Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне

Виноградная ратафия

Ингредиенты

  1. Мускатный виноград – 1 кг
  2. Пряная смесь – 2 ч. л.
  3. Сахарный сироп – по вкусу
  4. Спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса
  2. Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.
  3. Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.
  4. Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

Из черной смородины

Принцип создания ратафии из черной смородины почти тот же, как и у вишневой. Килограмм спелой черной смородины хорошо размять, засыпать семьсот граммам сахара и настаивать в прохладном месте пять дней.

Затем добавить полтора литра 50% спирта и пол стакана воды. Все перемешать и настаивать около двух месяце. В конце ратафию необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Несмотря на малоизвестность этой настойки, рецептов становится все больше, благодаря современным экспериментаторам. Благодаря ним появились не только фруктово-ягодные напитки, но и с грецкими орехами и даже анисовые.

  • Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

  • Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
  • Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

Описывать чудесные вкусовые качества этого напитка можно очень долго, а взглянув на фотографии ратафии можно сразу понять, что напиток действительно достоин того, чтобы его приготовить.

Сейчас это редкий напиток, но раньше он готовился почти в каждой дворянской винокурне, служил главным украшение стола всех торжественных светских вечеров.

Вы еще не пробовали ратафию? Время пришло, чтобы ее продегустировать и окунуться в эпоху прошлого.

Ратафия анисовая с пряностями

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Анис – 20-30 г
  5. Лимонная цедра – 3 г
  6. Корица и гвоздика – по 1 г

Метод приготовления

  1. В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.
  2. Выдержать на солнце 3 дня.
  3. Аккуратно слить спирт и процедить.
  4. Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.
  5. Настоять перед употреблением 7 дней.

Ратафия гвоздичная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирт
  2. Вода – 300 мл
  3. Сахар – 200 г сахара
  4. Гвоздика – 8 г
  5. Корица и лимонная цедра – по 2 г

Метод приготовления

  1. Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.
  2. Хорошо сцедить спирт.
  3. Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.
  4. Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.

Ратафия ежевичная пряная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Ежевика – 600 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.
  2. Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.
  3. Разлить в бутылки, закупорить.

Сладкие водки (ратафии)

Малиновая ратафия

Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня Спирт слейте Затем отдельно приготовьте сироп На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятите два раза, полностью снимите накипь и медленно, постоянно помешивая, влейте в горячий сироп спирт через специальный фильтр.

Фильтр делается так: возьмите воронку,

выложите ее изнутри слоем ваты, на него положите слой хорошо истолченных, но не гашеных водой березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь налейте в бутылку до края горлышка, как можно лучше закупорьте и поставьте на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелейте чистую водку в другую бутылку, и ратафия готова.

Описанный основной способ можно несколько разнообразить для приготовления ратафий других видов.

Ратафия «садовый букет»

1 кг вишен без косточек, 500 г малины, 500 г

красной смородины, 2-Зл водки, 2,5 кг сахара, 4 г корицы, 4 г гвоздики.

Ягоды раздавить, дать постоять 5—б часов, отжать сок (сок можно получить и при помощи соковыжималки). В сок всыпать сахар и оставить до полного растворения. После этого смешать сок с водкой, добавить корицу, гвоздику. Смесь разлить в бутылки, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2—З дня. Настойку процедить и хранить на холоде.

Ратафия сливовая

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и растереть сливы в ступке, спустя 3—4 часа протереть через сито, добавить по вкусу сахар и спирт, чтобы получилось жидкое пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца профильтровать и разлить в бутылки.

Ратафия сборная

800 г очищенных от косточек вишен, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г черемухи, водка, сахар, корица.

Вишню, смородину, малину и черемуху раздавить и поставить в погреб или любое холодное место. Через 4 дня сок процедить и разбавить водкой в пропорции 1:1. На каждые 1,2 л сока положить 250 г сахара и кусочек корицы. Выдержать 2 месяца, процедить и разлить в бутылки.

