по вкусу любому, даже самому привередливому мужчине. Кроме того, гуляш украсит праздничный стол и не оставит ваших гостей равнодушными. Закарпатский гуляш принято готовить в дни Масленицы. Во-первых, это прекрасное согревающее блюдо, которое подойдет, как никогда кстати, в дни борьбы между лютой зимой и весной. Во-вторых, по рецепту мольфарки, пивной гуляш можно заворожить на исполнения желаний, а когда еще загадывать желания, как не в Масленицу? И в-третьих, такой гуляш лучше всего готовить на костре в казане, а значит, это прекрасная возможность встретить весну на свежем воздухе и полакомиться чем-то вкусненьким на природе. К гуляшу традиционно можно подать гарнир из картошки-пюре. Если нет возможности приготовить гуляш на костре, можно использовать обычную газовую плиту или же духовку. В последней лучше всего готовить пивной гуляш в горшочках.

Бонус — чем все это запить:Пивной пунш

  • Темное пиво;
  • Тростниковый сахар;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Кардамон;
  • Апельсиновая цедра;
  • Ром или коньяк.
  • Объем всех ингредиентов — по вкусу.

Прекрасный напиток для холодных вечеров и борьбы с весенними простудам и просто интересная альтернатива традиционному пушку и глинтвейну. Делается крайне просто, а результат превосходит все ожидания!

Насыпаем в сотейник тростниковый сахар, добавляем апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и кардамон, заливаем темным пивом и подогреваем, не давая закипеть, пока сахар не растворится. Чем дольше подогреваешь – тем меньше алкоголя остается в пунше, так что для большей забористости, после того, как процедишь его и перельешь в подходящую посуду, можешь добавить туда рома или коньяка по вкусу.

Вооружившись списком продуктов и пакетом, перед походом в магазин помните о главном: даже если вы станете богом пивной кулинарии, только в «Козловне» вы сможете попробовать десерты, приготовленные на свежем темном пиве — в домашней ситуации придется довольствоваться бутылочным или баночным.

Дома:Свиная рулька с картофельными кнедликами

Кнедлики – чешский родственник клецок и галушек. Про них знает каждый, кто читал «Швейка», но мало кто готовил самостоятельно, несмотря на то, что это очень просто и мегавкусно. Ну и такое классическое пивное блюдо, как свиная рулька в представлении, мы думаем, не нуждается.

  • Свиная рулька (1 средняя);
  • Лук (1 луковица);
  • Морковь (1 средняя);
  • Черный перец (½ чайной ложки);
  • Лавровый лист (2-3 шт.);
  • Темное пиво (2-3 литра, в зависимости от посуды);
  • Соль (столовая ложка);
  • Тимьян (по вкусу);
  • Мед (100 г);
  • Кайенский перец (по вкусу);
  • Сухой чеснок (по вкусу);
  • Вареный картофель (3-4 средних);
  • Пшеничная мука (100 г);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Сливочное масло (по вкусу);
  • Сметана (по вкусу).

Здесь нужно будет запастись терпением – рулька это дело серьезное, и спешка здесь ни к чему. Берем, собственно, свиную рульку, кладем ее в самую большую кастрюлю, заливаем темным пивом (его количество зависит от размера рульки и кастрюли, но, в среднем, потребуется полтора-два литра). Добавляем соль, очищенную луковицу, очищенную же морковку, черный перец горошком, лавровый лист, веточку тимьяна, доводим до кипения, не забывая снимать пену, после чего оставляем рульку на самом медленном огне и забываем про нее на два-три часа.

Через пару часов можно приниматься за кнедлики. Натри на крупной терке холодную вареную картошку, добавь яйцо, муку, соль, перемешай тесто, добавляя муки при необходимости, мокрыми руками сформируй из него шарики диаметром 5-6 см и выложи их на тарелку, посыпанную мукой. Пора накатить, разогреть духовку, поставить кипятиться еще одну кастрюлю с водой и приготовить приправу для запекания рульки.

Смешай с подогретым темным пивом мед, молотый кайенский перец, горчицу, орегано, тимьян, гранулированный чеснок и другие специи по вкусу. Достань рульку из кастрюли, промокни ее бумажным полотенцем, хорошенько обмажь медово-пивным маринадом и поставь в разогретую до 230 градусов духовку минут на двадцать.

Вода во второй кастрюле уже кипит и посолена? Опускаем в нее кнедлики по одному, тут важно следить, чтобы они не прилипали к дну кастрюли в самом начале варки. После того, как кнедлики всплывут, вари их еще 5 минут, доставай шумовкой, нарезай каждый на три-четыре ломтика (неважно вдоль или поперек) и поливай топленым сливочным маслом

Не лишним будет приправить кнедлики сметаной и посыпать черным перцем. Да, кстати, рулька как раз испеклась, можно подавать ее вместе с кнедликами!

Рецепт темного пива из зернового солода

Все мы с чего-то начинали свои зерновые варки. К тому времени, когда у нас просыпается неосознанное желание варить зерновое пиво, в голове обычно какая-то каша от избытка информации. Но оказывается есть способ не утонуть в этом океане информации. Нужно варить пиво#33; Повторение варок простого домашнего пива раз за разом решает все вопросы. Для этого не нужно знать все тонкости пивоварения, не нужно ничего придумывать. Повторение за опытными пивоварами тут на раннем этапе тут настоящая добродетель. Лично я только после 20-30 раза стал кое-что понимать в пиве

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]