Облепиха — крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства — облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.
Облепиха в период созревания
Облепиха играет важную роль в любом садоводстве — она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит, язва желудка и гастрит.
Как заготовить облепиху на зиму
Урожай облепихи, как правило, очень большой. Ягоды облепихи перетирают с сахаром, замораживают, варят из облепихи варенье и не всегда весь урожай можно заготовить впрок. От излишка ягод можно избавится, приготовив вкусные настойки из облепихи в домашних условиях.
- Классический рецепт настойки из облепихи
- Настойка из облепихи с медом
- Настойка из облепихи с добавлением воды
- Настойка из облепихи «Масляная»
- Настойка из облепихи «Лекарственная»
- Настойка на коре облепихи
- Облепиховая настойка с коньяком
- Рецепт из облепихи «Быстрый»
- Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.
Чем полезна облепиховая настойка на водке
В качестве сырья для ее приготовления используют плоды, кору, листья, молодые побеги и семена кустарника. Все части растения содержат полезные вещества: витамины и микроэлементы.
В народной медицине настойку облепихи используют наружно и принимают внутрь.
Настойку из облепихи применяют в лечении:
- авитаминоза;
- атеросклероза;
- ревматизма;
- подагры;
- болезней ЖКТ;
- гинекологических заболеваний;
- анемии.
Облепиховая настойка укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ее используют при профилактике простудных заболеваний.
Классический рецепт настойки из облепихи
Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:
- Облепиха — 0,75 кг;
- Сахарный песок — 100 гр;
- Спиртовая основа (самагон или водка) — 0,75 литра.
Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.
Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней — так сахар намного быстрее раствориться.
По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Самый популярный напиток из этой ягоды – настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто. Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке. Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.
Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.
Наливка из облепихи на водке
Проще дешевле всего готовится настойка из облепихи на водке. В домашних условиях для приготовления потребуются:
- Облепиха – 1 килограмм.
- Водка – 2 литра.
- Сахарный песок или мёд – по вкусу.
Облепиховые ягоды засыпаются в заранее подготовленную ёмкость, оставляя одну треть от всего объёма пустым. После этого они заливаются алкоголем и плотно закупориваются. Банка ставится в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей и имеющее стабильную комнатную температуру в районе 23 градусов. Срок выдержки – 3 месяца.
По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются. Полученная настойка отправляется в холодильник на 2 – 3 дня. За это время маслянистая часть отделится и всплывёт на поверхность наливки. Её нужно аккуратно собрать. Удобнее всего делать это медицинским шприцем большого объёма. Масло содержит много полезных веществ, поэтом его не нужно выкидывать, а можно использовать в лечебных целях.
Очищенная от масла жидкость хорошо фильтруется через марлю с ватой до полного очищения. Готовая наливка будет иметь крепость около 30 градусов. По предпочтениям она разбавляется водой для снижения содержания алкоголя. Также по вкусу для сладости добавляются мёд или сахарный песок. После этого облепиховую наливку нужно выдержать ещё около месяца. Только после этого она будет готова к дегустации.
Рецепт самогона на облепихе
Для получения облепихового самогона не нужно его гнать из самих ягод, достаточно настоять. Для приготовления потребуются:
- Самогон – 1 литр.
- Облепиха – 1 килограмм.
- Мёд липовый – 3 столовых ложки.
Спелые очищенные ягоды перемешиваются с мёдом. Самогон дополнительно чистится углём и заливается к облепихе. Полученная смесь настаивается на протяжении месяца. Готовый самогон отделяется от твердой части и осадка и тщательно фильтруется. Напиток будет готов к употреблению после дополнительных пары дней выдержки в холодильнике.
Использование забродивших ягод
Облепиховая настойка, приготовленная по такому рецепту, отличается от классической только дополнительным этапом брожения. Для приготовления нужно:
- Облепиха – 1 килограмм.
- Спирт – 1 литр.
- Сахар – 5 столовых ложек.
Ягоды нужно тщательно размять и пересыпать сахаром. Полученное пюре стоит в тёмном тёплом месте несколько дней до первых признаков начала брожения. После этого масса заливается алкоголем и настаивается при тех же условиях на протяжении месяца. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике в стеклянных бутылках.
Рецепт с ореховыми перепонками
Наливка из облепихи, рецепт которой содержит ореховые перегородки, готовится на немного подмороженных ягодах. Для рецепта потребуются:
- Облепиха – 1 литр.
- Самогон – 2 литра.
- Мёд – 1 – 2 столовых ложки.
- Перепонки грецкого ореха – 1,5 столовых ложки
Облепиха, залитая 1 литром самогона, плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном тёплом месте в течение одной недели. То же самое делается и с ореховыми пластинками. После этого настой с ягод сливается и больше не используется. Настой на перепонках соединяется с ягодами и выдерживается ещё 3 недели. После завершения выдержки напиток фильтруется до чистоты, разливается в тару для хранения и ещё пару дней настаивается перед употреблением.
