Исторический очерк
Хэллоуин — День всех святых, трансформировавшийся из кельтского языческого праздника, разделявшего древний календарь верующих кельтов на темную и светлую части. Во время Самайна (так назывался тогда этот день) смерть настигала всех, нарушивших табу.
В современной интерпретации ночью 31 октября темные силы погружают землю во тьму – вурдалаки, упыри, злые духи и вся их родня начинают творить бесчинства. Поэтому до самого утра 1 ноября их нужно старательно отпугивать.
Христиане не особо любят и чтут инородный праздник, хотя многие относятся к нему с юмором и, подобрав антураж, от души веселятся.
Символы Хэллоуина:
- тыквы-светильники – изготавливались еще кельтами, чтобы помочь душам найти дорогу, ведущую в другое измерение;
- светильник Джека — полая тыква с вырезанным лицом и горящей внутри свечой – наследие обманувшего Дьявола кузнеца-пропойцы;
- лембсвул – напиток из печеных яблок, залитых разогретым яблочным сидром, подслащенный и приправленный специями — означал, что весь урожай собран.
Интересно! Праздник пришел к нам не из Америки, напротив, он попал туда с первыми переселенцами из Европы.
Темный и жуткий
Ингредиенты:
— 100 мл имбирного пива; — 2 чайные ложки сока лайма плюс 1 долька лайма; — 3 столовые ложки темного рома; — мармеладная конфета в виде летучей мыши*.
* У Haribo такие есть. Если не найдешь, то забей на мармелад.
Приготовление:
1. Наполни стакан льдом и влей в него имбирное пиво и сок лайма. 2. Добавь темного рома по ножу, чтобы ром был выше пива. 3. Укрась коктейль долькой лайма и мармеладом, который можно надеть на деревянную шпажку.
Украшение напитков для Хэллоуина
Вакханалию алкогольных коктейлей главное правильно украсить и подать. Они должны удивлять, шокировать и задевать за живое.
Посуду можно заранее украсить или купить одноразовую, в подходящих тонах, создать паутину у бара из белых тонких нитей, а также подготовить набор для изготовления страшных штучек.
Внимание! Не забывайте о безопасности! Всегда подавайте к декорированному горячительному тонкую соломинку для пития!
А теперь переходим к практике.
Создание жутких глаз:
- в центр округлых мармеладок маршмеллоу запихните горошины перца;
- почистить редиску, выковырять в центре дырочку, подходящую для того, чтобы вставить в нее оливку/маслину; получившиеся «глазки» насадить на шпажку и разместить на бокале;
- подсушите плод личи, наполните клубничным или малиновым джемом, зрачок соорудите из черники или смородины.
В формы для льда можно вообще поместить что угодно – желатиновых червячков, жучков, таракашек и т.д.
Рисунки на стекле стаканов. Растопленный шоколад набираем в шприц и выводим паутинку или лица привидений на стекле внутренних стенок бокала.
Не рекомендуем опускать в коктейли пластмассовые детали, т.к. ими нечаянно можно подавиться. Если уж вы решились на искусственные декорации, выбирайте их достаточно крупных размеров.
Кровавые подтеки:
- обмакиваем края стаканов в Гренадин и переворачиваем, дожидаясь «кровоподтеков»;
- замочить желатин в красном соке, прогреть до его растворения, слегка охладить (до появления вязкости), окунуть в полученной «крови» края бокалов, перевернуть, чтобы капли стекли по стеклу, остудить творение в холодильнике.
Мерзкие на вид напитки получаются при использовании желейного мармелада. Это могут быть глаза, червяки, челюсти, пальцы рук. При этом их достаточно просто опустить в напиток.
Оливки, черешни, чернички, кожура цитрусовых и т.д. отлично смотрятся на коктейльной трубочке или шпажке, опущенной в бокал.
Создание отрубленной руки для пунша:
- в медицинскую перчатку налейте воду (или растопленный в красном соке желатин), завяжите ее основание и заморозьте;
- перед извлечением руки из латекса опустите изделие на 2-3 секунды в кипяток;
- руку водрузите в центр вазы с пуншем, не забывая окунуть ее перед этим в напиток (кроме того можно отрезать с кисти 1-2 пальца).
