Наливка из черной смородины и красной, в том числе замороженной: быстрые рецепты на спирту


ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины (классический рецепт)

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.


Черносмородиновая настойка

Сначала ягоды проваривают, после чего хорошо разминают. Только так ягоды хорошо отдают ароматические вещества. Напиток получается ароматным и с красивым тёмным цветом.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки, разбавленного спирта, самогона;
  • 2 стакана (400 грамм) черная смородина;
  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, доводят до кипения.
  2. Засыпают смородину и продолжают варить, перемешав все компоненты.
  3. Смесь варят недолго (около трёх минут), затем снимают с огня.
  4. Ягоды перетирают толкучкой.
  5. Смородиновый сироп, охлаждённый до 20°, смешивают с водкой, после чего переливают в банку и закрывают крышкой.
  6. В течение 20 дней банку помещают в кладовую или в другое помещение, где температура будет, как в комнате, но не будет источников света. Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы все компоненты хорошо растворились.
  7. Настойку, используя вату и марлю, процеживают.
  8. Разливают в подготовленные бутылки, закрывают пробками.

Такую настойку хранят более года в холодильнике или подвале.

Настойка из черной смородины на водке

Настойка на черной смородины на водке готовится просто и выдерживается небольшое количество времени. Для этой наливки потребуются такие ингредиенты, как 600 г свежих ягод и 1/2 л водки.

Вымытые ягоды пересыпают в трехлитровую емкость. Лучше взять для этих целей бутыль. Туда же выливают водку, при этом жидкость должна полностью покрыть ягоды. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место примерно на 3 недели. 1 раз в 2-3 дня сосуд хорошо взбалтывают. По истечении срока содержимое тщательно фильтруют и разливают по небольшим бутылкам.

Если найти свежие ягоды не удалось, но в наличии имеются замороженные, то из них также можно приготовить вкусный алкогольный напиток. Однако технология будет иной, потребует больших временных затрат.

Для настойки необходимо взять 400 г смородины, 1/2 л водки (или разбавленного спирта), 250 г сахарного песка и 250 мл воды.

Воду выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, потом кладут в нее сахар, растворяют его и доводят жидкость до кипения. Затем туда пересыпают ягоды (предварительно промытые и перебранные), хорошо перемешивают со сладкой массой и держат на слабом огне 3-4 минуты. После этого массе дают остыть до комнатной температуры, а потом тщательно разминают ягоды ступкой и добавляют в них водку. Содержимое кастрюли выливают в стеклянную тару, которую плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 18-20 дней. Через каждые 3 дня следует встряхивать емкость. По истечении времени алкоголь фильтруют и переливают в чистую бутылку.

Настойку на листьях растения готовят, используя свежую зелень смородины и 400 мл водки или спирта. Сначала листья моют под проточной водой, а затем тщательно сушат. После чего сырье перекладывают в емкость и заливают жидкостью. В темном месте она должна простоять 2 дня. После чего настойку очищают с помощью марли. Пьют ее трижды в день перед приемом пищи. Такое средство хорошо подойдет и в качестве полоскания для лечения болезней ротовой полости.

Из джина

  • Время: 21 день.
  • Количество порций: на 15 человек.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: изысканный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кто сказал, что настойку можно приготовить только с использованием водки или спирта? Существует рецепт, который расширит грани представления о скороспелых наливках! Чтобы приготовить настойку, задействовав джин, следуйте дальнейшей инструкции. Все остальные ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Готовится настойка без особых трудностей, главное – должны присутствовать желание и терпение.

  • Причины маленькой пенсии при большом рабочем стаже
  • Почему с возрастом похмелье такое сильное
  • Дыхательная гимнастика для борьбы с пневмонией

Ингредиенты:

  • джин – 750 мл;
  • черная смородина – 1 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарная пудра – 300 г;

Способ приготовления:

  1. В двухлитровую банку опустить натертую цедру лимона.
  2. На ¾ наполнить банку ягодами.
  3. Следом всыпать сахарную пудру.
  4. Долить джин.
  5. Дать настояться три недели.
  6. Напиток готов, если ягоды начинают всплывать.

Настойки на черной смородине

Черносмородиновые настойки обладают потрясающим вкусом и ароматом. Для их изготовления используются как ягоды, так и истолченные листья. Перед приготовлением настойки плоды и листья необходимо тщательно очистить от мусора и промыть.

