Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Коньяк «Шустов»

ESTE X.O. (официальное описание)

В купаж коньяка входят коньячные спирты со сроком выдержки от 6 до 25 лет. Букет – сложный с преобладанием ванильно-шоколадных оттенков; вкус – полный мягкий с очень долгим и гармоничным послевкусием. В основе создания этих коньяков уникальное сочетание украинских и французских коньячных спиртов. Это первый в Украине коньяк – Эстет. Новая роскошь. Это не альтернатива роскоши 20-го века – это новая мировая тенденция 21-го. Роскошь для тех, кто готов к роскоши, в силу своего образования, своих убеждений, взглядов и собственного «Я».

Новый коньяк — апологет этого явления. Это слиток культуры и искусства, истории и будущего. Не пассивное благородство, а яркое и даже, возможно, агрессивное.

(в целом описание коньяка сделано на редкость не профессионально в смысле канонов виноделия, но, наверное, вполне умно для целей торговли. Причем торговли сугубо в мэжах тэрэнив Украины.

Но и тут, в общем, существует опасность сравнения с французскими коньяками, которые даже средний класс Украины вполне уже «раскусил». Я бы, наверное, ограничился тем, что одесские коньяки в целом имеют степной характер. В них действительно есть некая широта и простор.

В дорогих марках вполне благородная честная «круглая» уравновешенная сила.

Коньяк Шустов ESTE X.O., по моим впечатлениям, имеет жгучий и вполне жесткий вкус без французских (и даже армянских) сантиментов, но зато и без намека на некие сивушные, синтетические или невиноградные компоненты. Вполне удачный мужской дизайн бутылки, пробки и тубуса.

Подарить Коньяк Шустов ESTE X.O. уместно в обстановке современного офиса или стильных аппартаментов богатого холостяка. Напиток скорее мужской, чем семейный.

Очень хорошо подойдет к обстановке важных деловых переговоров, но будет лишним на травяной лужайке, в дыму мангалов и среди «блеска» пластмассовых лежаков.

Рядом с этим коньяком удачны переливы деловой стали и платины, серьезные решения, строгие костюмы и дорогие галстуки.

Да, послевкусие у Шустов ESTE X.O. долгое и приятное, нет никакого смысла ни в лимонах, ни в какой-либо закуске. Разве что сигары или трубка.)

Коньяк «Шустов ESTE» обладает тремя категориями возраста, каждая из которых характеризуется своеобразным ароматом и особенным вкусом. «Возраст смысла» — коньяк с тонким ароматом орхидеи, с лёгким ореховым оттенком мягкого вкуса.

«Возраст чувств» — коньяк с нежными тонами ароматов цветения абрикосовых и персиковых деревьев, с приятным плодово-цветочным вкусом.

«Возраст понимания» — коньяк с богатым сочетанием разнообразных ароматов, среди которых преобладают медово-кремовые тона и пикантный медово-шоколадный вкус.

Сегодня в Украине не так уж много достойных элитных отечественных коньяков. Производство коллекционных коньяков ограничено нехваткой старых спиртов у большинства украинских производителей.

Наличие таких коньяков в ассортименте предприятия повышает престиж всей его продукции и говорит о подлинности истории предприятия. Добавим к этому, что разливаются коллекционные коньяки вручную, т.к. оформление их требует чувствительных человеческих рук.

На VI Международном дегустационном конкурсе, проходившем в Одессе в феврале 2006 года, продукция ОКЗ завоевала Гран-при (коньяк «ESTE X.O.») и 6 золотых медалей, 4 из которых были присуждены коньячной продукции («ESTE V.V.S.O.P.» и «ESTE V.S.O.P.», «Коньяк Одесский 3*», серия коньяков «ESTE» за внешнее оформление).

(таким образом «ESTE X.O.» — на сегодня является визитной карточкой ОКЗ, показателем его максимальных возможностей. «Все на что способны».

И на самом деле есть возможность сэкономить огромные деньги, не пробуя всю продукцию одесских коньячных магов, а просто купить одну бутылку «ESTE X.O.» и внимательно ее выпить).

История коньячного производства в Одессе

В начале XX века в России не было, пожалуй, более известного на рынке продукта, чем коньяк «от Шустова».

По заказам Шустовых работают известнейшие художники России, разрабатывая бутылки и этикетки. Нанятые Шустовым студенты ходят по трактирам и устраивают скандалы, если им не подают напитки от Шустова. В 1899 году фирма Шустовых сделала, пожалуй, одно из самых удачных своих приобретений, купив Ереванский коньячный завод Н. Таирова.

В то время фирмой руководил Николай Николаевич Шустов. Вслед за Ереванским коньячным заводом братья Шустовы освоили коньячное производство в Одессе на винзаводе, принадлежавшем обществу «Черноморское виноделие». Крупнейшей победой фирмы становится присуждение ей Гран-при за коньяк (АРМЯНСКИЙ!) на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

На этой знаменательной выставке сын основателя алкогольной империи Николай тайно представил коньяк «Шустов» на дегустационный конкурс в Париже, рассчитывая в случае победы на присвоение названия «коньяк» своему напитку.

