Очистка самогона молоком – 2 правильных способа и советы опытных самогонщиков


Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.

Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.

Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.

Активированный уголь, как метод очищения самогона

Один из самых распространенных адсорбентов, применяемых в домашнем самогоноварении – уголь. Он может быть не только привычным активированным в таблетках, но и заготовленный самостоятельно из древесины или приобретенный в специализированных точках. Принцип его действия основан на впитывании, поглощении или адсорбции большинства примесей, в том числе сивушных масел. Метод доступный относительно вариантов использования, стоимости и практичности.
Существует несколько способов применения этого адсорбирующего вещества:

  • Активированный уголь помещается непосредственно в очищаемый раствор. Это могут быть целые, но лучше измельченные таблетки или частички угля. Среднее количество сухой смеси составляет 50-60 грамм на литр самогонного раствора. Эта жидкость убирается на 3-4 недели, но про нее не нужно забывать и хотя бы раз в три дня нужно встряхивать. По истечении времени необходимо процедить раствор через вату или несколько слоев марли, чтобы все взвешенные частицы угля полностью удалились из раствора;
  • Угольный фильтр. Этот вариант более быстрый, так как заключается в пропускании жидкости через фильтр на основе активированного угля. Его можно сделать самостоятельно, для этого последовательно сложить несколько слоев марли, ваты и размельченного угля. Через такое изделие пропускается самого, можно несколько раз при этом сменив сам адсорбент. Есть специальные фильтры промышленного производства, очищающие на основе угля, которые также можно использовать для устранения примесей из самодельных спиртовых продуктов.

Применение активированного угля практикуется не только, как самостоятельный метод очищения, но и как дополнительный, что только повышает качество алкоголя.Марганцовка, как метод очищения самогона

Концентрация сивушных масел и содержание примесей снижается за счет реакций окисления, а также адсорбцией перманганатом калия определённого количества соединений. В результате появляется осадок, который аккуратно процеживается, можно даже через самодельный угольный фильтр. Ориентировочно добавляется около двух грамм на литр самогона и оставляется на некоторое время, лучше на сутки. При этом следует периодически встряхивать раствор. Через некоторое время жидкость станет светлеть, сформируется осадок, в котором и соберется часть веществ, портящих вкус будущего напитка.

Технология очищения самогона кокосовым углем

Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно придерживаться достаточно простой инструкции. Также важно помнить, что КАУ имеет способность поглощать молекулы, отвечающие за аромат. Если вы не хотите, чтобы у фруктового напитка пропал запах и вкус яблока, вишни, ягод, используйте данный способ очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.

Технология отличается в зависимости от выбора способа чистки. Всего их есть два: настаивание и фильтрация.

Пропорции и заправка

Перед тем, как очистить самогон углем, нужно подготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала дистиллят разбавляют водой в следующих пропорциях:

  • до 18-20% – если планируется вторая перегонка;
  • до 40-50% – если повторной дистилляции не будет

Нужно учитывать крепость напитка, поскольку, чем она ниже, тем выше степень очистки. Следующий шаг – подготовка угля. Поскольку продукт принадлежит к группе адсорбентов, то для увеличения площади соприкосновения с самогоном его нужно измельчить (в том случае, если продукт приобретен в формате брикета). Достаточно размельчить на не слишком маленькие кусочки (10-30 мм), отсеять пыль (можно промыть водой). Далее засыпать все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), размешать и герметично закрыть крышкой.

Пропорция: на 1 литр 40-градусного самогона – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца потребуется – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Рекомендуется максимально точно придерживаться пропорций. Небольшой излишек не навредит, но и не улучшит эффективность фильтрации, жалеть угля не стоит.

Настаивание

После того, как абсорбирующее средство смешали с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темном месте с комнатной температурой воздуха. Продолжительность настаивания – 3-4 дня. Каждый 8-12 часов рекомендуется встряхивать емкость, но это необязательный момент. Некоторые самогонщики настаивают смесь от 1 до 3 недель.

Есть и другое мнение у винокуров, что абсорбция прекращается уже после 3 часов настаивания самогона. Приверженцы такой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый сорбент. Процедура повторяется 5 раз.

Фильтрация

Это менее кропотливый и затратный способ. Чаще всего используют для очистки угольную колонну. Это специальный цилиндр, в который засыпается сорбент, после чего пропускается самогон по той же схеме, как во время перегона.

