Французские вина – классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)

Из глубины истории

Виноделие на территории современной Франции известно с древних времен. Первыми это искусство стали внедрять фокийцы, построившие город Массилию (сейчас это Марсель) за несколько столетий до нашей эры, среди местных жителей они сделали популярной традицию виноделия.

На всей территории Галлии (так тогда называлась Франция) винодельческая культура распространилась во времена римского владычества. В 1 веке нашей эры – в долине Роны, 2 столетие – Бургундия и Бордо, 3 век – Луара, 4 век – Шампань и Мозель.

Галлы оказались способными учениками, и вскоре слава об их напитках стала известна по всей империи. Дело дошло до вырубки половины виноградников – император Домитий издал такой указ в угоду римским виноградарям, опасавшимся столь сильной конкуренции.

Почти через 2 столетия император Пробус снял наложенные ограничения с галлов и позволил им беспрепятственно заниматься виноделием.

В 4 веке, после установления христианства в качестве государственной религии при императоре Константине Великом, напиток приобрел новое значение – его стали использовать в обрядах. Повсеместно распространялись виноградники.

В Средневековье многие монашеские ордена занимались виноделием, например бенедиктинцы способствовали его распространению по всей стране. Все французские регионы в эту эпоху переживают настоящий расцвет винного производства.

12 век стал отправной точкой массового экспорта знаменитых вин Франции, основными потребителями были Фландрия, Англия и земли Германии. В течение следующих ста лет количество производимых сортов достигло семидесяти.

Контроль над изготовлением и качеством взяло на себя государство, в 1395 году король Филипп Отважный издал соответствующий указ.

Со временем потребление только возрастало, 18 век принес с собой популярность бутылок и пробок, что приблизило торговлю к покупателям. Франция утвердилась в качестве главного винного поставщика не только в европейские страны, она активно развивала торговые связи с Новым Светом.

Развитие технологий, коренные изменения в производстве и свобода торговли в 19 столетии вывели виноградарство на новый уровень.

Но затем французским виноградарям пришлось пережить плохие времена: нашествие завезенных из Америки вредителей (фрилоксеров), уничтоживших во второй половине 19 века почти всю лозу, и последовавший за этим кризис отрасли в начале 20 столетия.

Власти в итоге сумели исправить положение, среди мер особо значимыми были четко установленные границы регионов, в зависимости от выращиваемых сортов.

В настоящее время Франция занимает первое место по винному производству, на нее приходится самая крупная доля в мировой торговле, а по площади виноградников она лишь немного уступает Испании.

Винное многообразие

Чтобы разобраться в большом ассортименте, представленном на рынках, в первую очередь нужно понимать терминологию виноделов, знать сорта и марки французских красных вин с названиями, то же касается белых и розовых видов.

Terroir. Это понятие определяет условия выращивания лозы, непосредственно влияющие на вкусовые качества будущего напитка. К этой категории относятся температурные перепады, регулярность осадков, активность солнца, расположение над уровнем моря, характеристики почвенного слоя.

Appellation, в переводе участок земли, его обозначают AOC. Так называется регион виноделия, которому свойственны особенные географические условия и строго определенный производственный процесс. Соблюдаются установленный выбор сортов, контроль урожайности, способы отжима, выдерживания и т.д.

В стране официально существует 466 регионов. Контроль над ними и установку правил и требований осуществляет Национальный институт наименований по происхождению.

Разница между двумя терминами в том, что терруар определяет природные факторы, аппеласьон добавляет к этому методы производства. Эти названия взаимосвязаны: две (или больше) климатические территории могут входить в состав района, и наоборот. По такому же принципу часть регионов объединяется в более крупные ареалы (например, местность Марго состоит в провинции Медок, который включен в Бордо).

Районы делятся по размеру:

  • Региональные (наиболее крупные);
  • Субрегиональные (средних масштабов);
  • Коммунальные;
  • Частные отдельные хозяйства (с замком или без него).

НА ЗАМЕТКУ. Требования возрастают по мере уменьшения площади. Продукты небольших замков (шато, крю и др.) отличаются не только высокой ценой, но и отменными качеством и вкусом.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2021 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

4 самых популярных французских супа
10 лучших французских десертов

Круассан – самая знаменитая французская выпечка

Французский макарон – интересные факты о десерте

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
30.01.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

4 самых популярных французских супа

8 самых необычных кафе и ресторанов в Париже

Коньяк – напиток и провинция

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Классификация по сортовому составу

Существует несколько признаков, по которым различаются французские вина, но основной из них это сортовой букет, он бывает двух типов:

в изготовлении применяется один тип винограда (моносепажный вид),

смешиваются 2 или более виноградных разновидностей (ассамбляжный).

В зависимости от уровня углекислого газа, различают:

игристое вино (содержит в разных концентрациях), пользуется высоким спросом,

тихие сорта (не имеют в составе).

