Amstel
Это пиво признано одним из самых лучших среди представленных на отечественном рынке. При его изготовлении были соблюдены все нормы ГОСТа. Пиво совершенно безопасно, не содержит опасных или вредных для здоровья добавок в виде консервантов, красителей, стабилизаторов вкуса. Такие выводы сделал Росконтроль после тщательного лабораторного изучения пивного образца. Покупатели отмечают хорошее соотношение «цена – качество». Вкус и послевкусие зависят от разновидности напитка.
Краткая история пивной банки
Практика розлива пива в металлические банки зародилась в первой половине прошлого века, и хотя сегодня пивная банка является повсеместным вариантом упаковки, её путь к «славе» был довольно тернистым. Об истории популярности банок рассказывает журнал Beer & Brewing. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Daily Beast
Первое в современном понимании баночное пиво было изготовлено компанией Gottfried Krueger Brewing Company из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в количестве 2 000 банок. Это была пробная партия пива (крепостью 3,2%), выпущенная для оценки потребительского отношения к новому формату тары (91% отзывов были положительными), и уже в 1935 году компания наладила серийное производство своего пива Krueger’s Finest и Cream Ale в «металлическом» формате. Ещё до того, как первое баночное пиво от Krueger поступило в продажу, пивоваренные компании Pabst и Anheuser-Busch предприняли в 1920-е годы несколько попыток розлива своего пива в металлические банки, но их новаторским планам не суждено было осуществиться из-за введения сухого закона.
Металлическая банка ёмкостью 12 унций для пива Krueger была изготовлена American Can Company, и уже через пять месяцев объёмы производства компании увеличились на 550%. Следующим по счёту «экспериментатором» стала пивоварня Northampton Brewery из Нортгемптона (штат Пенсильвания), выпустившая своё пиво Tru Blu Ale и Tru Blu White Seal Beer в металлических банках производства National Can Company.
В конце 1935 года компания Schlitz выпустила пиво в банке новейшего дизайна, которая закрывалась с помощью кроненпробки по аналогии с пивными бутылками. Новый формат крышки называли «носиком» или «перевёрнутой воронкой». Его разработка связана в первую очередь с тем, что потребителей немного отпугивала необходимость открытия пивной банки с плоской крышкой с помощью специального ключа, которым приходилось протыкать верхнюю часть банки. К тому же, переход на новый формат оказался безболезненным, благодаря простой и относительно недорогой конверсии линий по укупорке бутылок за счёт несложной модификации конструкции наполнителей. Первые пивные банки, изготовленные за пределами США, имели крышку в форме перевёрнутой воронки и состояли из трёх листов металла — для дна, стенок и крышки.
В январе 1936 году британская пивоваренная компания Felinfoel Brewery выпустила пэйл-эль в банке нового формата с крышкой в виде перевёрнутой воронки, который стал первым пивом в Европе, поступившим в продажу в металлических банках. Некоторые, однако, утверждают, что первым европейским производителем баночного пива была пивоварня Tennent’s Brewery из Глазго. К началу Второй мировой войны выпуск баночного пива в Европе также наладили такие компании, как Simonds (Рединг), Watney’s (Лондон) и McEwan’s (Эдинбург).
Между тем в США компания Pabst примкнула к новому тренду, приступив к розливу своего экспортируемого пива (продолжив выпуск пива Blue Ribbon в стеклянной таре) в металлические банки с плоской крышкой. Это были первые пивные банки, изготовленные из нового облегчённого варианта тонколистовой лужёной жести 2CR. Поскольку олово в США не добывают, с началом Второй мировой войны все запасы этого ценного металла пошли на нужды армии. В результате пивные банки по-прежнему изготавливали из жести, но без добавления олова, со смоляным покрытием.
В 1937 году на пивном рынке США развернулась нешуточные конкурентные баталии. Компания Crown, Cork and Seal выпустила пивные банки ёмкостью одна кварта с крышкой в форме перевёрнутой воронки. В ответ American Can Company изготовила пивную банку аналогичной ёмкости, но с плоской крышкой.
«Закат» первого поколения пивных банок с крышками в форме перевёрнутой воронки начался в 1938 году, когда Continental Can Company, которая разработала первую такую банку для Schlitz, переориентировала своё производство на банки с плоской крышкой. Первой, кто воспользовался новыми пивными банками, стала пивоваренная компания Old Dutch Brewery из Бруклина. В Европе в связи со Второй мировой войной производство металлических банок было приостановлено вплоть до 1950-х.
В 1940 году в США Crown, Cork and Seal представила новый формат пивной тары под названием «краунтейнер» — двухкомпонентную металлическую банку с крышкой в форме перевёрнутой воронки производства Schmidt’s из Филадельфии. Новая банка была изготовлена из чёрной жести с покрытием из порошкового алюминия, использованного вместо олова.