Настойки на черной смородине имеют благородный глубокий рубиновый цвет и неповторимый терпкий, слегка вяжущий, вкус, который способен поразить несведущего человека. Они сохраняют весь букет полезных свойств свежих ягод, а потому являются еще и целебными.

Для приготовления самой простой настойки вам потребуются:

  • 3 листа кустарника;
  • 0,5 л крепкого самогона (более 60 градусов);
  • 300 г ягод черной смородины;
  • 0, 5 л фильтрованной воды.

Листья и ягоды предварительно измельчаются и заливаются самогоном. Следует выбирать такую тару, чтобы готовая смесь наполнила ее наполовину. Настойка ставится в темное прохладное место на 1 неделю. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Для прекрасных дам, да и вообще для любителей сладенького, подойдет настойка на черной смородине с добавлением сахара.

Для изготовления сладкого напитка необходимы:

  • 800 г ягод;
  • 1 л 40 % самогона;
  • 0,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • 0,5 л воды.

Ягоды предварительно отвариваются (примерно 10 мин) и толкутся. Так они отдадут больше вкуса и аромата. Пока ягоды варятся, можно приготовить сироп из воды и сахара. Готовая ягодная масса высыпается в сироп, тщательно перемешивается. Когда смесь остынет к ней добавляется самогон. Готовая жидкость переливается в бутыль и настаивается в течение 3 недель. Затем настойку можно процедить, разлить для хранения и убрать в погреб или подать к столу для дегустации.

Существует еще один рецепт сладкой настойки. Такой напиток приготавливается исключительно из натуральных продуктов, а потому обладает целебными свойствами.

Для его приготовления понадобятся:

  • 0,8 кг ягод;
  • 1 л меда;
  • 1 л самогона;
  • 5 г корицы;
  • 0,6 л воды.

Вымытые плоды перетираются измельчаются и заливаются жидким медом. В смесь добавляются корица и самогон. Все составляющие перемешиваются и выливаются в емкость для настаивания. Настаивать содержимое нужно в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Оригинальным вкусом обладает черносмородиновая настойка с тмином. Для изготовления такого напитка потребуются:

  • 0,5 ягод;
  • 5 г зерен тмина;
  • 50 г листьев;
  • 1,5 л самогона.

Ягоды тщательно разминаются или измельчаются в блендере. В ягодную массу добавляется самогон, толченые зерна тмина и смородиновые листья. Смесь хранится в темном теплом месте 8-9 недель. Затем масса процеживается и разливается по бутылкам.

На коньяке

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда: 192 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт наливки, который поднимет настроение любой компании. Насыщенность и крепость этой настойки несравнимы ни с одним магазинным напитком. Единственный минус – это время приготовления, потому что наливку нужно правильно выдержать и настоять. Выдержка является гарантией ее самобытной уникальности. Напиток окажется по вкусу почитателям домашних настоек.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • коньяк – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, высыпать их в стеклянную бутыль.
  2. Добавить туда сахар, коньяк.
  3. Закрыть капроновой крышкой, хорошенько встряхнуть.
  4. Отправить черносмородиновый сок настаиваться в течение двух недель, желательно в теплое место, иногда встряхивая его.
  5. После процедить через вату или марлю и заполнить полученной жидкостью приготовленные заранее емкости.

Настойка из красной смородины

Красносмородиновые настойки имеют красивый светло-красный цвет и приятный вкус с легким запахом алкоголя.

Для приготовления наиболее распространенного напитка потребуются:

  • 0,3 кг ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Все ингредиенты нужно высыпать в банку и хорошенько встряхнуть. Банку оставить на 2 недели в теплом темном месте. Каждые 3-4 дня банку необходимо встряхивать. Готовую настойку нужно процедить и разлить для хранения.

Хранится такой напиток больше года.

А существует еще и комбинированный рецепт из плодов двух видов. Для такой настойки потребуется равное количество ягод и самогон в сочетании 1:2. Ягоды заливаются самогоном и оставляются в темном теплом месте. Емкость с настойкой нужно периодически встряхивать. Через месяц настойку нужно процедить и разлить в тару для хранения.

Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.