Лучше купить колонну в специализированном магазине, но если предпочитаете изготовить самостоятельно, используйте стеклянную бутылку с отрезанным дном. Категорически запрещено обрабатывать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре.

Для самостоятельного изготовления колонны понадобится:

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • ватные диски;
  • чистая марля.

Этапы создания специального цилиндра:

  1. Бутылку с помощью стеклореза или проспиртованной веревки разрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от дна.
  2. В крышке бутылки делают несколько маленьких отверстий.
  3. «В конце бутылку устанавливают в банку отверстием доверху.

Для фильтрации в горлышко кладутся ватные диски, далее марля и КУА в количестве 15 граммов (приблизительно 3 столовых ложки) на литр самогона. Далее через все это заливают дистиллят. Нужно подождать, чтобы он полностью протек через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания.

Очистка после второй перегонки

Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.

Дополнительно очищать дистиллят стоит только в ряде случаях:

  1. Если не проводилось разделение на фракции и из напитка нужно убрать плохие сивушные масла.
  2. Если напиток в результате получился мутным.

В перечисленных случаях наиболее щадящий и одновременно эффективный способ – очистка через обычный фильтр для воды. Подобная процедура сделает самогон кристально чистым, сорбент впитает оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.

Еще один способ – нагревание самогона. Для этого понадобится нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры, не превышающей 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть, не доводя до кипения. При таком нагреве испаряются вредные фракции, а также происходит искусственное старение самогона, благоприятно сказывающиеся на конечном вкусе.

Таким образом, еще одна обработка необязательна, но она имеет и преимущества. Это и улучшение вкуса напитка, и устранение остатков сивухи, и подготовка дистиллята к использованию в качестве сырья для изготовления коньяка, виски.

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Основные цели

Производство самогона – это довольно трудное мероприятие, которое требует не только понимания основ процесса, но и опыта его проведения. Главной его целью является удаление вредных сивушных масел. Они представляют собой группу веществ, которые имеют маслянистую консистенцию. Эти примеси относятся к побочным продуктам изготовления спирта, поэтому всегда присутствуют и в самогоне.

Сивушные масла очень токсичны, поэтому даже в небольших количествах они могут нанести серьезный вред здоровью человека. В них содержатся несколько ядовитых веществ, удаление которых поможет сделать самогон или любой другой напиток на основе спирта, более безопасным. В сивушных маслах содержатся:

  • ацетон;
  • изопропиловый спирт;
  • фурфурол;
  • изоамиловый спирт.

Все перечисленный химические соединения относятся к наиболее токсичным среди всех, которые могут появиться в процессе самогоноварения. Очистка напитка от них поможет избежать большого количества серьезных заболеваний. Среди них выделяются такие:

  • экзема;
  • дерматит;
  • раздражение поверхности кожи;
  • поражение слизистой оболочки;
  • отравление.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.

Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.

Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.

Разбавление сырца является важным правилом техники безопасности изготовления алкоголя в домашних условиях. Повышенная концентрация этилового спирта в перегонном кубе может спровоцировать возгорание и взрыв.

Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.

Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.

Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.

Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.

Очистка самогона молоком в домашних условиях с перегонкой и без

Неочищенный самогон отличается специфическим неприятным вкусом и запахом и опасен для здоровья. Поэтому важнейшим этапом приготовления домашнего напитка является очистка от вредных примесей. Очистка самогона молоком в домашних условиях — простой, дешевый, экологичный и эффективный способ облагородить алкогольный напиток.

Зачем очищать самогон

Процесс однократной перегонки браги не позволяет полностью очистить алкоголь от сивушных масел и прочих веществ, портящих вкус напитка и пагубно влияющих на здоровье.

В неочищенном самогоне содержится уксусная кислота, метиловый и амиловый спирты, муравьиная кислота, уксусный альдегид. Поэтому после дистилляции проводите процедуру очистки.

Существует несколько способов очистки как эффективных так и бесполезных:

  • марганцем
  • активированным углем
  • содой
  • молоком
  • ржаным хлебом
  • путем заморозки

Зачастую методы комбинируют, но для этого необходимо хорошо знать технологию и строго придерживаться ее.

Очистка самогона молоком — один из самых доступных в домашних условиях способов. Поэтому он заслуживает особого внимания. Существуют два основных способа очистки — с перегонкой и без.

