Как самогон сделать мягче и приятнее или как смягчить самогон в домашних условиях

Как смягчить самогон в домашних условиях

Какая брага не использовалась бы в качестве сырья, избавиться от специфического вкуса и послевкусия не удастся. Даже при использовании ректификационной колонны в полученном продукте присутствует резкий вкус. Есть много способов очистки, которые помогают уменьшить запах и смягчить вкус.
В любом случае при приготовлении браги рекомендуется использовать качественные продукты, а вода должна быть родниковая. Если нет возможности использовать воду с родника, то водопроводная должна отстоятся не менее суток, чтобы выветрились неприятные запахи.

Методы, как очистить коньяк от сивушных масел

У опытных мастеров всегда есть четкая инструкция, как безопасно очистить коньяк от сивушных масел.У этого процесса есть одно строгое правило – это четко соблюдать последовательность и пропорции. Дистилляты, на основе сахара, любых фруктов, хорошо проходят очистку. Данную очистку проводят в основном одним способом, и это повторный перегон. Но существуют и другие методы, которые не всегда эффективны:

  • добавить древесный или кокосовый уголь;
  • при помощи соды или соли;
  • ржаного или белого хлеба;
  • устранить неприятный запах поможет перманганат калия;
  • молоко и белок яйца – для улучшения качества;

Также для очистки используют уголь в таблетках, древесный уголь, либо угольный фильтр для воды. Последовательность действий такова:

  1. Таблетки угля измельчают, пластмассовую бутылку используют как воронку.
  2. В крышке делают небольшое отверстие, куда кладут ватный диск, на который кладут мелкие крупинки угля, и накрывают сверху еще одним ватным диском.
  3. Продолжают делать так, пока все частицы угля не будут уложены.

Все это накрыть марлей и ватными дисками и пропустить продукт через фильтр. Если есть необходимость, то процедуру следует повторить

Технология смягчения вкуса

Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

  1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
  2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
  3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
  4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
  5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.

После окончания настаивания проверяете, не появился ли осадок. В случае появления фильтруете полученный продукт. Как видите, технология смягчения проста. В данном случае не играет роли, чем собираетесь смягчить вкус.

Настаивание

Настаивание – отличный способ придать самогону приятный вкус и запах. Кроме умягчения, неизбежно обогатит вкусоароматику. Основной совет тут — отнеситесь к выбору сырья внимательно и заранее прикиньте сочетания не только внутри самого «шедевра», но лучше и с закуской.

Что можно добавить в настойку для придания приятного вкуса самогону в процессе настаивания:

• Дубовая щепа

– измельченная в щепку или кубики, и соответствующим образом обжаренная древесина дуба. Дозировка вариьруется из ваших предпочтений 1-3 г на литр, срок выдержки 0,5-2 месяца. Хорошо, если щепка предварительно подготовлена производителем или пользователем, так как избыток дубильных веществ превращает напиток в «плинтусовку». Передозировка щепы приводит к тому же результату. Периодически пробуйте настойку, но не ранее двух недель, так как необходимые химические реакции с компонентами древесины требуют времени.

Наилучший вариант такого настаивания – выдержка в дубовых бочках, но этот способ облагораживания самогона требует затрат и терпения, имеет свои издержки, и подойдет далеко не каждому винокуру.

Настойка на щепе – легкий способ получить похожий результат.

• Цедра

— внешняя оболочка любых плодов из семейства цитрусовых. В процессе снятия верхнего слоя кожицы, старайтесь не задевать белую часть — альбедо, иначе добавите горечи напитку. Количество цедры на 1 литр: 1/2 грейпфрута/ 1 апельсин/ 1 лимон крупный/ 1.5-2 лайма. Время настаивания до 14 дней.