Содержание сахара дополняет классификацию следующими видами:

  • сухие,
  • полусухие,
  • десертные,
  • сладкие,
  • полусладкие.

СПРАВКА. Количество градусов определяется способом брожения, но не превышает 23 %.

Розовые вина

Розовые вина производятся в основном из красных сортов винограда, только по другой технологии. Содержание сахара в данном напитке варьируется от сухого до полусладкого. Производство французского розового вина сконцентрировано в регионе Прованс.

Chatelain Desjacques (Rose d’Anjou AOC)

Полусладкое вино Chatelain Desjacques (Rose d’Anjou AOC) имеет мягкий, шелковистый вкус с освежающим послевкусием. В аромате можно различить ноты спелых фруктов с мятным нюансом. Бордосская бутылка данного напитка в объеме 0,75 л. будет стоить 660 руб.

Domaines Ott (Cotes De Provence AOP)

Вино Domaines Ott (Cotes De Provence AOP) создано из сортов винограда Гренаш, Сенсо и Сира. Розово-оранжевый напиток обладает ароматом персика и манго, но его вкус не имеет выраженной сладости. Бутылка изящной формы 0,75 л. продается по цене 1700 руб.

LaCheteau (Rose d’Anjou AOC)

Полусухое вино LaCheteau (Rose d’Anjou AOC) представляет собой купаж сортов Каберне Фран, Гролло и Гамэ.

Сочный фруктовый вкус дополнен насыщенным малиново-ягодным ароматом. Цена бургундской бутылки 0,75 л. – 840 руб.

Классификация по качеству

Существуют четыре стандарта, определяющих уникальные характеристики вина, которые традиционно используются во Франции:

  • VdT (столовые сорта);
  • VdP (местные);
  • VDQS (переходная категория);
  • AOC (высочайшего качества).

ВАЖНО. Эти аббревиатуры обязательно присутствуют на этикетке. Об их значении читайте дальше.

Франция была первопроходцем в организации четкой и понятной системы стандартов. Ее примеру в дальнейшем последовали многие государства, занимающиеся виноделием (Италия, Португалия и др.)

Однако с 2012 года решением стран ЕС была введена новая стандартизация, объединяющая все страны-производители, в ней только предусмотрены только три группы:

  • Vin de France, с указанием страны производства (прежде – столовые);
  • IGP, объединяет местные сорта;
  • AOP, в состав входит AOC (класс VDQS аннулирован).

СПРАВКА. Бутылки, выпущенные до нового закона, сохранят прежнюю маркировку. Французские мастера склонны использовать обе системы определения марок. Но необходимо соблюсти новую классификацию французских вин по качеству, иначе есть риск потерять статус продукта.

Вина Бордо

Эта местность находится в мягком и влажном климатическом поясе, в окружении речных долин и рядом с морским побережьем. Ее марки считаются вершиной мастерства. Основные виноградные сорта это Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек.

Выпускаются следующие красные вина:

  • Chateau Potensac,
  • Chateau Duhart-Milon,
  • Clos du Marquis,
  • Chateau Leoville-Las Cases,
  • Chateau Montrose.

Изготовление происходит на небольших производствах, называемых Chateau, неукоснительно соблюдающих традиции виноделия и строго контролирующих качество продукта.

Район имеет в своем составе аппеласьоны, например, широко известные Грав, Медок, Сотерн, Сен-Эмильон.

Бургундские вина

Бургундия это восточный район страны, протяженностью почти 200 км, в него входит около 100 местностей. Здесь царят непостоянные погодные условия и присутствуют разнообразные грунты, поэтому напитки получили широкий диапазон вкуса. Возделывается 2 основных лозы, Алиготе и Шардоне. Известные аппеласьоны: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Популярные виды:

  • Gevrey-Chambertin,
  • Domaine Anne Cros,
  • J.Trapet,
  • Domaine du Comte Senard,
  • R.Arnoux,
  • Cote de Beaune-Villages.

Вина долины Луары

Западная провинция страны, простирающаяся вдоль течения реки на 300 км. Климат здесь отличается контрастом – морская зона сменяется континентальной. Славится необычайно большим объемом производства и разнообразием продукции, здесь изготавливается полный перечень: от простых столовых до элитных марок

В основном выращиваются Каберне Фран, Гамэ, Гролло, Совиньон, Шенен.

Наиболее известные напитки:

  • Sanserre,
  • Pouilly-Fume,
  • Patrick de Ladoucette,
  • Langois-Chateau,
  • Henris Bourgois,
  • Marc Bredif.

НА ЗАМЕТКУ. Продукт в силу особенностей долго не хранится, поэтому употребляется сразу после производства.

Вина долины Роны

Южный район размером 225 км имеет существенные климатические различия на юге и севере, поэтому подразделяется на 2 территории.