Дополнительные визуальные эффекты:
- Мозги на дне бокала — достигается введением с помощью трубочки в любой крепкий алкоголь ликера Бейлис (он сворачивается в виде шариков);
- Ведьмовское зелье – до того как залить напиток в стакан, положите на дно пару кусочков сухого льда (коктейль начнет пузыриться и дымиться – в этот момент можно сыпануть в него желейных таракашек и театрально размешать).
Осторожно! Сухой лед нельзя трогать руками – это может привести к ожогам! Но совсем пугаться не стоит – он не токсичен, и полностью безвреден — коктейль можно пить, как только лед полностью растворится.
Маленькие хитрости:
- выбирайте для Хэллоуина цветные ликеры (Ксу-Ксу, Блю Кюрасао, зеленый мятный, шоколадный и т.д.), абсент, Гренадин и черную водку Blavod (льют вместо обычной);
- соки также должны быть яркими – клубничный, морковный, клюквенный, томатный, апельсиновый, тыквенный, малиновый, и т.д.
Теперь, вооружившись знаниями, вы можете творить готические миксы. А чтобы вам было их легче составлять, мы сделали для вас ужасно веселую подборку рецептов алкогольных и безалкогольных коктейлей в духе Хэллоуина.
Банка с глазами
По-моему, этот коктейль следит за мной!
Ингредиенты (на стакан 300 мл):
Свежая (или свежемороженая) черника Консервированные личи и сироп от них (или любой другой) – 1 столовая ложка Сок черники или черной смородины – 120 мл Сок лимона или лайма – 15 мл Газированная вода – 80 мл Джин или водка – 40 мл Лед (по желанию)
Приготовление:
- Делаем «глаза», запихивая ягоды черники (по 1-2 штуки) в личи. Более доступный вариант — вырезаем глазные яблоки из яблок, простите за каламбур. Заворачиваем в фольгу для запекания и помещаем в морозилку на час. Перед бросанием готовых «глаз» в бокалы, дайте им слегка оттаять, чтобы случайно не подавиться.
- Смешиваем соки, сироп, джин (или водку) и выливаем в высокий стакан.
- Добавляем газированную воду.
- Закидываем «глаза» в стакан.
Отлично всем праздника и ясной головы на утро!
Поговаривают, что один коктейль «Черная вдова» может превратить злую ведьму в добрую ведьму, два коктейля – в похотливую ведьму, а три – в безотказную ведьму. Но не переусердствуй, а то и в дрова может превратиться.
Ингредиенты: Черная водка – 40 мл Клюквенный сок – 15 мл Коктейльная вишня – 1 штука Лёд дробленный Красный сахар
Приготовление:
- Маленький бокал (подойдет бокал для хереса) украсить по ободку красным сахаром. Для этого смочить ободок лимонным соком и макаем в сахар. Красные сахар можно получить, добавив в него жидкий пищевой краситель и тщательно перемешав.
- Заполнить бокал льдом.
- Залить на ¾ бокала клюквенный сок.
- Аккуратно по лезвию ножа налить сверху водку.
- Украсить вишенкой.
Кровавый пунш
- светлый ром (например, Баккарди) — 1 л;
- вишневый ликер — 200 мл;
- красное сладкое вино — 350 мл;
- сахарный (вишневый) сироп – 200 мл;
- сок лимона – 200 мл;
- любые ягоды – горсть;
- ломтики апельсина – с 2-х плодов.
Компоненты смешиваются в объемной вазе или котелке. Внутрь можно положить ледяную руку и желатинки.
Черный бархат
Ингредиенты:
— 1 часть холодного стаута («Гиннесс» станет лучшим выбором); — 1 часть красного игристого вина (бери сухое).
Приготовление:
1. Возьми большой стакан, охлади его и залей в него холодный стаут наполовину. 2. Долей вином и, если есть желание, брось пару кубиков льда. Аккуратно перемешай.