На спирту

  • Время: 7 дней.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт изготовления скороспелой наливки понравится не только вам, но и друзьям. Вкусовые качества будут отличными! Не поленитесь, найдите часы на ее приготовление, рецепт занимает меньше времени, чем остальные. Настойка подойдет для любителей широкого диапазона алкогольных напитков домашнего происхождения. Она содержит большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • черносмородиновые листья – 2-3 шт.;
  • вода дистиллированная – 0,75 л;
  • спирт – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Заливать ягоды, которые предназначены для наливки, необходимо сиропом, настояв пару дней.
  2. По прошествии семи дней данный напиток должен успеть приготовится.
  3. Затем его следует процедить, разбавляя водой в соотношении три к двум.
  4. Можно разливать по бутылкам.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

Важно

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Без водки

  • Время: 7 суток.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг;
  • вода дистиллированная – 1 стакан;
  • черная смородина – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды, засыпьте их в трехлитровую банку, пересыпьте слоями сахара.
  2. Перемните ягоды в банке при помощи толкушки, влейте воду, перемешайте.
  3. Горлышко емкости закройте медицинской перчаткой, закрепить которую нужно резинкой.
  4. Когда перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения окончен.
  5. Используйте капроновую крышку, чтобы слить готовую наливку из банки. Если есть необходимость, процедите ее с помощью одного слоя марли.
  6. Дайте наливке загустеть еще дня два, затем снова отфильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Из чего еще можно сделать наливку?

  • Рецепт наливки из абрикос
  • Рецепт наливки из алычи
  • Рецепт наливки из ананаса
  • Рецепт настойки и наливки из апельсина
  • Рецепт настойки и наливки из айвы
  • Рецепт настойки и наливки из барбариса
  • Рецепт настойки и наливки из банана
  • Рецепт наливки из боярышника
  • Рецепт наливки из брусники
  • Рецепт настойки и наливки из бузины
  • Рецепт наливки из варенья
  • Рецепт наливки из вишни
  • Рецепт наливки из гвоздики
  • Рецепт настойки и наливки из граната
  • Рецепт наливки из груш
  • Рецепт наливки из калины
  • Рецепт наливки из клубники
  • Рецепт наливки из клюквы
  • Рецепт наливки из лимона
  • Рецепт наливки из малины
  • Рецепт наливки из меда
  • Рецепт наливки из облепихи
  • Рецепт наливки из рябины
  • Рецепт наливки из слив
  • Рецепт наливки из чайной розы
  • Рецепт наливки из чернослива
  • Рецепт наливки из черноплодной рябины
  • Рецепт наливки из яблок

Особенности употребления

Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание настойки легкими видами закуски.

Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные потребности.

И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».

Необычный и интересный рецепт

Этот рецепт сможет удивить даже тех, кто уже не один год готовит у себя на даче напитки из различных ягод. Это действительно удивительно изысканный и нежный напиток, который понравиться всем вашим гостям. Приготовленная таким способом настойка из черной смородины в домашних условиях храниться у вас долго не будет, так как такой вкусный напиток не останется.

  • джин – 0.8 л;
  • черносмородиновые ягоды – 1 кг;
  • пудра сахарная – приблизительно 30 г, если любите более сладкий напиток, возьмите немножко больше;
  • можно взять и немного лимонной цедры – около 10 г.
  • Необходимо взять приготовленные ягоды, тщательно их перемыть и перебрать.
  • Засыпать ягодки в приготовленную банку.
  • Сюда же добавить цедру с сахарной пудрой.
  • Готовую смесь залейте джином и оставьте ее настаиваться в прохладное и темное помещение на месяц.
  • Не забывайте время от времени встряхивать банку с настойкой.
  • По истечении 30 дней необходимо настойку процедить. Все, вы можете употреблять этот напиток.

viva-woman.ru/retsepty-na-kazhdyy-den/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-spirte-recept-prigotovlenija.html

Рецепт настойки на листьях черной смородины

Для рецепта подходят листья растения, которое не обрабатывалось химикатами. В процессе выдержки нужно следить за крышкой. Она должна быть всегда плотно закрыта, иначе алкоголь будет испаряться.

Листья для настойки подходят весенние, молодые, которые только распустились из почек.

Потребуется:

  • самогон (45%);
  • листья смородины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить листья в емкость, обязательно темную, чтобы они заняли 30% банки.
  2. Залить практически до краев алкоголем.
  3. Насыпать сахар, гвоздику и лимонную цедру. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и оставить на неделю в темном и теплом помещении.
  5. Пропустить настойку через фильтр и поставить в холодильник.