Основные сорта это Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан, из них вырабатываются сухие напитки, как красные, так и белые.

Особой популярностью пользуется провинция Шатонеф-дю-Пап, получившая известность после того, как Папа Римский в 14 столетии переехал в Авиньон. Плантация славится великолепным качеством и безукоризненной методикой обработки виноматериалов.

Продукты:

  • Guigal,
  • Perrin,
  • Marc Sorrel,
  • Chateau Mont-Redon,
  • J-L Grippat,
  • Chapoutier.

Вина Руссильона и Лангедока

Это крупнейший район виноделия, однако его отличает невысокое качество продукта. Он образовался из двух разных территорий, французского Лангедока и Руссильона, подверженного испанскому влиянию. В них резко различаются условия выращивания: равнинная местность граничит с подножиями гор. Но повсюду царит засушливый и жаркий климат. Виноделы из разных стран обустраивают здесь экспериментальные виноградники, используя новые и альтернативные способы получения напитков.

Продукция:

  • Blanquette de Limoux,
  • Saint Chinian,
  • Jean-Jean,
  • Banyuls,
  • Clairette de Bellegarde.

Вина Шампани

Это родина игристых сортов, расположена в южной области страны. Считается, что монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл метод двойного брожения и тем самым изобрел шампанское.

В изготовлении применяются красные разновидности Пино Менье и Пино Нуар и белый Шардоне. Из них соответственно получают розовые и белые игристые напитки:

  • Dom Perignon,
  • Perrier-Jouet,
  • Charles Heidsiek,
  • Bollinger Grande Annee.

Интересное

А вы знали, что Пьер Периньон не признавал пузырьки в напитке и считал, что такое шампанское некачественное. Популяризировали игристость вина англичане.

Вина Савойи и Юры

Скромных размеров район граничит со Швейцарией, его история начинается с эпохи античности. Виноградники произрастают в горной местности и в достаточно суровом климате, однако близость озер Бурже и Леман смягчают неблагоприятные условия, в то числе выравнивают температурные перепады. Здесь производятся особенные сорта, обладающие специфическим букетом – это желтая и соломенная разновидности.

Культивируются в основном Шардоне и Пино Нуар.

Продукты:

  • L’Etoile,
  • Arbois,
  • Cotes du Jura,
  • Chateau-Chalon.

Район Юра расположен рядом с Савойей, имеет холмистый рельеф, но лишь несколько плантаций, благоприятных для лозы. Его былая слава, расцвет которой пришелся на средневековье, померкла. Сейчас здесь культивируют и вырабатывают сорта и вина, получаемые в савойской местности.

Вина Прованса

Виноделие здесь стало известно еще с 6 века до нашей эры, его распространяли греческие поселенцы. Территория характеризуется мягкими природными условиями.

Среди культивируемых сортов можно выделить Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон.

Высочайшим качеством славится территория Бандоль, ее продукты (красные и розовые) наиболее популярны.

Вина:

  • Domaine Ott,
  • Cuvee Villa Garrel,
  • Mas Cdenet,
  • Ferry Lacombe Haedus,
  • Chateau Real-Martin.

Эльзас

Северо-восточная территория, в непосредственной близости от Германии и Швейцарии. Ее особенность в том, что горный ландшафт обеспечивает виноградникам защиту от ветров и создает климат с оптимальным уровнем осадков.

Продукт изготавливается в основном из высококачественных белых сортов, это Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

Вина:

  • Hunawihr,
  • Trimbach,
  • Hugel,
  • Domaines Schlumberger,
  • Wimann,
  • Hubert Beck.

Вина региона Жюра

Небольшой восточный район (80 км), покрытый холмами и граничащий со Швейцарией. Подразделяется на 4 территории, ключевой объем продукта дают Арбуа и Кот дю Жюра. Его отличает континентальный климат: засушливое теплое лето и студеные зимы. Плантации возвышаются на высоте 300 метров над уровнем моря, преимущественно в южных областях склонов, где выше солнечная активность.

Выращивается три основных сорта, это Пульсар, Саваньен и Труссо, в новое время мастера стали культивировать Шардоне и Пино Черный. Изготавливаются соответственно красные, белые и розовые, а также желтые и соломенные вина.

Продукты:

  • Chateau Chalon,
  • Arbois,
  • Arbois-Pupillin,
  • L’Etoile,
  • Cremant du Jura.

Виноделие на Корсике

Это один из молодых виноградных районов, который был основан во второй половине 18 века, после вхождения в состав Франции. Средиземноморский воздух, умеренное количество дождей и обилие солнца благоприятно сказываются на урожайности и качестве виноградников

Местная особенность – это ограниченная площадь лозы, поэтому продукт редко уходит на экспорт и потребляется жителями региона.

