Обзор ликера Lapponia + 5 рецептов коктейлей


Одним из мировых лидеров, который занимается производством ягодных ликеров, остается Финляндия. А если говорить про самый узнаваемый и популярный бренд, то это, без сомнения, «Lapponia». Данный напиток изготавливается из клюквы, черники и брусники, а также морошки, облепихи – всех ягод, которые растут в Лапландии. Кстати, название ликера также выбрано не случайно, ведь в переводе с финского и шведского языков «lapponia» значит ягода.

Историю данный алкогольный напиток имеет длинную. Еще в мае 1857 года Андреас Норфодс из Турку, торговец из Финляндии, получил специальную грамоту на открытие собственного винокуренного завода для производства ягодных ликеров от Сената Российской империи. Сегодня «Lapponia» импортируется в больше, чем 30 стран Европы, Америки, а также и далекой Азии. Залогом успеха такой популярности напитка является соблюдение проверенных временем рецептов и высокий контроль качества выпускаемой продукции.

Сколько стоит финский ликер «Lapponia» – разновидности и цены

Ликер «Lapponia» выпускается из ягод, которые собраны исключительно вручную и только на территории необычайно красивой Лапландии. Не менее важную роль играет кристально чистая, родниковая вода. Всего в линейке данного алкогольного напитка представлено 5 видов.

  • «Lapponia Polar Karpa» – клюквенный ликер, глубокого рубинового цвета. Имеет приятный ягодный вкус, с улавливаемой кислинкой. Специалисты советуют его пить в чистом, охлажденном виде или же добавлять в коктейли.
  • «Lapponia Puolukka» – брусничный ликер, насыщенного гранатового цвета. Очень хорошо чувствуется вкус брусники. Его лучше всего сочетать с джином или вермутом в различных коктейлях.
  • «Lapponia Lakka» – ликер из морошки, нежного золотистого цвета. Имеет сладкий привкус. Из «Lapponia Lakka» получаются вкусные коктейли, если к нему добавить какао или ром.
  • «Lapponia Tyrni» – ликер из облепихи, необычного золотисто-янтарного цвета. Его подают как дижестив с различными десертами, также используют, как базу для многочисленных коктейлей.
  • «Lapponia Mustikka» – черничный ликер, глубокого красного цвета. Из всей линейки имеет самый сладкий вкус. Данный напиток хорошо сочетать с сухим (или полусухим) шампанским.

Наибольшей популярностью у россиян пользуется морошковый ликер (Lapponia Lakka), так что если не знаете, какой алкоголь привезти из Финляндии, берите Lapponia Lakka.

Цена финского ликера «Lapponia» в Финляндии порядка 14 евро за бутылку 0,5 L. В России же за пол литра данного напитка придется заплатить от 800 до 900 рублей (хотя встречаются и цены 1500 рублей). Но будьте внимательны, если стоимость любого вида «Lapponia» ниже 800 рублей, вполне возможно, что это подделка.

Морошковые ликеры других производителей

Kukki от Hermannin. Если Lapponia Lakka отличается богатым фруктовым вкусом с добавлением меда и специй, то «Кукки» более морошковый, без посторонних ароматов, с отчетливой кислинкой.

Chymos Lakka – самый сладкий ликер из морошки, отличается бархатистой «сливочной» структурой и часто используется в коктейлях.

Lignell & Piispanen специализируется на крафтовых ликерах, компания производит традиционный морошковый алкоголь (ликер и вино) по рецептам, разработанным еще до Сухого закона, неоднократно вводившегося в Финляндии с 1775 по 1932 гг.

С чем пьют

Для того чтобы сполна насладиться ароматом и вкусом ликера «Lapponia» необходимо охладить бутылку до 18-20 градусов. Далее разлить напиток в небольшие рюмки и пить маленькими глотками. Лучшее всего ягодный вкус «Lapponia» сочетается с фруктами, десертом и белым мороженным. Также отлично данный ликер проявляет себя в различных коктейлях.

Свойства Ликера морошкового

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ликер морошковый ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

Довелось ли вам побывать в Лапландии в самом начале осени? Если вы относитесь к этой категории счастливчиков, наверняка помните тот странный цвет удивительного золотистого покрывала, которым будто окутаны местные болота. Благодарить за эту неземную красоту нужно морошку – самую необычную финскую ягоду.

В Лапландии морошка растет в больших количествах и пользуется повышенной популярностью не только среди местного населения, но у туристов. Кстати, в масле семян морошки содержится все лучшее, что только может быть в ягодах. Так, в ее составе присутствуют наиважнейшие жирные кислоты – омега-6 и омега-3, а также каротеноиды, антиоксиданты наряду с растительными стеролами. Причем витаминов в морошке настолько много, что даже апельсин по наличию витамина С уступает этой ягоде практически в 3 раза.