Напиток быстро теряет вкусовые качества и аромат, поэтому не подходит для длительного хранения.

На самогоне

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя представленный рецепт, вы создадите искусный напиток яркого рубинового цвета, который способен дополнить любое блюдо, став ему аперитивом. Красивый цвет наливки оценили бы не только французские гурманы, но и простые любители домашнего алкоголя. Их порадует исключительный, насыщенный аромат наливки. Длительное приготовление ничуть не испортит окончательный результат.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • вода дистиллированная – 400 мл;
  • черная смородина – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Наполнить эмалированную кастрюлю водой.
  2. Добавить сахар, аккуратно довести сироп до кипения.
  3. Засыпать мытую ягоду.
  4. Проварить пять минут, дать остыть.
  5. Добавить самогон, смешивая все ингредиенты, вылить смесь в трехлитровую банку.
  6. Настоять около двадцати суток.
  7. После профильтровать, разлить по банкам и оставить на пять суток в прохладном темном месте, дав напитку дойти.

Вкус и аромат

Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом

Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар

Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.

На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.

Настойка, приготовленная из черносмородиновых листьев и ягод с добавлением тмина

Обязательно сделайте настойку из черной смородины, рецепт ее вы можете увидеть ниже. Она получиться ароматной и тонизирующей, имеющий пикантный аромат с оригинальным вкусом. Это достигается благодаря насыщенному аромату смородины, а также необычному вкусу тмина, а вот сахар делает его более мягким и нежным. Градус здесь почти не будет ощущаться, и настойка будет очень легко питься, и именно поэтому данный напиток очень нравиться женщинам.

Ингредиенты для настойки:

  • Хорошо промойте черносмородиновые плоды, переберите, выберите испорченные или непригодные и обсушите бумажными полотенчиками. Подготовьте подходящую емкость, в которой вы можете их хорошо размять толкучкой. И длиться такой процесс сколько, пока не начнет появляться сок.
  • Залейте полученную размятую смесь самогоном, куда необходимо еще добавить смородиновые листья, а также толченные тминовые семена.
  • Переливаем полученную смесь в банку и закрываем.
  • Дальше для получения настойки из черной смородины, рецепт говорит о том, чтобы эту банку вы поставили в темную и теплую комнату. Здесь эта смесь будет настаиваться около двух месяцев.

Польза и вред настойки из черной смородины

Черные ягодные плоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые сохраняются при различных видах обработки. Поэтому наливка из смородины имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря своему антибактериальному составу оказывает укрепляющее действие на иммунитет;
  • способствует восстановлению процессов метаболизма;
  • очищает органы от продуктов распада, солей, токсинов;
  • повышает остроту зрения, увеличивает концентрацию внимания;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно отражается на органах мочеполовой системы;
  • устраняет воспаление в ротовой полости, в т.ч. снимая признаки пародонтита;
  • укрепляет мышечные ткани внутренних органов;
  • обладает успокоительным воздействием на нервную систему;
  • при использовании наружно способствует быстрому заживлению ожогов и ран.

Алкоголь из смородины не токсичен, оказывает мягкое воздействие на организм. Однако оказать такое влияние настойка может только в том случае, если для самогона из черной смородины были использованы качественные продукты, в т.ч. сама спиртовая основа. В таком случае и ягода сохранит витамин С, который не разрушается от взаимодействия с этанолом.

В небольшом количестве наливка будет полезна людям, страдающим подагрой, анемией, атеросклерозом и др.

Употреблять алкогольные напитки из смородины в качестве лекарственного средства следует только после консультации с врачом. Порция не должна превышать 50 мл в день. Нередко ее делят на несколько приемов. Так, например, пьют по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. В ряде случаев концентрированный напиток требует разбавления водой.

Как и любой продукт, настойка противопоказана некоторым людям. Так, например, употреблять ее нельзя, если человек имеет аллергические реакции на ягоды, перенес гепатит любой формы, страдает циррозом печени, язвенной болезнью или другими патологиями ЖКТ. Не следует пить этот алкогольный продукт людям, которые имеют повышенную кислотность, а также высокую свертываемость крови. Пить спиртовые настойки запрещено людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Для здоровых людей при употреблении наливки из смородины тоже существует ряд предостережений, которые связаны с принимаемыми дозами. При передозировке могут появиться побочные признаки в виде болей, локализующихся внизу живота, а иногда и тошноты с последующей рвотой. В редких случаях могут возникнуть болевые ощущения в области сердца.