Ратафия из шиповника

400 г плодов шиповника, 5 л водки, 3 кг меда, 500 мл воды Ягоды шиповника варить в течение часа в растворе меда и воды. Потом вываренные ягоды тщательно растереть, снова положить в тот же сироп и варить еще 10 минут. Процедить отвар, отжать и в полученный сироп влить водку. Настаивать в течение 2 недель, а затем снова процедить, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Ратафия шелковичная

2,4 кг черной шелковицы, 600 г вишен, 8 л водки, корица, 20 г кардамона, 20 г мускатного цвета; для сиропа:600 г сахара и 4,5 л воды

Из ягод отжать сок. Специи истолочь, смешать специи и ягодный жмых, залить водкой, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить, смешать с отжатым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, профильтровать.

Ратафия белая из различных плодовых косточек

150 г ядер абрикосовых косточек, 150 г ядер персиковых косточек, 150г горького миндаля, 7 л водки, 150 г кожуры лимона, 12 г гвоздики, 12 г корицы, 6 л воды, соль; для сиропа:600 г сахара и 2,5 л воды.

Истолочь ядра косточек и специи, залить смесь водкой. Настаивать 7—10 дней, затем перегнать, добавив воду и горсть соли. Подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, разлить в бутылки.

Ратафия с кардамоном

На 1 л спирта засыпьте в бутыль 20 г крупно истолченного кардамона и поставьте на 2-3 недели в теплое место. Затем проведите все те же операции, что и при изготовлении малиновой ратафии, только сахара можете добавить граммов на 50-70 больше

Ратафия с гвоздикой

На 1 л спирта возьмите 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. Через 3 недели проделайте все так же, как с малиновой ратафией, но воды добавьте на 100 г больше

Ратафия мятная

1 л спирта настаивается на 30-40 г сушеной мяты, далее приготовляется как упомянутая.

Ратафия лимонная или апельсинная

На 1 л спирта 60-70 г срезанной, самой верхней цедры лимона или апельсина. Настаивается 2-3 месяца в теплом месте, далее приготовляется как упомянутая.

Ратафия из персиковых косточек

Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте туда очищенной водки до начала горлышка. Поставьте в солнечное место на 4-5 недель. Затем можете просто насыпать туда сахар из расчета 200 г на 1 л напитка и перемешать. А можете, если хотите, чтобы ратафия была слабее, сначала сварить сироп, добавив в это количество сахара стакан воды и выкипятив его до густоты Тогда этим сиропом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.

Ратафия айвовая

Отобрать самую спелую айву, натереть на терке (до самых семенников), не допуская попадания семечек в мякоть. Мякоть поставить на сутки в погреб, чтобы отделился сок, потом отжать ее через сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Слить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше, чем сока. Добавить гвоздику и мускатный цвет. Смесь держать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить, дать постоять.

Ратафия Брабантская

20 г мускатного цвета, 12г корицы, 4 г гвоздики, 2,5 л спирта, 1,2 кг сахара, 500 мл воды, цветки померанца.

Положить в бутылку мускатный цвет, корицу, гвоздику, налить спирт, настаивать 2 недели в теплом месте, затем добавить сахар, растворенный в воде, и цветки померанца.

Ратафия гвоздичная

8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, 1 л спирта.

Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и истолочь. Затем засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнце 3 дня. Спирт слить и подсластить заранее приготовленным сиропом (на 1 л спирта — 300 мл воды и 200 г сахара).

Ратафия душистая , или ароматная

200 г ядер косточек персика, 25 г горького миндаля, 20 г сладкого миндаля, 25 г имбиря, 25 г гвоздики, 25 г корицы, 25 г ядер косточек абрикосов, 25 г ядер косточек слив, 25 г ядер вишневых косточек, 10 г кориандра, 5 л воды; для сиропа:600 г сахара и 3,5 л воды.

Ядра косточек и специи залить водкой, настаивать в тепле 10 дней, перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Ратафия ежевичная

4 кг ежевики, 10 л водки, 25 г мускатного цвета, 25 г имбиря, 25 г корицы; для сиропа:800 г сахара и 1,8 л воды.

Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Процедить.

Ратафия из какао

400 г какао, 800 мл воды, 1,6 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили.

Какао залить спиртом, настоять две недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на две недели. Потом процедить и разлить в бутылки.

Ратафия королевская

35 г корицы, 35 г имбиря, по 8,5 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, 2,5 л слабого винного спирта; для сиропа:2,5 кг сахара и 820 мл воды. Специи истолочь, залить винным спиртом и дать постоять два месяца, после этого процедить, выжимая остаток. Сварить в воде на небольшом огне до состояния густой карамели сахар и добавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.