К большому удивлению общественности, среди многочисленных французских конкурентов выиграл именно шустовский напиток, тем самым завоевав право именоваться «коньяком». С тех пор коньяк стал визитной карточкой фирмы.

Чем же Одесса привлекла метра коньячного производства? В первую очередь морским портом.

Уже в 1911 году из Одесского порта за границу было отправлено 44 процента всего российского экспорта спиртного. К началу Первой мировой войны на Одесском коньячном заводе Шустовых трудились 80 человек, а годовая производительность составляла 700 тысяч рублей.

По этим показателям Одесский завод занимал второе место после Ереванского.

20 июня 1914 года Одесский коньячный завод Шустовых закрылся: в связи с началом первой мировой войны была запрещена продажа алкогольных напитков. Когда после многочисленных ходатайств деятельность завода возобновилась, то оказалось, что производительность значительно упала.

Во время гражданской войны 1917-1921 г. Одесский коньячный завод был полностью разграблен и разорен. Пользуясь тем, что не вся территория страны была захвачена большевиками, Шустовы старались вывезти и реализовать запасы элитного коньяка. Однако советская власть не позволила этого, конфисковав завод Шустовых и отняв у хозяев 50% спиртов, выкуренных еще до 1917 года.

В годы Советской власти Одесский коньячный завод одним из первых возобновил производство вин и коньяков. В 1929 году здесь выпускалось 39 наименований продукции: вина, коньяки, виноградные водки, аперитивы, пунши, наливки. Причем производилось все это по собственным рецептам. Все складывалось как нельзя лучше, но тут грянула Великая Отечественная война. Во время обороны города на заводе получали медицинский спирт и разливали в бутылки горючую смесь. А перед уходом советских войск слили на землю все запасы вин и спиртов.

Возрождение завода началось сразу же после освобождения Одессы, в 1944 году. А в 1947 году был выпущен первый послевоенный коньяк «Три звездочки». С 1954 года на заводе начинается стремительный рост производства коньяков. Появились новые марки, ставшие знаменитыми: «Чайка», «Аркадия», «Одесса», «Украина», «Киев», «Русь».

Много взлетов и падения претерпевал за эти годы Одесский коньячный завод, впрочем, как и вся страна. Из-за печально известной антиалкогольной компании 1980-х годов, он лишился сырья для производства своей продукции — на Украине были выкорчеваны виноградники.

Но даже в таких условиях завод продолжал работать и наращивать объемы производства. Так в 1999 году объем производства уже составил 615 тыс. дал, что составило 57,5% от общего выпуска коньяков в Украине.

(эта статистика заставляет задуматься: сырьевая база исчезла из-за уничтожения виноградников, а производство возросло!?!)

сегодня

Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии.

Это означает, что все стадии производства коньяков — от виноградных саженцев до выдержки спиртов и розлива коньяков в бутылки производится на одном предприятии.

ОКЗ обладает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком бочек (15 тыс.шт.).

Виноградники в Долине Большой Любви Коньяк — это не только набор физико-химических параметров, но еще вкус и аромат. Такое возможно лишь в том случае, если крепкий напиток делают из винограда той местности, где и налажено производство. Из привозного сырья элитарного напитка не получится.

Именно поэтому в 1998 году в Большой долине, которая раньше носила поэтическое название Гросслибенталь (в переводе с немецкого — Долина Большой Любви) появились первые саженцы.

Процветание бизнеса Шустовых.

В 1880 году Николай Леонтьевич решил полностью переориентировать свое производство. Компания начала постепенно уменьшать выпуск обычной водки, которую и так выпускало множество производителей. И стала производить и постоянно наращивать производство различного вида настоек, наливок и ликеры. В этом сегменте рынка Шустовы оказались монополистами.

Выше я уже писал, что Леонтий Шустов владел множеством рецептов настоек на водке различных трав и ягод. Он передал свои секреты сыну, и Николай Леонтьевич очень удачно пустил их в дело. Новая продукция стала очень популярной и не только в Москве, а и по всей России. Ну а напиток «Рябина на коньяке», или просто «Рябиновая», стала на долгие годы фирменным напитком .

Открытие сети фирменных магазинов.

Компания Шустовых стала открывать свои фирменные магазины и их к концу 19 века было и в Москве, и по всей России множество. Оформляли витрины магазинов везде одинаково. В центре стояла большая бутыль «Рябиновой», в три раза больше, чем обычная, а вокруг нее выстраивались шеренги обычных бутылок настоек и наливок. Продажа сопровождалась невиданной доселе в России рекламной кампанией.

В 1896 году была преобразована в паевое товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями». Во главе товарищества встал Николай Николаевич Шустов — старший сын Николая Леонтьевича. Николай Леонтьевич уже сильно болел и через два года умер.

Незадолго до смерти он наставлял сыновей:

«Я много добра оставил вам в наследство. Но самое главное, я оставил вам имя, которое стоит сейчас больше, чем вся наша компания. В нашу фамилию я вложил свой труд, и теперь она уже только одна может приносить хороший доход. Вы только ее не попортите. Это делать имя трудно, а испортить его ой как легко».