Какая смородина полезнее: черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы — растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды — биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Особенности смородиновых настоек

Для приготовления настоек на смородине может подойти любой крепкий алкоголь — водка, спирт, виски, коньяк. Но самыми полезными напитками являются настойки на домашнем самогоне. Единственное условие — алкоголь должен быть качественным, приготовленным из натуральных продуктов без добавления химических веществ и хорошо очищенным. Лучше всего, конечно, изготавливать самогон самостоятельно, так как в этом случае можно быть уверенным в его качестве. Однако, если нет такой возможности, можно приобрести его у проверенных самогонщиков, в добросовестности которых не возникает сомнений.

Настойки можно изготавливать на плодах любого вида. Ягоды должны быть спелыми и не гнилыми. И если не спелые плоды придадут напитку приятную терпкость и кислинку, то гнилые привнесут в него затхлый противный привкус, что скажется на качестве, пользе и вкусе продукта.

А вам из какой смородины больше нравится настойка?

Из краснойИз черной

Лекарственная настойка

Чтобы приготовить лекарственное средство:

Если вы желаете получить легко пьющийся светло-красный напиток, используйте ягоды красной смородины. Для приготовления вам необходимо взять 400 грамм красной смородины, 500 мл водки, если нет, подойдет самогон, спирт, коньяк. Также для рецепта потребуется 150 грамм сахара. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо вымыть и очистить ягоды от веточек, после этого взять литровую банку и засыпать туда смородину. В конце залить водкой и добавить сахар. Банка закрывается крышкой, хорошо встряхивается, ставится в теплое место на 2 недели. Готовая настойка фильтруется через марлю. Хранить можно в холодном месте не более двух лет.

Ягода содержится большое количество полезных веществ, таких как медь, магний, калий, фитонциды. Также в смородине много витамина А, С, В, Р, Е. В небольших количествах настойку рекомендуют принимать при гипертонии, авитаминозе, анемии, а также при заболеваниях дыхательных органов. Настойка тонизирует, заряжает энергией, улучшает настроение.

Если у вас наблюдается воспалительный процесс в мочевом пузыре, настойку необходимо перед употреблением разбавлять водой. Пить не более 30 грамм три раза в день. Строго соблюдайте дозировку, иначе вы можете серьезно навредить организму.

Теория

Подходят любые ягоды, но самыми вкусными получаются настойки из замороженной вишни, черной смородины и малины. Желательно не смешивать разное сырье в одном напитке, поскольку тогда результат непредсказуем.

Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на ягоды. Если плоды были заморожены вместе с водой, то после разморозки их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Также подойдет джин (даст можжевеловые нотки) или недорогой коньяк (настойка получится с дубовыми нотками выдержки).

Приблизительное количество замороженных ягод на 0,5 л алкогольной основы:

  • вишня – 450-500 г;
  • малина – 350-400 г;
  • клубника – 400-450 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • красная смородина – 350 г;
  • черника – 250-300 г.

Любые другие ягоды можно смешивать с алкогольной основой в пропорции 1:1, хуже точно не будет. Удалять косточки не нужно, поскольку заморозка нейтрализует вещества, дающие горечь.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

Ингредиенты:

• 200 гр. сахарного песка;

• 300 гр. замороженных ягод смородины;

• пол-литровая бутылка водки.

Способ приготовления:

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Правила хранения продукта

Длительность хранения обусловлена технологией производства и правильностью хранения:

  • Необходимо плотно укупоривать бутылки. Некоторые даже используют поверх пробки сургуч.
  • Далее следует исключить попадание прямого солнечного света на напиток. В принципе, даже просто освещенное помещение не совсем подходит для того, чтобы сохранить качества и целебные свойства напитка.
  • Лучше выбрать темное прохладное место, так напиток простоит приблизительно 3-8 месяцев, в зависимости от способа приготовления.
  • Если напиток на стадии смешивания ягод и сахара прокипячен, то такая настойка будет храниться более года, но лучше ставить в холодильник.

Самый легкий рецепт

Этот рецепт несложный в приготовление, а настойка из черной смородины на водке получается легкой и вкусной. Есть только один нюанс – готовить ее необходимо только их свежей, только что сорванной ягоды. Ни в коем случае нельзя использовать замороженную или сухую смородину, тогда напиток получиться невкусным.

