- Нам понадобится:
- 1 л вишнёвого сока
- 3 ст.л. мёда
- 3 ст.л. ягодного сиропа
- 4 дольки лимона
- 4 дольки апельсина
- 3 бутона гвоздики
- коричная палочка
- бадьян
Глинтвейн — горячий ароматный алкогольный напиток, который пьют в холодное время года. А как быть тем, кто не пьёт алкоголь или детям? А для них можно приготовить безалкогольный вишнёвый глинтвейн. Безалкогольный глинтвейн такой же пряный, ароматный и согревающий, как и его алкогольный собрат.
Специи в глинтвей вы можете добавлять на свое усмотрение и вкус: ломтики яблока, имбирь, мускат, кардамон. И не страшны Рождественские морозы, ведь нам известен рецепт приготовления глинтвейна
.
Как приготовить безалкогольный вишнёвый глинтвейн
Пошаговое описание рецепта
1. В кастрюле соединить сок и сироп (у меня гранатовый сироп). Поставить на маленький огонь и нагреть, но не доводить до кипения.
2. Добавить дольки цитрусовых и специи. Греть на маленьком огне еще минут 10, не давая закипеть. Снять с плиты, добавить мёд и перемешать.
3. Подавать напиток надо горячим, в керамических чашках или в прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами.
Что может быть лучше выпить горячего глинтвейна в хорошей компании?
- вишневый сок 300 мл
- чай 1 ст. л.
- вода 200 мл
- корица 2 шт.
- бадьян 2 шт.
- гвоздика 2 шт.
- кардамон 1 щепотка
- лимон 3 г
- апельсин 3 г
- клюква 1 ст. л.
- коричневый сахар 2 ст. л.
Глинтвейн из вишневого сока с апельсином
Глинтвейн ценен тем, что, обладая дивным вкусом, он еще и помогает бороться с инфекциями и простудами, успокаивает нервную систему. Поэтому не лишним дополнением становится апельсин, богатый витамином С. Для приготовления необходимы такие компоненты:
- 1 л вишневого сока;
- 200 мл свежевыжатого апельсинового фреша;
- 2 палочки корицы;
- 2 гвоздики;
- ломтики апельсина;
- 100 г тростникового сахара;
- щепотка имбиря.
При подаче напиток украшают апельсиновыми дольками
Безалкогольный рецепт глинтвейна на вишневом соке с апельсином:
- Нектар греют почти до кипения.
- Бросают в него гвоздику, имбирь, корицу, сахар и хорошо смешивают.
- В течение четверти часа оставляют под крышкой.
- В это время апельсины отжимают, вливают фреш в горячий глинтвейн.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вкусный глинтвейн получается из соков, приготовленных из ягод и фруктов, выращенных на своём огороде (яблочный, виноградный, смородиновый).
А вы знаете, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме? И история происхождения глинтвейна банальна. Торговцы вином, чтобы скрыть вкус немного подкисшего вина добавляли в него мёд и пряности, подогревали, а затем продавали. Хотя, может это всего лишь миф.))))
С приходом глубокой осени начинается сезон посиделок в уютной домашней обстановке. И что, как не глинтвейн, сделает такие вечера более теплыми и радостными. Несомненно, поклонниками этого напитка являются практически все. Причиной отказа от столь пряного и ароматного напитка может стать разве только неприязнь к основному его ингредиенту – алкоголю. Согласитесь, по разным причинам его не приемлют множество категорий людей, однако это совсем не повод остаться без вкусненького, ведь прекрасной альтернативой может стать безалкогольный глинтвейн, рецепт которого уж точно не имеет никаких противопоказаний.
По большому счету, называть такой напиток глинтвейном – это не совсем корректно, ведь этого самого «вейна» там как раз и нет. Но мы привыкли любить его не только, и не столько за крепость, как за гармоничное сочетание пряного аромата и нежного, с фруктовыми нотками, вкуса. А эти качества мы не потеряем даже несмотря на замену основы. Более того, фруктовые соки, чаи или настои трав, которые используются, смогут принести гораздо больше пользы для организма. Так чем же заменить вино, готовя безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?
Достойными соперниками алкогольной составляющей могут стать виноградный, яблочный, гранатовый, вишневый или клюквенный соки, черный или красный чай (каркаде), микс яблочного и черносмородинового соков. Так что вариантов для творчества – масса, главное запастись хорошим настроением и приступать к делу.