Очистка самогона молоком: польза и вред

Молочный белок, состоящий из казеина и альбумина, способен связывать и осаждать молекулы сивушных масел и вредных веществ, содержащихся в самогоне, впоследствии образуется осадок который легко фильтруется.

В результате самогон теряет неприятный запах и приобретает мягкий вкус. Получить качественный продукт после очистки можно лишь при условии соблюдения правильных пропорций и применения молока соответствующего качества.

Существуют разные рецепты очистки.

Важно: молоко содержит жиры, которые делают самогон мутным. Чтобы этого избежать, необходимо использовать обезжиренное и делать повторную перегонку после очистки.

Очищение самогона молоком абсолютно безвредно. Самое худшее, что может произойти, даже при нарушении технологии — алкоголь приобретет неприятный мутный цвет.

Вы можете пользоваться таким способом, но правильно очистить самогон можно только второй перегонкой, после любого способа очистки делайте дробную дистилляцию и только так вы добьетесь результатов.

Очистка браги молоком

Чтобы очистить брагу перед перегонкой добавьте в нее обезжиренное молоко. Оптимальная пропорция ингредиентов — 0,5 литра молока на 20 литров браги. Состав тщательно смешайте, при этом начнется сворачивание белка и образование осадка вредных примесей. Когда полностью выпадет осадок профильтруйте и начинайте перегонку браги, обязательно должно перегоняться два раза.

Как очистить самогон молоком без перегонки

Мы ответим на этот вопрос в качестве ознакомления, но к такому способу мы относимся крайне отрицательно.

  1. Возьмите обезжиренное молоко из расчета 200 грамм на 10 литров самогона крепостью 40-50 градусов. В более крепком процесс сворачивания белка идет хуже.Совет: можно заменить пастеризованное молоко сухим, разведя его теплой водой и дав остыть.
  2. Тщательно смешайте до образования однородной жидкости, молоко начнет сворачиваться, накройте крышкой и оставьте в темном месте на 5-7 дней. В первый 5 дней необходимо периодически взбалтывать (но не открывать) емкость, чтобы улучшить процесс взаимодействия белка с вредными веществами и сивушными маслами. Первый признак успешной реакции — появление осадков (хлопьев) белого цвета.
  3. Когда смесь отстоится, профильтруйте ее, пропустив его через импровизированный фильтр из нескольких слоев ваты. Для улучшения очистки между слоями добавьте таблетки активированного угля, дополнительно абсорбирующие вредные примеси.

Самогон получится немного мутным из-за наличия жиров в молоке. Чтобы избавиться от мутности, требуется повторная перегонка.

При помощи молока можно также улучшить качество водки. Процедура ничем не отличается от очистки самогона. В результате она станет чуть менее крепкой, но намного чище и вкуснее.

Очистка самогона молоком с последующей перегонкой

Этот метод позволяет получить кристально чистый напиток, может быть дополнен другими способами очистки.

Как правильно выполнить очистку?

  1. Налейте молоко в самогон из расчета 20 грамм на 1 литр самогона, тщательно смешайте и плотно закройте крышкой.
  2. Емкость с самогоном регулярно взбалтывайте и перемешивайте. Настаивайте в течение недели.
  3. Молоко должно свернуться и после выпадения осадка очищенный молоком самогон следует отфильтровать, разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.

Совет: Дополнительно можно сделать очистку хлебом. Для этого нужно настоять алкоголь на свежем хлебе из расчета 100 грамм хлеба на литр. После отстаивания в течении нескольких дней смесь нужно отфильтровать.

Очистка самогона сухим молоком

С помощью сухого молока можно очистить не хуже, чем обезжиренным молоком.

  1. Сухое молоко залейте теплой водой и размешайте так, чтобы исчезли комочки
  2. Разбавьте самогон до крепости 40 градусов и добавьте сухое молоко из расчета 5-6 грамм на литр самогона
  3. Дайте настояться и отфильтруйте после появления осадка, фильтровать лучше через качественный активированный уголь

Народные рецепты очистки молоком позволят получить напиток с мягким вкусом, НО мы крайне настаиваем и рекомендуем после очистки делать вторую перегонку с отбором головных и хвостовых фракций, только так вы получите качественный напиток.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/ochistka-samogona-molokom.html

Что нужно знать об очищении самогона

Конечный продукт перегонки может быть разным, что впоследствии и повлияет на варианты последующего очищения от запахов, привкусов и сопутствующих примесей