  • спелые ягодки, сорванные из куста – полкило;
  • водка – пол литра.
  • Нужно высыпать ягодки в кастрюлю.
  • Залить их водкой, оставить их в теплом помещении, куда не попадает солнце до определенного времени (на две недели).
  • Если вы хотите придать яркого и интересного бальзамического привкуса настойке из черной смородины, рецепт приготовления требует, чтобы вы сюда добавили чуть-чуть молодых побегов из куста, которые способны обогатить эту смесь витаминами, делая ее аромат более насыщенным и богатым.
  • И вот тогда, когда черносмородиновая настойка будет иметь красивый, гутой бордовый оттенок, тогда можно ее уже процеживать.
  • Готовую жидкость разлейте в приготовленную тару и оставьте на хранение. Так как в напитке не используется сахар, то храниться он может не один год. И, все же, через некоторое время, как и другие натуральные продукты, он теряет свои полезные качества.

Простые рецепты в домашних условиях

Классический рецепт настойки включает всего три ингредиента:

  • ягоды;
  • сахар;
  • спирт.

Делать подобный напиток легко, он не предусматривает особых хитростей приготовления. Но его можно модернизировать. В наливку добавляют апельсиновые корки, специи, мед, красную смородину или вишню. Это помогает улучшить вкус и сделать его более полным и оригинальным. Научившись делать обычную наливку, вы сможете дополнять ее и экспериментировать. При этом важно строго следовать указанным пропорциям, чтобы не испортить продукт.

На водке

Это самый простой рецепт, который не отнимет у вас много времени. Даже настаивать наливку по нему не очень долго. Подготовьте следующие продукты:

  • 500 мл любой водки;
  • 0,4 кг черной смородины;
  • стеклянная бутыль с пробкой.

Ягоды переберите и удалите мусор, промойте плоды. Положите в бутыль, залейте алкоголем. Закупорьте и уберите в подвал или кладовку. Пусть емкость стоит там две недели.

Спустя указанный срок откройте крышку, процедите напиток через сито или марлю. Жмых и косточки выбросьте, а жидкость перелейте в чистую бутылку или графин. Наливка готова к употреблению!

Без алкоголя

Вкусная наливка получается без использования алкогольной базы. Это практически вино – полностью натуральный и не очень крепкий напиток. Готовить его несколько сложнее, чем классическую настойку, но это того стоит.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг черной смородины (можно взять замороженную);
  • 750 г сахара;
  • 300 мл кипяченой воды.

Ягоды переберите и вымойте. Дайте им просохнуть и измельчите с помощью блендера или деревянной толкушки. Можно сделать это и руками. Лучше не прикасаться к плодам железными предметами во избежание окисления. Банку вымойте содой и стерилизуйте над паром. Просушите и положите туда стакан сахара, а затем третью часть ягод. Делайте так до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Долейте остуженной кипяченой воды, оставив примерно два сантиметра сверху незаполненными.

На горлышко наденьте медицинскую резиновую перчатку, заранее проткнув иголочкой средний палец. Тщательно примотайте основание скотчем. В процессе брожения будут выходить газы, и плохо прикрепленную перчатку может сорвать. Если у вас есть гидрозатвор, используйте его.

Поставьте тару с будущим напитком на солнце до завершения брожения. Как правило, процесс занимает около десяти дней. Когда перчатка опадет, перелейте массу в другую стерилизованную банку, наденьте перчатку и дайте постоять еще пару дней.

Когда срок истечет, процедите напиток через марлю, сложенную вдвое. Жмых выбросьте, а жидкость разлейте по чистым, плотно закрывающимся бутылкам. Поставьте в холодильник или подвал и дайте постоять еще пару недель. Такой напиток может храниться до трех лет в прохладном месте.

Особенность! Когда будете употреблять наливку, не выливайте ее полностью из бутылки. На дне останется осадок, который лучше не пить – это мертвые дрожжи и остатки смородины. Он безвреден, но может испортить вид разлитого по фужерам напитка.

Из красных сортов

Наливку можно делать не только из черной, но и из красной смородины. У нее яркий, насыщенный цвет. Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 3,8 кг красной смородины;
  • 0,5 л водки.

Подготовьте ягоды, отделите их от веточек. Вымойте, высушите. Уложите в тару и с помощью блендера измельчите. Можно использовать мясорубку. Влейте в кастрюлю с измельченной ягодой воду, перемешайте и дайте постоять ровно полчаса. Если пропустить этот срок, масса может начать бродить.