Особенности приготовления глинтвейна
Прежде чем засучить рукава и начать действовать, следует вооружиться небольшими теоретическими знаниями, которые помогут справиться с задачей на «отлично». Правил, на самом деле, не так уж и много, но их соблюдение – первый шаг к успешному приготовлению. Итак, вот и они:
- Посуде из алюминия – категорическое нет!
- Специи – только в цельном виде.
- Смесь до кипения – не доводить.
Как видите – ничего сложного, однако пренебрегая этими советами, вы получите окисленную мутную жидкость, которая вряд ли способна принести кому-то удовольствие.
Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Самым лучшим вином для приготовления глинтвейна знатоки называют Каберне Совиньон и Шираз. Но, вообще говоря, можно брать любое сухое вино с насыщенным вкусом. Его нужно очень мало, поэтому градус напитка будет низким. Терпкий вкус сухого вина отлично противостоит сладости и гармонирует со специями.
Готовить глинтвейн не сложнее, чем компот.
Ингредиенты:
- красное сухое вино (лучше всего Кьянти) – 2 бутылки;
- мандарины (лучше всего клементины) – 2 штуки;
- лимон – 0,5 штуки (небольшой);
- лайм – 1 штука;
- сахар – 200 граммов;
- бутоны гвоздики – 6 штук;
- корица – 1 палочка;
- лавровые листья – 2 штуки;
- мускатный орех – 1 штука (целый);
- ваниль – 1 стручок;
- бадьян – 2 звездочки.
Шаг 1. Тщательно моем мандарины, лимон и лаймы щеткой, чтобы промыть все поры и удалить защитную пленку, которой покрывают цитрусовые. Очищаем плоды от кожуры.
Шаг 2. В достаточно большую кастрюлю засыпаем сахар. Выжимаем в нее сок из плодов, добавляем кожуру, порезанную на небольшие кусочки. Ставим на небольшой огонь.
Шаг 3. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, палочку корицы. Натираем на терке мускатный орех и тоже добавляем к смеси, находящейся в кастрюле.
Стручок ванили разрезаем пополам, бросаем половинки в кастрюлю. Добавляем немного красного вина: столько, чтобы оно только покрыло смесь.
Шаг 4. Доводим смесь до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. У нас должен получиться густой и очень ароматный сахарный сироп. Это и будет основа вкуса. Алкоголь при этом испарится, но это неважно.
Шаг 5. Когда сироп полностью готов, убавляем огонь до минимума, добавляем звездочки бадьяна и вливаем остальное вино. Прогреваем смесь в течение 5 минут, стараясь не допускать закипания.
Разливаем напиток в стаканы и подаем.
Глинтвейн обладает изумительно красивым цветом, поэтому его приятно пить из прозрачных стаканов.
Пить глинтвейн можно не только горячим, но и охлажденным. В этом случае его подают со льдом, апельсиновой цедрой и бадьяном (звездчатым анисом).
Безалкогольная классика
Ну конечно же, классическим считается рецепт, максимально приближенный к его алкогольному аналогу. В основе его — сок винограда. Невероятно полезный, он придется по вкусу абсолютно всем, тем более, что сочетание винограда и пряностей – проверенный и беспроигрышный вариант. Рецепт классического безалкогольного глинтвейна состоит из следующих ингредиентов:
- Сок винограда – литр
- Лимон – 2-3 дольки
- Кардамон – стручок
- Корица – 1-2 палочки
- Имбирь – щепотка
- Гвоздика – 4-5 цветков
- Мускатный орех – 1-2 грамма
Все пряности сложить в посуду и залить соком. Гвоздику можно добавлять в самом конце приготовления, буквально перед снятием с огня. В течении 10-15 минут подогревать на слабом огне, при появлении первых слабых пузырьков, снят с плиты и плотно закрыть крышкой. Дать настояться в течении получаса, а затем снова подогреть. Подавать в посуде, которая максимально долго держит тепло. Перед подачей украсить лимоном, можно по вкусу добавлять сахар, мед или фруктозу. Как видите, глинтвейн безалкогольный, рецепт в домашних условиях которого абсолютно прост, воплотить в жизнь совсем не сложно.