Чтобы на это не тратить много времени и средств, но получать алкоголь в домашних условиях качественный и приятный на вкус, следует изначально обратить внимание на следующие особенности процесса:

Рецепт браги. От сырья, применяемых дрожжей и пропорций зависит не только количество выхода продукта, но и его вкус. Предпочтение нужно отдавать спиртовым дрожжам, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Если для сырья применяется картофель, бобовые, то придется устранять запахи более тщательно, если бы это были злаковые; Оборудование. Современные агрегаты, которые можно свободно приобрести, сразу имеют отстойники или дефлегматоры, способствующие частичному очищению уже на этапе перегонки. Такие устройства не всегда есть в самодельных агрегатах, что может ухудшить качество алкоголя Выбирая оборудование, нужно обращать внимание на принцип действия, так как система может работать только на первичный дистиллят или иметь за основу ректификационную колонну; Технология

С осторожностью нужно внедрять какие-либо новшества в уже существующую технологию варения самогона, так как это может отразиться на качестве спиртного напитка Например, большое количество дрожжей и сахара не приведет к очень высокой концентрации спирта в браги, а вот углекислого газа и химических соединений, сопутствующих активной жизнедеятельности грибков будет предостаточно. Есть множество и других нюансов, поэтому перед тем, как начать процесс приготовления браги, перегонки, охлаждения, очищения нужно предварительно изучить технологию.

Особенно начинающие изготовители алкоголя в домашних условиях предполагают, что самогон необязательно так тщательно очищать от примесей, а специфические запахи можно «перебить» ароматизаторами, наполнителями. Такое мнение является ошибочным, так как даже концентрированным ароматизатором сложно убрать привкус сивушных масел. Настойки, наливки, алкоголь, имитирующий вкусы коньяка, виски и других разновидностей спиртного, необходимо делать исключительно из чистого и качественного самогона.

Для наибольшей эффективности можно сочетать сразу несколько способов очистки и с каждым из вариантов будет уходить все больше примесей, что только улучшит будущий напиток. Хотя есть утверждение, что спиртное вредит здоровью, но алкоголь, насыщенный сивушными маслами, кислотами и примесями негативно повлияет в большей степени. Поэтому, приготавливая самогон в домашних условиях не нужно пренебрегать грамотным и последовательным очищением, так как от этого зависит не только вкус алкоголя, но и последствия после его употребления.

Чистим самогон по правилам

Прежде всего, стоит отметить, что молоко можно использовать не только для чистки самогона в домашних условиях, но и для осветления браги. Для очищения браги от вредных примесей рекомендуется пользоваться обезжиренным молоком, которое не будет придавать браге мутности.

Очистка браги молоком выполняется по таким правилам:

  • Берется 1 литр обезжиренного молока на каждые 10 литров браги. Молоко заливается в бидон с брагой, после чего бидон закрывается. Затем бидон следует тщательно взболтать.
  • Бидон с брагой на несколько часов нужно поставить, чтобы жидкость внутри его отстоялась и на его дне образовался осадок белого цвета. Получившийся осадок будет представлять собой молочный белок, связавший и опустивший на дно сивушные масла.
  • После выпадения на дно осадка необходимо отфильтровать брагу, но так, чтобы не задеть осадок. Для этого нужно аккуратно вставить чистый шланг в емкость с брагой и аккуратно перелить через него очищенную брагу в чистую емкость.
  • Чтобы полностью очистить брагу от остатков молока, следует отфильтровать ее в другую чистую емкость, используя для этого фильтровальную бумагу.

Что касается чистки самогона сухим молоком, то существует два варианта выполнения такой манипуляции. Согласно первому рецепту, самогон очищается молоком, после чего повторная перегонка не выполняется. Полученный таким образом самогон достаточно мутный, так как он сочетается с молоком. В то же время вкус такого напитка не меняется.

Чем может быть опасен самогон, если его не очистить

Главная опасность в неочищенном дистилляте – это уже упомянутые сивушные масла: обширная группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию.

Основную массу составляют три группы: амиловые, бутиловые и пропиловые спирты и ацетальдегид, он же уксусный альдегид.

Первая группа

Самая крупная по объему, составляет от 3/5 до 4/5 всех сивушных масел. Попадание амиловых спиртов в организм приводит к тошноте, головной боли, боли в желудке, головокружению, слабости, сонливости, а при дозе от 10 до 50 мл возможен смертельный исход.