С помощью сита сцедите воду в отдельную чистую емкость, протирая мякоть. Оставшийся жмых сложите в марлю и отожмите. В жидкость положите сахар и хорошо размешайте. Он должен полностью раствориться. После этого залейте все водкой, перемешайте еще раз и разлейте по банкам или чистым бутылкам. Три месяца настаивайте в холодильнике.

Интересно! Для приготовления такой наливки можно использовать не только водку. Подойдут также самогон, разведенный спирт и даже белый ром.

Как сделать на самогоне?

Чтобы получить хороший результат, для этого рецепта важно подобрать качественный самогон. Зачастую он бывает чище и полезнее покупной водки, на нем получаются отменные наливки.

Возьмите следующие составляющие:

  • 4 кг черной смородины ( можно смешать ее с красной и белой);
  • 15 листиков черной смородины;
  • 5 литров самогона;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2.5 кг коричневого сахара (можно взять белый, но тогда вкус будет более тривиальным).

Приготовьте большую бутыль из стекла или много банок. Подготовьте ягоды и посуду. На дно пастеризованной бутыли положите листья. Сверху насыпьте немного ягод. Засыпьте их небольшим количеством сахара. Повторяйте так до тех пор, пока ягоды не кончатся. Бутыль должна быть наполнена не более чем на две трети. Уберите ее в темное место на трое суток.

По истечении указанного срока, когда ягода пустит сок, достаньте бутыль и влейте в нее самогон. Он должен быть выше смородины на три сантиметра. Встряхните емкость, чтобы все перемешалось. Закройте ее плотно пробкой или крышкой и уберите в темное место на два месяца. Два раза в неделю встряхивайте бутыль, перемешивая содержимое.

Когда пройдут два месяца (но не раньше), профильтруйте настойку. Лучше сделать это несколько раз, чтобы жидкость была чистой и не имела следов ягод. Разлейте в темные бутылки и плотно закройте. Уберите в темное прохладное место и доставайте по одной по мере необходимости.

Интересно. Плотно запечатать бутылки помогает сургуч. Его часто используют в этих целях.

Как приготовить на спирту?

Рецепт максимально прост. Для него можно брать как свежую, так и замороженную ягоду. Вода подойдет как дистиллированная, так и просто фильтрованная.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг черной смородины;
  • 0,4 л воды;
  • 0,5 кг коричневого сахара;
  • 1 л спирта.

Ягоды переберите и промойте. Проварите их несколько минут в кипящей воде, а потом немного разомните. Воду влейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте туда сахар. Тщательно размешайте до полного растворения. Добавьте смородину и снова все перемешайте.

На небольшом огне подержите кастрюлю с массой пять минут, а потом дайте остыть. Залейте спиртом и размешайте. То, что получится, переместите в стерильную банку и плотно закройте. В данном случае на помощь придет сургуч. Поставьте тару в темное помещение минимум на две недели. Каждые три дня встряхивайте емкость.

Спустя 14 (лучше 30 дней) процедите настой и перелейте в бутылки. Закупорьте их и уберите в холодное темное место еще на пару недель. После этого наливку можно пить. Она хранится три года.\

Из ягод и листьев

Если у вас смородина растет на даче, то обязательно попробуйте такой рецепт. В настойку добавляются свежие листья, что придает ей еще больше аромата и полезных свойств. Вкус получается терпким.

Вам понадобится взять:

  • 12 листьев смородины;
  • 0,25 кг сахара;
  • половину литровой банки ягод;
  • 0,5 л водки.

Приготовьте пастеризованную литровую банку и всыпьте туда вымытые листья и ягоды. Они должны наполнить ее до половины. Всыпьте половину от указанного в рецепте количества сахара. Влейте полбутылки водки. Закройте и уберите на месяц в темное место.

Достаньте банку, когда подойдет срок, добавьте оставшийся сахар и водку. На десять дней уберите в темное, прохладное место. Потом процедите жидкость и разлейте по бутылкам. В холодильнике такой напиток хранится до трех лет, но обычно его выпивают гораздо раньше.

Важно! Для такой наливки берите не переспевшие, а молодые, только что созревшие ягоды.

На коньяке

Наливка на коньяке ценится многими за особый запах и вкусовые качества. Чтобы она вам понравилась, важно выбрать хороший коньяк, который вы любите. Но он не обязательно должен быть запредельно дорогим. В аромате все равно будет доминировать смородина.