• Травы, специи, ягоды

— смягчат, добавят вкус и аромат. Подойдут: корица, анис, ягоды можжевельника, сушеный красный перец, имбирь, гвоздика, шафран, кора дуба, лавровый лист или укроп и многие другие на ваш выбор. Можно приобрести готовые смеси для ароматизации самогона, благо их множество, с ассортиментом можно ознакомиться тут .

В процессе смешивания с любыми добавками для улучшения букета, соблюдайте простые правила:

— Перед внесением любых веществ, сделайте пробный вариант на небольшом объеме около 100 мл. Ингредиенты добавляйте постепенно, после каждого внесения пробуйте. Только после оценки эффекта приступайте к работе с большим объёмом.

— Дайте настойке отдохнуть в темном и прохладном месте минимум 3-5 дней до окончательной оценки результата.

— При появлении осадка процедите через вату или бумажный фильтр для кофе.

Старинные методы для мягкости самогона

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

Важно !!! Как приготовить жженый сахар для самогона

Современные методы

У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.

Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.

Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.

Зачем глюкозой разбавляют брагу?

Для самогона процесс производства начинается с изготовления браги. Брагу можно делать не только из сахара и дрожжей. В процессе производства используют и плотное сусло, то есть ягоды, фрукты, зерно и т. д.

Самогон на глюкозе
Если брагу делают из винограда, то дополнять ее глюкозой не стоит, поскольку этот компонент может сделать будущий алкоголь слишком сладким. Чтобы этого не произошло, стоит вооружиться сахарометром и тщательно соблюдать пропорции.

Брага — это процесс брожения дрожжей, в процессе которого грибки превращают сахар в спирт. Но на глюкозу дрожжи реагируют особым образом. Несмотря на, то что она кажется не такой сладкой, как сахар, грибки с помощью глюкозы начинают работать быстрее.

Глюкоза может дополнить любой напиток, но чтобы это имело нужный эффект, придется добавить ее в сусло. В небольшом количестве вещество особого влияния на вкус дистиллята не окажет, но если переборщить с глюкозой, то она может превратить алкоголь в сироп. Пить такое спиртное будет невозможно.

Впрочем, и это поправимо, избавиться от приторности поможет новая порция самогона. Если разбавить дистиллят менее сладкой самогонкой или спиртом, то это поможет изменить его вкус.

Итак, для чего глюкозу добавляют в бражку:

  • Чтобы ускорить процесс брожения.
  • Восполнить недостаток сахара.
  • Придать алкоголю сладость.

Добавив вещество в бражку, можно заметить, как ускорится процесс брожения. Дрожжи начнут работать быстрее, активнее, поэтому флягу с суслом рекомендуют плотно не закрывать крышкой, ведь это может привести к тому, что она взорвется.

Если брагу готовят из плотного сусла, то фрукты и ягоды могут не обладать необходимым количеством фруктозы. Исправить ситуацию можно с помощь сахара, а можно добавить в брагу глюкозу.

Нередко глюкозой разбавляют брагу лишь для того, чтобы в итоге продукт приобрел специфический вкус, стал более сладким. В пример можно привести водку, в нее тоже добавляют декстрозу, чтобы сделать напиток более приятным.

Это интересно: Насколько законно изготовление самогона для себя?

Добавляя в брагу глюкозу в любом виде (порошок, таблетки, раствор), можно не только улучшить алкоголь, но есть риск и испортить его. Поскольку процесс добавления в сусло этого вещества связан с определенными сложностями, винокуры не очень любят глюкозу, они предпочитают следовать классическому рецепту.

Среди минусов браги, в составе которой есть глюкоза, можно выделить только соотношение ингредиентов. Пропорции подбирают в индивидуальном порядке, поскольку тут все зависит от предпочтений производителя и его вкусовых пристрастий.

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.

Некоторые винокуры при приготовлении сахарной браги добавляют в нее пару килограмм ягод или фруктов. Привкуса ягод в самогоне не будет, а вот вкус становится мягче.

Фруктоза

Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.

На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.

Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.

Мед

При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.

Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.

При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.

Глицерин

Пищевой глицерин представляет собой вязкую и прозрачную жидкость. По классификации зарегистрирован как пищевая добавка Е422. При использовании вещества следует учитывать, что он дает приторную сладость. При использовании надо проявлять осторожность. Для одного литра самогона потребуется 1-2 миллилитров добавки.

Важно !!! Изготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях

Аскорбиновая кислота

В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.

Лимонная кислота

Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.

Цедра для смягчения самогона

По воздействию на самогон, цедра способна перебить специфический запах напитка. Дополнительным фактором служит изменение цвета напитка. При использовании лимона или лайма напиток может приобрести зеленоватый оттенок, при использовании апельсина или мандарина от желтого до оранжевого цвета.

На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.

Использование мускатного ореха

Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.

При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.

Черный перец

При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.

Кедровые орешки

В использовании кедровых орешков для смягчения вкуса существует несколько способов. Принцип использования одинаков. Разница заключается в используемых орехах. Можно использовать очищенные, а можно неочищенные орехи. Но при использовании неочищенного варианта рекомендуется ошпарить кипятком. В этом случае с поверхности смывается смола. Некоторые предпочитают использовать только скорлупу от ореха.

На литр самогона добавляется 25-50 грамм ореха. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем сильнее будет ощущаться привкус кедровых орехов.

Изменение запаха самогона

Разные добавки способны поменять вкус самогона. Но иногда в напитке присутствует не перебиваемый запах. Конечно, с этой задачей могут справиться цитрусовые добавки, которые не только смягчают вкус, но и перебивают запахом аромат самогона.

Основной причиной неприятного запаха является присутствие сивушных масел. Для избавления от их присутствия существует несколько хитрых способов:

1. Кора дуба.

Измельченная кора в количестве одной столовой ложки заливается полтора литрами самогона. Минимальный срок настаивания равняется двум неделям. Но чем дольше стоит продукт, тем приятнее и мягче получится напиток.

Важно !!! Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

2. Грецкий орех.

В данном случае используются не плоды ореха или его скорлупа, а внутренние перегородки. На литр напитка необходимо 20-25 перегородок. Они заливаются самогоном и настаиваются в течение месяца.

3. Бальзамы на травах.

В аптеке можно увидеть различные бальзамы на основе трав. Среди них подберите именно тот вкус, который будет вас устраивать. Используете его в качестве средства для устранения запаха.

4. Кофе.

На литр самогона добавляется столовая ложка кофе.

5. Добавка из трав.

Для приготовления добавки нам потребуется измельченные травы. Мята – 15 столовых ложек, по 2 ложки полыни и шалфея, одна ложка розмарина и одна чайная ложка гвоздики.

6. Копченый чернослив или изюм.

Достаточно ста граммов на трехлитровую банку напитка. При использовании чернослива вы меняете цвет напитка, в нем проявляется привкус дымка. Если добавить изюм, то полученный напиток напоминает классическую чачу.

Ароматизация при помощи самодельной эссенции

Для придания вкуса и аромата можете приготовить собственную эссенцию. Для этого необходимо подобрать любимые травы листья плодовых деревьев или специи. Можно добавить эфирные масла или другие вещества. В этом варианте нет определенного рецепта. Вы подбираете то, что нравится только вам.

После подготовки сырья должны выполнить следующие действия:

  1. Укладываете собранное в трехлитровую банку. Занятый объем должен соответствовать приблизительно одной третьей от общего объема;
  2. Пустое пространство заливается самогоном;
  3. На дно кастрюли устанавливается специальная подставка или деревяшка. Можно использовать полотенце или тряпки;
  4. Устанавливаем банку и заливаем кастрюлю водой. Банка должна возвышаться над поверхностью воды не более чем на одну пятую;
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего положения, чтобы поддерживать кипение. Процесс кипения должен продолжаться не менее часа;
  6. Через час снимаем с огня и даем остыть. Собственная эссенция готова.