В состав правления товарищества «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями» входили четверо братьев Шустовых (Владимир умер в 1883 году). После смерти отца братья не передрались из-за наследства, а дружно взялись за дальнейшее развитие семейного бизнеса. К концу века товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями» владело водочным и ликерным заводами, складами виноградных вин. Фирма торговала коньяком, наливками, ликерами, спиртом, водками, виноградными винами.

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды

Популярный коньяк «Shustov» является продуктом одноимённой торговой марки «Шустов», которая начинает свою историю с 1863 года.

Основала данную торговую марку династия коньячных мастеров Шустовых. На бутылках «Shustov» написано, что это коньяк, а не бренди. После слепой дегустации на Всемирной выставке в Париже в 1900 году коньяк этой торговой марки победил всех конкурентов. Жури было уверенно, что перед ними настоящий французский коньяк.

Виноградники торговой марки «Шустов» расположены, как и само производство в окрестностях Одессы, которая расположена в благоприятной полосе, которая расположена между 45-й и 46-й параллелями, как и французская провинция Коньяк.

Виды коньяка «Shustov» (Шустов)

Коньяк «Шустов» 3 звезды – янтарный коньяк, изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 3-х лет. Коньяк обладает сложным ароматом с характерными оттенками ванили и шоколада. Коньяк имеет мягкий, гармоничный и полный вкус с приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, также используется для создания различных алкогольных коктейлей.

Коньяк «Шустов» 4 звезды – коньяк золотисто-янтарного цвета изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 4-х лет.

Этот напиток обладает тонким, хорошо развитым ароматом с оттенками ванили, древесины, нюансами цветов и спелых фруктов. Это мягкий гармоничный коньяк с насыщенным вкусом и ванильными нотками и приятным послевкусием.

Является отличным дижестивом, который отлично сочетается с кофе или с сигарой.

Коньяк «Шустов» 5 звезд – отличный пятилетний коньяк янтарного цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками шоколада и ванили. Обладает мягким, гармоничным и полным вкусом. Имеет длительное приятное послевкусие. Является идеальным дижестивом, который хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Шустов» 150 – является наиболее новым коньяком данного бренда, созданный к 150-летию завода. В состав этого коньяка входят марочные коньячные спирта с выдержкой 8 – 15 лет. Обладает тонким и слаженным букетом и мягким вкусом с длительным послевкусием.

Коньяк «Шустов» SHUSTOFF GRAND PRIX PARIS V.S. – эксклюзивный коньяк, состоящий из ассамбляжа двух французских ординарных спиртов и трех украинских премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Обладает тонким ароматом с оттенками фруктов и ванили. Вкус коньяка полный и гармоничный, с нотками мёда, цукатов и калёного орешка. Имеет тёплое длительнее послевкусие.

Коньяк «Шустов» GRAND PRIX PARIS V.S.O.P. — коньяк в ассамбляж, которого входит три французских ординарных спиртов и три украинских коньячных спиртов премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет.

Коньяк имеет тонкий аромат с дубовыми тонами и сливочными нюансами ванили. Вкус напитка полный, бархатистый, с оттенками мёда, калёного орешка и черешни. Послевкусие длительное с нотками виноградной косточки.

Источник: https://byxlo24.ru/konyak-shustov-shustov-vidy/

Коньяк “Шустов”: описание, история, характеристики, отзывы

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно.

Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию.

Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

  • В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.
  • В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.
  • Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.
  • В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

Введение. Происхождение семьи.

Для статьи о семейном бизнесе важно проследить происхождение семьи, процесс формирования семейных традиций. Но в происхождении семьи Шустовых я наткнулся на две версии ее происхождения. Вот что пишет о происхождении семьи Шустовых Википедия: «Шустовы — российские купцы и солепромышленники, из крестьян; впоследствии русский дворянский род, восходящий к началу 17 века и записанный в шестую часть родословной книги Курской губернии. Построили коньячные заводы в Эриванском ханстве (бывшей Российской Империи), на Украине (Одесса), в Москве».

Но по большинству версий, род Шустовых происходил из крепостных крестьян. И только в 1802 году Леонтий Шустов, отец Николая Шустова, вольноотпущенный крестьянин из села Дединова Зарайского уезда Рязанской губернии переехал на жительство в Москву. Здесь в 1811 году он получил звание купца третьей гильдии, однако постоянной торговли у него не было. И он зарабатывал на жизнь, служа дьяком в церкви, но числился в реестрах города «не торгующим купцом». Леонтий Шустов не был трезвенником, любил выпить наливку собственного приготовления и владел множеством рецептов спиртовых настоек.

Леонтий Шустов был женат, вел размеренный образ жизни. Николай Шустов был поздним ребенком. Он родился, когда Леонтий приближался к 50-летию.

Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Один из известнейших брендов Российской империи, составивший достойную конкуренцию лучшим французским коньякам, продолжает радовать ценителей отменным качеством и благородным вкусом.

Производят изысканные напитки неподалеку от Одессы, в поселке Великодолинское с конца XIX века.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]