Возьмите:

  • 300 г черной смородины;
  • 0,5 л коньяка;
  • 100 г сахара.

Все смешайте в банке, закройте плотно прилегающей крышкой и потрясите емкость как можно сильнее. Уберите в темное место на две недели. Потом процедите и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.

Особенность! Чем дольше настойка хранится, тем насыщеннее становится вкус. Однако дольше года ее сберегать не стоит.

С вином

Такую наливку очень любили дворяне. Напиток готовили из красной смородины, но можно заменить ягоду на черную. Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л красного вина;
  • 200 г сахара.

Мытую и просушенную ягоду сложите в эмалированную кастрюлю и залейте вином. Накройте сверху фольгой с дырочками, проколотыми в нескольких местах. Уберите в духовку, заранее разогретую до температуры 60 градусов. Держите кастрюлю в духовке десять часов, иногда вынимая и проверяя, выделяется ли сок из смородины.

Когда время пройдет, достаньте кастрюлю, остудите и процедите напиток через марлю. Ягоды тщательно отожмите. Добавьте сахар и размешайте. Пару часов дайте жидкости постоять при комнатной температуре, а потом разлейте по бутылкам. Уберите их на две недели в темное прохладное место, а потом подавайте к столу.

Важно! Во время приготовления наливки не используйте металлические предметы во избежание окисления.

С медом и пряностями

Такая наливка согреет в холодное время года и поможет быстро исцелиться от простуды. Ее вкус понравится всем любителям глинтвейна.

Составляющие:

  • 3 кг смородины;
  • 1 воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г цедры апельсина;
  • мед (для подслащивания готового напитка).

Подготовленную смородину немного примните вилкой. Положите ягоды в чистую банку и засыпьте сахаром. Дайте смеси постоять сутки в прохладном темном месте. После этого добавьте корицу, гвоздику и измельченную цедру апельсина или лимона (она может быть как сушеной, так и свежей). Встряхните банку и опять уберите в темное место.

Спустя сутки влейте в тару воду, взболтайте и наденьте на горлышко банки резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Поставьте емкость на солнце и выдержите десять дней. Спустя этот срок напиток процедите через марлю, отожмите сок из ягод. Разлейте по бутылкам и настаивайте два месяца в холодильнике или подвале. При подаче перелейте в графин и добавьте 1-2 ст. л. меда на литр.

Совет! Можно сделать приготовление настойки проще, размешав столовую ложку меда в литре водки и залив этим 0,5 кг ягод. Туда же добавьте специи и настаивайте две недели.

«Скороспелка» в мультиварке

Эта наливка отличается тем, что быстро готовится, и ее не нужно настаивать несколько месяцев. Вам понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 300 г смородины замороженной;
  • 0,5 водки.

Ягоды положите в чашу мультиварки, посыпьте сахаром. Поставьте режим «Варка на пару» и две минуты поварите смородину. Затем установите «Подогрев» на 20 часов.

Ягоды станут темно-бурыми. Переложите их в эмалированную кастрюлю и залейте водкой. Дайте остыть. Процедите массу несколько раз. Остатки отожмите. Разлейте жидкость по бутылкам, охладите и можете пробовать.

Наливочка смородиновая

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Очень вкусная наливка и приятно пьется.

Смородина черная Сахар Водка

Хитрости приготовления

Чтобы приготовить идеальную наливку, воспользуйтесь этими хитростями:

  1. Если хотите получить более насыщенный цвет и вкус напитка, готовьте его без воды на неразбавленном спирте.
  2. Чтобы снизить градус настойки, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Для улучшения вкуса можно разбавлять напиток компотом из смородины.
  3. Если делаете продукт из замороженных ягод, предварительно разморозьте их в той емкости, в которой будете смешивать их с другими ингредиентами. Сок не выливайте.
  4. При использовании замороженной ягоды уменьшите количество воды в рецепте. Она и так содержится в плодах.

Создать домашнюю наливку из черной смородины не сложно. Достаточно иметь в распоряжении крепкий алкоголь, ягоды и сахар. Специи и мед помогут разнообразить вкус. Не открывайте настойку раньше срока, указанного в рецепте! Только настаивание позволяет раскрыться вкусу и аромату.

5 / 5 ( 1 голос )

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]