Бутиловые спирты

Провоцируют схожие симптомы: тошноту, боль в желудке, слабость, рвоту. Еще большую опасность они представляют из-за того, что по вкусу и запаху неотличимы от этанола. Смертельная доза составляет примерно 200 мл, при этом полное поражение организма растягивается на полтора-два дня.

Пропиловые спирты

В первую очередь поражают слизистые оболочки, как следствие развивается язвенный гастрит, раздражение кишечника и пищеварительного тракта, а кроме того, гипертония и почечная недостаточность, брадикардия.

Также эти вещества значительно усиливают опьянение, в таком состоянии человек может заснуть в любой момент, что чревато пожарами, авариями и другими ужасными последствиями. К смерти может привести 100-300 мл таких примесей.

Ацетальдегид приводит к обширному поражению органов и нарушает обмен веществ, чем еще сильнее усиливает интоксикацию.

Содержание сивушных масел в дистилляте в первую очередь зависит от сырья, например чача – —виноградный самогон— – по определению более чистый продукт, чем —пшеничный аналог—.

Да и в целом —фруктовая брага— чище зерновой, так как в нее кладутся плоды, а болезни в основном поражают листья и стволы, а у трав – стебли. Так, на пшенице довольно часто появляется спорынья, существенно повышающая количество примесей при попадании в самогон.

Рецепт очистки самогона содой

Для качественной очистки самогона в домашних условиях нужно знать простое правило — чем меньше крепость очищаемого напитка, тем лучше он будет поддаваться очистке. Поэтому специалисты советуют сначала развести готовый самогон до 40 градусов, и только потом начинать очищать.

Для содовой очистки существует базовый рецепт, которым пользуется большинство алкоголя:

  • Возьмите 10 гр. пищевой соды. Пропорции рассчитываются 10 гр. на 1 литр алкоголя. Разведите порошок в 100 мл. воды из этого же расчета. Итоговые пропорции должны выглядеть так: например, на очистку 10 л. напитка вам понадобится 10 гр. содового порошка и 100 мл. воды.
  • Влейте полученный раствор в напиток. Для очистки используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой — после вливания раствора жидкость потребуется хорошо взболтать.
  • Дайте жидкости настояться в течение 30-40 мин. настаивать нужно в прохладном месте.
  • Еще раз хорошо взболтайте, затем уберите тару с самогоном в темное и прохладное место на 12-14 часов.
  • В качестве завершающего этапа слейте напиток — на дне останется осадок из соды и примесей. Для лучшего качества обязательно профильтруйте жидкость через древесный уголь или обычную вату.

После фильтрации в напитке не должно оставаться осадка. Если с первого «захода» от осадка избавиться не получилось — повторяйте фильтрацию до полного исчезновения содовых кристаллов, каждый раз меняя фильтрующие элементы на новые.

Очистка самогона молоком тремя проверенными способами

Самогоноварение — в последнее время набирающий популярность способ получения домашнего алкоголя. Каждый домашний винокур старается улучшить качество своего напитка. Для этого они прибегают к различным методам, усовершенствуя свое оборудование, применяя разнообразные способы очистки самогона, которых на данный момент довольно много. Одним из самых распространенных и популярных способов является очистка самогона молоком в домашних условиях. Его популярность заключается в первую очередь в простоте, во вторую качество очистки, ну и в третьих в натуральности продукта. Молоко это экологически чистый и безопасный продукт. Обычное молоко или сухое легко купить, его стоимость низкая, а эффективность высокая. Готовый самогон после процедуры молочной очистки имеет кристальную прозрачность и минимальное количество сивушных веществ в своем составе. Напиток получается мягким и питким.

Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. У каждого есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки.

Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке.

Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.

Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.

Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится.

Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку. Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект.

Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко.

Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

  • На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры — это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Резюмируя

Итак, подведет итоги статьи.

  • Наиболее эффективным и недорогим методом очистки самогона от сивушных масел стоит считать древесный и активированный уголь. Хорошо также показал себя кокосовый уголь, который входит в состав активированного.
  • Использование марганцовки для очистки самогона приводит к появлению внутри самогона уксусного альдегида и солея тяжелых металлов. Самогон становится токсичным и опасным.
  • Применение щелочи (в том числе, кухонной пищевой соды) приводит к появлению глицерина и мыльных основ.
  • Использование фильтров для воды в качестве инструментов для очистки самогона не лишена смысла, однако, по сравнению с простым активированным углем этот метод проигрывает в вопросах экономической целесообразности.
  • Очистка самогона противогазом в 9 случаях из 10 приводит к почте и отравлению самогона.

