Гусарский способ. Как эффектно открыть бутылку шампанского


В фильмах про гусар мы не раз видели, как срубали саблей горлышко бутылки. Эффектно, красиво, празднично. Оказывается, можно научиться открывать бутылку не менее эффектно и без сабли. Этот способ откупоривания бутылки называется сабраж, еще говорят – сабрировать бутылку. Название указывает на гусарскую саблю, но на самом деле сабрируют ножом. И не только. Сабрировать можно чем угодно, вплоть до батона и крабовой клешни. Главное попасть в нужную точку. Как сабрировать игристое правильно и безопасно, показывает Антон Григорьев, сомелье ресторана Wine Happens.

Что открывать

Открывать таким способом можно только игристое вино — нужно, чтобы в бутылке было давление. Причем есть различия: во французских игристых винах и просекко – давление в бутылках выше, сабрируются они легче. У кавы и в российских игристых давление меньше, поэтому иногда с первого раза они не открываются, как получилось и у нас.

Статья по теме

Борьба с пузырьками и «рождение» брюта. 15 любопытных фактов о шампанском Бутылка должны быть охлажденной. Только не кладите ее в морозилку, забудете — и шампанское легко замерзнет. Даже если не взорвется, то в качестве сильно потеряет. Нужно поставить бутылку в холодильную камеру на 2-3 часа – этого будет достаточно.

LiveInternetLiveInternet


Когда мне показали это несколько дней назад в Крыму в Коктебеле я был вообще в шоке! Как так можно! Удивительно просто. Ладно там видел где то по телевизору, как срубали горлышко саблей, а тут БОКАЛОМ! Но потом погуглив тему понял, что это довольно распространенное, понятное и не особо сложное явление. Нет, я не пробовал :-) А вы пробовали? Посмотрите как это выглядело на видео буквально в полуметре от меня … Подписывайтесь на мой канал На видео Илья Волошин, винодел в третьем поколении, один из лучших шампанистов России. Лучшее шампанское России прошлого года. Все таки одно дело видеть это по телевизору, а другое собственными глазами с намого начала процесса и до конца. Это называется САБРАЖ. Сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля») — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. Тут главное найти рубец, шов спайки на бутылке и в том месте, где он подходит к горлышку нужно сделать плотный удар гранью какого нибудь предмета. Надо будет попробовать самому. А вообще это посещение Коктебеля было сказочным. Может быть потому, что я первый раз увидел эти места. Прошлись по пляжу в закатных лучах солнца Фото 1.


Выдающийся поэт и художник, философ и критик Максимилиан Александрович Волошин значительную часть жизни провел в Крыму. Дом в Коктебеле, в котором обитал Макс, стал поэтической меккой, которая притягивала творческих людей со всей России. Здесь гостили Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский и многие другие незаурядные личности. Сегодня дом Волошина – один из самых посещаемых литературно-художественных музеев Крыма. А вот памятник ему на набережной. Фото 2.


А вообще Коктебельская долина почти вся принадлежала академику Эдуарду Андреевичу Юнге. Замечательный окулист, создавший русскую школу лечения глазных болезней, он интересовался египетской культурой, был человеком на редкость разносторонним. Выйдя в отставку, он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая поселок с Феодосией. Однако денег на это не хватило. Наследники Юнге решили действовать другим путем — распродать землю людям, которые на манер колонистов принялись бы цивилизовать Коктебель. Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта, художника и критика Максимилиана Волошина — Елена Оттобальдовна. Вот такая история города. В начале июня людей не много. Еще только начало сезона да и вода еще прохладная. Фото 3.


Удивительные виды на зеленые холмы из бухты Коктебеля и приятный бриз. Ощущение какой то Новой Зеландии. Вот посмотрите на фото ниже! Фото 4.


Спокойная и неспешная набережная. Не знаю как тут в самый сезон. Не уж то толпы народа и детей? Фото 5.


Лодочная станция сразу напомнила СССР. Те же катамаранчики. Фото 6.


Галька тут привозная. Говорят в свое время на этом берегу активно добывали песок и вот потом пришлось засывать все галькой. Жаль. Я так люблю песчаные пляжы. Фото 7.


А уверены ли вы, что знаете когда в Крыму «бархатный сезон»? Если вернуться к истории вопроса, то можно выяснить, что это выражение появилось в конце XIX — начале XX века в царской России именно в связи с модой отдыхать в Крыму. Как пишет Александр Левинтов, в начале XX века «бархатным сезоном» называли несколько весенних недель в апреле — мае, «когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, сменял меховые одежды на бархатные — в Крыму в это время ещё свежо <�…> летние месяцы в Крыму назывались до революции ситцевым сезоном, а сентябрь — плисовым, потому что в сентябре, после Макарьевской и других ярмарок сюда съезжалось купечество

» Вот так то. Фото 8.


На набережной живая музыка! От души … Фото 9.


Фото 10.


И вот нас пригласили на территорию замечательного и уютного
отеля «ЛЕТО»
, где в этот момент проходило «камерное» мероприятие для «сырной, винной и отельной богемы» (так я для себя это обозначил:-) ). Мы там мало кого знали, но компания оказалось очень теплая и гостеприимная. В программе был мастеркласс по приготовлению мидий, дегустация сыров и вина с шампанским. Тут собственно и было записано видео с сабражем, которое вы посмотрели я надеюсь в начале поста. Фото 11.


А вокруг благоухали розы … много огромных кустов роз! Фото 12.