Продажа баночного пива, изготовленного в США, была запрещена с 1942 по 1947 по причине войны. В 1950-е годы пивные банки с крышкой в форме перевёрнутой воронки постепенно утратили свою актуальность, и в 1960 годы были проданы их последние экземпляры.
В конце 1950-х некоторые пивоварни использовали новый формат пивной банки, который окрестили «для вечеринки» (ёмкостью 4 или 7 пинт), но он не пользовался такой популярностью в США, какую он завоевали в Европе, поэтому в 1973 году в Северной Америке последние образцы такой банки были использованы для розлива пива от Koch’s Brewery (Дюнкерк, штат Нью-Йорк).
Фото: Tasty Island
От металлических пивных банок с покрытием из олова и других материалов перейдём к пришедшим им на смену алюминиевым банкам. Они выпускались в двух вариантах: в формате со стальными стенками и дном вкупе с алюминиевой крышкой, снабжённой специальным клапаном (кольцом), и в полностью алюминиевой версии, изготовленной из двух металлических листов.
В 1958 году Hawaii Brewing Company представила пиво Primo Beer в алюминиевой банке ёмкостью 11 унций, а в 1959 году компании Coors (Голден, штат Колорадо) и Gunther (Балтимор, штат Мэриленд) впервые за историю своего существования использовали алюминиевую тару (банки ёмкостью 7 унций) для розлива своей пивной продукции. В 1960 году Schlitz была первой компанией, которая выпустила пиво в стальной банке с алюминиевой крышкой, что стало последней попыткой использования стали в качестве современного упаковочного материала в сфере розлива напитков.
В 1960–1970-е годы большое внимание было уделено разработке методов и технологий открытия пивных банок. Так, в 1965 году компания Schlitz представила на национальном уровне пивную банку с кольцом на крышке в качестве открывающего механизма. К 1969 году продажи баночного пива в Соединенных Штатах превысили объёмы реализации его бутылочных версий.
В 1970-х были впервые выпущены пивные банки с лёгким изгибом стенок на стыке с дном и крышкой, диаметр которых был уменьшен. Далее последовали годы исследований и разработок по снижению массы и без того лёгких пивных банок из алюминия. Текущие исследования сосредоточены в основном на поиске новых материалов для покрытия внутренних стенок пивной банки, которые не содержат бисфенол-A (BPA), и первое поколение таких банок уже поступило в продажу.
Фото: The Brewing Projekt
В силу особенностей развития пивной индустрии того времени пивоваренные компании, которые первыми начали использовать металлические банки для розлива пива, были крупными национальными корпорациями. Ситуация стала меняться в начале 1990-х, когда крафтовые и мини-пивоварни стали экспериментировать с металлической тарой.
Региональные пивоварни, такие как, например, Eau Claire Brewing из Висконсина, часть своего пива, вроде Eau Claire All-Malt Beer, выпускали в металлических банках самостоятельно, а производство других сортов заказали у сторонних пивоваренных компаний. Примером тому может служить лагер Chief Oshkosh Red Lager, который был сварен по контракту в Stevens Point и выпущен в 1991 году. Спустя четыре года в продажу поступили Pete’s Wicked Ale и Pete’s Summer Brew, которые были упакованы в металлическую тару по месту их производства в крупных пивоварнях.
Другие контрактные пивоварни также активно использовали линии по розливу пива в металлические банки, но в лучшем случае, что им удалось добиться, — это незначительное повышение объёма продаж. В 1999 году Cask Brewing Systems представила на рынке первые ручные аппараты для розлива пива в металлические банки и их укупорки стоимостью $10 000.
Фото: Oskar Blues Brewery
Следует упомянуть Oskar Blues Brewery из Лайонса (штата Колорадо), ставшую первой крафтовой пивоварней в США, которой удалось добиться успеха на своем поприще и переориентировать американскую индустрию крафтового пива на «металлический» формат тары, начиная с 2002 года. Сегодня с трудом можно найти в США пивоварню, независимо от её размеров, которая не использует металлические банки в качестве упаковки своей продукции, осуществляемой будь то с помощью небольшого разливочного аппарата ручного управления, мобильной системы розлива или полностью автоматизированной упаковочной линии.
Современный потребитель крафтового пива ожидает увидеть любимый напиток в металлической банке, независимо от способа его розлива, которая ещё и выделяется среди ей подобных ярким или креативным оформлением. Мы, потребители, десятилетиями используем пивную банку, а её будущее по-прежнему представляется радужным. Пройдя путь от скромных начинаний до многочисленных модификаций, этот вид упаковки наверняка станет одним из элементов эволюции, продолжая служить своей цели и являясь крупнейшим в мире «потребителем» алюминия на годы вперед.