Для получения качественного спирта и самогона лучше использовать двойную или тройную дистилляцию и перегонку. Обязательно используйте сухопарник, способный поймать 60-80% всех масел еще во время перегонки. В обязательном порядке необходимо выкидывать «голову» — то есть первые 50 мл с каждого литра браги. В «теле» после первой, и второй перегонки все равно будет небольшой количество ароматических соединений, которые лучше всего просто удалить активированным углем. Это позволит избежать засорения вашего самогона вредными веществами. Мировые производители алкоголя фильтруют свою продукцию именно углем, без каких-то новомодных способов с помощью молока, хлеба или куриного яйца (есть и такие способы!)

Доверять людям, которые аргументируют свою технологию изготовления самогона фразами «всю жизнь так варили», «еще пока никто не умер», «всегда так было», не стоит. Лучше лишний раз открыть учебник по химии и физике, чем идти на форумы необразованных самогонщиков, с трудом закончивших девять классов сельской школы.

Самый эффективный способ: чем лучше убрать запах и примеси?


Самым лучшим считается очищение углем,

    1. В выбранную емкость для готового самогона нужно вставить воронку. В нее (воронку) уложить не слишком толстый слой марли и немного ваты.
  • Затем засыпать мелко истолченный уголь. Поверх наложить еще кусок марли и насыпать более крупные фрагменты угля.
  • Все это накрыть тонким слоем ваты и прижать. Самогон будет капать из аппарата в этот фильтр, и на выходе получится очищенный продукт.
  • Этот способ занимает больше времени, но считается более эффективным.
      В тару с домашним самогоном высыпать измельченный уголь.
  • Перемешать и оставить в покое на 1–1,5 недели.
  • Отстаивать самогон больше 14 дней не рекомендуется.
  • После чего процедить через марлю 2–4 раза. После такой очистки продукт желательно перегнать.

Применять для фильтрования можно как активированный, так и древесный уголь. В некоторых случаях используется специальный уголь для очистки воды. Соотношение берется из расчета 50 г на 1 л продукта. Данная пропорция подходит и в том и в другом способе.

Очистка самогона марганцовкой

Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.

Этот способ я не рекомендую для использования очистки.

Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.

Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.

При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.

Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.

Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.

Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.

Очистка самогона фильтром для воды аквафор

В основе фильтров для воды (как «Аквафор», так и фильтров «Барьер») лежит активированный уголь, соответственно, принципиального отличия между использованием простой колонны с активированным углем и фильтра для воды «Аквафор» нет. Очистка самогона с помощью фильтров «Аквафор» или «Барьер» просто удобнее, но существенно дороже. Гораздо дешевле и экономически эффективнее будет пропускание спирта через вертикальную трубку, забитую активированным углем.
Притом это совсем не значит, что использование фильтров «Аквафор» для очистки самогона бессмысленно – просто фильтры достаточно дорогие, а их эффективность сравнима с обыкновенными таблетками активированного угля.

Что такое сивушные масла в самогоне?

Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки. И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?

Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и пиво) приятным для употребления. Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.

Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя, и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации, которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.

Польза или вред?

Сивушные масла представляют собой своеобразную смесь — это не одно вещество, а несколько. Их часто называют одним термином, поскольку существует более 40 разновидностей элементов, которые попадают под понятие «сивуха».


Очистка самогона углем

Эти вещества входят в состав дистиллята, они не испаряются при изготовлении самогона, избавиться от них бывает сложно. Сивуха — это основная причина интоксикации, именно наличие в алкоголе альдегидов, масел и эфиров приводит к тому, что у человека возникает сильное похмелье.

Впрочем, не все элементы так вредны, некоторые масла наделяют алкоголь приятным запахом, по этой причине фруктовые дистилляты не подвергают повторной перегонке. Переработка уберет запах из самогона, сделает его чище, но при этом устранит всю привлекательность напитка в плане аромата и вкуса.

Без сомнений, высокая концентрация сивушных масел в самогоне — это признак низкого качества. Такой напиток употреблять опасно, его можно использовать для технических нужд.