Это производитель сыра по особым технологиям. Это домашний сыр из козьего молока, коровьего и различных его вариаций. Все приготовлено по собственным рецептам. Фото 13.


Когда кто то пытался спрашивать рецепт — ответ был один: делал чтобы было вкусно! Т.е все это по домашнему от души и особо не заморачиваясь тонкостями рецептуры, граммами и минутами выдержки. Фото 14.


А этот сыр с виноградной корочкой! Вообще суперский вкус. Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Местная кошка позировала на стуле всем желающим. Фото 18.


Опять розы … они были кругом. Фото 19.


Пока нам рассказывали как готовить мидии и устрицы мы их ЕЛИ! Фото 20.


А потом оказалось, что тут проводят розыгрыш призов. Наша компания конечно же решила поучаствовать. Все выбрали винные пробки с номерами и покидали их в большую посудину. Потом ведущий вытаскивал их и выкрикивал призовые номера. В итоге мы получили 2 приза из трех. Даже неудобно как то перед гостями :-( Завалились тут и все призы позабирали. Фото 21.


У меня был третий приз, по этому наверное не особо крутой, но все равно очень приятно, потому что я никогда ничего не выигрываю.


И опять РОЗЫ ! Фото 22.


Вот таким был этот день в Коктебеле … https://masterok.livejournal.com/3665565.html

Как сабрировать

На каждой бутылке есть два шва по бокам. Пересечение этого шва с горлышком – самое слабое место в бутылке. Попадете в него – и горлышко отлетит само.

  • Нащупайте шов
  • Проведите по нему тыльной стороной ножа, репетируя удар
  • Плавно, но сильно ударьте точно по шву под горлышко

С первого раза может не получиться, расслабьте руку, которой бьете, и повторите попытку.

Важно! Рука, которой вы наносите удар, должна быть максимально расслабленной.

Если пробка не вылезает или сломалась

Если произошла такая неприятность, и пробка сломалась, то можно попробовать извлечь ее цыганским штопором. Или применить для этого другой лайфхак. Возьмите два шприца на 20 мл. Поднимите поршни вверх. Иглами проткните пробку. Поршнями введите воздух в емкость. Давление газа в бутылке увеличится и вытолкнет пробку. Такой способ можно использовать при любых затруднениях извлечения деревянной пробки.

Если корковая пробка не вылезает, что делать? Как открыть бутылку шампанского? Ловите лайфхак! Расскажу пошагово, как быть.

  • Протолкнуть пробку в бутылку.
  • Взять узкую, плотную тесемку или шнурок.
  • Сложить тесемку петлей и опустить в напиток.
  • Петлей подхватить плавающую пробку.
  • Потянуть тесемку с пробкой обратно из бутылки.

Обычно пробка выскакивает с легким хлопком. Этот способ показывает, как можно открывать шампанское тихо, без выстрела.

Как открыть шампанское – распространённые способы

Вопреки расхожему мнению, открывать шампанское можно не только голыми руками. Существует несколько способов открыть бутылку с игристым вином, каждый из которых по-своему интересен. Рассмотрим каждый из них.

Классический

Классический способ откупоривания шампанского применяется во всех ресторанах. Алгоритм открытия бутылки выглядит следующим образом.

  1. С охлажденной бутылки снимают фольгу и защитную проволоку – мюзле.
  2. Горлышко оборачивают матерчатой салфеткой.
  3. Бутылку наклоняют под углом в 45 градусов.
  4. Пробку медленно выкручивают.

Если шампанское открывают классическим способом, оно издает тихий хлопок. После того как пробка покидает горлышко, из него идёт лёгкий «дымок», но ни в коем случае не пена.
Такой способ откупоривания считается традиционным и принят в высшем свете. На любых официальных мероприятиях открывать шампанское следует только так.

Гусарский (ножом или саблей)

Гусарский метод откупоривания шампанского представляет собой открывание бутылки ножом или саблей. При этом нож нужен не для того, чтобы снять пробку, а чтоб аккуратно отколоть горлышко вместе с ней.

Чтобы научится открывать шампанское гусарским методом, придется потренироваться. В процессе репетиций наверняка пострадает не одна бутылка с вином, поэтому вам придется запастись терпением и алкогольными напитками.

Секрет правильного открытия бутылки ножом – знание слабого места на горлышке, которое позволит сделать аккуратный срез. Бить нужно тыльной стороной ножа, в место чуть ниже окончания пробки.

В данном случае также не следует забывать о безопасности. Открытое гусарским методом шампанское сразу пить нельзя. Первые капли напитка должны омыть разбитое горлышко и убрать мелкие кусочки стекла. Кроме того, допивать вино тоже не стоит. На дне бутылки наверняка осядет несколько осколков.

Штопором

Штопором шампанское открывают в двух случаях: если пробка раскрошилась или же вино закупорено классической винной пробкой. Существуют специальные штопоры для шампанского, но при должной сноровке откупорить его можно и обычным штопором.


Фото: https://pixabay.com/photos/alcohol-aluminum-barbecue-barbeque-1238647/

Для начала нужно снизить давление в бутылке. Для этого в пробку до упора вставляется игла со шприца. Если же шприца под рукой нет, нужно аккуратно и медленно ввинчивать штопор до тех пор, пока он полностью не пронзит пробку. После этого его нужно достать и дать лишним газам выветриться через отверстие.

Только после того как давление в бутылке снизится, можно приступать к откупориванию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]