Ратафия кофейная

2,5 л винного спирта, 410 г кофе, 1,2 л воды; для сиропа:1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Молотый кофе всыпать в кипящую воду, перелить в бутыль, хорошо закрыть ее и настаивать ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце недели на три. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп. Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Ратафия кардамонная

20 г кардамона, 1 л спирта, 250-270 г сахара, 200 мл воды.

Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2—З недели в солнечное теплое место. Через 3 дня спирт слить и отдельно приготовить сироп. Воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр. (Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты)

Ратафия из красных плодов

800 г вишен без косточек, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г шелковицы, водка, сахар, корица.

Половину вишни настоять 3 дня, размяв вместе с косточками. Затем всю вишню, а также смородину, малину и шелковицу раздавить в одной емкости. Процедить сок через сито и поместить в бутыль, влить туда столько же водки, сколько будет сока, добавить сахар и корицу. Дать смеси постоять месяца два, потом процедить и разлить в бутылки.

Ратафия «Кюрасао»

1,2 л воды, 12 г аниса, 12г корицы, 12 г майорана, 4 г гвоздики, 4 г мускатного цвета, 2,9 л винного спирта, 2,5 кг сахара, горькие померанцы.

Цедру нескольких горьких померанцев залить винным спиртом и настаивать 7 недель. Потом жидкость процедить, не выжимая остатка, добавить растворенный в воде сахар, а также анис, корицу, майоран, гвоздику и мускатный цвет. Все это настаивать еще 4 недели в прохладном месте, а потом процедить.

Ратафия лекарственная

2 лимона, 1-2 л водки, 500 г сахара, 35 г кориандра, 10 г семян дягиля, по 1 щепотке семян фенхеля, аниса, укропа, моркови, тмина.

Специи истолочь, добавить сок лимонов и их цедру, всыпать сахар, залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Процедить и разлить в бутылки.

Ратафия абрикосово — миндальная

35 г ядер абрикосовых косточек, 12 ядер горького миндаля, 500 мл водки, 200 г сахара.

Ядра косточек абрикосов и очищенный горький миндаль истолочь и положить в бутылку, залить водкой, добавить сахар. Настаивать трое суток, потом пропустить через сукно и разлить в бутылки.

Ратафия миндальная

115 г горького миндаля, 5 л водки, 1 , 2 л вишневого сока, 25 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы; для сиропа:400 г сахара и 1,2 л воды.

Очищенный горький миндаль, кожуру лимона, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу растолочь, залить водкой, настаивать в тепле 1 неделю, затем перегнать с вишневым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Ратафия «Моседуан»

Взять равное количество ягод черемухи, вишен без косточек, красной смородины, малины, клубники, все раздавить деревянной толкушкой и поставить в прохладное место. Через три дня сок процедить, добавить равное по объему количество спирта и на каждые 1,2-1,5 л жидкости положить 200 г сахара и по кусочку корицы, поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца, затем процедить в бутылки через фильтровальную бумагу.

Ратафия из белых роз

200 г лепестков белых роз, 500 мл чистой теплой воды, 400 г очищенного сахара, корица, кишнец по вкусу, водка Лепестки белых роз залить чистой теплой водой, дать постоять на солнце 2 суток, процедить через сито, добавить столько же водки, сколько воды. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицу и кишнец по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом профильтровать.

Ратафия мятная

30-40 г сушеной мяты, 1 л спирта, 200 г сахара, 200 мл воды. Мяту залить спиртом и настоять в солнечном месте в течение 2 недель. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в настой. Затем профильтровать и разлить в бутылки.

Ратафия клюквенная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Клюква – 600 г
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.
  2. Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.
  3. Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.
  4. Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

История появления

Появился напиток очень давно, в средние века, когда периодически население земного шара страдало от страшных бедствий: чумы, холеры, проказы и других болезней, уносивших людей тысячами. В одну из эпидемий счастливо спасшийся от чумы человек изобрел новый спиртной напиток, который назвал ратафией.

Название пошло от латинского «это подписано»: напиток был выставлен изобретателем на свадьбе сына для угощения всех присутствующих. С тех пор политики употребляют слово «ратификация», упоминая, например, о мирных договорах.