Очистка сухими молоком

Для очистки и повторной перегонки допускается применение сухого молока. Процесс выглядит таким образом:

  • Изначально изготавливается спиртовая смесь, перемешанная с водой. Нужно налить воды до такой степени, чтобы получилось 40 градусов.
  • Жидкость наливается в банку и туда же добавляется около 6-и грамм молока в сухом виде.
  • До очистки необходимо разбавить тёплой водой, чтобы устранить комковатость. Настаивается несколько часов.
  • Затем набухшее молоко разбавляется с алкоголем и в дальнейшем перемешивается, и настаивается несколько часов. Молочные белки и алкоголь переходят в стадию коагуляции, далее выполняется постепенная очистка путём настаивания в тёмном месте.
  • Молочные хлопья замечательно выводят из спирта вредоносные примеси. В окончании жидкость приобретает светлый цвет без плохого запаха.

Последний этап очищения – это фильтрация. Для этого используется активированный уголь и крошки хлеба. Второй продукт насытит алкоголь приятным запахом.

Другие методы очистки домашнего алкоголя

Кроме молока, существуют и другие способы для очистки чачи, самогонки и водки:

  1. Яичный белок. Необходимо взять 2 яйца и отделить от желтка белок, и взбить. Налить массу в самогон и перемешать. В конце следует выполнить фильтрование.
  2. Марганцовка. На 1 литр алкоголя приходится 2 грамма раствора. Нужно перемешать жидкость и дать настояться половину суток. Затем следует сделать фильтрацию самогона.
  3. Угольная очистка. Для этого метода используется кокосовая скорлупа. Купить можно в специализированном магазине. Разжигается костёр и укладывается кокосовый материал. Далее, угли следует поместить в ведро и прикрыть крышкой.

Только не стоит угли разбавлять с самогоном в горячем виде. Они должны быть остывшими и пропущенными через сито. На 1 тыс. грамм алкоголя насыпается примерно 10 грамм угля. Для настаивания нужно дать 3 дня. В конце делается фильтрация.

Эти методы неплохо очищают самогонку и делают её кристально чистой.

https://youtube.com/watch?v=Oxwre2jViJ4

Ошибки, мешающие устранению запаха

Неполное удаление запахов из домашнего алкоголя происходит при неправильном выборе ингредиентов, несоблюдении пропорций очищающих веществ и пренебрежении очисткой на одном из этапов производства. Но стоит выделить две ошибки, связанные с выбором аппарата для дистилляции и технологией отбора фракций.

Распространенные ошибки

Приготовить самогон, следуя инструкциям, несложно. Но даже в такой ситуации множество людей допускают ошибки.

Большинство винокуров считает нержавеющую сталь оптимальным вариантом для изготовления емкости для браги. Нейтральная сталь не принимает никакого участия в процессе брожения, а это неправильно. В этом случае все вредные вещества — аммиак, сероводород, органическая кислота и многие другие, не вступая в реакцию со сталью, остаются неизмененными и попадают в самогон, а при его употреблении — в организм человека.

Другая проблема нержавеющей стали — неравномерное распределение тепла. В этом случае пригорают дрожжи и не растворяется полностью крахмал, что приводит к появлению неприятного запаха. Выход простой — использование медной емкости.

Коэффициент теплопроводности меди гораздо выше, чем у стали, соответственно, распределение по поверхности посуды тепла будет более равномерным. Кроме того, сведение сырья с молекулами меди придает напитку едва уловимый, но приятный привкус шоколада или карамели.

  • Готовя самогон для себя, не нужно экономить на сырье или способах очистки.
  • Неправильно приготовленный самогон может привести к интоксикации организма и даже к летальному исходу.
  • Приобретая самогон у сомнительных продавцов, следует понимать, что, готовя напиток на продажу, они вряд ли озадачиваются качеством его очистки.
  • Такой процесс отнимает время, ресурсы и уменьшает количество готового продукта.

Как делать хороший самогон без запаха?

Секреты самогоноварения без запаха заключаются в принятии мер на этапе перегонки. В первую очередь, вкус алкоголя меняется, если варить его изначально с разделением на фракции при первой фильтрации.