Классический глинтвейн с апельсином
Классический апельсиновый рецепт глинтвейна необычайно вкусен. У него изумительный фруктовый букет и сильный аромат.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- темный изюм – 10 граммов;
- тертый свежий корень имбиря – ½ чайной ложки;
- коробочки кардамона – 6 штук;
- корица – 2 палочки;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика – 5 бутонов.
Шаг 1. Нарезаем яблоко тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем либо тонкими кружочками, либо мелкими кубиками.
Шаг 2. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на самый медленный огонь, нагреваем до температуры 70 градусов и прогреваем в течение 15 минут.
Снимаем с огня, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут.
При температуре также хорошо помогает варенье из черной смородины. О его приготовлении читайте в статье «Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов».
Вишневый глинтвейн
Мммм, какие же вкусные эти ягодки, а сок из них мгновенно переносит наши мысли из зимней стужи в яркое и солнечное лето, когда все сады пестрят бордовыми бусинками. Но радостные воспоминания – далеко не единственная польза от него. Сок вишен является прекрасным иммуностимулятором и антисептиком, потому безалкогольный глинтвейн на вишневом соке – одно из лучших лекарств от простуды, к тому же безумно вкусное. Мы представим вам два варианта его приготовления, в одном из которых он взят за основу, во втором же – лишь пикантная нотка.
Глинтвейн из яблочного сока
Продолжая яблочную тему, начатую в предыдущем рецепте, предлагаем вам рецепт, в котором этот ингредиент играет основную роль. Этот напиток можно вводить в вечерний рацион, поскольку он поможет успокоить и подготовить ко сну разбушевавшихся детишек. Да и для взрослых он принесет немалую пользу своим благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему, а также нормализацией обменных процессов. Как приготовить безалкогольный глинтвейн из сока яблок? Все просто. Подготовим такие составляющие:
- Вода – ½ стакана
- Яблочный сок – 1 литр
- Корица – 1-2 палочки
- Гвоздика – 3-4 цветка
- Перец – 3 горошины
- Кардамон и мускат – на кончике ножа
- Цедра лимона и апельсина – по 2 ложки
- Сахар или мед – по вкусу
Немного провариваем в воде специи, добавляем сок и цедру. Варим в течении 10 минут на слабом огне. Сигналом, что пора снимать станут маленькие пузырьки на поверхности. Если вы решили добавить мед, то сделать это нужно в самом конце, уже после снятия с плиты. Сахар можно добавить уже на начальном этапе.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Хотя бы один вечер во время новогодних праздников хорошо провести дома, с бокалом согревающего напитка. Чтобы им можно было угостить не только взрослых, но и детей, можно приготовить безалкогольный вишневый рождественский глинтвейн. Для него требуются:
- 1 л вишневого сока;
- 100 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 9 гвоздик;
- 3 звездочки бадьяна;
- 10 шт. кардамона;
- 3 ломтика имбиря;
- 1 апельсин.
Безалкогольный напиток полезен детям при отсутствии аллергии на ингредиенты
Действия:
- В маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить.
- Порезать на ломтики цитрус и имбирь.
- Добавить все пряности и апельсин в кастрюлю. Накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 5 минут.
- В отдельной посуде нагреть напиток из вишни. Он не должен закипеть.
- Влить в него пряный отвар.
- Когда глинтвейн настоится, его можно пить.
Важно! Приготавливая напиток впервые, следует брать только знакомые специи. Вводить новые приправы лучше по одной.
Гранатовый глинтвейн
Особенность этого варианта в том, что в чистом виде гранатовый сок вряд ли завоюет большую аудиторию, но с добавлением пряной смеси он обретает изысканные нотки, способные покорить любого гурмана. При этом стоит упомянуть и о громадной его пользе для здоровья, ведь именно гранат считается основным лекарством при анемии, ангинах и даже астме. Как сделать безалкогольный глинтвейн дома из гранатового сока? Пишите рецепт:
- Гранатовый сок – 1 литр
- Вода – стакан
- Корица – 1 крупная палочка
- Кардамон – 3-5 зернышек
- Мускат – 1-2 грамма
- Гвоздика – 2-3 палочки
- Апельсин – 1 штука (цедра)
- Мед – по вкусу
Сначала заливаем в кастрюльку воду, засыпаем туда все сухие специи и подогреваем. Не доводя до кипения, добавляем сок и апельсиновую цедру. Греем в течении примерно 15 минут, с появлением первых признаков закипания снимаем с плиты. Прежде чем подавать, нужно дать напитку хорошенько настояться, дабы сок мог полностью напитаться ароматами специй. Если необходимо, то перед подачей добавить немного меда.