Халзан
В составе Халзана отсутствуют токсические или химические элементы, способные навредить здоровью. Напиток имеет приятный вкус, легко пьется, не вызывает сильного опьянения при умеренном употреблении. Как отмечают покупатели, цена у продукта приемлемая, отлично сопоставляется с его качеством.
Смотрите также:
5 лучших марок сметаны 2021 года, по мнению Росконтроля и покупателей
Какое лучше покупать: в банках или в бутылках
Пиво разливают в три вида упаковки для реализации конечному покупателю.
ПЭТ я рассматривать не буду, так как это самая плохая по качеству упаковка для хранения, потому что пропускает и свет, и воздух.
Лучшими тарами для хранения и транспортировки пива считаются стеклянная бутылка и жестяная банка.
Бутылка достаточно хорошо защищает от перепада температур. От света защищает напиток только непрозрачная стеклянная тара зеленого или коричневого цвета. Поэтому покупать пиво в прозрачных бутылках я не рекомендую. Немаловажным фактором является и герметичная крышка, которая позволяет избежать попадания воздуха.
Из недостатков стеклянной бутылки можно выделить только один – больший вес.
Жестяная банка обладает всеми преимуществами стеклянной тары и лишена ее недостатков. Она герметична, не пропускает воздух и защищает от перепада температур. Вес банки относительно не большой, а еще ее невозможно разбить при случайном падении.
Но и без ложки дегтя не обойтись. Считается, что при соприкосновении пива с банкой происходит процесс окисления металла. Однако сейчас почти все производители изнутри покрывают банку специальным пищевым лаком, который нивелирует эффект окисления.
Heineken
Согласно данным лабораторных исследований, пиво Хейнекен является экологически чистым и безопасным. Этот напиток не содержит в своем составе токсинов, химических примесей или тяжелых металлов. Отсутствуют в нем также консерванты.
Для многих потребителей это пиво является эталоном среди всех слабоалкогольных напитков. Стоимость продукта не очень высокая, но его качество вполне удовлетворительное.
Три Медведя
Пиво «Три медведя» изготовлено на основе натуральных компонентов. Химических примесей, красителей, консервантов в нем обнаружено не было. По результатам лабораторных исследований, напиток признан высококачественным. Уровень крепости пива полностью соответствует тому, который указан в маркировке.
Отзывы потребителей об этом продукте разные, но в большинстве своем они положительные. Отмечается мягкость вкуса напитка, его невысокая цена в сочетании с вполне удовлетворительным качеством.
Банка как маркетинговый инструмент
Немаловажной причиной того, что многие современные (крафтовые и не только) пивоварни начинают переходить на линию розлива баночного пива, является дизайн. Форма и площадь банки позволяет разместить больше информации для потребителя или создать практически любой дизайн, максимально яркий, изобретательный и экстравагантный, который будет привлекать потенциального покупателя. Шотландская пивоварня BrewDog в свое время придумала оригинальный рекламный ход с банками своего самого популярного сорта Punk IPA: якобы забывчивый работник линии розлива на этапе маркировки вместо даты выбил весьма распространённое ругательство, которое мы здесь привести, конечно же, не можем, но думаем вы уже догадались. А все «бракованные» банки «случайно» попали в продажу и партия была раскуплена за несколько часов.
Stella Artois
«Стелла Артуа» соответствует всем нормам безопасности. Изготовлен продукт из экологически чистых, натуральных компонентов. Обладает мягким вкусом, имеет насыщенный желтый цвет, а также выраженный приятный аромат. Стоит несколько дороже других марок, но его качество вполне оправдывает цену, о чем говорят потребительские отзывы.
Смотрите также:
7 лучших кефиров — рейтинг от Роскачества и покупателей
Bavaria
Пиво производства голландской торговой марки «Бавария» было признано высококачественным, чистым и абсолютно безопасным. Состав полностью соответствует указанным на упаковке позициям. Дополнительных компонентов, в том числе и потенциально опасных, в напитке обнаружено не было.
При изготовлении продукта используется только качественное сырье. Поэтому вкус у него всегда приятный, свежий. Об этом говорят и потребители, и эксперты, которые проводили лабораторное исследование образца данного напитка.
Miller Genuine Draft (Миллер Дженьюин Драфт)
Есть люди, которые предпочитают только какой-то один тип пива. Я считаю, что это неправильно. Удивительно, что пиво может быть разнообразным, но каждый из вариантов по-своему достойный. Иногда лучше подойдет светлое, а иной раз можно взять темное или с дополнительными вкусами.