«Головы» занимают 10-15% всего объема, не подходят для использования. В этой части напитка сосредоточены токсические компоненты. «Тело», основная часть напитка, чистый спирт, употребляется внутрь. Отбор этой фракции заканчивается, когда содержание спирта снижается до 30. «Хвосты» собирают отдельно и используют при дальнейшей перегонке для увеличения выхода готового продукта.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно аппарат дополнительно оснастить таким оборудованием, как барботер. Еще несколько способов, как выгнать самогон без запаха:

  • ароматизировать его;
  • выморозить;
  • очистить при помощи марганцовки;
  • настоять на угле;
  • вторичная дистилляция;
  • настаивание напитка.

Хороший способ убрать специфический запах – обогатить его дополнительными веществами с выраженным ароматом. Это могут быть:

  • травы;
  • специи;
  • коренья (шалфей, мята, имбирь, гвоздика, калган);
  • орехи;
  • фрукты.

В продаже есть промышленные концентраты ароматизаторов, которые помогают придать алкоголю запах благородных напитков, но вкус будет резкий.

Если настаивать самогон в дубовой емкости, то он начнет со временем перенимать дубильные вещества из бочки. Чем дольше период хранения, тем мягче будет вкус готового напитка.

Повторная перегонка

Вторая перегонка – повторный способ обработки раствора. При этом происходит уменьшение объема готового продукта и снижение крепости, но возрастает качество. Первые 50 мл жидкости выливают, основную часть выгоняют в емкость, дальше гонят до снижения оборотов в 40.

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Очистка

Наилучший способ борьбы с запахом – очистка. Для этого применятся вещества с сорбирующим свойством. К этой категории относятся уголь, бентонит, перманганат калия.

Содой

Как очистительную фракцию можно использовать только пищевой вариант соды. На единицу объема алкогольного напитка нужно взять 10 г порошка. После перегонки самогон смешивают с содой, оставляют в темном месте на 14 часов. Спустя 40 минут раствор перемешивают. По истечении отмеренного времени самогон процеживают, отделяют от осадка. Понадобится столько раз, пока не перестанет образовываться осадок.

Углем

Уголь – сорбент, впитывающий негативные примеси. Он убирает сивушные масла, может сочетаться с другими методами очистки и борьбы с неприятным запахом. Лучше всего применять активированную фракцию, поскольку древесный вариант может быть недостаточной степени очистки. Но она может придать горечь готовому напитку. Тогда предлагают использовать соответствующий фильтр для противогаза, аквариума, очистки воды. Есть специальный винодельческий уголь с пористой структурой, позволяющей связывать разные категории веществ. Эти виды угольных фильтров могут содержать дополнительные компоненты для смягчения воды. Поэтому их не рекомендуют выбирать для самогоноварения.

Марганцовкой

Перманганат калия, марганцовка, несколько уменьшает запах сивушных масел, эффект незначительный. В соответствии с практическими опытами, доказано, что хлопья, появляющиеся в результате смешивания спирта и порошка, – это побочные продукты реакции, а не вредные примеси.

Очистка без перегонки

Этот способ наиболее прост и легко производится в домашних условиях. Минимум действий и затрат времени.

Технология

А вы пробовали такой способ очистки?

ДаНет

  1. В самогон вливаем молоко в пропорции 1:100. Т. е. на 10 л сырца – 100 мл молока, перемешиваем. Однако не стоит с фанатизмом подходить к данной процедуре – использовать дрели и миксеры с насадками не рекомендуется.
  2. Плотно закрываем емкость и отставляем на срок 5-7 дней. При реакции со спиртом молоко свертывается и выпадает в осадок.
  3. Ежедневно взбалтываем суррогат. Последние два дня он должен отстояться для более качественной фильтрации.
  4. По истечении срока с помощью шланга сливаем отстоявшийся напиток, стараясь не трогать осадок.
  5. Слитый самогон процеживаем через ватно-марлевый фильтр и даем отстояться 1-2 дня.

Особенности

Для этого способа лучше подходит обезжиренное молоко, потому что при высокой жирности готовый напиток может помутнеть. Это и является минусом данной технологии – хоть готовый продукт и будет иметь хорошие вкусовые свойства, могут пострадать его эстетические качества.

Самогон-сырец требуется брать в пределах от 50 до 60 градусов, так как именно при этих показателях спирт лучше всего входит в реакцию с коагулянтом.

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для браги только качественное сырье;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава. В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.

пользоваться качественным самогонным аппаратом.

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества

Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

ректификационную колонну

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

ТехнологияЭтапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]