Глинтвейн в домашних условиях из красного вина
Вино в глинтвейне используется в основном для создания вкусового букета. Поэтому многие рецепты содержат такое малое количество градусов, что от них почти невозможно опьянеть. В таких вариантах в смесь кроме вина входит еще и фруктовый сок или обычная вода.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- кипяченая вода – 300 миллилитров;
- яблочный сок – 200 миллилитров;
- апельсин (средний) – 1 штука;
- небольшой лимон – 1 штука;
- среднее яблоко – 1 штука;
- свежий корень имбиря – кусочек длиной 2 сантиметра;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 штуки;
- коробочки кардамона – 4 штуки;
- бадьян – 5 звездочек;
- темный изюм – 1 столовая ложка;
- мед (любой) – 1 столовая ложка.
Шаг 1. Все цитрусовые тщательно моем, снимаем с них цедру, выжимаем сок и режем на небольшие кусочки.
Из яблока вырезаем сердцевину с семечками, мякоть нарезаем небольшими дольками.
Имбирь натираем на крупной терке.
Шаг 2. В достаточно большой кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем все специи, изюм, подготовленные цитрусовые. Убавляем огонь до минимума и увариваем смесь в течение 15 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться под крышкой в течение 15 минут.
Шаг 3. Опять возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем к смеси все остальные ингредиенты (вино, сок, мед). Прогреваем смесь, стараясь не допускать кипения, в течение 10 минут. На поверхности должна появиться белая пенка.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 минут.
Клюквенный напиток
Не менее полезна для здоровья всех возрастных категорий и клюква. Достаточно кислая, она совершенно меняет свой вкус при добавлении. К тому же, клюквенный морс в сочетании с пряностями становится настоящей панацеей при простудах. Секретом его приготовления мы сейчас поделимся:
- Клюквенный сок – 1литр
- Сахар – 100-150 грамм
- Мускат – пару грамм
- Корица – 1-2 палочки
- Гвоздика – 3 цветочка
- Душистый перец – 5-6 горошин
Приготовление безалкогольного глинтвейна на основе этого сока мало чем отличается от предыдущих. Поскольку он не сильно насыщенный, то тут не нужна вода, а высокая кислотность скрашивается сахаром. Принцип варки тот же: специи + сок + сахар, греем до 70 градусов, настаиваем и пьем! Проще простого.
Вишневый безалкогольный глинтвейн с имбирем
Чтобы побаловать себя вкусным напитком, можно обойтись без дорогих продуктов и потратить всего 20 минут. Некоторые любят готовить глинтвейн из вишневого вина, но его можно сделать и безалкогольным, достаточно взять следующие ингредиенты:
- 1 л вишневого сока;
- ½ ч. л. имбиря;
- 2 палочки корицы;
- 3 гвоздики;
- половина апельсина.
Украсить бокалы можно палочками корицы и апельсиновыми кружками
Действия:
- Положить в ковш имбирь и гвоздику, палочки корицы.
- Порезать апельсин на небольшие кубики, добавить к пряностям.
- Влить нектар.
- Ковш прикрыть крышкой, держать на медленном огне. Чем слабее он будет, тем ярче станет аромат специй.
- Безалкогольный глинтвейн подогреть до 70 градусов. Не дожидаясь кипения, выключить огонь, процедить.
Совет! Если вишневый нектар кислый, его можно подсластить медом или сахаром.
Глинтвейн из каркаде
Напиток из суданской розы очень быстро завоевал популярность в нашей стране, более того, доверие к нему настолько высокое, что он вовсю используется в народной медицине. Антиоксидант, спазмолитик, противовирусное средство, — все его целебные свойства можно перечислять бесконечно, а подогретый и приправленный специями он становится просто неимоверно вкусным. Как сварить безалкогольный глинтвейн из лепестков гибискуса? Сейчас расскажем:
- Каркаде – около 30 грамм
- Кипяток – 500 мл
- Имбирь – по вкусу
- Мед – 2-3 столовые ложки
- Корица – 1-2 палочки или ½ чайной ложки молотой
- Гвоздика – 3-4 бутона