В Финляндии чего только не готовят из морошки – взять, например, всемирно известный ликер морошковый. Интересно, что первые пробные партии этого напитка были изготовлены купцом из Турку финном-шведом по национальности Андерсом Нордфорсом. Тогда Финляндия находилась в составе Российской империи и в 1867 году гениальный предприниматель получил право на промышленное изготовление ликера морошкового от самого Александра II. Вот тогда-то все и началось.

На финском языке название морошки звучит как Lakka, поэтому частый гость в Финляндии вероятно сам об этом уже догадался, ведь мало кто покидает эту страну без ликера морошкового. Так уж он вкусен – этот финский бренд ликера морошкового Lapponia!

Кстати, технология изготовления спиртного напитка на основе морошки в полной мере соответствует всем экологическим стандартам – например, консерванты при производстве ликера морошкового не применяются. Свежие ягоды помещаются в 30-% спирт, где они впоследствии находятся около полтора месяцев. В течение этого промежутка времени морошка не только окрашивает спирт, наделяя его всеми солнечными оттенками, но и передает ему большую часть витаминов.

Сам ликер морошковый стоит относительно недорого, при этом отличается приятным вкусом и считается великолепным подарком. Благодаря своему нежному вкусу и аромату ликер морошковый отлично подойдет к десертным блюдам и придаст изюминку многочисленным коктейлям.

Стоит отметить, что подобные ликерные напитки в Финляндии изготавливаются из черники, клюквы, брусники и облепихи. Вообще, для приготовления вин и ликеров в этой стране всегда используются исключительно лучшие свежие ягоды. Лапландская морошка до революции поставлялась даже к царскому столу, так как членами императорской фамилии ценились не только ее вкусовые качества, но за целебные свойства этой ягоды.

Сколько алкоголя можно ввезти из Финляндии в Россию – нормы ввоза

Нормы ввоза спиртных напитков из Финляндии в Российскую Федерацию говорят следующее: беспошлинно можно привезти до 3 литров любого алкоголя, в том числе ликера «Lapponia» (крепость не играет никакой роли). А дальше, за каждый литр (но не более 5 литров суммарно) нужно будет доплачивать 10 евро и заполнять декларацию.

Морошковый ликер с медом на коньяке

В данном рецепте мед сделает запах ликера очень ароматным, а вкус более мягким по сравнению с классическим рецептом.

Коньяк дополнит морошковый ликер древесными нотками.

Ингредиенты

  1. Ягоды морошки – 300 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 400 г
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. Подготовленные ягоды переложить в стеклянную емкость и залить коньяком. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.
  3. Через 10 дней в морошковую настойку добавляем мед и воду, хорошо перемешиваем и даем настояться еще 2 недели.
  4. Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.
  5. Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.

Применениеморошки

Плоды ягоды считаются сильными антиоксидантами, поэтому морошка предотвращает образование раковых клеток и замедляет преждевременное старение. Она существенно укрепляет иммунитет, и если бы у вас была возможность употреблять по 100 г морошки в сутки, вы бы совершенно точно забыли о том, что такое болезни.

Морошка способствует выводу из организма вредного холестерина. Она же, пользуется популярностью для лечения недугов, связанных с мочеполовой системой. Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок с ягод морошки имеет свойство быстро и эффективно заживлять раны, а также дезинфицирует от бактерий.

Рекомендуют кушать морошку при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при расстройствах желудка или кишечника. Используется в качестве вяжущего средства, полезна при гипертонии. Входящие в состав пектины и дубильные органические продукты полезны для слизистой оболочки, покрывают её плёнкой, не давая бактериям всасываться в кровь.

Полезна ягода при ожирении

. Биологически активные вещества в её составе помогают нормализовать обменные процессы, а также избавить от отёчности. Более того, ягода имеет достаточно низкую калорийность (около 40 ккал), поэтому это еще один фактор в копилку против ожирения.

Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настойка морошки

. Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Морошковый чай

. Для приготовления лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю.

Кроме того, можно приготовить общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа, можно подмешать немного меда. Употреблять напиток рекомендуется в количестве не более 2 стаканов в день.

Против простуды и кашля

. Используется против кашля и простудных заболеваний, для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка.

Средство настоять не менее 4–5 часов. После процеживания настойку пить равными долями в течение суток. При кашле также пить настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Вот такими полезными свойствами обладает морошка. Что касается противопоказаний, тут стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, а также людям с гастритом повышенной кислотности (в том числе, при язвах).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]