Ратафию изготавливают из плодов и ягод с использованием специй и обязательно добавляют сахар. Основа напитка – спирт.

Ратафия лимонная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Лимонная цедра – 60-70 г

Метод приготовления

  1. Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.
  4. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт классический

Речь идет о приготовлении ратафии на основе спелых плодов грецкого ореха и водки.

В качестве ингредиентов используют:

  • щепотку кориандра или кинзы;
  • не более половины чайной ложки измельченной корицы;
  • 2-3 стакана воды;
  • 600-800 г сахара (в зависимости от индивидуальных предпочтений);
  • не менее литра водки;
  • 20-30 шт.орехов.

Приготовление напитка производится в несколько этапов.

  1. Прежде всего, спелые плоды орехового дерева должны быть разрезаны на 2 части и уложены в стеклянную посуду с крышкой. Традиционно для этого используются бутыли. После наполнения посуды, орехи необходимо залить алкоголем. Полученную смесь оставляют в темном прохладном месте на срок от 1,5 до 2 месяцев. Не забывайте периодически взбалтывать напиток.
  2. Следующим этапом приготовления ратафии является подготовка сиропа. Набираем необходимое количество воды в кастрюлю и засыпаем туда сахар, отвар ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Третий этап включает в себя смешение всех ингредиентов. Открываем бутыль с орехами, залитыми спиртным, процеживаем жидкость через сито или марлю. Далее смешиваем настойку с сиропом и добавляем в полученную жидкость кориандр (кинзу) и корицу.

После добавления всех необходимых элементов бутыль закупоривается и отправляется в прохладное темное место на срок 1-2 месяца. По истечению указанного времени, ратафия на грецких орехах разливается в специальные бутылки и хранится в кладовой или погребе.

Ратафия медово-имбирная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Мед – 300 г
  3. Измельченный имбирь – 5 г
  4. Молотая корица и жгучий перец – по щепотке

Метод приготовления

  1. Всыпать пряности в мед и перемешать.
  2. Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.
  3. Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.
  4. Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Запаситесь:

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

  • тертого имбиря;
  • молотой корицы.

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

Берем:

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

Необходимо соединить:

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

Ратафия мятная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Сушеная мята – 30-40 г

Метод приготовления

  1. В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.
  2. Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.
  3. Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.

История напитка ратафия

Название «ратафия» происходит от латинского словосочетания Rata Fiat (в буквальном переводе — «это подписано»; от него же происходит слово «ратификация»). Данная латинская фраза употребляется для католических бракосочетаний. Легенда гласит, что изобретатель ратафии дал такое название напитку после того, как ему удалось пережить эпидемию чумы (1000 год, Андорно, Италия) и отпраздновать свадьбу своего сына.

На основе четверённого спирта в 1760-х гг. появились подслащённые водки. Их подкрашивали ягодными сиропами и другими окрашивающими веществами растительного происхождения. Широкого распространения эти напитки не получили. В 19-м столетии они встречались редко. Главной причиной этого была нерентабельность по причине высокой себестоимости, значительных трудозатрат, высоких требований к квалификации мастеров и необходимости в дорогом сырье. Источники 19-го века описывают постепенное исчезновение ратафий и замену их более простыми в производстве настойками.

Таким образом, ратафии изготавливались только в домашних дворянских хозяйствах во времена расцвета крепостничества и исчезли при развитии капитализма, подразумевающего жёсткие требования к рентабельности товара и ориентацию на массовый спрос, на распространённые вкусы. Те ратафии, которые выпускались промышленными предприятиями 2-й половины 19-го века, преимущественно представляли собой фальсифицированные продукты, полностью лишённые того исключительно высокого качества, которое было достигнуто в 18-м веке.

В России 1.01.2016 вступил в действие ГОСТ на традиционные алкогольные напитки, в т. ч. подслащенные плодово-ягодные водки, запрещающий применение химических подсластителей.

Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

Ингредиенты

  1. Спирт – 1,6 л
  2. Вишневый сок – 1,2 л
  3. Зерна гвоздики – 50 шт.
  4. Сушеные сливы – 50 шт.

Метод приготовления

  1. В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.
  2. Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.
  3. Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]