Здесь ощущается как французское, так и итальянское влияние. Выращиваются в основном Пино Нуар, Темпранильо, Барбаросса, Гренаш.

Примеры напитков:

  • Rappu,
  • Coteaux du Cap Corse,
  • L’lle de Beaute (экспортируется в другие страны).

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).


Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Антр-Де-Мер (область между реками Гаронна и Дордонь)

Самый маленький субрегион Бордо, в котором производят красные вина из купажа Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а белые – из сортов Совиньон Блан, Мюскадель и Семийон. Традиционно их пьют молодыми, не дожидаясь выдержки. Делают в регионе и весьма достойные игристые и розовые вина, к тому же невысокие по цене.

5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Используемые сорта винограда

Во Франции выращивается огромное количество всевозможных сортов винограда. Речь идет как о широко известных международных сортах, так и о локальных мутациях. Большинство «международных» сортов винограда, то есть сортов, выращивающихся на всех континентах, изначально выращивались во Франции. При этом, что характерно, жесткие правила системы апелассьонов не дают возможности выращивать какие-то сорта по всей Франции: сорт, очень популярный в одном регионе, может совсем не выращиваться в другом, и т.д.

Большинство известных сортов винограда, выращиваемых во Франции, плотно ассоциированы с каким-ток онкретным регионом. Так, в Бордо выращивается Каберне Совиньон, а в Роне – сорт Сира. Некоторые сорта винограда (как праивло, технические сорта для разбавления) выращиваются в нескольких регионах; например, Шардоне выращивается в Бургундии и в Шампани, а Совиньон-Блан в Луаре и Бордо. При этом Каберне Совиньон не выращивается в Роне, а вина Рислинг не выращивается в Луаре, хотя климатические условия этих регионов практически идеально подходят для соответствующих сортов. В качестве еще одного примера жесткого следования правил является запрет выращивания Шардоне в Бордо, хотя климат Бордо как нельзя лучше смог бы раскрыть потенциал и производительность лоз Шардоне.

Если же вино сделано из «запрещенного» сорта винограда, например, вино производства Бордо сделано из Шардоне, то оно автоматически лишается возможности попасть в класс AOP, и остается в классе Vin de Pays, или просто Vin de France – простое столовое вино. В этом случае им нельзя называть регион производства, имя апелласьона.

Традиционно, подавляющее большинство французских вин при производстве смешиваются с несколькими другими сортами винограда, однако существуют и вина, на 100% состоящие из одного сорта винограда. Белые вина более распространены, чем красные.

Кроме того, на маркировку Французского вина действуют те же правила, что и на маркировку любых других вин Евросоюза:

  • Если на этикетке есть только одно название сорта винограда, то вино должно состоять из этого сорта не менее, чем на 85%.
  • Если на этикетке указано более одно сорта винограда, от вино должно состоять только из тех сортов, что указаны.
  • Если на этикетке указано более одного сорта винограда, то все используемые для производства вина сорта винограда указываются в порядке уменьшение их доли в вине.

Местные вина (vin de pays, VDP)

Это напитки «местных» марок, характеризуются более качественными показателями. К их производству предъявляются более твердые требования: используется лоза с определенной местности, выращиваемая в соответствующем климате. Вкусовые качества продукта регулярно проверяют дегустаторы. Контроль проходят концентрация спиртовых веществ, сортовая принадлежность и характеристики урожая. Содержание алкоголя может различаться: не менее 10 % для средиземноморских территорий, и начиная с 9 градусов – остальные провинции, конечная стоимость зависит от используемого винограда.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наиболее дорогостоящая группа, полностью соответствующая правилам выращивания и выработки, прописанным для указанного на этикетке региона. До отправки на продажу продукт проходит экспертную дегустацию. Вместо указания d’origine вписывается определенная территория.

Если в обозначениях дополнительно содержится фраза «Gran cru», она указывает, что использованный виноград собран на территории, традиционно дающей более качественный урожай, чем соседние плантации.

Самых известных французских вин названия и фото приведем в завершение нашего путешествия (заметим, что все они изготавливаются в хозяйствах района Бордо):

  • Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Это классика с мягким и незабываемым вкусом, представлена как белым, так и красным сортом.
  • Petrus.
  • Chateau Margaux. Превосходный и безупречный напиток.
  • Chateau Gruaud-Larose. Марка имеет полный и насыщенный вкус, настоящее наслаждение для гурманов.
  • Chateau Lagrange. Наилучшее региональное вино по всем параметрам.

Франция была и остается образцом в области выращивания винограда и винного производства. Пожалуй, ни одна другая страна не добилась такой популярности и узнаваемости марок, когда коллекционные и выдержанные столетия марки могут продавать за баснословные суммы. Неизменное качество и превосходный вкус – основные характеристики полюбившихся сортов.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]