Очистка чачи марганцовкой


Вам понадобится

Чача 45%3 л
Марганцовка3 г
Крышка1 шт.
Трехлитровая банка1 шт.
Вата1 кусок
Марля1 м

Пошаговая инструкция

  1. Для начала разведите ее очищенной водой до 45 градусов.
  2. В трехлитровую банку с чачей всыпьте 3 г марганцовки и размешайте. Если у вас количество чачи больше, то используйте пропорции на каждые 3 литра самогона 3 г марганцовки.
  3. Тщательно размешайте смесь и закройте крышкой.
  4. Бутылку поставьте в темное место и оставьте на три дня. За это время образуются черные хлопья, которые осядут на дно.
  5. С помощью самодельного фильтра из ваты и марли процедите спиртное в чистую тару.
  6. Иногда, чтобы ускорить процесс очистки самогона, в емкость добавляют натуральный лимонный сок. Так реакция ускоряется, и все примеси уже через несколько часов выпадут в осадок.

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

Существует много способов, как поменять вкус, запах и цвет самогона. Каким вариантом воспользоваться, решать вам. У каждого человека свои предпочтения, как должен выглядит и каким по вкусу и запаху должен быть идеальный вариант. Не бойтесь экспериментировать, и сможете составить рецепт, который вас удовлетворит.

Способы придания цвета

Провести такую процедуру с легкостью можно в домашних условиях.


Некоторые любители алкоголя хотят произвести впечатление на своих гостей и подают на стол крашеный самогон, который больше похож на коньяк. Такие хитрости часто используют магазины или мелкие кафе, а если продукт будет подобран правильно, то от настоящего коньяка можно и не отличить. Придать цвет напитку очень легко и дёшево в домашних условиях при помощи чая, придающего коньячный цвет. Насыщенность зависит от количества высыпанного чая. Чтобы проделать такую процедуру нужно взять 1 ст.л. заварки на 1 л напитка.

Также есть способ подкрашивания в другие цвета:

  1. Красный оттенок можно получить из сушеных ягод черники и брусники.
  2. Синий цвет получается из лепестков васильков или цветков тысячелистника.
  3. Зеленый – из листьев мяты, черной смородины.
  4. Такой продукт, как чернослив очень хорошо закрашивает алкоголь и придает ему цвет коньяка. 100 г чернослива нужно для 3 л банки. Добавляем его в жидкость и настаиваем 7-10 дней. Чернослив


    придаст напитку очень нежный аромат и мягкий вкус.

  5. Еще один очень быстрый и не затратный метод окрашивания в домашних условиях – это обычные перегородки от грецких орехов. Необходимо взять 15 орехов и отделить от них перегородки. Забросить орехи в самогон и настоять на протяжении 7 дней. По истечении срока, нужно процедить самогон через марлю, и вы получите необычайного цвета и вкуса напиток.
  6. Такой продукт как растворимый кофе тоже применяют для окрашивания. Нужно взять 0,5 ч.л. кофе на 1 л самогона. При таком способе окрашивания воду добавлять не нужно. Это очень важно! Иначе даже фильтрация не поможет. Кофе помогает быстро перебить сапах самогона, а вкус становится очень интересным.
  7. И еще один ингредиент – это пищевые красители. Если правильно подобрать краситель, то можно очень быстро подкрасить алкогольный напиток до нужного цвета, запах и вкус при этом не меняются. Будьте очень осторожны при их применении. Нужно точно соблюдать инструкцию.

Выше перечислены самые распространённые методы окрашивания самогона. Как видно эти способы не являются затратными и очень легки в применении. Главное правило – после почти любого метода нужно делать фильтрацию напитка, чтобы он не получился мутным. Надеемся, что наши советы станут полезны для вас при приготовлении самогона в домашних условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]