Что же касается Миллера, то это легкое пиво, не обладающее резкой горечью. Оно отлично подходит для утоления жажды в знойный день. Вкус у него мягкий, без резкого запаха хмеля. Что интересно, оно не проходит пастеризацию, что позволяет сохранить нотки пивной бочки даже в жестяной банке.
Производится оно в Чехии. Приобрести Miller Genuine Draft можно примерно по 90 руб. за баночку 0,5 л. Однако несмотря на легкость вкуса, алкоголя в нем 4,7 %. С ним нужно быть осторожнее.
Пиво Миллер Дженьюин Драфт.
Важно! Пиво в жестяных банках лучше сохраняет вкус, цвет и аромат, так как защищено от попадания солнечных лучей.
Faxe
Пиво «Факсе Премиум» также было признано высококачественным продуктом. Оно соответствует всем стандартам, требованиям и нормам, имеет оптимальный уровень кислотности и необходимое количество углекислого газа. Дегустационная оценка – 5,017 баллов.
Смотрите также:
7 лучших колбас-сервелатов, которые можно есть без страха
Krušovice Royal
Если вы ищете пиво по нормальной стоимости без урона для его качества, то данный вариант, безусловно, подходит. У экспертов нет никаких претензий к продукту «Крушовице Роял», поскольку он содержит только натуральные компоненты, обладает приятным вкусом и ароматом. Оценка при дегустации составила 5,017 балла. На данный момент принимается решение о присвоении напитку российского «Знака качества».
Знаний много не бывает или ещё кое-что о пивной баке
Я не очень большой поклонник формата «удивительные факты о…», потому что ничего кроме сиюминутного развлечения он не дает, а лишнее место в голове отнимает. Но иногда новые знания о чем-то могут если и не принести какую-то явную большую пользу, то хотя бы объяснить те или иные вещи.
Вот, например, пивная банка: вроде бы, все о ней знаем. Да и что там такого необычного может быть? Кусок тонкого алюминия и только. Но если знать нюансы того, как она устроена и почему имеет именно такую форму, то можно понять, например, из-за чего банки взрываются, отбрасывая именно крышку, а не выбивая днище. Не самое ценное знание, но тем не менее. Как говорится: не догнать, так согреться.
Так вот. Есть у пивной банки, помимо прочего, несколько интересных особенностей. Первая — метод крепления крышки к корпусу: крышка не просто приделывается к верху баночки, а закатывается таким образом, чтобы края хитро завернулись внутрь, образовывая герметичный двойной замок (см. картинку ниже). Иногда, на небольших линиях розлива в банки, этот замок формируется некорректно, из-за чего пиво может понемногу выдавливаться прямо из-под крышки: на иных крафтовых сортах нет нет да и встретишь характерные подтеки. В то же время именно это место является самым слабым у любой банки, так что при слишком большом внутреннем давлении первым делом срывает именно крышку.
Второй интересный момент — дно банки. Выполнено оно в форме купола, что, с одной стороны, позволяет равномерно распределить давление, а с другой — не дать банке вскрыться, если ее об этом не просили: при возросшем давлении дно превращается из впуклости в выпуклость, создавая дополнительное внутреннее пространство. Такое бывает при резкой деформации тары, например, при падении и ударе: в этом случае есть шанс, что пиво не выдавит крышку и останется внутри. Крышка, кстати, тоже способна выгнуться, если что.
Потерпите, осталось немного.
Третья любопытная особенность: в разных местах пивная банка имеет разную толщину стенок. Самая толстая часть — нижняя, верхняя — вдвое тоньше, а стенки и вовсе втрое тоньше дна. Сделано все это, опять же, в основном для эффективного распределения нагрузки.
Ну и последний факт: несмотря на свою условную монолитность (банка вытягивается из цельной алюминиевой заготовки и не имеет никаких сварных швов), пивная банка уступает монолитной стеклянной бутылке в герметичности. В среднем, хорошо закупоренная кронен-пробкой бутылка выдерживает большее внутреннее давление, нежели качественно закатанная банка. По этой причине предназначенное для дображивания в таре пиво, за редким исключением, фасуется именно в стекло. Так надежнее.
Что еще почитать по теме «Баночное пиво»
По теме можно посмотреть в статье баночное пиво на pivkarta.ru Источник блока Кое-что о пивной банке Просто про пиво
Löwenbräu
Натуральное пиво с дегустационной оценкой 5 баллов. Не содержит вредных веществ. Отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом и послевкусием. Ароматизаторы, консерванты, химические соединения в составе продукта обнаружены не были, поэтому его можно считать безопасным.
Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, стоит покупать только марки, проверенные временем и имеющие положительные отзывы потребителей и экспертов.