Джек-фонарь
- коньяк/бренди — 30 мл;
- ликер Куантро или Трипл сек – 15 мл;
- апельсиновый фреш – 45 мл;
- имбирный эль – 15 мл;
- кружок апельсина по размеру бокала;
- полоска лаймовой кожуры.
Все напитки встряхнуть в шейкере, перелить в стакан, накрыть апельсиновым кругляшом, в который заранее всунуть лаймовый «хвостик».
Дьявольская маргарита
Ингредиенты:
— 1/4 чайной ложки кайенского перца; — 1 столовая ложка соли; — 50 мл сока лайма плюс половина выжатого лайма; — 3 столовые ложки текилы; — 1 столовая ложка нектара агавы*.
* Найти можно в рядах «здорового питания», где диабетики покупают себе сладкое.
Приготовление:
1. Смешай кайенский перец со столовой ложкой соли на небольшой тарелке. 2. Протри ободок бокала выдавленным лаймом, затем окуни ободок в соль и перец. 3. Наполни шейкер льдом и смешай в нем сок лайма, текилу и сироп агавы. 4. Тщательно взболтай, затем процеди в подготовленный бокал.
Яблочный грог
Это спиртное не даст замерзнуть, если октябрьская ночь выдалась холодной. Оно идеально как для взрослой, так и для детской «зомби-вечеринки».
На 2 порции берем:
- в алкогольном варианте – темный ром, в безалкогольном – горячий чай — 120 мл;
- яблочный сок — 200 мл;
- лимонный сок — из 2-х плодов;
- сахар – 2-4 ч.л.;
- для декора – ломтики яблок, апельсина, 2 палочки корицы, 2 ломтика свежего имбиря.
Колдуем:
- Все составляющие, кроме декора разогреваем, пока сахар не растворится.
- Процеживаем в два стакана, распределяя примерно по 150-160 мл жидкости в каждый.
- Также поровну распределяем декор, погружая его в стаканы с напитком.
Тыквенный мартини
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка сахара; — 1/4 чайной ложки тыквенного пирога; — 3 столовые ложки водки; — 2 столовые ложки шоколадного молока; — 1 столовая ложка консервированного тыквенного пюре*; — 1 столовая ложка кленового сиропа; — 1/4 чайной ложки экстракта ванили.
* Тыквенное пюре легко сделать самому, если не хочешь брать в банках.
Приготовление:
1. Выложи сахар и кусочки тыквенного пирога (1/8) на тарелку. Перемешай. 2. Окуни ободок охлажденного коктейльного бокала в воду, а потом в «тыквенный сахар». 3. Наполни шейкер льдом и смешай в нем водку, шоколадное молоко, тыквенное пюре, кленовый сироп, экстракт ванили и вторую часть тыквенного пирога (1/8). 4. Тщательно взболтай, затем процеди жидкость в подготовленный бокал.
Коктейль «Кровь на снегу»
Этот вкуснейший напиток не содержит алкоголя. Он прекрасно подойдет, если вы празднуете Хэллоуин с детворой.
- молоко — 150 мл;
- сливочное мороженое — 100 гр.
- для антуража: взбитые сливки (можно из баллончика) и 1 ч.л. сиропа из любых красных ягод, желатинки, тертый шоколад и т.д.
Творческие этапы:
- Взбить мороженое с молоком, перелить в винный бокал на ножке.
- Сверху осторожно выложить сливки.
- Влить сироп. Не перемешивать!
- Украсить желейными конфетами, шоколадной крошкой, шпажкой с ягодами и т.д.
Что понадобится?
Для коктейлей на Хэллоуин нам понадобится не столько вкус, сколько элементы декора. Создать видимость мистики и жути в бокалах позволят разноцветные сиропы, ликеры или даже способ подачи!
КУПИТЬ
К примеру, можно соорудить несколько интересных коктейлей на основе зеленого или черного абсента, разноцветных ликеров, сиропа Гренадин (этот сироп, пожалуй, понадобится нам во многих коктейлях). Если тебе удастся раздобыть черную водку – будет идеально! И, конечно же, восхитительный выбор – Бейлис.
Для декорирования напитков используй разнообразных форм лед, украшения для бокалов или даже сухой лед, который создаст эффект дымящегося напитка!