Приготовление ликёра на бренди
Кремовый ликёр на облепихе – достаточно необычное и дорогое в приготовлении сочетание. Но такой рецепт тоже имеет место. Для приготовления нужно:
- Облепиховый сок – 250 миллилитров.
- Жирные сливки – 250 миллилитров.
- Сгущёнка – 1 банка.
- Коньяк или бренди – 700 миллилитров.
Все ингредиенты соединяются и взбиваются в блендере. Полученная смесь выдерживается на протяжении 3 месяцев в тёмном помещении. Готовый ликёр хранится в прохладе.
Облепиховое вино
Вино из этой ягоды, как и из любой другой, готовится методом брожения. Для данного рецепта потребуются:
- Облепиха – 3 килограмма.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Вода – 200 миллилитров.
Ягоды давятся мясорубкой или блендером до однородной кашицы. Она отжимается для отделения сока, который смешивается с водой. Смесь настаивается полчаса, после чего отделится осадок. Сок нужно будет отфильтровать и смешать с сахаром. Сладкий сок выдерживается в тёплом тёмном месте. Первые несколько дней нужно снимать пену. Как только её активное образование закончится, можно ставить гидрозатвор. С ним смесь бродит на протяжении месяца. Готовое вино фильтруется через марлю с ватой и подаётся к столу.
Облепиха – хорошо узнаваемая ягода, благодаря своему особенному аромату. Поэтому напитки на её основе будут неповторимыми и яркими. Домашнее приготовление сохраняет больше полезных веществ и наилучшим образом раскрывает вкус. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить алкоголь из облепихи самостоятельно.
Настойка из облепихи с медом
- Ягода — 0,65 кг.
- Спиртовая основа — 0,75 л.
- Мед — 175 г.
Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда — его свежесть и натуральность.
Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности — гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.
Настойка из облепихи с добавлением воды
- Облепиха — 300 гр;
- Вода — 650 мл;
- Водка — 850 мл;
- Мед — 100 гр.
Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями — водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!
Польза и противопоказания облепиховой настойка
Облепиха занимает не последнее место в топе самых полезных ягод. Эти маленькие желтые плоды, благодаря своему составу, оказывают благотворное воздействие на организм. Соответственно, настойка облепихи обладает большинством из этих свойств, а значит, употребляя её в умеренных количествах, вы будете обогащать свое тело различными витаминами, кислотами и другими веществами. Польза данного напитка заключается в:
- Снятии воспалений;
- Терапии простудных заболеваний;
- Улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
- Тонизирующем действии;
- Предотвращении образования раковых клеток.
Обратите внимание на то, что даже такая замечательная настойка имеет противопоказания. Она может нанести вред людям с подобными недугами:
- Хроническими болезнями пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей;
- Не рекомендуется принимать данный напиток женщинам во время беременности и детям.
Настойка из облепихи «Масляная»
- Облепиха — 300 гр;
- Водка (самогон двойного перегона) — 0,5 л;
- Сахарный песок — 0,75 стакана;
- Вода дистиллированная — 600 мл.
Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.
В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.
Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу. Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.
Рецепт облепиховой настойки с апельсином
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- 1 апельсин;
- сахар — 0,5 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 2 л;
- 20 соцветий сушеной гвоздики;
- полпалочки корицы;
- 1 пакетик ванили.
Технология приготовления:
- Ягоды перебрать, хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
- Сделать в апельсине пару разрезов и положить в них по соцветию гвоздики. Положить апельсин в банку целиком.
- Добавить остальные специи и алкоголь.
- Убрать для настаивания на 1 месяц в тёмное тёплое место.
- Вытащить апельсин, процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной.
Полезные свойства настойки
При умеренном употреблении настойка на облепихе:
- способствует повышению иммунитета;
- ускоряет заживление ран;
- обеспечивает обезболивающий эффект;
- полезна при проблемах с сосудами и кожей.
Противопоказания
Настойка нежелательна аллергикам и тем, кто страдает проблемами с печенью и желчным пузырем. Также напиток противопоказан при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка.
Настойка из облепихи «Лекарственная»
- Облепиха — 400 гр;
- Цедра лимона — 150 гр;
- Семена укропа — щепотка;
- Тмин — щепотка;
- Водка — 1,5 литра.
Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.
Рецепт из облепихи «Быстрый»
- Облепиха — 2 стакана
- Сахар — 3 ст. л.
- Самогон (50%) — 0,5 л.
Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.
Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.
Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
- облепиха подмороженная – 1 кг.
- спирт или самогон – 1,8 л.
- Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.
Поделитесь
Метки: облепиха
Другие похожие напитки
Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.
Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.
Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.
Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.